Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Обойдя защитную башню, перед нами открылся вид на главные ворота храма Таман Аюн.
За ними находится последняя самая священная зона храма. Она находится выше остальных. Это Утама-Мандала.
Центральные ворота открываются только на время церемоний. Посетителям запрещено проникать внутрь. Вход охраняют стражники с ритуальными зонтиками.
Замысловатые, богато декорированные узорами элементы главных ворот.
В храме шла подготовка к какой-то ритуальной церемонии, и были открыты боковые двери. Не воспользоваться таким случаем и не заглянуть со стороны главного входа на самую сокровенную территорию храма, было невозможно ))
Шикарные растения растут у древних стен храма. Если бы такие кротоны росли у нас! ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Последняя самая священная зона храма Таман Аюн окружена рвом с водой и каменной невысокой стенкой, вдоль которой проложена дорожка. Пройдя по этой дорожке, можно обойти и посмотреть на внутренний дворец храма.
Таман Аюн (Taman Ayun) считается одним из самых красивых религиозных сооружений на Бали. Его название переводится как “прекрасный сад” и это соответствует действительности. Храм находится среди старых деревьев в прекрасном саду с множеством красивых растений.
Ров с водой вокруг внутреннего дворца храма украшают цветущие лилии.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Отличительной чертой храма Таман Аюн является наличие множества пагод, возвышающихся над храмовым дворцом. Каждая башня храма посвящена своему божеству, самая высокая башня – для главного бога Шивы.
С первых шагов к храму Таман Аюн, еще в самом начале, на мостике через ров с водой, бросились в глаза украшения, которые были везде. На скульптуры стражников были повязаны праздничные клетчатые соронги, везде стояли украшенные ритуальные изогнутые в виде знака вопрос бамбуковые шесты и иные нарядные знаки. Башни, пагоды и другие сооружения имели красивые балдахины, зонтики и другие украшения. Дополнительно были сделаны какие-то конструкции. Видно было, что храм подготовлен к какой-то очень важной церемонии.
Готовя маршрут и просматривая предварительно отдельные фотографии достопримечательностей, мы ожидали на месте храма Таман Аюн увидеть очень древний храм в исключительно серых тонах. Однако яркий солнечный день, отсутствие посетителей и яркие нарядные украшения храма полностью изменили для нас его представление. Храм нам показался как игрушечный замок из сказки и почти как новый )) Не хватало только пролетающего над ним дракончика ))
Считается, что все вместе башни храма Таман Аюн представляют символический образ святой горы Махамеры, которая является осью мира и стоит в центре Вселенной, и именно на вершине которой обитают Верховное божество и духи предков.
Архитектура храма Таман Аюн максимально проста. Тем не менее, древние стены и строения храма притягивают взгляд и поражают величественностью. Пришедшему в храм передается особая, мистическая атмосфера, которая была заложена сюда его основателями.
На территории храма огромное количество укромных уголков, которые все хотелось посмотреть и насладиться энергетикой этого святого и такого красивого места.
Тем не менее, время требовало попрощаться с таким понравившимся и навсегда запомнившимся нам храмом Таман Аюн. Спустившись обратно по центральной дорожке,
еще раз взглянув на ухоженные клумбы цветников на входе в храм,
мы ушли к нашему авто.
Всем советуем, обязательно при посещении Бали, включите в свою программу этот очень красивый храм в прекрасном саду – Пура Таман Аюн. Ни капельки не пожалеете! При этом закладывайте для его посещения время не менее часа. За пол часа, которые мы были в храме пешком прошли ровно один километр )) Однако не посетили: внутренний небольшой храм Pura Luhuring Purnama и не залезли на колокольню. Можно было бы еще спуститься к каналам вокруг храма или прогуляться по тенистым дорожкам окружающего леса-сада. Может быть, когда-то удастся восполнить этот небольшой пробел…
Время работы храмового комплекса ежедневно с 9:30 до 18:00. Кстати, мы приехали, когда еще не было даже 9, тем не менее, нас пустили. И мы были почти единственными посетителями )) Входной билет для взрослого – 15 000 рупий. Парковка легкового авто – бесплатно. Хотя может быть, что до открытия храма, за парковку авто еще не начали брать плату ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Влад, мало того, что вам повезло с погодой, вы в эти дни попали очень удачно. Немного справки в связи вот с этим:
Vlad-K писал(а) 08 фев 2015, 16:34:везде стояли украшенные ритуальные изогнутые в виде знака вопрос бамбуковые шесты и иные нарядные знаки.
Дело в том, что балийцы живут чуть ли не по трём календарям, и помимо григорианского, есть ещё два своих, которых придерживаются разные сёла, но оба календаря всё равно привязаны к лунному. В самом конце 2014 года длился самый главный праздник для балийцев - Галунган. Проходит он раз в 210 дней. Символизирует традиционно борьбу и победу добра со злом. А следом идёт кульминация этого праздника - Кунинган. Так вот в эти дни считается, что боги спускаются на землю. Все эти церемонии и украшения ради этого. Бамбуковые шесты (пенжоры), украшенные пальмовыми листьями и рисовыми колосьями, символизируют гору Агунг, самую высокую гору на Бали, и изображены в виде хвоста какого-то дракона, в его основании - пасть дракона. Каждый день в это основание возлагают подношения. Каждый дом изготавливает их самостоятельно, без всяких искуственных материалов и мишуры, вот эти 6-8 метровые шесты. Украшения эти - на каждой улице, у каждого дома. Наверно даже соревнуются друг с другом. Именно поэтому многие называют эти праздники Рождеством по-балийски.
По правую сторону от входа находится Большой общий зал. В центре зала создана инсталляция, похоже, что иллюстрирующая обсуждение важных вопросов на собрании.
Влад, по моему это инсталяция петушинных боев. Очень содержательный и насышенный отчет у Вас получается, восполняются многочисленные пробелы, допущенные при подготовке, очень интересно и грамотно составлен отчет.
goru писал(а) 09 фев 2015, 16:06:Влад, по моему это инсталяция петушинных боев.
Согласен! Оставил недосказанность, сразу добавились комментарии )) А то пишешь, пишешь и никого... Правильно Lastttochka отмечает, отчеты пишутся для себя )) Спасибо, за внимание и добрые слова!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Как это никого? Мы просто внимательно читаем и конспектируем. Так что пишите, пишите. При таком качестве автодорог и ограниченности продолжительности круизных стоянок очень полезна подробная информация именно по времени - сколько ушло на проезд и сколько на осмотр. Для планирования просто бесценные сведения.
Очень трудно что-то добавить к такому полному , развернутому отчету, да и фото наши поскромнее будут, достопримечательности посещенные нами - пересекаются, поэтому скромно курим в сторонке. Если маршруты разойдутся - обязательно подключюсь.
Это зря. Впечатления-то у вас свои собственные. К тому же порядок посещения мест может отличаться. Вообще информации много не бывает. Кому не нужно -тот пролистает. А вдруг кому-то пригодится ваш опыт?
По дороге от храма Таман Аюн к озеру Братан, не доезжая семи километров до храма Улун Дану, водитель неожиданно предложил остановиться. Цель остановки, которую он назвал, мы из-за его произношения или нашего понимания английского, конечно же не поняли ))
В это время мы проезжали небольшой населенный пункт. Свернув в проезд, который, не зная, и не заметили бы, мы попали на маленькую пустую автомобильную стоянку, окруженную густыми зарослями.
Справа от стоянки находился открытый широкий прилавок с большим количеством различных фруктов. Возле него стоял мужчина и две девушки. Водитель, приветствуя хозяина, направился к прилавку. Мы же что-то покупать из фруктов не планировали, поэтому в некоторой нерешительности остались возле машины.
В это время одна из девушек, подошла к нам и предложила пройти по тропинке, которая слева от стоянки по ступенькам уходила куда-то вниз. Из-за зарослей узкую тропинку сразу незаметно было.
Все еще не понимая, что же нас там ждет, мы с интересом последовали за девушкой. Спускаясь по тропинке в тени деревьев, девушка остановилась и, показав на невысокие кусты с зелеными ягодами на ветках, сказала “arabica”.
Мы на Кубе в тропическом лесу видели целые плантации таких кустов, прячущихся от солнечных лучей в тени высоких деревьев. Поэтому сразу поняли, что девушка показывает нам кофейное дерево и растущие на нем плоды кофе.
Цветы кофейного дерева.
Спускаясь еще немного ниже, мы вышли из-под крон деревьев на открытый участок и, наконец-то, стало понятно, куда нас привели.
Перед нами была развернута экспозиция, демонстрирующая процесс обработки кофейных зерен. И при этом, не простого кофе, а одного из самых необычный и дорогих кофе в мире - кофе Лювак.
В центре площадки располагался небольшой круглый вольер, в котором находилась пара зверьков, по имени которых и назывался данный сорт кофе.
