Мой первый колхоз на Берегу Удачи: круиз Costa Fortuna из Амстердама в Савону

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Мой первый колхоз на Берегу Удачи: круиз Costa Fortuna из Амстердама в Савону

Сообщение Lenuskina » 22 окт 2015, 15:06

12 сентября 2015, суббота. Стоянка в Марселе 9:00 – 18:00.

Поздний завтрак с 7 утра. Павел вновь пригласил на прогулку, но я устала от калейдоскопа картинок. Захотелось уже остановиться и посмотреть что-нибудь от начала и до конца. Поэтому в 9 утра я в одиночестве сошла с корабля. В информационном центре взяла карту на английском языке. Это была лучшая карта из встреченных мной в этой поездке. Здесь были несколько линий пешеходных маршрутов, их описание и как добраться до центра города.

Первым делом я направилась на остановку шаттл-баса, который бесплатно возит людей от порта в центр города. Проблема в том, что этот автобус один и ходит он по кругу. Первые 30 минут я бесполезно проторчала на этой остановке.

Терпение закончилось и я пошла на остановку автобуса №35. До этой остановки от порта ведет зеленая линия. 800 метров. На выходе из порта стоит «табло», где указаны все припаркованные корабли. В Марселе мы стояли впятером.

С остановки ходят два типа автобусов. Автобус №35 идет по маршруту, делая остановки. Увиденный мною автобус №35 садил только пассажиров, имеющих билет. Билеты продаются в автомате напротив остановки. Автомат принимает только кредитные карты, за наличку купить билет было нельзя. Второй тип автобусов номера не имеет, на автобусе красуется надпись SPECIAL. В этом автобусе можно купить билет на одну поездку у водителя за наличные и едет автобус без остановок до станции Joliette. Пока я выясняла особенности оплаты проезда два автобуса ушло. Третий автобус ждала довольно долго.

На автобусе SPECIAL я доехала до остановки Joliette. Обратно в порт этот автобус садит пассажиров на этой же остановке, куда приехали, оттуда и уехали. Вот это место.

Буквально за углом улица, упирающаяся в обратную сторону Кафедрального собора метров через 500. Наверх к собору ведет прекрасная каменная лестница. На ступенях этой лестницы спят люди, тут же воняет куча продуктов жизнедеятельности… Короче, смотреть на лестницу издалека.

Кафедральный собор Ла Мажор (Sainte-Marie-Majeure) был основан в IV веке, но во второй половине XIX веке собор был полностью разрушен и перестроен в 1852-1874 гг. в романо-византийском стиле. От древнего собора сохранился алтарь и хоровая часть.
Кафедральный собор производит впечатление уже снаружи своей полосатостью. Он не столько старинный, сколько уникальный по своей архитектуре. Для полосатой отделки стен скульпторы, возводившие кафедральный собор в Марселе, использовали белый и зеленый мрамор.

Кафедральный собор имеет 142 метра в длину; башни возвышаются на 60 метров, центральный купол диаметром 17, метра достигает 70 метров в высоту.
Здание собора состоит из монументального портала с двумя башнями и величественного нефа с капеллами. Для строительства использовались самые разнообразные материалы: зелёный флорентийский камень, белый каррарский мрамор, камни из Калиссана и Гарда, оникс из Италии и Туниса. Кстати, изнутри кафедральный собор также имеет двухцветное исполнение. На этот раз стены выполнены из бежевого и красноватого мрамора. Центр храма украшает большой алтарь с куполом и колоннами. Живописная мозаика венецианского стиля, устилающая пол, привлекает внимание оригинальностью изображений.

После выхода из Кафедрального собора попадаем на площадь Place de la Major. Слева граффити на всю торцевую часть дома

Прямо находится Музей Средиземноморья и европейских цивилизаций (Musée des civilisations de l’Europe et de la Méditerranée (MuCEM).

А слева порт, из которого уходят паромы в Тунис и Алжир.

Я отправляюсь в MuCEM. Рядом со зданием каналы с водой и здесь есть различные развлечения. Первое, что я вижу, это молодежь, гуляющую по стропам над водой.

Вообще MuCEM является частью большого архитектурно-музейного комплекса, куда еще входят мемориал жертвам нацистов и форт Saint-Jean (форт Святого Иоанна).

Полная стоимость билета для посещения всех объектов – 8 евро. За 5 евро билеты пенсионерам, студентам, инвалидам, кому еще я не поняла. Юноша на кассе очень желал найти повод для скидки, но я гордо купила билет за 8.

На входе встречает милая женщина и интерактивная карта на полу.

На втором этаже комплекса была выставка, посвященная изображениям богов от древних времен до современности. Фотографировать на этой выставке было нельзя. Больше всего мне понравились египетские скульптуры, барельефы и рисунки. Была даже мумия кошки.

В комплексе множество разных экранов, где крутят видеоролики военных времен, съемки воспоминаний и т.п. Все на французском языке, так что даже попытаться понять не получилось.

На верхнем этаже открытая терраса с кафе и рестораном.

С верхней террасы мостик ведет в форт Святого Иоанна.

