Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Из Интернета: "В Европе обувь на каблуке появилась примерно в 1500 году в качестве специальной обуви для наездников. Каблуки помогали лучше зафиксировать ногу в стремени. Американские ковбои также носили ботинки на небольшом каблуке по этой же причине. Обувь для верховой езды стала "прародительницей" женской обуви на высоком каблуке.
Во Франции в 17 веке мужчины носили обувь на каблуке высотой более 6 см".
Неприятности - это неправильно понятые приключения
Под таким мотором можно и через океан идти. Здесь видно части корпусов 4 лайнеров , ещё 3 стоят впереди тех , у которых видна корма , это к возможности швартовки 7 судов в порту Венеции одновременно. На маневры судов , при развороте на этом пятачке , можно смотреть до бесконечности , всё настолько филигранно и быстро , что просто дух захватывает. "Я морячка - ты моряк..." Для меня Венеция стала ещё и городом – падающих башен , как не прискорбно говорить, мне кажется , исторически дни города сочтены . Кто не был - обязательно включите это уникальное место в график своих путешествий
Вечером на судне был маскарад . Большинство гостей вышло в атриум в масках , было весьма весело и романтично, фотоаппарат не брали , поэтому прошу поверить на слово. Равенна.
Судно стоит довольно далеко от города , трансфер компания предложила за 24 евро с персоны , поэтому решили добиратся своим ходом , с подсказками форумчан сделать это оказалось совсем несложно . Рядом с терминалом курсирует паром , покупаем в автомате билетик за 1 евро (надо обязательно иметь мелочь ), вроде как можно купить билет и на пароме , но местные девчушки сказали , что будет дороже. Переправляемся через канал , переходим через дорогу и дожидаемся автобуса №70, по возможности покупаем билетики у водителя ,у остановки их купить негде (в нашем случае в автобус садилась толпа круизеров – человек 30 и водитель просто открыл все двери и не стал ни кого обилечивать). Стоит отметить , что на обратном пути у ж/д вокзала билеты проверял контролер , причем смотрел - вовремя ли прокомпосированны , многие местные дали деру . Я понял ,что и итальянцы – не 100% законопослушные граждане. Я , чтобы приобрести билеты , обежал несколько торговых точек с сигаретами и журналами и в итоге купил(цена 2.1 евро на человека) их на ж/д вокзале , так что совет - как только автобус привезет вас (езды минут 30-35) в Равенну , обычно все выходят у вокзала (помним -” станционе”) тут же возмите обратные билеты . Хоть в Равенне и находятся целых восемь объектов под охраной ЮНЕСКО:
- Мавзолей Галлы Плацидии (начало IV века) - Баптистерий Неониана (конец IV в.) - Архиепископская капелла (около 500 г.) - Базилика Святого Апполинария Нового (начало VI века) - Мавзолей Теодориха (около 520 г.) - Арианский Баптистерий (начало VI века) - Базилика Святого Виталиана (начало VI века) Базилика Святого Апполинария в Классе (освящена в 547 г.) но нам она показалась довольно скучной , хотя после Венеции , наверно любой город поблекнет. Случайно набрели на могилу Данте , вот уж не предполагал. И уже дома выкопал из вики следующий интересный факт:
В 1519 году по просьбе Микеланджело папа Лев X согласился на перенесение праха Данте во Флоренцию, но когда гроб привезли в город, то он оказался пустым. Позднее выяснилось, что монахи находящегося по соседству францисканского монастыря, не желая расставаться с прахом поэта, выкрали урну с его прахом. Они прокопали небольшой туннель под монастырской стеной и погребли урну на территории монастыря. Они же в 1677 году поместили прах Данте в деревянную раку, на которой тогдашний настоятель (приор) францисканского монастыря Антонио Санти повелел вырезать латинскую эпитафию. Ну и как водится - благополучно забыли. Рака с прахом Данте была обнаружена в 1865 году во время монастырского ремонта. Рака была опознана по эпитафии Антонио Санти. Останки были перенесены в мавзолей и помещены в саркофаг.
