Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Li писал(а) 03 апр 2015, 11:44:Вот опять всплыл бок… а вот вроде как и треугольный плавник!!! АКУЛА!!!
Вот настоящий ужас-ужас-ужас! А у нас - ну, подумаешь, чемодан потеряли, ну, украли там что-то! Акула - это драйв, который-чур. меня! Как вы вообще решились потом сноркать?
"Выбираю тоже - как умею. Ни о чем на свете не жалею..."(с)(почти)
«Черные острова» (Мелане́зия) остались позади, и вот, наконец, мы приближаемся к стране, больше всего интересующей нас в круизе – Новой Зеландии. Конечно, Фиджи и Новая Каледония – это экзотика и хотелось там побывать, но Новая Зеландия c ее природой, городами, ботаническими садами привлекали гораздо больше.
Первый порт из трех - AUCKLAND, NEW ZEALAND. В этот день совпали сразу два радостных события – отличная погода и День Рождения сестры. Ранее праздник собирались отметить на корабле, заказав столик в ресторане Chops Grille (за 30$ с человека), и даже уже посмотрели и перевели меню, предвкушая изысканные блюда… Но в процессе бронирования выяснилось, что именно в этот день ресторан закрыт на спецобслуживание и можно выбрать «либо другой день, либо другой ресторан».
Другого ресторана не хотелось, и я, провисев над картой в навигаторе полчаса в поисках подходящего бара-ресторана-кафе на берегу, в Окленде, внезапно озарилась хорошей идеей, увидев среди непонятных и незнакомых названий слово «Ленин». Этим словом назывался бар, имеющий кучу положительных моментов – он был расположен в 150 м от будущей стоянки корабля (после празднования до корабля даже ползком недалеко) и был тезкой сестры. Прямо знак судьбы. Так и порешили - отпраздновать день рождения Лены в Ленином баре после осмотра города.
В Окленде планировалось съездить в зоопарк, затем на смотровую Mount Eden lookout, расположенную в кратере вулкана, вернуться на набережную для сувенирных поисков и к трем часам быть готовыми к празднованию. Кстати, надо сказать, что в Окленде большинство баров открываются в 15-16 часов для продажи алко, не раньше.
Окленд мне понравился еще до того, как корабль пришвартовался. Приморский город с изящными зданиями светлых тонов, красивый цвет воды, лодочки и яхты, изрезанные берега…
Поскольку мы все равно по пути на автобусную остановку проходим мимо выбранного бара, решили завернуть и посмотреть - как и что. Никуда заворачивать не пришлось – бар расположен прямо на дороге от корабля к набережной. И очень привлекает внимание россиян здоровенной звездой, серпом и молотом и портретом Ильича на стеклах...). «Ленин жив»!
Зайдя внутрь открытого бара, где никого не было вообще и в темноте поразглядывав бутылки и стойку с сортами пива, решили, что не ошиблись с выбором и нам тут нравится.
Если свернуть налево по набережной и немного пройти, то на одной из перпендикулярных к ней улиц можно увидеть стоящие по обеим сторонам автобусы, - это своеобразная автобусная станция (Britomart Transport Centre, Auckland Central). Отсюда мы и уехали в зоопарк за 4 NZD (до Auckland Zoo ходят автобусы 153, 135, 49, 154), предварительно поменяв и сняв деньги в здесь же находящемся банке.
Auckland Zoo – главный зоопарк Окленда, расположеный рядом с парком Вестерн Спрингс недалеко от Центрального делового района города. Зоопарк был открыт 1 декабря 1922 г., в настоящее время он содержит более 730 особей и 119 видов животных. Зоопарк открыт с 9.30 до 5.30. Стоимость билета Adults 28 NZD.
Всегда интересно посмотреть на различных животных и растения, особенно, когда они находятся практически в природных условиях, как это сделано в оклендском зоопарке. Несмотря на его компактность, здесь множество двух уровневых переходов, мостиков, уголков, крытых вольеров для птиц, есть пруд с бегемотами и вытекающей из него Hippo river, и без карты трудно что-либо не пропустить. Посреди зоопарка есть зона отдыха с кафе и рест-румами.
