Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
KJKJ писал(а) 01 сен 2012, 23:41:Ага, от сквозняков. Мне под этой простыней жутко холодно, просторно. Постоянно жду нападения сзади (скелеты в шкафу у каждого свои). Но то, что подобная простыня используется и из-за гигиенических соображений, и метод ее прикручивания к матрасу говорит об этом в том числе, - наиболее вероятная версия. Не любит MSC шить пододеяльники, что обидно. А может, это мы не привыкшие к европейскому образу...сна.
dmitriy82, на питие водки Вы мне прям глаза раскрыли! Буду знать и в следующем круизе обязательно продолжим свои барные изыскания.
я у себя дома(в Испании) также не имею пододеяльника,летом укутываюсь простынкой и зимой сверху простыни ложу толстое одеяло. Удачи с европейскими барменами в круизах!!))))
Автомобильный кондей выдувал воздух на впереди сидящих пассажиров во всю силу своих автолегких, и было так приятно возвращаться в его прохладу после жарких остановок. Неоднократные попытки как-то отрегулировать температуру салона приводили к тому, что шесть человек, сидящих сзади, начинали закипать от жары, в то время как трое спереди ощущали себя закаленными пингвинами. Но в состоянии аффекта на подобную мелочь обычно не обращаешь внимания.
Туристический Лиссабон начался для нас с набережной реки Тежу, с которой и началось наше путешествие на Мыс Рока, однако теперь мы уже прибыли туда с целью осмотреть основные достопримечательности района Белем, который напрямую связан с Великими географическими открытиями.
Первым «экспонатом» была, как и полагается, Белемская башня в стиле мануэлино, украшенная канатами, связанными в узел, натуралистическими элементами, первыми из такого рода элементов в Европе на камне (здесь присутствует носорог), а также крестами ордена Христа. Здесь также присутствуют сторожевые башенки в арабском стиле и красивые балкончики.
От маленькой симпатичной копии башни, кое-где поменявшей свой цвет от бесчисленных прикосновений рук туристов, какие-то особо усердные люди умудрились оторвать несколько кусочков на память.
Сама башня была построена в 1515-1521 годах как часть системы защиты устья реки Тежу от пиратов. Положение было рассчитано так, чтобы те самые непрошеные гости попали под совместный перекрестный огонь с бастионом Торре Велья на южной стороне реки.
В это трудно поверить, но располагалась она как раз посередине реки Тежу, но в связи с осушением левого берега, повлекшим изменение русла реки, а также сильнейшим землетрясением 1755 года, башня оказалась на берегу.
За свою жизнь она успела побывать маяком, освещавшим путь мореплавателям, складом оружия, а также тюрьмой.
Еще один интересный экспонат – старое бревно. Ну, казалось бы, бревно, оно и в Африке бревно (что-то часто на последних страницах эта страна упомянута была).
Ан, нет, это бревно не простое, а старое, причем очень старое. И знает об этом бревне не очень много людей, к его, бревному, счастью.
Все думала, с какой же стороны показать красоту этого объекта, и решила, что вот так сойдет.
Итак, вернемся к бревну.
Гид Андрей сказал, что узнал об этом бревне совершенно случайно от своего учителя истории, который есть ученый муж и бредит всяческими открытиями.
Оказывается, эта деревянная конструкция - не что иное как часть якоря одного из кораблей Христофора Колумба.
Уже после экскурсии мы с мужем устроили бурное обсуждение на тему этого самого бревна, «а был ли малчик». Оснований не верить историку нет, тем более что «объект» закован в скобы.
Дерево явно очень старое, и если бы о нем кричали в путеводителях, то оно точно не дожило бы до наших дней, потому что на нем фотографировались бы, пили пиво, ели местную воблу и тд. Кстати, для того чтобы сфотографировать башню хотя бы с одним человеческим лицом я затратила 20 кадров, а здесь к бревну подошли только мы. То есть история явно имеет место быть.
Левее башни расположен постамент, на котором возвышается копия гидроплана «Санта-Крус», на котором в 1922 году был совершен перелет через Южную Атлантику из Лиссабона в Рио-де-Жанейро (сам самолет выставлен в местном Морском музее).
Утверждают, что на борту самолета находился португальский портвейн, который по каким-то неведомым причинам до Бразилии так и не долетел.
Вокруг полно мест для перекуса, в том числе и рыбной направленности.
Следующим пунктом нашей программы был ее гвоздь. Впрочем, это гвоздь не столько программы, сколько всего Лиссабона, и даже не побоюсь предположить, что и всей Португалии.
