Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
С Ямайкой у меня получилось забавно. Когда я покупала круиз, то портом прибытия стоял Фалмут. К нему и готовилась. И только на корабле я заметила что порт у нас стал Монтего бей. Когда его сменили, я и не заметила. В целом я читала про всю Ямайку, но тем не менее была несколько ошарашена - куда ж мы приходим и что там делать. В Фалмут я просто собиралась взять такси до пляжа, а что здесь?
Вышли, терминал на редкость убогий, все строятся по экскурсиям, уже заранее купленым. Ткнулись в стойку экскурси, предлагают экскурсию на водопады либо приватную за 200 долларов либо от корабля, можно подсесть в группу, примерно те же деньги. Если хотите увидеть красоты природы Ямайки, то для вас только этот выбор. Или заранее заказывате у местных агентств, что б вас уже ждали, это несколько дешевле или корабельную берите. Иного варианта там нет. Если вам нужен только пляж, смело берите такси. Монтего бей место оживленное, там на такси не страшно.
Мы выбрали самый идиотский вариант, как выяснилось. Автобус хоп он-хоп офф. Дурацкий, потому что это никакая это не экскурсия и ничего особенного вы не увидете, того, что б отличалось от поездки на такси. Нас посадили в автобус, провезли минут 30 по трассе, ничего особо не видно, просто дорога вдоль моря и где-то вдали мелькают какие-то отели за заборами. Еще показали аэропорт, тоже крайне занимательная достопримечательность. Ни одной остановки не было. Через пол часа привезли нас в торговую деревню, там одна улица ровно и магазины, больше ничего нет. Ну мы там пошатались минут 30 и уехали обратным автобусом на пляж. Совершенно то же самое мы могли бы сделать на такси, этот торговый центр совершенно не нужен.
Торговая деревня
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Пляж платный, 6 долларов с взрослого и 3 с ребенка. Заплатили еще 15 долларов. Лежаки не брали, они тоже по 6 долларов. Но песочек очень мягкий, нам и на нем хорошо. И весь день на пляже быть, это мы не собирались, все же первый день, страшно перегреться и обгореть на таком солнце. Оно реально очень жгучее. С утра еще было совсем мало народа.
Наконец я увидела эту самую лазурную карибскую водичку.
После 12 стал прибывать народ, те, кто выспался и поехал с корабля на пляж. Пляж в Монтего бей маленький. В этот день стояло всего 2 корабля и к 2 дня на пляже стало порядком тесно. Что же там может твориться когда там стоит 3 или даже 4 корабля разом?
Я пошгла гулять с фотоаппаратом, подальше вообщее еше никого не было.
Удачное фото, еще и самолет попал
Последний раз редактировалось Alisia 26 дек 2015, 13:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Только собрались уходить с пляжа, как хлынул дождь. Настоящий тропически ливень, очень теплый. Мы переждали его под крышей и немного прошлись по улицам. Убогость и нищета во всем.
Ну и тут выяснился главный минус нашей "экскурсии". Никто нас с пляжа забрать не спешил. Теоретически этот автобус должен был ходить каждые 15-20 минут и забирать людей с любой точки маршрута. В реале человек 50 людей с зелеными браслетами этой экскурсии, метались между автобусами и их отовсюду гнали. В итоге мы просто нагло залезли в автобус на котором было написано хор он- хоп офф. Нас пытались туда сначала не пустить, якобы тут две такие компании и это не наша. Но не только мы, многие возмутились, что никто ничего подобного на пирсе не сказал, компания там была одна и стойка тоже одна, деньги взяли вперед. На автобусе написано то же самое, что на нашем браслете, везите. Повезли в итоге. Я так понимаю очередной развод, это был именно наш автобус, просто везти не хотели. И конечно все в этот один автобус не влезли, половина осталась по колено в воде на улице напротив пляжа, ловить еще один такой автобус. Слава богу мы все же попали в первый. Вот не мудрили бы, а за те же деньги спокойно доехали бы на такси и туда и обратно.
Пока ехали, дождь был над нашим кораблем. И провожала нас Ямайка радугой и невероятным закатом. Никогда не видела таких красок, здесь нет ни капли фотошопа, поверьте!