Вольер-шатер с птицами, просто местными и находящимися под угрозой исчезновения, огорожен со всех сторон крупноячеистой сеткой, но он настолько большой, что ее не видно и можно наблюдать за птицами в естественной среде.
Попугай Kaka имеет характерное темно-красноватое и коричневое оперение, длинный кисточкообразный язык для сбора нектара и сильный клюв, способный раскрывать жесткую древесину каури и выкапывать оттуда личинок.
Шустрая птичка Tui - Новозеландский туи, или поэ из семейства медососовых. Единственный представитель рода Новозеландские туи.
Но мы шли в зоопарк не просто так, погулять и посмотреть на всех этих зверюшек и птиц, а с вполне определенной целью - обязательно увидеть «звезд» - птицу киви и красную панду.
Знаменитые пернатые символы Новой Зеландии сидели в отдельном здании, с предупреждающими надписями на входе - соблюдать тишину и не фотографировать, чтобы не пугать обитателей.
Мы - послушные туристы, поэтому фото птиц нет. Но посмотреть на них удалось, причем разглядеть в подробностях, несмотря на сильные сумерки, так как птицы ходили в десяти сантиметрах от толстенного стекла и рылись в растительной подстилке, искали корм, не подозревая, что на другой стороне этого стекла находятся люди, изумленными глазами разглядывающие крупный взъерошенный комок перьев с длинным носом.
Там же находятся домики опоссумов, и они шустро бегают по загончику, гоняясь друг за другом или просто так. Особенно понравилась семейка белых опоссумов – мама и двое мелких опоссунят, похожих одновременно на мышей и тушканчиков. Мама неторопливо и основательно рылась в листьях, а детишки так быстро бегали по вольеру, замирая иногда на доли секунды, что глазом уловить в сумерках можно было только бело-серую полоску-траекторию…
Непальская красная панда (мастер Шифу из мультфильма «Кунг Фу Панда», помните? ) - редкое животное, находящееся под угрозой исчезновения. В зоопарке их парочка, владеющая деревом с густой кроной, между листьями которого можно увидеть зверюшек только по частям – мордочку с лапкой, пышный хвост, свисающий вниз, или темно-рыжий бок… Несмотря на то, что я проторчала около вольера минут 20, целиком панду так и не удалось лицезреть, несмотря на попытки служителей выманить ее на открытое место кормом.
Из-за ограниченного времени весь зоопарк мы не смогли обойти и посмотреть, но намеченное – выполнили, зоопарк очень понравился.
Так как автобуса, идущего от зоопарка до горы Эден нет и пришлось бы сначала вернуться на центральную станцию, то решили ехать на такси. За 24NZD нас довезли на самый верх, к смотровой, что было очень хорошо, так как автобусная остановка находится у подножия горы и вверх пришлось бы карабкаться пешком, теряя силы и время.
Смотровая Mount Eden находится в кратере вулкана, заросшего выгоревшей травой и в настоящее время представляющего собой глубокую яму с неровными краями. Виды отсюда на все четыре стороны изумительные!!! Город как на ладони, шпиль Небесной башни, залив вдали, зеленые холмы…
Вниз спустились по пешеходным тропинкам, и через 15 минут уже ехали в сторону набережной на автобусе (номера 274, 277) за 2 NZD/чел.
До трех часов еще оставалось время, и по дороге к заветному бару мы позаходили в сувенирные магазины, где сестра себе в подарок приобрела симпатичные перчатки из шерсти новозеландских мериносов с рисунками киви и барашка. Вообще, вязаных вещей предлагают очень много, начиная от пальто и кончая сувенирами-овечками.