Самый величественный и красивый из португальских монастырей, монастырь Жеронимуш (на португальском это звучит, как Моштейру душ Жеронимуш).
Чуть отвлекусь. После посещения Португалия меня не покидало ощущение, что мы говорим на одном языке. Наконец-то кто-то еще любит шипящие! «Собакаш» - именно так назвала лучшего друга человека 11-летняя девочка-россиянкя, прожившая пару лет в Португалии.
Однако вернемся к одному из главных святых мест столицы.
Честно говоря, эффект от увиденного нами великолепия можно было бы сравнить только с инопланетной Саградой в Барселоне. Да и масштаб поражал воображение, как-никак 300 метров длина фасада.
Как я уже писала, в день нашего прибытия в Лиссабон внутрь здания мы войти не могли, поэтому оставалось лишь любоваться им снаружи.
Может, и хорошо, что мы не зашли внутрь. Мне кажется, что после посещения данного места больше никуда ходить не надо, ну, хотя бы в этот день.
Наверное, половина истории Португалии и ее морского величия увековечены в этих стенах.
Когда мы появились на площади перед монастырем, припарковав автомобиль в неположенном месте из-за забитой парковки, людей вокруг было очень мало и удалось издалека рассмотреть дворец.
Затем заработали фонтаны, и стало даже как-то приятнее фотографировать, слушая гида.
Невозможно поверить в то, что данное здание, несмотря на все свои габариты, умудрилось пережить, также как и вышеупомянутая Башня (во, стороили!), землетрясение 1755 года.
Изначально на той самой площади перед монастырем, где мы сейчас стояли, были воды вездесущей реки Тежу.
Однако приливная волна, обрушившаяся на город, принесла с собой такое количество песка, что монастырь отодвинулся от реки на несколько сот метров.
Жеронимуш был выполнен в том же стиле мануэлино, что и Башня, и основан в начале XVI века королем Мануэлом I. Строительство продолжалось весь XVI век, и было по тогдашним меркам очень дорогим, поскольку обходилось государству в 70 килограммов золота в год.
Строили из известняка, который добывали в двух близлежащих районах.
Монахи ордена Жеронимуш, которых выбрали для обслуживания монастыря, молились о душе короля и его последователей, а также давали наставления мореплавателям, которые отправлялись в плавание с берегов реки Тежу.
Помимо захороненных в монастыре особ королевских кровей, в XIX веке здесь появились гробницы нескольких великих португальцев, в том числе Вашка да Гама, Луиша де Камоеша, Жуау де Деуша.
С 1983 года монастырь объявлен ЮНЕСКО всемирным достоянием.
В этих стенах Португалия подписала договор о своем присоединении к Евросоюзу и Лиссабонский договор.
Я бы определила это место, по крайней мере, снаружи, как невероятное по красоте здание из кружевного камня или, наоборот, каменного кружева. «Must see» точно!
К самым что ни на есть первоисточникам, где на площади с изображенной гигантской розой ветров и картой мира с датами и траекториями морских экспедиций Португалии, почетное место занимает монумент Первооткрывателям (Падрау душ Дешкубриментуш).
Данная площадь в какой-то момент стала похожа на муравейник, наполнившись, вдруг откуда ни возьмись, появившимися туристами, возглавляемыми довольно наглой теткой с микрофоном. Командовала барышня небольшой толпой из 40-50 человек, как заправский пастух стадом коров, и соответственно вносила свои коррективы в возможность что-либо снять. Точнее делала все, чтобы снять что-либо было совсем невозможно.
Монумент был открыт в 1960 году, в год 500-летия с момента кончины основателя навигационного дела и школы картографии Португалии, инфанта Энрике Мореплавателя.
Сам комплекс выполнен в виде каравеллы с португальским гербом, на носу которой стоит инфант, а за ним расположились еще 32 человека, так или иначе имевшие отношение к морскому делу. Белый известняк монумента резко выделяется на фоне синего португальского неба, а с палубы лайнера создается впечатление, что данный памятник того и гляди сейчас окунется в реку.
Чтобы сполна насладиться монументом, необходимо залезть к нему в «брюхо», оно полое, там есть видеозал, выставочные залы, а также лифты для желающих побывать на обзорной площадке, откуда откроется хороший вид на площадь и на реку.
Мы не имели на это времени, потому что хотелось увидеть собственно сам город.
Для того чтобы попасть в центр мы прокружили минут 20 по лиссабонским улочкам, причем уехали куда-то настолько далеко, что я решила, что мы вновь едем в район Синтры.
