Отчёт о круизе по Западному Средиземноморью на MSC Splendida, март 2013

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Сообщение dafna3 » 27 мар 2013, 21:57

ДиТа писал(а) 27 мар 2013, 02:09:Замечательный отчет
А как насчет СПА ? Как цены и были ли скидки к концу круиза?

И еще вопрос :
Тунис как то смазанным вышел у вас ...
А что предлагала компания в Тунисе ?
Неужто не было стоящих экскурсий ?

Насчёт СПА я думала.Скидки были постоянно.На предыдущей странице я выкладывала специальный листочек,который всегда был вложен в программку.Там были перечислены все скидки на следующий день.В том числе на СПА.Счас вспомню,если не брать процедуры,а посетить только банный комплекс-стоимость 16 евро в час,или 32 евро безлимитного посещения на 1 день.Меня остановило только то,что там нет бассейна.Там есть сауны,душевая и комната отдыха.
Массажи,процедуры в любом случае цены начинались от 90-100 евро.

По поводу Туниса.Я вообще удивлена,что там что-то даже получилось.Изначально я и не планировала вообще куда-либо выходить за пределы "верблюдов" Перечитав все отчёты с этого форума,Тунис не впечатлил никак.Ни развалинами Карфагена ни ещё чем-то.Не люблю арабские страны-хоть убейте.Никогда не ездила в Египет,Турцию и прочие...гхмм....странные страны.Я уже слишком привыкла к нормальному,культурному,безопасному европейскому отдыху.Туда-ни за какие коврижки.
dafna3
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3

Re: Отчёт о круизе по Западному Средиземноморью на MSC Splendida, март 2013

Сообщение kinna » 27 мар 2013, 22:03

Ужин в первую смену у нас обычно оканчивался в 20.00. Начинался он в 18.30. Мы приходили где-то в 18.40 -18.45. После этого мы прогуливались по судну, заходили в каюту посмотреть программу на следующий день, а потом к 21.00 шли на концерт. Концерты продолжались где-то 45 минут. На Opera концерты длились минут 30. На Splendidа концерты более фантазийные.
kinna
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение dafna3 » 27 мар 2013, 22:28

О MSC.Никаких замечаний к этой компании у меня нет.Наоборот,я всё время удивлялась,насколько же развит круизный туризм в городах и странах.Насколько чётко и отлаженно работает эта мегасистема.По другому не скажешь.Порты,экскурсии,подвязка расписания всего этого,обеспечение корабля всем необходимым.
Кстати в Генуе мы посмеялись на балконе,наблюдая,как подъехала большая фура.......битком набитая....только не смейтесь....туалетной бумагой Мы ещё гадали,на сколько дней хватает такой фуры
Полезен в этом плане для развития оказался документальный 6-серийный фильм о Косте Серена.Ссылку на него выкладывали в теме,как помню,о крушении Конкордии.Там описан весь организационный процесс.С удовольствием его посмотрела тогда после крушения,и снова перед круизом.
Я вот честно,читаю тут какие-то отрицательные моменты.Млин,ну не было никаких таких моментов у нас.В каюте всё работало.Кровати застилали утром и вечером.Завтраки приносили.Кормили,поили,развлекали,и всё это на фоне морских пейзажей и красот.Персонал старался во всём угодить.Что ещё человеку надо???

Можно сказать,это нам должно быть стыдно за один момент.В Барселоне,после посадки,оказывается проводились учения.А мы их тогось......прочихвостили.Хотя спасательные жилеты в каюте примеряли На следующий день MSC нам прислала вежливую бумагу,типа вы не были на учениях,будьте любезны придите в театр во столько-то.В театр мы тоже не пошли.Больше MSC к нам не приставала.
Подробная видеоинстуркция,что делать и куда бежать круглосуточно транслировалась по 2 телевизионным каналам.На двери так же была табличка,о том,куда идти и что делать в случае аварийной ситуации.

Есть ли российский каналы в каюте?? Есть.У нас был один-ОРТ 1 канал в цифровом вещании.

