Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Ну что делать, как сегодня продолжать репортаж из Англии, из Лондона, рассказывать о чудесном путешествии, о море и кораблях, когда хочется отставить на время круизные лайнеры и ....
Cейчас только добрались до wifi. Понимаете, всё, что вы видите в этом отчете, все эти картинки, все и всё, что на них - это этим тварям поперек жизни.
Это же у нас прямой эфир. Происходит то, что происходит, из прямого эфиоа не выкинешь.
Ну хорошо, попробуем продолжать. Успокаиваемся, снижаем давление пара в магистралях... Можно запостить заметки, сделанные по горячим следам вчера. Горячим следам путешествия.
Блин, увеличивала-увеличивала фотки, так ничего и не увидела .. Какой же корабль? Сил уже не осталось никаких,сколько ж можно мучать, Синьор!! Откройте личико...
Бристоль. Тихий район вокруг гостиницы. Завтра утром на поезд. Странно, в ресторане соседней гостинице столы на улице. Веселье затянулось. Чего это они? Может быть, потому что пятница? Ну ладно. Не беда.
Прощание с ресепшен в гостинице. Такси уже подъезжает. - Хотим пожелать счастливого пути. А вы куда от нас? Да!? Как здорово, сегодня все там…
В такси. - На вокзал? А куда потом? У-у-у-!! - А почему У!, что там такое? - Там футбол. Там столько-то тысяч будут сегодня.
Стал вспоминать, как называется футбольная команда в Кардиффе. К стыду, не припомнил. Обнажать невежество при водителе такси не стали. Англия – футбольная страна. Чему тут удивляться. Наверное, Ливерпуль какой-нибудь приезжает в Кардифф, вот они радуются.
На вокзале в Бристоле.
Местные поезда: тележки с пневмоподушкой, дизеля под вагонами..
Какая-то движуха. Слоняются какие-то группы довольных жизнью людей, на лицах какой-то светлый ажиотаж. Наряжены ярко. Рюкзачки у всех…
Стали присматриваться к явно не нашинским. На майках прочитал: Ювентус.
Господи, Ювентус приперся в Кардифф, а эти хлопцы, стало быть, через Бристоль из Италии подтягиваются поболеть. Теперь понятно. Но я что-то не помню команду из Кардиффа. Почему они пересекаются с Ювентусом. Ладно, это ерунда, они мне сто лет не нужны.
На перроне в ожидании поезда толпа стала заметно прирастать. Начали петь песни. Да, теперь узнаю фанатов. Вот и «бобби» у ним подвинулся поближе, чтобы песни не перешли в пляски. Правильно. Присматривай за ними, дружок.
Вопрос, глядя на гостей нашего города из Италии. А как мы все поместимся в пригородный поезд? Объявление по вокзалу: внимание, внимание, к поезду в Кардифф будут добавлены три вагона.
Четко работает железная дорога! Соображают, однако…
Поезд быстро домчал до Кардиффа – что-то порядка 50 минут. По плану кампании изначально хотелось прогуляться по Кардиффу до порта. Заодно посмотреть на город. Есть там большая прямая улица, почти от вокзала и почти до порта. Нам нужен док Королевы Александры. Там нас будет ждать наш пароход. Но анализ маршрута показал, что близость неоднозначна. Расстояние всё-таки приличное, и главное – это не чисто круизный порт. Там нужно будет ходить зигзагами через дебри портовых сооружений. Я это в общем-то люблю, но не для этого случая. Чемоданы тащить, и пароход отправляется рано – в 2 часа дня. Нет, придется ехать на такси.
На вокзале в Кардиффе. Что такое, ни одного такси, зато полиции полно. Безобразие… Ну ладно, продвинемся в сторону той большой улицы, там уже такси подхватим.
Вокруг совершенно ненормальная обстановка. Болельщиков тьма. Не просто тьма, а полный завал. Что здесь, м… вашу, происходит?? А с платформы говорят: - У нас сегодня финальный матч Лиги чемпионов Реал – Ювентус!!! - Ить! Вы с ума сошли, какой Ювентус, у нас пароход!!!
Теперь задним числом прикидываю, надо было идти от вокзала в противоположную сторону, подальше от всего, и там ловить такси. Но кто ж знал…
Ну же надо, мирно собраться на пароход и неожиданно выйти прямо в финал долбаной Лиги чемпионов!
Всё было продумано и подготовлено. Весь маршрут. Три парохода. Но кто ж знал про эту Лигу… Да, всего не предусмотришь…
Уже продвинулись в сторону порта. Вокруг непроходимые толпы гуляющих, поющих, закусывающих.
"Очередь" на наш пароход. Кардифф, финал Лиги чемпионов 2017.
Дальше в сторону порта стало легче, толпа рассеялась. Ну слава богу.. Где такси? Где такси!!
- Господин полицейский, я понимаю, что у вас финал Лиги чемпионов, это очень радует, но у нас пароход, как поймать такси? - Не беспокойтесь о такси, все дороги в центре перекрыты, движение остановлено, мосты подняты, рвы заполнены водой, горячая смола уже кипит – всё в порядке! - Как пройти в порт, нам бы в док Королевы Александры просочиться… - Ой, не знаю, извините, мы из другого города, спросите дальше. Понятно, нагнали из Сызрани, чтобы не жалко было бить местных…
Ну вот, вы хотели прогулку по Кардиффу? Вуаля!
Нужная широкая улица. Продвижение к порты. Снова нарастает толпа. Улица перекрыта привезенными и развернутыми развлечениями для гостей города – буфеты, мини футбол и черт его знает еще всякое.
Тут кордон – молодой парень, видимо доброволец: извините, дальше скопление болельщиков, обязаны проверить вещи! - Слушай, дорогой, ты понимаешь, это вещи не на футбол, это вещи на пароход, их долго складывали. - Так вы на пароход? - Именно. - Да вы что, а где он? - (Я бы тебе сказал, где он..) Он в порту, в доке имени её величества Королевы Александры. - Да вы что! - Представьте себе. - Ну, хорошо, я тогда чуть-чуть вот немножко с краю и всё. - Давай…
Быстро отделались от этих и вперед. Чемоданы уже начинают давать о себе знать. Солнце вышло – раздеваемся, солнце зашло, подуло – одеваемся.
