В Сан-Марино меня тянуло по неизвестным причинам неудержимой силой. Видимо, причины были всё-таки веские. Собственно, весь путь до Римини был проделан с главной целью – попасть в Сан-Марино. Чему и был посвящён целый день.
Автобусными перевозками щедрых туристов занимается некая частная лавочка, при этом достаточно странно, что спрос на маршрут частотой рейсов не удовлетворяется. Могли бы автобусы гонять чаще и больше.
В киоске возле ж/д вокзала в Римини висит объявление «NO tickets to San-Marino!» Киоскёр пояснил, куда за этими билетами нужно идти. Пояснил правильно, но я всё-равно не понял. Место продажи билетов представляет собой переносной раскладной столик с таким же раскладным стульчиком, на котором восседает человек в полиэтилене и торгует билетами. Погода была не сильно дождливой, но солнце временами скрывалось за тучку, а тучка брызгалась. Сим обстоятельством пользовался негр, с ворохом зонтов окучивавший привокзальную территорию. Помня песню Минаева «мне ли капели бояться, я рождён в стране снегов», я чхать хотел на капли с неба. 10 евро, испрашиваемые негром – это как раз билет на автобус.
К моменту отправки автобуса народу набралось порядочно. Настолько порядочно, что я заподозрил перевес числа желающих попасть в автобус над числом мест в автобусе, и вспомнил детсадовскую игру «три человека на два стула». Навыки позволили мне пробиться в салон, пока там ещё оставались пустые места.
Дорога в Сан-Марино сама по себе зрелищна. Можно лишь поражаться, как люди в этих горах построили такую хорошую трассу и сколько труда на это строительство было затрачено.
Солнышко, мелькавшее над римишным небом, над Сан-Марино не появилось ни на секунду. Уже в пути автобус шёл сквозь туман настолько густой, что отвесные лесистые горы за окном скрывались в пелене. Хотя до деревьев – всего несколько метров.
Приезжающих в Сан-Марино встречает электронное приветствие. Автовокзала как такого нет. Только площадь с разметкой, и будка справочной информации. Конечно, Сан-Марино – то место, куда надо приезжать в хорошую погоду. Виды там наверняка великолепнейшие. В мой приезд видов не было. Но всё остальное от погоды не зависит.
Помню, как Дмитрий Анатольевич сказал, что во всём цивилизованном мире уже давно полиция, и только в России старомодная милиция осталась. Кривил душой!
Если, конечно, он не относил Сан-Марино к нецивилизованным государствам. Машинки руководства вполне цивилизованные:
Улочки, проложенные в горах, множество лестниц и ступеней – как раз то, что так любо моей душе. И, разумеется, замок. У меня были на него планы, но маршрут я не распечатывал. Ноги как-то сами привели к нужной башне, где, как я хорошо знал, нужно обзавестись «красной карточкой». Несколько туристов сфотографировались у входа и пошли в обратном направлении, а меня безудержно тянуло на самый верх.
Итальянец в будке вручил мне красную карточку, которая оказалась с магнитной полосой. Много столетий назад здесь обитали неутомимые строители. В башни и стены вложено неимоверное количество труда и камней. В наши дни другие строители кое-что добавили к зодчеству предков, например, прожектора и мачты сотовой связи. Для операторов это просто находка – соорудить мачту такой высоты на равнине было бы невозможно. А здесь дармовая высота. За одной из запертых дверей башни нашлась целая серверная комната. Интересно, что там за дата-центр, на горе-то?..
О русских туристах заботятся:
Защитники крепости жили в спартанских условиях и исповедовали аскетизм. Я бы с интересом провёл здесь ночь на жёсткой лавке - по счастью для моей спины, смотрители музея предусмотрительно сделали экспонат смотрибельным, но не пользуемым.
