Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
"Азиатский вечер" прошёл очень хорошо. При входе в ресторан поставили столик, за которым шеф-повар с метрдотелем лично весело перемешивали какой-то тайский салат и накладывали желающим на тарелки.
Салат был очень вкусный. Как и всё остальное. Обслуживание нареканий не вызывало, среди официантов было два болгарина, которые понимали по-русски.
Встав спозаранку, устремился в ресторан, налил себе чашечку кофе, и поднялся на палубу.
Как хорошо тем, кто рано встаёт! Все порядочные люди, отжигавшие вчера на дискотеке, ещё спят и ничего этого не видят...
Замок Верфенштайн. На карте почему-то обозначен как руины, но выглядит вполне прилично. Когда-то владелец этого замка полностью контролировал этот участок Дуная, собирая дань с купцов. Должно быть, неплохо жил.
Да и сегодня замок находится в частном владении. В девяностых годах его кто-то купил у прежнего владельца, богатого врача из Линца. Кто бы это мог быть? Но тоже, наверное, не самый бедный человек.
Завтрак как всегда был бесподобным. Я, кажется, взял яичницу с беконом. Ну и понемногу всего остального, конечно. Единственное, что оставило некоторое недоумение, так это очень странный томатный сок в кувшине, стоящем на льду. Он оказался очень густым, настолько, что я и пить не стал. Потом подумал, может, это был такой соус? Не знаю...
Прибытие в Линц ожидалось к 14.00. После завтрака отправился снова в сауну, но в бассейн уже только в плавках, так как народ, пользуясь погодой, вышел на верхнюю палубу.
Гольф, даже не мини, а нано. Но в любом случае, согласна. Для меня, как любителя этого дела, лучше такой, чем полное его отсутствие. Вообще корабль нравится. К речным круизам тоже присматриваюсь, но пока не складывается.
Galja писал(а) 21 мар 2015, 13:42:Я просто в немецких отчетах читала, что у них были музыканты, которые правда каждый вечер играли одно и то же
Пианист обязательно есть и играет все что попросите плюс 3-4 раза за круиз приглашают музыкантов с берега. Может A-Rosa исключение, не знаю. А может в пакет classic это не входит Вот приблизительно так он играл в нашем парижском круизе:
brig писал(а) 21 мар 2015, 18:02:Пианист обязательно есть и играет все что попросите
Ну значит я его не заметил... Я музыку слышал, но живая она или нет - не знаю, я же в лонжу не заходил...
Хотел как-то отснятый материал пересмотреть, присел там с краю, где сцену не видно, так и то сразу же кельнер прибежал, мол не угодно ли чего заказать? Не угодно, говорю. А он не успокаивается. Что мол, Вы здесь сидите в одиночестве, может, Вас к какой компании подсадить? Благодарствуй, говорю ему, голубчик, ступай себе с богом. Понял я что место занимаю, да и пошёл себе просматривать материал в каюту.
А возможно, они просто слишком поздно начинают...
Последний раз редактировалось Pihto_88 21 мар 2015, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
Могу себе представить, что собрав всех "классиков" на отдельном корабле, Ароза предлагает ограниченную программу развлечений. Я читала где то в сети недовольство купивших классик тем, что им что то не додали в программе и маршруте в декабрьском круизе .
Galja писал(а) 21 мар 2015, 18:40:Я читала где то в сети недовольство купивших классик тем, что им что то не додали в программе и маршруте в декабрьском круизе
Ну что значит не додали?.. У них же всегда пишут "возможны изменения в программе". То есть это не гарантируется. С другой стороны, наличие хотя бы одного музыканта на борту не есть роскошь...
Ну что значит не додали?.. У них же всегда пишут "возможны изменения в программе". То есть это не гарантируется.
Конечно, но часто, когда просматриваешь отчеты, понимашь, что люди вообще не прочитали условия того, что они заказывали . Когда идут претензии по поводу отсутсвия лифтов и тп.
Итак, Линц. На этот раз наша BELLA пришвартовалась к стенке, а DONNA уже к ней, то есть не так, как в Вене, а наоборот. Погода была намного лучше, чем в Вене, и , пообедав, я с удовольствием отправился гулять.
