Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Чузавкова писал(а) 18 ноя 2012, 21:49: Наталья, что было у нас на тематическом славянском ужине не помню, к сожалению, но помните ли Вы нашу тренировку. Наш круиз был после трагедии с "Булгарией" и мы доросовестно стали надевать жилеты в строго органиченное время "по свистку". Я свой надела, а дочь так и не смогла развязать узел, чтобы растянуть пояс и надеть жилет. Уже после "свистка" не смогла развязать узел и я. Было грустно.
Помню я эту тренеровку, как же! Особенно после "Булгарии", нас родственники предупреждали - "Суда тонут"! Ну во первых - не суда - а одно судно, и такое, которое давно должно было пойти на слом - во-вторых - для того, чтобы судно так быстро затонуло - требуется максимум стечения самых неприятных и несчастливых обстоятельств!
Не говори мне, насколько ты образован – просто скажи, сколько ты путешествовал.
Вы, просто молодцы, что решились написать этот отчет.
Извините, а фотографии помещений и палуб корабля есть? Очень интересно как выглядит солнечная палуба. Есть ли место для прогулок? Какие виды кают можно выбрать?
Города, остановки - это, конечно интересно... Но...хочется побывать, хотя бы виртуально, на корабле.
Виталий Лисицких писал(а) 19 ноя 2012, 13:39:Вы, просто молодцы, что решились написать этот отчет.
Извините, а фотографии помещений и палуб корабля есть? Очень интересно как выглядит солнечная палуба. Есть ли место для прогулок? Какие виды кают можно выбрать?
Города, остановки - это, конечно интересно... Но...хочется побывать, хотя бы виртуально, на корабле.
Мы в 2011 году понятия не имели о форуме Винского - и поэтому как то не обращали внимания на то, что в каюте и как - но описать я могу - каюты разные от четырёхместных - в самом низу с иллюминатором - до люкса со спальней и гостиной, каюты одноярусные и двухярусные, я об этом уже писала - и помещения на корабле мы специально не снимали. Возможно, моя найденная попутчица Чузавкова Наталья это сделала, она много интересного добавляет в отчёт, но нашли рекламный проспект - и совершенно наглым образом скачали оттуда фотографии.
Примерно всё так и выглядело на самом деле, мы жили в двухместной одноярусной каюте на средней палубе.
Виталий Лисицких писал(а) 19 ноя 2012, 16:17:Спасибо за эти фотографии. Что-то я не догадался сам посмотреть в инете...
Мне самой надо было догадаться, что без фотографий теплохода, кают и других мест просто неинтересно читать отчёт - обо всех судах столько написано и нафотографировано - а вот с российскими как то напряг вышел!
После дегустации поехали в Цивильск - на Родину, я всю дорогу в маршрутке ( 36 км) думала о том, как войду в родной дом, как поздороваюсь с хозяевами, как посидим, я расскажу, кто мы и откуда - но всё оказалось совсем не так. Город сильно изменился, центр переместился на окраину, то есть в то место, где мы жили - всё таки 35 лет прошло, и дома своего не нашла - вместо него стояла стандартная пятиэтажка - но соседи остались, вспомнили и моих родителей - только вот меня не вспомнили и не узнали - куда там в - шестидесятилетней тётке узнать худую девчонку восемнадцати лет... Но мужа они самогонкой попотчевали, и банку чувашского мёда от собственных пчёл насильно заставили взять - потом моя свояченица очень его хвалила, потому что сами мы мёда не едим... Но увидела знакомые места, улочку, одноэтажные деревянные домики - раньше они мне казались такими большими - и такая тоска накатила....
TNA писал(а) 19 ноя 2012, 18:23:Простите за негатив - но жизнь такая - что то теряется, что то находится - и я в основном пишу о том, что мы переживаем в наших путешествиях.
