Ранним февральским утром погода менялась на глазах – пока корабль пробирался между скоплениями островков она была солнечной, а порт Лаутока встретил нас хмурым облачным небом и лужами после недавнего дождя на причале. Здесь шла бойкая торговля сувенирами, изделиями местных мастеров и экскурсионными турами.
Просто ради интереса спросили, сколько будет стоить обзорка по острову с разными аттракционами (деревня, танцы, кава, ботсад), получили ответ - 90USD с человека, понятно, что торговаться не стали, а потопали на выход из порта в поисках подходящего такси на пляж. Метров через сто нашли застенчивого молодого фиджийца, который на вопрос об отеле с пляжем назвал сразу же First Landing Resort, поездка в котрый после небольшой торговли обошлась нам по цене 40AUD туда-обратно с ожиданием.
По дороге в отель посмотрели на местные красоты, мобильных продаванов арбузов, поселения аборигенов, христианские церквушки,
В отель прибыли минут через 20-25. Виллы и домики-«бура» располагаются в тени густых зарослей, везде проглядывает, как и было заявлено на сайте, «живописный островной стиль»
А вот та самая нога – довольно большой зеленый остров, с пальмами и акациями посредине него, на остров ведет дощатый мостик. Живописно, особенно если знать, как это выглядит сверху.
Пляж тоже ничего так, песочек, мелкие ракушки, вода опять таки мутноватая – видимо, последствия недавних дождей. Расположиться есть где, - на зеленых полянках либо прямо на песке. Для купания бухта отличная, правда далеко пришлось идти, прежде, чем глубина стала хотя бы по пояс.
С берега было видно, что на дне кораллы есть, поэтому обрадовавшись, я первым делом схватила маску и пошла исследовать дно. Но еще дойти никуда не успела, как навстречу мне попалась тетенька тоже в маске и сообщила, что она все вокруг обплавала, везде мертвые кораллы и камни. И на дне все очень плохо. Понятно, что я все-таки сплавала проверить, и соглашусь – действительно, плохо. Опять разочарование.
Может где-то, в других местах острова, при хорошей погоде и есть замечательный снорк, но нам, к сожалению, не попался. Единственными живыми морскими обитателями были отшельник и морская звезда, валявшаяся на берегу (видимо, осталась после прошлых фотосессий).
Наотдыхались, накупались, сходили на ланч к мангровым зарослям в конец пляжа, - вот так и провели мы этот день на Фиджи. Да вобщем-то ничего и не ждали выдающегося…
Да... Ждала с надеждой, что тут снорк будет хороший. Наверно, у берега нет живых кораллов, только снорк-туры брать. Не интересовались, кстати, предлагали ли их и по какой цене?
queen_V, а уж я то как ждала... Протаскать месяц маску с трубкой и все бестолку
Интересовались, снорк предлагали - лодку на какой-то остров. Но я вот не знаю... Дожди - они сильно воду мутят, приедешь вот так на обещанный пейзаж, а там муть и мертвые кораллы. И не предъявишь никому ничего - привезли, вот море, вот кораллы. Извините, не знали, что вам живые нужны и с рыбками Вобщем, это только информацию искать заранее, чтобы наверняка знать, куда ехать и что там можно увидеть.
Li писал(а) 03 апр 2015, 11:44:Вот опять всплыл бок… а вот вроде как и треугольный плавник!!! АКУЛА!!!
Вот настоящий ужас-ужас-ужас! А у нас - ну, подумаешь, чемодан потеряли, ну, украли там что-то! Акула - это драйв, который-чур. меня! Как вы вообще решились потом сноркать?
"Выбираю тоже - как умею. Ни о чем на свете не жалею..."(с)(почти)
«Черные острова» (Мелане́зия) остались позади, и вот, наконец, мы приближаемся к стране, больше всего интересующей нас в круизе – Новой Зеландии. Конечно, Фиджи и Новая Каледония – это экзотика и хотелось там побывать, но Новая Зеландия c ее природой, городами, ботаническими садами привлекали гораздо больше.
Первый порт из трех - AUCKLAND, NEW ZEALAND. В этот день совпали сразу два радостных события – отличная погода и День Рождения сестры. Ранее праздник собирались отметить на корабле, заказав столик в ресторане Chops Grille (за 30$ с человека), и даже уже посмотрели и перевели меню, предвкушая изысканные блюда… Но в процессе бронирования выяснилось, что именно в этот день ресторан закрыт на спецобслуживание и можно выбрать «либо другой день, либо другой ресторан».
Другого ресторана не хотелось, и я, провисев над картой в навигаторе полчаса в поисках подходящего бара-ресторана-кафе на берегу, в Окленде, внезапно озарилась хорошей идеей, увидев среди непонятных и незнакомых названий слово «Ленин». Этим словом назывался бар, имеющий кучу положительных моментов – он был расположен в 150 м от будущей стоянки корабля (после празднования до корабля даже ползком недалеко) и был тезкой сестры. Прямо знак судьбы. Так и порешили - отпраздновать день рождения Лены в Ленином баре после осмотра города.