Пришвартовались мы в самом центре, возле моста Нибелунгов (Nibelungenbrücke). Вот он. С 1945 по 1953 год он разделял советскую и американскую оккупационные зоны. Как сообщил мне специально спрошенный пожилой житель Линца, та сторона, куда мы сейчас смотрим, была "советской".
Вот я отыскал старое фото. Советский пункт пропуска на мосту Нибелунгов в Линце.
Колесный пароход «Schönbrunn» . Явно самое начало двадцатого века.
Главная площадь.
Вот ещё один вид на Главную площадь, а за ней Мост Нибелунгов. Американский КПП располагался там, где сейчас светофор. А там, где холм и лужайка - уже "Советы".
С главной площади в обзорную экскурсию по Линцу отправляется вот такой замечательный паровозик, с аудиогидами на разных языках. Есть и на русском. Те у нас ,кто брал, остались очень довольны. Поэтому я рекомендую взять эту обзорную экскурсию тем, кто не хочет много ходить.
Я же, пользуясь отсутствием дождя, принялся бессистемно шататься по городу, периодически фотографируя то, что понравится.
Вот девчонки. Тоже наверно, радуются, что дождя нет.
Пока гулял по городу, здорово устал, поэтому как только стало темнеть, вернулся на корабль. В сауну.
Серо, скучно, тоскливо. Неинтересно. Дома - они есть везде, серятина. Я готова согласиться с Ириной- не надо плыть в круиз по Европе раньше Мая. Но отчет замечательный, ждем продолжения,
Tabaco писал(а) 21 мар 2015, 20:08:Серо, скучно, тоскливо. Неинтересно. Дома - они есть везде, серятина.
Дома домам рознь... Исходя из этого, можно сказать, что всё везде есть, и небо везде есть, и море, и дома (в городах). Но а что должно быть то в городе? Что Вам показалось бы интересным?
Tabaco писал(а) 21 мар 2015, 20:08:Я готова согласиться с Ириной- не надо плыть в круиз по Европе раньше Мая.
Я пытался ухватить настроение города... Оно не всегда бывает радужным, зависит от погоды. И в мае может с погодой не повезти...
Вот, если хотите, я сделал слайд-шоу из тех же фото, на видеоряд положил бодрую музыку.
Рекомендую просматривать на большом экране и на максимальном разрешении.
Последний раз редактировалось Pihto_88 21 мар 2015, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Большое спасибо за отчет,узнала много интересного о речном круизе .Мы идем на River Art с 13 по 20 апреля из Пассау в Вену через Будапешт и Братиславу.А посему xотела уточнить :1. размер чаевыx? 2.помимо корабельной карты-ключа нужно получать еще карту на сxод ? Отдельное спасибо за фотографии-на большом экране просто отлично.Предвкушаю новое путешествие ,тем более ,что нас будет две пары .
На компании A-ROSA чётко установленных чаевых нет. Рекомендовано 10 евро за персону за день круиза. Таким образом за круиз продолжительностью четыре дня за двоих следует 80 евро. Чаевые не снимают с кредитки, а кладут наличные в конверт. Конверт опускают в специальный ящик на ресепшене. Никто не контролирует сколько человек заплатил и заплатил ли вообще. Только его добрая воля.
Елена Цыбуля писал(а) 22 мар 2015, 01:20: 2.помимо корабельной карты-ключа нужно получать еще карту на сxод ?
Да, перед сходом на берег просто подойти и попросить. Без звука сразу дадут. А после возвращения на судно не забыть сразу сдать.
Последний раз редактировалось Pihto_88 23 мар 2015, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
После сауны отправился, конечно, на ужин. Тематический буфет почему-то показался мне уже не таким шикарным, как в начале круиза, а может, а я уже начал привыкать?
В каюту принесли информационный листок с информацией об оплате бортовых счетов, доставке чемоданов, времени завтрашней высадки с корабля и гламурный конвертик для чаевых. Претензий к обслуживанию у меня не было, потому положил в него 4 десятиевровые банкноты и заклеил.
Высадка завтра должна была начаться сразу после завтрака и закончиться к 09.30.
Предстояло решить, как назавтра одеться, а для этого необходима актуальная информация о погоде, а конкретно будет ли дождь? Я отправился на ресепшен, чтобы это узнать. Там мне вежливо показали на стенд, где была ещё три дня назад прикреплена информация о погоде по маршруту.
