Лягушка-путешественница писал(а) 16 дек 2011, 05:30:Круиз из Ла Романы 9 января на сайте Косты сейчас отмечен как проданный. И похоже, что только русские агентства продают этот круиз из Ла Романы. У западных круиз начинается с Гваделупы.
А российские агентства все-таки тоже продают? И почем? Если можно, расскажите.
Винский писал(а) 16 дек 2011, 04:36:Ну я на плюсы сильно внимания не обращаю. Мне интересно самому косячить и опыт свой выкладывать, чтоб другим легче было потом.
Это Отец-основатель пишет! А вы меня критикуете...
Мы Вас не критикуем, а выспрашиваем, как и почему, для более подробной и понятной картинки случившегося. Так как Вы только после наших вопросов стали писать более ясно:
OldCap писал(а) 15 дек 2011, 18:38:Не знаю. Уперся почему-то в Принцесс и все.То ли цена лучше показалась, то ли дата нашего прибытия в ДР (06/01) и отхода судна из ПР (07/01) показались слишком близкими. Был туман. Я даже сразу не понял, почему мне Cruise.com отказали.Лишь потом, когда стал писать отчет, начал разбираться, какие компании существуют, какие у них корабли и какие продавцы что продают.
Лягушка-путешественница писал(а) 16 дек 2011, 05:30:Круиз из Ла Романы 9 января на сайте Косты сейчас отмечен как проданный. И похоже, что только русские агентства продают этот круиз из Ла Романы. У западных круиз начинается с Гваделупы.
А российские агентства все-таки тоже продают? И почем? Если можно, расскажите.
Картина сейчас такая - у некоторых представителей Косты в России вообще круиз 9 января отсутствует на сайтах. У тех, кто не убрал его, предварительную стоимость он-лайн посмотреть не получается, нужно звонить.
вазапилов писал(а) 14 дек 2011, 00:14:Привет! Мы плывем тоже на Серенаде, но 14 января.Давайте обменяемся телефонами? И встретимся в Сан Хуане 14 января? Вы просто заинтриговали,млин...
Спасибо. С удовольствием. Правда, узковато со временем. Приход в 6, самолет в 11. Но на стаканчик рома "за знакомство" пол-часика найдем. Тлф в личке.
Большое спасибо! Все разобрано. Даже Самсара. Да и не актуально сегодня. Серенада Морей уже под парами! Кстати, на Косте очень демократичная цена для одного пассажира. Или у них есть одноместные каюты?
OldCap Понятно, что неактуально уже... Так, просто для информации. Разобрано, если 1 человек в каюте. А если для двух человек - есть все категории. Вот как-то так у Косты, непросто.
Лягушка-путешественница писал(а) 20 дек 2011, 16:02:OldCap Разобрано, если 1 человек в каюте. А если для двух человек - есть все категории. Вот как-то так у Косты, непросто.
Такую тенденцию я наблюдал и у других компаний, пока кувыркался с заказом. У кого - уже не вспомню.
Мы прекрасно долетели на Boeing 777-300 ER Air France из Парижа до Пунта Каны. 9 часов и 10 минут полета. Дважды кормили, наливали вино.
Переночевали в хорошем отеле в 5-ти км от аэропорта Пунта Кана.
В 14 с минутами следующего дня вылетели в Сан-Хуан (Пуэрто-Рико). В 17.00 07/01/2012 были у борта нашей красавицы Серенады.
Сдали чемоданы. Спрашиваем у maletero (носильщик,чемоданщик): можно идти? Он отвечает: А платить? –Сколько? –Сколько не жалко. И подставляет обшарпанный деревянный ящик, как для посылок, только раза в два глубже. Бросил я два доллара, он скривился ,а мы пошли оформляться дальше.
Удобные переходы, мостики (трапом не назовешь), и – мы на борту! Лифт, 8-я палуба, коридор, каюта.
Мне немного приходилось ходить в море и жить в каютах. Но такая шикарная у меня была впервые в жизни. И это даже не свит, а просто с балконом. А унитаз? Сидишь высоко, как на троне!
Стюард попался очень хороший. Wayne Antoine, наверное из Индонезии. Убирал каюту два раза в день. Уловил запах сигаретного дыма – моментально появилась пепельница. Лед в ведерочке не успевал таять. Полотенца постоянно были свежими.
Итак, бросив наплечные пожитки, наскоро умывшись с дороги, ринулись на обследование корабля. В первом же попавшемся баре отметили начало круиза доброй порцией рома Cruzan. Вкусно поели в Винджаммере. Прогулялись по верхним палубам и вернулись немного отдохнуть.