А я была вся в поисках очередного магнитика, который должен был иметь форму карты Новой Зеландии и все города, которые мы посетим в круизе, были бы подписаны. Опять фантазии. И опять сбылись! Да еще и неожиданным образом – карта страны была сделана из перламутра местного моллюска Пауа (маори paua или pāua), переливающаяся раковина которого в отполированном виде украшает многие ювелирные изделия, которыми завалены сувенирные магазины во всех городах Новой Зеландии.
Европейцы называют новозеландскую пауа – «Морское ухо». Пауа, Haliotis iris – эндемик Новой Зеландии, встречается у ее побережья на глубинах от 1 до 15 м. Маори, коренное население страны, древние собиратели "урожая моря", собирали моллюсков пауа для еды. А красавицы-раковины были побочным продуктом, хотя и издавна использовались в ювелирном деле.
Раковина пауа овальной формы, покрытая изнутри концентрическими перламутровыми полосам отличающимися от других ракушек ярко зелёным, синим, фиолетовым и даже розовым отливом. При определенных ракурсах краски переливаются, отражая лучи света и создавая неповторимый, очень красочный эффект.
Забегая вперед скажу, что в Торанге (следующий порт по маршруту) на пляже я нашла небольшие обломки пауа, выброшенные на берег волнами, с переливами сине-зеленого перламутра на антрацитовой раковине, и привезла их домой в качестве сувенира. А в местных магазинчиках собрала комплект – подвеска с цепочкой+браслет+кольцо, который теперь ношу с удовольствием.
К трем часам мы подошли к бару «Ленин», желая начать празднование и отдохнуть после полного впечатлений дня. Что-то не задалось, дверь бара была закрыта, и, постояв минут 15 рядом, пришлось перейти через дорогу и осесть в другом баре, менее понравившемся, более помпезном и с точно тем же ассортиментом пива. Зато окрестные виды хороши – залив, парусник… Праздник начался!
Местное пиво нам понравилось, свежее, холодное и вкусное. Яблочный сидр с корицей, по словам коллеги, тоже неплохой. Но мы не забывали таки коситься в сторону «Ленина» и, заметив гостеприимно распахнутые двери и пришедшего бармена, переместились туда. Да, обстановка более демократична, аскетична и уютна для россиянина, а пиво точно такое же, как и в предыдущем баре, только не по 8, а по 5NZD за бокал… И бармен с помощником посимпатичнее. Бар категорически рекомендую всем круизерам!
Заодно спросили про происхождение названия бара, но, к сожалению, бармен ничего сказать не смог, хотя и работает здесь уже 6 лет. Празднование удалось, помимо местных сортов, мы попробовали также сингапурский Тигр – тоже очень достойное пиво. Вобщем, праздник удался, именинница довольна, все счастливы и веселы. Хорошо, что бар был выбран вблизи от корабля, потому что на тех 150 метрах, что нас от него отделяли, мы умудрились потерять друг друга и появиться в каютах тремя разными частями и в разное время…
Здравствуйте, Таня! Какой красивый круиз! И сухопутная поездка перед круизом - замечательная. От нас очень далеко лететь в эти края, наверное никогда не соберемся - но читаю с большим удовольствием. Ваши фотографии-коллажи добавляют в рассказ чуть-чуть тумана и загадочности; от этого путешествие кажется ещё привлекательнее.
Какие отличные магнитики! Я, как собиратель магнитиков, теперь тоже такие же хочу! Вот, наглядный пример как фантазии воплощаются в жизнь. Надо желать невозможного и оно обязательно встретится на пути!
viorica, привет и вам, Татьяна! Спасибо за добрые слова! А разве Греческие острова на Рефлекшене были хуже...? У меня масса замечательных впечатлений и отличных фотографий, если их оформить надлежащим образом - будут смотреться "суперкруизом" А в Австралию и НЗ, я думаю, вы еще соберетесь... ну, если не завтра, то послезавтра обязательно! Желаю вам этого!
queen_V, Я потом покажу, как все магнитики с поездки вписались в экстерьер холодильника с картой. Главное, сразу видно пробелы на карте, где нет магнитов - значит надо строить планы!
