Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Lastttochka писал(а) 04 апр 2013, 07:32:Интересно, здесь всегда корабли "ночуют"?
А по Хайфе вы гуляли? А на подземном фуникулере ездили?
Как это "ночуют"? Наш корабль не ночевал! Прибыв в Хайфу в 7-00 4-го мая, в этот же день в 21-30 он отплыл в Ашдод. В Хайфе мы совсем не были и видели ее только мельком из окна автомобиля. Экскурсия в Назарет и Галилею заняла полностью весь береговой день .
Будем надеяться, что в будущем у нас еще будет другая возможность вернуться сюда и дополнить свои впечатления Хайфой.
А Ваш корабль ночевал в Хайфе? То есть в Вашем распоряжении было два береговых дня?
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
nickekon Стесняюсь спросить - а что это за хвостатый зверь купается в Ярдените? Неужели...?? Много интересного узнала про христианские святыни в Израиле, отличная экскурсия, повезло вам с гидом. И как ваша компания атеистов после экскурсии - не поколебалась в своих убеждениях? Хочу отметить ,что этот ваш отчет радует глаз цветочками и животными. Настроение отчета не такое сурово-мужское.
Какой у Вас был чудесный маршрут. Такой маршрут - моя мечта. Сколько смотрю круизов с заездом в Израиль, все что-то не то. То много дней в море, то стоянки всего до обеда. Выбора особо по такому прекрасному направлению то и нет... А очень хотелось бы!
Хельга25 писал(а) 04 апр 2013, 10:14:nickekon Стесняюсь спросить - а что это за хвостатый зверь купается в Ярдените? Неужели...?? Много интересного узнала про христианские святыни в Израиле, отличная экскурсия, повезло вам с гидом. И как ваша компания атеистов после экскурсии - не поколебалась в своих убеждениях? Хочу отметить ,что этот ваш отчет радует глаз цветочками и животными. Настроение отчета не такое сурово-мужское.
Настроение фотографий не такое сурово-мужское потому что все используемые в отчете фотографии сделаны Еленой (eab), а она никогда не пройдет мимо ни одной самой маленькой птички и ни одного скромного цветочка
Хвостатые звери которые купаются в Ярдените - это ондатры ( водяные или мускусные крысы).
Очень симпатичные и милые животные!
Совсем ручные и очень любознательные ! Вот например одна из особей, которая позирует прямо в объектив камеры с вопросом - есть что-нибудь покушать?
Но ондатры не хищники - питаются в основном растительной пищей.
Вообще в Ярдените ( и вообще в реке Иордан) наблюдается какое-то необычное единение животных и человека. Такое ощущение, что все здесь находятся в каком-то взаимопонимании и дружбе.
Наверное ондатры тоже священные животные!
К религии после поездки лично мое отношение не поменялось - это часть истории и дело рук самого человека. Заслуживает внимания и уважения, если ею (религией) пользоваться в меру и не быть фанатиком.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
Lastttochka писал(а) 04 апр 2013, 07:32:Интересно, здесь всегда корабли "ночуют"?
А по Хайфе вы гуляли? А на подземном фуникулере ездили?
Как это "ночуют"? Наш корабль не ночевал! Прибыв в Хайфу в 7-00 4-го мая, в этот же день в 21-30 он отплыл в Ашдод. В Хайфе мы совсем не были и видели ее только мельком из окна автомобиля. Экскурсия в Назарет и Галилею заняла полностью весь береговой день .
Будем надеяться, что в будущем у нас еще будет другая возможность вернуться сюда и дополнить свои впечатления Хайфой.
А Ваш корабль ночевал в Хайфе? То есть в Вашем распоряжении было два береговых дня?
Упс. А я увидела ночные огни и подумала, что это была ночевка... Да, в нашем последнем круизе у нас было 2 (точнее, 1,5) дня в Хайфе, с ночевкой. Поэтому один день мы посвятили Иерусалиму и Вифлеему, а половинку второго - Хайфе. И, стыдно признаться, но современная Хайфа понравилась мне в разы больше, чем дышащие древностью и историей другие города... Так что на будущее очень рекомендую!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
На следующий день (5.05.2011) , уже в порту Ашдод, рано утром нас снова ждал Владимир . Программа второго израильского дня - поездка в Иерусалим и Вифлеем. Дорога от Ашдода до Иерусалима занимает около полутора часов в одну сторону (примерно 100 км).