Наконец-то приближается порт. Но пока еще это центра города у набережной. Приближаемся к какому-то крупному сооружению. Явно какой-то огромный зал внутри. И кубок уже завезли.. Там опять движуха и толпы.
Снова кордон.
Теперь уже толпа рассекается ограждениями на отдельные очереди на досмотр. Тут серьезно. - Вы понимаете, у нас пароход. - Не знаю, что вы имеете в виду, допустим, что вы говорите правду, но здесь всё равно досмотр.
Распаковывать чемоданы. Очередь сзади стала нетерпеливо роптать: - Вы чё там, какой дурак прётся с чемоданами на футбол!? Задерживаете любителей спорта, панимаш.
Прошли…. Голова уже накаляется. Куда? Как шериф Маккена, помню, что в принципе туда.
Вот поворот… Поворачиваем.. Сзади полиция орёт: куда вы, там ничего нет. Вам туда! - Мы знаем куда!!
Главное выйти из плотной застройки домов на более открытую местность, там уже я буду искать что? Трубу!
Район порта изобилует доками, т.е. углублениями, в которые можно загонять суда. На плане это выглядит как зубцы, которые все нужно обходить. Где-то по суше, где-то через мост...
По дороге проходим мимо "реновации по-английски":
Ну что, где труба….
Вон она! Маленькая, едва видна, но я её знаю очень хорошо. Ура, половина дела. Пароход здесь.
Но впереди еще долгая дорога по петлям портовых путей. Теперь хорошо видно пароход. Стало понятно, как именно он стоит – на противоположной от нас стороне дока.
Показалось интересное здание, очень похожее на аэропортовский КДП (командно-диспетчерский пункт).
Это очень хороший признак. Это значит, что мы идем правильно и почти пришли. Это явно диспетчерская по управлению шлюзом.
Док Королевы Александры – это большая акватория, отделенная от моря шлюзом. Очевидно, в Кардиффе приливы и отливы, поэтому поддерживать постоянный уровень воды (относительно причала – иначе стоящий у стенки пароход будет «проваливаться» во время отлива) приходится с помощью шлюза. Пароход подходит к шлюзу, первые ворота открываются, пароход входит в шлюз, первые ворота за ним закрываются, пароход швартуют, начинают спускать воду вместе с пароходом до уровня за вторыми воротами, отдают швартовы, открывают первые ворота – теперь пароход выходит в море. Очень интересно.
Ура! Синий мост – явно сдвижной мост через шлюз. Заскакиваем на мост – шлагбаума нет, преград нет.. Рядом пытается заехать легковая машина. Раздается вопль откуда-то сверху. На балкон диспетчерской выскакивает дяденька с таким резонатором, что слышно на весь шлюз.
Орет куда-то типа «Верещагин, не заводи баркас!!!» Оказывается, Верещагин собирался сдвигать мост в тот момент, когда на него заскочили страждущие… Дяденька пропустил страждущих, и Верещагин начал сдвигать мост.
Слава богу, мы уже на стороне парохода. Всё!
Синьор робизон пошел смотреть, как поднимают мост. Опять выскочил дяденька и стал кричать, что пароход вон там! Я ему просемафорил: Знаю. Осматриваю ворота шлюза и уборку моста. Тчк. Благодарю за помощь.
На фото мост приподнялс и готов уехать на другой берег. На фото не так просто разобраться, поэтому я обозначил стрелками разницу между уровнем дороги и поднятой проезжей частью моста:
Видно закрытые шлюзовые ворота, и уровень воды за воротами - ниже, чем внутри шлюза:
Вот это судно с контейнерами готовилось к выходу, когда Верещагин заводил баркас. Теперь оно медленно ползет по шлюзу:
Финишная прямая. Да, прогулочка выдалсь…
Впереди пустая дорога, маячат шатры, люди в форме, стражник у ворот – это мираж? Нет, пересекаем финишную черту, и, как лыжник после марафона, с куском ленточки в зубах, падаем соплями в снег.
Это пароход - детская мечта. В то время попась на этот пароход было почти невозможно, хотя это был советский пароход.
Точнее, теплоход.
Я считаю, что это самое знаменитое из советских пассажирских судов.
Это "Александр Пушкин"!
Сейчас он всё еще в строю. Прошел серьезнейшую модернизацию, кое-что изменилось, но это он! Сейчас у него новые хозяева, ходит он под именем "Marco Polo".
Подробнее чуть позже, в пока посмотрите видео..
Это видео видео не моё, но оно просто восхитительное. Посмотрите на пароход, какая форма, как он идет, люди на палубах. Какая тут вообще Меравилья, друзья дорогие... Я это видео просмотрел раз 20.
Wow! Мы с этим чудом в прошлом году встретились в Квебеке и Монреале. Рассматривали, рассматривали, догадались кто это...
Будет интересно почитать о нем.
И ещё. Муж - большой любитель старого французского кино - передаёт огромное спасибо за фотографии. Он мне подробнее рассказал об этих эпизодах, героях (я, оказывается, с другой планеты )
Число болельщиков «Ювентуса», пострадавших в давке в туринской фан-зоне, превысило 1,5 тысячи. Об этом в воскресенье, 4 июня, сообщает агентство ANSA.
По его информации, всего за медицинской помощью обратились 1527 человек. Трое взрослых и один ребенок госпитализированы в местные больницы в тяжелом состоянии, здоровью остальных ничто не угрожает.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ 21:30 — 3 июня
Королевский дубль «Реал» победил «Ювентус» и второй раз подряд выиграл Лигу чемпионов Ранее 4 июня сообщалось о тысяче пострадавших в давке фанатах.
Давка образовалась на площади Сан-Карло, где несколько тысяч болельщиков «Старой синьоры» собрались, чтобы посмотреть финал Лиги чемпионов на больших экранах. В какой-то момент в толпе раздался хлопок, спровоцировавший панику. 3 июня «Ювентус» со счетом 1:4 проиграл мадридскому «Реалу» в финале Лиги чемпионов. Встреча прошла на стадионе «Миллениум» в Кардиффе.
Уважаемый синьор робинзон, как вовремя Вы миновали опасное место
Вот таким образом Гавр оказался частью этого путешествия, хотя и косвено. MSC Meraviglia должна была отправиться из Гавра 4 июня около полуночи.
