Следующий праздничный день наступил очень рано, шум непрерывного дождя разбудил меня. Я вышел на балкон - лило как из ведра. Немного взгрустнул по дому, праздник как никак – да к тому же у мамы День Рождения, полон дом гостей, а я за тысячи километров, на другом конце земли. Расчехлил ноут и начал писать, что ещё делать. Но часам к 9-ти погода как-то резко стала налаживаться. Вспомнилось про экскурсию. Но увы, уже поздняк метаться. Собрались и пошли на пляж. Немного накупавшись и уже греясь на солнышке, я подумал, а не рвануть ли нам в Ботанический сад, раз уж на экскурсию не поехали, то хоть что-то посмотрим, а то завтра уже на корабль, а острова так и не увидели. Быстро собрались и вернулись в свои хоромы. Расчехлил ноут, на этом сайте http://www.mauritius-buses.com/посмотрел, как лучше добраться до Ботанического сада. Всё оказалось очень просто и дёшево.
Вышли, сели на 90 автобус и за минут 30-ть и 35 рупии добрались до БС.
Опять же кондуктор подсказал где выходить. Ну а тут уже быстро всё нашли. Идём в направлении к церквушке, обходим её и видим ажурную решётку. Мы сразу догадались, что нам туда.
Входим в парк, огляделись. Вход 200 рупий. Оплата только наличными. Хотело было начать осмотр, но тут гляжу девушка очень миловидная идёт, мне она как-то очень показалась знакомой. Спрашиваю – Вы Лена? В ответ слышу – Да! - С форума? - Да! Ну тут пошли объятья, как будто мы друг друга сто лет знаем, хотя виделись первый раз в жизни. Потом ещё девчонки подошли - Лена и Маша. Вот так у нас и состоялось первое знакомство с форумчанами.
У девчонок была арендована машина и они уже выходили из парка, ну а мы начали осмотр всего того, что буйным цветом произрастает на острове Маврикий и его окрестностях. Не буду вас утомлять ботаническими терминами, да и в правду я не знаток. Так, немного фоток ( если получиться)
Вот за этим красногрудым я гонялся по всему Маврикию, но ни где мне не удавалось его заснять, а тут получилось.
опять же в этом парке и черепахи присутствуют. Только за сеткой. Извините, другого фота нет.
Но зато здесь есть такие милые олени? . Если соберётесь в этот парк, то захватите с собой что-нибудь вкусненькое.
кушай мой хороший
Так. Этому давал, этому давал....
А вот этому не давал
Вот мы с вами и познакомились с ботаническим садом. Если любите природу – то можно и посетить, цена не велика, добраться легко и дёшево. К вечеру вернулись в Перейбер. Успели искупнуться и быстрей на сборы, ведь уже завтра начнётся наше увлекательное путешествие.
Если подытожить моё недельное пребывание на Маврикии, то кроме моря и пляжа я толком ничего и не увидел. Было обидно, прилететь на другой конец земли и не увидеть Семицветные земли Шамарель или мыс Гри-гри, да ещё много чего. В общим, гештальт у меня по Маврикию остался не закрыт. Значит нужно вернуться, что я с радостью и сделаю, как только представится возможность.
Ну красивый парк, мне очень понравился. Такая буйная растительность...а цветы, растущие в воде..., у нас в парках таких нет. И пальмы, пальмы кругом, обожаю пальмы! Просто прелесть.
Да нормальное фото, за что извиняться? Можно подумать, что в эти парки детей до 18 лет не пускают. А если пускают, то они могут это все увидеть, так сказать, в натуральную величину. Ну а тем, кто старше 18 шокироваться такими фотами, как мне кажется, вообще странно. В России давно уже секс есть и само это слово не считается чем-то неприличным.
Очень зелено, красиво, привлекательно и как хорошо , что вы прилетели заранее. Жить на Маврикии недорого ( так ведь?) и интересно, на корабле купалки не будет, люблю пляжи и ботанические сады. Здесь я даже ойкнула - ну произведение природы! Фотографии все прекрасны, огромное спасибо!