С мостика открывается прекрасный вид на акваторию канала и водные развлечения.

Форт святого Иоанна (Fort Saint-Jean) стоит на северной стороне старой марсельской гавани, у входа в Старый Порт, где с 13 века жили рыцари ордена святого Иоанна Иерусалимского (Госпитальеры). В 1423 г. герцог Рене Анжуйский решил защитить вход в гавань – для этого был построен мощный четырёхугольный форпост с бойницами. В 1660 г. Людовик XIV приказал реконструировать средневековый форт. В 1664–71 гг. был построен маяк, усилены оборонительные сооружения.

В восточной части форта организован мемориал в память о погибших в концлагерях, а в бывшем каземате на полу стоят метрономы.

В 17 веке на другой стороне гавани была построена вторая цитадель – Святого Николая (Saint-Nicolas).

С верхних точек форта открывается прекрасный вид на Старый порт. Марсельский Старый порт образован акваторией бухты Ласидон, с которой около 600 года до н.э. началась история Марселя. Вначале была заселена северная часть бухты, греки построили здесь храмы, театр, агору (рыночную площадь), укрепления. Среднюю часть бухты занимали болота, их постепенно осушили. На южном побережье находятся карьеры, где добывали материал для строительства укреплений, и захоронения.

В наши дни в Старый порт заходят только прогулочные катера и яхты, а также экскурсионные суда, которые отвозят туристов в Замок Иф.

А вот и паром покидает марсельский порт и направляется в Алжир.

Также сверху прекрасно виден символ Марселя - собор в нео-византийском стиле Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre-Dame de la Garde). Он расположен на высочайшей точке Марселя (162 м над уровнем моря). Собор был построен в 1853 году, на месте часовни XII века. Колокольню высотой около 60 метров венчает гигантская золотая статуя Святой Девы Марии. Она видна из любой точки города.

Следующий мостик ведет из форта к Церкви St.Laurent, построенной в XVII веке.

Дальше я пошла бродить по улочкам старого города.

Оставалось еще одно неисполненное желание по Франции. От форумчан на корабле я много восторгов слышала относительно шоколадного фонданта. Срочно требовалось его попробовать. В конце улочки была небольшая площадь, сплошь заставленная столиками с зонтиками. А по сторонам этой площади располагались разные кафе. В одном из них я и исполнила свое желание. Вкусноооо!

Очень приятная была неспешная прогулка по Марселю. Медленно, заходя во все магазинчики, я стала двигаться в сторону автобусной остановки. Нанюхалась всяких прованских трав, накупила ароматного мыла и шоколадок на подарки.

После возвращения в порт сфотографировала припаркованные кораблики. Итак, сначала Силуэт с Фаловозой, затем Фортуна, Горизонт и Фантазия.

Ужинали вечером в полупустом ресторане, т.к. многие вышли в Марселе. Грустный вечер.

Расходы:
Автобус от порта до ост. Жульет в одну сторону – 1,6 евро
Билет в MUSEM – 8 евро.
Шоколадный фондант – 6,5 евро.
Чашка капуччино – 2,5 евро.
Кусок мыла 100 гр. – 2 евро.
Подарочный набор с тремя маленькими кусочками мыла – 2 евро.
Открытка – 0,5 евро.
Шоколадка Carrefour – 0,8 евро
Lenuskina
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Мой первый колхоз на Берегу Удачи: круиз Costa Fortuna из Амстердама в Савону

Сообщение Lenuskina » 22 окт 2015, 15:12

NBK писал(а) 22 окт 2015, 14:27:А почему мы не знали о встрече в буфете после Пальмы? Очень жаль...

Мне не известна система оповещения. Мы на ужине в ресторане сидели с Павлом за соседним столом и нам сказали про встречу в ресторане. Было всего человек 15-18.
Lenuskina
полноправный участник

Сообщение Semka » 22 окт 2015, 15:26

Ваш рассказ о Марселе был более, чем своевременно. Будем там с дочкой через две недели. Пройдем Вашим маршрутом.
Semka
активный участник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение La gaviota » 22 окт 2015, 17:37

Lenuskina писал(а) 22 окт 2015, 15:06:
Прямо находится Музей Средиземноморья и европейских цивилизаций (Musée des civilisations de l’Europe et de la Méditerranée (MuCEM).

Год назад мы любовались этим ажурным легким сооружением и гадали, что там находится. Спасибо, что рассказали. В целом вам в музее понравилось? Рекомендуете к посещению?
Неприятности - это неправильно понятые приключения
La gaviota
активный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 42
Отчеты: 4

Сообщение Lenuskina » 22 окт 2015, 17:52

La gaviota писал(а) 22 окт 2015, 17:37:В целом вам в музее понравилось? Рекомендуете к посещению?

Мне в музее очень понравилась выставка изображений богов. Меня вообще музеи с древностями очень возбуждают. Также понравилось в форте.