Вечер 4 июня.
Наш курс почти строго на запад. Наблюдаем в отдалении Майн Шифф 4 - явно прижимается к Англии. Ближе на встречном проходит Принсендам:
Марко Поло разошелся с Меравильей в Ла-Манше сегодня ночью.
Сегодня 5 июня.
Проходим мимо Гавра. В порту стоит Кариббеан Принцесс:
Марко Поло начинает творить чудеса: поднимаемся по Сене до Руана что-то около 80 км. Это нечто.
Красота зашкаливает... Чего-чего, а открытых палуб на Марко Поло хватает.
Никогда не собирался в речные круизы и вот попался такой вариант. Только у этого корабля преимущество на данном отрезке пути: обычные речные каталки приплюснутые, с них панорамы не видны, с настоящего корабля, идущего по Сене.... с ума сойти..
Попалось по дороге речное судно известной фирмы:
5 июня Марко Поло разворачивается с помощью буксира и швартуется в порту Руан. Стоянка с ночевкой до завтра..
Сегодня с утра покапало в Руане. Вышли рано, город только просыпается...
В отношении "организации питания" на Марко Поло никаких ожиданий не было, и критики тоже не будет, т.к. поездка ради уникального парохода, которому зранее всё простительно.
Питание на уровне Costa-MSC, в чем-то хуже (разнообразие в буфете меньше хотя бы по причине его несравнимо малых размеров), в чем-то лучше (afternoon tea в буфете - действительно хорошие сконы, клоттед крим, английские десерты-пудинги очень хорошие, если кто любит, конечно). Из горячего что-то вкусное находится. Вчера была рыба-меч очень хорошо приготовленная. В ресторане были для тестирования. Сам ресторан очень уютный, "атмосферный". Но еда "имитационная", т.е. как на итальянцах - вы видите в меню названия определенных блюд, а приносят эти названия в исполнении столовой или кафетерия. Есть специальный ресторан Уолдоф-Грилл, где за дополнительную плату можно отведать блюда, которые на "нормальных" компаниях бывают в гала меню в обычном ресторане.
Но пароход заходит в интересные порты, которые не обделены местной кулинарией, поэтому "гала" происходит на берегу.
Сегодня затариваемся в магазине сыров и вечером устраиваем Майн Шифф на борту Марко Поло. Продавец заметил, что мы не выбрали ничего из сыров Нормандии, в которой Руан служит столицей. - Ой, простите. Нет, так не пойдет. Давайте сюда сыр из Нормандии!
В начале я отметил, что, хотя всё интересующее в круизных судах уже освоено и проверено, два пропуска не дают покоя. Два непростительных. Вот теперь восполняю то, что в любой момент может стать невосполнимым: Александру Пушкину / Марко Поло 52 года. В двух словах об истории. В двух, потому что вы можете почти всё посмотреть в интернете. История – ключевое слово, т.к. всё нужно понимать в контексте истории, иначе смысл и значение событий останутся непонятыми. Это то же самое, как выше было сказано о выходе фильма «Маленький купальщик». Почему такой эффект тогда? Чисто по фактам: из блистательной комедийной кинематографии выбираем фактический материал: на фоне чего происходит, интерьеры, вещи, одежда, еда, автомобили, гонки парусников, министры и попы в качестве комических персонажей, заключение контрактов, частная собственность, врач практикует на дому… - ничего этого не существовало в повседневной жизни наших людей тогда (ну понятно, что была одежда и пр. определенного качества..). То есть фильм откуда-то из сказки, художественная фантастика. Отсюда впечатление от фильма (это еще кроме собственно актеров и сценария!).
Что такое круиз тогда? Юные читатели, представьте себе, что есть автомагазин, там стоят автомобили, но они не продаются. Вы заходите в бюро путешествий или в дом профсоюзов, где висит расписание круизов, но они не продаются. Всё это где-то есть, но не про вашу честь. Это сейчас я пишу заметки перед сном на пароходе, который идет по Ла-Маншу в Гавр, а навстречу из Гавра час назад вышла (должна) Меравилья, на которую по интернету можно сообщения форумчанам послать или рукой помахать, если близко разойдемся. А тогда круиз за границу - это полет ракеты на Марс. Практически всё теоретически достижимое круизное благополучие географически находилось на Черном море между Одессой и Батуми – крымско-кавказская линия. Мало того, что круизы стоили дорого, их еще нужно было каким-то образом раздобыть. И корабли были разные: одно дело судно типа «Михаил Калинин», другое дело – новейшие, небывалого для советского флота уровня суда, красавцы «писательской серии» - «Иван Франко», «Александр Пушкин», «Тарас Шевченко», «Шота Руставели», «Михаил Лермонтов». Однотипные теплоходы вместимостью ~19800 тонн строились в ГДР (Восточная Германия) на верфи в Висмаре примерно с 1964 до начала семидесятых (забыл точно год постройки Лермонтова). По круизным стандартам это были теплоходы эконом-класса, но для советских граждан это был рай на воде. Правда, случился он много позже, когда дошла очередь до внутренней черноморской линии. А сначала эти корабли уходили сразу под операторов, работающих для европейского рынка.
Извините, картинки из литературы и интернета, моих собственных по понятным причинам нет, но без этих картинок никак. Одного взгляда на картинку корабля писательской серии достаточно, чтобы заметить красивый сбалансированный профиль с трубой посередине, заостренным носом, вытянутой кормой, и надстройку, постепенно снижающуюся террасами к корме. Вот я, честно говоря, не знаю, кто же проектировщик – немцы или наши? Подскажите, кто знает. P.S. – на пароходе полистал литературу – утверждают, что проектировщики немцы.
Но корабли очень красивые, не отнять этого. Черный корпус и белая надстройка. Белая полоска добавляет динамики – для меня это без сомнения отсылка к Андреа Дориа, у которого таким же образом была белая полоска.
Цветовая гамма лайнеров. А они и были лайнерами. Они строились как лайнеры с переходом на круизы. Суда океанского плавания с высоким бортом. Вы заметили на видео, как Марко Поло идет по волнам? Чистенько, почти нет брызг в разные стороны, носом не плюхается, как будто купается буквально в своей стихии. Сегодня специально пошел смотреть нос - не показалось ли мне на видео.. Нет, не показалось. Мощный острый нос с заметным сужением корпуса на довольно большом протяжении (немцы разрабатывали форму корпуса с испытанием моделей в бассейне).