Один зверек был активен и непрерывно крутился внутри вольера, перебегая по веткам от одного края вольера к другому. Очень сложно было сфокусироваться и поймать более-менее приличный кадр этой непоседы ))
Второй зверек мирно спал внизу вольера.
При подготовке к поездке на Бали мы, конечно же, читали про уникальную особенность данного кофе, но из-за плотного маршрута по другим достопримечательностям, не планировали посещать подобную демонстрационную площадку. Тем не менее, благодаря неожиданной инициативе нашего водителя, мы попали и на эту интересную экспозицию.
“Kopi Luwak” – так называется кофе, которое производится не из какого-то уникального сорта зерен, а из-за необычного его способа “обработки” хищным зверьком Лювак.
Лювак - это местное название мусанга или пальмовой циветты. Лювак является хищником, но любит спелые плоды кофейного дерева. Обработанные внутри зверька пищеварительными ферментами и вышедшие естественным образом зерна приобретают якобы неповторимый вкус ))
Кофе, которому помогает появиться на свет лювак, считается самым дорогим в мире, так как продается по цене 400 долларов за килограмм.
Хотя, когда мы были в Таиланде, нам рассказывали, что самый дорогой в мире кофе – это кофе “Black Ivory” – “Черный бивень”. Который производится … при пропускании зерен арабики через пищеварительный тракт слона !!! )) И, мол, стоит кофе “Black Ivory” свыше 1000 долларов за килограмм.
Мы не пробовали ни тот сорт кофе в Таиланде, ни здесь )) Хотя девушка, которая нас сопровождала, и предлагала провести дегустацию. Для этого тут были оборудованы специальные столики. А при нерешительности попробовать кофе Лювак )) здесь могли предложить другие местные сорта.
Площадка, на которой была развернута экспозиция, находилась на склоне долины. На противоположном склоне были видны рисовые террасы.
Вокруг росло огромное количество разнообразных экзотических растений.
Если бы мы были гурманами кофе, и у нас было чуть больше времени, наверное, было бы очень интересно с чашечкой горячего и ароматного кофе в руках послушать об особенностях его производства. Посмотреть и задать вопросы о растениях, которые тут вокруг в таком изобилии представлены.
Жаль мы не любители кофе, поэтому лишили себя удовольствия далее наслаждаться красотами местных пейзажей и кофейными ароматами ))
Сфотографировав одну из орхидей, в большом количестве растущих вокруг,
мы поблагодарили симпатичную девушку за внимание, которое она нам уделила, и оставили ей небольшую плату - 20 000 рупий.
Там нам показалось, что мы долго были внизу. Анализируя же запись навигатора оказалось, что мы потратили (без дегустации) на эту остановку только 10 минут )) Но остались очень довольными, что увидели такое интересное производство и вживую посмотрели на зверька Лювак.
Если кому-то захочется здесь когда-нибудь остановиться, привожу координаты этой маленькой автостоянки: Ш 8°18'55.92"Ю, Д 115°10'59.51"В.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Vlad-K писал(а) 11 фев 2015, 23:12:Лювак - это местное название мусанга или пальмовой циветты. Лювак является хищником, но любит спелые плоды кофейного дерева. Обработанные внутри зверька пищеварительными ферментами и вышедшие естественным образом зерна приобретают якобы неповторимый вкус ))
Ну как интересно-то, вот не знала, что такое вообще возможно. Спасибо вам большое за такой интересный и подробный отзыв, с самого начала читаю с интересом. Бали - интересное место, вряд ли когда туда соберусь, уж очень далеко лететь, так хоть почитаю-посмотрю у вас.
После короткой кофейной паузы, мы еще некоторое время продолжали подъем в гору.
Въехав в небольшой поселок Бедугул, давший название обширной горной курортной зоне в Центральном Бали, и проехав около сотни метров вдоль побережья озера Братан, вдруг неожиданно свернули вправо. Оказалось, что мы достигли следующей нашей точки путешествия и остановились на парковке у храмового комплекса Пура Улун Дану.
Время было 10:20. Расстояние, которое мы проехали от порта Беноа, составило 65 километров. Вычтя время посещения храма Таман Аюн и кофейную паузу, получалось, что на это расстояние мы потратили 1 час 45 минут чистого времени.
Первоначально планировалось в храме Улун Дану в 10:30 начинать посещение достопримечательностей во второй день на Бали. Но так как смогли выехать на 35 минут раньше расчетного времени, нам удалось уже посетить два объекта и войти в запланированный график ))
Храмовый комплекс, полное название которого Пура Улун Дану Братан (Pura Ulun Danu Bratan), расположен в самом сердце острова Бали, на западном берегу прекрасного высокогорного озера Братан у подножия горы Гунунг-Катур.
Основная часть храмовых построек находится на берегу озера в окружении живописного сада. Сразу у входа на территорию комплекса представляется карта объектов.
В храмах, которые мы посетили до этого, у входных ворот находились скульптуры каменных стражников, защищающих территорию храмов от злых духов. На входе сада Улун Дану была с устрашающим оскалом голова медведя ))
Несмотря на такое приветствие, территория храма очень чистая, аккуратно прибранная и уютная.
Одно из центральных мест в саду занимает величественная буддийская ступа.
Так получилось, что час назад мы познакомились с королевским храмом династии Менгви с Храмом Таман Аюн, который согласно летописи был построен в 1634 году. Переехав на озеро Братан, мы перенеслись в храм 1663 года, который был построен королем Менгви почти в тоже время.
Храм Пура Улун Дану Братан отличается изысканностью и утонченностью исполнения. Древняя легенда гласит, что храм возводили местные мастера-оружейники, которые изготавливали в нем магические кинжалы для королей и их войск. Позже они были изгнаны захватчиками, прибывшими с острова Ява, храм же радует наш взор по настоящее время.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Храм Пура Улун Дану Братан считается главным водным храмом острова Бали и посвящен богине плодородия – Ида Батара Дэви Улун Дану, ответственной за процветание и благополучие, а также являющейся покровительницей озера Братан. Чтобы добиться расположения богини верующие, большая часть из которых местные земледельцы, регулярно проводят религиозные церемонии, делая ей богатые подношения с мольбой о хорошем урожае риса и прося ее о благоденствии и об улучшении благосостояния.
Когда мы приехали в храм, там находилось несколько групп верующих, одни из которых уже совершали свой церемониальный обряд, другие еще только готовились.
Из-за проходящих церемоний в некоторые уголки храма запрещено было попасть. Но именно благодаря наличию большого количества верующих, понималось, что этот храм не просто красивая картинка для туристов, тут реально ощущалась атмосфера духовности и святости. Видно было, что местные жители живут здесь своей жизнью и совершают свои красочные религиозные обряды.
Обилие принесенных даров, говорит о том, что жители острова просят у богини Дэви Дану быть снисходительной, и послать плодородие земле, которая кормит их семьи.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
В промежутках между шествиями нам наконец-то удалось увидеть во всей красоте главное святилище Храма Пура Улун Дану Братан.
Со стороны берега водная часть Пура Улун Дану выглядит действительно очень эффектно – многоярусная пагода и впрямь будто вырастает из прозрачной воды озера. Место вокруг очень живописное и храм удивительно хорошо вписывается в окружающий пейзаж – высокие горы и зелёные леса.
На дальнем плане вторая по высоте на Бали гора Гунунг-Катур, высота 2096 метров. Вершина закуталась в пелену низкой облачности.
Обычно главное святилище расположено на полностью изолированном от берега небольшом островке. Мы же увидели его не полностью отрезанным от суши )) Хотя январь считается серединой периода дождей на Бали, тем не менее уровень озера был ниже обычного и к главному святилищу комплекса можно было подойти без специального мостика.
Одно из самых узнаваемых строений храма - главное святилище комплекса имеет 11 ярусов и посвящено Шиве и его супруге Парвати. Пирамидка из одиннадцати планомерно уменьшающихся кверху башенок четким силуэтом выделяется на покрывале неба.
Эффектный вид храма Улун Дану можно увидеть даже на индонезийских банкнотах: удивительно стройная и гармоничная одиннадцатиуровневая пагода на фоне воды.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Озеро Братан, окружающее главный балийский водный храм Пура Улун Дану Братан, расположено в кратере потухшего вулкана на высоте 1239 метров в обрамлении изумрудных лесов и горных массивов. Озеро для балийцев является священным, поскольку от него зависит плодородие близлежащих зон и развитие земледелия.
Существует легенда, что если окунуться в священный водоем с неподвижной чистой водой озера Братан, то оно подарит долгую жизнь и крепкое здоровье.
Многоярусные пагоды покрыты черной соломой из листьев сахарной пальмы.
