Надежда, как известно, юношей питает. А я, как есть дама достаточно весомых достоинств, питать она меня отказалась. Местные жители, внимательно изучив мой слегка помятый от нервозности листочек, дружно сказали: "Не, это не здесь". "А далеко ли до этого "не здесь", люди добрые? Можно ли пешочком пробежаться?" "Не, нельзя пробежаться. Далеко. Такси надо брать." Я в задумчивости вышла из здания и начала озираться по сторонам в поисках такси. Червячок внутри расправил плечи и начал нашептывать: "А может, это знак судьбы? Ну где ты сейчас будешь такси искать? И сколько ехать не понятно. Вдруг все равно опоздаешь? Деньги и за экскурсию пропадут, да еще и за такси плати. Может, ну его, а?".
Но не успела я и пары минут поозираться, как к выходу подкатила машина с надписью на боку "Oceanrafting". Ага, значит "встретим на пирсе" означало, что встретим на нужном пирсе и при необходимости, довезем. Червячок грустно свернулся кольцом на дне души что-то невнятно бормоча, а я размахивая листком бронирования двинулась к машине. Мосты были сожжены.
По дороге мы захватили еще одну пару и поехали навстречу приключениям.
В стоимость данной экскурсии не входит обед. Примерно за 10 долларов можно его заказать дополнительно. И за 8 долларов можно взять в аренду гидрокостюм. Обед я не заказывала, гидрокостюм взяла на всякий случай. В этот период в Австралии повышена активность ядовитых медуз. Правда, я читала, что они опасны именно в районе материка, на островах и рядом с рифами они не встречаются, но решила что риска в этой поездке у меня и так достаточно. Маски и трубки выдаются бесплатно. Но у меня были свои.
Что меня, как бывалого круизера, приятно удивило - демонстрация как надо надевать спасательные жилеты. Не то чтобы я этого не знала, за 11 круизов уж можно выучить, но я ни разу не видела этого на экскурсиях. То есть жилеты обычно были (либо за сидениями, либо подвешены под крышей), но никто технологию не демонстрировал. Почему-то те, кто уделяют внимание таким мелочам кажутся мне особенно надежными в плане безопасности.
Все,
Прощайте, скалистые горы, На подвиг Отчизна зовёт, Мы вышли в открытое море В суровый и дальний поход.
Вы думаете, что это горизонт завален? Не, это я завалена. Потому что
Корабль наш упрямо качает Крутая морская волна, Поднимет и снова бросает В кипящую бездну она.
Ведь как только мы вырвались на оперативный простор, наш капитан поддал газу и мы полетели. Мы буквально летели над волнами, буквально бухаясь с гребня куда-то глубоко вниз. На этой фотографии мы еще хорошо не разогнались. На всех фотографиях, на которых мы разогнались хорошо, угол наклона горизонта был где-то сорок пять градусов. Поскольку я заняла козырную, как мне казалось при посадке, позицию на самом носу, я еще принимала порцию брызг, которые с утра были довольно прохладными. Так что я старалась не вывалиться за борт, не упустить фотоаппарат и что-то увидеть на его экране через веер брызг. Результат моих фотостараний, как ты понял, мой догадливый читатель, вышел не утешительный.
К сожалению, в этот день погода была хоть и солнечная, но ветреная. И волнение на море, хоть и не слишком серьезное, но было. Для корабля плевое дело, даже не заметно совсем, но для нашей маленькой, но смелой лодочки волны были приличные. Персонал даже прошелся и спросил всех как кто себя чувствует. К счастью, не только я но и все остальные чувствовали себя хорошо. Морская болезнь никого не настигла. Но, когда мы валились вниз с очередной волны мне было немного страшновато. Помогало то, что я читала описание этого вида лодок еще при подготовке к рафтингу на Гавайях. Судя по описаниям лодки очень надежные, из специального материала.
Вот здесь чуть лучше видны белые барашки на волнах и задранный нос лодки. Но все равно, мне кажется реальную ситуацию фотографии передают не точно.
Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что мне кажется, если есть склонность к укачиванию надо или заранее принимать препараты или выбрать другой, более устойчивый вариант. Я знала на что шла, потому что раньше уже ездила на таких лодках, мне нравится. Но на Гавайях с погодой повезло больше, море было более спокойное.