В минуту опасности, заприметив в окошко приближающегося супостата:
сан-маринцы шмаляли из большого пистоля:
Если не помогало, отвешивали камушком по башке:
Когда доходило до ближнего боя, разворачивали скорострельную артиллерию:
Ну и в рукопашную!
Расправившись с неприятелем, сан-маринцы прихорашивались:
и шли заниматься коммерцией:
В эту башенку, к сожалению, зевакам нельзя:
А вот в эту башенку вход свободный, хотя и не лишён трудностей. По верхнему периметру я прошёлся - ветер выдувает остатки тепла из организма. Под ногами - прутья металлической решётки. Оущущеньице, доложу вам.
Стройматериалы в прошлом были на порядки лучше современных – сохранилось всё в отличном виде. Да что камню сделается? Даже дороги остались без асфальта. Думаю, что коммунальным службам в Сан-Марино незнакома как минимум одна российская беда.
Поначалу я опасался заблудиться (тем более в тумане), но потом как-то пообвыкся, тем более что неоднократно натыкался на знакомые улицы. Запомнил, что автовокзал где-то там, внизу, а уж как туда спуститься при необходимости найду. Любая лестница, которая ведёт вниз, сгодится.
Впервые в жизни видел, чтобы туман клубился. Ветер нёс клочья, сокращая видимость до нескольких метров. Иногда накрапывал дождик. Башню «Гайта» в такую погоду туристы избегают, так что я там проводил время в приятном одиночестве и тишине. За такими историческими древностями стоит какая-то особая энергетика. Сан-маринцы, отдаю им должное, не устроили в замке торговлю бигмаками и прохладительными напитками. Если не считать электрического освещения, сигнализации да огнетушителей, современностью там и не пахнет. Лакомый кусочек не достался даже олигархам. Государственная собственность, и баста.
На бесцельной прогулке наткнулся на высокотехнологичную пещерку. Судя по пояснениям, место предназначено для самосозерцания и медитации. Власти Сан-Марино позволяют туристам ею пользоваться безвозмездно, но в ответ просят соблюдать тишину. В пещере никого не было, но всё-равно старался ступать неслышно. Имеется книга, в которой не преминул оставить запись из двух известных итальянских слов (правда, похоже, что не сфотографировал свои каракули).
Книга к моему удивлению избежала встреч с вандалами. На обратном пути в автобусе передо мной сидели русские парень и девушка. Вдвоём за полчаса осушили бутылку сан-маринского вина из горла После чего девушка пыталась в окно сфотографировать пейзажи. Карманный фотоаппарат снабжён светодиодом на передней панели, который прекрасно отражается от стекла и даёт засветку. Хотел было присоветовать закрыть светодиод пальцем, но вспомнил, что я бяка, и промолчал.
А еще я заметила, что в этом году все осенние круизеры особо виртуозно описывают европейский циклон! Если заморочиться на собирательный образ, то получится даже и ничего себе ессе...
Erleben слишком опытный фотограф, чтобы ошибаться (это насчёт "кто фотографировал") Впрочем, под занавес праздного шатания по коридорам и башням повстречал двух русских джентльменов (в костюмах!), которым присоветовал забраться туда же, откуда только что сам вылез. Спустя некоторое время джентльмены сияли как новые пятаки, так что эффект Гайты распространяется, по-видимому, на всех.
Последний раз редактировалось Starnight 04 мар 2013, 01:38, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемый Starnight А как-то я потеряла на такой бешеной скорости Красной Стрелы - как от болоньи Вы "докатились" до Римини? разделяю Вашу тягу к Сан -Марино, сама рискуя посадкой на самолет, лазала по башням крепости, с замиранием сердца Вот тут отчетик небольшой , если интересно Сан-Марино из Римини Правда, осенью эта крепость настолько призрачна в тумане, а уж как ветер на верхотуре завывал ---представляюююю!
Хельга25 писал(а) 04 мар 2013, 12:29:Уважаемый Starnight А как-то я потеряла на такой бешеной скорости Красной Стрелы - как от болоньи Вы "докатились" до Римини?