Почему они такие, как именно они строились и с учетом чего – это дело не совсем простое. Исторический контекст – это не только про советских трудящихся, которые могут прочитать объявление о круизе и спокойно идти дальше, т.к. это их не касается. Это еще 60-е годы – это советская «плановая экономика» и противостояние с Западом. И «Франко», и «Пушкин», как и последующие близнецы, планировались для «загранки». Возили европейцев из европейских портов, работали из Австралии - зарабатывали валюту для государства, несли «правду о советской жизни» прямо в недра Запада. Наблюдатели «с той стороны» отмечали неожиданно большие объемы для всевозможных запасов на борту, зачем-то целых 4 мощных крана на носу, два на корме, подкрепленные корпуса для плавания во льдах, укрепленная палуба впереди (может нести палубный груз), странные антенны на трубе и на мачте, грузовые отсеки на 1500 тонн (!) груза, автономность плавания 10 000 миль, скорость макс. до 22 узлов, хорошая «океанская» осадка (Марко Поло за последние пару лет два раза садился на мель!) Для этих наблюдателей имеются все признаки пассажирского лайнера, построенного с расчетом на использование его в качестве быстроходного военного транспорта в случае необходимости.
Эти корабли могли неожиданно появиться в порту какой-нибудь дружественной страны Тумба-Юмба, которая ни в каких круизных каталогах не фигурировала, но зато фигурировала в совершенно в других списках…
Но чем бы эти корабли ни занимались, управляли ими исключительно профессиональные моряки. Лучшие из лучших. Разумеется, контингент там был разный. Морякам за границей еще полагались воспитатели, надзиратели, плюс балласт «от Василь Василича из министерства». Но мы сейчас говорим о тех, кто отвечал за морское дело.
На долю «Александра Пушкина» выпала совершенная mission impossible – о чем сейчас едва ли кто помнит. Это открытие регулярной линии из Петербурга в Монреаль. Командовал кораблем знаменитый капитан А.М. Оганов. Я в свое время читал книгу воспоминаний об этом, когда она только вышла. Было это чуть сложнее, чем из Сочи в Севастополь. Очень интересно было почитать. Начинали с нуля. На канадском направлении из Европы работали малые лайнеры Кунарда. Там тоже была серия однотипных судов примерно по 20000 тонн. Два из них впоследствии были куплены Советским Союзом и стали «Собиновым» и «Шаляпиным». А.М. Оганов сам дошел до каждой мелочи. Учились у Кунарда буквально. Капитан путешествовал с ними пассажиром. «Александр Пушкин» выполнил около 40 рейсов на североатлантической линии. Парный рейс занимал один месяц – с остановками в Германии, Англии, потом Франции (Гавр!). Успешный пароход, его любили, складывалась своя постоянная клиентура – из иностранцев, разумеется. «Наши люди на пароходах в Монреаль не ездили». Несмотря на относительно спартанские условия в каютах (многие каюты в оригинальной планировке не имели санузлов, были и двухярусные койки – см. SS Great Britain !) публика была довольна – цены были исключительно низкими, реклама начиналась со слов «черная икра» и «осетрина». Кроме того – любопытство, была возможность заглянуть за «железный занавес» таким приятным образом. Я читал об этом лайнере в разных серьезных зарубежных изданиях. Не забывая отметить двойное назначение по конструкции и эконом-класс по планировке, все сходятся на том, что корабль очень красивый внешне, сервис и радушие были запоминающимися.
Вот такой у нас был славный корабль – «Александр Пушкин» под командованием славного капитана. Если его родственники каким-то образом читают этот форум, я бы хотел, чтобы они знали, что есть люди, которые никогда не были знакомы с А.М. Огановым, но знают его и вспоминают добрым словом.
Дальнейшая судьба знаменитого корабля… Можно встретить комментарии, что пришли времена, и всё развалилось. «Александра Пушкина» загнали на Дальний Восток, где ему предстояло стареть, потом он оказался в ЮВА, где пребывал на грани списания на слом. Про времена: ничего не развалилось, потому что разваливаться было нечему. Круизный бизнес – это сливки развитой экономики, которой, к сожалению, у нас не было ни до того, как «пришло и развалило», ни после, нет и сейчас. Клиентура в основной массе нищая.
Так или иначе, нашлись «у кого не развалилось». Корабль поменял хозяев в 1991г. Новые владельцы из Ориент Лайн вложили по разным данным от 20 до 50 миллионов долларов в тотальную перестройку «Александра Пушкина». Бывший лайнер сменил название, теперь это круизное судно «Марко Поло».
Сейчас оператором теплохода является английская компания CMV - Сruise and Maritime Voyages. У них флот из 4 second hand судов, одним из которых является «Астор» – бывший «Федор Достоевский». Только что купили еще одно – будет называться “Columbus”.
Я с детства засматривался на эти пароходы, особенно на Пушкина. Но живьем видел только Тараса. У них есть несколько окон - не квадратных, а закругленных, с одним углом. Это остатки нескольких плавных линий, которые прорисовывали надстройку в 1965 году. Пароход пережил 2 модернизации и перестройки. В результате линии исчезли, но остались окошки, напоминающие о прежних временах. Эти окошки особенно запали в детскую память. Я вчера специально пошел, посмотрел через это окошко, погладил его. Добрался все-таки до него! Вторая перестройка – это капитальная в 1991 году в Греции. Первая – в начале 70-х. Все корабли писательской серии прошли через эти изменения, для чего возвращались на родную верфь в Висмаре.
Я подготовил картинку, где видны изменения начала 70-х, пока это еще был советский Александр Пушкин. Сверху - до переделки, внизу - после:
Видно, что надстройка подросла в сторону носа. Видите эти полузакругленные окошки? Они тоже немного переехали вперед. Убрали два лишних крана на носу. Посмотрите, как по изначальному дизайну чередование окон и сплошного борта в надстройке образовывало некий рисунок - как бы три волны. После первой перестройки волны полустерты, расположение окон более линейное. Ближе к корме кусочек, где была видна открытая палуба, стал закрытым. Тоннаж после изменений в начале 70-х стал 20 000 тонн с копейками.