Внешний вид водного храма не может не очаровывать – классические многоярусные пагоды (меру), отражаются в чистых водах озера Братан и удивительно гармонируют с затуманенными силуэтами гор и деревьев.
От главного святилища комплекса не хочется уходить. Здесь начинаешь понимать, что насладиться такой картиной вечной красоты невозможно, что такие места не терпят суеты и праздности. Здесь нужно просто постоять и прочувствовать это соприкосновение с прекрасным, чтобы навсегда сохранить его в своей памяти. Это место по истине волшебное.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
В то время, когда мы неспешно наслаждались красотами храма Пура Улун Дану Братан, на его территории появилась большая группа военных. Ее не заметить или как-то миновать было невозможно ))
Похоже, что где-то в близлежащих горах у них проходил какой-нибудь сбор, и они тоже приехали посмотреть и прикоснуться к этому святому храму.
Хотя, если быть честными, в то время, когда мы были там, в участии в каких-либо ритуальных церемониях этих военных мы не заметили. Вели себя они сдержанно, компактно, не разбредались по всей территории. Вдруг представил, как-то наших бойцов пришлось бы собирать ))
Иностранные “разведчики” выросли на клумбе.
Военные свободно позволяли себя фотографировать. Некоторые туристы даже вместе с собой просили их сфотографироваться. Кстати иностранных туристов на территории храма было очень мало.
“Pemburu” в переводе с индонезийского – охотник. Очень интересно, в каких специальных операциях участвовали такие “охотники”. Волевой взгляд настоящего военного рейнджера – истинный охотник.
А это похоже на настоящего военного фотокора. Так небрежно, с сигареткой между пальцев…
Расхохотались, когда увидели место, где спецназовцы расположились на инструктаж ))
Круговая оборона. Враг незаметным не пройдет ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
На территории храмового комплекса Улун Дану множество красивых скульптур, а также шикарный ботанический сад. Территория храма очень чистая, ухоженная, с аккуратно подстриженными кустами и газонами.
Гуляя по парку хочется пройти по всем тропинкам, заглянуть в каждый тенистый уголок, все посмотреть, ко всему прикоснуться. Хочется почувствовать прохладу веков и услышать их историю, положа руку на темный камень, из которого возведен храм, или прочитать послание древних деревьев, зашифрованное на земле в переплетении их корней.
Очень много интересных, экзотических растений причудливой формы.
Кажется выходцем не из этого мира ажурная пальма-инопланетянин с космическими антенками.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Гуляя по небольшому ботаническому саду храма Пура Улун Дану Братан, невозможно было оставаться равнодушным к разнообразию и красоте цветов.
Насытившись духовно, если же вы остались все-таки голодными, на выходе храмового комплекса находится ресторан. С грозным оскалом мишка желает вам приятного аппетита ))
Возле парковки находится небольшой рынок – мини комплекс частных магазинчиков, где можно прикупить сувениров, товаров местного производства, фруктов.
Заглянув на пару минут в сувенирный магазин, в 11:15 мы отъехали от храма.
Всем советуем, не пожалейте времени и включите в свою программу на Бали поездку в этот очень красивый храм Пура Улун Дану Братан на берегу озера Братан в обрамлении лесов и горных массивов. Однозначно не пожалеете!
По продолжительности посещения, если не заходить в ресторан и не обходить возле храмового комплекса весь рынок с местными товарами, то одного часа на посещение храма Улун Дану вполне достаточно.
Время работы храмового комплекса ежедневно с 8:30 до 18:00. Входной билет для взрослого – 30 000 рупий. Парковка легкового авто – 5 000 рупий.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Полностью согласен с автором отчета по поводу эмоций , возникших во время экскурсии по территории храма. Его очень удачное месторасположение, очень умиротворяет, заставляет расслабится как душевно , так и духовно. Очень интересно наблюдать за маршрутом и ощущениями автора от увиденного (только хотел задать автору вопрос , постоянно возникающий в голове при виде "меру" - чем покрывают у них крыши - как тут же буквально через одно фото получил ответ: " Многоярусные пагоды покрыты черной соломой из листьев сахарной пальмы". Пока маршрут и ощущения от посещенных мест во второй день у нас полностью совпадают, очень интересно , что будет дальше.
А мы были на этой же кофейной плантации. Пили кофе, в том числе и лювак. гладили дитенышей циветты, зашли еще в магазинчик(небольшой пакетик балийского кофе 60 000 рупий, пакетик кофе лювак 80000 рупий) Я рекомендую купить этот кофе в супермаркете продуктовом, раз в 5 дешевле.
Самой короткой дорогой от горного озера Братан к водному дворцу Тирта Ганга является путь, проходящий через центр самого высокого горного массива на Бали, фактически по хребту этого массива. Именно такой непростой путь был нами запланирован в качестве дальнейшей дороги во второй день в соответствии с разработанным маршрутом.
Эта дорога, хоть и горная, сама по себе не является какой-то особенной достопримечательностью. Поэтому не планировал ее рекламировать в отчете )) Тем не менее, для полноты представления картины впечатлений, которые у нас сложились во время посещения Бали, постараюсь показать наиболее интересные моменты и особенности этого переезда.
На карте представлен маршрут от храма Улун Дану на озере Братан до следующей нашей остановки – смотровой площадки на вулкан Гунунг-Батур и одноименное озеро Батур.
На диаграмме представлен график высот (график красного цвета, шкала слева) и нашей скорости для данного участка пути (график синего цвета, шкала справа).
Зеленым маркером отмечены самая низкая точка переезда (метка “А” - 602 м) и самая высокая (метка “С” - 1708 м). Меткой “B” отмечено местонахождение единственного по маршруту горного моста.
В соответствии с записью навигатора приведу некоторые статистические цифры по этому горному переезду:
расстояние – 57,3 км время в пути - 1 час 40 минут (100 минут) суммарная высота подъемов – 1592 м суммарная высота спусков – 1515 м максимальный уклон дороги – +19,5%, -22,1% средний уклон дороги по маршруту – 6% средняя скорость – 34,2 км/час
Кто-то, посмотрев на характеристики пути, может сказать, что ничего супер сложного здесь и нет, но немного забегая вперед, хочется отметить. Только проехав по этой дороге, мы поняли, почему при аренде автомашины первый пожилой водитель отказался ехать и отдал нас своему более молодому брату.
Этот переезд сложен для водителя, так как практически на всем его протяжении требуется повышенное напряжение и постоянная концентрация внимания. Когда мы далее по маршруту посещали водный дворец и храм Гоа Лавах наш водитель, вымученный из-за сложной дороги, в это время просто спал. А ближе к порту даже немного жаловался, что руки от усталости уже почти не держат руль.
В качестве иллюстрации особенностей этого горного переезда взяты кадры из роликов, снятых видеокамерой через тонированное стекло автомашины во время движения. Поэтому прошу прощения за качество представленного визуального материала ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Первой особенностью переезда хотелось бы отметить то, что на Бали отличное качество покрытия дорог. Поразило, что даже в глубинке, в горах дороги асфальтовые и при этом в таком состоянии, как будто их вчера закатали. Ни тебе каких-либо неровностей или тем более выбоин на асфальте. По таким гладким дорогам, если нет трафика, одно удовольствие катиться ))
Понятно, что в их климате нет таких перепадов: летом + 30, зимой – 30. Но еще существенно, что на дорогах основное средство передвижения скутеры и легковые автомобили. Встречается очень небольшое количество грузовых машин, но какого-то игрушечного, маленького размера. Такой транспорт, естественно, что не сильно разобьет дорогу. Но, тем не менее, факт налицо, точнее под колесами )) Качество дорог отличное.
Основной вид транспорта в сельской местности скутеры.
Другой особенностью впечатлений от переезда в горах является то, что Бали – это очень зеленый остров! Вот уж для кого-то сделал открытие!!! )) Однако, если южнее вдоль дорог почти непрерывно тянутся населенные пункты, и высокий уровень зеленого покрова острова не так сильно ощущается, то здесь в горах населенных пунктов намного меньше, поэтому дорога в основном проходит в очень плотном окружении разнообразной тропической растительности. Из-за высокой стены подступающих к самой дороге зарослей не видно где ты и как вообще высоко или низко едешь ))
Только на небольших участках растительность неохотно расступается и как бы сжалившись, дает возможность немного осмотреться вокруг ))
И увидеть горы вдали или прижимающиеся к дороге небольшие участки рисовых полей.
Еще одной особенностью этих второ- или третье- степенных дорог в горах является то, что уж очень они узкие. Если бы не нарисованная разделительная полоса, однозначно можно было бы считать, что здесь всего одна полоса )) Легко, не снижая скорость, легковой автомобиль разъезжается только со встречным скутером )) Если же навстречу попадается другой легковой автомобиль, то приходится как минимум снижать и так невысокую скорость движения, а чаще, одним колесом наезжать на зеленую полосу травы у дороги.