Это была моя главная хотелка. Именно на Гранд Кайман можно поплавать со скатами. Меня очень привлекают эти зверюшки. Вроде рыбы, да не совсем. Вообще Гранд кайман очень понравился.
Площадь — 197 км². Представляет собой возвышенный риф, высшая точка которого 24 м над уровнем моря. На острове отсутствуют естественные источники пресной воды в виде озёр, рек и т. д., поэтому питьевую воду получают преимущество опреснением морской воды. Отсутствие рек на Большом Каймане объясняет исключительную прозрачность морской воды, омывающей берега острова.
Одно из популярных мест на острове — город Стингрей-Сити, названный в честь ската-хвостокола (англ. stingray). Связано это с тем, что в отмелях, находящихся недалеко от города, обитает большое количество этого вида ската.
Это Великобритания, так что тут очень высокий уровень жизни. Чисто, красиво. Вот тут бы я отдохнула, боюсь только вряд ли у меня когда-либо будет столько денег. Наш гид какие-то безумные суммы называл. Еще это офшорная зона, тут нет никаких налогов, поэтому Гранд кайман еще и является финансовым центом.
Вот здесь, на 9й палубе наша каюта
Мы не одни
Высадка тендерная так как у берегов слишком мелко, большим кораблям не подойти. За это Карнивалу тоже твердая пятерка. Никаких таллонов, просто приходишь и садишься в катер. Их много, очередей не было, в катер входит сразу 250 человек. Буквально 10 минут пришлось подождать, когда возвращались обратно и все проходили через рамку.
Как обычно, у некоторых гвоздь в интересном месте, поэтому вынесло нас аж в 8 утра. И совершенно зря. Ни одна экскурсия раньше 9,30 не уехала. Им нужно наборать народ. Вот тут точно ничего не нужно покупать заранее или на корабле. Огромное кол-во предложений, экскурсии на любой вкус. Просто доставка до 7-мильного пляжа, невероятно красивого, с прозрачной водой. Экскурсии к скатикам или морским черепахам. Конные прогулки, да вообще развлечений столько, что трудно выбрать. Нужно торговаться. Например нашу экскурсию к скатам предлагали за 40 долларов с человека. Мы ее сторговали за 80 на всех, ребенок бесплатно. А на нашем же корабле были люди, что брали ее по 20 долларов с человека. Предложений много, цену сбрасывают легко.
Мы купили экскурсию с двумя остановками. Первая Стингрей сити, скаты и вторая просто снорклинг. Маски, жилеты и прочее оборудование входило в стоимость. Но так как начиналась она в 9,30 только, то мы немного погуляли по Джоржтауну. Было очень жаль потраченного времени, потому что в итоге мы не успели на пляж.
К ним сейчас и поедем
Сначала нас везли на автобусе мимо 7-мильного пляжа. К сожалению на него времени уже не хватило. Но из окна автобуса мы успели заценить прекрасные отели, пальмы и чуть-чуть пляжа
Затем нас погрузили в катер и мы поехали. Сначала ехали по очень спокойной воде, такие каналы, вокруг шикарные виллы, катера припаркованы-кайманская Венеция.
Потом вышли в море, волны были приличные, но благодаря свежему воздуху, не укачивало. Хотя если кто подвержен, лучше принять таблетку. Невероятный, изумительный цвет воды, камера все равно не передает оттенок. В Таиланде похожая водичка, но цвет прозрачнее, бледнее. А тут густой такой, насыщенный. Жарко было, но ветерок хорошо обдувает. Наш гид сказал что было 85 по Фаренгейту, кажется это в районе 33 по Цельсию.
Последний раз редактировалось Alisia 26 дек 2015, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Минут 30 плыли, затем прибыли на место. Еще минут 15 парковались, очень много катеров. Скаты носятся вокруг, прям с палубы видно. Затем спустились в воду. Вода не холодная, на мой взгляд, мы проплавали пол часа и ни капли не замерзли, градусов 25 точно было. У каждого гида по скату, я уж не знаю какие-то специально прикормленные или первого попавшегося берут. Думаю прикормленные, очень уж они спокойные были. В группе было не менее 10 компаний, вот каждой дали скатов подержать, погладить, поцеловать, скаты делали массаж спины и позировали "лицом" . Все это снималось на камеру и на обратной дороге быстренько демонстрировалось народу. Желающие могли купить либо одно фото за 20 долларов либо все разом на диск за 40. Мы купили весь диск. Не все фото там удачные, но это изумительное воспоминание. Скаты теплокровные, на ощупь они тепленькие и такие склизко вельветовые, не рыбы совсершенно. Ребенок визжал от восторга, целовался с скатом и наглаживал. Только пришлось надеть ему очки, вода очень соленая, сильные волны, сильно щиплет глаза.