Я заметил, что эта информация неактуальна, мол, нельзя ли посмотреть прямо сейчас информацию в сети? Моя просьба была отклонена. Я сказал, мол, ладно, окей, взял у них со стойки ещё один гламурный конвертик и, вернувшись в каюту, разорвал свой заклееный, достал оттуда одну десятку и заклеил снова только три.
Я подумал, что в самый раз будет, так как:
1. Вайфай был очень слабый, многие жаловались. (хотя здесь вины экипажа, скорее всего нет) 2. Сауна в первый день не работала, а должна была. 3. Отказали в пустяковой просьбе, хотя мы стояли в Линце, и связь с интернетом у них была отличная. Если бы назавтра был дождь, я имел бы довольно жалкий вид, так как вещи были бы уже в чемодане.
17 марта завтрак начался на полчаса раньше, все официанты выглядели невыспавшимися, я не очень понял почему. Весёлый боцман, венгр, выглядел очень усталым и пожаловался мне, что всю ночь вместо отдыха вынужден был работать: "Шлюзы, шлюзы, один за другим..." Я посочувствовал ему, но помочь ничем не мог. Для меня начинался последний день круиза. Высадка в Пассау.
Galja писал(а) 22 мар 2015, 18:46:Последняя ночь и завтрак всегда очень печальный
Случайно на видели, на какое время запланирован трансфер на вокзал в Пассау? А до скольких надо было освободить каюту?
Конечно видел.
Каюту надо освободить до 09.00, а трансфер на вокзал примерно в это же время. Есть и трансферы в отели. Накануне в формуляре указываете, в какой Вам надо отель и Вас вместе с чемоданами везут туда. Чемоданы надо выставить в коридор до 07.00. Их сортируют по цвету бирок (зелёные, синие, и т.д.) У Вас бесплатный трансфер в отель, так что Вам париться не надо.
У Вас бесплатный трансфер в отель, так что Вам париться не надо.
Нее, мы отель бронировали отдельно, у Арозы слишком дорого. Так что трансфер только до вокзала, но оттуда должно быть 300 метров до отеля, дойдем как нибудь
у компании Phoenix чаевые 5 евро с чел в сутки, не обязательны. дают конверт. на ресепшн стоит стеклянный кубик. кто хочет, бросает в него сколько хочет (в конверте).
После завтрака я взял свой чемоданчик и, сойдя на берег, просто покатил его в сторону города. Погода обещала быть хорошей.
И я не ошибся. Наконец то погода стала такой, как надо.
В Пассау соединяются три реки Ильц, Инн, и Дунай. Воды Ильца совершенно чёрные, Инн светло-голубой, а Дунай какой-то средний. Вот так эти разноцветные воды сливаются воедино. Но это видно только сверху и только если солнце светит под определённым углом. Вот я сфотографировал стенд с фотографией Пассау с воздуха.
Река Инн. Вот не понимаю я таких мужчин. Его подруга чёрт те что вытворяет, а он делает вид, что его это не касается.
Ближе к полудню люди ходили уже совсем легко одетые. Я видел, как ребята даже в шортах бегали. Я в своей куртке даже запарился, и помянул "незлым тихим словом" вчерашнюю рецепционистку, которая не стала смотреть погоду.
А вот этот пансион напомнил мне декорацию из советского телеспектакля "Табачный капитан". Там подобный пансион назывался "Лев и Кастрюля", а перины выбивала ещё нестарая Людмила Гурченко.
Обратите внимание: на столе клеёнка в виде баварского флага и надписью:" 1 кв. метр свободного государства Бавария". Супы там должно быть вкусные.
Наступает время обеда.
Вот в этом греческом ресторанчике MYTHOS , что слева, я пообедал, и снова принялся ходить по городу и искать что бы увековечить.
Как говорится, на ловца и зверь бежит. Вот это натура! Жаль, что у меня оптика любительская...
До поезда остался час. Вышел к реке.
Вдруг смотрю, подходит вот эта баржа.
Вот эти молодые люди куда то через несколько секунд куда-то отошли.
А голландец кричит мне, машет рукой, на петлю эту показывает.
Понял я, что он просит меня петлю на этот здоровенный кнехт накинуть. Ну накинул, и сразу почувствовал себя немножко героем.
А баржа вот так к набережной пристала.
