Кстати, о майках. Я сразу же утром в порту покупаю любую майку с крупной надписью данного города или острова. Чтобы потом разбирая фото не забыть, где конкретно фотографился. На острове Маргарите к сюжетам принтов на T-Shirt добавились изображения Уго Чавеса. Леонид не коллекционирует майки, но с революционным призывом прикупил.
Надо сказать, образ Уго Чавеса присутствует везде на острове
Нам очень понравились эти курятники в бесчисленных количествах. Если не ошибаюсь, это Хуан Гриего. Однако, наши хилые познания иностранных языков вкупе с еще более хилыми познаниями нашего водителя не позволили нам выведать детали этих чудо-жилищ. Вы, случайно, не знаете подробностей?
Вот такой был у нас день на жемчужном острове Маргарите. Жемчуг, правда, не прикупили. Но он там реально натуральный, разной степени симметрии. Можно в пляжных палатках выбрать жемчужное ожерелье по 10 долларов и по 40 долларов, где самые лучшие - крупные и идеально круглые перлы.
Если сократить пребывание на пляже, то можно успеть съездить на шмотинг в мегамолл (типа московской MEGA), но там сэкономить не удастся, цена за майку в 600 боливар - 12 долларов для Венесуэлы безумно дорого. Простой небрендовый ширпотреб есть и пляжных палатках по смешным для нас ценам - 100-300 боливар (2- 5 долларов).
Можно также успеть в островную столицу Асунсьон, осмотреть там форт, музей, собор и площадь Симона Боливара (еще одной легендарной личности).
Интересную фишку для туристов придумали с рестораном Эль Параизо (Рай), ресторан в горах национального парка La Sierra El Copey.
Педро, хозяин ресторана, разводит птиц, у него живут попугай макао, канарейки, голуби и колибри. Попугаи совсем ручные, едят арахис прямо с рук, а колибри порхают над самой головой. В ресторане стоит попробовать фирменные ребрышки, ром «понсиге», который настаивается на местных сливах и сок из маракуйи, лучший на острове.
Только в ресторан надо ехать, если есть большой запас времени, иначе при спешке - никакого удовольствия! И не забывайте, что венесуэльское время отстаёт от корабельного на 30 минут...
Skopp писал(а) 16 фев 2014, 00:31:Нам очень понравились эти курятники в бесчисленных количествах. Если не ошибаюсь, это Хуан Гриего. Однако, наши хилые познания иностранных языков вкупе с еще более хилыми познаниями нашего водителя не позволили нам выведать детали этих чудо-жилищ. Вы, случайно, не знаете подробностей?
Социальное бесплатное жилье для неимущих, живущих на пособии. Распределяется по государственной программе ликвидации бездомных. Всё равно выглядят лучше, чем фавелы в Бразилии.
P.S. Представляете, если бы государство у нас раздавало пенсионерам бесплатно такие курятники на адлерском шоссе около Олимпийского Сочи
Yury-Shef писал(а) 16 фев 2014, 00:41:P.S. Представляете, если бы государство у нас раздавало пенсионерам бесплатно такие курятники на адлерском шоссе около Олимпийского Сочи
Ага, а если сюда добавить возможность покупки старенького авто за 200 баксов (как в Венесуэле) с возможностью заправки его по 50 копеек за литр (как в Венесуэле), плюс возможность купить одежду по 50-100 рублей (как в Венесуэле), то жизнь пенсионеров нашей страны приобрела бы яркий лучезарный окрас. Добавьте сюда ром по 35 рублей за бутылку (как в Венесуэле), и это уже полный парадайз!
Не зря же на острове Маргарита достаточно много русских дауншиферов. Сдают в наём квартиру в Москве за 500-1000 долларов в месяц, а сами улетают жить на эти деньги в Венесуэлу, несмотря на дороговизну трансокеанского перелёта...
Переходим к обзору следующему острова Карибского моря. Это - ГРЕНАДА!
Конечно же, первая ассоциация с этим названием - музыкальная... На слух приходит мелодия популярной бардовской песни "Гренада".
Текст песни был написан почти сто лет назад ... в 1926 году поэтом Михаилом Светловым (тем самым, именем которого назван круизный лайнер в комедии "Бриллиантовая рука").
В разные годы аранжировки музыки к стихам писали разные композиторы: Юрий Чичков, Константин Листов, Микаэл Таривердиев, Виктор Берковский, Абрам Кабаков.
Наиболее популярной стала версия в авторском исполнении композитора Виктора Берковского. (видеоролик и текст песни ниже).
А теперь интерактивный вопрос форумчанам.
Что связывает эту песню и остров Гренада?
Мы ехали шагом, мы мчались в боях, И "Яблочко" песню держали в зубах, А песенку эту поныне хранит Трава молодая, степной малахит.
Но песню иную о дальней земле Возил мой приятель с собою в седле, Он пел, озирая родные края, Гренада, Гренада, Гренада моя.
Он песенку эту твердил наизусть, Откуда у хлопца испанская грусть? Ответь, Александровск, и Харьков ответь Давно ль по-испански вы начали петь?
Я хату покинул, пошел воевать Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать, Прощайте родные, прощайте семья, Гренада, Гренада, Гренада моя.