Рядом с круизным терминалом расположены неплохие многокилометровые пляжи , так что если окажитесь в Равенне в теплое время можно неплохо (что и сделали наши друзья) провести время , нежась на песочке , история никуда не убежит ,на то она и древность.
Olja74 писал(а) 19 май 2015, 15:09:С Изуми мы тоже попали.. На Оазисе был первый круиз. Все шоу и рестораны можно было забронировать на сайте Роялов в своей брони. Напротив Изуми действительно стояла цена 0$. И мы обрадовались.. Нарядились, пришли, какая то мрачная обстановка, официант дает меню, в там сплошные доллары.. Принес воду, как обычно сначала самую дорогую, а потом пр просьбе обычную, тут то я и поняла за чей счет банкет. Не ожидали конечно, дорого, реально не вкусно, ушли оттуда в буфет на шведский стол. На втором круизе на Independence мы эту фишку поняли и отказались от всех якобы бесплатных ресторанов. Оказалось в буфете на шведском столе этих ролов и сашими пруд пруди и ешь сколько хочешь и каждый день! Что то Роялы с этим не продумали. А вот про шоу на Оазисе могу сказать восторг восторг и еще раз восторг! Браво, молодцы. Один мьюзикл "Кошки" чего стоит. Ребенок отсидел 3 часа! Водное шоу необыкновенное! Дух захватывает.. В вот на Индепенденс все было попроще, шоу ерунда, мы даже перестали ходить, везде живая музыка, что конечно приятно. Так что на каждом корабле свое, хоть и компания одна.
Изуми еще ничего - в 100$ на двоих уложились за вполне себе нормальный ужин, а вот гриль бразил их это просто катастрофа.... Такого паскудного бразильского ресторана я не встречал еще в своей жизни. С шампура свежее мясо проносили всего раза 2-3, и то один из них проходя мимо. Ассортимент - 5 разновидностей того, что похоже не доели на ужине, и разогрели тебе в микроволновке. Я обожаю формат бразильских грилей - но в этот больше точно ни ногой.
За что прям обожаю круизы? , за постоянную смену обстановки , заснул – проснулся , другой город , другая страна . Правда и здесь есть некие подводные камни , из предпоследнего азиатского круиза , привезли почти целую горсть мелочи . Что ни страна , то своя валюта , вот теперь разбирайся – что из Сингапура, что из Малазии ,что из Индонезии , у Таиланда тоже свой печатный станок , вот так поневоле и станешь нумизматом. Причем даже таксисты в той же Малазии не хотят брать оплату в евро или долларах, иди меняй . Будучи там , обратил внимание , что страна хоть и нефтедобывающая , (знаменитые Петронасы построены на нефтеденьги), то есть зависящая от цен на черное золото , но её валюта никак не пострадала в результат последнего падения цен на нефть. Откровенно говоря , приехал из того круиза другим человеком , но это уже политика , и давайте задвинем её в дальний ящик. А мы тем временем подплываем к Черногории , к сногсшибательному заходу в бухту Котора .
Мне кажется , что круизные компании включают в свой маршрут этот порт, только из-за шикарных видов при заходе в этот фьорд. Не знаю можно ли так выразится или фьорды только в Норвегии. Как уже писал ранее – судно встало довольно далеко от порта , высадка была тендерная , нам достался тринадцатый номерок и мы с друзьями поняли что окажемся на суше в лучшем случае часа через 3-4. Т. к. стоянка была довольно не продолжительная, было принято решение попробовать сделать ход конем , и мы зажав большими пальцами на наших тикетах цифру 3 , и весело ими размахивая пошли на абордаж первого катера . Секьюрити только успевали всех считать по головам и шелкать своими миниатюрными счетчиками . Честно признаюсь -совесть немного гложет до сих пор , но некоторая наглость себя оправдала , наши знакомые с номером 11 оказались на берегу только через 4 часа . Вообще при тендерной высадке , до начала основной (номерной) высадке пассажиров , несколько катеров идут на берег , чтобы установить там оборудование (шатры , ограждения) .И некоторые судовые команды , в частности в предидущем круизе Селебрити Миллениум , предлагают уже готовым пассажирам грузиться не дожидаясь основного потока , таким образом экономя свое время. Это не обьявляется по судовому радио и это надо уже смотреть и решать на месте.