Наталья, это важный момент Вашего путешествия, и Вы поделились им с нами. Мне, например, в отчетах интересно всё. Я тоже одно время думала съездить посмотреть дом моих бабушки и дедушки в Украине, в Донбассе, где я провела своё детство и юность, и который продали 25 лет назад. Но увидев фотографии этого места сейчас, ехать туда не могу.
Внутри теплохода мы тоже мало фотографировали, а в каюте, так вообще, быстро образовывался бардачок и фотографировать не приходило в голову. На палубах удобно было прогуливаться или просто посидеть, посмотреть на берега (при условии хорошей погоды и отсутствии ветра). С одеждой, как в круиз до Питера в июне, так и до Казани в сентябре, я ошиблась. На палубе зачастую было ветренно и прохладно.
В ресторане, привлекательно сервированный стол, всегда вызывал аппетит.
А за бортом снова красивые виды и впереди - Нижний Новгород.
Elena Panova [ca1] писал(а) 19 ноя 2012, 20:47:Вот и муж тянет меня в Тынду, а я все так и представляю как в вашем рассказе ...
Ну что можно сказать - не у всех такой грустный рассказ, а может быть в Тынде всё по-другому будет - по крайней мере посмотрите на те места, где прошло детство...
Нижний Новгород встретил нас ремонтом причала, по всей видимости долгосрочным.
Осмотрели город с удовольствием. Да, сочетание древних памятников архитектуры и современных застроек не было привлекательным для фотографирования. Эту церковь, которую Вы, Наталья, сфотографировали на фоне многоэтажки, умудрились снять без неё.
Путешественники на смотровой площадке. Наталья, по моему мужчина в синей кофте с камерой - Ваш муж.
И виды окрестностей...
Памятник Валерию Чкалову.
Нижегородский Кремль.
Но вот уже вечер и мы снова отправляемся дальше в путь.
Чузавкова писал(а) 19 ноя 2012, 21:36: Путешественники на смотровой площадке. Наталья, по моему мужчина в синей кофте с камерой - Ваш муж.
Муж испытал такой прилив эмоций , когда утром увидел себя на вашей фотографии - что даже разбудил - "Наталья, я здесь, и ты тоже" Я спросонок не поняла, да конечно же здесь, куда я из квартиры денусь, но он продолжал - ты только посмотри, Наталья нас тоже сфотографировала!!! Я тоже посмотрела - да, всё верно, и я там есть в толпе - но разглядеть себя и узнать - проблематично - меня в толпе пигмеев затоптать можно - ну маленького роста я...Видна только белая шапочка около женщины в красном...
А теперь о жизни на прекрасном "круизном лайнере" "Феликс Дзержинский" А что - он тоже круизный, только маленький - а почему лайнер - для этого прочитала полемику форумчан по поводу "корабля и лайнера" и залезла в словари - и вот что обнаружила : "ла́йнер (англ. liner line линия) 1) крупное быстроходное морское товаро-пассажирское судно, совершающее рейсы на определенной линии ср. трамп); 2) многоместный скоростной пассажирский самолет. Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009. " Но можно ли считать лайнером судно, на котором четыреста пятьдесят человек ( экипаж и пассажиры) - всё зависит от точки зрения. Но тогда, в 2011 году - ( да и сейчас, но об этом шёпотом) он был для нас лайнером! 7.45 С добрым утром. Но мы то уже давно проснулись и кофе попили - в коридоре титан с кипятком, а у нас припасены пакетики с чаем и кофе. И погрызли орешки, припасённые из дома. 7.45. Утренняя зарядка с Татьяной на солнечной палубе. Каемся - на зарядку ни разу не ходили, но наша соседка по столу - тоже Наталья, регулярно с мамой там размахивала руками. А мы то в это время на корме - утренняя сигаретка - тоже обязательный ритуал! 