Для меня загадка – до начала перестроек видим этот самый кусочек открытой палубы по борту ближе к корме. А вот от этого открытого участка в сторону носа – был ли там изначально закрытый променад или нет? И потом, когда этот участок закрыли окнами, остался там променад (если он был)?
На Марко Поло я эти места обследовал – там однозначно расширили салоны до самого борта – там на корме буфет, дальше в сторону носа - библиотека и т.д. Закрытого променада нет. Их теперь и не бывает уже, но на Пушкине могло быть, т.к. это было свойственно лайнерам для северной Атлантики.
По нынешнему силуэту Марко Поло заметно, что подросла надстройка после трубы. Сама труба соответственно поднялась повыше. Добавились террасы после трубы в стороны кормы. Бывший бассейн под крышей стал открытым. Тоннаж возрос до 22 000 тонн.
Считается, что из всех действующих круизных судов Марко Поло на сегодняшний день является рекордсменом по количеству пройденных морских миль и посещенных портов.
Сервис очень душевный, пароход очень чистый, кроме нескольких точек, где виден возраст корабля. Уборка в каюте отличная, стюарды - сама любезность и предупредительность очень чисто, никаких запахов в каюте.
Старшие офицеры, по-видимому, из Украины. Много русскоговорящих среди персонала, приятные девушки, ресепшен выше всяких похвал. Хлопцы-официанты не стестяются разговаривать по-русски с присутствии пассажиров, но всё в переделах, без мата. А вот технический персонал может иногда. Слышал разговор техника-наставника (вероятно) с молодым: пять-шесть слов объясняют в деталях работу сложного механизма... Но это вдали от пассажиров. Впечатление от экипаж очень благоприятное.
Картинки Руана пропускаю, они общеизвестны, открытий и особых мест не было - просто руссо туристо.
Вчера к вечеру начал сказываться ветерок, который крепчал и крепчал. Отправились из Руана по расписанию носом на Антверпен.
Однако. Прямой эфир, друзья.
Капитан объявил, что по ветру и волнам в Антверепне Марко Поло не сможен принять лоцмана, поэтому пароход направляется в безопасный порт Дувр, на пути к которому нам предстоит испытать качку и ветрище.
На Антверпен особых планов не было, так что не беда. А вот поштормить - как этого хотелось на Марко Поло!
Уже у возле Гавра. Ветрище.... Английские пассажиры - средний возраст на корабле 75-80 лет, есть ходячие мумии. Но.... Праздник продолжается, все в салонах, ползут, но круизят.
Вот эти не бобоялись выйти на впередсмотрящую - карабкаются, но идут:
Гигиенические пакеты предусмотрительно разложены по всем салонам и коридорам:
Отдельное представление было снятие руанского лоцмана с корабля. Вот и катер за ним прилетел:
К ночи волнение усилилось, но, к сожалению, в темноте полюбоваться этим сложно. Зато покачало, убаюкало, какое это было наслаждение, когда каюта ходила вверх-вниз. Массу удовольствия предоставил на Марко Поло в этом коротком круизе...
Итак, солнечное утро в Дувре:
После Дувра день в море и конечный порт Гулль Что будем делать?
Еще два дня отдохнуть на пароходе? В Дувре делать нечего, бывал много раз. Рядом городок Фолкстон, полный приятных воспоминаний о времени, проведенном там. Сгонять туда? Или сойти в Дувре и запустить импровизацию прямого эфира?
Включаем радар. Есть две ночи, сканируем пространство - кто примет? Кандидаты: Париж, Эдинбург, Лондон. По траспортно-гостиничной обстановке принять согласился Лондон, который и был самым вероятным кандидатом.
да, там экипаж наш, одесситы в основном. наш крюинг на многих пассажирах остался, кто не из масс маркета, а из душевных компаний, типа OMV и некоторых немцев.
Сегодня 10 июня. Поезд точно по расписанию доставил пассажиров нашего парохода с вокзала Ватерлоо в Саутгемптон. Знакомый маршрут.
А вот и третий пароход! Заочно знаю хорошо, а лично не встречались.
Неуловимая кунардовская Queen Elizabeth 5*.
Сейчас в море. Вышли из Саутгемптона, имея на борту 2022 пассажира. Капитан - женщина! Как, однако, в Англии! Королева, Премьер-министр и теперь ещё Капитан судная, которое носит имя королевы…
Пароход прошел Солент – узкий залив, соединяющий Саутгемптон с морем, прошли остров Уайт. Ночью проходим узкую часть Ла-Маша. До берега Франции будет 7 километров. Ночью обещают огни Булони и Кале.
Прямой эфир требует не молчать, но за событиями не поспевает. Тогда уже отдельной главой потом вернемся к Марко Поло, Лондону, немного о Куин Элизабет (уже были подробные отчеты) и эпилог.
11 июня 2017
Сейчас на Куин Элизабет - под солнцем Северного моря:
Интерьеры, палубы, обстановка на судне - великолепно. Это дворец, музей, луч из славного прошлого в светлое будущее, сотканные из морской истории и традиций, вкуса, такта, инженерной мысли. Лучшее из всего, что я видел на круизных судах (кроме Куин Мэри 2 - океанский лайнер).
Рядом с этим NCL - шумная пивнушка, MSC - вздорный заезженный цирк, Селебрити - дом престарелых на стадии перестройки в супермаркет, Океания - глупая шутка, в которой только маленькая доля правды, Викинг - молодой, статный, хорошо воспитанный джентльмен, вежливо уступающий дорогу Королеве...
Вчера на Куин Элизабет торжественный вечер (Formal Night). Публика этого дожидалась с нетерпением и с удовольствием в это окунулась в традициях Кунард:
За нами долго шел Браемар (когда-то кунардовское круизное судно) компании Фред Олсен, шел от Саутгемптона, пока не потерялся:
Но это вчера.
А сегодня прощание с кораблем: двухдневный круиз на Куин Элизабет подошел к концу.
Куин Элизабет сегодня с утра в Гамбурге по расписанию. Терминал Алтона.
Следом появилась Коста Пасифика:
Однако пора...