Если Вы владеете английским языком, то для Вас будут понятны бесчисленные интерактивные экраны с роликами и фотографиями. Мой еле живой английский не позволил оценить даже половины экспозиции этого музея.
Lenuskina
полноправный участник

Сообщение vik_pik » 22 окт 2015, 18:28

Очень толковый сбалансированный отчет.
Есть все: и эмоции, и факты, и цифры.
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 21

Сообщение nenya777 » 22 окт 2015, 19:18

Отличный отчет! Порадовало в выложенном Тудее ( теперь он иначе стал называться), что уроки танцев проводил Warron - он и на майской Фортуне их проводил. И программа показывает, насколько насыщенным является день круизера в море
nenya777
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 40

Сообщение georgkap » 22 окт 2015, 20:06

Lenuskina писал(а) 21 окт 2015, 17:49:Поднявшись по каменной лестнице, мы вышли к Кафедральному собору. Жаль, но осматривать его не стали, просто фото боковой стены.

На мой субъективный взгляд, Кафедрал Санта Мария в Пальме это главное, что там стоило посмотреть. Причём, внутри он просто сносит голову. Может, я такой впечатлительный, конечно.
Понятно, что после стольких городов уже пресыщенность некоторая, но за Пальму Вам незачёт тем не менее. Не увидеть толком Кафедрал в Пальме это очень нехорошо. Точно придётся вернуться.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение La gaviota » 23 окт 2015, 08:12

georgkap писал(а) 22 окт 2015, 20:06: Кафедрал Санта Мария в Пальме это главное, что там стоило посмотреть. Причём, внутри он просто сносит голову.

Да, собор красоты сумасшедшей! Все там есть - барокко, и готика, и модерн, и авангардизм, смешение стилей и эпох производит очень сильное впечатление, не зря собор почти 700 лет строили.
Lenuskina, зато есть повод в следующем круизе заглянуть на Майорку
Неприятности - это неправильно понятые приключения
La gaviota
активный участник

Отчеты: 4

Сообщение Lenuskina » 23 окт 2015, 11:08

Давайте будем думать, что первый раз я просто была на разведке, а разведчик не должен себя обнаруживать. А вот в следующий раз будет полномасштабное наступление, и ничто не улизнет от внимания.
Lenuskina
полноправный участник

Сообщение queen_V » 23 окт 2015, 11:23

georgkap писал(а) 22 окт 2015, 20:06:Не увидеть толком Кафедрал в Пальме это очень нехорошо. Точно придётся вернуться.

Я тоже Кафедрал видела только снаружи. Быть может, меня немножко оправдывает, то, что я ездила в Сольер и в Драконовые пещеры? Впрочем, вернуться я не возражаю. Мне Пальма понравилась. Причем, там еще есть один не осмотренный и интересный мне объект - Испанская деревня.
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Lenuskina » 23 окт 2015, 15:49

13 сентября 2015, воскресенье. Окончание круиза в Савоне 8:00.

Вот и наступило финальное корабельное утро. Чемодан собран накануне вечером, осталось только мыльно-рыльные принадлежности сложить. Подъем в 5:30, начало завтрака в 6 утра. За окном пока темно.
Вот газетка последнего круизного дня.

Новости с капитанского мостика о прибытии в порт Амстердама опоздали как минимум на 13 дней

Важные новости, почерпнутые из газеты следующие: покинуть каюту в 8 утра, выдача паспортов на 5 палубе в 8:30 утра и выход на берег с третьей палубы.

После завтрака спустилась в каюту запихивать в чемодан последние вещи, и до 8 утра дочитывала книжку. Успела. Кто убийца было известно еще страниц за 70 до конца, но хотелось знать как именно накажут злодея.

Предыдущий день в Марселе прошел при теплой и солнечной погоде, поэтому и для Савоны я приготовила любимую маечку. Положила еще в рюкзак футболку на случай холодных кондиционеров в поезде.
Бирки на чемоданы принесли с зеленой полоской, но я багаж не сдавала, т.к. планировала максимально быстро выйти с корабля. На 10:33 был куплен билет на поезд в Милан.

В 8 утра поднялась в Гранд-бар. Практически все сидячие места заняты ожидающими выхода пассажирами. Пошла к Sala Augustus. Здесь практически все наши ожидают паспорта, и немного других иностранцев. Выдавать документы стали намного раньше назначенного времени и к 8:30 мы уже спустились к выходу на третью палубу.

И тут я увидела погоду на улице. Проливной ливень, как в тропиках. Ни о какой прогулке до жд вокзала и речи быть не могло. Требовалось найти транспорт.

Над моей майкой поржали аниматоры, работающие на высадке с корабля, после чего я надела запасную футболку на случай морозов. С собой был большой дождевик, который надела на себя поверх рюкзака и сумки с фотоаппаратом. На ногах были сланцы, вода свободно наливалась-выливалась, но до тропических температур не дотягивала. Ноги порядком замерзли.

Напротив выхода из здания порта находится место посадки в такси под крышей. Народ стал быстро накапливаться под этой крышей, и посадка в такси не обошлась без ругачек. Через несколько минут сумбура образовалась приличная очередь и скандалы успокоились. Машины подъезжали довольно резво и очередь двигалась быстро. Такси на 4 посадочных места стоило 15 евро. Мы с форумчанами разбились на «четверки» и доехали до вокзала. На часах было около 9 утра.