Вот такое у него "лицо" Он еще и водичкой плевался
Далее нас привезли на риф. Вот тут Эрик отказался плавать, у него не получалось, он в жилете и не опустить толком голову. Он сидел в катере, а я поплавала. Так как подводной камеры у меня нет, то покажу фото с интернета. Выглядело все именно так. Только нам еще и повезло увидеть так же ската, под нами плавали не только разные рыбки, а вот этот огромный красавец, он ложился на песок, всплывал, делал круги.
Последний раз редактировалось Alisia 08 апр 2016, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
После нас отвезли обратно. На пляж времени уже не осталось, да и на пляже оставался примерно час. Там предлагалось только высадить, а возвращаться к кораблю надо самим. Мы решили не рисковать и на пляж не идти. Тем более что было очень жарко, пока мы ждали обратный автобус, палило невыносимо, не хотелось идти на пляж в такое пекло. И еще именно в этот день у нас была годовщина, мы собирались в платный итальянский ресторан на ужин. Хотелось принять душ, отдохнуть перед этим. Да и ребенка я боялась перегреть.
Отдыхали на балконе
Были на БРИЗЕ на этом же маршруте в начале ноября. С погодой повезло меньше. На Кайманах тоже плавали со скатами, но в дождь. А на Косумеле вообще из машины было не выйти(арендовали машину), такой ливень был. .Проехали вокруг острова за полтора часа. На Ямайке из Монтего Бей ездили на водопады на такси. Понравилось. Причем везде пишут, что прибытие в Фалмут, а на сайте Карнивала написано Монтего Бей. Я доверился офиц сайту, и был готов. И Майами конечно впечатлил. Мы были там 6 дней . Арендовали машину, много ездили, много видели. Очень красиво. Кто-то на форуме сравнил Майами с Дубаем. Не согласен . Такой свободы, раскованости не видел больше нигде. очень приятно там находиться. хочу ещё.
Очень жаль, что не повезло с автобусом в Монтего-Бэй. Видимо качество услуг сильно разнится, хотя мы тоже не выбирали. Маршрут был тот же, но гид рассказывала всякие забавные вещи всю дорогу, а для того чтобы уехать с пляжа оказалось достаточным обратиться к людям в униформе туристических компаний, чтобы они по имени гида вызвонили ее и шофера.
zibius писал(а) 27 дек 2015, 00:45:Очень жаль, что не повезло с автобусом в Монтего-Бэй. Видимо качество услуг сильно разнится, хотя мы тоже не выбирали. Маршрут был тот же, но гид рассказывала всякие забавные вещи всю дорогу, а для того чтобы уехать с пляжа оказалось достаточным обратиться к людям в униформе туристических компаний, чтобы они по имени гида вызвонили ее и шофера.
Возможно на обратной дороге нам помешал дождь. Мы как раз вышли, когда он хлынул, ну и все люди с пляжа срочно побежали, у автобусов столпотворение. И хотя мы после долждя переждали еще минут 20, погуляли, но толпа не особенно уменьшилась.