TAURANGA, NEW ZEALAND. Статус города Торанга (имеено ТорангА, с ударением на последнем слоге, а не Тауранга) приобрел в 1963 году. До этого европейские поселенцы выращивали здесь сельскохозяйственные культуры, обеспечивая себе безбедную жизнь. Здесь нет древностей, Торанга - один из самых юных на планете центров туризма. Климат и географическое положение города делают туристический бизнес одной из основных индустрий региона. А городской порт Торанги на сегодняшний день является крупнейшим портом Новой Зеландии по общему тоннажу прибывающего в него экспортного товара. Город расположен вокруг большого залива-бухты, на западной стороне Залива Изобилия, и со стороны моря защищен островом Matakana и потухшим вулканом Mauao.
День в Торанге мы решили сделать прогулочно-пляжным и не ездить на экскурсии по грязям и гейзерам или в Хоббитон, хотя в инфо-центре на причале туры по окрестностям в ассортименте. Поэтому весь наш маршрут: “корабль – пляж – прогулка вокруг горы – пляж – корабль”.
Корабль очень удачно встал в порту недалеко от горы Маунгани, куда и планировалась прогулка. С борта виднелась неплохая набережная, гора в различных оттенках зелено-желтого цвета и портовая малоэтажная часть города.
Для того чтобы попасть на пляж, было достаточно пересечь 500-метровый перешеек, – и вот уже пространство стремительно раздвигается и в него врывается шум волн, накатывающихся на песчаный берег, усеянный мелким ракушечником…
С утреца было несколько прохладно, и мы решили не терять времени, а совершить намеченный трип по горным склонам вокруг живописной, похожей скорее не на гору, а на кочку Маунт Маунгани. Слева от пляжа и начала приличной, местами асфальтированной дорожки находятся здания отелей и большой огороженный кемпинг с трейлерами и палатками.
Прогулочных троп несколько: можно просто обойти вокруг горы, не поднимаясь вверх, а наслаждаясь открывающимися с разных сторон горы видами, но можно и подняться по склонам и виды наверняка будут лучше, - но мы выбрали первый путь. Тропинка вьется среди густых деревьев вплотную к горе, поэтому вся прогулка происходит в их тени и не требует каких-то особых физических усилий. Виды на скалистый обрывистый берег и песчаные пляжики, море, чаек…
Расслабленная прогулка заканчивается, но нам нужно опять пересечь 500 м по пути к пляжу, через раскинувшийся на довольно большой площади кемпинг. С интересом рассматриваем расписные трейлеры, навесы, палаточки… Такой вот бюджетно-туристический городок
И по пляжу уходим в ту его часть, где стоят флаги, между которыми можно купаться – о чем свидетельствуют предупреждающие надписи. На остальных участках пляжа купание без досок (серфы) запрещено – RIP-течения и жесткие волны, спасательная служба бдит.
Но и на этом, разрешенном участке, купание проходит в стиле садо-мазо… Несколько шагов – двухметровая волна сбивает с ног и тащит к берегу, если не устоял на ногах – то будь готов к царапинам, горстям песка везде, даже в труднодоступных местах, и соленой воде во рту и в носу. Отплевываешься, вытряхиваешь песок, протираешь щиплющие глаза – и опять навстречу волнам!
Длительность купания зависит от настойчивости и желания, при очень сильных этих показателях можно бороться с волнами, наверное, минут 30… Мне хватило 15-ти. И вот уже лежим на песочке, опять «а ля корабельное полотенце» и жуем яблоки. Кстати, в Новой Зеландии очень сильно ужесточился контроль за выносом продуктов на выходе с корабля – если найдут, отберут все съедобное.
На берегу расположены павильоны с душем, кабинками для переодевания и туалетами.
Палящее солнце и отсутствие тени вскоре заставили нас сначала одеться, а потом уже и двинуться к кораблю, но другим путем, так, чтобы прогуляться по набережной. Лодки, прокат всего, чем можно заняться в море, пикники на травке…
У нас еще оставалось часа три до отхода корабля, и мы с сестрой решили съездить в центр Торанги на автобусе. По пути к остановке обнаружили недалеко от корабля выставку-продажу картин местных художников, изящных кружевных изделий, деревянных сувениров. Здесь же останавливается экскурсионный паровозик.