Впоследствии я слышала, что некоторые круизеры доехали до жд на автобусе. Остановка сразу рядом с выходом из здания порта. Билет на автобус стоит 5 евро. Поэтому, если вас четверо, то дешевле уже такси, а не автобус.

На вокзале подходим к табло отправляющихся поездов, а табло рябит страшными словами «cancellato». Вообще, еще неделю назад по кораблю стали ходить неприятные слухи о забастовках итальянских железнодорожников. В морской день на завтраке Павел зашел на сайт Трениталии и попытался купить билет на поезд в 10:33, билет прекрасно покупался. После чего я для себя приняла решение переживать неприятности по мере их поступления. Чего нервничать заранее, если пока ничего не известно?

Ну вот, теперь все известно. Отменены были все поезда, кроме двух: поезд до Генуи и до Милана на который у меня были билеты. Но около моего поезда стояло время опоздания 15 минут. Вообще, этот поезд выезжал из Ниццы и через Савону направлялся в Милан.

Все время, пока мы тусили на вокзале откуда-то появлялись новые новости, новости всегда разные и что из них правда я не знаю. Итак, по слухам, отменены все поезда «Regionale», а идут только «Intercity».

С одной стороны, была радость, что мой поезд «Intercity» планирует отправиться из Ниццы, а с другой стороны каждая минута ожидания этого поезда увеличивала время опоздания, демонстрируемое на табло. Многие форумчане имели билеты на поезд в 12:34, вроде тоже «Intercity», но напротив стояло «cancellato».

Первым желанием было обменять билеты с 12:34 на 10:33. Однако, все кассы закрыты – забастовка. Несколько человек пошли покупать новые билеты в автоматах, где стоимость была уже существенно выше девяти евро.

Почему-то поезда не ходили только в одну сторону, в сторону Милана. Именно в этот день, 13 сентября, знакомая форумчанка ехала на поезде из Милана в Ниццу. В Милане не было ни задержек, ни вообще признаков забастовки. Непонятная страна.

Время близилось к десяти, а время опоздания поезда уже было больше часа. За время нашего пребывания на вокзале то набегали кучи народа, то все куда-то девались. Наша компания, примерно человек 20, стала искать новые варианты передвижения в Милан. Кто-то сходил к таксистам. Объявили цену в 300 евро, но ехать в Милан отказались. Дождь.

Затем, начались размышления о том, где бы взять автобус, чтобы довез до Милана. Был еще вариант доехать до Генуи (такси 100 евро), а там есть автовокзал и автобусы в Милан.

Примерно в 10:50 пришел поезд, идущий до Генуи. Уехали почти все, вокзал практически опустел. Появилась надежда, что наш поезд тоже когда-нибудь придет.

У полицейских, говорящих только на итальянском, языком жестов удалось выяснить, что пассажирам с любыми билетами можно садиться на любые поезда, которые не бастуют.

Довольно долго, часов до 11, опоздание поезда было 90 минут, а затем опять цифры начали расти и остановились на 110 минутах.

Ожидание было тягостным. На вокзале стоит всего пара рядов сидений, а народу в десятки раз больше, чем сидячих мест, поэтому пришлось стоять. Дождь закончился, но тепла так и не наступило. Пришлось достать кофту и утеплиться. На цокольном этаже был какой-то супермаркет, все развлечение – ходить вдоль полок и разглядывать товары. Причем товары, в большинстве, туристам не пригодные, типа оливкового масла в 5-литровых бутылях или тряпок для уборки.

В 12:15 мы решили передвинуться на перрон и ожидать поезд уже на открытом воздухе. Поезд стоит в Савоне только 3 минуты, что довольно мало для посадки людей с чемоданами. Большинство пассажиров остановилось прямо у выхода из подземного перехода, создав небольшую толкучку.

Я выяснила у полицейского в какой стороне находится Милан и направилась в конец перрона в противоположную сторону. У меня билет в вагон №18, всего в поезде примерно вагонов 20, следовательно, стоять в середине перрона нет ни какой необходимости.

Поезд опоздал на 2 часа и пришел в полпервого. Когда проехал мимо локомотив с первыми вагонами, стало ясно, что здесь тоже любят нашу русскую забаву под названием «нумерация вагонов поезда начинается с хвоста состава». И я побежала, грохоча чемоданом. Пока народ не опомнился, мне удалось миновать самое большое скопление народа и промчаться в обратную сторону перрона. За три минуты стоянки поезда мне удалось доскакать до нужного вагона, погрузить вещи и разместиться в кресле. Почему-то плотная толпа пыталась сесть именно в средние вагоны состава, из-за чего там случилась давка и всякие неудобства. У многих форумчан были билеты в 18 вагон, но севшие в середине состава начали подходить к своим местам только после Генуи.

На моем месте оказался белорусский турист, ехавший из Ниццы. Я села рядом и мы проболтали почти до Милана. Из Ниццы поезд вышел с часовым опозданием из-за дождя и парень очень удивился узнав, что в Савоне опоздание составило уже 2 часа. Контролеров в поезде на всем пути не было.