Да-да...сам хотел об этом написать. Столько описания о том как попасть на поезд до Болоньи, и тут БАЦ, уже с Римини мы попадаем в Сан-Марино... не последовательно однако.... видать у Starnight есть своеобразный телепорт
У Starnight есть все, и телепорт в том числе. Мне пока тоже не хватило логического путешествия. Прыг-там и прыг -сям.. Пока сияния мало. Но таки верю - Starnight наша звезда. Я думаю, он просто пропустил кусочек из заранее заготовленного случайно.
Последний раз редактировалось Tabaco 04 мар 2013, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Даже не заметил, как из Болоньи попал в Римини Эпизод настолько незначительный, что опущен в повествовании. Выбрался из "красной стрелы", сдал багаж, пошёл искать желатерею. Нашёл, наелся разных желато, поставил галочку в программе визита, погулял по парку, осмотрел развалины, подышал сточными водами, вернулся на вокзал, и вторым классом Intercity отбыл в Римини. В интерсити всё совсем не так, как в "красной стреле" Пять человек в купе, причём местных, а не американцев с эпплами. Периодически двери открывались, заходил человек и устраивал скандал, после чего один выходил, а пришедший занимал его место. После того, как состав соседей обновился больше, чем наполовину, я начал пристально изучать свой билет, предвидя, что следующий зашедший наедет на меня, но так изящно, что я его не пойму. Однако в билете всё соответствовало занятому месту - и поезд, и номер вагона, и номер места. Билеты, кстати, никто не проверял. Из купе меня никто не выпер. Полагаю, оккупировавшие места сделали это без билетов, вот и вся причина скандалов. Вот такое странное наблюдение: ни в одном поезде не видел мужского туалета. Только женский. Поразительно! Присмотревшись, заметил, что итальянские мужики не прочь почувствовать себя женщинами И последовал их примеру. Выгрузившись в Римини, как подобает экономному челу, пошёл в отель пешком. А дело было сильно к вечеру. А расстояние по карте гугла около пяти километров. Местами тротуаров не было, пришлось идти по проезжей части. В месте скопления круговых перекрёстков стало ясно, что гугл кое-что попутал, а вместе с ним и я - пошёл не в ту сторону. Заприметив указатели улиц, не значившиеся на карте, повернул обратно, раскинул мозгами, внёс поправки, нашёл правильный перекрёсток и дальше следовал верным курсом. Потом вообще всё было просто - очень долго по прямой улице. Ночные города по-своему красивы! Особенно учитывая, что все фонари горят, и деревьев много - антураж приятственный делается. По пути следования рядом со мной остановился автобус международного типа. Из вышедших пассажиров две женщины на русском поинтересовались у меня, как пройти к такому-то отелю. Я честно признался, что сам пару часов как прибыл, и знаю только про один отель - тот, в котором мне предстоит ночевать. И его название не совпадает с названием их отеля. В восемь вечера дотопал до места назначения. А там меня уже ждали Инес презентовала бутылку минералки, ключи и довела до лифта, разъяснила про политику в области завтрака и всё такое. Кстати, завтрак в этом отеле - отменный! Во-первых, для трапезы отведено очень просторное помещение, во-вторых, столов с яствами предостаточно, плюс навороченный комбайн по изготовлению напитков, который, например, в мою кухню тупо не поместится. Промышленными объёмами выгоняет, видать Позднее я раздумал экономить и ездил на вокзал автобусом. Учитывая, что до остановки от отеля - минуты три ходу, очень удобно. В пути полчаса, и вот тут-то я крепко задумался, сколько же пешком преодолел, если автобус полчаса едет?.. Вокзал в Римини разочаровал. Я почему-то думал, что там ввиду популярности курорта мегалитическое сооружение под стать Милано Чентрале, а он совершенно провинциальный. Говорю не в уничижительном смысле.