Посещение Иерусалима началось со смотровой площадки на Масличной горе ( она же Елеонская гора), с которой можно увидеть стены Старого города с высоты «птичьего полёта»и представить картину Иерусалима тысячелетней давности.
Мечеть Купол Скалы.
Православная церковь Марии Магдалины.
Конический купол и колокольня церкви Успения Богородицы.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
Со смотровой площадки мы направились в Палестинскую часть города, чтобы посетить там Вифлеем и Церковь Рождества Христова.
Перед поездкой зашли в сувенирный магазин с иерусалимской сувенирной атрибутикой.
Переход из израильской части в палестинскую был полулегальным. В придорожном кафе встретились с палестинским гидом ( знакомым нашего Владимира) и далее через блок-пост ( типа нашего поста ГИБДД, но с автоматчиками с той и другой стороны) пересекли границу Палестинской автономии.
Особой строгости в пересечении границы нет, но прошмонать проезжающих, которые кажутся подозрительными, погранцы могут. Еще одна проблема - это наличие у экскурсовода лицензии на осуществление экскурсионной деятельности на территории палестинской части Иерусалима. У Владимира палестинской лицензии нет ( для израильтянина есть какие-то трудности в ее получении, возможно за нее нужно платить большие шекели, а может быть и еще что-то... мы не поняли до конца, что именно). Так или иначе мы были предупреждены Владимиром, что при остановке на посту и вопросах о цели поездки не говорить , что мы экскурсионная группа, а он - экскурсовод. Мы просто группа неорганизованных туристов желающих посмотреть Вифлеем.
Граница - заградительные щиты разделяющие Израиль и Палестинскую автономию. Такие стоят вдоль всех дорог .
Нас не остановили ни по дороге туда , ни по дороге обратно.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
Церковь построена, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Наряду с Храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой земли.
Это одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах н.э. по указанию императора Константина Великого. Его освящение состоялось 31 мая 339 года и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная базилика VI—VII вв. — единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода. 29 июня 2012 года на 36 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в Санкт-Петербурге, базилика внесена в Список всемирного наследия.
Пещера Рождества находится под амвоном базилики , место рождения Христа находится в восточной части пещеры и отмечено серебряной звездой с надписью: «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос».
Направо от звезды три ступени ведут к покрытой мрамором нише - яслям Христовым. Здесь католический престол Поклонения волхвов.
По залу церкви ходит священник (неопознанной конфессии), собирая записки о здравии и упокоении, ну и пожертвования само собой.
Существует более 300 ликов Божьей Матери и только на одном она улыбается – это чудотворная икона Вифлеемской Божьей Матери.
Город Давида - старейший населённый район Иерусалима на месте древнего города периода иевусеев (называвших его Йевус), а также периода Первого и Второго Иерусалимских храмов. Согласно традиции, является тем местом, на котором царь Давид построил свой дворец и основал столицу.
Мечеть Аль Акса (мечеть Омара). Туристов туда не пускают.
Стена Плача. Экскурсовод Владимир постоянно подчеркивал - Стену неправильно называют Стеной Плача. Так ее назвали арабы, сами же евреи называют ее Западная Стена.
Стена разделена на мужскую и женскую часть. Мужская больше.
Старый город. Уличные сценки .
Эти арабские мальчики пуляли камешками нам вслед. В их взглядах скрытая агрессия.
Бесконечные лавочки. Восточные базарчики.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
Храм стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. В храме ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня.
Храм включает Голгофу с местом Распятия, ротонду (сооружение с куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия), Кафоликон (соборный храм Иерусалимской Церкви), подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Такое деление нередко служит причиной конфликтов между представителями различных конфессий.
Кусочек Голгофы.