Прибыли в Милан около трех часов дня. Поздновато. Планы были ого-го, но пришлось свернуть обширную программу до минимума.

Во-первых, пошла оставлять чемодан в хостеле Ostello Bello Grande, от вокзала идти буквально 1 минуту. Меня отвели в комнату и показали мою кровать. Для одной ночи в Милане я искала жилье максимально дешевое и приближенное к вокзалу. Койка в пятиместной женской комнате стоила 45 евро, что не показалось мне дешевым, зато расположение хостела было отличное и отзывы хорошие. Мне досталось место на втором этаже двухэтажной кровати. Напротив стояла трехэтажная кровать. Три места в комнате были заняты, я – четвертая, но все постоялицы были на прогулке. Судя по большому количеству черных волос, рассыпанных в санузле, живу я с азиатками.

Во-вторых, требовалось организм накормить, завтрак был в 6 утра, а уже 16 часов. За Милано чентрале были невзрачные квартальчики с разными едаленками. Мне достался китайский ресторанчик с крупными буквами «free wi-fi». Ни wi-fi, ни терминалы оплаты не работали, т.к. дождь что-то там повредил. Добро пожаловать, наличка.

Из доступного по ценам только макароны. Острая паста с помидорами, миланский торт и 0,25 домашнего вина. Самое хорошее в макаронах было то, что их принесли на горячей сковородке и еда не остывала, пока не кончилась. Острые в макаронах, видимо были только кончики у макаронин, перца не было ни грамма. Пришлось допрашивать служителя на предмет «а где же собственно спайси?». Приволок оливковое масло с плавающими стручками чили и баночку с красным перцем. Рецепт макарон дорабатывала сама. Вино домашнее в маленьком графинчике мне понравилось, а вот миланский торт остался не понятым. Зачем ему сожгли края?

Уже почти в пять вечера направилась я к Дуомо. Не было никакого желания разбираться с метро, да и недалеко мне показалось по карте. На самом деле, прогулка от Милано чентрале до Ла Скала заняла минут 35-40. И это с блужданием по переулкам и заглядываньем в окна. Фотоаппарат достала только около Ла Скала, т.к. вся дорога до туристической Мекки была весьма пустынна и, на мой взгляд, подозрительна.

Ла Скала. Я даже не знаю, чего я ожидала? Обычный дом. О том, что это здание знаменитой оперы, я догадалась только по афишам, висящим у входа. В другой раз надо постараться попасть внутрь, а пока вот, наслаждайтесь.

В окрестностях всякие интересные памятники, величественные дома, интересные улочки.

От Ла Скала я перехожу в стеклянный пассаж с множеством бутиков и элитных магазинов, посвященный Витторио-Эммануэле II. Красивое место. С одной стороны блеск дорогих названий брендов, с другой стороны сдержанность в оформлении витрин. Мозаичный пол и стеклянный потолок вообще загляденье.

После выхода из пассажа я попадаю на Соборную площадь.

Здесь находится Дуомо – Кафедральный собор Милана.

Собор имеет приличную вместимость, порядка 40 тысяч прихожан. Если взглянуть на здание с высоты птичьего полета, то станет ясно, что оно напоминает католический крест, у которого вертикаль составляет 158 м, а горизонтальный неф – 92 м.
Наивысшая точка собора – шпиль, украшенный статуей Девы Марии, объединенная высота которого – 106 м.

Пятинефная базилика устремляет в небо острые копья 135 шпилей. Каждый из них затейливо отделан лепниной в стиле поздней готики. Фасад здания, его шпили и внутренние помещения, украшены невообразимым числом статуй – 3400. В это число входят изображения исторических личностей, святых, мучеников, пророков и прочих библейских персонажей. Не обошлось и без верных символов средневековья – горгулий и химер. Они, как верные атрибуты готики, угнездились на стенах здания, отгоняя нечисть.
Побывать внутри Собора очень хотелось, но не осталось времени. Я сосредоточилась на осмотре статуй и барельефов на стенах зданий. Слов нет, здесь лучше смотреть.

А еще здесь просто потрясающие ворота. Скорее всего, какие-то важные святые изображены на воротах, потому что некоторые сцены стоят со свежими цветами. А у других стерты до блеска отдельные части.

Возвращалась в хостел я уже в темноте. В комнату пришла первая, мои соседки еще гуляли. Сходила в душ, перенастроила кондиционер, который дул на мою кровать, и залезла «к себе» на второй этаж. Все очень прилично. Широкая кровать. Рядом розетка, лампочка для чтения и полочка, куда можно свалить всякие бутылки-книжки-косметички. Wi-fi на всей территории хостела отличный. Лежа в кровати, я без проблем зарегистрировалась на завтрашние вылеты, после чего заснула. Просыпалась буквально на минуту, когда пришли мои соседки.