Leks37 писал(а) 11 апр 2015, 22:36:Если подытожить моё недельное пребывание на Маврикии, то кроме моря и пляжа я толком ничего и не увидел.
Жаль, что погода помешала посмотреть красоты острова. Наверное на Маврикии тоже есть периоды, когда дожди идут и сухие сезоны? А фотографии парка очень понравились.
Очень нравится, что оперативно пишите отчет.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Читаю Ваш отчет, все очень нравится. Фотографии в ботаническом саду красивые, а где Вы с цветком вообще супер, лепота! Хочется уже и про круиз почитать!
Tabaco писал(а) 12 апр 2015, 09:11:Очень зелено, красиво, привлекательно и как хорошо , что вы прилетели заранее. Жить на Маврикии недорого ( так ведь?) и интересно, на корабле купалки не будет, люблю пляжи и ботанические сады. Фотографии все прекрасны, огромное спасибо!
Спасибо Лена за спасибо
Отдых на Маврикии никак бюджетным не назовёшь. В этом мы убедились в первый же день, когда заехали в супермаркет пополнить свои сумки провизией. Цены на овощи-фрукты немного шокировали. У нас в СПб томаты дешевле, чем на солнечном Маврикии. Пошли на рынок - там тажа картина - 200 рублей за полкило томатов, полкило лука - 40 рублей, картофель - 30 рублей за полкило. Свежие огурцы - как у нас в новый год стоят. Мы так и не поняли - почему все цены указаны за полкило Куры видимо у них золотые зёрнышки клюют, я такой вывод сделал исходя из ценника в супермаркете. Да, накупался я на Маврикии вдоволь. На корабле в этой ванночке не накупаешься.
ksyapa писал(а) 13 апр 2015, 13:56:Читаю Ваш отчет, все очень нравится. Фотографии в ботаническом саду красивые, а где Вы с цветком вообще супер, лепота! Хочется уже и про круиз почитать!
Спасибо, Я конечно постараюсь писать быстро, но времени свободного не так и много. Так что немного терпения.
Наступившее утро 9 марта было опять дождливым и ранним. По началу хотели сходить искупнуться, но опять этот дождь спутал все планы. Собрали вещи и сидели на низком старте. Как только дождь немного поутих, мы сорвались с насиженных мест и поспешили на автобусную остановку, благо она была в 200 метрах от наших апартаментов. Автобус №82 ждали недолго, загрузились и двинулись в сторону Порт-Луи. Цена вопроса 35 рупий + столько же багаж. Ехали долго, не меньше часа. Автобус приходит на автостанцию, что у ворот грузового порта.Перешли дорогу и увидав вдали знакомый жёлтый силуэт, двинулись к намеченной цели.
Тут конечно мы сделали ошибку, нужно конечно было брать такси, но мы то думали, что близко. Как потом оказалось – это близко, совсем не близко, но было уже поздно, большая часть пути была уже пройдена, и мы под моросящем дождём доползли, но нашей лодки. Последняя финишная прямая оказалась самой сложной - дорогу забыли закатать в асфальт. Шли по ухабам.
Регистрация заняла пару минут. В шатре нас уже встречала наша замечательная Хостесс Светлана, она то нам и поведала, что Коста, в связи с терактом в Египте, отменила все свои заходы туда и что наш маршрут меняется. Вместо Сафаги и Шарм-эль Шейха корабль пойдёт на Кипр в Лимассол и два дня простоит в Анконе. Надо сказать, что сия перемена немного расстроила меня. В Сафагу мне не очень–то и хотелось, но вот Шарм-эль-Шейх хотелось посмотреть, да поплавать, я там надо сказать ещё не бывал. Но расстраиваться как вы поняли было бесполезно, безопасность туристов превыше всего – так гласил информационный листок. Вот наличие Кипра порадовало, я там ещё там не бывал, вот только стоянка никакая с 7 до 13 часов. Ну да ландо, что уж теперь.