8.00. Ориентировочное прибытие в г.Чебоксары ( просто мною был взят именно этот день, но с таким же успехом можно было взять любой другой) 8.15 - 8.45 - Приглашаем вас на завтрак - 1 смена - мы были в первой смене - потому что рано встаём и ещё раньше потом ложимся спать. 9.15 - 9.45 - Приглашаем вас на завтрак -2 смена - но это для тех, кто любит поспать или долго занимается макияжем. 10.00 Начало обзорной автобусной экскурсии по городу Дополнительная экскурсия Посещение музея "История пивоварения" с дегустацией и фольклёрным представлением. Внимание, кто приобрёл билеты на дополнительную экскурсию, в начале экскурсии садиться в автобусы с табличками 2,3,4 в зависимости от номера группы, указаного в билете. Ну экскурсию мы так подробно описали - что если вы не побежали за пивом - то я "удивлена"! 13.30 Приглашаем вас на обед -1 смена. 14.45 Приглашаем вас на обед - 2 смена. Свободное время в городе - о нашем свободном времени вы уже знаете - нет необходимости вас всех утомлять... 17.00 Детский клуб "Барбарики" Детский клуб на средней палубе. Хотя была и осень и учебный год начался - но дети на судне были - и никому не мешали - детские аниматоры ими всё время занимались. 19.00-19.45 - Приглашаем вас на ужин - 1 смена 19.45 Все на борт!!!! 20.00 Отправление теплохода в рейс!!!! 20.15-21.00 Приглашаем вас на ужин -2 смена. 21.00-21.30 Час директора круиза. Приём пожеланий, отзывов, предложений Бар "Нева" на шлюпочной палубе. Мы ни разу не ходили - нас всё устраивало - как все уже поняли - мы не привиредливые - и только когда кто то наступает на наши любимые мозоли становимся как ёжики - а брать "ежа" голыми руками не рекомендуется. 21.00 Развлекательная программа "Мистер круиза", или "Мисс круиза" 21.00 Концерт фортепианной музыки В программе произведения Л Бетховена, Э Грига, Ф Шопена Исполнитель Андрей Шишканов. Салон "Панорама" на шлюпочной палубе. 22.00 "Играй, баян" с Вячеславом. Детская комната на средней палубе. 22.00 "Мафия-клуб" с Александром Конференц зал / бар "Свирь" на солнечной палубе. 22.00 Вечер отдыха в баре "Нева" Для вас поёт Елена, дискотека с DJ Anton 22.45 Вечерний киносеанс. Фильм "Алиса в стране чудес" Салон "Панорама" на шлюпочной палубе.
Примерно такие памятки или программы дня ежевечерне приносили к нам в каюту - мы куда то ходили, где то воздерживались - но развлечения на борту были вполне нормальные...
Большое спасибо за выставленные фотографии с теплохода. Особенно понравилась прогулочная палуба. У меня мама всю жизнь мечтала пройтись по Волге. Тем более мои бабушка с дедушкой жили в Жигулевске, это через Волгу от Тольятти. Хочу её в следующий круиз взять с собой...Правда у неё проблемы с суставами, тяжело много ходить.
Вы знаете, Виталий, для вашей мамы это будет такой подарок - вы себе представить не можете, какое огромное удовольствие она получит от вашего подарка - это не духи, запах которых пропадает, и не что то вкусненькое. что можно съесть и забыть - это впечатления, которые потом рассматриваешь, как какую то драгоценность, а положительные эмоции - это продление жизни и прибавление здоровья - ну вот, ударилась в банальности - но сделайте маме такой подарок! И вы увидите, как ей положительные эмоции отразятся на вас.