Понравился ли круиз и буду ли ещё планировать такие путешествия в будущем??
Да,однозначно.Моя мечта-Норвежские Фьорды.Хотя встречала и немало других интересных маршрутов.
Последний раз редактировалось dafna3 27 мар 2013, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
dafna3
полноправный участник

Сообщение aramisov » 27 мар 2013, 22:34

Очень интересный и полезный отчет, читал с удовольствием, Спасибо!
aramisov
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 45
Отчеты: 20

Сообщение Оксана `Оксана` Прус-Казбан » 27 мар 2013, 22:51

Очень позновательно. Впервые едем в мае. Помогаете соориентироваться в простом и обыденном для начинающих
Оксана `Оксана` Прус-Казбан
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16

Сообщение dafna3 » 27 мар 2013, 23:12

Ну и небольшой бонус в заключении.Пожалуй стоит вернуться в Барселону и вспомнить день высадки.Как мы добирались в аэропорт?
На портовом бусике,после высадки,мы вернулись на площадь Колумба.И так грустно стало ,что грех было не вспомнить про "кувшинчики" пива на Рамбле.Усевшись поудобней с кувшинчиками,мне показалось,что мы вообще никуда не уплывали.Как будто только вчера мы здесь сидели.То есть семидневный круиз пролетел не то что,как один день,а как одно мгновение.Это пожалуй будет единственным минусом за всё время.
Посидели,погрустили и пошли напоследок прогуляться по Рамбле до пл.Каталонии.Там отходят аэроэкспрессы.Автобусы,которые отвозят в аэропорт.Стоимость 6,90 евро.В 16 с копейками мы приземлились в Цюрихе.Здесь была забронирована гостишка сети отелей IBIS.С бесплатным трансфером в аэропорт туда-обратно.Заселились,и в очередной раз пошли набираться впечатлений от вечерне-ночного Цюриха:

Точность-вежливость королей.Трамвайчики ходят чётко по расписанию.Мало того,в салоне на табло указывается время прибытия параллельных видов транспорта на последующих остановках-класс.Проезд дорогой-2,60 франка(100 рублей),билет действует полчаса.

Подножки для заезда инвалидных колясок,открываются вместе с дверьми:

Интересно фотографировать красиво оформленные витрины кондитерских и всяких сувенирных магазинчиков;

В Цюрихе было +3.После Барсы конечно мы там задрыгли,но мужественно прогулялись по всему старому городу.
К Цюриху очень подходит такая фраза.
"Скромное обаяние буржуазии"
Ну и на следующий день,после ночевки в Цюрихе,мы вернулись в наш снежный и морозный Питер.
dafna3
полноправный участник

Re:

Сообщение Happy2007 » 28 мар 2013, 06:48

dafna3 писал(а) 27 мар 2013, 21:14:К общению между собой русские,сами понимаете,на отдыхе не тянутся.

Интересно... А к нам русскоязычные на корабле сами подходили знакомиться - поболтать. И мы с удовольствием знакомились и болтали. Видимо, это кто как настроен.
Возможно наши, русскоязычные люди, иногда друг-друга стыдятся из-за вольного поведения тонкой русской души. Об этом же даже легенды ходят. Я лично ни "за" ни "против". Мне даже иногда приятно заграницей услышать родной язык, особенно, когда там уже долго прибываешь.
Happy2007
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение alex45 » 28 мар 2013, 15:51

Вы знаете,видимо,первый круиз он и есть первый!Как все первое,новые впечатления,все вновинку.К примеру только сейчас отошел от телевизора (жена позвала), на одном из каналов есть передача "Dream Cruise" показывали наш первый круиз из Венеции по Адриатике на Вояджере.Нахлынули воспоминания, особенно у жены.
Второй круиз у меня был на Сплендиде,жена в восторге, а у меня был ряд уже критики(как я впервые добирался с кормы через внутренности корабля,блукая по коридорам за полотенцами,, чтобы потом возвратиться на SunDeck,где мы отдыхали,а потом их надо было возвращать, угрюмый официант, которого больше всего волновало, что мы возьмем из выпивки и другие мелочи).

Все же наверное ,погода вносит свои коррективы в видение города.Генуя была для нас угрюмой из-за низких туч,Марсель таинственно загадочным из-за тумана,Барселона была хороша, но нам на нее было отведено практически 5 часов и т.д.Я почему так обширно пишу, потому как я на Сплендиде был в это же время,но годом ранее.И женское восприятие- жене эту веревочку в туалете стюарт показал, но отчет писал я и в жизни бы не подумал,что это кому-то интересно.
Отчет плюсовый,познавателен.
alex45
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение kinna » 28 мар 2013, 17:34

Dafna выложила много полезной информации. В том числе и про веревочку, которой мне не хватало. Полотенцами для басейна не пользовались, но в правилах MSC описано, что их можно попросить у стюарта.
А с официантом вам просто не повезло. У нас были очень улыбчивые и доброжелательные. Мы в ресторане пили только воду. Я практически не пью, а муж пил вино в барах. Первый раз мы заказали бутылку не холодной воды без газа (внучка кашляла). Каждый раз такая бутылка нас ждала на ужин. Официант только переспрашивал, правильно ли он поступил. Перед внучкой - очаровательная девятилетняя блондинка с длиными волосами - официанты проявляли все свои возможности. Делали ей птичек из салфеток. Предлагали другие блюда, если она что-то не ела. В ресторане шведский стол - не приставали с напитками. Только отзывались на наши заказы и быстро все приносили.
На Opera у нас были тоже хорошие официанты. Так что к официантам MSC у нас нет претензий.
kinna
новичок