Пешая прогулка минут 30-35 (не засекал) прямо вдоль берега в сторону центра города до метро Landungsbrücken.
Станцию легко найти по приметным ориентирам:
Особая примета - желтая труба за рекой прямо напротив станции:
Городское метро - это "U" линии. Нас интересует "S" линии - пригородные электропоезда. По линии S1 от Landungsbrücken до аэропорта. Ехать минут 35. Стоит 3.20 евро. Билеты в автомате. Садиться в первые три вагона - идут в аэропорт. Остальные по дороге отцепят и пустят в другом направлении. На табло на станции напоминание, чтобы садились в первые три вагона:
Я танцевать не умею, но захотелось на этот корабль, прямо как в кино про старые времена, как раз сечас смотрел "Легенда о пианисте", но цена у этих кунардовских дам на балконы
Максим Горький вроде тоже хотели сначала продать этим Марко Поло? Может когда нибудь и нынешний вечный рекордсмен рейтингов Berlitz MS Europa 2 тоже кончит каким нибудь Марко Поло 2, так проходит слава...
Максим Горький собиралась купить та же Ориент Лайн, но этого не случилось. К сожалению, этот очень интересный пароход был разобран в 2009 году.
Возвращаемся на Марко Поло!
Теплоход построен в ГДР в 1965 году. Фото на верфи перед приемкой судна:
Интересно, что двигатели всё ещё стоят "родные", разработки швейцарской фирмы Зульцер, сделанные в Польше по лицензии (судя по всему).
Корпус Алксандра Пушкина сдлан из расчета для океанского плавания. В то время корпуса судов вполнялись с подъемом в нос и корму, как парусники когда-то. Это позволяет судну лучше бороться с морем. На крутой волне нос и корма меньше уходят в воду.
Палубы на судне получают прогиб в середине. Хорошо видно на фото:
Если посмотреть вдоль самого длинного коридора, можно заметить, что пол, удаляясь, уходит под потолок. Видно, что человек уже "без головы", а если он пойдет по коридору от нас, то будут видны одни ноги, пока и те не исчезнут:
Но палубы не только прогнуты в середине и приподняты к носу и корме, они еще выпуклые, покатые от осевой линии в сторону бортов. На такой палубе не задержится вода, попади она сюда во время шторма иил при тушении пожара, т.е. конструкторы постарались уменьшить вероятность опрокидывание судна при попадании массы воды на палубы.
В результате пратически все основные палубы имеют сложную пространственную конфигурацию, напоминающую рожок для обуви:
Изгибы не настолько крутые, как у маленького рожка, но очень заметные.
Покатая палуба:
Пол в каютах ровный, в продольных пассажирских коридорах в поперечнике не выпуклый, а вот всё, что имеет большую площадь, сделано выпуклым.
Поперчный проход. Заметен подъем посередине:
Двигатели расположены в середине длины корпуса, по-лайнеровски, с центром плавучести посередине. Приличная "океанская осадка". Крейсерская корма.
Все вместе - отличные мореходные качества. На роскошном видео, что было выше, видно, как судно идет по волне. Корма входит и выходит. Если бы это были подвесные моторы (азиподы) и соответствующая плоская платформа (утиный хвост), то на волне корма при движении вниз била бы этой платформой (утиным хвостом) по воде. О последствиях можно догадаться: нагрузка на корпус и удары, отдающиеся по всему судну. А Марко Поло по волнам идет тихо-гладко со своим высоким острым носом и крейсерской кормой.
Корма такая узкая, что название написано сбоку. Это не задняя стена многоэтажного дома, как на нынешних этажерках.
Последний раз редактировалось синьор робинзон 14 июн 2017, 04:03, всего редактировалось 1 раз.
Вы это видео в одноклассниках наверное уже смотрели? MV Pushkin - CTC video film about https://m.ok.ru/video/28773321392 Весело у них там было На спасательном круге уже написано Владивосток, в ютюбе год указан 1986, в комментариях одноклассников 1988
Публика на корабле очень пожилая. Конечно, есть и 30-40 лет, но очень мало.
Маршруты у Марко Поло разнообразные и довольно заковыристые: Шпицберген и Гренландия, вокруг Англии, и Канары, и Средиземное. Осенью пойдет в Монреаль. Вот туда хотелось именно на Марко Поло - в столь важный в истории "Александра Пушкина" порт.
Даннный маршрут Кардифф-острова Силли-Руан (ночевка)-Антверпен-день в море-Гулль всего 6 дней, но маршрут любопытный. Как приятно вновь побывать во Франции. Из Гулля компания организует трансфер автобусами в Кардифф. Очевидно, что посвящается всё местным жителям.
Публика в доску английская. Благообразные старички. Показалось, что не из самых обеспеченных слоев. Однако вечером все одеты, ну как же... Смотришь на это всё... Как эти люди любят море, как они сливаются с этим старым пароходом - элегантность, подернутая вуалью времени. И пароход им отвечал безупречным поведением на волнах - живой такой, душевный.
Вот кого Штирлиц не ожидал увидеть в приемной рейсфюрера, так это группу китайцев. Вот и Марко Поло не забыт.
Тендер на островах Силли:
Очень красивый пароход, силуэт сразу бросается в глаза, но вблизи по поверхности бортов видно, что пароход очень старый.
Вы там с этими бабульками британскими на Марко Поло не разговаривали, может кто из них еще на этих советских писательских кораблях был? На ютюбе есть еще документальный фильм Михаил Лермонтов Последний рейс
Retro-Mops писал(а) 18 июн 2017, 23:20:А как Вы на эти криузы в советские времена попали? Они же только интуристов за валюту наверное возили
хоть это и оффтоп, но отвечу. элементарно. прежде всего, они не только иносранцев возили, но и наших. и в частности, по ККЛ (крымско-кавказской линии). вот на ней я и проводил кажое лето на всех судах, что были в то время. ну а как я туда попадал, это отдельная тема. я несколько раз уже упоминал на форуме. были у меня в то время свои возможности.
Спасибо за прекрасный рассказ. Прочитал, не отрываясь. Вспомнил вдруг, где я встречался с теплоходом "Александр Пушкин" - в книге В.В.Конецкого "Вчерашние заботы". Позволю себе привести выдержку из книги - я выбрал только то, что относилось к теплоходу. Прошу прощения за некоторое количество текста... но это настолько имеет отношение к повествованию, что не могу удержаться от цитирования.