Итак Коста Классика, с гордой приставкой НЕО.
Если вы читали мой Греческий отчёт, то вы в курсе, что с кораблём я этим знаком. Я ходил на нём в августе 2014 года по греческим островам. В том отчёте, я и делал подробный фотоотчёт по короблю. Не скажу, что корабль тогда произвёл на меня совсем уж удручающее впечатление, но конечно хотелось что-нибудь поинтересней. Я уже тогда знал, что это последние часы этого корабля в этом теле, и что грядёт реконструкция.
И с того момента, как меня угораздило забронировать этот круиз, я с большим интересом следил за судьбой этого корабля, ведь мне на нём предстояло бултыхаться целый месяц. В начале ноября 2014 года Коста Классика ушла на реновацию.
И тут как раз, я совершенно надо сказать случайно, оказался в ноябре месяце в Генуе, и тут мы опять с ней встретились. Она стояла в доке, над ней возвышался башенный кран, работа шла полным ходом.
И вот 18 декабря 2014 года завершилась реконструкция и я в инете нашёл вот это видео.
После просмотра, конечно я расстроился. Я ожидал большего, а тут кардинальные изменения коснулись ресторана-буфета, что на 11-й палубе, да поменяли ковралин в общественных местах, да в каютах. А всё остальное практически без изменений – ну там светильники новые повесели, да так по мелочи. Но тут уж деваться некуда. Как говориться – стерпеться, слюбиться.
Так оно в принципе и вышло. Вот мой дом на предстоящие 30 ночей.
Самым приятным местом на корабле был конечно ресторан-буфет, что на 11-й палубе. Но вот за все 30 дней моего пребывания на Классике, я так и не нашёл времени отщёлкать обновлённый буфет
Но оставим уже в покое непритязательные интерьеры Costa neo Classica , Отправимся лучше на осмотр столицы острова – город Порт-Луи.
Правда погода в это день и не думала налаживаться. Временами моросил дождь, перерастая в тропический ливень. Так что прогулку сократил до минимума.
Зашли на рынок
что-то типа кабачка - 80 рублей штука.
К 18-00 вернулся на корабль... потом как обычно учебная тревога.
И вот тот самый волнительный момент - момент отплытия. Как же мне приятны эти минуты, всё неизведанное ещё только впереди. Я стою на верхней палубе, под ночным Маврикийским небом, этот противный моросящий дождь так и не хочет заканчиваться, но ему меня не напугать, я всё равно здесь. Вот уже почти девять вечера, внизу на пирсе уже вовсю суетятся портовые работники, вот и швартовые отдают...
По громкой связи нас приветствует капитан корабля, он приглашает нас в увлекательное 30-ти дневное путешествие из Маврикия в Венецию. Желает нам отличного отдыха. Но предупреждает, что его начало будет не очень радужным, мол впереди циклон, и как не обходи его, всё равно зацепит. Так что, просит немного потерпеть и обещает сделать всё, что от него зависит. И посоветовал запастить таблеточками, которые можно бесплатно получить на стойке рецепции. Но вот и на часах 21-00, швартовые отданы... и под проливным дождём с порывами ураганного ветра, наша Costa neo Classica, уходит в бушующую ночную даль… Впереди самое увлекательное путешествие в моей жизни, мой 13-й 30-ти дневный круиз.
Море качается раз, море качается два, море качается три – морская фигура на месте замри.
