Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
В принципе, если хочется избежать толпы бассейнов не так уж дорого.
Не, за лежаки платить не люблю, даже мало. Наверно, это что-то генетическое. А может, дело в том, что больше получаса я не могу улежать на месте, так что деньги на ветер. Толпа у бассейнов меня не смущает, я к ней отношусь философски. Но вот мягкие матрасики мне нравятся, поэтому все время стараюсь базироваться в зоне соляриума. Но безвозмездно. Потому что я полежала, искупалась, немножко обсохла и мне куда-то обязательно надо сходить. Потом через часок возвращаюсь и все по новой. Но это если день в море, а если нет - то и того меньше.
А я всегда после поездок болею. Иногда легко, иногда сильно. Уезжала больная, там прогрелась на солнышке и отпустило. А вернулась и по новой: горло и температура, хорошо не высокая.
AnnaU писал(а) 26 сен 2012, 20:36:GalaN, не болеть! Выздоравливайте... Мы все ждем супер-фото из Барселона, Кальяри, Палермо, Санта-Маргарита, Портофино, Монако.
queen_V писал(а) 26 сен 2012, 20:45:Галя, прекращай болеть! Народ ждет обзора питания, чувство ответственности перед общественностью должно поднять тебя на ноги!
Спасибо за заботу. Буду стараться оправдать ожидания
FunCruiseGirl писал(а) 26 сен 2012, 20:45: У меня вопрос, а атриумом много людей пользовались. У меня остались впечатления, что там было пустынно.
Толп не было, но сидели люди там периодически. Мы и сами там один раз с парой из Вологды, Вячеславом и Ольгой, потусили. Там более менее тихо и можно нормально разговаривать. В отличии от баров, где играет музыка или поют.
cre-olka, спасибо за оценку моих фотографий. Но снято стандартно, без изюминки. Мне самой такие снимки не нравятся. Без интереса, так сказать.
Снято замечательно. И для дальнейшей более удачной своей съемки, хочется узнать. Вы меняете WB (white balance) не знаю как перевести, когда фотографируете внутри?
Фото изумительные! Прям для рекламного каталога! По ним лайнер очень даже красивый получается. И света много, и изящества интерьеров. Обычно в жизни лучше чем на фото. Здесь наоборот. Те, кто будет восхищаться фотографиями, не поймут, что ж людям не нравится-то?! Увидев такую рекламу, я бы точно купилась . Очень здорово снято! Н.Амстердам - ваш должник, у самогО ХАЛа фото гораздо хуже. За панорамный лифт и коврики с днями недели - отдельное спасибо, ностальгирую. Так классно любоваться панорамами в движении!
Кстати, из-за этого Кабана Клаб невозможно подняться напрямую на верхнюю носовую палубу, приходится идти по коридорам, потом в Кроуз нест, а из него через не вдруг найденную дверь (чуть не служебную) по узкой лестнице - наверх. Дурдом!
Опять, снова и вновь промашка. Из Кроуз Нест - это [i]дополнительный [/i]выход на палубу для удобства отдыхающих в Кроуз Нест. На верхнюю палубу носовой части выход обычный, без Кроуз Нест.
Фото отличного качества, только формат 3:2 не всегда подходит для парохода. Я этим грешил иногда, в последних круизах постарался исправиться.
FunCruiseGirl писал(а) 26 сен 2012, 23:13:Вы меняете WB (white balance) не знаю как перевести, когда фотографируете внутри?
Баланс белого, как и ISO, у меня выставлены на AUTO. Для меня удобно, не надо каждый раз настраивать камеру. Тут камера сама решает, что ей выбрать для съемки.
синьор робинзон писал(а) 27 сен 2012, 01:27:формат 3:2 не всегда подходит для парохода.
А какой формат подходит именно для парохода? Очень любопытно узнать
Я не считаю, что формат 3:2 искажает картинку. А формат 16:9 визуально тяжело смотрится. Растянутая фотография сложнее воспринимается. Это, как панорамы. Одна-две хорошо, но если весь отчет такой, то голова начинает идти кругом Конечно, это лично для меня.