С Казанью у нас связано несколько событий или воспоминаний - кому как нравится. После десятого класса я поступала в казанский университет и позорно провалила экзамены, уж слишком высоко замахнулась. А у супруга в Казани жил дедушка и все родственники по отцовской линии, к сожалению, ко времени нашего прибытия дедушки уже не стало, но дожил он до 92 лет, в наших семьях все долгожители. Но я , после вчерашнего расстройства на руинах родного дома просто никуда не могла идти, и погода была под стать моему общему состоянию - поэтому, немного поспорив, супруг решил отправиться один на "покорение Казани". Поэтому передаю его впечатления - а они у него очень эмоциональные. Первое и главное - православные храмы и мусульманские мечети стоят рядышком, и друг другу совершенно не мешают, видимо, в своё время Шаймиев очень много сил приложил к тому, чтобы в республике был межнациональный и межконфессиональный мир. Тем более, что он в детстве был в Казани, многое сохранилось в памяти - все знают, что дети запоминают то, на что взрослые просто не обращают внимания. Поэтому та экскурсия, под дождём и в ненастье, ( а самое главное - без меня и зонтика) закончилась для него без каких бы то ни было отрицательных последствий. А теперь - виды Казани - конечно, можно и в интернете найти - но снятые самим намного интереснее.
Мечеть Кул Шариф - одна из главных мусульманских мечетей республики Татарстан и Казани располагается в западной части Казанского Кремля. Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия
Башня Сююмбике - дозорная башня в Казанском кремле, одна из самых высоких в Европе падающих башен. Башня Сююмбике является признанным архитектурным символом Казани и широко известна далеко за пределами Татарстана.
Нагулялся - а я его встречаю...
Простите за негатив - но жизнь такая - что то теряется, что то находится - и я в основном пишу о том, что мы переживаем в наших путешествиях.
Есть такое правило: "Никогда не возвращаться в места, где вам было хорошо." Я как-то раз тоже возвратился в места своего детства. В результате- к светлым , почти сказочным воспоминаниям теперь примешались серые будничные картины.
К замечательному рассказу Натальи про Чебоксары добавить нечего, только фоторгафии. Когда гуляли в городе, купили в фирменном магазине конфет местной кондитерской фабрики. М-м-м... Распробовали, очень понравилось. На причале ещё купили побольше конфет в фирменном киоске. Думали привезти гостинцев домой. Гостинцы до дома не доехали. Ну и, конечно же, купили мужу пива. У нас, кстати, в Ашане продаётся чувашское пиво, нам нравится и мы частенько его покупаем.
Я посмотрела фотографии Натальи Чузавковой и в очередной раз увидела фото своего TNA, но уже не с камерой, а с трещётками - только у нас стоит ролик - а здесь он во всей своей красе "зажигает". Если кто следит за отчётом - видели, как он с этими трещётками по кругу ходит... А на фоне памятника Шаляпину тоже он зарисовался - со своей камерой - Фотографии - просто прелесть, а супруг на улице из-за ливня просто побоялся испортить фотоаппарат, выглядывал из-под навеса, как Штирлиц на задании - щёлкал - и опять фотик под куртку.... Но Вы наверное были его шефом ( негласным) и фотографировали все объекты открыто! Класс!
И ещё немного о Казани - вы все уже увидели, как прекрасна Казань - со своими памятниками, историческими местами, чистыми и ухоженными центральными улицами , великолепными цветниками бульварами. Казань ( по словам экскурсовода) уже полностью выполнила программу переселения из ветхого жилья в новые благоустроенные квартиры, и родственники наши тоже попали под эту программу. Но у супруга была такая же идея - как и у меня в Чебоксарах) обязательно посмотреть на тот домик, в котором дедушка жил - я пыталась отговорить, помня своё состояние - да куда там - пошёл. И вот результат
Последний раз он был в Казани восьмилетним мальчишкой, но всё помнил. Далее - этот дворик - рядом с правительственной трассой и всемирно известным университетом, картина удручающая, сами видите, да и он пришёл расстроенный. Но когда возвращался обратно на судно, то сел не в то сторону - и приехал на тролейбусе в новый микрорайон - ни тротуаров, ни социальной инфраструктуры - люди из тролейбуса вылезают на кучи щебня, мусора и гигантские лужи, оказавшиеся после дождя, прямо в непролазную грязь. Что сказать - всё как везде - за прекрасным фасадом - неприглядная изнанка. Успокаивает только то, что всё будет исправлено. Когда нибудь.
