Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Раз мы не поехали в парк, то решили прогуляться по специальной очень симпатичной дорожке вдоль океана.
По совместительству, она еще является и музеем под открытым небом, где на стендах рассказана вся история:
Например о местных кораблекрушениях
Написано по-английски и французски, ведь много соседей-туристов и из Канады. Кстати, само название Акадия произошло от названия колонии Acadie - части Новой Франции. Acadians - французские переселенцы, которых много и в Мейне и в морских провинциях Канады, и конечно же в Квебеке. У них там была совсем не простая история сосуществования с шотландцами и ирландцами, но об этом позже.
А вот и само поместье Брейкуотер, о котором рассказывается на стенде:
Хочется немного поговорить о еде и обслуживании. С прошлого раза (на Зайдердайме в 2004-ом) нам запомнился прекрасный буфет, послабее ресторан... и сервис с ошибками.
Сейчас я бы сказала так. К качеству еды у нас не возникло никаких претензий, и кое-чем нас даже поразили. Например вот такого в обычных ресторанах на судах я не помню:
Это блюдо было заказано наверное в тройном размере!
Последний раз редактировалось FunCruiseGirl 21 окт 2016, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
В буфете были и интересные закуски, и блюда национальных кухонь (в данном случае - индийской)
На завтрак специальный человек делал яйца Бенедикта нескольких видов (со шпинатом, с беконом и так далее). Не такое разнообразие, как на Селебрити Саммит в прошлом году, но очень качественно. Так же были омлеты на заказ, Мисо суп с хорошим набором ингредиентов, ну и обычные блюда для завтрака.
Фрукты тоже были представлены не плохо:
Вечерний буфет закрывался рано, в 8. Однако в 10:30 открывался опять с неплохими вариантами для перекуса.
Несколько раз ночные буфеты были тематическими. Например интересный и разнообразный немецкий.
Последний раз редактировалось FunCruiseGirl 21 окт 2016, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
У входа вас встречает молодой человек в традиционном костюме компании
Сервис очень приветливый, старательный... но не профессиональный. Тут я заметила четкую параллель с Зайдердамом. Я не буду сравнивать с сервисом на Селебрити, где мы наблюдали, как каждый день официантов натаскивают и гоняют по меню, а они в свою очередь могли нам рассказать от А до Я о каждом блюде... Здесь же мы наблюдали элементарные ошибки. Ошибки с улыбкой исправлялись по просьбе, но все равно... это же премиум компания, ну нельзя такого допускать. Тренируйте своих официантов! Можно сказать, что даже Роялы и Норвежцы делают лучшую работу.
Из минусов так же и нерасторопность официантов в буфете. У большинства других компаний в буфете столики убираются гораздо быстрее, даже звать никого не нужно. Здесь было по-разному. Немного удивило и то, что соки-кофе по утрам предлагали не очень и часто. В майском круизе на Антеме не только предлагали, но на 2-3 день официанты в буфете знали наши предпочтения, и как только мы появлялись спрашивали принести ли это или вот это... Это на судне с 4000 пассажирами.
Последний раз редактировалось FunCruiseGirl 21 окт 2016, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Питание в ресторане по сменам, но есть и вариант свободного посещения. Мы такой и выбрали, при этом заказали себе столик на двоих возле окна. Этот столик оказался нашим на всю неделю.
Покинув воды США, мы приблизились к первой морской провинции - Новая Шотландия или Nova Scotia,
И нашему первому порту в ней - Halifax
Это опять же было наше не первое посещение. Для тех, кто хочет заказать там экскурсию, я очень рекомендую комбинацию Peggy's Cove (маяк и рыбацкая деревушка)
& кладбища с жертвами с Титаника - Fairlawn cemetery
Какой потрясающе интересный маршрут! И ваш рассказ и фотографии -- не оторваться. даже не представляла, что там такая красота и что так похоже на Ирландию и Шотландию в Старом Свете) Спасибо, что делитесь с нами!
Спасибо за внимание! Да очень похожи... Может потому что "как Вы лодку назовете, так она и поплывет"? Новая Англия, Новая Шотландия... А какой у нас в Новой Англии ирландский дух! Потомки ирландцев-переселенцев - одна из самых больших иммигрантских груп. Сплошные эмблемы с зелеными листиками клевера...