Котор , хоть и небольшой , но достаточно уютный , аутентичный городишко . Местные кошки нас точно запомнят надолго , поскольку Лариса и Вадим захватили с корабля молоко и временно поставили на довольствие местных усатых. Население довольно неплохо понимает по русски , у пирса предлагают большое количество экскурсий , мы не рискнули куда-либо ехать , помня о короткой стоянке и возможных пробках в горах . Что скорее всего и произошло , так как судно снялось с якоря где-то на 1-1,5 часа позже запланированного.
И как такому пасхальному яичку найти пару , чтобы узнать чьё крепче?
Следующие 2 дня были морскими. На палубе жарили шашлыки, варили кукурузу , готовили паэлью , проводили различные конкурсы . Скучать не давали , как аниматоры ,так и круизеры . Когда проводили конкурс – кто больше произведет брызг при нырянии в бассеин , один довольно пожилой дедушка решил всем показать стриптиз . Так как на палубе находилась большая часть круизеров – успех и фурор был обеспечен – публика “неист-ст-во-вст-вовала”, правда у него дошло только до оголения филейных частей , поскольку девчонки аниматоры ,под хохот и подзадоривание публики ,повисли у него на руках и не дали ему завершить начатое. Правда стоит отметить , что никто ничего и не увидел бы , так как глубоко свисающая складка живота прикрывала все достояние веселого дедушки. Два дня пролетели незаметно , а мы с нетерпением ждали Барселону. Ну что, может пора и про привидения ?
Саша, Люба! Привет! Про привидение уже пора! А то отчалите в очередной круиз, (он же у вас с 13 июня?)
RCI Voyager of the Seas 14/10/2015 RCI Vision Of The Seas 03/05/2015 Costa Serena 09/11/2014 RCI Splendour of the Seas 24/05/2014 RCI Navigator Оf Тhe Seas 26/05/13 NCL Spirit 08/01/13 RCI Liberty of the Seas 18/05/2012
Во время круиза было много интригующих историй , но поскольку мы не одни были их участниками , взять на себя смелость по их разглашению не могу . А вот то , что случилось с нами - озвучу. Хотите верьте , хотите нет ,хотите смейтесь , но то о чем напишу далее - истинная правда , и сам до сих пор не могу разобраться – где тут заканчивается мистика , а где всё можно обьяснить простым стечением обстоятельств. Каждую ночь , кроме последней , я под утро просыпался от странных звуков , это началось буквально в первую ночь , как только отошли из Барселоны. Поскольку каюта была внутренняя , то в любое время суток , при выключенном искуственном освещении, в ней была глубокая темнота , а уж ночью и подавно. И вот в этой кромешной темноте я, неожиданно просыпался от четких звуков хлопания дверок шкафов , выдвижных ящиков , пирчем четко осозновая , что это происходит в нашей каюте , к слову - жизнедеятельности соседей мы не слышали в течении всего круиза. Это повторялось каждую ночь , звуки не прекращалисьдо тех пор пока я не вставал , и не прикрывал , задвигал и до того находившееся на своих местах двери и ящики . На третью – четвертую ночь я специально несколько секунд оставался без движения - хлопанье не прекращалось , становилось жутковато , и я спешил повторить обряд “прикрывания “, всё мгновенно стихало, потом я вставал сразу . За все время круиза был штиль. В последнюю ночь на море – разыгралась приличное волнение , те кто понимал анлийский язык ,заранее по наводке судового радио ,наелись противоукачивающих таблеток. Мы же испытали все удары стихии на себе . Всё скрипело и вибрировало, временами были жуткие удары в борт судна , как будто мы налетели на что-то твердое , супруга хоть и не из робкого десятка , как позже призналась , несолько раз прощалась с жизнью . Как предписывает инструкция , чтобы иметь эффект от противоукачивающих таблеток ( бесплатно выдают на всех судах) , их надо принимать за 12 часов до предполагаемой качки. Ночью я сьел сразу две , они подействовали моментально ,и мне уже было глубоко фиолетово , до предутренних посещений незванных гостей , думаю , что без таблеток, им было не до ночных гулянок. Если бы это был первый круиз , я может и не придал этому значения , но раньше такого не происходило , “битву экстрасенсов”- не смотрю , что думать - не знаю. На судах путешествуют люди разного возраста , в основном конечно кому далеко за..., мы с женой хоть и легкие на подьём , но думаем ,что в таком возрасте , когда некоторые пары буквально держаться друг за друга ,чтобы не упасть - вряд ли рискнем идти в круиз. За время нашего путешествия по радио несколько раз звучали комады об оказании экстренной помощи круизерам , в каком-то порту приезжала неотложка. Я это ещё и к тому , что жить надо сегодняшним , а мы всё , всегда откладываем на далекое , несбыточное – завтра. И поскольку наше судно пришло в Барселону, позволю себе опять процитировать нашего форумчанина savl1 из его прекрасного отчета Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? Чем больше я готовился к поездке, тем сильнее крепла внутри меня уверенность, что настоящая Барселона - совсем не та, какой её пытаются представить сегодня. И Рамблас с многочисленными серебристо-золотистым мимами, и оживлённая набережная с теми самыми попугаями и пальмами, и сами по себе, несомненно, гениальные вычурно-яркие творения выдающихся мастеров модерна, и, наверное, самый успешный в мире маркетинговый проект - вечный долгострой Саграды - это лишь нарядная одежда и дорогие украшения, которые надевают на женщину только для того, чтобы подороже её продать.- Ну не могу я, что-то подобное выразить словами. В рамках круиза , судно стояло в порту больше суток , что нам очень понравилось , и мы распределили свою экскурсионную программу следующим образом 1 день Саграда, парк Гуэля, добираться лучше на автобусе №92, который подвезет вас прямо к парку; у него есть остановка недалеко от Саграды , назад можно доехать на автобусе № 24, который довезет до площади Каталонии, оттуда на метро , не забываем про Т10 (проездной на общественном транспорте на 10 поездок, можно ездить вдвоем по одному), поездка выходит чуть меньше одного евро. По моему скромному мнению , уже бы оставили как было.
Музыкантов много ,как и довольно талантливых, так и придурков от музыки.
Тут умелец за несколько секунд вырежет Ваш профиль.
Можно и так привлечь внимание.
Вид (как и все предидущие фото) из парка Гуэля, с дальней перспективы - Барселона довольно серенькая.
Обед на судне , вечером шоу фонтанов (начало в 21.00), можно дойти пешком.
В ожидании шоу ,народ занимает места за 1.5 часа.
Площадь Испании.
2 день. Монтсеррат Высадка с судна , оставляем багаж в автоматической камере хранения на центральной станции Estacio de Sants (стоимость 4.2 евро за сутки ,но докладывать нельзя , можно запихнуть полтора средних чемодана) и переезжаем на станцию Esрanya ,если резко , то можно успеть по тем же билетам , что использовали ранее. Обратите внимание - поезда , отправляющиеся к Монтсеррат идут по ветке R5 и билеты на центральной станции Estacio de Sants на них не продают. По указателям перейти на FGC перрон отправления поездов ветки R5 . Взять билет в автомате до 4 зоны. Электрички ходят с периодичностью примерно каждый час, время в пути чуть больше часа, стоимость проезда около 4 евро. Мы с помощью девушки -помощницы купили комбинированный билет туда -обратно : электричка + Cremallera
Запомните картинку кремальеры , пригодится чтобы правильно выбрать комбинированный билет. за 40.40 евро на двоих , и не пожалели т.к. фуникулер не работал. Не много поясню , для тех , кто не был. Добраться до Монтсеррат можно двумя способами - - выходим из электрички на станции – Montserrat-Aeri, и пересаживаемся на фуникулер. -выходим из электрички на следующей станции Monistrol de Montserrat и пересаживаемся на поезд из двух вагончиков Cremallera , идущих под невероятным углом в гору. В нашем случае это был единственно возможный вариант , т.к. повторюсь фуникулёр не работал , а девушка – помощница на станции Esрanya предложила самим выбирать , какой нам маршрут по душе ,случайно мы угадали. На обратном пути смотрим расписание , поезд кремалеры подгадывает к приходу электрички. Первый столбик отправление от Монтсеррат , второй прибытие на станцию Monistrol de Montserrat , 3 - отправление электрички , 4 - прибытие в Барселону (станция Эспаньол).