…Так. Шли с Дакара домой… Цикады довели до ручки – налетела огромная стая цикад, облепили пароход… Вдруг РДО: зайти в Касабланку и отдать излишек топлива «Пушкину». За ужином принесли эту радиограмму, когда мы обсуждали, поедая блинчики с мясом, варианты встречи Нового года – семидесятого года; решили как раз отойти в сторонку от главных морских дорог в океане, лечь там в дрейф и встречать Новый год без лишней нервотрепки, и вдруг – Касабланка…(…) »?.. Скособоченные ураганным прибоем молы гавани. Тесная гавань. Возле нашего «Александра Пушкина» – нос в нос итальянский суперлайнер «Микеланджело», водоизмещение сорок шесть тысяч тонн, модерные прозрачные трубы, специальный собачник, где установлен фонарный натуральный столб, чтобы собачки туристов чувствовали себя в привычной обстановке… На «Пушкине» полно английских старух… Старухи сидят в шезлонгах и дуют рашен водку через соломинки под сигареты, между ними ездит на детском велосипеде английский воспитанный мальчик, как Катька Фомича… Старухи часто режут дуба с перепоя… Реанимация!!! «Поймите, не реаниматор я! Я обыкновенный судоводитель!» – Дмитрий Саныч! – заорал я. Он ракетой вылетел на крыло мостика. – На новый семидесятый год где был? – В Касабланке. – Так мы же знакомы! – Конечно, – совершенно спокойно сказал Дмитрий Александрович. – Да я измучился, вспоминая, где и что! Какое облегчение испытываешь, когда вытащишь из зубов застрявшую там жилу! Все становится на места. Я даже вспоминаю, как перелезал с «Пушкина» на «Невель» (мы стояли борт к борту) с драгоценной бутылкой в кармане. Была уже ночь, и «Пушкин» и «Микеланджело» залились веселыми, новогодними огнями иллюминации, а мой «Невель» зиял абсолютной чернотой без палубного освещения. Даже над трапом не горела люстра, и я чуть было с трапа не сверзился. И заругался в полную мощь, опасаясь, естественно, более всего за целостность виски в кармане, а не за шею. Во тьме схватил за руку третий штурман Женя: «Молчи, Викторыч! Молчи, бога ради!» Оказывается, этот коварный хитрец вырубил огни специально, чтобы цикады убрались с нашего скобаря на шикарные лайнеры – насекомые летят на свет. И они, действительно, понемножку летели на иллюминацию. (…) …Первым отвалил из Касабланки «Микеланджело» – двести семьдесят пять метров стали, каждый метр – образец изящества и элегантности… Да, а все-таки жаль, что авиация прихлопнула эти прекрасные лайнеры! За «Микеланджело» отвалили в моря от борта «Пушкина» мы. Отшвартовка происходила под взглядами английских туристов. Пришлось нацеплять форму и вообще изображать морской театр – с архичеткостью команд и лихостью выборки тросов и т. д. И я тогда в какой-то степени вдруг понял, что у неморяков существует особенный интерес к морякам, какой-то завораживающий интерес. Англичане – морская нация, а лезли друг через друга, чтобы посмотреть на обыкновенную отшвартовку одного судна от другого… Через час после того, как Касабланка – фигурные пальмы, опутанные цветущими растениями, кокетливые паранджи женщин, лукавые и веселые женские глаза в прорезях паранджей, причудливые фонтаны и пришедшая из пустыни поглазеть на водяное изобилие бродячая голь, сувенирные лавки, ятаганы, пуфы, ковры, пушистые и ослепительные овечьи шкуры, кувшины и т. д. и т. п. – осталась за кормой нашего скобаря, нас догнал и перегнал «Пушкин», следуя попутным курсом – на Саутхемптон. Он был отчаянно красив – в огнях, в пене, в брызгах, – он бы понравился Александру Сергеевичу, и, пожалуй, Александр Сергеевич воскликнул бы: «Ай да „Пушкин“!»
Да, красивые корабли были. Леонардо был спроектирован под атомный реактор, поэтому планировка нижних палуб была запутанная. Но до реактора дело так и не дошло. Был случай - удостоился аудиенции у главного инженера Куин Мэри 2. Он мне поведал эту мысль, что самая экономичная силовая установка для лайнера - это паровая турбина с атомным реактором. Только вот пассажиров не удастся набрать на такой лайнер.
Последний раз редактировалось синьор робинзон 21 июн 2017, 04:07, всего редактировалось 1 раз.
Продолжаем знакомиться с Марко Поло. Заново знакомиться придется, наверное, даже тем, кто бывал на этом корабле, когда он назывался "Александр Пушкин".
Масштабная перестройка и перепланировка коснулась практически всех помещений, за редким исключением. Главный ресторан остался на том же месте, где был. Ну и место основных развлекательных мероприятий - салон в носовой части надстройки остался там же. Почти всё остальное внутри поменялось.
Я навел справки - действительно была закрытая прогулочная палуба, как у лайнеров для северной Атлантики. Всё было. Сейчас внутренние помещения выросли до бортов, поглотив таким образом бывший закрытый променад.
Основная общественная палуба - восьмая. По порядку от носа к корме...
Marco Polo Lounge - "театр" высотой в одну палубу. Любопытно, что наклон пола в зрительном зале образуется естественным образом за счет наклона палубы, о чем мы говорили выше. Но этого, конечно, недостаточно для нормального нормального театрального зрительного зала. Подобные салоны-кабаре в одну палубу мы можем наблюдать и на современных небольших кораблях (Океания, Викинги).
Сцена весьма просторная для такого парохода:
На шоу сходить не довелось. Было отложено на последний день в море, который не состоялся из-за изменения маршрута.
Сообщением по палубе по всей длине служат два просторных коридора. Все общественные помещения как бы нанизаны на них от "салона-кабаре" до буфета на корме.
На корабле три основные лестницы, у каждой по лифту. Только у средней лестницы 2 лифта, всего лифтов 4 штуки. Лифты видавшие виды, а вот лестницы такие, как будто пароход вчера с судоверфи. Вообще чистота кругом, ничего не поломано (на Эпике - 3 месяца от роду и на Дивине - 1 год я видел больше повреждений в общественных местах). Возраст виден по окнам, по рамам. Я бы дал задание команде пройти все стекла и у рам всё подчистить. Чтобы уже на 100 процентов...