Козумель, это такой остров у Ривьеры Майя, если кто не знает, не очень далеко от Канкун, полуостров Юкатан. Не знаю как для кого, а для меня Мексика, это пирамиды майя и древние цивилизации. Мечта голубая, поездить по этой стране. Еще в дестве я прочла книгу "Дочь Монтесумы" и загорелась желанием увидеть эту страну. Но такая поездка пока совершенно не возможна для моей семьи, да и в дальшейшей разве что я одна смогу это осуществить, муж не фанатеет от идеи ездить по очень жаркой и не слишком спокойной в криминальном плане стране, что б увидеть пирамиды, его вот как раз круизный формат вполне устроил. Но все же у нас с мужем полное взаимопонимание и совпадение желаний, если есть возможно в рамках круиза увидеть эти самые пирамиды - мы это сделаем. Несмотря на то что это дорого. А дорого потому что рисковать опаздать на корабль не стоит, значит надо брать дорогую корабельную экскурсию. На нас троих это стоило 230 долларов, не мало. Но что делать, нужно ехать сначала катером минут 40 , с острова Козумель до материка, потом еще минут 40 автобусом. Конечно люди делают это сами, катера ходят все время, далее маршруткой местной или машину в рент. Но мы побоялись, тем более мы с ребенком. Мало ли что, вдруг шторм и обратные катера отменят? Корабельную экскурсию по любому просто так не бросят, не там, так в другом месте заберут, а вот самостоятельных туристов легко. Не успел к отходу судна - твои проблемы. Так что экскурсию я купила еще из дома. В каюте нас уже ждали заразанные билеты на экскурсию и объяснения как и куда приходить. Экскурсия разумеется на английском, русского точно нет. Да нам и не надо, муж-то по русски не говорит, так что мы везде и всегда берем экскурсии именно на англиском. Датский я фигово понимаю, а на норвежском отродясь экскурсий не встречала.
Но самое забавное, что и при всем этом мы чуть не опаздали всюду!
Началось все еще утром. Судно приходило в 10, мы встали в 7 и времени у нас был вагон. Завтракали, гуляли, купались. Уже после 9 мужу с ребенком приспичило поесть мороженного. Я мужу сказала что в 9,30 они должны быть в каюте, в 9,45 мы все собираемся в театре и едем на экскурсию. Муж меня недослышал и решил что не пол девятого надо в каюту, а что у них есть пол часа. Ну и пришли они в 9,43 в каюту. Я уже намотала круги по лестницам, сбегала и на верхнюю палубу и в в ресторан, даже уже написала мужу записку что б шли уже в театр, я буду их там ждать. В результате бежали бегом и забыли заготовленную воду со льдом. Ну это-то не страшно, купили на пирсе и на катере все время продавали напитки, от воды со льдом до текилы! Да и вообще зря бежали, еще минут 10 в театре проводили инструктаж, как и что, только потом пошли на выход.
Организовано все отлично. Сразу идем на катер, до него метров 100 пройти. Проходим вот такую вот красивую туристическую зону, там сплошные рестораны и магазины, пляжа нет. Прикольно выглядит елка в такую жару. А жара несусветная, еще только 10 часов, а уже 86 по Фаренгейту, за 30С
Мы опять же не одни, рядом с нами красавец Нью Амстердам. На мой взгляд это самый красивый корабль из всех вообще, вот разве еще Квин Мэри и Квин Элизабет ему под стать! Настоящий океанский лайнер, корпус черный, линии стремительные. Но наш беленький тоже красивый, особенно мне хвостик нравится, его видно издалека. Китенок!
Последний раз редактировалось Alisia 27 дек 2015, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Далее ехали 40 минут на катере. Укачивает. Нужны браслеты или таблетки. Даже при спокойном море такая противная плавная волна.
И вот мы уже на пирсе Плайя дель Кармен.Красивая коллониальаня архитектура, сразу вспомнились виллы испанских аристократов, как в "Всаднике без головы" Но это только первая линии, далее все не так красиво.
Сели сразу в автобус, ехали минут 40, гид очень много рассказывал. Утомил даже. К самому сайту тулума можно дойти пешком, а можно доехать на паровозике а ля трактор. 2 доллара, это в оба конца и безлимитное посещение туалета. В общем можно и пойти, там около 1 км и в теньке. Пока здали паровозик, сфотала актеров. Они фотаются за деньги, так что скорчили мне рожу.
Еще нам показали воздушное шоу, а потом прошли с шапкой. Эти парни постепенно раскручивают веревки до земли, вот местные дуделки.
И вот мы уже на терриротии сайта. Экскурсия была интересная, но ребенку конечно скучно, он же не понимает. И жарко, влажно, просто полярная лисица! Так что мы пошли гулять сами.
Обалденно. Синее море, пирамиды. Не верится что им столько лет.
andreww71 писал(а) 27 дек 2015, 19:48:а без них как раз в Тулуме, под пирамидами, просто изумительный пляж.