Самый далекий от Европы Монтсеррат - заморская территория «владычицы морей» Великобритании. Остров открыл Колумб в 1493 году и назвал его в честь знаменитого бенедиктинского монастыря
Главная святыня собора – статуя Святой Девы Марии Монсерратской, или Черная Мадонна, или, как называют ее каталонцы – Моренета. В конце XIX века (1881 год) она была утверждена тогдашним Папой Римским Львом XIII официальной святой покровительницей Каталонии. Легенда гласит, что черная статуя Богородицы была вырезана в Иерусалиме и привезена в эту местность апостолом Петром. Её спрятали в пещере в здешних горах во время нашествия арабов, и случайно нашли дети-пастухи только через несколько веков, в 880 году. Статую Мадонны из темного дерева хотели вывезти и установить в католическом храме, подобающем масштабу этой святыни. Однако, по преданию, при попытке погрузить ее в повозку и вывезти с гор она оказалась неподъемной, из чего священники заключили, что Моренета не хочет покидать Монтсеррат. Сегодня в монастыре хранится копия той самой Черной Мадонны, которую нашли пастухи, а поклониться и попросить о помощи главную каталонскую покровительницу тянется неиссякающий поток паломников. Мы, простояв в очереди минут 15 , буквально не сдвинулись с места , а т.к. количество страждущих прикоснутся к мадонне было по скромным прикидкам человек 400-500,решили не ждать и побродить по окрестным горам.
Мадонна , она там вверху , где кто-то в красном и желтом делает селфи.
Может кто видит справа от первого выступа - крест? Вот туда мы и решили направить свои стопы .
Идем,идем , поворот за поворотом, ну вот сейчас, сейчас , а креста всё нет . Этот круиз по большей части своей получился: горно-скакательный. Супруга уже сдает по маленьку , я смотрю на часы – вечером вылет , а ещё назад добираться , вообщем нервы на пределе , виды открываются головокружительные , а креста все нет.
И вот на очередном привале оглядываясь назад , смотрю, а крест уже далеко внизу , тут жену силы окончательно оставили . Решили – она неторопясь пойдет вниз , а я по мере сил и времени ,попытаюсь дойти до вершины . Тем более , возвращающиеся назад путешественники ,говорили ,что осталось идти минут 15.Ха-ха , на обратном пути и я всем уморенным ,говорил , что осталось всего ничего , надо же хоть морально как-то поддержать идущих в гору. Вообщем ещё пол-часа бодрого шага в гору и я нисколько не приблизился к вершине , решено было возвращаться- время поджимало.
А счастье было так близко.
В рамках одного круизного дня , конечно можно сьездить в Монтсеррат , но только для того , чтобы заразиться этим удивительным местом и поселить в душе надежду оказаться здесь вновь , и уже не торопясь все обследовать.
Мороз по коже от ваших привидений Ей богу! А может это и не привидения, может у вас просто жил каютный... Бывают домовые, а бывают каютные. Вот он так развлекался. А отчет ваш понравился, спасибо!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
goru писал(а) 09 июн 2015, 13:21:круизные компании включают в свой маршрут этот порт, только из-за шикарных видов при заходе в этот фьорд. Не знаю можно ли так выразится или фьорды только в Норвегии.