"В 1439 г. преподобный Макарий, Унженский и Желтоводский чудотворец (1409-1504) основал на р. Унжа обитель, превратившуюся со временем в крупный монастырь, известный как Макарьевский Унженский. Выросшее при нём слобода Макарьевская, что на Унже в 1778 г. преобразована в город, получивший название Макарьев-на-Унже; с конца 19 в. Макарьев. С 1779 г. - центр Унженской провинции Костромского наместничества, с 1797 г. уездный город Костромской губернии." Это из краеведческой энциклопедии, и пусть никто не думает. что я могу знать такие детали из жизни районного городка, население которого составляет 7800 человек. В Макарьеве предлагалось две экскурсии - одна - в Макарьевский монастырь, а другая платная - на страусиную ферму... Мы, конечно, выбрали страусиную ферму. Поскольку ориентировочное прибытие в Макарьев - 15.00, то на борту, для развлечения туристов был устроен праздник Нептуна, никакого экватора мы не пересекали - но такой праздник предусматривается на всех речных круизах. Такого причала, как в Макарьеве я нигде не видела - но ничего, остались живы и здоровы, около мостков местные жители торгуют страусиным жиром, который помогает от всех болезней, в том числе от рака, проказы, диареи и многих-многих других - но несмотря на усиленную рекламу - мы не стали покупать это чудодейственное средство, а я ещё и подумала - это сколько же страусов надо под нож пустить, чтобы столько страусиного сала натопить? Ладно, это всё мелочи. Вы давно ездили в Ликинском автобусе? Что , никогда не видели? И не слышали? Он ещё давным-давно назывался "русское чудо" - потому что никто не понимал, как он двигается... Так вот, нас на страусиную ферму повезли именно в таком автобусе. Дорога - да, в России две беды - дураки и дороги - первую беду я сразу разглядела, как только посмотрелась в зеркало , а вторая была налицо - после дождя не то что дороги - её подобие не просмативалось - пока ехали по трассе - ничего - а потом автобус по ступицы ушёл в колею, и я просто не понимала, как он выберется, потому что если он остановиться - то мы все примем грязевую ванну... Бог миловал - добрались до фермы, единственное. что немного успокоило - страусы были настоящие, всё остальное - как бы это поприличнее сказать - убого - самое приличное слово, поскольку мат не приветствуется на форуме. Если вы возите туристов, если вы делаете платную экскурсию - то элементарно - приведите территорию и дорогу в порядок, и автобус прикупите.... В общем, предлагаю полюбоваться на страусов.
После посещения страусиной фермы мы поняли, почему не любим зоопарки, цирки и живые уголки.... Наверное, вы тоже поняли , почему.
Здравствуйте, уважаемая TNA! Настолько хорошо Вы описываете Ваше путешествие по любимой Волге, что захотелось мне присоединиться к Вам и немного добавить своих впечатлений (Вы же ищете "третьего" для компании!) Оговорюсь сразу: на "Феликсе" мы никогда не плавали, но в речных круизах по Волге уже 15 лет отдыхаем, ежегодно. Наш любимый теплоход - "Семен Буденный" тоже построен по проекту 92-016, так что Ваш "Феликс" и наш "Сема" - близнецы-братья! Таких теплоходов по Волге ходит 9 или 10. Поскольку посещали мы с Вами одни и те же волжские города, то хочу добавить кое-какие фотографии. В частности, в Чебоксарах в конце прошлого года установили памятник героям романа "Двенадцать стульев", Вы его не видели. Стоит он на местном "Арбате" недалеко от порта.