Как только мы вышли в открытое море/океан, то стало ясно – капитан наш, совсем не шутил. По началу мне даже нравилось, я даже сходил на ужин. По громкой связи объявили, чтобы все были внимательны – держались за поручни, в каютах утрать со столов легко бьющиеся предметы. Я тут сразу вспомнил про ноутбук, я его как раз на край стола поставил. Корабль межу тем весь трясло, он даже подпрыгивал ну и я быстрей побежал в каюту. Тут же выполнил все наставления капитана. Наступила ночь и тут стало вообще весело. Вся моя каюта ходила ходуном – скрипело всё что могло скрипеть, я перекатывался по кровати и подпрыгивал на ней вместе с кораблём. Но заснуть – заснул. Проснувшись утром понял, что улучшений никаких. Всё по-прежнему ходило ходуном. Собрался на завтрак. Поднялся на верх. Все ходы/ выходы на верхние палубы были закрыты. Вышел только на 11-ой, там где центральный бассейн. Ветер был такой силы, что сбивало с ног. Вечером в каюте я глянул в телевизоре на силу ветра -74,6 км/час. Не знаю много это или мало, может и днём больше было. Так нас и болтало весь первый морской день. Иногда казалось, что качка заканчивается, но тут же всё опять начиналось снова. К вечеру я почувствовал, что, наверное, уже мой организм больше не вытерпит этого аттракциона. Пошёл на рецепшен за волшебной пилюлей. Ужин естественно пропустил, лежал в лёжку. За все мои 13-ть круизов - это качка была самая сильная и продолжительная по времени, закончилась она только к утру 11 марта, в тот день мы как раз подходили к загадочному и таинственному острову – острову Мадагаскар.
А мне показалось, что не в шторме и не в ветре дело, а в самом корабле. Мы и раньше попадали в шторм (и очень сильный, кстати, на Азамаре), но нас так не качало, как на Классике. Море было всегда гладкое, без волн даже. Практически все страдали от этой качки. А в портах выходили на сушу, и нас продолжало качать по инерции. Я тут уже жаловалась по приезду на это в отчете RosaMaria. Нет у Классики стабилизаторов качки или они очень слабые, кто бы что тут не говорил. Отчет читаю, приятно побывать еще раз с вами в знакомых местах.
Не знаю, но Светлана (хостес) говорила, что стабилизаторы есть. Хотя они, как я понял, что мёртвому припарки. Меня как-то укачало и на Voyager of the Seas - и вроде корабль большой и оснащённый, видать там другие законы работают - Размер не имеет значения. Но за все 30 дней нас ощутимо качало три раза - два дня, когда шли до Мадагаскара, и третий раз в мой день рождения - 1 апреля, когда мы вышли из Ираклиона. В остальные дни я ничего не ощущал, море было спокойное.
самое романтичное конечно было то, что когда мы покидали каждый порт звучала музыка Андреа Бочелли и Сара Брайтман - Con te Partiro - время говорить прощай. послушайте https://www.youtube.com/watch?v=g3ENX3aHlqU перевод приблизительно такой: В минуты одиночества Мечтаю я о горизонте, И слова уходят; И я знаю, света нет в той комнате Куда не заглянуло солнце, Если не со мной ты, не со мной. Из окна Покажу всем мое сердце, Что зажгла ты, Впусти В меня тот свет, Что сияет на улице.
С тобой ухожу. В те страны, которые я никогда Не видел, и где не был с тобой, Но теперь я увижу их. С тобой уплываю На корабле по морям, Которых, я знаю, Не существуют больше, С тобой побываю я там
Когда нет тебя, Мечтаю я о горизонте, И слова уходят; Да, я знаю, Ты сейчас со мной, Луна моя, сейчас со мной, О мое солнце, ты сейчас со мной, Со мной, со мной, со мной.
С тобой ухожу. В те страны, которые я никогда Не видел, и где не был с тобой, Но теперь я увижу их. С тобой уплываю На корабле по морям, Которых, я знаю, Не существуют больше, С тобой побываю я там. С тобой уплываю На корабле по морям, Которых, я знаю, Не существуют больше, С тобой побываю я там С тобой ухожу. Я с тобой.
Лёша, собиралась в люлю, но вдруг открыла отзывы, а тут ты со своим очередным шедевром. Как всегда, интрига, шутка юмора, одновременно полезная информация, чудесные фотографии, ну и узнаваемый стиль. Спасибо тебе за труд написания, за то, что находишь время делиться с нами впечатлениями .