Да, нам просто не повезло, хорошо хоть на Ямайке и на Кайманах не так. Но фото с лазурной водичкой у нас есть. На пирсе всех фотали на фоне стенда и к концу тура предложили альбомчик - карсивые виды тулума и большая наша фотка на фоне пляжа. Фотошоп рулит!
Мы тоже не смогли там искупаться из-за сильного ветра . А место знаковое, мощное такоеиместо. С удовольствием читаю ваш рассказ, положительные эмоции через экран прекрасно передаются. Не поняла только почему сынок не говорит по англ с таким папой
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
И мы умудрились чуть не опаздать к автобусу. На пляже я спросила мужа про время, он сказал что 1,30. А у автобуса надо быть в 3,30. Мы решили что до фига времени погулять и даже пообдеать. Идем не спешно к выходу, что вот сейчас еще обедать пойдем. Хорошо я решила глянуть время. Мать моя, 3,15!!!! Муж не туда посмотрел. А нам еще паровозиком ехать. Какой там обед, в 3,30 автобус уходит! Я так психовала, то ли бегом бежать, то ли паровозик ждать. Но успели, к автобусу подошли ровно в 3,30. Нас встречали водичкой, пакетами чипсов и махровыми салфетками со льда. Это было очень кстати, так как были голодные, жутко хотелось пить и дико жарко. Только мы вошли, подошла еще одна пара и поехали.
Это уже с балкона каюты, какая красивая вода
Покидаем жаркую Мексику. даст бог, мы здесь не в последний раз
Я люблю море и корабли, наверное потому и круизы люблю
Вот такой закат нам показали прямо с балкона!
TatianaIv писал(а) 27 дек 2015, 19:55:Мы тоже не смогли там искупаться из-за сильного ветра . А место знаковое, мощное такоеиместо.
Мы как раз выкупались, но вода была мутная и в водорослях, приходилось потом очищать их с себя. Но было настолько жарко, что было уже все арвно, лишь бы окунутья вообще. Это был самый жарки день за весь отпуск, под 40!
TatianaIv писал(а) 27 дек 2015, 19:55:С удовольствием читаю ваш рассказ, положительные эмоции через экран прекрасно передаются. Не поняла только почему сынок не говорит по англ с таким папой
Спасибо за добрые слова!
Сынок по норвежски говорит, мы же в Норвегии и папа наш норвежец. А английский мы только начали учить, сын в первом классе. Пока они только песенку-алфавит освоили.
На утром нам принесли бирки на высадку на 10,30. Вообще-то это даже привелигия, утром поспать и не покидать каюту рано. Но нам это было не надо. У нас на 10,30 уже была заказана машина в эропорту. Так что вышли мы в толпе как простые американские труженники
Я хитро заказала машину в Аламо, потом нашла лучшее предложение и заказала в Avis, но Аламовский ваучер сохранила. Так что мы лихо доехали на бесплатном аламовском шатле из порта в аэропорт. Нужно выйти из терминала, перейти на середину дороги, там где где автобусные остановки и ждать. Аламовские автобусы очень заметные, ярко синие.
Ночью, на переходе в Майми, начался сильный шторм. Волны били так, что я даже проснулась, это на 9-м то этаже и с закрытой балконной дверью. И качало сильно, но качка началась уже после 12 ночи, так что никому особо не помешала. Все уже отужинали и большинство спало. Сильно похолодало. В Майями, вместо заявленных 8, мы пришли где-то в 6 утра. было всего градусов 16 по ощущениям. Холодно и ветренно. Но днем выглянуло солнышко и потеплело.А уж через пару дней опять было за 30!
Далее мы ехали в парки Орландо, о них будет отдельный отчет в соотвествующей теме. Добавлю сюда ссылку, когда будет готово.