В центр города из порта ходит автобус номер 2, билет стоит 3NZD в один конец, в пути 20 минут. И вот мы уже ходим по разноцветной брусчатке улочек, разглядывая город. Низенькие строения, кафе – рестораны, магазины с символикой Дня всех влюбленных в витринах, сувенирные лавки…
Таких целенаправленных сувениров я еще нигде не видела – вот отдел с птицами: все сувениры на тему местных птиц, хоть энциклопедию составляй. Вот животные в ассортименте, а вот яркие, привлекающие внимание сувениры с цветками дерева Похутукава, являющимися одним из неофициальных символов Новой Зеландии. Мы как раз на перешейке встретили несколько этих вечнозеленых деревьев с еще сохранившимися цветами.
Pohutukawa (Metrosideros excelsa) или Метросидерос войлочный - это дерево-эндемик, в дикой природе оно встречаются только в Новой Зеландии. Англоязычное население называет растение «Новозеландское Рождественское дерево». В конце декабря, во время Рождества, наступает массовое цветение похутукава. При этом вся крона покрывается ярко-красно-бордовыми бархатистыми цветками (имеются также сорта с жёлтыми цветками). Похутукава встречается в основном на Северном острове Новой Зеландии, чаще вблизи побережья. Растёт как отдельными деревьями, так и целыми лесами.
Здесь же, в сувенирных магазинчиках, можно купить украшения и сувениры из перламутра Пауа, сине-зелеными переливами радуют глаз целые витрины и стойки. Мой перламутровый комплект из прошлого рассказа об Окленде как раз отсюда…
Прошлись по центральной набережной с мостиками, фонтанами, пальмами… но вид у нее какой-то техногенный, куда ни бросишь взгляд – он уткнется либо в краны, баржи и железяки, либо в не отличающийся особым изяществом мост.
Пришло время возвращаться на корабль, и мы тем же автобусом уехали назад. Вот такой день получился, финансово не затратный – некоторые вообще ограничились бесплатными прогулками по окрестностям, а мы с сестрой потратились только на проезд на автобусе. За ювелирку я расплатилась картой, поэтому ее здесь не учитываю.
WELLINGTON, NEW ZEALAND.Веллингтон - столица Новой Зеландии и второй по численности населения город страны. Он назван в честь Артура Уэлсли, 1-ого герцога Веллингтон, выдающегося британского полководца, победителя при Ватерлоо, премьер-министра Великобритании. Веллингтон расположен у восхитительной бухты на южной оконечности Северного острова, население составляет 474 тысячи человек. Часто склоняемый за свои погодные условия, Веллингтон хорош как культурный город, где представлены искусства, отличные рестораны этнической кухни и кафе. Кроме того, здесь находится резиденция правительства страны и хранятся главные национальные сокровища.
В Веллингтоне хотелось увидеть многое, все-таки – столица, главный город, сосредоточие достопримечательностей и культурных ценностей… План получился насыщенным, корректировался по ходу дела, т.е. осмотра города и в итоге сложился в следующий маршрут:
1. От корабля идем к нижней станции фуникулера и поднимаемся в Ботанический сад 2. Из ботсада доходим пешком до здания Парламента и собора Святого сердца 3. Уезжаем на такси в центр города, на улицу Courtenay, прогулка по улице и кофе-брейк 4. Пешеходная зона «Cube» с фонтаном «Ковш» 5. Мост "Город в море" (City to Sea Bridge) 6. Набережная
Из порта в город мы бодро пошагали пешком, хотя расстояние было приличным, и шагать мимо портовых строений пришлось не меньше получаса. Погода не радовала, было пасмурно и прохладно, - вот недаром Веллингтон «склоняют за погоду»! Затем по извилистым наклонным улицам и переулкам мы поднялись к начальной станции Cable Car - фуникулера, представляющего собой маленький красный трамвайчик (стоимость билета 4NZD). Канатная трамвайная дорога, открытая в 1902 г., поднимается от набережной Лэмбтон на высоту 122 м. По ходу подьемa вверх и со смотровой площадки на самом верху открываются виды на город, горы и залив.