А если зеленой полосы нет? Во время переезда неоднократно видели, когда боковой срез полотна дороги является краем глубокого водовода !!! А за водоводом еще высокая каменная стена. Для разъезда со встречным транспортом край дороги, что называется – не для слабонервных ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Привычных для многих горных дорог серпантинов на данном пути немного. Тем не менее, там, где по ним ехали, так же как и в скальных горах перед крутыми поворотами приходилось до минимума снижать скорость и даже сигналить, чтобы предупредить возможный встречный транспорт, невидимый из-за густых зарослей.
Вдоль дороги нет пешеходных тропинок и даже обочин, поэтому встречались местные жители, неспешно бредущие по своим делам по краю проезжей части.
Мы ехали во время, когда у школьников закончились занятия в школе, поэтому несколько раз попадались целые группы детей идущих пешком по дороге домой. Интересно было наблюдать за одинаково одетыми подростками, но в тоже время, приходилось снижать скорость и быть очень внимательными, чтобы кто-то из малышей, балуясь на узкой дороге, не попал под колеса.
Встретилась нам по дороге также серьезная опасность, когда часть дороги просто обвалилась в пропасть. Из-за невозможности объезда, редкий транспорт, рискуя очень быстро съехать метров на 50 вниз вместе с остатками дороги, медленно проезжал по еще оставшейся полосе ))
Скорее всего, что обвал буквально недавно произошел, и предупреждения установили местные жители, а официальные службы сюда еще не успели доехать. Так как по правилам, с точки зрения безопасности, дорогу нужно было бы полностью закрывать.
Но нам повезло, мы успели проехать и успешно миновали опасный участок пути ))
Под впечатлением от увиденного проявления возможностей природы, когда в считанные мгновения, как огромными зубами был “отгрызен” большущий кусок дороги, мы ехали далее на восток. Хорошо, что мы ехали после, а не во время того, как это отгрызалось ))
Как-то неожиданно заросли по бокам дороги вдруг исчезли и мы оказались на большом мосту, который был перекинут через глубокую долину. Внизу затерянный в густых зарослях, похоже, что протекал горный ручей.
Мост выглядел каким-то старым. Увидев его, почему-то вспомнился довоенный мост через Тару в Черногории. Захотелось остановиться и выйти из машины, но мы понимали, что этого сделать нельзя.
На мосту остановка запрещена, а переехав его, останавливаться и идти по длинному мосту назад, заранее не настроившись на такую остановку, уже почему-то не захотелось )) Хотя сейчас жалеем, что не потратили минут десять, и не вернулись на середину моста, спокойно не постояли там и, забыв обо всем, не взглянули, как птица с высоты, на окружающие красоты.
Из-за обилия зелени окружающей растительности, словил себя на мысли, что на Бали как-то совсем теряется восприятие древесины, как объекта заготовок. Кажется, что кроме риса, овощей и фруктов там ничего не выращивают )) И только увидев вдоль дороги сложенные стопы обработанных стволов, осознаешь, что здесь есть оказывается еще и лесозаготовка )) Интересно, что складывают бревна почти вплотную к проезжей части, а если покатятся.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
При не очень большом разнообразии в пути, как-то незаметно доехали до самой высокой точки переезда. На высоте 1708 метров мы выехали на вершину края кальдеры вулкана Гунунг-Батур. При этом определение “незаметно” здесь было применено именно в прямом смысле слова, так как уровень высоты никак не ощущался, а окружающие дорогу заросли не позволяли осмотреться и заметить, что мы выехали на какую-то вершину )) Только, взглянув на карту навигатора, можно было определить, где мы находимся.
Далее на протяжении более 15 километров наша дорога проходила по вершине широкого края кальдеры. По направлению против часовой стрелки мы огибали огромную кальдеру Гунунг-Батур со страто-вулканом Батур и озером Батур в середине.
Как только выехали на вершину края кальдеры, дорога существенно изменилась. Если до этого мы ехали в окружении густых зарослей и только изредка попадались населенные пункты, сейчас же мы въехали в непрерывную полосу жилых и иных построек.
Резко возросло количество транспорта на дороге, и даже периодически попадались небольшие заторы, которые к нашему счастью быстро разъезжались.
Вид окружающих дорогу построек был явно лишен какого-то туристического лоска. Почувствовалась настоящая неприукрашенная глубинка.
Местная школа. На асфальте на входе приглашение “WELCOME”. Как раз закончились занятия у старших школьников. В основном они расходятся домой пешком.
Но многие школьники разъезжаются по домам на скутерах.
Целая колонна юных водителей ожидает возможности выехать на дорогу со школьной стоянки. Могли бы уж власти для детей светофор здесь поставить или кого-то в качестве регулировщика выводить на время их выезда )) Из-за небольшого затора впереди мы несколько минут очень медленно продвигались возле этого выезда, так все школьники терпеливо ждали, когда мы проедем. Никто даже не пытался как-то протиснуться между машинами.
Хотя некоторые школьники едут домой не на скутерах, а вот так ))
Несмотря на высокий трафик движения транспорта на дороге, строительные службы умудряются в таких условиях еще ремонт дороги делать ))
Вот, наверное, и все интересные и наиболее характерные моменты, которые запомнились во время нашего горного переезда.
Пожалели ли мы, что включили в маршрут этот переезд – однозначно нет! Для нас была важна реализация, при которой мы посмотрели бы и храм Улун Дану Братан, и водный дворец Тирта Ганга с храмом Гоа Лавах. А разнести по разным дням эти посещения при имеющемся у нас лимите времени было невозможно. Захотели бы мы еще раз совершить этот переезд, скорее всего – нет ))
При проработке маршрутов на Бали, в ходе подготовки круиза, в переписке даже с местными экскурсионными и транспортными компаниями многие сразу не рекомендовали данный горный переезд. Поэтому здесь приведено подробное описание впечатлений о нем, чтобы попытаться обосновать некоторые выводы:
- данный переезд можно включать в программу маршрутов; - однако при этом есть вероятность, что дорога может быть закрыта, поэтому желательно быть к этому готовыми и проработать альтернативные объекты посещения. Объезд из-за необходимого на него очень большого времени – нецелесообразен; - при возможности разнести на разные дни посещение районов озера Братан и вулкана Батур, лучше разносить, чтобы данный переезд не совершать, ничего особо интересного на его пути нет, и не каждый водитель согласится ехать по этой дороге; - если все-таки решитесь совершить данный переезд, то запланируйте минут на десять-пятнадцать остановку на мосту, с него открываются красивые виды.
Не знаю насколько получилось убедительно, но описание переезда сделал, и субъективные выводы по нему привел. Тем не менее каждому в случае необходимости, придется все-таки самому решать: включать данный переезд в свой маршрут или нет ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Какое счастье для меня, что я обнаружила этот прекраснейший отчет с шикарными фотографиями. Спасибо Вам большое за ваш бесценный труд, так всё подробно расписано по маршруту, просто бери и выполняй. Тоже планировала круиз в этом году в январе по вашему маршруту и поэтому долгое время изучала храмы Бали, но планы поменялись в сторону другого круиза. Теперь я понимаю почему: Вы должны были сходить этим маршрутом до меня, что бы мне было легче Ура!
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
RosaMaria писал(а) 01 мар 2015, 18:36:Вы должны были сходить этим маршрутом до меня, что бы мне было легче
Спасибо за внимание к отчету и милую шутку На Бали в самом деле очень много интересных объектов. Выбрать самые лучшие из них просто невозможно. Мы посетили за три дня только небольшое количество храмов и иных достопримечательностей, но объем полученных положительных впечатлений превысил все наши ожидания. Если небыли еще на Бали, то нужно туда запланировать поездку и обязательно съездить. Приятно, если что-то из отчета Вам пригодится!
PS. Сейчас немного не хватает времени, но отчет обязательно допишу ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Vlad-K писал(а) 01 мар 2015, 21:03:Если небыли еще на Бали, то нужно туда запланировать поездку и обязательно съездить.
Нет пока не были, всё еще впереди, я надеюсь.
Vlad-K писал(а) 01 мар 2015, 21:03:Мы посетили за три дня только небольшое количество храмов
Я когда готовилась к круизу и внимательно изучала Бали поняла, что 2-3 дней не хватит всё посмотреть и тут всплыл маршрут у Азамары. Начинался он в Сингапуре, а заканчивался на Бали. Да еще было очень много остановок по Индонезии. Всё я поняла - это моё, я туда хочу. До круиза в Сингапуре 4 дня, после круиза неделя на Бали. И цена меня устраивала, сейчас точно не скажу сколько вся информация в рабочем компьютере, но по-моему что-то около 3600 дол. на 2-х во внутренней. Уже хотела бронировать, но что-то меня остановило. А уже через неделю появился он - мой прекрасный круиз по островам Индийского океана и Сингапур и Бали и даже Азамара ушли на второй, а может быть и третий план.
