Наверное, настала пора сделать несколько зарисовок о еде в целом за отпуск и на Либерти в частности. Вопрос питания в отпуске для меня имеет большое значение, так как я люблю вкусно поесть. И ещё оцениваю блюдо с точки зрения самостоятельного приготовления. Иногда даже ловлю себя на мысли,что уделяю этому слишком много внимания. Но что выросло, то выросло. Уже меняться поздно.
Так как больше всего времени в отпуске мы провели в Барселоне, логично будет начать с неё. Очень хотелось покушать на Бокерии, но смутили толпы народа. Как уже писал, с попутчиками ходили в ресторан Dionisos. На пятерых полнообъёмный ужин с немаленьким количеством ракии и вина обошёлся в 137 евро. Кто-то заказывал рыбу, кто-то мясо, салаты греческие само собой. Наелись до отвала.
Пару слов о такой традиционной для Барселоны еде, как то паэлья. В знаменитых ресторанах La Paradeta и El Ray de la Gamba нам побывать не удалось, да и не больно хотелось. Смущали отзывы противоречивые. Искали заведения вдали от туристических троп. Один раз брали пэлью микс, не впечатлило. Не очень курица с морепродуктами сочетается, на мой взгляд. А вот паэлья негро с чернилами каракатицы это вещь, доложу я вам! При этом самая вкусная была, как ни странно, в турецкой кебабной. Мы туда зашли, собственно, шашлык кушать. А там по дневному меню паэлья+поллитра сангрии 9,90 евро. В итоге взяли и шашлык и паэлью. Переулок по имени Nou de la Rambla, на углу которого и "главной"Рамблы мы жили до круиза, весь наполнен разнообразными турецкими и арабскими заведениями. Вкусно и недорого. Порции везде, как правило,немаленькие. Заказав как-то свиные рёбра гриль, я был весьма удивлён гигантской конструкции весом, наверное, грамм в 700, не считая картофеля и салата. В гастрономической теме о Барселоне много написано о тапасах. Тут ничего я не скажу, так как брали мы их один раз и сравнить не с чем.
О еде на Либерти. В основной ресторан на ужин мы ходили пять раз из семи возможных. Не могу сказать, что это очень круто и вкусно в плане именно гастрономической составляющей. Но если оценивать,так сказать, в совокупности, то понравилось. Ведь ресторан это нарядно одетые улыбающиеся люди. Это безупречная работа официантов и их помощников (естественно, уже на второй день обращавшихся к нам по имени) . Это атмосфера праздника, в конце концов. И за это ресторану Микеланджело и столику у окна большое спасибо.
А вот посещение платного ресторана Портофино нам абсолютно не понравилось. Ассортимент не поразил разнообразием, а официант расторопностью. Более того, разделывая лобстера, брызнул мне на белые брюки, скотина. Кстати, и на вкус микс гриль из морепродуктов не вызвал восхищения. Ещё могу сказать, что уговорить официанта принести бутылку вина за 27 долларов стоило трудов, так как он упорно переворачивал страницу и рекомендовал другое, мягко говоря, подороже. Несколько скрасил негатив вкуснейший тирамису с комплиментарной рюмочкой амаретто. Но в общем и целом считаю,что деньги потрачены понапрасну.
Винджеммер. Он же буфет, он же шведский стол. Вот здесь ставлю твёрдую пятёрку. Оправдал ожидания на 100%. Всё всегда свежайшее, горячее всегда горячее а холодное соответственно. Ассортимент достаточно разнообразный, всего и не перепробуешь за неделю. Очередей в нашем понимании этого слова нет вообще. Ну не назвать же очередью весьма резво передвигающуюся вереницу людей. Столики свободные были всегда, и очень часто мы садились у окна, любуясь шикарными видами. Грязную посуду со столов уносили быстро. В общем,никаких негативов.
Последний раз редактировалось georgkap 14 мар 2014, 23:14, всего редактировалось 4 раз(а).
Я тоже ценю вкус приговленных блюд во время отпуска.В прошлом году на Либерти посещали платный ресторан Chops Grille. Остались очень довольны! Все вкусно, порции большие. обслуживание замечательное. Ощущение праздника как хотели получили (была годовщина свадьбы). Нас было 4 человека, так то количество гарнира, которое нам принесли к мясу съесть было просто невозможно. Потрачнных денег не жалко. Всем, рекомендую этот ресторан. Автору большое спасибо за отчет.