Очень люблю "12 стульев" - "Пристань,— доложил Ипполит Матвеевич. Остап вытащил путеводитель и справился. — Судя по всему — Чебоксары. Так, так… 'Обращаем внимание на очень красиво расположенный г. Чебоксары…' Киса, он в самом деле красиво расположен?.. 'В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя'. Киса! Давайте бросим погоню за брильянтами и увеличим население Чебоксар до семи тысяч семисот четырех человек. А? Это будет очень эффектно… Откроем «Пти-шво» и с этого «Пти-шво» будем иметь верный гран-кусок хлеба…" Памятник к месту - точно так же - как и ваша фотография!!!
Очень рада, что вам нравятся фото и дополнения и что у меня появилась возможность ими поделиться. Да, Наталья, в нашей поездке получалось так, что ходили мы рядом и в кадры друг друга попадали. В Макарьево мы сходили в Макарьевский монастырь и, если можно так сказать, съездили на весёлом автобусе на страусиную ферму. Что это за автобус был? Или имеющееся транспортное средство или, может быть это такая завлекалка-развлекалка для туристов? Но ехали мы в нём и было очень смешно: от того что нас растрясло на бездорожье (пассажиры на задних сидениях подпрыгивали до потолка) и вообще от того, что едем в такой диковинке. В монастырь сходили, повторюсь, с туристическим интересом. Территория монастыря большая, но проживают там и ведут хозяйство 17 женщин, много молодых. Ближайший населённый пункт - Лысково. Это через Волгу, сообщение - летом на лодке, зимой по льду!
На территории монастыря.
Стояла, смотрела и думала как женщины колят и складывают дрова.
Да, автобус действительно весёлый, у нас было два - в такой мы не сели - уж очень тряский. я его с детства помню, у нас был поцивильнее - но тоже - такой рыдван - не приведи Господи! Я сразу поняла, что вы пойдёте в монастырь - и рада, что не ошиблась - ваши фотографии очень дополняют отчёт - вы к Богу - а мы - к страусам... Тогда страусиную тему продолжу и вставлю ролик - что и как мы наснимали.....
А помните, в этот день был "Пиратский ужин"? У меня нет фотографий - мы с камерой приходили - у вас есть возможность порадовать форумчан ими - а я уже потом поставлю ролик.
На стаусиной ферме страусы бегали с такой скоростью туда-сюда, что сфотографировать нормально их не получилось. Пошли посмотреть других обитателей фермы, более спокойных.
С разрешения TNA добавлю немного исторических данных по Нижнему Новгороду. На территории кремля расположен Храм Архангела Михаила, в котором находится могила Козьмы Минина.
А у подножия кремля расположена церковь, с крыльца которой в 1611 году К. Минин призывал нижегородцев к созданию ополчения для борьбы с иноземцами. Перед церковью установлена копия памятника Минину и Пожарскому, установленного на Красной площади в Москве.
Забыла упомянуть - после Казани сделали разворот на 180 градусов и пошли уже вверх по Волге. Была техническая остановка после Макарьева - в Нижнем Новгороде, и предлагалось две экскурсии - обе дополнительные и обе платные - одна - в город Семёнов, на фабрику хохломской росписи, ( стоимость одна тысяча сто рублей с человека) а другая - в Серафимо-Диевевский монастырь (стоимость взрослого билета - тысяча пятьсот отечественных рублей). Ну мы конечно, выбрали хохлому. Дорога в Семёнов должна была занять полтора часа - экскурсовод старалась вовсю - видимо, желая нас наказать, что мы не поехали в монастырь, она с упоением рассказывала о том, какие церкви и монастыри были отреставрированы в Нижнем, мимо какой прекрасной исторической церквушки мы в данный момент проезжаем - в обще - ни одного исторического здания, ни истории самого Нрвгорода, ничего - только реклама культовых сооружений. Муж своим баритоном ( шёпотом) говорит мне "У нас что, экскурсия на религиозную тему? Для чего я в монастыоь не поехал - чтобы в очередной раз про церкви не слышать". Экскурсовод ( ну чисто как учитель) тут же услышала - но продолжала шпарить дальше - заложенная