Но через некоторое время мы промчались по широкой Авенида да Либердаде и вернулись в городские лабиринты, где нырнули на подземную стоянку Restauradores перед площадью Педру IV.
Вынырнув из пасти многоуровневого паркинга, очутились на улице лицом к лицу с эти домом.
Я поняла, что пропала…и абсолютно точно вернусь в этот город.
Было бы замечательно прибыть в Лиссабон по железной дороге и выйти в город именно из этого вокзала, хотя это менее романтично, чем вплыть сюда на белом тысячетонном «коне», но, тем не менее, если стоять к вокзалу спиной, то через дорогу можно увидеть это.
А с другой стороны выглядывает из-за домов Санта Жуста.
Площадь более известна в народе как площадь Россиу. Распускающиеся деревья, мозаичная мостовая, французские фонтаны, 27-метровая колонна императору Педру IV, а также масса автобусов, такси и пешеходов, - ничто не говорит о том, что когда-то здесь располагалась штаб-квартира инквизиции, а на площади проводились аутодафе.
Последний раз редактировалось KJKJ 02 сен 2012, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Из этой площади вытекает еще одна известная соседняя площадь – площадь Фигейра.
Ассоциация названия данной площади со словом «фиг» не совсем точна, поскольку оно, название, имеет отношение только к фиговым деревьям, которые когда-то здесь произрастали, но никак ни к «кукишам». Хотя…легко запомнить.
Национальный театр королевы Марии, на месте которого находилось здание, где и заседала инквизиция.
Как оказалось в дальнейшем, весь этот пятачок района Байшу был когда-то местом страданий многих людей.
Рядом с площадью находится неприметная с виду церковь Святого Думингуша, внешний вид которой не создает того впечатления, какое остается, как только взглянешь на ее внутреннюю отделку.
Ощущение, что попадаешь в какой-то грот.
Последний раз редактировалось KJKJ 02 сен 2012, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Очень необычная, огромная, с мрамором какого-то невероятного цвета, сразу чувствуется, что очень старая и …холодная. Мне никогда еще не было так не по себе в храмах, как здесь.
Это впечатление не смог спасти даже очередной фонарь для моей коллекции, так хотелось поскорее выйти на солнце.
Муж признался, что ему там было жутковато.
Оказалось, что наша интуиция не подвела.
Церковь была построена в XIII веке в стиле барокко, когда на этом месте был заложен камень одноименного монастыря. Монастырь с церковью и часовней простоял до памятного землетрясения 1755 года, когда от всего комплекса устояла лишь часовня.
Восстановлением церкви занимались многие десятилетия, но в 1959 году в ее помещении случился пожар, после чего она выгорела изнутри полностью. Окончательная реставрация церкви была сделана с таким расчетом, чтобы оставить ее стены со следами пожара как память о нем.
Однако многие португальцы обходят данное место стороной.
Тому виной две причины: помимо коронаций и крещений в данном заведении проходили суды инквизиции, после которых осужденных отправляли на костер, который разводили прямо рядом с церковью.
Вторая причина оказалась не менее жуткой, чем первая, причем в отличие от первой долго замалчивалась местными историками. В 1506 году накануне Пасхи во время воскресной службы завязалась перепалка между двумя молящимися, один из которых сообщил о видении им лика Христа. В перепалку вмешался монах, воскликнувший: «Убей его!». После данного возгласа в стенах церкви началась резня, в результате которой погибло огромное количество евреев, бежавших из Испании. Число погибших у разных историков разнится от нескольких сотен до полутора миллионов человек.
Об этом массовом убийстве в настоящее время напоминает памятник, установленный на площади перед церковью, на котором на 34 языках написано «Лиссабон – город толерантности».
Честно говоря, узнав историю данного места, у меня возникла невольная симпатия к тем, кто устроил в церкви поджог.
Последний раз редактировалось KJKJ 02 сен 2012, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Тем радостнее было встречено нами возвращение в старый центр города, купающийся в лучах солнца.
Конечно, здесь, как и в подобных старых точках любого мегаполиса, надо сидеть на улице в кафе, попивая кофе, например, галау со свежей выпечкой или местное Vinho verde и впитывать, впитывать, впитывать атмосферу города.
Но у нас, к сожалению, не было подобной возможности, мы даже отказались зайти в знаменитую паштеларию Pasteis de Belem, где с 1837 году пекут не менее знаменитое Pastel de Belém, слоеное пироженое с заварным кремом, но зато мы прошлись по улочкам Лиссабона.
Последний раз редактировалось KJKJ 02 сен 2012, 15:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Бакаляу – местная треска, причем довольно дорогая, солено-вяленая.