Elena_V, спасибо за внимание и комментарии. В этот ресторан ходили наши попутчики и тоже остались довольны. А нам вот не повезло. Впрочем, они и в Портофино ходили, и там тоже всё им понравилось. Какое-то колдовство прямо. Далее я ещё вернусь к гастрономии по ходу отчёта в каждом конкретном городе. А пока что вечером нас в каюте ждал:
Последний раз редактировалось georgkap 15 окт 2013, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Как-то зашёл я на рецепшн, проверить состояние счёта. Его можно и по телевизору в каюте проверить, но система иногда подвисает, а мне надо было срочно. Дело в том, что из-за сбоев (как потом выяснилось) я до третьего дня не видел полностью свой онборд-кредит, обещанный Алексом. Начислили только 40 $ из 90, я и пошёл разбираться. Но вот на третий день справедливость восторжествовала и остаток дошёл до моего счёта. Это я к тому, что не стоит полагаться на то, что у американцев всё чётко и вовремя, обязательно проверять и настаивать в случае ущемления ваших прав. Вежливо, разумеется. На рецепшн работает русская девушка Евгения из Пятигорска, очень профессионально и оперативно решающая все вопросы. Она одного возраста с нашей дочкой Настей, они как-то на этом фоне разговорились. Евгения выдержала сумасшедший конкурс, чтобы попасть на Либерти. Контракт рассчитан на 6 месяцев. Работа тяжёлая в психологическом плане. Люди-то все разные и проблемы разные. А надо всё время улыбаться, так как клиент всегда прав. Помимо английского, владеет испанским. Будете на Либерти, обращайтесь к ней.
Последний раз редактировалось georgkap 15 окт 2013, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
georgkap писал(а) 16 июн 2013, 12:41:Винджеммер.Он же буфет,он же шведский стол.Вот здесь ставлю твёрдую пятёрку.
georgkap, Вы не первый, кто хвалит буфет у Роял Кариббена, и ставит более высокие оценки, чем ресторану. И у нас тоже буфет на Navigator of the Seas оставил самые лучшие впечатления. Пока продолжаю думать, что буфет более сильная сторона Роялов, нежели рестораны.
Мне как раз у Роялов больше понравился ресторан, кроме системы свободного входа, но буфет ничего. Вечером все же лучше ходить в ресторан, так как далеко не все дублируется.
Такой вот милый с виду прибрежный городок Вильфранш-сюр-Мер. До железнодорожной станции 10 минут неспешной ходьбы направо. Изначально в планах было ехать в Монако, там походить-посмотреть, а потом в Ниццу. Но, как говорят, мы предполагаем, а Он располагает. Княжество Монако нас настолько очаровало и захватило , что ни в какую Ниццу мы не поехали. В голове мелькнула (и была тут же озвучена) мысль, что Ницца -это как Сочи для нас. А шо мы в том Сочи нэ бачили? Тендерная высадка прошла очень быстро, никаких очередей, задержек и прочей дребедени. И вот мы вразвлочку топаем к станции.
Последний раз редактировалось georgkap 17 апр 2014, 15:39, всего редактировалось 4 раз(а).
Придя на станцию,определились, с какой платформы в Монако ехать, посмотрели расписание, купили билеты. Станция Вильфранш-сюр-Мер. В кассе тётенька по-английски понимает. Купили в один конец, думая, что в Ниццу потом ехать. И привело это на обратном пути из Монако к комичнейшей ситуации. Там на вокзале нет билетных касс (либо мы их не нашли) . Покупать билеты нужно в автоматах. И вот стоим мы у этого автомата и вообще ни в зуб ногой, что с ним делать. Покрутили, понажимали и ни хрена! На счастье, мимо проходил сердобольный дедушка, сразу понявший по нашим растерянным лицам и воплям отчаяния, что нужна помощь. Он нас быстро допросил, куда нам надо, и начал процесс покупки билетов заново. Ну это полный пипец, я вам доложу! Я бы в жизни в этот алгоритм не врубился. Благодарности нашей не было границ. Это набережная Вильфранша. А на станции в Вильфранше ходят сотрудники (чего?) в форменных фуражках и помогают безвозмездно ценными советами: куда идёт прибывший поезд, почему опаздывает наш поезд (на 20 мин опоздал ,зараза) , сумки берегите, в поездах карманники типа. Поезда двухэтажные, кондиционированные, ход почти бесшумный. Ехать до Монако 14 минут, по-моему 4 остановки. Выход с вокзала Монте-Карло (он то ли в скале,то ли под землёй, не понятно) довольно запутанный. Мы вышли, куда глаза глядят. Вышли на какую-то улицу с указателями на Экзотические сады. Ну интересно, наверное, решили мы. Шли-шли,дорога всё время вверх забирает. И, наконец, вышли к Садам. Для начала отметили отличную смотровую площадку. Потом купили билеты и вошли в Сады. Однако,понравилось! Сады, как вы наверное уже поняли, расположены террасами. Множество разновидностей экзотических растений очень компактно расположены, но ощущения скученности нет. Были мы там около часа, солнце начало припекать и решили двигать в океанариум. Вышли, подошли к инфокиоску,я по-английски, естественно, спрашиваю, как проехать...и у меня просто челюсть отвисает. Человек в киоске говорит: "Ноу инглиш" . Господи, и чего ты тогда здесь сидишь, дядя? Кое-как у полицейского выяснили, на какой автобус сесть. Кажется, №2. Приехали к океанариуму.