Расходы:
Билет на электричку из Савоны в Милан – 9 евро.
Такси от порта до жд-вокзала – 15 евро за машину.
Туалет на жд-вокзале Савоны – 0,5 евро.
Бутылка воды 0,6 л – 0,4 евро.
Пачка влажных салфеток 15 шт. – 0,7 евро.
Койка в женском дорме на 1 ночь Ostello Bello Grande – 45 евро.
Обедо-ужин - 15,5 евро.
Открытка – 0,5 евро.

14 сентября 2015, понедельник.

Первая легла спать, первая проснулась. Поплюхалась в душе и вместе с телефоном ушла на завтрак. На завтрак предлагается омлет, тосты с маслом, сыром, джемом, сок, чай, кофе, яблоки, апельсины. Завтрак мне очень понравился, особенно апельсины. Шкурка у них толстая, но внутри сладкая сочная мякоть. Мммммм.

Часа через полтора я вернулась в номер и в это время мои соседки как раз уходили на завтрак. Так и оказалось, три азиатки. Я неспешно собрала все вещи, упаковалась для долгой дороги и около 10 утра спустилась на ресепшен с вещами. Забрала 5 евро – залог за ключ, и уже через минуту была около вокзала. Накрапывал мелкий дождик.

Вылет из Мальпенсы был в 14:45, и, по хорошему, у меня было утром часа 2 на осмотр города, но почему-то не хотелось. Возможно, переизбыток впечатлений в конце путешествия, а возможно не хотелось новых проблем, которые в Италии встречались с завидной регулярностью.

Билет на электричку был куплен заранее в интернете, дождалась электричку на 10:25 и поехала в аэропорт. Дорога составляет 51 минуту, поэтому в аэропорту еще полчасика пришлось подождать регистрации на рейс.

Багаж зарегистрировали до конечной точки – до Красноярска, выдали два посадочных талона. В этот раз пересадка была в Шереметьево.

После личного досмотра пошла я бродить по магазинам беспошлинной торговли. В некоторых местах угощали продукцией. Так я попробовала лозанью, прошуто и шоколад (все в разных местах). Оставшиеся пара десятков евро жгли карман неимоверно. Купила печенюшек, оказавшихся в последствие солеными, но вкусными.

Магазины, магазины, магазины. А где же паспортный контроль? А паспортный контроль уже практически на выходе к гейтам. Когда нашла, где мне шлепнут печать в паспорт, жить стало веселее и я пошла добивать буржуйские деньги. Бублик с маскарпоне, лососем и помидорами запивала апельсиновым соком. Что-что, а бутерброды итальянцы делать умеют.

Проходя паспортный контроль, смотрела, чтобы сотрудник обязательно шлепнул печать. Он шлепнул. Около гейтов стоят прекрасные кресла-лежаки, где последние полчаса до вылета я читала книжку.

На входе в самолет стояли стойки с газетами. Взяла АиФ, часа на три газетки хватило. Наконец-то теперь я летела Аэрофлотом. Самолет удобный, еда вкусная, бортпроводники доброжелательные. Порадовало, что сок у Аэрофлота – Рич, а не какой-нибудь Добрый.

В Шереметьево прилетели в 19:10. До следующего рейса 5 часов. Здесь уже нет возможности сразу уйти в транзитную зону, поэтому выхожу в общий зал, а там народу, как в час пик. Минут 30 стояла в очереди на личный досмотр. В стерильной зоне также яблоку негде упасть. Кое-как нашла себе свободное кресло, чтобы светло и не дуло. Сквозняки гуляют по аэропорту очень прохладные.

Чтобы согреться купила стакан чая. От нечего делать стала перелистывать страницы паспорта, разглядела выезд-въезд из Шенгена, поставленные на корабле. Там на печатях нарисован кораблик. Полюбовалась на английский штамп, и только штампа отъезда из Италии я не нашла. Куда шлепнул эту печать паспортист в Мальпенсе так для меня и осталось загадкой, но в моем паспорте печати о выезде из Шенгена нет. Последний итальянский сюрприз.

Расходы:
Электричка из Милан в аэропорт Мальпенса – 12 евро.
Еда в аэропорту Мальпенса – 10,9 евро.
Пачка печенья в аэропорту Мальпенса – 4 евро.
Бутылка воды 0,5 л в аэропорту Мальпенса – 1 евро.
Стакан чая в аэропорту Шереметьево – 100 руб.
Бутылка воды 0,5 л в аэропорту Шереметьево – 100 руб.

15 сентября 2015, вторник.

Дальше несколько часов без приключений. В 0:15 самолет вылетел из Шереметьево и через 4,5 часа в 8:50 приземлился в Красноярске. При выходе из самолета в аэропорту Емельяново нас немного посыпало снежком. Я хоть и сибирячка, но в сланцах по снегу бегаю не часто.

Срочно требовалось получить багаж, чтобы утеплиться. На удивление, багаж пришлось ждать совсем недолго. Минут через 10 лента с чемоданами уже закружилась. Минут через 20 эта лента откружилась и народ с чемоданами разбежался. А я как стояла в сланцах, так и стою. Нет моего чемодана.