У Серегиной каюты стоял его родной чемодан. Моего чемодана не было. Розовой наклейки на двери тоже не было. Дело в том, что у нас было куплено по две пол-литровые пластмассовые бутылки виски. В дьюти-фри около касс такие стоят. В Альтаграсии мы перепаковали спиртное в большие чемоданы. Я свой Чивас засунул в обе кроссовки (45-ый), а товарищ закопал в одежде оба черных Джони Волкера.
И вот теперь мы сидели на балконе, тянули коктейль из его Блэк Лейбла и размышляли, куда делся мой чемодан. –Говорил тебе, брось африканцу в ящик пятерку, а ты пожмотился, укорял меня товарищ. Раздался стук в дверь, я радостно подскочил. Оказалось, Вэйн принес лед. Серега остался разбирать чемодан, а мне разбирать было нечего, и я пошел гулять по кораблю.
Атриум.Центрум. 4-я палуба. Вид с 8-ой палубы.
Потолок атриума.
Палубы с 7-ой по 10-ю из атриума.
Народ стал выползать из кают, бармены улыбались, зазвучала музыка на разных палубах. Лайнер готовился к отходу.
Спустя какое-то время, я вернулся к каюте. Чемодана не было.
По судовому радио объявили учебную шлюпочную тревогу. Выстроили на палубе по 10 человек в колонну около своих шлюпок. Все улыбались, разглядывали друг друга, перешучивались, краем уха слушая инструктаж. Я попал меж двух пышногрудых молодых американок. Было прекрасно. Но, тем не менее, вернувшись к каюте, своего чемодана я так и не обнаружил.
Наступил момент отхода. Я ждал его и знал, что по кораблю должна пройти дрожь при начале движения. Как будто застоявшийся гигант, освобожденный от цепей-швартов, встряхивается перед прыжком на свободу. Ничего подобного. Мы так плавно и мягко отошли, что, только глянув через дверь балкона на берег, поняли, что мы уже идем. Все вышли в круиз, как люди, а я без чемодана.
И лишь только около 23.00, возвращаясь с ужина и идя по нашему коридору, я издалека увидел темное пятно у дверей моей каюты. Я боялся ошибиться… Все замки были целы, виски тихо лежали в кроссовках.
Восходила почти полная луна. Ухо ласкал звук разрезаемой форштевнем волны. Ноздри щекотал тропический ночной воздух. Я сидел на балконе и потягивал коктейль, последний перед сном...
Последний раз редактировалось OldCap 14 мар 2012, 18:28, всего редактировалось 5 раз(а).
Я уж было подумала , что начинается акт второй детективной истории. Рада, что нашелся чемодан в первой части Вашего повествования, а то бы бессонная ночь мне была бы обеспечена . OldCap, у Вас удивительный дар рассказчика, с нетерпением ждем продолжения .
Скорей пишите дальше! Жалко, что Вы так быстро улетели из Сан Хуана- мы не смогли встретиться..Наша серенада... уй, блин...Какой Вы молодец! Можно я тоже буду в Вашем отчете активно участвовать? Мы ж тоже по вашему маршруту... вослед
Хочешь радугу увидеть? Будь готов попасть под дождь!
Сан-Хуан, государство (территория) Пуэрто Рико о.Гренада, государство Гренада о.Сент-Люсия (Сент-Луша), государство Сент-Люсия о.Антигуа (Антига), государство Антигуа и Барбуда о.Сент- Крой (Сент-Круа),территория Американских Вирджинских островов о.Сент-Томас,территория Американских Вирджинских островов Сан-Хуан, государство (территория) Пуэрто Рико
Местная многотиражка, «Круиз компАс», донесла: сегодня- день в море, и он же- день капитана. Вернее – капитанши. Наш капитан – женщина! Карин Янсон, шведка. Первый в мире капитан круизного судна – женщина! Лет 35-40, симпатичная, высокая, с характерной короткой прической.
Вела лайнер уверенно и правильным курсом.
К капитанскому вечеру народ стал готовиться заранее. Намываться да наглаживаться. Я костюм и туфли пер с собой через океан. И не жалею. Чувствовал себя празднично и уверенно. И использовал костюм, или элементы костюма и потом: на заключительном вечере и во время посещений платных ресторанов.
При входе на капитанский прием стояла она - королева-капитан. Публика толкалась в очереди, чтобы сфотографироваться с нею. Мы прошли мимо и попали в объятья стюардов с шампанским и закуской. Выпив пару бокальчиков, я осмелел, вернулся и все-таки сфотографировался с капитаном.