В нескольких шагах от входа, прямо на мраморном полу, лежит камень миропомазания, место, где Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ тело Иисуса.
Гроб Господень, представляет собой маленькую пещерку, где с трудом могут поместиться 3-4 человека. По еврейскому обычаю, тело Христа было положено головой на запад, а ногами на восток. Туда выстраиваются длиннющие очереди верующих.
Колонна Святого Огня (Рассеченная колонна) – одна из мраморных колонн, оформляющих портал церкви. Она была расколота почти наполовину в 1634-м году. По версии православных верующих из налетевшей грозовой тучи ударила молния и из трещины расколовшейся колонны явился Святой Огонь . У других христианских конфессий есть другие версии.
Многие верующие почитают эту колонну, молятся около неё, оставляют в трещине записки.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
Иногда на форуме звучат мнения, что, мол, зачем отчеты плодить по одним и тем же местам, на одних и тех же кораблях... А вот смотрите - мы были в одних и тех же местах, но увидели совершенно разное!!! Этим и замечательны отчеты - своей индивидуальностью. Любуюсь фотографиями, ностальгически читаю комментарии... Продолжайте, пожалуйста, очень интересно!
Вот это фото просто великолепное, браво:
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka писал(а) 04 апр 2013, 20:59: А вот смотрите - мы были в одних и тех же местах, но увидели совершенно разное!!! Этим и замечательны отчеты - своей индивидуальностью.
Не только в индивидуальности дело, но и в стечении обстоятельств и в немного разных маршрутах экскурсий. Я , в свою очередь, с большим удовольствием смотрю ваши фото и комментарии о поездке в Иерусалим и Вифлеем, а также о прогулке в Хайфе (где мы так и не смогли побывать) Паломничество пенсионеров-эротоманов, или Круиз на Costa Magica (07-20.02.13).
У Вас прекрасные фото ! Они помогают заново и более полно представить те места, где мы тоже были и где нам очень понравилось!
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
После насыщенных экскурсионных дней в Израиле (4 и 5 мая) и дня отдыха в море (6 мая) , в нашей программе был Родос, где предполагалась свободная самостоятельная прогулка по городу-острову. Продолжительность стоянки 9 часов (с 8-00 до 17-00) вполне достаточна для того, чтобы получить представление об этом замечательном месте!
Родос произвел на нас грандиозное впечатление. Город очень красивый!
Оказаться в таком месте переплетения эпох и культур и в таком живописном месте – это подарок судьбы и огромное эстетическое удовольствие.
Описывать Родос очень сложно , так как в нем нам понравилось все – и средневековая часть с Замком Великих Магистров , и овеянная античными мифами и легендами древнегреческая часть , и старый город с многочисленными и уютными базарчиками, кафешками , и живописная набережная с очень синим небом и атмосферой морской романтики. Родос - это настоящее чудо света! И он по праву включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Корабль швартуется в Родосе прямо у стен Старого города, до входа в ворота которого можно дойти вдоль крепостных стен за 10-15 минут.
В 9 утра город еще свободен от толп многочисленных туристов и сравнительно пуст .
Осматриваемся на местности и намечаем первую цель нашей экскурсии - Дворец Великих Магистров . Путь ясен! Вперед!
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
Дворец построен в начале XIV века рыцарями -госпитальерами, которые принадлежали ордену святого Иоанна Иерусалимского, созданного в 1099 году в ходе Первого крестового похода . Орден не подчинялся никому, кроме папы Римского и имел целый ряд значимых привилегий.. На орден была возложена миссия о заботе и защите Святой земли и он вел свою основную деятельность в Иерусалиме. Все члены ордена делились на две категории - братьев-лекарей ( их главными задачами были лечение и забота о христианских пилигримах в Святой земле ) и братьев-воинов ( воевавшими с иноверцами за право контроля над святыми землями) .
Однако после захвата Святой земли мусульманами орден был вынужден перенести свой главный штаб из Иерусалима на остров Родос.
Дворец, построенный госпитальерами на Родосе, стал местом заседаний девятнадцати великих магистров, управлявших Орденом и контролирующих все Восточное Средиземноморье.