Сообщение Kot Flint » 28 мар 2013, 20:50

А еще на Сплендиде много интересного для детишек (мы плавали в 3,5 годика): бесплатные коктейли с крендельками и чипсами, например, в капитанский вечер, candy shop, кидс-клаб, бассейны, например, формула один, 5d кинотеатр, вечерние шоу (очень впечатлило шоу о Майкле Джексоне), например, аниматоры в кидс-клаб, игрушки в кидс-клаб, и ... я не забыл про кидс-клаб?
Kot Flint
активный участник

Благодарил (а): 433 раз.
Страны: 81
Отчеты: 7

Сообщение dafna3 » 28 мар 2013, 22:30

kinna писал(а) 28 мар 2013, 17:34:Dafna выложила много полезной информации. В том числе и про веревочку, которой мне не хватало. Полотенцами для басейна не пользовались, но в правилах MSC описано, что их можно попросить у стюарта.
А с официантом вам просто не повезло. У нас были очень улыбчивые и доброжелательные. Мы в ресторане пили только воду. Я практически не пью, а муж пил вино в барах. Первый раз мы заказали бутылку не холодной воды без газа (внучка кашляла). Каждый раз такая бутылка нас ждала на ужин. Официант только переспрашивал, правильно ли он поступил. Перед внучкой - очаровательная девятилетняя блондинка с длиными волосами - официанты проявляли все свои возможности. Делали ей птичек из салфеток. Предлагали другие блюда, если она что-то не ела. В ресторане шведский стол - не приставали с напитками. Только отзывались на наши заказы и быстро все приносили.
На Opera у нас были тоже хорошие официанты. Так что к официантам MSC у нас нет претензий.

Да не так уж и много инфы я выложила,если подумать.Сейчас только понимаю,сколько еще мелочей осталось неизученными.Насчет проблем с полотенцами, не поняла,зачем бегать через весь корабль??В крытом аквапарке всегда был стюард,который выдавал оранжевые полотенца.Отдаете ему свою бортовую карточку,он отмечает номер каюты и дает вам полотенце.Когда вы наотдыхались и накупались,возвращаетесь к этому же стюарду и возвращаете ему полотенце,точнее кидаете в корзинку,которая рядом с ним находится.
А официанты даааа.......никогда не забуду нашего весельчака за столом.И старшего официанта тоже.Много было с ними приколов.Ужины у нас всегда проходили в юмористическом тоне.И в Бали нас приглашали И мороженым укармливали.С персоналом мне понравилось общаться.Им с нами тоже.По крайней мере наши имена и нас запомнил весь индонезийский персонал на лайнере.
dafna3
полноправный участник

Сообщение alex45 » 28 мар 2013, 22:58

Объясняю 1.Для того, чтобы получить полотенца, из кормового бассейна или от Ваших любимых яиц на СанДеке необходимо пройти практически через весь корабль до крытого бассейна, найти там боя, который их выдавал (он почему-то в разные дни стоял в разных местах), был он и на открытом центральном бассейне и полотенце Вам не просто выдают,а по карте выдают бумажный чек,который Вы должны вечером вернуть вместе с полотенцем.Как Вы считаете удобно это или нет.Неужели немного полотенец нельзя было выдавать возле кормового бассейна.Это конечно мелочь, но неудобно.Я правда не знаю, может этот вариант уже не был в этом году, у нас был,отдавалась не карточка,а выдавался бумажный чек.2.С официантом нам точно не повезло, я его не могу даже сравнить с тем, кто обслуживал нас на Вояджере.3.С кормы не очень было удобно было идти в центральный ресторан La Reggia.Он на шестой палубе, и перекрывает собой середину судна, так что приходилось ходить т.сказать в обход.Вы же сами написали, что блукали в первый день без плана корабля.Я ведь о мелочах пишу, но как я здесь писал, Сплендида мне напомнила разфуфыренную купчиху.Я сравниваю два корабля- Сплендиду и Вояджер.Следующий маршрут попробуйте на Роялах или на Принцессе.И я не сказал,что Сплендида плохой вариант,но есть и получше и для первого круиза может и хорошо.
alex45
активный участник

Сообщение Хельга25 » 28 мар 2013, 23:14

А я вот ходила после Сплендиды в том числе и на Роял, так и не скажу, что в восторге, и что на liberty of the seas было в целом лучше Сплендиды - тоже не скажу. Мои поцелуйчики Splendida!
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение alex45 » 29 мар 2013, 09:12