Она вышла на сцену и вывела своих помощников ,старший офицерский состав и круизную дирекцию. Прекрасно держится на сцене, отличная дикция, умение говорить с залом, тонкое чувство юмора. Ей Богу, я влюбился в нее! А, когда она, при анализе национального состава круиза, назвала нас с Сергеем первыми и поименно, удивлению и восторгу не было предела!
1500 жителей США, около 1000 канадцев и понемножку всех остальных. Всего 3200. Ни одного туриста из России, ни одного из СНГ. Из бывшего – только мы. Была центральная и южная Америка, испанцы, французы, немцы, поляки, шведы. Доминировали американцы. Причем молодые и достаточно молодые. Может каникулы у них в это время? Я ожидал увидеть road to paradise, а тут такое американское молодежное зажигалово. Нет, пожилые были, конечно. Но не так много. И маленькие дети очень заметны не были.
«Гренада, Гренада, Гренада моя!»
Кстати, песня, написанная на стихи Михаила Светлова, не имеет никакого отношения к острову и государству Гренада в восточных Карибах. И к испанским провинции и городу Гранада тоже отношения не имеет. И к гражданской войне в Испании песня отношения не имеет. Потому что война была в 1939 году, а стихи написаны в 1926 году.
Был в Москве ресторан «Гренада». Михаил Аркадьевич частенько захаживал туда, брал рюмку коньяку и ждал, когда его узнают и уважат. Потом спускалась муза, и на салфетках рождался этот талантливейший бред…
Зато к Кубе и к СССР Гренада имела прямое отношение. Когда, в 1979 году, к власти в Гренаде пришел революционер Морис Бишоп, он сразу подружился с Фиделем Кастро и Советским Союзом. Кубинцы начали строить аэропорт для приема советских МИГов.
Американцы медленно сообразили, что опять теряют зону влияния и Рейган дал команду на начало операции “Urgent Fury”. 600 кубинских строителей аэродрома моментально превратились в 600 кубинских солдат. Но силы были не равны. Слава Богу, большого смертоубийства не было. Поверженные были взяты в плен и отпущены по домам.
До сих пор где-то на гренадском пляже ржавеет американский вертолет, сбитый кубинскими «строителями». Но нам до него добраться не удалось.
Если сойти с лайнера, пройти по пирсу и повернуть направо, попадаешь в тоннель, построенный еще в 1897 году. Он такой узкий, что, если разъезжаются две легковые машины, пешеходам приходится прижиматься к стенкам. Выходишь из тоннеля и попадаешь в красивый центр города. Каменная набережная, двух-,трехэтажные дома в английском стиле, офисные работники при галстуках.
Но мне больше понравилась припортовая часть. Тетки, торгующие приправами, вонь с рыбного рынка, полицейский с лампасами, околоток.
У меня была идея фикс: обязательно зайти в местный ( не туристический) бар и выпить местного пива. У пивнушек смолят мужики с дредами. Внутри тоже дым коромыслом. Сладковатый какой-то. И все чернокожие. Заходить страшновато.
Выбрали самый приличный и безлюдный.
Последний раз редактировалось OldCap 22 мар 2012, 15:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Капитан – молодой парень, ему помогала жена и помощник а ля Боб Марли с дредами. Простые ребята, абсолютно без понтов и выпендрежа. Был ветер в парусах, был снорклинг, был прекрасный пляж.
Помощник капитана бегал с подносом по пляжу и предлагал традиционный ром-пунш, недопитый на катамаране. И вот этим гренадянкам предлагал. Было здорово.
Перед отходом успел забежать в магазин и взять 6-7 пластиковых фунфыриков по 50 грамм разного гренадского рома. Бординг прошел без замечаний.
Мы уходили раньше Косты. И они высыпали на палубы нас провожать. Люди кричали, аплодировали, махали руками. Это было братание народов! Нас провожали, как родных! «Я тебя никогда не увижу, ты меня никогда не забудешь…» И ведь совершенно чужие люди! Слезы наворачивались на глаза…
Сегодня мы ехали по следующему острову нашего путешествия St.Lucia ( Сент-Луше).
Знакомиться с ее историей и промыслами. Нанесение на ткань цветочков вручную. Было немножко смешно. Думаю, придумано только для туристов и никакого экономического эффекта не дает. Второй промысел – резьба по дереву. Аналогично. Кустарщина, рассчитанная на туристов.
Правда, Серега купил что-то: то ли ската, то ли уши слона. Зато – из красного дерева.