Лена, не волны - ветер был очень сильный. Один раз 33 узла, второй раз 45. И оба раза дул в нос лайнера. Капитан периодически разворачивал лайнер, чтобы дуло в самый нос, а не сбоку. Мы это видели на мониторах телевизора в он-лайн режиме.
А потом расскажу, как мы одну ночь зомбировали по лайнеру от этой качки
GalaN писал(а) 27 сен 2012, 10:35:Один раз 33 узла, второй раз 45. И оба раза дул в нос лайнера.
Ого! это по шкале Бофорта 9-10 баллов! Как тут не качать! Однако! Тут и стабилизаторы не помогут, может, даже они и противопоказаны в шторм. Вспомнила, как мы тоже в сентябре попали в такой же шторм при переходе из Туниса на Мальту... Страшно! Как раз был капитанский вечер... Муж выпил виски и похрапывал, а я не отрывалась от монитора - все следила за скоростью ветра
На Нью Амстердам первые 48 часов вводится карантин. То есть сами вы не сможете себе накладывать еду в тарелку. Это делает персонал ресторана. Но и потом самим можно будет накладывать только закуски, горячее все равно выдает персонал ресторана.
Еду было сложно сфотографировать из-за очень низкого расположения защитного стекла, так что фотографий еды в этот раз у меня не так много. И сильной ударной волны по слюновыделению, как было от фото с Силуэта Селебрити, не будет
Завтраки превосходят даже Принцесс. Каждый день хамон, лососина, бужинина, колбаска сырокопченая. Ну и остальное, что и всегда. Также очень нравится, что есть каждый день на завтрак, обед и ужин хамон/прошутто. Я его обожаю, и на Нью Амстердаме наелась
Очень большое разнообразие фруктов. Помимо стандарта: арбузы, дыни, яблоки, бананы, были манго, инжир, папайя, маракуйя, еще какие-то экзотические, названия которых не знаю. Также клубника и огромные сладкие сливы. Раньше такого разнообразия и экзотики нигде не было. Ягод (малина, ежевика, садовая черника), которые были в августовских круизах, уже нам не давали. Ягоды были только в оформлении к десерту.
Выбор блюд в обед нормальный. Всегда есть мясо птицы, говядина, свинина, рыба. В основном или гриль, или в панировке. Есть уголок то ли японской, то ли китайской кухни. Все блюда очень вкусные. В основном там и брали еду. Морепродукты как раз есть там, и каждый день. Креветки или кальмары, или ассорти. Только одно блюдо. Конечно, не в таком разнообразии, как на Принцесс. Но и не так скудно, как было на Селебрити. Там же каждый день были суши. Выбор не очень большой. Но мы не любители, поэтому оценить вкусовые качества не беремся.
Были вкусные салаты. Я обычно такое мессиво не ем, а тут попробовала. Удивило - очень вкусно. Был авокадо нарезанный на четыре части, а сверху крабовые палочки в соусе типа майонеза. До сих пор не могу забыть эту вкусняшку.
Мороженое, наверное, 10 видов. Не сразу в одном месте. Периодически менялись. Я пробовала, вроде не плохо. Но опять же, наше латвийское мне нравится больше, из-за жирности. А не просто молочная вода со вкусовыми добавками. Очень вкусный десерт. Корзиночки с заварным кремом и фруктами все равно вкуснее на Принцесс, т.к. здесь тесто было очень твердое.
В час пик на обед столпотворение. День в море и когда короткая стоянка. Очереди за едой до 20 человек. Место свободное найти сложно.
Очень большой выбор соков и разных морсов. Не зукко. Из пакетов. Насчет свежевыжатого апельсинового сока. Я не видела, чтобы его где-то делали. А там, где стояли все соки, был не чисто натуральный, а разбавлен при мерно 25 %. Скорее всего соком из пакета, не водой.
Кофе обычный самый отвратительный, что мы пили на других линиях. Удивило, что нет сливок. На Принцесс и Селебрити были. На термосе написано "cream" маленькими букавками. А внизу большими 'Half and Half". Это не чистые сливки, а молоко со сливками. По вкусу - молоко примерно жирностью 4 %, у нас такое продается.