Какое-то время мы еще раздумывали, а не взять ли нам машину и не поехать к изрезанным фьордами берегам ... но вспомнили насколько приятной оказалась наша прошлая прогулка по городу.
В этот раз мы стояли на самом центральном причале, по этому нас встретил сам мистер Кунард! Сэр Самуэль Кунард был рожден в Галифаксе в 1787 году и прославил этот город, став основателем одноименной компании Кунард.
Мы не были свидетелями действа, но говорят, что когда суда компании Кунард посещают Галифах, их всегда встречает оркестр.
Галифакс - один из городов, куда в предыдущие столетия уезжали в поисках лучшей жизни ирландские, шотландские, французские и другие иммигранты. И поэтому прямо в порту этому сложному процессу и участникам установлен памятник
Немного грустный... ведь семьи зачастую не имели средств уехать вместе, и поэтому на разведку отправлялся глава, который потом, если получалось, высылал деньги на переезд жене и детям.
Тем, кто покорил высоты цитадели полагается уже более расслабленная прогулака по набережной
Где вас встретит веселый Теодор
И старинный военный корабль Акадия
Последний - часть морского музея, который мне очень хотелось посетить, как и музей иммиграции. Увы, мы попали в порт в День Труда (Labor Day), который я почему-то считала американским праздником, а оказалось что в Канаде его так же отмечают. Музеи были закрыты.
Не беда... Галифакс умеет доставлять удовольствие и без музеев. Я не была особенно на Британских островах и в Ирландии, но зато пару лет назад нам посчастливилось посетить несколько морских городов Скандинавии. Галифакс мне чем-то очень напомнил и Осло, и Хельсинборг с Эльсиньером
Он сочетает и историю, и уютную современность. В нем приятно гулять. Много сюрпризов.
И куда ж на них можно доплыть? Например на остров Джордж, с одноименным маяком.
Пока я рассматривала остров издалека, попалась табличка с еще одним кусочком истории. Как и в других местах морских провинций Канады, здесь так же сражались за кусок земли представители старого мира. Французы (акадианцы) партизанили и их сначала посадили на судно и отправили в наш штат Массачусетс, который их не принял. После чего, их выселили на остров Джордж, где они жили в ужасных условиях, голодая и болея.
Галифакс известен так же еще одним печальным событием - когда в 1917 году в заливе столкнулось военное судно с нефтяной баржей... От взрыва погибло более 2К человек, и сгорел почти весь город
Бостонские врачи помогли горожанам и теперь в знак дружбы галифаксцы каждый год присылают нам огромную рождественскую елку.
Немного о развлекательной программе и театре. Мы очень любим вечерние танцевальные шоу и стараемся не пропускать. Наши последних два круиза на Аллюре и Антеме прошли в атмосфере огромных невероятных постановок с участием миллиона танцоров и певцов. Это все было замечательно, но немного утомительно. Большие суда предполагают расписания.. Тут же как и другие аспекты небольшого судна, все было расслабленно и ... уютно.
Удобные столики для напитков и лампочек-свечек. Небольшая сцена.
Из всех точек отлично видно.
Танцевальная группа состояла из девочек и мальчиков из России, Украины и Белоруссии
Очень талантливых, с явным балетным прошлым.
Крооме продакшн шоу были музыкант-юморист, юморист, велонтрокист (чревовещатель!!!) с куклой Майк Робинсон. Последний доводил публику до слез от смеха.
Еще один плюс этого круиза - в виду размера судна, мы имели возможность практически каждый день общаться с участниками развлекательной программы прямо на корме за чашечкой кофе и наблюдать как Майк придумывает свои новые номера.
Я только хотел добавить про взрыв, но Вы уже написали, пока я отправлял свою реплику. Ну, повторюсь, ничего страшного. Галифакс - исторически богатое место. Причем с большим трагическим всплеском - взрывом в декабре 1917 года, когда взорвались боеприпасы французского транспорта "Моблан" и погибло около 2 тыс человек. Есть мемориал и музей трагедии. Еще и рейс 111 СвиссЭйр рядышком покоится.