Перед приготовлением ее вымачивают не менее 24 часов в холодной воде, меняя воду каждые три часа и не трогая рыбу руками. Таинство разморозки!
Лучше всего покупать ту, что потолще и подороже. Бакаляу не ловится у берегов Португалии и именно транспортировка в течение многих дней определила способ ее хранения многие столетия назад.
Эта рыба – «королева» стола во время поста, рождества и иных праздников. Португальцы утверждают, что из нее можно приготовить 1001 блюдо.
В данном доме при попытке то ли реконструировать подвал, то ли поменять коммуникации, то ли оборудовать сауну, раскопали часть построек времен римлян. Приходится смотреть через стекло, внизу раскопки по периметру здания.
А вот, еще одно упоминание о временах римских колонизаторов: после землетрясения осталось много разрозненных элементов декора из камня, применение которым найти было невозможно. Однако в итоге было решено не выбрасывать подобный исторический мусор, а украшать им здания.
На фотографии видна лопатка на стене, а правее еще одна с короной наверху – вот, это и есть тот самый каменный мусор.
Так, постепенно заползая в гору и оглядываясь на что-то любопытное, мы дошли до Кафедрального собора Ла Се. А по пути нас обогнал 28 трамвай - старинный вагончик Brill. Это один из лучших и дешевых способов увидеть самые интересные места города, однако это место также является и самым популярным среди карманников. И мне показалось или это на самом деле так, что рамы со стеклами в этом старом виде транспорта отсутствуют…
Отступление: поскольку Лиссабон представляет из себя город с огромным количеством подъемов и спусков, рекомендую основательно продумывать маршрут при его посещении. Особенно если едете с детьми и пожилыми людьми. Вверх-вниз, вверх-вниз по брусчатке под жарким солнцем в получденную жару - удовольствие для сильных духом мужчин. И женщин!
Мария Майор де Лисбоа или попросту Se de Lisboa – самая старая церковь в городе, на месте которой когда-то была мечеть, была построена как символ победы христианства над маврами. Что хотели – то и получили: церковь-крепость. «Что ты строишь дом для поросенка или крепость?»
Если честно, то взывать к кому-либо в этих стенах я не стала бы, несмотря на то, что подобная простота мне очень даже пришлась по вкусу. Здесь надо просто…молчать.
Поскольку мы оказались у нижней границы района Альфама, то отправились побродить по небольшим улочкам с тем, чтобы в итоге добраться до площади Коммерции.
По пути проходили мимо знаменитого Каза душ Бикуша, он же Граненый дом, он же Дом с шипами, он же Дом алмазов.
Правда, я умудрилась его так сфотографировать, что мало кто его разглядит. Нужный дом в середине ряда домов.
Построен он был в XIV веке по образцу дворца алмазов в итальянском Ферраре, где фасад был украшен ромбовидными мраморными блоками. Здесь мрамор заменен на известковые блоки, расположенные в шахматном порядке. Собственно, название дома и происходит от главного его украшения – граненого руста фасада. Здание пострадало от землетрясения, но устояло. Впоследствии несколько раз реставрировалось.
Обнаружилось, что у меня есть фото шипов вблизи – в правую часть нижеследующей фотографии попал кусок Граненого дома. Сама же фотография – очередной город контрастов.
Однако если присмотреться, можно заметить, что кто-то все же ищет бриллианты в топорщащихся шипах.
Сейчас здесь располагается штаб-квартира фонда Жозе Сарамаго, выдающегося португальского писателя, нобелевского лауреата, коммуниста, которого не очень любят в родном Лиссабоне, но зато все читали. А напротив дома посажено дерево и сделана надпись на мостовой в память о нем.
Еще мне очень понравился находящийся справа от Граненого дома Каза даш Варандаш, дом XVIII века с необыкновенно красивыми балконами.
Кстати, если верить фотографиям из интернета, то белье на данном здании никогда не исчезает, оно сохнет годами. И именно этот факт, а также постоянное копание в земле чем-то роднят столицу Португалии со славным итальянским Неаполем.
Так чем же Вам понравился Лиссабон? Смотрю фото, не вижу особой отличитеоьной черты от архитектуры городов Андалусии и южной Италии. Только Белемская башня неординарная.
Архитектурный стиль монастыря напоминает Кафедральный собор в Севилье. Облицовку стен я тоже где-то видела. Вспомнить сейчас не могу. В общем, может атмосфера в городе и особенная, но стиль не с "изюминкой".