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
Очень неожиданно возник абсолютно неподготовленный маршрут почти на месяц. Все свободное время уходит на открытие недостающих виз, поиск перелетов, отелей, чтение информации по незнакомым портам. А времени до выезда уже меньше месяца ))
Для меня это был один из приоритетов на Бали. И дворец очень понравился, поэтому, уж не обессудьте, но не хочется в спешке представлять впечатления о нем ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Vlad-K писал(а) 01 мар 2015, 22:40:А времени до выезда уже меньше месяца ))
Готовьтесь как следует к вашему путешествию, а мы подождем!
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
Прекрасный и очень полезный отчёт! Очень хочется дождаться продолжения. И ещё есть вопрос - почему Вы выбрали путешествовать с водителем, а не арендовать машину и ездить самим?
Третий отчет одновременно начинать не буду, но текущих два обязательно допишу
Leshi4ka писал(а) 31 авг 2015, 14:08:почему Вы выбрали путешествовать с водителем, а не арендовать машину и ездить самим?
На Бали стоимость аренды машины с водителем не намного дороже, чем без него. Выгодно брать машину без водителя, когда вы туда надолго приезжаете и живете в гостинице на берегу. В любое время машина под руками и ни от кого не зависите. Если же вы приехали на Бали в круизе, то, как правило, у вас уже есть строго составленный график. Вам удобнее, что все формальности с парковками берет на себя водитель, и вы не тратите на это время. Плюс на Бали на дорогах очень сложный трафик, нужно быть очень внимательным за рулем. При аренде машины с водителем, во время переездов вы отдыхаете, а не напряжены дорогой. Почитайте мой пост в этом отчете “100 минут на горный переезд”. Местный водитель после него уставший спал, в то время когда мы смотрели новую достопримечательность. А теперь представьте, что это вам нужно проехать за рулем, а потом идти еще что-то смотреть. Хотя выбирать, конечно, Вам.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Совершив почти двухчасовой горный переезд, по дороге от храма Улун Дану Братан по направлению к водному дворцу Тирта Ганга, мы проезжали по краю кальдеры вулкана Гунунг-Батур. И здесь у нас была запланирована небольшая остановка для посещения смотровой площадки с видом на вулкан и озеро Батур.
Еще дома, составляя маршрут, мы находили несколько смотровых площадок на этот вулкан, среди которых, рассматривая фотографии, выбрали, как нам показалось, наиболее популярную с красивым видом. Однако доехать до нее нам не довелось. Водитель за нас выбрал, где остановиться )) Он заехал на стоянку у ресторана с панорамой на вулкан Гунунг-Батур (Gunung Batur).
Восприняв эту остановку как однозначный намек, мы не стали возражать. Хотя до этого не планировали где-либо обедать. Дав водителю 50 000 рупий, чтобы он тоже мог себе что-то взять, мы пошли в ресторан.
Здание ресторана построено на самом краю обрыва и имеет удобную открытую террасу, расположившись на которой, можно было пообедать и насладиться прекрасным видом на уникальную природную достопримечательность Бали.
Там мы не обратили внимания на название ресторана. Однако позже, зная по навигатору координаты остановки (Ш 8°16'51.45"Ю, Д 115°21'43.42"В), несложно было его найти - ресторан “Махараджа” (Maharaja Restaurant).
С террасы ресторана перед нами открывалась во всей своей красе огромная зеленая территория. На этом месте когда-то очень давно был вулкан высотой более четырех тысяч метров. Около 30 тысяч лет назад вулкан взорвался, а просевшая вокруг земля сформировала кальдеру (котловину) диаметром более 10 километров. Спустя 8,5 тысяч лет в результате нового разрушительного взрыва древнего протовулкана, образовалась еще одна внутренняя кальдера, на краю которой мы как раз и находились.
Сегодня, спустя два десятка тысячелетий, громадная природная чаша размером 6 на 9 километров, образовавшаяся в результате мощнейшего извержения протовулкана, представляет оазис буйной тропической растительности, среди которого сформировалось самое крупное на Бали чудесное лазурное озеро Данау-Батур (Danau Batur).
Озеро Батур уникально по своим особенностям, уровень воды в нем не меняется независимо от сезонов дождей и засухи. Из-за этого балийцы считают озеро священным и верят, что о нем заботится богиня горных озер.
На востоке озера (на фото - за озером) сохранились остатки древнего склона протовулкана, сформировавшиеся в вулкан Гунунг-Абанг – лесистую гору высотой 2152 м. На фото вершина вулкана Абанг прикрыта облаками, а за ней вдали чуть видна из-за облаков еще одна вершина вулкана Гунунг-Агунг. От вулкана Гунунг-Абанг до Гунунг-Агунг около 11 километров. И на дальний склон вулкана Гунунг-Агунг нам еще предстояло ехать.
В центре кальдеры, рядом с озером Батур, как трехголовый спящий дракон, возвышается относительно молодой вулкан Гунунг-Батур с тремя активными кратерами, которые иногда напоминают о себе подземными толчками и выбросами пепла. Вулкан невысокий, всего 1717 метров, и внешне, на первый взгляд, ничем непримечателен. Однако это не так, черные полосы на его склонах показывают, что этот спящий дракон совсем не такой тихий и пушистый, как кажется.
Гунунг-Батур – один из самых активных вулканов Бали. А черные полосы на его склонах – это застывшая лава – следы извержений. Самое разрушительное - было в 1917 году, а наиболее крупное из последних - в 2000 году, когда столб пепла достигал 300 метров в высоту.
Наблюдая картину вулкана, поражало, как местных жителей не пугает столь близкое соседство с этим очень опасным спящим великаном. При таких частых извержениях они продолжают жить и строить свои дома непосредственно на склонах горы возле черных потоков застывшей лавы.
Считается, что лучше всего посещать вулкан ранним утром, потому как, из-за повышенной влажности после обеда, вершины гор затягиваются облаками. Поэтому, когда мы раньше готовились на более длительный срок ехать на Бали, то планировали здесь предрассветное восхождение и встречу рассвета на вершине вулкана.
Мечта восхождения на одну из гор Бали осталась на следующий раз )) Тем не менее, нам повезло, несмотря на наличие большой облачности, вершина Гунунг-Батур была свободна от облаков. И мы с большим удовольствием насладились великолепной панорамой сегодняшних потомков древнего протовулкана – вулканов Гунунг-Батур и Гунунг-Абанг и находящейся между ними настоящей сверкающей жемчужины - озера Батур.
Так получилось, что с сервисом общепита на Бали нам не довелось хорошо познакомиться, поэтому небольшой момент, который получился в этом ресторане, запомнился, и о нем немного хотелось бы тоже рассказать.
Я уже писал, что мы не планировали обедать в ресторанах на Бали, но поскольку нас все-таки к одному из таких заведений привезли, то мы заказали себе по безалкогольному коктейлю с соком ананаса. А поскольку впереди еще была большая программа, то в ресторане мы недолго задержались и, когда уходя, попросил рассчитать, положил банкноту в 100 000 рупий (мельче не было) за два коктейля по 25 000. При этом резонно рассчитывая со сдачи оставить тысяч 5-10 (10-20%) в качестве чаевых. Ага, разогнался! Я еще минут пять фотографировал вулканы и озеро, но сдачи нам никто и не думал приносить. Переглянувшись с женой и улыбнувшись на такое обслуживание, официантку, конечно же, не стали искать, а просто пошли к машине. Деньги не большие, но никто нас догонять, чтобы отдать сдачу, естественно не стал. Вот так, сервис по-балийски, 100% чаевых ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Отъехав от ресторана “Махараджа” с видом на вулкан и озеро Батур, необходимо было определиться со следующим объектом посещения. Часы уже показывали 13:20. Стало понятно, что если все-таки посещать храм Бесаких, то на остальное ни на что не останется времени. А поскольку приоритетом для нас был водный дворец Тирта Ганга, то, как и предполагали ранее, посещением храма Бесаких в данном туре мы пожертвовали в пользу более интересных для себя достопримечательностей.
Таким образом, следующей целью нашего посещения стал водный дворец. По навигатору до него предстояло проехать около 50 километров.
Съехав с кальдеры Батур, мы ехали по дороге, проходящей вокруг вулкана Гунунг-Агунг. Фактически с точки, находящейся от него на северо-западе, мы должны были переехать почти строго на противоположный склон вулкана на юго-востоке, обогнув его по дуге радиусом около 10 километров. Этот путь не был очень оживленным, похоже, что мы ехали поперек основным трассам, поэтому дорожный трафик был достаточно свободным, и нигде не встречалось каких-либо существенных препятствий для остановок или снижения скорости.