В 1523-м году остров и Дворец были захвачены турками, потом (в начале XX века) итальянцами. Итальянцы приняли решение реставрировать Дворец. и превратить его в летнюю резиденцию короля Виктора Эммануила III и Бенито Муссолини. На памятной табличке, которая размещена у входа в замок, высечено имя Муссолини (однако дуче здесь никогда не был).
В 1948-м году остров Родос был возвращен Греции и остается таковым до настоящего времени.
Дворец насчитывает 205 залов и комнат. Особо выделяются среди них Зал приемов, Зал византийских икон, Зал ожидания, Зал музыки, Зал итальянского губернатора и Зал танцев.
Меблировка всех комнат дворца отмечена богатством и роскошью. Помещения отделаны мрамором, украшены коврами ручной работы, старинными вазами и древними скульптурами.
Последний раз редактировалось nickekon 05 апр 2013, 08:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
Помещения Дворца украшены прекрасным мозаичным полом римской и раннеристанской эпох.
Стены увешаны разнообразными геральдическими знаками и символами.
Во внутреннем дворе установлены восемь античных статуй, привезенных сюда с острова Кос .
Дворец являлся не только резиденцией ордена госпитальеров, но и основным оборонительным сооружением Родоса. В конце XV века Родосская крепость была самой современной и неприступной из христианских крепостей. Крепость выдержала две крупные осады турков в 1444 и 1480 гг. Благодаря неприступности рыцарской твердыни, Родос пал на 70 лет позднее Константинополя.
Последний раз редактировалось nickekon 05 апр 2013, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
Kuskow писал(а) 05 апр 2013, 07:01:А ещё я знаю, что Швейцария - самая милитаризованная страна в мире.
На самом деле самая милитаризированная страна мира - это Ватикан. Там на 800 человек населения приходится 110 гвардейцев!
А так как эти гвардейцы как раз все, на подбор, швейцарцы, то вот и получается перебор военных в Швейцарии!
На самом деле, я удивилась, когда узнала, что в Швейцарии практически все мужчины - военнообязанные. Они регулярно бывают на сборах, даже в солидном возрасте, имеют оружие и т.д. (Ну, это все со слов швейцарцев, но вряд ли они бы стали меня вводить в заблуждение.) Вот уж чего не подумаешь о самой мирной и нейтральной стране в Европе!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Следующий, после Дворца Великих Магистров, пункт нашей прогулки по Родосу - Археологический музей.
Музей расположен в здании, служившем госпиталем во времена Рыцарей. Уже одно это обстоятельство, само по себе , привлекает внимание к музею.
На нижних этажах здания располагались конюшня и склад, а на верхних ухаживали за больными.
На большом внутреннем дворе здания, окружённом портиком в стиле готической архитектуры, можно увидеть великолепную статую льва с лапами, лежащими на голове быка.
В музее представлена коллекция экспонатов времён античности и средневековья. Экспозиция в основном состоит из предметов, найденных при раскопках на Родосе.
Самыми ценными экспонатами музея являются мраморная скульптура Афродиты Родосской и голова бога Гелиоса.
Также здесь можно увидеть коллекцию Классической, Эллинистической и Римской скульптуры, памятники рыцарской эпохи и большое количество ваз, статуэток, украшений и других мелких предметов античного периода.
Музей небольшой и неутомительный.
Специально ради него ехать на Родос не стоит, а вот зайти во время прогулки по острову несомненно стоит!
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
Оставшееся время до посадки на корабль прошло в прогулках по улочкам и набережной Родоса.
Впрочем это были не совсем прогулки, а интенсивные поиски. Около двух часов мы ходили целенаправленно под руководством Виктора, который искал платан Гиппократа. Это дерево, возраст которого около 2500 лет, известно тем, что его, якобы, посадил знаменитый Гиппократ.
