Самое похабное место в Пекине Яболу. Не потому, что я не люблю русские рвйоны, я их как раз люблю. Но Яболу =не русский район в прямом понимании. Это каой-то пошлый анклав всего самого неприглядного и не имеющего (кроме вывесок и торговли) к русскому никакого отношения
Вообще-то недешево. Цена в Китае всегда указывается не за килограмм, а за полкило. 650 юаней за полкило - 1300 за килограмм, примерно 7000 рублей
А здесь еще круче
Но можно торговаться
Да, Яболу. Можно спрситть, нафига мы туда поперлись. Отвечаю, было, зачем. В первый день мы были в тибетсой клинике, наши лекарства готовы, и их надо оплатить. А в эти дни случился всекитайский праздник, и банки не работали три дня. Утром в гостинницу к нам приехал Анатолий, который китаец, привез лекарства, их мы оставили в номере и поехали в единственный работающий центральный банк (это Анатолий мнимый так сказал). На самом деле, банк этот тоже не работал, как и все остальные. Два Анатолия, подлинный и мнимый пошли снимать деньги в банкомате, а я немного прогулялась по этой Яболу. И пошла посмотреть, как идет съем денег. Он шел плохо. Точнее, очень плохо. Поскольку сумма большая, то снимать надо за много заходов. Примерно три или четыре раза они успели снять, а потом Анатолий, который подлинный, прощелкал клювом, и банкомат засосал карточку внутрь.
И вот мы, как всегда, за тридевять земель с утраченной карточкой и неоплаченной гостинницей. Это уже становится традицией. С одной стороны, традиция плохая. С другой стороны, есть опыт, как поступать по крайней мере с гостинницей. Мы уже в Париже расплачивались за отель по утеряной карточке (бронируя на букинге, вводишь данные карточки, и они у отеля есть). Наличных на сегодня нам хватит, а ночью мы улетаем домой. Но мы не расплатились с мнимым Анатолием. То, что успели снять - это менее четверти суммы.
Анатолий долго трепется по телефону по-китайски, и, наконец, объявляет нам, что карточку банкомат заглотил, потому что долго не вынимали. Так в Китае страхуют забывших в банкомате карточки. Поскольку сегодня праздники, то никто не работает, но, все-таки, какой-то оператор приедет, но неизвестно, когда. Анатолий везет нас в гостинницу, мы просим его объяснить на рецепшен, что надо сейчас снять деньги с карточки без самой карточки. Они долго трепятся по-китайски, но никто ничего не понимает. Тогда мы отодвигаем Анатолия и сам жестами и плясками объясняем, что надо сделать. поняли минут за пять. Анатолий уезжает и обещает звонить ("он улетел, но обещал вернуться")
Пимлико , у нас с карточками все время какя-то морока выходит. В предыдущую поездку, в марте, вообще потеряли. Несколько лет назад на Гран Канарии выяснилось, что карточка просрочена, а мы в аппартаментах жили без питания даже. Родители перевод Вестерн Юнион прислали. Про постоянные блокировки при попытках заплатить в интеренете я и не говорю. Такая карма...
Наверное, вам с мужем показалось не сладко, но читать очень интересно. И я узнала, как расплатиться за гостиницу, если банкомат зажевал карточку, сама бы не догадалась.
Фотографии Пекина великолепны. Понравились все! Давно собираемя в Китай, лет, наверное, десять, да никак не доедем.
Наверное, вам с мужем показалось не сладко, но читать очень интересно. И я узнала, как расплатиться за гостиницу, если банкомат зажевал карточку, сама бы не догадалась.
Фотографии Пекина великолепны. Понравились все! Давно собираемя в Китай, лет, наверное, десять, да никак не доедем.
GBR2012 , спасибо. Пекин стоит посещения. И вообще, остальной Китай тоже стоит.
Какая-нибудь фигня у нас происходит постоянно. Мы везде что-нибудь теряе, забываем, опаздываем куда-нибудь. Сначала надеялись, что с возрастом это пройдет - не прошло. Ну, значит так тому и быть.
А расплатиться - да, так можно. Если бронировали на букинге, или похожей системе и давали данные этой карточки. Тогда у них есть все необходимое, чтобы провести оплату. В Париже мы в последний вечер потеряли карточку, быстренько вернулись в отель, попросили сделать чек-аут сейчас, а не завтра утром. И как только прошел платеж, позвонили в банк и заблокировали карточку. А в Пекине расплатились также, но карточку не блокировали.
Ближе к вечеру позвонил Анатолий-китаей, и сказал, что дежурный техник ждет нас у банка с документами, удостоверяющими личность. Мы быстренько поймали такси и поехали к банку, на Яболу. И нам, действительно, отдали карточку. Но все это было возможно только благодаря тому, что с нами был китаец, говорящий по-китайски. Без знания китайского этот вопрос было бы не решить.