Дорога, как и на предыдущем горном участке, было узкая и с большим количеством поворотов. Водитель, с учетом времени, в которое он выехал из дому, был уже более шести часов за рулем. Чувствовалось, что он подустал. И если до этого водитель все время нам что-то рассказывал и задавал вопросы, то сейчас притих. А понимая, что на постоянно петляющей дороге он может вдруг уснуть, уже мы старались ему что-то рассказывать и задавать какие-то вопросы )) Тем не менее несколько раз ловил себя на том, что в отдельные моменты мозг все-таки выключался. Жена же на заднем сидении, укачивалась еще больше и видно было, что отключалась на более длительные периоды ))
Здесь необходимо отметить, что водитель еще в первый день, очень скептически отнесся к тому, что я смотрел дорогу по навигатору и включал режим подсказки, при этом специально для водителя переводя звуковое сопровождение на английский язык. Он гордо говорил, что является коренным балийцем и великолепно знает весь свой остров, что ему не нужны никакие навигаторы. Хотя при этом шутил о том, что это умное устройство правильно сообщает о нужных поворотах. Поэтому понимая, что водителю подсказки навигатора не нужны, с целью экономии заряда батареи, я отключал звуковое сопровождение и часто закрывал планшет, оставляя его исключительно в режиме записи маршрута.
В тот же день, уже недалеко от цели нашего маршрута, после одного из моих очередных провалов в собственное миросозерцание, я заметил, что водитель снизил скорость и как-то неуверенно смотрит по сторонам. Стало понятно, где-то не там свернули и заблудились. Пришлось открывать планшет и определять наше местонахождение. Оказалось, что от злополучного поворота мы отъехали в другую сторону только чуть более одного километра. По записи навигатора потом посмотрел, на “левое уклонение” мы потратили всего лишь восемь минут. Кстати на том повороте мы в самом деле повернули налево, вместо поворота направо )) Вот тянет мужчин почему-то налево )) А чтобы не тянуло, нужно иметь всегда правильный путеводитель ))
С маленьким приключением, которое запомнилось только потому, что более серьезных, к нашему счастью, в пути не было, мы доехали до водного дворца Тирта Ганга. В итоге на переезд протяженностью в 50 километров (без левого путешествия было бы 48) мы затратили 1 час и 38 минут. Т.е. даже в северной части острова при незагруженной дороге наша средняя скорость была только очень ненамного выше 30 километров в час.
Чуть более подробно остановился на описании и этого участка дороги потому, что у читателей возник вопрос о возможности проката машины без водителя )) Думаю, что при насыщенном графике путешествий, в очень ограниченных временем круизных условиях, о возможности самостоятельного вождения не стоит даже думать.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Vlad-K писал(а) 06 сен 2015, 22:02: В итоге на переезд протяженностью в 50 километров (без левого путешествия было бы 48) мы затратили 1 час и 38 минут. Т.е. даже в северной части острова при незагруженной дороге наша средняя скорость была только очень ненамного выше 30 километров в час.
Люди! Учитывайте эту низкую скорость при планировании маршрутов. Я тоже с этим столкнулась на Бали. Вроде близко по километрам, а ехать приходится "медленно и печально".
У балийцев существует легенда, согласно которой когда-то очень давно боги, жившие на вершинах гор острова Явы, разгневались на яванцев за обращение тех к иной вере, и ушли на самый дальний, дикий край острова. А чтобы им там никто не мешал, отделили эту часть острова морем и воздвигли себе новые горы.
Так по одной из древних легенд появился остров Бали, который стали называть “островом богов”. Однако балийцы не согласны с этим, так как, когда боги переселились в дикий край, там, в болотах, уже жили демоны. Из-за этого людям, поселившимся на этом острове, пришлось войти в согласие с богами и демонами. Поэтому Бали – это “остров богов и демонов”.
В балийской религии очень тонкая грань между демонами и богами. Для сохранения гармонии в собственной душе и мире, балийцы задабривают богов и демонов, не делая между ними никакого различия, считая, что “боги иногда гневаются и посылают испытания, в то время как, если задобрить злого демона, то он поможет и сделает что-нибудь хорошее. Так что не понятно, кто на самом деле хороший, а кто плохой, поэтому лучше попросить обе стороны”.
Когда мы готовились к поездке на Бали и читали отзывы о водном дворце Тирта Ганга (Tirta Gangga), то никак не могли понять, зачем в нем была создана какая-то зона демонов, в которой есть соответствующий остров и скульптуры. Однако с большим интересом прочитав целую подборку статей об уникальной культуре Бали, стало понятно, что в архитектурном ансамбле этого водного дворца заложена фактически вся сущность балийского индуизма. Разделенный на три уровня, дворец символизирует собой вселенную, где нижний уровень Bhur - мир демонов, средний Bwah - мир людей и верхний Swah - мир богов.
Поэтому начитанные еще до круиза, и теоретически знающие уже многое о Бали, мы были психологически готовы воспринимать этот дворец не просто как очередной туристический объект с красивым водным парком и элементами традиционной балийской архитектуры, а именно как священный храм, имеющий для жителей острова огромное сакральное значение. Где каждый водоем был создан для поддержания гармонии между мирами богов, людей и демонов, и где балийцы проводят свои знаменитые ритуалы и церемонии.
Хотелось верить, что реальность не разочарует, не разрушит ту сказку, которая у нас сформировалась в отношении водного дворца Тирта Ганга.
Сейчас же, немного забегая вперед, уже его посетив, можно кратко сказать, что все очень понравилось. Сказка наполнилась объемными яркими и красивыми картинками. Единственный недостаток, который остался, это то, что его было мало, хотелось, что бы площадь территории дворца была значительно больше, и чтобы можно было по нему гулять намного дольше ))
Все! Идем во дворец! Выходим из-под высоких тенистых деревьев центральной входной аллеи, и попадаем на залитую ярким солнцем многоуровневую открытую территорию водного парка. Нам повезло, была прекрасная, не очень жаркая погода с периодически набегавшими облаками, но при этом часто выглядывающее солнце позволяло увидеть великолепный дворец в самом его красивом, солнечном виде.
Немного растерявшись от увиденного и забыв обо всех уровнях и их названиям, мы, тем не менее, почти на подсознательном уровне, повернули в нужном направлении и начали знакомство с водным храмом с его нижнего уровня. Перед нами был чудесный ажурный мостик, который, несмотря на стражников в виде грозных драконов, приглашал на него взойти.
Подойдя ближе и посмотрев, как оказалось, на совершенно не страшных драконов, захотелось их назвать уменьшительно-ласкательно - дракончики, потому, как имеют они вид симпатичных мультяшных персонажей или какого-то доброго змея из сказки, воплощающей силу жизни и веры в прекрасную принцессу, охраняемую ими ))
Улыбнувшись и поздоровавшись с дракончиками, сказав им, что “мы с тобой одной крови” и, что не обидим здесь никого, мы перешли на остров, вдоль которого располагался целый ряд небольших фонтанов.
На территории дворца мы находились на нижнем уровне Bhur, который относится к миру демонов, и поэтому не удивительно, что остров имеет соответствующее название - “Остров Демона” (Demon island). Хотя, если бы не знали заранее, ну ничего здесь не напоминало, что мы находимся в мире демонов, такие вокруг милые фонтанчики и добрые фигурки )) И почему о мире демонов говорят, что он невидимый, что это не наш мир, что это мир тьмы, если вот он перед нами представлен в таком красивом и незлобном виде ))
Водоем, окружающий остров, называется Южный (South pond). Может в память о самой южной части острова Ява, где жили в болотах демоны, и которая была богами отделена и превращена в красивейший остров Бали ))
А фонтанчики тогда, наверное, символизируют болота, в которых жили их коренные аборигены - демоны ))
На выходе с острова еще один симпатичный ажурный мостик, который издали красиво отражается в воде тихого водоема.