Виктор Сибгатулин почему то был уверен, что платан Гиппократа растет на Родосе. А мы то, неграмотные, вообще впервые слышали о нем. И нам было все равно где гулять в Родосе и мы пошли за Сибгатулиным. Мы спрашивали всех встречных местных аборигенов как найти эту достопримечательность - одни отправляли нас на какую-нибудь улочку , где не было никакого платана, другие недоуменно пожимали плечами. После того как мы сделали два или три круга по острову в бесплодных поисках этой достопримечательности, наш эрудит-самоучка Виктор Сибгатулин, наконец, прочитал в своем путеводителе, что искомый платан оказывается растет не на Родосе, а на соседнем острове Кос, родном острове Гиппократа
Но в целом такая ошибка не испортила нам настроение. Потому что несмотря на то, что мы безуспешно искали платан, одновременно мы нашли массу интересного и получили огромное удовольствие от прогулки по острову.
А вот это дерево например, чем хуже платана Гиппократа?
Родос щедро усыпан базарчиками, магазинчиками и лавочками, торгующими разнообразными местными сувенирами и аутентичной продукцией.
Витрины некоторых магазинов похожи на музейные стенды!
Не хотите ли пообедать?
Город украшен цветами и произведениями искусства. Ну и что что произведения искусства - копии? Зато цветы самые настоящие!
Площадь Гиппократа . Сюда нас не один раз отправляли местные жители после нашего вопроса о платане. Платана здесь, увы, нет, но зато есть фонтан без воды
Улочки Родоса.
Пора возвращаться на корабль!
Последний раз редактировалось nickekon 06 апр 2013, 05:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
Кушадасы - главный и единственный круизный порт Турции.
Это небольшой городок с 50-тысячным населением, развитым курортно-туристическим сервисом и живописными окрестностями.
Основная историческая достопримечательность города - старинная пиратская крепость, построенная итальянцами ( генуэзцами и венецианцами ) в XVI веке.
Город буквально окружен известными памятниками античности, среди которых древние города Эфес, Дидима, Приена и Милеторс. Большинство корабельных экскурсий из Кушадасы направляются в Эфес, из 17 предлагаемых маршрутов 11 направлялись именно туда.
Мы не стали оригинальничать и тоже выбрали одну из таких экскурсий .
Слава Эфеса связана с культом богини плодородия Артемиды и строительством посвященного ей храма.
Артемида Эфесская. Эту грудастую даму мы уже видели в музее Ватикана
Храм Артемиды был построен в Эфесе в середине VI века до н.э. и был столь величественен и прекрасен, что был занесен современниками в число основных семи чудес света античного мира.
Говорят, что он выглядел примерно так ( это макет).
Однако храм имел незавидную судьбу. В 356 году до н. э. он был сожжен Геростратом, а после восстановления был разграблен готами в III веке н.э. В IV веке н.э. закрыт христианами в связи с запретом языческих культов и разрушен. Построенная на его месте церковь также была разрушена.
В настоящее время на месте храма стоит лишь одна колонна, да и та восстановлена из обломков.
Вопреки судьбе построенного в нем храма , сам Эфес имел богатую и довольно продолжительную историю. Своего расцвета он достиг в V-VI веках н.э., став самым крупным ( после Константинополя) городом Византийской империи. Численность населения в нем достигала 200 тыс. человек. Правда к X-XI веку Эфес утратил свое экономическое и политическое значение и вскоре превратился в небольшую деревню.
Эфес — важный центр раннего христианства. В 52-54 гг. здесь жил апостол Павел. Здесь также жил, и возможно именно здесь написал своё Евангелие, апостол Иоанн. Согласно некоторым средневековым преданиям, в этом городе проживала свои последние годы Дева Мария, Мать Иисуса Христа.
В настоящее время в 7 км от города находится небольшая церковь, которая является местом паломничества . Сохранился и источник, вода из которого является целительной. Около него расположена стена желаний, где каждый может загадать желание, закрепив узелок из любой материи на специально установленных решётках.
Последний раз редактировалось nickekon 06 апр 2013, 06:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
Библиотека Цельсия (годы строительства 114г н.э - 135 г н.э)
Одеон (построен в 150 г н.э). Крытое сооружение на 1400 мест предназначенное для заседаний Сената и театральных представлений).