Последний раз редактировалось georgkap 28 фев 2014, 22:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Немцы тоже не хотят. Но одно дело прохожие на улице и совсем другое киоск информации в туристической зоне. Мне кажется, туда на работу можно попасть, только разговаривая по-английски. Обращаются туда ведь в основном иностранные туристы!
Последний раз редактировалось georgkap 15 окт 2013, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Монако -у меня один из самых любимых пунктов маршрута. Была несколько раз и с удовольствием побывала бы еще. Правильно, что вы не поехали в Ниццу. Не увидели бы толком ни Ниццы, ни Монако. Ницца тоже приятное место, но Монако, на мой вкус, лучше.
Поскольку Монако расположен больше по вертикали, чем по горизонтали, ехал автобус долго. Спускался, поднимался, в одну сторону, потом в другую. Мы уже начали делать нервы, но водитель нас успокоил, сказав, что океанариум это конечная остановка и не надо тут. Океанариум занимает минус первый и минус второй этажи Музея Океанографии. Сначала сходили, посмотрели на рыбок. Фоток нормальных не вышло, к сожалению, так как стекло на вспышку сильный блик давало. Океанариум понравился, хоть и небольшой. После поднялись в музей. А вот здесь не зацепило. Бедненько, господа. Но тут хоть удалось что-то изобразить. На крыше музея ресторанчик, кстати, недорогой. Не всё в Монако дорого. И вот такая детская площадка. У музея ждал своих пассажиров паровозик. Купили билеты и мы. Поездка длится около сорока минут. Все знаковые места Монако паровозик объезжает. У дворца Принца мы вышли и пошли гулять. Конечно, посетили магазины, купили каких-то сладостей, магнитиков. Смотровые площадки тоже вниманием не обделяли. Ещё несколько фоток, уж извините, не могу удержаться. Монако называют опереточным государством, намекая, что в нём много надуманного, ненастоящего. Нам так не показалось. Безусловно, что выбирая маршрут для очередного путешествия и встретив в нём вдруг Монако, мы только обрадуемся. Зацепило, торкнуло, понравилось!
Последний раз редактировалось georgkap 15 окт 2013, 14:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Однако, пришла пора собираться обратно на Либерти. Долго и смешно искали вокзал, так как подсознательно рассчитываешь увидеть здание. На карте он обозначен, ходишь вокруг да около и где он, непонятно. Пришлось к аборигенам обратиться. Да вот же он, вход в скале. Вокзал-то внутри находится! Раза три мимо прошли. Повеселились с покупкой билетов, как уже писал. И уставшие,но довольные,вернулись в "дом родной". Именно после Монако нас ждал платный ресторан Портофино. Микс гриль из морепродуктов. Выглядит аппетитно, и мы воодушевились невероятно. Но на вкус довольно слабенько. Куском сёмги питерцев не удивишь, лобстер резиновый, креветки это банально. В общем, такой вот ворчливый снобизм. А вот тирамису зачётный. Вкуснее десерта (я вообще не большой их поклонник) не ел.
После ужина зашёл я на рецепшн, уточнить про систему пользования минибаром. Евгении в этот момент не оказалось,пришлось на английском вопросы задавать и с важным видом кивать и говорить :"О*Кей", типа всё понимаю. Хотя они молодцы, говорят не быстро, фразы не перегружают, и действительно очень многое понятно, остальное сам докумекаешь. Ответил, значит, он на мои вопросы, а потом спрашивает, что мне больше всего на Либерти нравится. Ну я и говорю: "Директор круиза Рич Эдвардс!" В этот момент на рецепшн, кроме меня и сотрудников, никого не было. Повеселил я их, конечно, этой фразой здорово. Когда вы первый раз попадаете в каюту, на кровати вас ждёт несколько буклетов, ежедневная газета Cruise Compass, а также список старших сотрудников по всем департаментам с фотографиями. Само собой, там капитан, директор отеля (видимо,ответственный за расселение) , старший официант, шеф-повар, не помню уже всех.