Неподвижная гладь водоема лишь изредка возмущается хвостом какого-либо из огромных карпов кои, в большом количестве неспешно плавающих в водоемах. Их можно было покормить. Для этого местные жители у входной аллеи продавали корм. Но мы не купили ничего для них вкусненького, поэтому пришлось довольствоваться наблюдением ))
Красивый вид на Остров Демона. Вот и думай после этого, страшные демоны или нет…
А это сами виновники нижнего уровня, совсем не злые и симпатичные ребята. Для тех, кто никогда не видел демонов и не знает, как они выглядят, пожалуйста, они представлены собственной персоной. Точнее даже не одной, а двумя веселыми и дружелюбными особами, которые ни на кого не нападают и всем мило улыбаются. С ними можно сфотографироваться рядом, а можно пощекотать озорно выставленные пяточки )) Жаль вместе с нами здесь не было нашей любимой внучки, она бы с превеликим удовольствием оседлала бы этих чудесных демонов и потягала за торчащие в разные стороны розовые космы ))
На этом наше знакомство с нижним уровнем дворца Bhur, с миром демонов закончилось. Мы прогулялись по, так называемому, миру зла и ничего с нами не случилось, даже все понравилось, красиво и совсем не страшно ))
Этот уровень один из самых небольших по количеству включенных в него элементов дворца. Уровень Bhur включает Южный водоем (South pond), остров Демона (Demon island) и два мостика. Есть еще, правда, небольшая площадка, которая громко называется амфитеатр (Amphitheatre), но она была совершенно пустая, поэтому мы её даже не фотографировали. Она, наверное, используется при проведении каких-либо ритуальных мероприятий.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Прогуливаясь по водному дворцу Тирта Ганга, нас все время не покидало впечатление, что мы гуляем по дорожкам древнего сооружения. Казалось, что оно было построено здесь много веков назад. Однако это не так. Из-за особого климата на Бали, тут даже совсем новые сооружения спустя несколько лет покрываются слоем “векового” мха, благодаря которому создается такое чудесное ощущение старины. На самом же деле комплексу Тирта Ганга менее семидесяти лет. Среди зеленых холмов Карангасема дворец был построен местным Раджой лишь в середине прошлого века.
Согласно древней индийской легенде высоко в горах с неба на землю спускается вода священного Ганга и через многочисленные родники выходит на поверхность. Наверное, поэтому построенный у святого источника на восточном склоне вулкана Агунг водный дворец получил название “Тирта Ганга” - в переводе с балийского - “Священная вода Ганга”.
При этом построенный в стиле китайского и индонезийского зодчества водный дворец Тирта Гангга создавался не только как религиозный храм и красивый парк, он также является объектом сложной ирригационной системы. Чистая родниковая вода из источника распределяется по водоемам и фонтанам дворца, а так же подается на рисовые поля и в качестве питьевой воды в близлежащий городок Амлапуру.
Однако совсем недолго радовал своим великолепием водный дворец, в 1963 году произошло сильнейшее извержение вулкана Агунг. Вернувшись несколько месяцев спустя, Раджа застал свое прекрасное творение разрушенным и разграбленным. Только через полтора десятилетия, уже без создателя, не дождавшегося этого времени, на средства от пожертвований начались долгие работы по восстановлению водного дворца.
Сегодня об извержении вулкана здесь уже почти ничего не напоминает и если не знать, о том, что водный дворец был сильно разрушен, то можно ничего и не заметить. Утопающая в зелени тропической растительности ухоженная территория дворца поражает изяществом и великолепием многочисленных красивых фонтанов и прудов, ажурных мостиков и живописных аллей.
Пейзажи водного дворца настолько прекрасны, что реально создается впечатление сказочности. Все тут сделано красиво, и по настоящему, с душой! Нам определенно доставляло большое удовольствие неспешно гулять по дорожкам между многочисленными водоемами и любоваться на фоне чудесной природы уникальным произведением балийской культуры!
При этом изумительным дополнением к визуальному восприятию парка, является натуральная ароматерапия окружающей природы. Наполненный густыми чудесными запахами чистый воздух с удивительно приятными ароматами различных тропических растений и цветов многократно усиливал эффект позитивного восприятия красоты водного дворца.
Благодаря потомкам Раджи, его сыну и внуку, парк поддерживается в прекрасном состоянии и не закрыт для посещения. Любой желающий может его посетить и познакомиться с очень красивым и поистине священным местом.
А красота этого места просто завораживает. При этом в парке чувствуется особая атмосфера тишины и даже некоторого уединения. Возможно это из-за того, что водный дворец Тирта Ганга находится на значительном удалении от многих других туристических объектов, а может мы просто в такое время приехали, но посетителей на самом деле было очень мало. Мы наслаждались красотой парка почти в полном одиночестве.
Помимо красивых прудов с золотыми карпами, в парке есть два бассейна, в которых за дополнительную плату в 10 000 рупий можно было искупаться. При подготовке к круизу мы читали, что они там есть, но при этом отмечалось, что с очень холодной родниковой водой. Поэтому мы не планировали в них купаться. Хотя местные дети плескались в бассейнах с удовольствием.
Вода в бассейнах считается священной, и здесь проводятся различные балийские ритуальные церемонии. При этом существует поверье, что каждый, кто искупается в святой воде Тирта Ганга, обретет молодость и красоту.
Может быть мы и зря испугались холодной воды )) А может и эти дети были взрослыми до того как здесь искупались ))
В туристических буклетах упоминается, что Раджа затеял строительство роскошного водного комплекса, вдохновившись своей поездкой во Францию, после посещения дворцово-паркового ансамбля в Версале. Поэтому часто можно встретить высказывание, что этот королевский парк на Бали создан по мотивам французских садов. Не будем спорить, и отнимать хлеб у архитектурных критиков, чтобы разбираться, что на что похоже, и с влиянием чего построено. Но одно можно с уверенностью сказать, этот водный дворец настоящий рай для фотографов!
Здесь можно фотографировать как общие и панорамные виды, так и огромное количество небольших оригинальных архитектурных элементов и интересных скульптур. Почти каждая из которых имеет свою историю или древнюю легенду из богатой балийской мифологии.
Так в парке на границе между зоной демонов и зоной людей расположены интересные скульптуры мифических персонажей. Фигура в образе кабана-фонтана охраняет священную воду, и вблизи выглядит довольно устрашающе. Однако это не людоед, а один из покровителей Бали, который защищает остров. У него ужасные клыки, но удивительно добрая мордочка. Он защитник, и клыки ему нужны не для того, чтобы пугать и обижать людей, а для того, чтобы отгонять недобрых демонов и прочие злые силы.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Разделение на уровни в водном дворце Тирта Ганга очень символичное, здесь нет каких-то высоких ограждений, и по высоте они буквально различаются на несколько ступенек. Поэтому мы сразу даже и не заметили, как перешли в парке на следующий - средний уровень.
Средний уровень дворца Bwah – мир людей, включает водоем Mahabharata (Mahabharata pond), фонтан Nawa Sanga (Nawa Sanga fountain) и нижний бассейн (Lower swimming pool).
На этом уровне, среди большого количества водоемов и бассейнов дворца, особо выделяется один пруд, который нам понравился больше всех. По его поверхности можно походить… И не потому, что в нем нет воды. Вода в пруду есть и там, кстати, достаточно глубоко… И не потому, что пруд носит какое-то магическое имя древнейшего эпического эпоса Махабхарата (Mahabharata – “Великое сказание о потомках Бхараты”). При этом понятно, что дворец выглядит как сказочный, но не настолько же, конечно, чтобы вот так просто всем ходить в нем по воде…
А чтобы ходить по этому пруду было увлекательнее, в нем установлено большое количество скульптур, между которыми и проложена очень интересная и загадочная петляющая дорожка. Точнее даже не дорожка, а только отдельные камни от этой дорожки, чуть выступающие из воды, и переступая по которым, как в лабиринте, перейдя весь пруд, нужно добраться до выхода.
В этом пруду, как будто читая великую Махабхарату, шагая по камушкам и мысленно общаясь с застывшими в камне героями древнего эпоса, можно было попробовать разрешить извечный философский вопрос о соотношении свободы воли человека и воли судьбы. В итоге по своей воле вступив на дорожку пруда, но ведомые волею судьбы (выложенными камушками), и дойдя до выхода, можно осознать, что человек не может изменить свое будущее, определенное судьбой, однако на него возложен нравственный выбор, определяющий смысл и ценность своей жизни.
Когда мы еще только подходили к этому водоему, по нему “пробежала” небольшая группа туристов, которая быстро сфотографировалась, показала себя неспешно плавающим между камнями огромным золотым карпам и убежала )) Ну, вот как, можно насладиться и почувствовать уникальную атмосферу этого изумительного дворца, посмотрев лишь фрагментарно в течение нескольких минут несколько водоемов. Вот так, потом и появляются субъективные отрицательные отзывы, что здесь нет ничего интересного ))
С этим прудом, кстати, связано одно очень интересное поверье, в соответствии с которым считается, что если загадать желание и пройти по камушкам лабиринта специальным образом, то желание исполнится. Мы, к сожалению, не знали, каким образом нужно здесь было ходить, поэтому загадывать желание не могли. Однако посмотрев на размеры плавающих в пруду золотых карпов, явно создавалось впечатление, что они питаются этими загадываемыми желаниями, а не исполняют их как золотая рыбка ))
Гуляя по камушкам водоема Махабхарата и размышляя на различные философские темы, или, не размышляя ни о чем, а просто любуясь интересным и красивым прудом с удивительными резными каменными скульптурами, не забывайте при этом все-таки смотреть внимательно под ноги, а то можно случайно и на проплывающего карпа наступить ))
Кстати позже мы встречали еще несколько посетителей во дворце и исключительно у этого пруда. Наверное, не только нам он понравился больше всего. Любит народ как в сказке по нетонущим кочкам попрыгать, а если гид подскажет как правильно прыгать, то можно еще и желание загадать ))
Дворцово-парковый комплекс занимает небольшую территорию площадью чуть более одного гектара. Однако считается, что это место, как ни одно иное, наилучшим образом и наиболее полно сочетает в себе древние традиции и уникальную культуру Бали. И с этим утверждением мы полностью согласны.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Центральное место водного дворца Тирта Ганга, и в прямом, и в переносном смысле, занимает 11-ярусный фонтан Nawa Sanga, украшенный резьбой и “традиционным” балийским мхом. В основании фонтана по кругу установлены каменные скульптуры индуистских богов.