Из Википедии
Фьорд, также фьёрд, фиорд (норв. fjord) — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров.
Которский зали́в, Которская бухта (серб. и черногор. Boka Kotorska, Бока Которска, итал. Bocche di Cattaro, буквально — «Которское устье») — крупнейшая бухта на Адриатическом море, окружённая территорией Черногории. Иногда Которский залив называют самым южным фьордом Европы, однако данное утверждение неверно — залив представляет собой погрузившийся в море речной каньон.
Первый в своей жизни настоящий круизный лайнер мы увидели именно в Которе, это была MSC Simfonia
TatianaIv писал(а) 09 июн 2015, 21:31:Мороз по коже от ваших привидений Ей богу! А может это и не привидения, может у вас просто жил каютный... Бывают домовые, а бывают каютные. Вот он так развлекался. А отчет ваш понравился, спасибо!
И то верно , что же мы не догадались, надо было что-то на ночь из буфета принести , наука на будущее.
goru писал(а) 09 июн 2015, 13:21:круизные компании включают в свой маршрут этот порт, только из-за шикарных видов при заходе в этот фьорд. Не знаю можно ли так выразится или фьорды только в Норвегии.
Из Википедии
Фьорд, также фьёрд, фиорд (норв. fjord) — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров.
Которский зали́в, Которская бухта (серб. и черногор. Boka Kotorska, Бока Которска, итал. Bocche di Cattaro, буквально — «Которское устье») — крупнейшая бухта на Адриатическом море, окружённая территорией Черногории. Иногда Которский залив называют самым южным фьордом Европы, однако данное утверждение неверно — залив представляет собой погрузившийся в море речной каньон.
Первый в своей жизни настоящий круизный лайнер мы увидели именно в Которе, это была MSC Simfonia
Спасибо за справку , но остался в недоумении фьорд или так себе - речушка ?
Да уж, определение фьорда в вики довольно мутное. Англ. вики подмечает: The Norwegian definition of "fjord" differs from that of English - in Norwegian "fjord" refers to any inlet or channel (see Oslofjord). И похоже, все разногласия и даже "ложные фьорды" похоже, проистекают оттуда же. Англ. вариант вики очень подробно все обьясняет. И про которскую бухту тоже: https://en.wikipedia.org/wiki/Fjord#False_fjords
goru писал(а) 09 июн 2015, 18:16:съездить в Монтсеррат , но только для того , чтобы заразиться этим удивительным местом и поселить в душе надежду оказаться здесь вновь
Согласен, мы уже дважды на целый день ездили в Монтсеррат, многие тропы уже исходили там, и будет оказия опять поедем )) Интересный отчет! Жаль в Венеции не пересеклись ((
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Как уже многие поняли отчет подходит к концу , ну что же как говорится –“ на свободу с чистой совестью”, то есть всё таки осилил, хоть и скомкал конец . Немножко – про отправление из Барселоны в аэропорт . От центральной станции Estacio de Sants ,где мы оставляли багаж , до аэропорта ходит электричка . Отправляется примерно каждые 15-20 минут от 9 или 10 пути , напротив входа на эти пути , расположены кассы , правда стоимость билета до аэропорта там не очень гуманная . На двоих вышло около 9 евро , можно войти на 9 и 10 путь и по проездному Т10 , тогда стоимость составит чуть меньше 2 евро на двоих, электричка идет до 2 терминала примерно 30 минут , на переход до бесплатного шатла (всё по стрелочкам) и проезд до 1 терминала уходит ровно 15 минут (для тех у кого будет туго со временем). Огромное спасибо всем кто читал , кто помог подготовится к путешествию , и отдельное спасибо Yury-Shef за корректную помощь, оказанную при написании данного отчета.
TatianaIv писал(а) 09 июн 2015, 21:31:А может это и не привидения, может у вас просто жил каютный... Бывают домовые, а бывают каютные. Вот он так развлекался.
И вагонные бывают. Действительно, почему не быть каютным?