И директор круиза Рич Эдвардс. Высокий симпатичный весельчак, ну копия Мэджик Джонсон, мой любимый баскетболист всех времён. Он был вездесущ. Такое ощущение, что без клонирования не обошлось. Включаешь телевизор, обязательно его увидишь. Пойдёшь на шоу, стопроцентно он выйдет на сцену после и скажет чего-нибудь весёлого. Даже на ледовых шоу на коньках выезжал, смешно спотыкаясь и качаясь. Чуть какая-то тусовка на Променаде, он в центре неё обязательно. В общем, как мы определили его должность, главный шоумен. Увы,его единственная фотография оказалась размытой. В последний день круиза он, как тяжкий груз, сбросил многочисленные костюмы-смокинги, и в шортах и футболке вышел к бассейнам, где его тут же окружили пообщаться. Улучил момент и я. Интересовало, только ли на Либерти он работает. Он пояснил, что нет, не только. На нескольких судах Роял Кариббиан. Видимо, смена обстановки есть основа творческого потенциала в данном случае.
Последний раз редактировалось georgkap 15 окт 2013, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
ГЛАВА 6.ЛА СПЕЦИЯ И ПОЕЗДКА В ПИЗУ НА АРЕНДОВАННОМ АВТО
Читая форум, много раз восхищался, как легко и свободно опытные путешественники арендуют за рубежом автомобили, быстро взял, быстро сдал, никаких проблем, езжай куда хочешь. Проблема в том, что из нас троих водит только дочь, а в незнакомой стране да с её опытом....Не хотелось. Значит надо найти попутчиков с правами и желанием в отпуске рулить. И такие герои нашлись! Самое время их представить. Женя и Галя из Звёздного Городка, что под Москвой космонавтов готовит. Тут на первом фото Женя и я, на втором Галя и наша Настя. Снято у них на балконе. Они нас пригласили в последний вечер, на проводы круиза, так сказать. Ну, до этого ещё далеко. А пока что здравствуй, Ла Специя. За завтраком нас ждал вот такой эротичный пейзаж за окном. Это совсем не было похоже на тендерную высадку в живописной бухте. Подойдя к окну ближе, я увидел, что Либерти стоит пришвартованная в грузовом порту. Здравый смысл возобладал и тендерную высадку отменили. На автобусах нас довезли к воротам порта. Там мы встретились с Женей и Галей, выяснили, где эта улица, на которой прокатная контора находится. Идти нужно было вдоль портового забора минут двадцать.
Приходим в контору Europcar. Бонджорно, синьора и так далее. По-английски говорит, и слава богу. И тут выясняется, что для получения авто необходим оригинал паспорта. А откуда он у меня может быть, говорит Женя, если я пассажир круизного лайнера! Есть вот ксерокопии, и всё. Примерно полчаса переговоров привели к тому, что к консенсусу всё-таки пришли, но были предупреждены, что с полицией, если нам повезёт с ней общаться, могут быть неприятности.
Ладно, спасибо за заботу, говорим. А где машина-то? А она ещё не готова, приходите через полчаса. Ну просто люблю я этих итальянцев!
Последний раз редактировалось georgkap 15 окт 2013, 14:39, всего редактировалось 2 раз(а).
georgkap писал(а) 18 июн 2013, 13:14:Подойдя к окну ближе,я увидел,что Либерти стоит пришвартованная в грузовом порту.Здравый смысл возобладал и тендерную высадку отменили.
А Вы не помните случайно, вам за несостоявшийся тендер деньги вернули (возврат портовых сборов)? у нас тоже отменяли тендер, на другом корабле, и приятно было увидеть возвращенные примерно 10 долларов на нос
Да, такой пейзаж я видел только в круизе на Касабланку (в Касабланке).Желание гулять сразу пропало!Там еще возле Сплендиды на судно металлолом грузили!
georgkap писал(а) 18 июн 2013, 13:14:Подойдя к окну ближе,я увидел,что Либерти стоит пришвартованная в грузовом порту.Здравый смысл возобладал и тендерную высадку отменили.
А Вы не помните случайно, вам за несостоявшийся тендер деньги вернули (возврат портовых сборов)? у нас тоже отменяли тендер, на другом корабле, и приятно было увидеть возвращенные примерно 10 долларов на нос
Nastya80 и Alex45, спасибо за внимание. Что-то давно никто не заглядывал. Про возврат денег за несостоявшийся тендер понятия не имел. Но, думаю, что опытные круизёры эту тему знают и на рецепшене возникла бы революционная ситуация в случае невозврата. А у меня распечатки бортового счёта не сохранилось,к сожалению. Но одно могу сказать точно. Грузовой порт Ла Специи находится близко от прокатной конторы и это плюс нашей швартовки там. А место тендерной высадки очень далеко. Так что пейзажи, полные металлолома и дров не всегда негатив несут.
Последний раз редактировалось georgkap 15 окт 2013, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Nastya80 писал(а) 18 июн 2013, 14:41:А Вы не помните случайно, вам за несостоявшийся тендер деньги вернули (возврат портовых сборов)? у нас тоже отменяли тендер, на другом корабле, и приятно было увидеть возвращенные примерно 10 долларов на нос
Интересно как. Разве замена тендера на "парковку", это минус?