Фигурки богов расположены строго по сторонам света - на Север, Запад, Юг, Восток, и еще четыре по дополнительным направлениям - на Северо-Запад, Северо-Восток, Юго-Запад и Юго-Восток. Центральная 10-метровая часть фонтана, одиннадцать уровней которой выполнены в виде цветков лотоса, установлена в честь главного бога. Такое необычное строение символизирует Dewa Nawa Sanga - 9 основных богов балийской религии.
Рассматривая фонтан Nawa Sanga и думая о его создателях, невольно вспоминаешь одно очень важное наблюдение о том, что балиец думает о Боге не только, когда ему плохо или нужно о чём-то попросить, а помнит о нём всегда. Религия в жизни балийцев играет основную роль, а все остальное является второстепенным. Эта религия имеет красивые ритуалы и церемонии, цель которых - достижение гармонии между миром людей, богов и демонов.
Фонтан Nawa Sanga соответствует традиционному стилю архитектуры балийских храмов, всегда узнаваемому по высотным ярусным башням меру (meru). При этом количество ярусов свидетельствует о степени почитания тому или иному божеству. Так как самые священные храмы Бали имеют максимум 11 ярусов, водный дворец Тирта Ганга, имеющий соответствующую 11-ярусную башню-фонтан, также относится к самым почитаемым храмам Бали.
Обойдя вокруг красивого и интересного фонтана Nawa Sanga, для нас так и осталось удивительным, почему фонтан, посвященный балийским богам, находится на уровне людей, а не выше – на уровне богов. Наверное, чтобы во время различных ритуальных церемоний верующие могли обращаться к богам, не вступая на их территорию, на верхнем уровне. А может быть, по какой-либо иной причине...
Вся территория дворца очень красива, и как будто ботанический сад утопает в зелени тропических растений и ароматах экзотических цветов. Удивительные статуи, разнообразные водоемы, небольшие ажурные мостики и аккуратные дорожки на фоне живописного пейзажа из джунглей и гор никого не могут оставить равнодушным.
А удивительно чистый и прозрачный воздух в парке позволял с самого верхнего уровня фотографировать живописные картинки через всю его территорию, давая возможность сохранить на память чудесный солнечный вид на красивый каменный мостик к острову Демона на нижнем уровне дворца.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
По дорожке от фонтана Nawa Sanga мы поднялись по невысоким ступенькам на самый верхний уровень. Вход на него свободный, никаких ограждений или даже каких-либо символических ворот нет.
Вот интересно, мы поднялись в царство богов, “вторглись” на их территорию и никакой реакции. Ни тебе грома и молнии, ни тебе внезапного солнечного затмения или разверзшейся земли под ногами )) Наоборот, все кругом тихо и спокойно, лишь негромко чирикают где-то в кустах птички и ярко светит приветливое солнце.
Верхний уровень дворца Swah – мир богов, включает Версальский пруд (Versailles pond), водоем Виктории (Victoria pond) и совсем маленький пруд Saraswati (Saraswati pond). На этом же уровне есть еще верхний бассейн (Upper swimming pool) для купания и небольшая ритуальная площадка, называемая центр медитации (Meditation centre).
Поднявшись по дорожке от фонтана, мы вышли к пруду, который имеет название Версальский. Нет необходимости даже спрашивать по аналогии с чем, он так назван )) Вот только растительность в нем не совсем французская, а с пальмами и восхитительными лотосами.
Верхний уровень богов, с небольшими водоемами, густо заросшими лотосами, нас поразил. Он совсем не похож на два предыдущих уровня. Хотя вначале, было, промелькнула мысль, что до него еще, мол, не добрались для окончательного восстановления после разрушения дворца. Однако, наверное, уровень богов и должен таким быть! Ведь мы там еще никогда не были, чтобы знать, каким мир богов может быть иначе ))
Мир богов загадочный и очень необычный! В нём явно чувствуется запустение и покинутость, но при этом реально создается впечатление, что это состояние здесь поддерживается в таком виде специально. Возможно, чтобы показать отрешенность и возвышенность богов над людскими взглядами и отношениями. Возможно по иным причинам, но именно из-за этой необычности, украшенный цветущими лотосами, уровень Swah интересен и очень красив.
Мы приехали в парк днем и цветки лотосов, закрывающиеся на ночь, были открыты, источая утонченный, едва уловимый и удивительно приятный аромат. Любуясь нежнейшими и изумительно красивыми цветками лотоса, понимаешь, почему он является священным цветком и олицетворяет чистоту и целомудрие.
В соответствии с одной из древних легенд, если загадать желание, вдыхая аромат лотоса, то оно непременно исполнится. Ну, конечно же, мы не смогли не воспользоваться такой возможностью ))
Верхний уровень потому и называется верхним, что расположен немного выше остальных, и благодаря этому, как богам сверху, так и нам с этого уровня было хорошо рассматривать всю панораму дворца со всеми его остальными уровнями ))
С уровня богов открывается чудесный вид на средний уровень людей с фонтаном Nawa Sanga и нижний уровень демонов вдали с ажурным мостиком. На фото видно, как красиво центральная башня фонтана укуталась пеленой водных брызг, как будто невеста прикрылась легкой полупрозрачной белой фатой.
Чтобы не разгневать богов своим пребыванием в их владениях, мы не стали задерживаться и надоедать им долгим своим присутствием.
А пока мы гуляли по уровню богов, внизу на камушках водоёма Махабхарата тоже “расцвёл чудесный цветок розового лотоса”, который нужно было обязательно сфотографировать ))
Еще раз, взглянув на прощание на мир демонов, ..
… и на мир людей, где высокая 11-уровневая башня фонтана своим темно-зеленым цветом как будто маскировалась под окружающую зелень, )) …
.. мы направились к выходу для возвращения в такой прозаический мир круизеров. Хотя уходить из этого уникального места, сочетающего в себе сакральное значение святого храма и удивительную красоту водного дворца, в самом деле, не хотелось. У нас был до этого небольшой запас времени, однако оно быстро пролетело, и нужно уже было уезжать. До захода солнца впереди нас еще ждал очень интересный храм в пещере Гоа Лавах.
Кстати, если вы приедете во дворец Тирта Ганга надолго, то здесь можно подкрепиться в ресторане, и даже остановиться на ночлег. На территории комплекса рядом с домом-резиденцией Раджи, в котором сейчас живут его сын и внук, есть четыре гостевых бунгало Тирта Ганга (Tirta Ayu Homestay & Restaurant), которые работают по принципу обычного отеля.
Время работы водного дворца Тирта Ганга ежедневно с 7:00 до 18:00. Входной билет для взрослого – 20 000 рупий. Если захочется искупаться в бассейне со святой водой - нужно заплатить еще 10 000. Парковка для автомобиля 5 000 рупий.
Парк небольшой, но для того чтобы все неспешно обойти, почувствовать его еще недолгую, но богатую историю и насладиться уникальной атмосферой водного дворца, на его посещение закладывайте не менее часа. Дворец этого времени стоит, хотя нам одного часа не хватило ))
Мы нисколько не пожалели, что включили водный дворец Тирта Ганга в свой маршрут. По парку, сочетающему и балийский, и немножечко европейский дизайн, очень интересно гулять. А романтика фонтанов, лабиринтов, милых мостиков и крохотных прудов с лотосами просто незабываема!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Жаль, что Вам не удалось туда доехать. Водный дворец интересный. Однако если бы стоял выбор только для одного круизного дня, то я бы лучше выбрал Пура Танах Лот или Пура Улун Дану на озере Братан.
Владимир , я думаю и надеюсь , что это не точка в Вашем отчете, насколько интересна была подготовка вместе с Вами к круизу,настолько увлекателен и полезнен отчет о ней .
Конечно, нет, у меня по этому отчету из обязательной программы еще посещение Храма Гоа Лавах и в третий день Парка птиц - уникального парка, который у нас оставил просто непередаваемые словами впечатления. Буду стараться передать наши эмоции о нем фотографиями