Ботанический Сад Веллингтона, основанный в 1868 г., находится на холме между районами Торндон (Thorndon) и Келберн (Kelburn), около центра столицы. В настоящее время он представляет собой 25 Га субтропического новозеландского и хвойного леса и множество некоренных видов растений в обширном Розарии. Сад имеет на своей территории большую Оранжерею в викторианском стиле, «Дом Бегонии», «Сад Роз Леди Норвуд» и Центр для посетителей «Трихауз» (Treehouse)».
Действительно, обширная территория! По которой, между деревьями и лавочками, вьются тропинки к различным уголкам и экспозициям растений.
Вот расположенный на разных ярусах суккулентный уголок с привычными и экзотическими растениями, удивительное «Дерево черной розы», яркие очитки… поражает своими размерами Ага́ва голуба́я, или теки́льная - один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила.
А вот изумительные по расцветкам гибридные гортензии, покрывающие склоны и низины одного из уголков сада.
Соцветия гортензии крупнолистной, метельчатой и почвопокровной имеют кремовой и розоватой окраски при желании ее можно изменить на голубую, нежно-фиолетовую или синюю. Дело в том, что окраска цветков гортензии зависит от кислотности почвы. Розовыми и малиновыми цветки бывают при слабощелочной реакции, а синими они становятся на кислой почве, при этом необходимо учитывать, что белые соцветия своей окраски практически не меняют.
Дачникам на заметку: *в щелочной среде гортензии не в состоянии использовать из почвы железо, от которого зависит окраска цветков (этот элемент питания усваивается в кислой среде). Чтобы получить голубые соцветия на щелочных почвах, растения поливают раствором солей железа. Для усиления синей окраски под кусты закапывают железную стружку или мелкие железные предметы. Чем ярче была первоначальная окраска соцветий, тем интенсивнее получится синий или фиолетовый цвет. В некоторых случаях на кусте могут одновременно появиться как синие, так и розовые соцветия. Соцветия могут посинеть, если растения были высажены в торфяную почву, однако при этом синий цвет может приобрести грязноватый оттенок.
Поднявшись к Центру для посетителей «Трихауз» можно с его круговой веранды полюбоваться на раскинувшийся внизу сад и получить информацию обо всех деревьях и кустарниках в зоне видимости, – они все очень удобно и наглядно подписаны на больших фото-щитах.
По пути к Розарию и оранжерее нам встретилось еще немало уютных уголков с лавочками, прудиков и ухоженных клумб с цветами. Очень-очень приятное и душевное место!
Сад Роз, служащий воротами к оранжерее, тоже прекрасен, мы застали цветение практически всех посаженных сортов – разноцветное, душистое море удовольствия!
А эта роза, видимо, - результат селекции по выведению “Черных” сортов, на самом деле у нее необычный темный фиолетовый цвет, а на фото вышла сиреневой…
Рядом со зданием оранжереи находится кафе, а внутри оранжерея состоит из двух теплиц, разделенных помещением небольшого сувенирного магазинчика, предлагающего изделия на тему местных мотивов и литературу по растениям Новой Зеландии.
Теплица «Дом Бегонии», как видно из названия, содержит множество видов и сортов этого прекрасного растения. До сих пор я никогда не видела таких ярких, красивых и огромных цветущих бегоний! Некоторые цветы достигали диаметра 30 см!!! Между бегониями располагаются пестрые кротоны и кустики других декоративнолиственных растений.
Во второй теплице находится небольшой пруд с рыбками и водяными лилиями (нимфеями), посредине которого поднимаются над водой листья и цветы священного лотоса.