Уже 13ый круиз?! Это уже зависимость . Как я тебя понимаю! Шикарнейший маршрут, жалко, что Маврикий был столь негостеприимен, зато жду Мадагаскар и всё остальное. Ну и перцу, как всегда, историй хороших и разных, приключений . Про шторм ужаснулась. А есть фото этой непогоды? Походу волны были серьезные, раз так мотало.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Serge London писал(а) 14 апр 2015, 01:29:самое романтичное конечно было то, что когда мы покидали каждый порт звучала музыка Андреа Бочелли и Сара Брайтман - Con te Partiro - время говорить прощай. послушайте https://www.youtube.com/watch?v=g3ENX3aHlqU
Послушать не удается: почему-то нет звука.
через несколько минут. Вот я балда: оказывается на моем ноутбуке звук был отключен.
Танцующая писал(а) 14 апр 2015, 02:53:Лёша, собиралась в люлю, но вдруг открыла отзывы, а тут ты со своим очередным шедевром. Как всегда, интрига, шутка юмора, одновременно полезная информация, чудесные фотографии, ну и узнаваемый стиль. Спасибо тебе за труд написания, за то, что находишь время делиться с нами впечатлениями .
Спасибо Наташа, про шедевр - это ты сильно сказала. Я засмущался. Не будем бросаться такими словами
Танцующая писал(а) 14 апр 2015, 02:53:Уже 13ый круиз?! Это уже зависимость . Как я тебя понимаю! Шикарнейший маршрут, жалко, что Маврикий был столь негостеприимен, зато жду Мадагаскар и всё остальное. Ну и перцу, как всегда, историй хороших и разных, приключений . Про шторм ужаснулась. А есть фото этой непогоды? Походу волны были серьезные, раз так мотало.
Да, зависимость, это точно. Только не знаю куда бечь, кто поможет избавиться Фото непогоды нет, говорю же, что сдувало. Побоялся, сховался в каюте
Leks37 писал(а) 14 апр 2015, 19:39:Спасибо Наташа, про шедевр - это ты сильно сказала. Я засмущался. Не будем бросаться такими словами
Шедевр не шедевр, но манера описания очень интересная. И чем больше теста, тем интереснее читать. Так что, не скромничайте, мы наслаждаемся вместе с Вами, и если можно, то больше подробностей.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Чутко горы спят, Южный Крест залез на небо, Спустились вниз в долину облака. Осторожней, друг, - Ведь никто из нас здесь не был, В таинственной стране Мадагаскар.
Может стать, что смерть Ты найдешь за океаном, Но все же ты от смерти не беги. Осторожней, друг, - Даль подернулась туманом, Сними с плеча свой верный карабин.
Ночью труден путь, На востоке воздух серый, Но вскоре солнце встанет из-за скал. Осторожней, друг, - Тяжелы и метки стрелы У жителей страны Мадагаскар.
Южный Крест погас В золотом рассветном небе, Поднялись из долины облака. Осторожней, друг, - Ведь никто из нас здесь не был, В таинственной стране Мадагаскар.
Это слова песни Юрия Визбора про Мадагаскар из нашего Советского прошлого –
Осторожней, друг, - Ведь никто из нас здесь не был, В таинственной стране Мадагаскар.
В те далёкие времена, жители нашей страны, мало где могли побывать, а уж в таинственной стране Мадагаскар и подавно. Но с тех пор минуло немало лет, и жители уже совсем другой страны, разрушив железный занавес, теперь имеют возможность путешествовать по нашей необъятной планете. И я очень рад, что мы сейчас имеем эту возможность, которой были лишены наши родители.
Что я знал раньше о этом острове? да ничего, разве что название столицы – Антананариву.
Но вот гугл знает как всегда больше, вот например -
С точки зрения путешественника (любознательного, достаточно термостойкого и весьма обеспеченного — другие сюда не ездят) Мадагаскар представляет собой «континент в миниатюре», буквально переполненный экзотическими формами жизни, многие из которых встречаются только на этом острове. Здесь есть потухшие вулканы и высокие горы, долины и реки, тропические леса и полупустыни. На Мадагаскаре нет шикарных отелей: это место для тех, кто ищет не роскошные номера, а новые впечатления и стопроцентную экзотику.