Закончилась экскурсия на заводе по производству местного рома. Завод показался каким-то заброшенным. Оборудование не работало. Было похоже на шоу для туристов.
Правда, на дегустацию выкатили ром настоящий и разный. Более-менее приличным оказался один - «Bounty».
Наверное, лучше было бы взять экскурсию на Питонов. Там, говорят, пар из-под земли вырывается да гейзеры хлещут. Остатки вулканической деятельности.
По пути домой. Бухта с рекламных плакатов.
Пообедали на корабле и опять вылезли на берег. Серега нашел бесплатную Wi-Fi зону и на своем iPad2 через Skype вышел на связь с родиной. Я пошел бродить по сувенирным лавкам, попил местного пивка.
Потом сидел в баре, потягивал коктейль из местного рома с апельсиновым соком. А меня развлекали местные красавицы.
А вечером – на званый ужин. Поприличнее оделись – и в главный корабельный ресторан Reflections. Двухэтажный, очень красивый. Отделка, оформление, подсветка, сцена на возвышении. Скрипач играет классическую музыку. Наш стол – по центру нижнего зала. Рядом с капитанским. Официанты в бабочках. Наш главный – Ченг из Кореи.
Перед тобой лежит меню, в котором есть первое, второе и третье. Ты тупо смотришь в него и пытаешься найти знакомые слова, хотя бы, знакомые буквы. Тем временем, помощник официанта наливает тебе воду и спрашивает, что будете пить. Мы поначалу для этикету заказывали вино, за которое к концу ужина тебе приносили счет, ты подтверждал его своей подписью и эта сумма ложилась должком на твой корабельный счет.
Потом приходил главный официант Ченг и начиналось главное, заказ блюд. Если ты тупил, Ченг помогал и рекомендовал, что заказать. Мы, выбирали одно основное горячее блюдо, потому что ужин. Оказалось - неправильно. Соседи брали и суп, и салат, и второе, и десерт. А когда в меню были омары, брали по две порции. А иные брали и по пять порций омаров. Это Ченг мне потом рассказывал. А в целом, хоть порции и не были большими, все было вкусно и изысканно.
Наш стол был на восемь человек. Нас двое, Уоррен с супругой из Теннесси, США, Стив с женой из Онтарио, Канада и еще одна американская пара. Так вот, эти шестеро крутили круиз по второму кругу! 31-го декабря 2011 они загрузились на пароход в Сан-Хуане, весело встретили в море Новый год, прошлись по островам и вернулись в Пуэрто-Рико. Тут 7 января прибыли на борт мы и они опять пошли по островам, уже с нами. Правда, острова были уже другие. Спрашиваю Уоррена, завтра на экскурсию едете? Нет, говорит, и на берег не пойдем. Будем отдыхать здесь. Надоело.
Принимали за столом нас, как родных. Заинтересованно, тепло, уважительно. Как хороший хозяин принимает редкого заморского гостя. Но ведь так и было. Их корабль, их круиз, их – основная масса. А мы – гости. ( Потому и ужин - «званый»). Произносили тосты, чокались бокалами, смеялись. Какие отличные ребята, говорили мы после ужина. Надо пригласить к нам в каюту на коктейльчик.
Как раз была какая-то крупная тусовка у главного бассейна.
Нашли там Уоррена и пригласили для начала в бар: - Нет, спасибо, я пью энергетический напиток, и показал нам бутылку.
Стив на намек тоже не откликнулся.
Только что за столом была дружба народов и чуть ли не братание, и вдруг – такой холод. Видно, так у этих людей принято: на людях, в компании – приветливость и лучезарные улыбки, в обычной жизни – дистанция, а может и презрение. Ни в коем случае не хочу сказать, что это свойственно какой-то одной нации. Дело, возможно еще и в том, что мы были без жен, а они - с женами. Мы гуляли, как хотели, а они - как могли. В любом случае, по-нашему не получилось, ситуация нас слегка отрезвила и с эйфорией было покончено.
А корабль шел своим курсом...
Последний раз редактировалось OldCap 15 мар 2012, 13:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Ну как же вы к Питонам не поехали... там и пляж шикарный (лучший из всех на маршруте) и водопады-вулканы, и вообще поездка отличная, особенно с Cosol. Всю дорогу наливают кормят.
Ну ладно.. Ст Луша и так замечательная.
По поводу прощаний судов, вам нигде не попадались суда P&O - британское отделение Карнавала/Принцессы? Они не только прощаются но и все машут Британскими флагами под музыку. Зрелище еще то!!!