Служба розыска багажа тут же рядом с каруселью. Захожу, а там воняет как в плохом кабаке. Найденные чемоданы лежат в больших целлофановых пакетах, а на дне пакетов плещутся разноцветные жидкости. Написала я заявление на розыск багажа, меня даже порадовали, что Аэрофлот багаж потом сам по квартирам развозит, но уезжала я в очень плохом настроении. Перед глазами стоял мой чемоданчик, разбитый вдребезги. И мне было не понятно, чего больше жаль, портвейн, вещи или чай английский.

Впервые испытала такие странные ощущения: приезжаешь домой из путешествия, а дома заняться нечем, нет вещей, которые распаковывать, раскладывать, стирать. Сидишь как дурак, вроде и не был нигде.

В 8 вечера позвонила по указанному телефону и мне ответили, что чемодан просто забыли в Москве. Прилетит он завтра в 6 утра и до 10 утра его привезут мне домой.

На следующий день прибыл чемодан ЖИВОЙ И ЗДОРОВЫЙ. Не было предела моей радости. Все бутылки, вещи, чай целы! Именно в этот момент я почувствовала, что мое путешествие закончилось.

ИТОГИ
Рассказав о своих итальянских злоключениях получила от подруги следующее резюме - оказывается я вообще счастливица! Мой самолет из Милана в Амстердам улетел вовремя, а то что я не попала на этот самолет, то сама и виновата. Из Савоны в Милан шла единственная электричка, на которую у меня как раз и были билеты. Подумаешь, задержалась электричка! Другие-то вообще не поехали. А про печать – я вообще к мужику придираюсь. В итоге, стараюсь смотреть на все с позитивной стороны, но Италия почему-то милее пока не становится.

В принципе, формат путешествия в круизе мне понравился, но хочется больше морских дней. И на берегу слишком все бегом. Нет времени насладиться. В следующий раз (а он обязательно когда-нибудь будет) я выберу другой формат прогулок по берегу. Например, как в Бенальмадене – побегали и полежали, или как в Марселе – неспешное созерцание.

Мне очень понравилось «в колхозе». О многих вещах даже не приходится задумываться, потому что обо всем позаботился туроператор-экскурсовод-матьродная Павел Кусков. Я очень рада знакомству с этим замечательным человеком.

Про терапевтический эффект отчета — всё правда. Уже к середине отчета положительные эмоции от воспоминаний намного пересилили негатив. Круизам в моей жизни — быть! Вряд ли они заменят все остальные способы путешествий, но точно займут место в моем графике отпусков. Италию я постараюсь по возможности избегать, а Испанию, Францию и Португалию постараюсь не пропускать. На сегодняшний день я уже нашла себе сокаютницу для следующего круиза. Осталось только определиться когда и куда мы поедем. Но, однозначно, поедем туда, где будет Павел.
Lenuskina
полноправный участник

Сообщение Собственник » 23 окт 2015, 19:02

Спасибо за отчёт! Интересно и очень подробно в мелочах, типа цен, которые ,если не зафиксировать -со временем забываются. Замечательных Вам путешествий в будущем, а Италия Вам обязательно понравится, не смотря на первое впечатление. Сами не заметите как опять в ней окажитесь, ведь как известно: Все дороги ведут в .... У нас вся семья подсела на Италию и на круизы, если долго нет -ломка начинается)
Последний раз редактировалось Собственник 23 окт 2015, 19:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Собственник
полноправный участник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение georgkap » 23 окт 2015, 19:12

Lenuskina писал(а) 23 окт 2015, 15:49: Полюбовалась на английский штамп, и только штампа отъезда из Италии я не нашла. Куда шлепнул эту печать паспортист в Мальпенсе так для меня и осталось загадкой, но в моем паспорте печати о выезде из Шенгена нет. Последний итальянский сюрприз.

"Суслика не видно, но он есть". Это про штампы итальянских пограничников. Я думал, что только в Фьюмичино с чернилами для штампов дефицит, оказывается, повсеместно.
Мы недавно тоже искали во все глаза, где же этот выездной штамп. Он есть, но видно еле-еле дату красными чернилами, а уж рамку и вовсе не разглядеть. Вот думаем подаваться на итальянскую визу трёхлетнюю, так не видно вообще в паспорте, что Италия у нас самая посещаемая страна Европы.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение zabiyaka07 » 23 окт 2015, 19:40

Елена, спасибо за воспоминания о нашем чудесном круизе.
«Вы лучшая».
zabiyaka07
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 34

Сообщение Newa » 23 окт 2015, 19:43

Прочитала Ваш отчёт. Спасибо за впечатления, фото, рассказ. Как- то с Италией получились небольшие накладки, а в принципе у меня сложилось впечатление целостности Вашего путешествия. Вы опять решили делить каюту с сокаютницей?
Newa
активный участник

Благодарил (а): 517 раз.

Сообщение galiga » 23 окт 2015, 23:53

Я все ждала - ну когда же откроется причина
Lenuskina писал(а) 23 сен 2015, 16:50:нервно подергивать головой и истерично повторять «Ненавижу Италию! Никогда в жизни больше не поеду в круиз! Аэрофлот – козлы!»

