Эльжбета писал(а) 17 сен 2014, 16:26: ДиТа писал(а) 16 сен 2014, 17:32:
мне даже было сказано "пожалуйста, никакой пропаганды политики, религии и прочего";
Скажите, а дословно именно так было сказано? Можно фразу в оригинале?
Я потому спрашиваю, что я бы точно отреагировала неадекватно, если бы мне такое заявили
Расскажу немного про наше общение с бриtтами, если вы не против
А вы откуда ? А чем занимаетесь? как часто ходите в круизы? а с какими компаниями? - стандартное начало разговора в любом круизе.
Наши соседи рассказли, откуда они - Уэльс и Сев Англия - и нам было чем разговор поддержать,
мы с Машенькой лет 5 назад сделали большой круг по всей Великобритании,
так что были и в Уэльсе, и в Шотландии, и в Сев Англии. Что-то понравилось, что то нет...
Наша очередь отвечать на вопросы. И как, скажите, обойти вопросы политики, религии, войны и мира ?
Невозможно, тем более с моей ребенкой. Возникает общий разговор за столом, и через 10 минут сосед постарше, из Уэльса, мне говорит:
Не знаю, что он подумал, моя детка действительно выглядит младше, чем нужно...
"Ваша девочка так непринужденно общаетеся на Английском!
Она такая юная, а совершенно свободно и не стесняясь поддерживает разговор на любую тему!"
Я и говорю, что, мол, у ребенка жизненный опыт по-больше моего будет:
она и в армии служила, и весь миром почти с рюкзаком обошла, и подрабатывала на разных работах,
и сейчас она учится в универе на "БайоИнфопрмэтикс", и уже работает в хай тековской фирме.
Ключевое слово было "Армия" - и понеслось! внимание, вопросы и удивление на все оставшееся время обеспечены
Да неужели такая юная леди - и офицер армии обороны?
А стрелять умеет? а в рукопашный бой ? что, только карате?
Маша им обьясняет, что вообще то программистом была все 3 года, а все остальное - так, общий фон,
но они уже были покорены "юной леди"
Через 3 дня они (и не только) были уверены, что вся правда на нашей стороне - если такие приятные солдатки служат в нашей армии ...
У меня свой подход к политическим спорам -
никогда никого не убеждать всухую, достаточно рассказать пару анекдотов в тему
Я, правда, в этом не профи, я только учусь у своего мужа ...
но так как его не было, то мне пришлось защищать честь страны как могу
Похожая ситуация повторялась с австралийцами, немцами, американцами - со всеми, с кем нам пришлось общаться в этом круизе .
Так что, возвращаясь к самому началу, оскорбляться нам не к чему:
мы люди маленькие, но победа будет за нами !
Продолжим про общение с бриттами.
Вторые наши соседи - те, что по-состоятельнее, и по-представительнее, сначла выглядели более снобски.
Он - брокер, она - работает турагентом "для своего удовольствия".
Потихоньку они тоже оттаяли, сказали что их сыну 24 года, но он не хочет пока не учится , не работать ...
Моя ребенка купила себе часики наручные на корабле, милые, но не дорогие.
Они Маше очень нравились, она их сразу на руку надела и так пришла к ужину.
На что эта соседка показала ей свои наручные часы и сказала, что она заплатила за них 6 000 $ и вот такими должны быть женские часы ;)
Моя доня посмеялась и заявила, что ее часики ей больше идут, да и забила на это.
Она да, но я нет! ух, эта тур агентша меня разозлила!
И как-то зашел у нас разговор за наши каюты, кто где живет, на какой палубе и т.д.
Я-то всегда беру каюту с балконом, правда, дожидаюсь акции или тут, на форуме, гляжу, что умный народ подскажет - где и когда чего брать.
У нас у всей семью клаустрофобия, так что у хас нет других вариантов...
В обшем, говорит наша тур агентша, что вот на этот круиз, за каюту с балконом ей ее фирма сделала скидку,
и вот, мол , как хорошо работать в этой области.
И обошлась ей каюта категории Б1 с балконом на 10 палубе в центре всего в 4300 фунтов на двоих.
ну, я в фунтах не понимаю, скажи, мол в долларах. Они примерно перевели это как 6800$...
И тут у меня глаз загорелся, и я набираю в рот воздуха, чтоб сказать, сколько я заплатила.
Моя ребенка меня знает и начинает мне быстро говорить "Мама, не будь маньячкой, не порть им круиз !"
Ну уж нет! попрекать моего ребенка часами!
выдохнула и говорю: да не может быть! да ты, наверное , ошиблась с курсом фунта.
да вот я за такую же каюту заплатила в 2 раза меньше да еще и он-боард кредит приличный получила...
Ну, сейчас мне стыдновато, признаю, но тогда мне было здорово !
Пошли вопросы и расспросы, как это так...
В подробности я вдаваться не стала, но спесь мы с этих соседей как-то сбили и
в последствии они оказались тоже милейшими собеседниками , и даже советовались со мной по каким то поводам ...
Наши беседы за ужинами затягивались на 1.5-2 часа, иногда было интересно, иногда менее,
но в любом случае это была отличная практика в живом английском.