С нетерпением будем ждать рассказа про парки. Искренне радуюсь за деток, которые смогли туда попасть в таком вот чудесном возрасте.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
С праздниками Оля!спасибо за отчёт!я до сих пор прихожу в себя так только-только проводила сестру в Россию,так что у нас в прямом смысле было-с корабля на бал!после круиза сразу в снег и праздники!хотела спросить про высадку,как она у вас прошла?у нас высадка-посадка прошла относительно нормально не считая очередей,я не поняла толком систему очередей поэтому сразу пошли в общую очередь на посадке и высадке.В голубую игуану я приходила,но тоже никого не обнаружила там в указанное время(и даже звонила тебе в каюту,но вы видимо уже были на экскурсиях)я поняла,что договариваться о встрече бессмысленно на корабле,тк у всех свои планы и всем поскорей хочется исследовать корабль и отдохнуть.Корабль мне понравился,не понравился контингент-очень много "вайт-треша" было,эдаких полубомжей,не очень приятная публика как по мне,еда не понравилась вообще!скудный выбор фруктов,не вкусные омлеты(на Косте они были превосходны),в буфете ещё можно было что-то пожевать,ресторан не впечатлил вообще.Развлекательная зона мне тоже понравилась,но постоянно скользкий пол в зоне бассейна это аут!очень маленькие бассейны,я даже не полезла в этот лягушатник.Мы экскурсии не брали,так с маленькими детьми там делать нечего,поэтому мы тупо брали такси на пляж.На Ямайке мы взяли автобус отдельный на наши две семьи,водитель нас ждал,пока мы купались,когда начался ливень,он прибежал к нам с зонтиком)шоу мне тоже не понравились,понравился ведущий,он из Шотландии,мы каждый день в 11 вечера приходили посидеть к бассейну и на конкурсах он там жёг конечно!в целом нам понравилось,но в следующий раз буду более детально читать отзывы о корабле.Приятно было познакомится !
Lo_la писал(а) 12 янв 2016, 22:50:после круиза сразу в снег и праздники!
У нас тоже! Только прилетели, как ударил мороз и пошел снег. Так что сейчас у нас зимние забавы- коньки и лыжи с санками!
Lo_la писал(а) 12 янв 2016, 22:50:хотела спросить про высадку,как она у вас прошла?
Высадка нормально. Мы пошли рано, сразу как началась высадка, так как у нас была заказала нашина на 11,30. Толпа была большая, но очередь шла быстро, минут за 15 мы вышли с корабля. В отличие от посадки на 2 часа, это ерунда!
Lo_la писал(а) 12 янв 2016, 22:50:В голубую игуану я приходила,но тоже никого не обнаружила там в указанное время(и даже звонила тебе в каюту,но вы видимо уже были на экскурсиях)я поняла,что договариваться о встрече бессмысленно на корабле,тк у всех свои планы и всем поскорей хочется исследовать корабль и отдохнуть.
Удивительно как мы друг друга не увидели. Мы же в лицо уже знали друг друга! Я сидела за столиком прямо у машин где лимонады-кофе, у окошка. А в каюте мы сидели вечерами, когда ребенка спать укладывали, днем все время где-то гуляли.
Но в целом да, даже в день в море полно планов, разные развлечения. Понравилось детям? Бассейн - а разве где-то есть больше? Мы в бассейны почти не ходили, меня абсолютно устроил аквапарк. И ребенку больше нравилось бегать там под разными брызгалками, чем в бассейне плавать. Тем более там и не поплаваешь в такой толпе и и прыгать с бортика нельзя. Я как раз оценила что на Бризе кроме бассенов были еще развлечения - игровая зона и аквапарк. Для ребенка очень хорошо. Еда да, меня устроил вкус, но разнообразия не было. Удивило меню в ретсоране, довольно скудное. Хотя с чем сравнить. Мои друзья сразу после нас поплыли на Нью Амстердами. Недовольны жутко! Ладно что там тихо и скучно, как они выразились, на кладбище временами веселее бывает. Но они даже отказались от части чаевых, говорят что было грязно и отвратительное обслуживание. До Амстердама они были на Карнивал Конквест, сказали что Карнивал был лучше во всем, по еде тоже.
На мой взгляд соотношение цена-качество было удачное в этот раз.
Забавно с Ямайкой, значит вы мимо нас прошли под зонтиком, мы как раз в той толпе и стояли! Дождик пережедали. А сколько стоило такси до пляжа?
Нам корабль понравился, особенно ребенку.
Alisia писал(а) 26 дек 2015, 13:57:Это была моя главная хотелка. Именно на Гранд Кайман можно поплавать со скатами.
У меня это тоже была главная хотелка на Карибах. С удовольствием посмотрела и повспоминала. Скаты очень приятные на ощупь, я получила тоже массу положительных эмоций от общения с ними.