Вот такое маленькое приключение под конец.
Посидел я ещё минут пять да и пошёл себе не спеша на вокзал... Круиз закончился, пора домой.
Pihto_88 писал(а) 22 мар 2015, 23:34:Река Инн. Вот не понимаю я таких мужчин. Его подруга чёрт те что вытворяет, а он делает вид, что его это не касается.
Pihto_88 писал(а) 22 мар 2015, 18:39:1. Вайфай был очень слабый, многие жаловались. (хотя здесь вины экипажа, скорее всего нет)
Читаю про наше судно, пишут, что трудности в вайфаем тоже были, но скорость вытягивала информацию не плохо. Для нас Интернет важен, на связи с домом надо быть постоянно) Хороший у Вас получился круиз, спокойный и размеренный. Суеты не было, долгие прогулки, всё только-только пробуждалось... В общем, зимний речной ритм) Спасибо, что поделились!)
Да! Извините, совсем забыл эту не очень удачную, но по моему важную фотографию из Пассау. Сейчас нашёл.
Обратите внимание на отметки на уровне окна второго этажа: Wasserstand 2002 и Wasserstand 2013. Это уровень воды во время наводнений, который был достигнут в эти годы. Самый высокий уровень был два года назад. Помните в мае 2013 в новостях постоянно об этом говорили?
Pihto_88 писал(а) 30 мар 2015, 16:10:Помните в мае 2013 в новостях постоянно об этом говорили?
Как же забыть? Именно из-за этого наводнения речные круизы поотменяли, а потом, когда навигация восстановилась, стали очень дёшево продавать! Вот тогда и удалось мне за 199€ прокатиться по Дунаю одной в каюте с французским балконом!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben писал(а) 30 мар 2015, 20:06:Именно из-за этого наводнения речные круизы поотменяли, а потом, когда навигация восстановилась, стали очень дёшево продавать!
На севере наводнения не было, но из-за его последствий мой поезд в Берхтесгаден прибыл с четырёхчасовым опозданием.
Erleben писал(а) 30 мар 2015, 20:06:Вот тогда и удалось мне за 199€ прокатиться по Дунаю одной в каюте с французским балконом!
Вы же вроде не по Дунаю плавали, а по Мозелю и Рейну?
Последний раз редактировалось Pihto_88 31 мар 2015, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
ElenaSevenard писал(а) 24 май 2015, 00:50:Пользовались ли они популярностью?
Нет, что Вы! Это не Коста. Речной круиз тем и хорош, что судно небольшое, пассажиров мало, всё по домашнему. Никакой конкуренции не будет. Велотренажёров вообще очень много, а беговых дорожек, кажется две.
Вот ролик о СПА на Арозе. Там и сауна, и комната отдыха, и тренажёры показаны.
Иван, спасибо за отчет! Он мне показался таким же степенным и обстоятельным, как и Вы сами! А что не выложили фотографию, так чего? Надо бы!!! Тем более, что ведь самому понравилась необычностью ракурса!! Ну и пусть без очков!!!
Plucy писал(а) 24 май 2015, 11:22:А что не выложили фотографию, так чего? Надо бы!!! Тем более, что ведь самому понравилась необычностью ракурса!!
Не ракурса, а выражения лица. Думаю, что отчёт от этого не стал бы информативнее. А лично у Вас моё фото имеется, сделанное в Грёнингере. Тут вот люди не без оснований сетовали, что я гастрономическую тему не раскрыл. Вот это, я понимаю, минус. Ну что поделать? Я на еду особо внимания никогда не обращал. Могу сказать только вкусно или нет.
Pihto_88 писал(а) 24 май 2015, 13:02:Тут вот люди не без оснований сетовали, что я гастрономическую тему не раскрыл. Вот это, я понимаю, минус. Ну что поделать? Я на еду особо внимания никогда не обращал. Могу сказать только вкусно или нет.
Вот про еду прямо моя история. С таким интересом всегда читаю в отчетах про эскарго, размер креветок или тирамиссу. Пытаюсь себя заставить хотя бы попробовать начать интересоваться этим вопросом..и не получается! Зато Ваше "вкусно или нет" мне понятно, как никому, наверное)))
Есть фото, и без фото помню, потому и хотела посмотреть, что же Вас самого в выражении лица так удивило)))