Театр . Вместимость 24 000 — 25 000 мест. Ежедневно в театре проводилось до 50 боев гладиаторов между собой и с животными.
Храм Адриана (около 138 г н.э).
Публичный дом. К нему из библиотеки вел подземный ход. Мужчины города, так обманывали своих жен, говоря, что идут читать книги.
От него, в отличие от Библиотеки, практически ничего не осталось. Однако на тротуаре, который вел к публичному дому, сохранилась одна из самых первых в мире реклам - реклама публичного дома.
nickekon писал(а) 05 апр 2013, 07:19:На самом деле самая милитаризированная страна мира - это Ватикан. Там на 800 человек населения приходится 110 гвардейцев!
nickekon писал(а) 05 апр 2013, 07:19:На самом деле самая милитаризированная страна мира - это Ватикан. Там на 800 человек населения приходится 110 гвардейцев!
А доля военных расходов в бюджете? ... То-то же!
Слава Богу, что в нашем маршруте не было этой страшной военизированной Швейцарии!
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
Обратный путь на корабль проходил через Кушадасы с его достопримечательностями и включал в себя посещение местного коврового центра и прогулку к старинной крепости на острове Голубиный .
Турция издавна славится своими коврами. Турецкие ковры всегда считались и считаются сегодня символом роскоши, богатства, вкуса и власти.Конструктивное отличие турецких ковров - особенный двойной узел , при котором шерсть или шелк закручены вокруг двух, а не одной, нитей основы. Такой узел считается более прочным, чем персидский и делает турецкие ковры более долговечными.
Главные цвета в турецких коврах - красный, символизирующий богатство, желтый - бережет от неудач, голубой - цвет величия и благородства, зеленый - цвет рая и черный, помогающий разрешить жизненные трудности.
Демонстрация особенностей технологии турецкого ковроткачества и продажа местных ковров - один из важных элементов турецкого туристического бизнеса.
Покупка ковров (даже дешевых, стоимостью несколько сот долларов) не входила в наши планы, но посмотреть ковровую фабрику (правильнее конечно назвать ее магазином) было интересно. Тем более, что ее посещение входило в программу купленной на корабле экскурсии.
Последняя (перед возвращением в Чивитавеккья/ Рим) круизная остановка - Ханья ( Крит). 9.05.2011
В древности Крит был центром минойской цивилизации, процветавшей на острове приблизительно с 2600 по 1400 год до н. э. и считающейся древнейшей в Европе. Согласно древнегреческой мифологии Крит - родина отца всех богов и людей Зевса. Сегодня Крит один из самых популярных европейских курортов, его посещают более 2.5 миллионов туристов в год.
Ханья, где сделал остановку наш корабль, расположен в западной части острова.
Экскурсионная программа, предложенная пассажирам на корабле, была небогатой : на полуостров Акротири, в деревню Вамос , на развалины древнего города минойской эры Аптера и в город Ханья . Возможно такой скудный набор экскурсий объясняется тем, что стоянка в порту Ханья была самой короткой по времени - всего 7 часов , с 7-00 до 14-00.
Мы выбрали поездку в Вамос ( 26 километров от Ханья) , ориентированyую на любителей спокойного отдыха, продолжительностью 4 часа 45 минут и стоимостью 65 долл/ взрослый и 40 долл / ребенок.
Деревня Вамос известна тем, что начиная с 1995 года включена в программу ЕС по сохранению традиционного образа жизни в странах Европы. Сегодня деревня позиционируется как центр агро- и экотуризма.
Программа экскурсии включала три пункта - собственно деревню Вамос, монастырь Св.Георгия в Кариди ( XII-XIX век) и агроферму семьи Браудакис.
Все это на фоне красивейших горных и равнинных пейзажей .
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
В Вамос прибыли рано утром, около 9-00. Деревня была пустынной и сонной. Никто нас тут особо не ждал. Наш экскурсовод бросила нас и пошла пить кофе в одну из местных кафешек.
Мы же бродили по улочкам деревушки самостоятельно. Ну что сказать? Все довольно буднично и скучно. Жизнь не бьет ключом. Может быть потому что был понедельник, а перед этим праздничный день 8-е мая?