Чай не пили, поэтому что-либо сказать о вкусе того, что в пакетиках, не могу.
Основной ресторан Manhatten. (2 -я и 3-я палубы). Ужин.
Не понравилась кухня в основном ресторане.
Закуски невкусные и нет разнообразия. Часто повторялись одни и те же в разных вариантах. И это за 7 дней. Например, утиная печень, соленая к тому же, была 2 раза, и лососина, которую мы ели каждое утро на завтраке, была аж 4 раза.
Супы 50/50.
Вторые блюда совсем без изысков. Брали рыбу треску, мясо ягненка в трех вариантах, мясо индейки. Все просто как тушеное, и соусы не добавляли пикантного вкуса. Блюда с морепродукты вкусно приготовлены, и были всего два раза. Не считая формал вечеров с лобстером и крабовыми клешнями. Устриц не было. Видно меню рассчитано на 12 и более дней, а не на 7. Был очень вкусный лосось на гриле в каждодневном меню, особый вкус добавлял соус к нему. Лобстер, как и везде - обычно приготовлен. Крабовые клешни тоже вкусно. И впервые ели. Раньше такого блюда нигде не было.
Горячее, закуски, супы и десерты подают также и в Буфете. За исключением улиток, лобстера, крабовых клешней. Закуски и десерты оформлены так же, как подают в основном ресторане. Горячее лежит в одной куче, и поэтому не понятно, что это то же самое, ведь на тарелке в основном ресторане оформлено красиво.
Удобно тем, кто не хочет ходить в основной ресторан и не нравится антураж. Такие же блюда можно поесть и в Буфете.
Меню фотографировать, как обычно, забывала. Поэтому вариантов немного.
Три раза за круиз устраивали на палубе около бассейна Лидо барбекю. Мы побывали только один раз, в день отплытия. Про два других раза просто забывали. В первый раз было только: говядина, курица, колбаски, лосось и овощи. Морепродуктов не было. Были ли креветки с кальмарами в другие разы сказать не могу.
А не пора-ли уже объявить тендер издательствам на предмет выпуска обзоров по круизам? Разве это не идея?
Дарю название: "Профессиональный экспертный иллюстрированный обзор европейских морских круизов. Лучший выбор." Если шо, задаришь мне экземплярчик из пилотного тиража...
GalaN писал(а) 25 сен 2012, 18:32:Еще понравилось, что есть заграждения от ветра. Можно было загорать, а не кутаться. На других судах дуло везде и всегда.
Защита от ветра - это хорошо и правильно! Странно, что это редко встречается.
FunCruiseGirl писал(а) 26 сен 2012, 20:45: Э.. какие-то вирусы ходят по Европе...
Дык, енто всегда в Европе так было! В средневековье чума ползала, потом призрак коммунизма бродил....тоже заразно, как оказалось! Сорри за злостный офф!
GalaN писал(а) 27 сен 2012, 13:43:Насчет свежевыжатого апельсинового сока. Я не видела, чтобы его где-то делали
Делали, делали! Соковыжималка (такой огроменный агрегат) прямо справа от витрины с соками, в глубине. Я дожидалась, когда сделают свежак и брала его, если время было. Вкус не отличался от витринного.
Снова примите восхищение качеством фото. Для каталога!!! А как вам удалось безлюдное Лидо сфотографировать? Там всегда народ толчется, даже ранним утром и поздним вечером. Фото еды - просто чума! Всё такое сочное, аппетитное .
Огромное спасибо! Несмотря на все косяки, захотелось обратно...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Клянусь, не видела, чтобы заправляли какую-ту машину апельсинами, и тут же делали сок. Видела только, когда из кухни выносили кувшины и разливали сок по стаканам.
Лидо фотографировала рано утром и во время обеда, когда все были на экскурсиях. Стоянка в Риме, например. Тогда народа мало было.
GalaN писал(а) 27 сен 2012, 13:46:Три раза за круиз устраивали на палубе около бассейна Лидо барбекю.
О, мне показалось это мероприятие ооочень заманчивым, когда мы его наблюдали с палубы Принцесс -а Амстердам отходил. Вот это да!!!- сказали мы. Вот это круто!! Еще и музыканты что-то наигрывали приятное... Это очень дорогой корабль, премиум!!! -заявила я мужу тогда.