По дороге к месту снорка зашли еще на один остров, забрали пару туристов. Этот остров жилой, на нем есть отели.
Дальше мы пошли к месту снорка. По дороге получился мини-сценический круиз. Очень красивые виды островов, синего моря и синего неба. Наш сопровождающий про эти острова рассказывал и я даже кое-что поняла с даже с моим крайне скромным английским. Но сейчас уже не вспомню, к сожалению. Надо было сразу записывать. Так что остается просто посмотреть на виды. Там где волны сильнее - виды более косенькие, там, где острова защищали нас от океанских волн - фотографии чуть поровнее. (Хорошо, когда свои косяки можно свалить на волнение на море!)
Долго ли, коротко ли, но добрались мы до места снорка.
Архипелаг Whitsundays включает в себя 74 острова. Это самая большая группа островов в коралловом море. Острова находятся в зоне Большого Барьерного Рифа и рядом с некоторыми из них есть кораллы. Вот к одному из таких островов мы и приплыли.
С борта кинули немного еды. Рыба есть. Или лучше сказать - рыба ест?
Облачаемся в защитные костюмы и вываливаемся за борт.
Видимость, к сожалению, не очень хорошая. То ли из-за ветра, то ли не сезон и кораллы цветут, но вода была не слишком прозрачная. Подо мной в зеленоватой глубине мелькали неясные тени, навевая неясные мысли о том, что я не выясняла водятся ли рядом с этой группой островов акулы.
Я все-таки люблю более прозрачную воду, как на Мальдивах.
Потом я подплыла поближе к берегу. Видно, глубина была меньше и видимость стала лучше. Но все равно вода была зеленоватого оттенка. Вот, смотри мой любознательный читатель! Это кораллы Большого Барьерного Рифа!
Уже потом, когда я возвращалась на лодку и подняла голову над водой, я поняла, что совершила стратегическую ошибку. Я курсировала в гордом одиночестве между двумя группами. Одни плавали еще ближе к острову, думаю, что там вода была еще более прозрачной. Я же как не очень хороший пловец не рискнула далеко отплывать от лодки. Другие, наоборот, плавали практически впритык к лодке. Подозреваю, что с лодки рыб подкармливали, потому они поднимались из глубин и тоже были лучше видны. Народная примета снорклера - если народ тусуется кучей в одном месте - в этом месте есть, что посмотреть. Зря я не подняла голову над водой раньше и не примкнула к одной из вышеописанных групп.
queen_V писал(а) 08 июл 2015, 15:00:Почему-то те, кто уделяют внимание таким мелочам кажутся мне особенно надежными в плане безопасности.
А я наоборот, начинаю волноваться.
Помнится, когда в замке в парке Универсал студии в Орландо меня припечатали к сидению здоровенной железякой, я сразу понял, что сейчас что то будет. На роллекостерах пристяж была пожиже.
не могу не спросить: где кораллы круче - на ББР или в Красном море?
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
GalaN писал(а) 08 июл 2015, 22:02:Вика, а почему не видно цветов кораллов? Из-за мутности воды?
Думаю, да.
GalaN писал(а) 08 июл 2015, 22:02:И когда лучше всего посещать этот риф? Ты не спрашивала у организаторов экскурсии?
У организаторов не спросила, не сообразила как-то. Теперь думаю, что зря.
Когда готовилась, то в интернете инфа попалась (не знаю, насколько достоверная), что как раз весна-лето наилучшее время. Видимость 20 - 40 метров.
GalaN писал(а) 08 июл 2015, 22:02:Странно, что рыб совсем нет. Кораллы живые и такое их разнообразие, а рыб сосем не видно около них.
Рыбы есть. Выложила немного фотографий. Просто они плохо получились. Опять же из-за видимости. Во многих местах они просто сливаются с рельефом. Да и можно было видеть на фотографии выше, что когда корм за борт бросили, то вода просто закипела.
надо же наивно думала что все сноркеры с Египта начинали...
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
queen_V писал(а) 08 июл 2015, 22:15:Рыбы есть. Выложила немного фотографий. Просто они плохо получились. Опять же из-за видимости. Во многих местах они просто сливаются с рельефом. Да и можно было видеть на фотографии выше, что когда корм за борт бросили, то вода просто закипела.
Да, теперь увидела.
Но тебе самой было всё хорошо видно? Или все-таки постигло разочарование из-за мутной воды?