Что вы, Лиссабон совершенно не похож на Андалусию и уж тем более на Италию. Элементы пожет как-то похожи, но общий облик совершенно разный. И Жеронимуш мало общего имеет с севильским собором. Разве что организацией пространства, она похожа у всех готических соборах на пиренейском полуострове, но и впечатление и детали очень разные.
В Португалии архитектура действительно уникальна. В Европе больше такой нигде нет.
Чем же мне понравился Лиссабон? Я лучше переформулирую сама свое признание: мне понравилась Португалия вообще. Она довольно самобытна и в ней еще не все заточено под нашего брата-туриста. Она бедная, но гордая Здесь разный климат и ландшафт, причем последний иногда до боли напоминает родные российские просторы, здесь много достопримечательностей, более того, их до фига, и они на каждом шагу. Много необычных домов, винтажных домов, до которых еще не дошли руки реставраторов. Это страна трамваев, от которых у нас так мечтают избавиться, к тому же настоящих раритетных трамваев.
Здесь басовитые женщины и вкусная выпивка! (это я написала, а не мой муж).
Иногда я определяю свое отношение к тому или иному городу просто своими ощущениями и комфортом нахождения в нем. Мне комфортно в Барселоне, мне не комфортно в Риме, в Лиссабоне я чувствовала себя в своей тарелке, мне было хорошо, несмотря на то что я увидела лишь ее клочок.
Пысы. А еще Португалия - единственная из европейских стран, в которую не мечтают поехать или уже не ездили кучи моих друзей-знакомых.
Когда мы подошли к площади Коммерции, оказалось, что здесь тоже что-то в земле ищут, однако это нисколько не уменьшает очарование триумфальной арки, ведущей в Байшу, а также простор самой площади с королем Жозе I в ее центре. Причем позеленевший от времени король явно проигрывает своему пьедесталу.
Часть нашей компании, измученная ходьбой и жарой, взмолилась о пощаде, и было решено разделиться на тех, кто пойдет на Санта Жуста, и тех, кто будет ждать там, где можно посидеть.
Путь к подъемнику лежал через ту самую триумфальную арку, вокруг которой ведутся раскопки, обнесенные бесконечным забором, и вырастающую из нее пешеходную руа Аулушта.
Этот местный Арбат кишит магазинами, кафешками, голубями и, конечно, туристами.
И пару слов посвящу ей, лиссабонской брусчатке с орнаментами.
Покрыты этой брусчаткой тротуары, площади и пешеходные зоны лишь нескольких португальских городов. А мода на подобный дизайн ведет от все тех же римлян, что любили приукрашивать таким образом свои виллы.
Впервые в Лиссабоне декор был применен в 1840 году в сквере на площади Россиу, где было применено брусчатое покрытие с рисунком в виде морских волн. Для подобной красоты использовался камень, привозимый из Северной Португалии.
Этот вид отделки дорог быстро зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, поскольку исходным материалом для мощения служит, как правило, плотный органогенный известняк белого и черного цвета, иногда еще и розовый камень. А известняк имеет достаточно высокую прочность при весьма тонкой поровой структуре и малом водопоглощении, ну и, конечно, климат Лиссабона сыграл на руку.
Словом, с 1849 года, в соответствии с распоряжением лиссабонского градоначальника, началось планомерное устройство мозаичных тротуаров. С этой целью были сформированы бригады художников и дорожных рабочих, проведено их соответствующее обучение, а в окрестностях Лиссабона открыты карьеры известняка для снабжения города строительным материалом.
В данный момент в городе практически не асфальтируется ни одна пешеходная зона, все они в обязательном порядке орнаментируются мелкой брусчаткой. Новые районы также тщательно украшают узорами, согласно старой традиции.
Размер брусчатки – 50х50х50, иногда используются камни меньшего размера, а форма у брусчатки колотая.
Уложенная 150 лет назад в некоторых местах города, она до сих пор не требует замены и находится в отличном состоянии.
Мощеные пешеходные зоны в Лиссабон блестят, поскольку лицевая поверхность брусчатки со временем заполировывается. Но несмотря на данный факт, обувь в дождливую погоду не скользит, благодаря большому количеству швов на тротуарах. С этим утверждением я не совсем согласна, поскольку и не в дождливую погоду мои кеды скользили по брусчатке; а что на ней творится в дождь, я и представить себе боюсь. Наверное, надо с цепями в рюкзаке ходить.
Но, тем не менее, украшение дороги подобным образом себя оправдывает хотя бы тем, что значительную часть жизни человек смотрит себе под ноги. И приятно, когда есть на что смотреть.
Последний раз редактировалось KJKJ 03 сен 2012, 22:42, всего редактировалось 3 раз(а).