Короче бродили мы, бродили и вот что увидели.
Интересно, что практически все дома оборудованы солнечными батареями. Наверное в них и ушли все деньги ЕС. Интересно, чем отапливали свои дома жители деревни в средние века? Дровами?
Бодрствующие, в отличие от своих хозяев, местные обитатели.
Часовня Пресвятой Богородицы .
Интересное дерево - как будто мужчина собирает урожай с дерева. Вечером в сумерках увидишь, испугаешься!
Местный партизан.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
Монастырь Святого Георгия в Кариди ( 2 километра от Вамос).
Старинный православный монастырь, первое письменное упоминание о котором датируется 1600 годом.
В период турецкого владычества надолго прекращал свою деятельность и разрушался. В 1996 году проведены восстановительные работы и монастырь возобновил свое функционирование.
Является памятником народной архитектуры.
Монастырь является торговой маркой фабрики по производству оливкового масла.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
Далее день в море и 11.05.2011 снова Чивитавеккья-Рим !
Высадка с корабля и трансфер в аэропорт . Получилась небольшая накладка по нашей вине Так как времени между высадкой с корабля и вылетом из аэропорта в Москву было не очень много, решили заказать соответствующий трансфер на корабле. Перед высадкой получили багажные квитанции, в которых указывалось время выхода с корабля и номер автобуса. У нас был 8-й номер и время 9-00. Но наш хитрый друг Виктор Сибгатулин, войдя в доверие к стюардам обслуживавшим его каюту ( путем подкупа их дополнительными чаевыми), получил от них багажные квитанции с номером 2 для посадки в автобус, который тоже в аэропорт , но на 15 минут раньше, чем наш автобус N8.
В результате получилось , что мы перехитрили самих себя.
Как самые умные, мы конечно выбрали автобус номер 2 и водрузились в него с багажом. Но тут выяснилось, что, оказывается, он едет в третий терминал , а нам нужен второй. Срочно вылезаем из автобуса и бежим к своему - номер 8. Шофер этого автобуса ни в какую не пускает нас, так как у нас другая бирка (правильную мы где то потеряли). Пришлось применить к шоферу силу и ворваться в автобус. Немножко потрепанные, но довольные, наконец, стартуем в аэропорт .
Прощай, Европа! Прощай, Италия! Прощай, Рим!
Прощай, Mariner of the Seas! Спасибо! Все было очень неплохо!
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
nickekon писал(а) 06 апр 2013, 07:23:Средневековая крепость Кючюкада Калеси расположена на соединенном с городом дамбой острове Гюверджин («Голубиный остров»).
А не рассказывали ли вам, что эта крепость была убежищем Барбароссы? Эфес - мои любимые развалины, да и Кушадасы приятный удобный порт. Интересней, на мой взгляд, греческих портов.
nickekon писал(а) 06 апр 2013, 07:23:Средневековая крепость Кючюкада Калеси расположена на соединенном с городом дамбой острове Гюверджин («Голубиный остров»).
А не рассказывали ли вам, что эта крепость была убежищем Барбароссы?
нет, так называемая пиратская ( а на самом деле генуэзская) крепость не входила в программу нашей экскурсии в Кушадасах и мы прогулялись туда самостоятельно
что касается пребывания Барбароссы в крепости, то информация об этом какая то смутная, обычно об этом пишут в туристических буклетах без упоминания конкретных фактов и периода времени, когда это было все на уровне мифа
в биографии же самого Хайр Эд-Дина Барбароссы остров Гюверджин и крепость Кючюкада Калеси как то не просматриваются
во всяком случае я не нашел точных упоминаний об этом периоде жизни в биографии Барбароссы (хотя, конечно,может быть и не очень искал )
Крепость расположена очень живописно и с ее стен открываются прекрасные виды на море и на город
Но внутри крепости, как мне показалось, делать особо нечего. От крепости сохранились лишь стены да небольшое квадратное здание в центре. Остальные внутренности крепости занимают ресторанчики , современный маяк и мини зоопарк с голубями и гусями.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А.Франс