Если не ошибаюсь, то вроде у Норвегов тоже есть барбекю. Не знаю, само мероприятие для меня сомнительное - дым коромыслом на всю палубу Желание взять поскорее еду и убежать подальше от этого смога
GalaN писал(а) 26 сен 2012, 21:05: Но снято стандартно, без изюминки. Мне самой такие снимки не нравятся. Без интереса, так сказать.
Ничего себе без изюминки! Такое качество - это уже изюминка! Да еще и с таким уважением к нам, смотрящим - тщательно, ничего не пропуская! Всегда смотрю и читаю Ваши отчеты с удовольствием, с чувством, с толком, с расстановкой. Очень люблю рассматривать детали. А я люблю и светлые интерьеры и темные одинаково. В темных нравятся уютность ( как в норке), ничего не раздражает. Так что понравился кораблик. А еда! Ха-а-а-мон/прошутто с дыней! Инжир! А мороженое где?! Ждем-с. И города...
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
GalaN писал(а) 27 сен 2012, 13:40:Очень большое разнообразие фруктов. Помимо стандарта: арбузы, дыни, яблоки, бананы, были манго, инжир, папайя, маракуйя, еще какие-то экзотические, названия которых не знаю.
На фото опознала карамболу и питахайю (ее очень уважаю),
margusha, спасибо за внимание и интерес к моим отчетам. Мороженое не фоторафировала. Оно находилось в ящике под металлической крышкой. На Селебрити помню все было в открытом виде, в холодильнике. А взять каждого шарика по одному как-то не догадалась.
Про еду уже все. Осталось про шоу и дополнительную информацию рассказать. Чуть позже выложу.
GalaN писал(а) 27 сен 2012, 15:23:Если не ошибаюсь, то вроде у Норвегов тоже есть барбекю.
Да, каждый день в море во время ланча + при отплыве из начального порта. Вкусно!
Галина, у Вас очень вкусные фото.
У Роялов тоже есть барбекью, но почему-то не всегда. На Серенаде было, а Либерти нет. Фоты, действительно, очень вкусные. Надо смотреть только после еды.
queen_V писал(а) 27 сен 2012, 17:52:На фото опознала карамболу и питахайю (ее очень уважаю),
Спасибо, что сказала, как это называется. Посмотрела в гугл и теперь понимаю, что к чему. Я карамболу даже не хотела пробовать, знаю ее вкус. А вот питахайю хотела, но забыла. Ела в Тайланде, но это было "100 лет назад". И, конечно, вкуса уже не помню. Манго, папапайю и маракуйю ела. Маракуйя была кислая на вкус. Та, которая темная. Ребята из Вологды, Слава и Лена, пробовали маракуйю ультра розового цвета, сказали, что сладкая.
На Норвегах барбекю было постоянно, ну очень часто. Понравился пирог с шариком сорбета. Вот я читаю отчет, смотрю фото -- и картина рисуется радужная. Все красиво, все вкусно, фрукты дивные. Негатива нет. Это GalaN так умудряется излагать тему, что ее личного отношения вообще не чувствуется. Очень талантливо . Отчет получается позитивный.
Наконец-то добрался до вашего отчета (у меня на работе не грузятся фотки с яндекса). Как всегда, шедеврально. После ваших фотографий я испытываю острое желание выбросить свою мыльницу. Хоть и понимаю, что кроме фотоаппарата нужны еще руки и голова. Жду Портофино.
Tabaco писал(а) 27 сен 2012, 18:27: Негатива нет. Это GalaN так умудряется излагать тему, что ее личного отношения вообще не чувствуется. Очень талантливо . Отчет получается позитивный.