И не дождалась. Наверное потому что
Lenuskina писал(а):Про терапевтический эффект отчета — всё правда

Lenuskina - отличный отчет получися. Я когда читать начала, подумала " ну сейчас будет плакаться всю дорогу". А тут как раз наоборот - живенько, информативненько, иллюстрации и концовка оптимистичная.

И поезжайте еще раз в Италию.
У нас с ней тоже в первый раз не слюбилось, а сейчас я дни считаю, когда туда попаду снова. Просто ходить по улицам и слушать. Они ведь не разговаривают, они поют( хотя и очень громко иногда)
Люблю путешествия, не люблю правила
galiga
путешественник

Сообщение georgkap » 24 окт 2015, 00:08

galiga писал(а) 23 окт 2015, 23:53:Просто ходить по улицам и слушать. Они ведь не разговаривают, они поют( хотя и очень громко иногда)

Присоединяюсь. Италия это одна большая песня.

Вот сейчас вспомнил, улыбнулся. На городской площади в Джардини-Наксосе после футбола собрались пятеро средних лет итальянцев, стоят и громко разговаривают, жестикулируя, как полагается. Мы рядом сидим, едим мороженое, вылупились на них, как бараны. Что-то в их разговоре не то, неправильное. Но вот непонятно что. И вот через минут пять жена и говорит. Представляешь, говорит, они все пятеро беседу ведут....одновременно! То есть и говорят и слушают каждый четверых остальных!

Я потом неоднократно подмечал такую особенность у них в разговоре. Вы попробуйте это хотя бы представить. Но со стороны очень живописно.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение galiga » 24 окт 2015, 00:19

Точно.
А еще они гласные растягивают: ииииии,аааааа
Идем мы как то по какому-то переулку в Неаполе, обсуждаем эту их особенность, и вдруг из какой-то лавки доносится "Антооооооооонио"
Мы ржали так, что нас стали оглядываться
Люблю путешествия, не люблю правила
galiga
путешественник

Сообщение Lenuskina » 24 окт 2015, 02:11

Newa писал(а) 23 окт 2015, 19:43: Вы опять решили делить каюту с сокаютницей?

Подружка мечтает есть бри килограммами и запивать просеко. А я знаю способ сделать это недорого С подругой делить каюту в десять раз приятней, чем с посторонним человеком.
Lenuskina
полноправный участник

Сообщение TatianaIv » 24 окт 2015, 15:00

У Вас получился образцовый отчет! За 4 страницы Вы успели и рассказать, и показать, посчитать. Супер! Буду теперь следить за Вашим ником, авось и встретимся!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena;
2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia
Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли!
И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 22

Сообщение Курица с яйцами » 24 окт 2015, 18:26

с удовольствием прочитала весь отчет. Искренность и чувство юмора автора очень симпатичны, спасибо большое!
Курица с яйцами
активный участник

Благодарил (а): 517 раз.
Страны: 84

Сообщение Alisia » 24 окт 2015, 19:22

Leks37 писал(а) 23 сен 2015, 20:39:Страшные слова. Понимаю вас. Сочувствую. Тоже было дело...
И я понимаю, тоже наступили на те же грабли!

Вы герой, после такой дороги я б ни в какой ресторан не пошла. Съела б булку в буфете и упала спать!
Очень хороший отчет и ваша подруга права - в Милан вы все же уехали! А опаздание на рейс- добро пожаловать в компанию. Мы в Испании платили по 500 евро за билет, а сколько платил Алексей вАвстралии я даже боюсь подумать. Так что не расстраивайтесь, отделались малой кровью.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение nenya777 » 25 окт 2015, 15:34

По багажу отставшему от поезда- самолета- космолета
-Ах, вы меня не понимаете!
Нет, я Вас прекрасно понимаю... ( в нос)
Да, я Вас прекрасно понимаю. Стоя в мюнхенском еропорту. За окном Плюс 10, дождь.
А я в футболочке
Прилетела после круиза из Рима, + 28
А на багажной ленте катаются штук 30 чужих чемоданов. А народ- в ауте. Некоторые.
Мне- как- то не по себе. Мало того, что куртка в чемодане, но и там таблетки, эндокринные, а их пропускать нельзя- будет хреново- ломка. Сегодня- вечер- а завтра- воскресенье! Все не работает, в том числе и аптеки
Люди! Жизненно важные лекарства не сдавайте в багаж! А также курточки. ...и купальники
nenya777
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 40

Сообщение NBK » 27 окт 2015, 03:16

Лена, спасибо за интересный отчет! Будто еще раз прошлась по городам, залезла на гору и пожевала там хамон, промокла в Савоне... Вас, конечно, потрепало, но оптимизм - это Ваша черта. Желаю прекрасных новых путешествий, а еще - полюбить Италию! Она того стоит. Надежда
NBK
участник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение valic » 19 фев 2016, 12:31

Наткнулся на ваш отчет второй раз- и перечел с удовльствием! Спасибо!
По моим ощущениям , у вас импонирующий мне " мужской" юмор, оптимизм и подходы.
valic
участник

Благодарил (а): 121 раз.

Пред.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль