Я не страдаю по хамону, такие же ноги висят в литовской Максиме-ешь не хочу.
Некоторые магазинчики уже готовились к Рождеству.
Знакомая арка.
А вот и знаменитые на весь мир шпили. Единственно, мы опять не учли одного: ноябрь, это уже зимний месяц. И именно с ноября по февраль Саграда работает с 9 утра до 6 вечера. Это моя ошибка, нужно же было поинтересоваться периодом работы, а заодно и билеты он-лайн купить.
При подготовке к Барселоне мне все равно было, что мы будем смотреть. У меня четкого плана не было. Даже 2 дня на этот город это ничто. Там и недели мало.
Поэтому вот такая накладка. Но я совершенно не расстроилась, что мы не попали в Саграду. Барселона не Ямайка, 3 часа полета на любые праздники. А потом, после Кафедрального Собора сразу же перенестись к замыслам Гауди? Для меня однозначно нет.
Все таки Барселона очень многоликий город, здесь и смешение стилей и эпох и культур. Нужно как то упорядочить для себя осмотр всей красоты, которой может похвастаться этот неоднозначный город.
Вот такой вывод я сделала для себя после 2-х дней пребывания в Барселоне. И это очень хорошо. В очередной раз убеждаюсь, что нет худа без добра.
На улице стремительно темнело:
Ну что? Если мы не получили зрелищ, так может пойти за хлебом насущным? У нас по плану на ужин паэлья в одном из ресторанчиков. Мариночка подготовилась на все 100 %. У нее даже список ресторанов для Барселоны был заготовлен.
Но мы то с самого утра на ногах, мои ноги ходить уже отказывались, мне было все равно где есть и пить. Цена примерно везде одинаковая. Здесь же недалеко от Собора сели на открытой веранде одного из ресторанчиков.
Выбрали бутылку вина из провинции Риоха. Давно хотела попробовать, потому что в отчетах часто встречала хорошие отзывы об этих винах. А в наших ресторанах они стоят какие то совсем неприличные деньги.
Вина северной провинции Риоха считаются во всем мире своего рода эталоном испанских вин. Наряду с хересом они даже в самой Испании находятся на особом положении. Основа их неповторимости заключается в уникальном сочетании почвенных и климатических факторов, сортов винограда, искусственном ограничении урожайности и особых методах возделывания.
Мы выбрали для себя бутылку розового вина, сковородку паэльи с морепродуктами.
Официант быстро принял заказ, не успели мы моргнуть глазом, как вино было разлито по бокалам, тут же на столе оказалась тарелка с большими ломтями хлеба, намазанным помидорным соусом. Я только хотела заикнуться, что хлеб нам не нужен, как он начал расхваливать именно их хлеб. «Ладно, ладно, пусть остается»: только не нужно много слов. Официант попался задорным, все делал быстро, шутил, смеялся, тут же изъявил желание нас сфотографировать и так и эдак. Шутник.
Паэлья с вином...еще хочу.
Вот ресторанчик, через дорогу от Саграды. Неплохо. Но хлеб опять же включил в счет и еще за что-то набросил. Мы даже не стали разбираться.
До нашего места проживания доехали на метро. Мне понравились автобусы в Барселоне, и метро тоже чистенькое, спокойное, толп не наблюдалось.