В Окленде планировалось съездить в зоопарк, затем на смотровую Mount Eden lookout, расположенную в кратере вулкана, вернуться на набережную для сувенирных поисков и к трем часам быть готовыми к празднованию. Кстати, надо сказать, что в Окленде большинство баров открываются в 15-16 часов для продажи алко, не раньше.
Окленд мне понравился еще до того, как корабль пришвартовался. Приморский город с изящными зданиями светлых тонов, красивый цвет воды, лодочки и яхты, изрезанные берега…
Поскольку мы все равно по пути на автобусную остановку проходим мимо выбранного бара, решили завернуть и посмотреть - как и что. Никуда заворачивать не пришлось – бар расположен прямо на дороге от корабля к набережной. И очень привлекает внимание россиян здоровенной звездой, серпом и молотом и портретом Ильича на стеклах...). «Ленин жив»!
Зайдя внутрь открытого бара, где никого не было вообще и в темноте поразглядывав бутылки и стойку с сортами пива, решили, что не ошиблись с выбором и нам тут нравится.
Если свернуть налево по набережной и немного пройти, то на одной из перпендикулярных к ней улиц можно увидеть стоящие по обеим сторонам автобусы, - это своеобразная автобусная станция (Britomart Transport Centre, Auckland Central). Отсюда мы и уехали в зоопарк за 4 NZD (до Auckland Zoo ходят автобусы 153, 135, 49, 154), предварительно поменяв и сняв деньги в здесь же находящемся банке.
Auckland Zoo – главный зоопарк Окленда, расположеный рядом с парком Вестерн Спрингс недалеко от Центрального делового района города. Зоопарк был открыт 1 декабря 1922 г., в настоящее время он содержит более 730 особей и 119 видов животных. Зоопарк открыт с 9.30 до 5.30. Стоимость билета Adults 28 NZD.
Всегда интересно посмотреть на различных животных и растения, особенно, когда они находятся практически в природных условиях, как это сделано в оклендском зоопарке. Несмотря на его компактность, здесь множество двух уровневых переходов, мостиков, уголков, крытых вольеров для птиц, есть пруд с бегемотами и вытекающей из него Hippo river, и без карты трудно что-либо не пропустить. Посреди зоопарка есть зона отдыха с кафе и рест-румами.
Вольер-шатер с птицами, просто местными и находящимися под угрозой исчезновения, огорожен со всех сторон крупноячеистой сеткой, но он настолько большой, что ее не видно и можно наблюдать за птицами в естественной среде.
Попугай Kaka имеет характерное темно-красноватое и коричневое оперение, длинный кисточкообразный язык для сбора нектара и сильный клюв, способный раскрывать жесткую древесину каури и выкапывать оттуда личинок.
Шустрая птичка Tui - Новозеландский туи, или поэ из семейства медососовых. Единственный представитель рода Новозеландские туи.
Но мы шли в зоопарк не просто так, погулять и посмотреть на всех этих зверюшек и птиц, а с вполне определенной целью - обязательно увидеть «звезд» - птицу киви и красную панду.
Знаменитые пернатые символы Новой Зеландии сидели в отдельном здании, с предупреждающими надписями на входе - соблюдать тишину и не фотографировать, чтобы не пугать обитателей.
Мы - послушные туристы, поэтому фото птиц нет. Но посмотреть на них удалось, причем разглядеть в подробностях, несмотря на сильные сумерки, так как птицы ходили в десяти сантиметрах от толстенного стекла и рылись в растительной подстилке, искали корм, не подозревая, что на другой стороне этого стекла находятся люди, изумленными глазами разглядывающие крупный взъерошенный комок перьев с длинным носом.
Там же находятся домики опоссумов, и они шустро бегают по загончику, гоняясь друг за другом или просто так. Особенно понравилась семейка белых опоссумов – мама и двое мелких опоссунят, похожих одновременно на мышей и тушканчиков. Мама неторопливо и основательно рылась в листьях, а детишки так быстро бегали по вольеру, замирая иногда на доли секунды, что глазом уловить в сумерках можно было только бело-серую полоску-траекторию…
Непальская красная панда (мастер Шифу из мультфильма «Кунг Фу Панда», помните? ) - редкое животное, находящееся под угрозой исчезновения. В зоопарке их парочка, владеющая деревом с густой кроной, между листьями которого можно увидеть зверюшек только по частям – мордочку с лапкой, пышный хвост, свисающий вниз, или темно-рыжий бок… Несмотря на то, что я проторчала около вольера минут 20, целиком панду так и не удалось лицезреть, несмотря на попытки служителей выманить ее на открытое место кормом.
Из-за ограниченного времени весь зоопарк мы не смогли обойти и посмотреть, но намеченное – выполнили, зоопарк очень понравился.