Мы давненько были в Галифаксе, и нам этот город показался по-шотландски запутанным: отель оказался а улице, которой не было на карте. А два моста через залив были обозначены: платный и бесплатный, причем бесплатный оказался платным, и наоборот. А еще в Галифаксе мы выехали на берег моря, на чудесный пляж, который оказался почему-то пустым, несмотря на +32 градуса в июле. Мы ринулись раздеваться и даже вошли в воду, но выпрыгнули обратно на песок: температура воды была около 10 градусов. Ехидный галифакский прохожий прокомментировал, что да, не всегда тут теплая водичка... Зато вот когда сезон купания настанет, то народу на пляже - уйма. Когда же мы спросили, в какое время у них купальный сезон, он задумался, и забожился, что не более чем 6 лет назад такое было!
А еще, если поехать по южному берегу Новой Шотландии на восток, можно доехать до живописного домика, где немецкая семья коптит свежую рыбу - особенно угри там хороши.
Спасибо за внимание и дополнение. Я вообще не уверена в том, что севернее нашего Cape Cod (Мыс Трески) где-то можно купаться комфортно. Поэтому мы улыбнулись, увидев круизные пляжные полотенца. К сожалению из-за отсутствия Гольфстрима жаркая погода не помогает.
Да и на самом Тресковом мысу - не всегда; нам удавалось купаться в основании Трескового мыса, с его внутренней стороны, смотрящей на континент. Все верно, Гольфстрим отвернул в сторону и удалился к Бермудам:)
Должна сделать еще один комплимент компании Холланд Америка за отличную подачу информации о портах. Обычно многие компании просто перечисляют экскурсии по понятной причине, продать. Здесь же кроме этого был специальный лектор, который очень много рассказывал о каждом порте, истории, географии и интересных моментах (все это конечно же транслировалось в каютах), и что стоит посетить. И даже на этом все не заканчивалось, по телевизору в дополнение показывали специальные передачи. Я поймала себя на том, что смотрю их все время нахождения в каюте, настолько интересно было.
По поводу Сиднея лектор честно предупредил, что в самом городе делать нечего... причем повторил это много раз, наглядно показывая фотографии. Мол дыра дырой, не поедете исследовать Кейп Бретон - пожалеете.
1) Рассказал об истории острова, об основном бизнесе в прошлом - добыче угля, и о том, что теперь эта отрасль умирает. Однако есть очень интересный музей, где можно даже опуститься в шахту и почувствовать себя шахтером. http://www.minersmuseum.com/
2) Так же на острове долго жил ученый и инженер Александр Грэм Белл, изобревший телефон. Можно посетить и его музей
3) Любители военной истории могли побаловать себя костюмированным действом в форте Луизбург
4) А любители природы - поплавать на яхте по красивейшему озеру Bras d'Or.
И только то, что запланировали мы, было названо далеким направлением ... Но мы же не ищем простых решений.
Начитавшись о красивой скалистой дороге вдоль моря, я очень хотела проехать по Cabot Trail
и желательно попасть в национальный парк. Машину мы заранее не бронировали, а рентконтор в порту нет. Нам очень повезло, работники агенства Энтерпрайз подбирали наших сокруизников, уже забронировавших машину, и нам удалось к ним присоединиться. Выдавая нам машину - RAV-4, нас снабдили и картой-распечаткой из интернета, предупредив, что лучше дальше начала парка - город Ingonish - не пытаться ехать. Это два часа в одну сторону, а в порту мы стояли с 11 утра до 6 вечера.
К сожалению погода испортилась, накрапывал дождь, но сочетание гор, скал и елок не давало расстраиваться.
От дождливой Новой Шотландии к солнечной провинции Остров Принца Эдуарда - Prince Edward Island или сокращенно PEI.
Как и раньше перед посещением порта нам рассказали об истории и жителях этого острова.
Героиня острова - "Аня из Зелёных Мезонинов" ("Энн из Зелёных Крыш", "Anne of Green Gables" Люси Монтгомери)
11 летняя девичка-сирита, Анна Шерли из Новой Шотландии, котрую послали по ошибке в семью, которая хотела усыновить мальчика для помощи на ферме. Книгу я не читала, но судя по описанию это стоит сделать.
В Шарлоттауне, где остановился Веендам, Анне посвящены театр, где постоянно проходят спектакли
И даже магазин, со всем-всем-всем о ней
Последний раз редактировалось FunCruiseGirl 31 окт 2016, 16:17, всего редактировалось 1 раз.