В Бергене я бывала уже дважды, в прошлые посещения осмотрела его очень подробно, и на этот раз хотела охватить что-нибудь из ближайших окрестностей. Предварительного плана не было, потому что поначалу предполагалась встреча с доброй знакомой – местной жительницей – и поездка в Музей Грига на ее машине.
Но вот наш корабль уже прибыл в Берген, а никаких смс и электронных писем от нее не было. Боюсь, с моей знакомой что-то случилось – не в ее духе молча исчезнуть с горизонта. Увы, из контактов у меня сохранился только электронный адрес, а он безмолвствует до сих пор.
В общем, я направила свои стопы в туристический офис Бергена (да, по дороге фотографировала и домики на набережной, и фасады с бюстом лося, торсом единорога и чуваком с рыбой в руках, но показывать не буду - их и без меня все показывают). Там еще раз проверила электронную почту и спросила парня, сидящего там около стопки бесплатных карт: как самостоятельно добраться до Музея Грига?
Что меня всегда приводит в безудержный восторг, так это манера норвежских тружеников туристической сферы подавать информацию. Они делают это поразительно лаконично, четко и ясно. Несколько слов, пара кружочков, стрелка и линия на карте – и дело в шляпе.
Итак, дорога до Музея Грига занимает около часа: примерно полчаса на трамвае №1 (остановки объявляют, есть табло и бесплатный вай-фай) и остальное время пешком.
Конечная остановка трамвая находится недалеко от туристического офиса и в самом центре города. Вот сделанная с нее фотография для ориентира.
Славянов, Севастополь-1. MS Polarlys, MS Lofoten. Costa: Fascinosa, NeoRomantica, Mediterranea, NeoRiviera. И Selebrity Constellation.