Мы мчались мечтая постичь поскорей Грамматику боя, язык батарей. Восход поднимался и падал опять, И лошадь устала степями скакать.
Но "Яблочко" песню играл эскадрон Смычками страданий на скрипках времен, Где же, приятель, песня твоя, Гренада, Гренада, Гренада моя.
Пробитое тело наземь сползло, Товарищ впервые оставил седло, Я видел, над трупом склонилась луна, И мертвые губы шепнули Грена...
Да, в дальнюю область, заоблачный плес Ушел мой приятель и песню унес, С тех пор не слыхали родные края Гренада, Гренада, Гренада моя.
Отряд не заметил потери бойца И "Яблочко" песню допел до конца, Лишь по небу тихо сползла погодя На бархат заката слезинка дождя.
Новые песни придумала жизнь, Не надо, ребята, о песне тужить, Не надо, не надо, не надо, друзья, Гренада, Гренада, Гренада моя.
Насколько мне известно, эта песня посвящена испанской Гранаде ( в те годы она называлась Гренада). Быть может, название острова как-то связано с этой испанской провинцией?
Skopp Да, верно! Напрямую стихи "Гренада" никак НЕ связаны с островом "Гре-ней-да" (так теперь на английский манер произносится его название). Остров назвали Гренадой моряки из команды Колумба, которым остров напомнил родную испанскую Андалусию, хотя сам Христофор первоначально обозвал остров - Консепсьон, но не прижилось колумбово название.
Но хочется отметить, что эти стихи Михаила Светлова были актуальными на протяжении всего XX века. Судите сами, написаны они в 1926 году, за много лет до гражданской войны в Испании и диктатуры Франко в середине 30-х годов, когда эти стихи приобрели особый смысл. А уж, когда в середине 80-х президент США Рональд Рейган отправил десантников на остров Гренада "восстанавливать демократию", это стихотворение оказалось пророческим и для острова, о существовании которого сам поэт и не догадывался
Михаил Аркадьевич вспоминал, что идею подсказала вывеска на гостинице "Гренада", что была на Тверской улице в Москве. Не хотелось терять такое магическое слово для рифмы. Вот так никогда не поймешь, как и почему рождаются гениальные стихи.
---
«Гренада» написана в 1926 году. 29 августа была напечатана в «Комсомольской правде». Здесь она взяла свой поэтический старт, отсюда началась её большая жизнь.
Вот что рассказывал Светлов:
«В двадцать шестом году я проходил однажды днём в Москве по Тверской мимо кино «Арс» (там теперь помещается театр имени Станиславского). В глубине двора я увидел вывеску: «Гостиница «Гренада». И у меня появилась шальная мысль: дай-ка я напишу какую-нибудь серенаду!
Но в трамвае по дороге домой я пожалел истратить такое редкое слово на пустяки. Подходя к дому, я начал напевать: «Гренада, Гренада...» Кто может так напевать? Не испанец же! Это было бы слишком примитивно. Но тогда кто же? Когда я открыл дверь, я уже знал, кто так будет петь. Да, конечно же, мой родной украинский хлопец. Стихотворение было уже фактически готово, его оставалось только написать, что я и сделал».
Как видим, стихотворение родилось в тот момент, когда напев «Гренада, Гренада... » неожиданно связался с образом украинского хлопца. Открыв дверь к себе домой, Светлов одновременно открыл дверь в поэзию. А дальше мысль, слитая с образом, побежала к Гренадской области, к Александровску и Харькову, которые вдруг начали петь по-испански, к испанской грусти героя. Перед нами то «зерно», из которого выросло всё стихотворение.
Может быть, в этом и секрет «Гренады»: она не составлена, не изготовлена, всё в ней на одном дыхании. Из неё, как из песни, слова не выкинешь. Её не надо специально заучивать — строки сами оживают в памяти. Трудно их разбирать, но легко читать. Слышится в них живой голос поэта, его мечта о всемирном братстве, о времени, когда близкие и дальние земли станут одной областью — мира и счастья людей.
Когда Светлов увидел вывеску гостиницы «Гренада», когда повторял это красивое имя, он не знал, какая большая судьба ждёт рождающиеся стихи. В них побратаются испанская, русская и украинская земли. А потом, спустя десятилетие, само это слово «Гренада» наполнится новым смыслом: оно свяжется с героями войны в Испании, бойцами против Франко, Гитлера, Муссолини. А когда зароют в землю прах самого Светлова, наши поэты положат к нему в могилу горсточку земли из испанской Гренады, которую Светлов воспел и в которой никогда не бывал.
Круизный порт островной столицы Сент Джорджес находится на мысе рядом с одноименной крепостью. Длинный трехсотметровый причал как стрела прорезает морское пространство. Недалеко бухта с яхтенной мариной
FunCruiseGirl писал(а) 17 фев 2014, 02:32:Короче английский близнец Принцессы.
Утерянный во младенчестве? Я, кстати, глядя на фоту подумала, что это сама Принцесса. Именно из-за флага. p.s. Кстати, у Emerald Princess есть маршруты с заходом на Гренаду.
Разрешите вставить и мои 5 копеек: с удовольствием слежу за отчетом. Просто замечательнно, сколько интересных подробностей, у меня бы и времени не хватило в интернете всю эту информацию искать, поэтому и очень легко и увлекательно читается.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.