Kuskow писал(а) 26 июл 2014, 15:45:georgkap писал(а) 24 июл 2014, 22:14:Ну а разве экспертам не дано давать объективную оценку чего-либо?
Оценку - да, экспертную оценку - да, объективную - нет.
georgkap писал(а) 25 июл 2014, 07:28:Чем больше субъективных плохих оценок качества еды на Косте, тем более объективной для меня является эта оценка коллективного разума
Для меня это означает лишь: тем больше людей сплавало на Косте. И всё. Больше сплавало - больше недовольных.
Можно полемизировать по поводу того, что такое есть объективная оценка.
Вы справедливо указываете на отличие от технического измерения, как одного из критериев объективности.
Я считаю, что это "отличие" вполне покрывается словом "оценка".
Да - это объективная, потому что базируется на объективных критериях (которые можно сопоставлять, т.е. производить сравнение - суть измерение), да - это оценка, т.к. это не есть простое измерение в техническом смысле.
Да - объективная оценка. Нет, не техническое измерение, потому и оценка.
Кстати, после получения точных технических измерений, всё равно потребуется эксперт, который даст объективную оценку ситуации и сделает выводы ("заказать ещё кофейку", "спускать шлюпки" и т.д. )
Также экспертово дело - выбрать, где остановиться в сравнениях и измерениях. Всё имеет смысл в определенных пределах.
Например, никто не станет сопоставлять
количество белков, жиров и углеводов в тех или иных блюдах, коль скоро мы обсуждаем еду на пароходе.
Никто не станет утверждать, что свинина вкуснее баранины и наоборот.
Оценку можно максимально приблизить к объективной - пройти весь доступный для этого путь.
Примерно как у программистов - "да - нет", "плюс - минус".
Возьмите Эквинокс и Косту Фаволосу.
Еда.
Бесплатный ресторан: да - да
Буфет завтрак: да - да
Буфет ланч: да - да
Буфет ужин: да - нет
Альтернативное бесплатное кафе: да - нет
Платные рестораны: да - да
Можно копнуть глубже - всё еще железобетонно ообъективно:
Положите рядом меню бесплатных ресторанов - чего и сколько.
Сколько бесплатных кафе? Эквинокс - 2, Фаволоса - ноль
Сколько платных ресторанов? Эквинокс - 4, Фаволоса - один.
Положите рядом меню этих ресторанов.
Вот только перечисленное - море информации. Но, как я раньше отмечал, для этого сравнения нужно проделать работу: собрать все меню, идеально - побывать.
В редакции зазвонил телефон: "А вдруг на Эквиноксе всё невкусное, а на Фаволосе вкусное? Попались?"
Эксперт ответит, что такого не бывает - чтобы прямо-таки всё. Если только круизные компании не нанимают диверсантов.
Есть особые случаи, когда невкусно по замыслу, но это описано в круизной литературе. Пример - NCL, где концепция - все в платные рестораны. Там не надо в обычном ресторане кормить вкусно, чтобы платные не пустовали.
Насколько объективны фотографии еды?
Это большое подспорье.
Это не дегустация, но подспорье.
Сравните слоеные булочки.
Хорошо поднявшееся тесто, видны прослойки, форма у всех изделий одинаковая - как игрушки, равномерно выпечено, где надо блестит.
Мятые булки, как из бумаги, оплывшее, плохо поднявшееся тесто, слоев не видно, середина бледная - края подгоревшие.
Чтобы это сравнить "по фотографии", не нужно быть круизным экспертом.
Мы с вами такую "экспертизу" проводим регулярно, посещая продуктовые магазины.
Хорошую еду не всегда, но часто видно издалека.
Так что еду на круизном судне можно оценить вполне объективно.
Первое - нужно понимать, что
еда на круизном судне - это не только ресторан и не столько ресторан.
Второе - нужно располагать метериалом для сравнения. Где его берут? На
разных судах и компаниях.
Если мы катаемся исключительно на одной компании, в число экспертов мы не входим по определению.
Это не страшно.
Не обязательно быть экспертом. Достаточно кататься на том, что нравится и получать удовольствие.