У каждого свой вкус.Повторюсь, женщинам Сплендида нравится.
alex45
активный участник

Сообщение Юлия-78 » 31 мар 2013, 05:41

Спасибо большое за отчет, мы собираемся в круиз первый раз, так что очень пригодится. В каких городах советуете самим ходить. А в каких брать экскурсии и чем отличается экскурсия от бас- туристика?
Юлия-78
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение alex45 » 31 мар 2013, 09:00

Экскурсия организована,как правило, с гидом.Турбас идет по маршруту с остановками, на любой остановке вышли, самостоятельно "обзирнули" окрестности с достопримечательностями, обратно сели в Турбас поехали далее, где снова можете выйти для осмотра и т.д.
Самостоятельно путешествия или прогулки надо готовить заранее, хотя бы почитав здесь на Винского информацию по портам, в которых Вы будете. Для полноты картины порыться еще в Интернете по тем вопросам, что Вас интересуют,и вооружившись знаниями, вперед в круиз! Удачи Вам!
alex45
активный участник

Сообщение Юлия-78 » 31 мар 2013, 09:29

спасибо, уже весь форум пепелопатила столько информации, что боюсь не сориентируемся на месте, в голове каша....
Юлия-78
участник

Сообщение kinna » 31 мар 2013, 09:40

Рекомендации:
Турбас в Барселоне (портовый шатл до Колумба). По маршруту в наушники получаете информацию на русском. Должны заранее спланировать свои выходы для самостоятельного просмотра. Также надо выбрать по какой линии поедете (их там несколько). Поищите информацию в интернете "барселона hop on hop off".
СитиТур в Генуе. Проезд по городу без остановок с информацией на русском. Потом самостоятельная прогулка.
Экскурсия в Риме, если вы там впервые. Экскурсий на русском нет. При наличии русской группы есть и на русском, но цены зашкаливают.
В Палермо тоже есть турбас. Можно посмотреть самостоятельно, если есть карта города и описание его достопримечательностей. Там все просто. Есть хороший сайт (достопримечательности с картами) palermo-tr.ru.
В Марселе шатл до старого порта, а потом на трамвайчике на гору к Нотр Дам (нет информации на русском). Дальше пешеходная прогулка, к которой надо заранее подготовиться. Есть турбас, но нет русского сопровождения.
Читайте отзывы про круизные порты и выбирайте свои пути-дорожки.
Отличного вам круиза!
kinna
новичок

Сообщение dafna3 » 31 мар 2013, 12:55

Юлия-78 писал(а) 31 мар 2013, 05:41:Спасибо большое за отчет, мы собираемся в круиз первый раз, так что очень пригодится. В каких городах советуете самим ходить. А в каких брать экскурсии и чем отличается экскурсия от бас- туристика?

Брать корабельные экскурсии рекомендую в Тунисе (ради безопасности и спокойствия-очень стрёмная страна) и в Риме,если вы там никогда не были.Если были,то можно заморочиться и самим добираться с Чиви.
Остальные города-Палермо,Генуя,Марсель,Барса вполне можно самим изучить.У меня тоже каша в голове кстати была.Там на месте,всё просто и понятно оказалось.
Самый простой в этом плане Палермо однозначно.Вышел с лайнера,и оказался прямо на главной улице.Там сразу увидите красные бас-туристики и остановку.При посадке в любой бас-туристик вам дают карту и наушники,чтобы слушать аудиогида.Русский есть во всех бас-туристиках.
В Генуе практически тоже самое.При выходе с лайнера остановка басиков.Либо можно пешочком прогуляться вдоль набережной до Старого города и океанариума.Минут 10 идти.
В Марселе корабельный шатл отвозит в центр.На набережной сразу же увидите экскурсионные паровозики.Они часто ходят.На них можете доехать до собора Нотр-Дам.Карту вам дают при покупке билета на него.А вот устных экскурсий(аудиогидов) в паровозиках нет.
Барса.......ухх....хорошо,что мы с неё начали.Там столько всего,что как и Рим,за один день мало чего можно успеть осмотреть.Это один из тех городов,в который надо приезжать на несколько дней.Для варианта Лайт-Бас-Туристик Остановка есть на площади Колумба,туда,куда привозит портовый шатл.Но если вы хотите ехать с ветерком на втором этаже Басика,то садиться лучше на стартовой точке площади Каталонии.От площади Колумба пешочком по главной улице-Рамбла,минут 10-20 пешочком.
Единственное,на корабле я бы купила экскурсию на Монтсеррат(пригород Барсы).Но это тогда без Барселоны.
dafna3
полноправный участник

Сообщение Юлия-78 » 31 мар 2013, 13:45

Спасибо вам большое, уже что о стало проясняться
Юлия-78
участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль