Поднявшись на мост и прикупив в расположенном в башне музее пару буклетов про это уникальное сооружение, я с чувством выполненного долга пошел в отель и все-таки поспал пару часиков перед новогодним вечером, а когда снова вышел на улицу – уже начинало смеркаться.
Добрых пару часов я бродил по городу в поисках места встречи Нового Года и праздничного фейерверка – все наиболее популярные места (набережная перед Оперой, набережная ботанического сада, мыс миссис Маккуори, Секьюлар-Куэй, а также многочисленные кораблики в заливе) были уже заняты многотысячной толпой туристов и горожан. Поэтому в итоге я не нашел ничего лучшего, как устроиться на берегу под самой фермой Сиднейского моста – там было еще вполне возможно комфортно разместиться. Что ж - в итоге вышла очень хорошая и довольно символичная точка для встречи 2011-го! :rolleyes:
Что тут началось!!! Мне, конечно, приходилось видеть много разных салютов и фейерверков (однажды в школе мы с друзьями даже выпустили огромную коробку китайских ракетниц в потолок кухни моего товарища :rolleyes: ). Но фейерверка, подобного сиднейскому, я прежде точно не видел…
Во время этого оглушительного залпа я с ужасом подумал, что исполинский мост сейчас развалится. Но нет, выдержал – за свои 80 лет жизни старичок давно привык к таким забавам… :rolleyes:
День 3. 1 января 2011 г. Голубые Горы. Пещеры Дженолан. Панорамы ночного Сиднея
Когда я прорабатывал для себя варианты самостоятельных путешествий по Сиднею и окрестностям (а было это традиционно уже в самолете :rolleyes:), то среди мест, которые интересно и, главное, реально посетить за однодневную поездку из Сиднея, в первую очередь отметил для себя Голубые Горы. А с учетом того, что перед круизом у меня было два свободных дня в главном австралийском мегаполисе, то первый день я решил посвятить осмотру основных сиднейских достопримечательностей и последующей встрече Нового Года, а на второй день запланировал именно Голубые Горы.
Посетить Голубые Горы можно и самостоятельно (туда отправляется множество автобусов и поездов от железнодорожного вокзала и Секьюлар-Куэй), однако целесообразнее все-таки взять однодневный экскурсионный тур. Такие туры легко заказать в любом отеле, а экскурсионные автобусы в означенное время отправляются утром прямо от гостиничных дверей. Я приобрел однодневный тур, в который, помимо Голубых Гор, входила поездка в пещеры Дженолан, другую интереснейшую достопримечательность Нового Южного Уэльса.
Голубые Горы находятся примерно в 100 километрах к западу от Сиднея, до их туристической «столицы», небольшого городка Катумба – около часа езды по скоростному Западному хайвэю. Пока автобус мчится по автостраде, пытаюсь поспать (как-никак, позади – встреча Нового Года ), однако поспать была не судьба – сейчас, в восемь утра по Сиднею, все добропорядочные россияне собрались перед телевизором за своими столами, уставленными салатами оливье, мандаринами и бутылками Советского шампанского, в предновогоднем волнении дружно начали писать друзьям СМС-ки и приготовили блокноты для конспектирования традиционной новогодней речи из голубого ящика. Эти СМС-ки и обрывки цитат долетели и до далекой Австралии, в самый неподходящий момент обрушившись мелодичным шквалом на мой несчастный мобильный телефон. Что делать – придется бодрствовать! Да, Родина встречает Новый Год – в такой ответственный момент спать никак нельзя! :rolleyes:
Нельзя спать – зато можно фотографировать! Пара удачных дорожных кадров.
Вскоре автобус свернул с хайвея и через каких-то пару минут уже бороздил улицы Катумбы – «столицы» Голубых Гор, ютящейся на границе Долины Джемисона.
Издали Голубые Горы, подернутые дымкой, смотрятся как старый холст, на который художник положил слишком много синей краски. В действительности голубая дымка – это пары эвкалиптового масла, источаемые густым лесом. Несмотря на то, что Голубые Горы лишь немного превышают 900 метров (максимальная их высота 984 метра), в свое время они были для первопоселенцев Австралии непреодолимым барьером. Так продолжалось до тех пор, пока в 1813 году исследователи не нашли проход через горы и не обнаружили по другую сторону хребтов ровные пастбища. В 1868 году была построена железная дорога, что сделало горы значительно доступнее, а к началу XX века Голубы Горы стали одним из наиболее популярных и любимых туристами мест в окрестностях Сиднея.
Автобус останавливается у туристического центра, откуда начинается большинство путешествий по горам – здесь масса маршрутов разной сложности и продолжительности. Ну а наша однодневная поездка носит в большей степени обзорный характер, поэтому мы ограничимся путешествием на канатке через ущелье и часом пребывания на противоположном его склоне.
Пересекая ущелье… Голубые Горы во всей красе!
На фоне величественных склонов вагончик кажется таким маленьким!