Лена, спасибо за мнение и оценку. Я, конечно, высказываю свою точку зрения. И она ни в коем случае не является априори. Негатива у нас нет от круиза. Как и восторга впрочем
LaSer61 писал(а) 27 сен 2012, 18:36:После ваших фотографий я испытываю острое желание выбросить свою мыльницу. Хоть и понимаю, что кроме фотоаппарата нужны еще руки и голова
Спасибо. Но я уже несколько раз говорила, что хорошая техника - это, конечно, нужно. А все остальное только обработка, которая добавляет снимкам объемность. Если все станут обрабатывать так, как я, то и снимки у всех станут такие же красивые
Очень скучные и неинтересные представления в театре. В первый вечер выступал квартет молодых людей. Да, отлично поют, но я пришла в театр смотреть представление, а не слушать вокал.
В другой вечер они выступали с двумя девушками, и легкой подтанцовкой.
В последний вечер было наконец-то настоящее шоу, со сменой декораций и костюмов. Выступали эти вокалисты (парни и девушки) и танцевальная группа. Но представление было организовано ужасно. Все прыгали и скакали сами по себе. На сцене была какая-то вакханалия, а не красивое шоу. Я еле досидела до конца представления.
Было шоу “Фламенко” с элементами восточных танцев. Зачем так пафосно называть, если танцовщицы не профессиональные. И настоящего фламенко не было и в помине.
В один вечер было вообще шоу под названием "Просмотр на большом экране фильма Люди в черном - 3".
В общем, впервые такая ужасная развлекательная программа. Гитаристов, классические квартеты и пианиста не беру в расчет. Это и на других лайнерах всегда есть.
На первый формал вечер видела двух мужчин в ресторане без пиджака. У одного вообще была рубашка в клеточку и с коротким рукавом. Вообще, я не видела, чтобы все одевались очень нарядно. Смокинги и платья в пол не были замечены.
Учебная тревога
Очень удивила организация учебной тревоги. За полчаса всем надо было выйти на прогулочную палубу, встать под номером сектора, который указан на корабельной карте. Народа очень много, все стоят вплотную друг к другу. На улице и так жара +33, а еще и толпа создает селедку в бочке. Очень неприятно было простоять эти 15 минут. Сделали перекличку. Затем сотрудники показали, как одевать жилет, и всех отпустили. Интересно, а если дождь и холод, все равно всех заставляют выходит на открытый воздух.
На палубе (в строю) ко мне обратился мужчина с вопросом: “Вы тоже от Виа Марис?” На что я ответила: “Нет, я от сайта Винского” Так я поняла, что есть пассажиры от турфирмы.
По традиции снимок со спасательным кругом.
Разное.
Чаевые в размере 11,50 $ с человека в сутки списывались ежедневно.
Паспорта забирали у россиян. Нам это рассказали Вячеслав и Лена. У нас не забирали, т.к. мы из страны Евросоюза.
Возрастной контингент. Писали, что на ХАЛ плавают в основном старики. В нашем круизе наоборот среднего и ниже возраста было подавляющее большинство. Детей было очень мало.
Утюг изъяли у всех. Мы не дождались второго чемодана, и пошли его искать. Был в подсобке около ресепшен. У пары из Вологды, Вячеслава и Елены, что были с нами на этом лайнере, тоже изъяли.
Еще у них изъяли две бутылки пива в Кальяри, а вино пропустили. Непонятная политика. Мы сами пронесли бутылку виски. И в чемодане при посадке была бутылка рома.
Русскоговорящие пассажиры. На лайнере была большая группа от турфирмы Виа Марис. Примерно около 70 человек. Мы первые дни удивлялись, что кругом слышим русскую речь. Потом, когда узнали о группе, поняли в чем дело.
Цены на химчистку и глажку.
Высадка.
Организация хорошая. Уже в начале круиза дали бланк - опросник в какое время удобно сойти с лайнера. Муж указал время 8:45-9:00. Нам в последний день принесли бирки для багажа. Как обычно чемоданы мы выставили вечером за дверь. Утром, позавтракав, мы уже в 8 утра были свободны. И решили выйти раньше назначенного времени, т.к собирались ехать в Монсеррат. Никто нас не задержал, все выходили сами по себе, без групп, как это было на Принцесс и Селебрити. Вышли, а чемоданов еще нет. Постояли пять минут и видим, что под нашим номерком уже выставляют чемоданы. Где-то примерно через 15 минут мы забрали их и пошли к шаттл-басу, который возит к памятнику Колумба.