с утреца пошли зарегистрировались, сдали чумаданы и, не спеша, гуляли по Генуе, зашли на корабль за час до отплытия
Очень разумное решение в Вашем случае. В нашем случае, когда и гостиница и достопримечательности, которые мы хотели осматривать, были от порта далеко, привезти к 12 часам багаж на судно, а потом метаться к Порто Сопрано, было слишком суетно и бестолково.
После круиза на МSC теперь буду внимательнее смотреть на график стоянки судна в портах, ну уж очень короткий у них на мой взгляд в больших городах, так что Ваши побегушки и нам знакомы.
И тут все было выбрано сознательно:
1. С нашими детьми поход более 4 часов сопряжен с дополнительными расходами ( и денег и времени): покормить, попоить, поотвлечь и прочее. Поэтому стоянки MSC нас устраивали.
2. Круиз (ваучер без виз и 98 евро чаевых) нам, на семью из 4 человек, обошелся в 48 000 рублей ( включая страховку от невыезда. портовые сборы и мед. страховку). И тут тоже это был наш вариант ( вначале я писала, что мероприятие покупки путевки без гражданства, виз и паспортов, было авантюрным, а такой суммой мы могли рискнуть).
3. Опаздывали мы не потому, что стоянки маленькие ;)
4. С опозданиями был свой фан))))