программа продолжала работать - как на компе - потом зависла - стоп- перезагрузка - но новой то программы нет, вот что ужасно - и она достаёт какую то тетрадку-книжечку и начинает читать стихи о природе..... Да, полный казус, так до Семёнова и слушали выдержки из книг великих русских писателей о природе и окружающей среде - лучше бы она продолжала свою программу - всё польза была бы - как -никак информация. Семёнов - хороший городок - старинный, основанный в XVII веке. Впервые село Семёново упоминается в 1644г. Селу была предназначена роль центра борьбы с раскольниками. Статус города Семёнов получил в 1779г. по указу Екатерины II. Тогда же город приобрел необычную регулярную планировку – параллельные и диагональные улицы сходятся в пяти площадях, включая центральную. Но, несмотря на столичную планировку Семёнов вплоть до наших дней остался небольшим провинциальным городком: деревянная застройка преобладает над каменной, стоит лишь отойти на пару кварталов от центра. Рядом с деревянными домами стоят приземистые каменные амбары. Ближе к центральной площади встречаются особняки в кирпичном стиле и городские усадьбы с воротами и службами во дворах, принадлежавшие купцам Рекшинским, Носовым, Киселёвым, Шляпниковым. Жители Семёнова испокон веков занимались разными ремёслами – резали и красили ложки, точили деревянную посуду, писали иконы, делали раскрашенные игрушки. Постепенно Семёнов становился центром торговли деревянными изделиями. Со всего Заволжья везли сюда игрушки, плошки, чашки, половники, ложки. Отсюда этот товар расходился по Нижегородской губернии и далеко за её пределы. Особо следует сказать о хохломской росписи - мы с удовольствием слушали экскурсовода в музее ( хотя опять на посещение музея пришлось покупать билеты и отдельно платить за съёмку - полный абзац!!!!) Но впечатлений мы получили уйму, и нафотографировали тоже, и даже на камеру сняли!
Я же говорила, что я маленького роста
А это заготовочки для всё той прелести, которую вы только что видели...
А это всё продавалось в сувенирном магазине, но мы не соблазнились.
zverjuha писал(а) 20 ноя 2012, 21:13:Есть такое правило: "Никогда не возвращаться в места, где вам было хорошо." Я как-то раз тоже возвратился в места своего детства. В результате- к светлым , почти сказочным воспоминаниям теперь примешались серые будничные картины.
Сколько раз я говорила сакраментальную фразу "Только дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих" - но сами наступили на те же грабли - что я, что мой супруг... Но если не будет своих ошибок - то и учить будет некого....
Пока Вы, дорогие путешественницы, не очень далеко ушли от Казани, добавлю, с Вашего позволения, несколько фото внутреннего убранства мечети Кул Шариф. Дело в том, что обычно в культовых сооружениях фотографировать не разрешают, но в этом году нам очень повезло, т.к. была разрешена фотосъемка в этой необыкновенно красивой мечети. Посмотрите, какая она воздушная, кружевная...
kinyava , это просто изумительно - я знаю, как сложно фотографировать в церквях - но ещё сложнее - в мечетях. У нас в действующих мечетях женщины не допускаются ( насколько я знаю) , а уж о фотографировании вообще речи нет.
Netsvet писал(а) 22 ноя 2012, 13:30:Вот удивительно, в Европе в храмах, как католических, протестантских, так и в православных фотографировать можно, а в Турции в мечетях - поощряется.
Вы абсолютно правы! Читаю отчеты форумчан, смотрю великолепные фотографии и всегда удивляюсь- почему же у нас так "все запущено"? Или настолько привыкли к этому - "не пущать" и "не разрешать"? Во многих монастырях берут деньги в размере 100-150 рублей за фото- и видеосъемку, но снимать можно только на территории, а внутри храмов- ни-ни! Даже в Исакиевском соборе в Питере нам было запрешено фотографировать (да еще каким тоном!) А иностранцы свободно все фотографировали... Вот еще немного интерьеров мечети Кул Шариф...