Конечно, за то небольшое время, отведённое нам круизной компанией для знакомства с этим «континентом в миниатюре» невозможно увидеть потухшие вулканы, высокие горы, долины и многое - многое другое. Но всё-таки, что –то вы, да и увидите, а уж новых впечатлений и стопроцентной экзотики вы получите по самое не балуйся.
Вот ещё умничка Гугл хорошо написал –
Остров поражает уже своим внешним видом - ярко-красные латеритные земли служат "фундаментом" ярко-зеленой растительности, образованные древними породами горные вершины, вулканические массивы и озера перемежаются пустынными участками, многокилометровые пляжи ограничены с суши массивами реликтовых лесов, а обилие полноводных рек и эрозионных форм придает местному рельефу ещё большее разнообразие. А если добавить к этому ещё и уникальную флору, и фауну, аналогов которым нет на планете, а также колоритное местное население, являющееся уникальной "смесью" народов малазийского и африканского происхождения, то получится как раз то, что и создает славу Мадагаскару, как одному из "реликтовых" мест планеты.
Надо сказать, остров меня поразил, поразил всем – природой, флорой, фауной, людьми. Ещё больше он меня поразил той страшной нищетой, в которой ещё до сих пор живут люди на нашей планете. Но не было в этой нищете какой-то злобы или ненависти к чудакам, которые приехали к ним в гости и с удивлением, раскрыв рты, смотрели на всё это буйство красок, на этих забавных лемуров, на эти диковинные растения. Им, наверное, было не понять, что тут эти бледнолицые смотрят, чему поражаются. Они-то другой жизни и не видели. Не знаю, знают ли они про другую, я имею ввиду жизнь. Мне иногда казалась, что где –то в глухой деревне, где нет даже электричества и люди живут в соломенных хибарах, их представление о окружающем мире заканчивается пределами их деревни. Но может я и ошибаюсь.
И так, первая наша стоянка город-порт на северо-востоке острова с труднопроизносимым названием - Таматаве. Город Таматаве является самым важным портом в стране. Сам город с точки зрения архитектуры ничего собой интересного не представляет, как и, впрочем, другие увиденные мною города или городишки, во время моих похождений по Мадагаскару. Из предложенных здесь экскурсиях - стоит отметить парк Иволина. Туда вы можете отправиться и с Костой, но делать вам это совсем не советую. Всё то же самое и намного за меньшие деньги вы сможете туда попасть, если конечно того захотите.
Утром 11 марта, миновав 583 морских миль, наша Коста Классика бросила якорь в грузовом порту Таматаве.
Ещё на кануне, наша группа форумчан, договорилась выйти одними из первых, чтобы оторваться от остальной массы пассажиров и отправиться на экскурсию в парк Иволина. Так оно и вышло, мы были первые и самые организованные. Как только вы попадёте за пределы порта то будете атакованы местными гидами, которые на перебой будут вам предлагать экскурсии. Здесь у всех программа стандартна – Парк Иволина и рынок Нусе-Бе
Мы выбрали минибас. Цена вопроса – 15 евро с человека при группе от 10 до 15 человек. Вход в парк оплачивается дополнительно – 20000 арий или 8 евро.
этот бандит получил от меня яблоко, хотя голодным он не выглядел, но ручки протягивал.
По пути заезжаем обменять деньги на местные арии. В принципе можете это и не делать, у вас везде и с большой радостью примут евро или доллары. Около обменника полно просящих милостыню, здесь на Мадагаскаре их очень много.
Вот эти дамы с утра паслись у обменника, а к обеду переместились уже к рынку.
Эти кормящие мамаши получили от меня тоже по яблоку. Витамины им не помешают.
Дорога к парку занимает минут 20-30-ть. Окружающая действительность поражает своей нищетой. Но люди не унывают. Дети машут нам с радостью.