Но что очень удивило нас в мечети- напротив на балконе стояли девушки, а внизу сидели молодые люди, у которых громко играла музыка в мобильнике, и они громко переговаривались с девушками... Вроде бы так не принято?
kinyava писал(а) 22 ноя 2012, 14:19: Но что очень удивило нас в мечети- напротив на балконе стояли девушки, а внизу сидели молодые люди, у которых громко играла музыка в мобильнике, и они громко переговаривались с девушками... Вроде бы так не принято?
Судя по людям - мечеть не маленькая. А синие фрески просто фантастика. А на панно - Мекка и Казань.
Наверное так не принято. Единственной мечетью, где было очень шумно, была Голубая Мечеть в Стамбуле. Но это не показатель, там очень много пришедших просто поглазеть.
kinyava писал(а) 22 ноя 2012, 14:19: Но что очень удивило нас в мечети- напротив на балконе стояли девушки, а внизу сидели молодые люди, у которых громко играла музыка в мобильнике, и они громко переговаривались с девушками... Вроде бы так не принято?
Это вообще в любом культовом месте недопустимо, просто неприлично, и если они так себя вели - то уж точно - туристы... Всё равно как мы были на экскурсии в одном из монастырей - можно было заходить только в юбках - девушка сделала себе "парео", на голову соорудила что то наподобие платочка из носовика - а вышла, спокойно сняла все атрибуты и закурила от души - прямо в ограде монастыря.
TNA писал(а) 22 ноя 2012, 19:22: Всё равно как мы были на экскурсии в одном из монастырей - можно было заходить только в юбках - девушка сделала себе "парео", на голову соорудила что то наподобие платочка из носовика - а вышла, спокойно сняла все атрибуты и закурила от души - прямо в ограде монастыря.
Вы знаете,TNA, может быть правильно она сделала, что свои вещи одела, так как везде требуют (если ты не по форме одета), одеть их платок и какую-то юбку -фартук, которые кучами лежат у ворот монастыря, неизвестно когда стирались, и стирались ли вообще, имеют жуткий запах и вид... Бр-р-р-р...
Нам тоже поездка на фабрику хохломской росписи понравилась. Из сувениров купили небольшой круглый поднос с хохломской росписью, так как за поездку купили тарелочки с разними видами росписей: в Городце - городецкую, в Ярославле - малек. На даче развесили - хорошо смотрится и вспоминается!
Памятник ложкарю.
Памятник основателю школы хохломской росписи Матвееву Георгию Петровичу.
Фабрика начинается с цехов по обработке заготовок.
Потом идут цеха росписи заготовок.
Классическая матрёшка - в красном сарафанчике и жёлтом платочке. А эти - заказ из Австралии.
В музее работ мастров хохломской росписи глаза рзбегаются. Большой труд.
TNA писал(а) 22 ноя 2012, 19:22: Всё равно как мы были на экскурсии в одном из монастырей - можно было заходить только в юбках - девушка сделала себе "парео", на голову соорудила что то наподобие платочка из носовика - а вышла, спокойно сняла все атрибуты и закурила от души - прямо в ограде монастыря.
Вы знаете,TNA, может быть правильно она сделала, что свои вещи одела, так как везде требуют (если ты не по форме одета), одеть их платок и какую-то юбку -фартук, которые кучами лежат у ворот монастыря, неизвестно когда стирались, и стирались ли вообще, имеют жуткий запах и вид... Бр-р-р-р...
Я не одежду имела в виду - а курение на территории храма - то есть "в ограде" - насколько я знаю, именно так называется место, где миряне должны вести себя в соответствии с канонами религии - я уже говорила, потому и не хожу в храмы - боюсь что то нарушить - то, что может верующих оскорбить...