Следом идет обширный, шириной от борта до борта Captain's Club:
По публике видно было, что им здесь нравится. Любят посидеть. Здесь же бар, танцпол, белый рояль. Каждый вечер здесь выступал дуэт фортепиано-скрипка.
Все общественные помещения высотой в одну палубу. Атриумов на Марко Поло нет. Но зато получается прочный корпус. Этот крепкий орешек в свои 52 года еще пересекает северную Атлантику...
Main Lobby - вот так без прекрас называется зона ресепшен и, как водится, турбюро.
Один из уголков в районе ресепшен:
Куда бы вы не направились на корабле - везде или окно с кусочком моря, или дверь на палубу, на солнечный свет, на свежий воздух. Коридоры после ресепшен приводят нас по левому борту в торговый ряд:
А по левому борту устроен Palm Garden c искусственной растительностью, но неизменно с видами на море:
Затем оба коридора с двух сторон заглядывают в расположенный посередине небольшой, но самый "острохарактерный" салон на корабле - Columbus Lounge:
Затем по левому борту можно заглянуть в Nansen Card Room - здесь проводят время за настольными играми. Стены щедро украшены памятными знаками о посещениях портов, которые, учитывая биографию корабля, на Марко Поло вешать некуда.
Самый главный экспонат здесь - колокол т/х "Александр Пушкин":
С правого борта находится библиотека:
Дальнейшее прдвижение по восьмой палубе по любому из двух коридоров приводит нас в буфет. Буфет, при всей симпатии к кораблю, прямо скажем, в три раза меньше, чем это должно быть при такой пассажирской загрузке (850).
За буфетом - открытая палуба с бассейном и фигурой Нуреева:
Эта просторная палуба в солнечный день выручает маленький буфет. Бабульки обожают пожевать на открытом воздухе:
Вот так мы быстро прошли главную общественную палубу.
Восьмая палуба - главная общественная и единственная, полностью отданная общественным помещениям.
Кроме этого есть общественные помещения на 6 палубе в сторону носа - это главный ресторан и кухня. Мы привыкли видеть это хозяйство в кормовой части круизных судов, а здесь вот так наоборот.
В кормовой части 9 палубы находится еще один салон - "Scott's Bar" c танцполом и живой музыкой по вечерам.
Палубой выше на кормовые террасы смотрят тренаженый зал и зал для настольного тенниса:
Дальше за ними спа и бесплатные сауны (отдельно М и Ж):
Я уже упоминал ранее эти моменты жизни на Марко Поло.
Как это правильно объяснить, не перехвалить и не перекритиковать....
Конечно, уровень уступает.... Кому? Давайте назовем середнячков в этом деле: Карнивал или Ройал Кариббеан.
Разнообразие на уровне MSC/Costa, но устроено всё подушевнее, всё съедобное, некоторые позиции вкусные. Я уже упоминал рыбу в буфете, которая часто сухая на круизных судах, а здесь даже такую чувствительную к перегреву рыбу, как рыба-меч, приготовили вкусно. Потребовалась добавка. Интересные десерты в буфете. Видно, что это очень простые и недорогие блюда, но приготовлено очень вкусно, соблазнительно. На всяком пароходе находится что-то из еды, как нигде больше (как положительные, так и отрицательные моменты). На Марко Поло англичан просто заваливают взбитыми сливками (которых и на хорошем пароходе иной раз не допросишься) и особенно clotted cream. Этот вид очень английского и страшно холестеринового молочного продукта если где-то подается, то в крошечных дозах - нос намазать. Здесь выставляли полностью вот эти вот ёмкости, в которых эти сливки готовились. Публика налетала, хотя в 90-летнем возрасте это вредно.
Морепродукты попадались в минимальных количествах, лобстеров за первые 4 дня не было (2 оставшихся дня - не знаю). Вкусные овощи. Питание на уровне хорошего общепита какой-нибудь фирмы или фабрики, где готовят для своих. Вот так скажем.
Буфет
Единственное помещение на судне, где действительно ощущается плотность населения (цифра плотности выше, чем на Аиде!) - это буфет. В час пик здесь занято всё. Место у окна получить почти невозможно. После того, как пик спадет, уже свободнее. Открытая палуба здорово помогает.
Если есть желание, можно обосноваться с едой и в пальмовом дворике или проследовать до капитанского клуба. На некоторых фото буфета видны скатерти в буфете, но это не каждый день.
Ресторан
Перед ужином у входа в ресторан организуется выставка того, что сегодня в меню.
Обслуживание в ресторане по полной программе, все в порядке, но еда невыразительная.
Есть платный ресторан, где можно отведать блюда той категории, которые бывают в обычном ресторане, скажаем, на Холланд Америке.
Удивительная для 52-летнего парохода повсеместная чистота внутренних помещения имеет одно исключение. Это буфет, а именно его кормовая оконечность, где он продолжается открытой палубой. Речь идет не о грязи или антисанитарии, а об изношенности. Вот на этом переходе из буфета на палубы, на котором двери обычные (т.е. идущие с тарелками в руках должны сами открывать двери), снаружи при входе над деревянной палубой имеются брызгалки для рук. Это всё капает здесь. Эта зона требует либо пересмотра своей организации, либо более частой реставрации. Напомню, что это место (буфет) - самое плотнопосещаемое ввиду его неадекватного размера.
И еще, чтобы из песни не выкидывать слова: на нижних палубах в центральной части есть распознаваемый аромат дизелей. Лёгкий такой. Чуток. В букете есть сам машинный запах и немного гари добавлено. Что-то в этом есть. Напоминает, что весь корабль - единый живой организм, и мы, нижеподписавшиеся на 6-12-20-30 дней круиза, становимся его составной частью.
О каютах
О чистоте и качественной уборке я уже говорил. Каюты на этом корабле только с окном или внутренние. Кают с балконами нет. Ценовых категорий великое множество.
Каюты без окна варьируются по конфигурации. В основном они совсем маленькие, существенно меньше стандартных внутренних на больших кораблях. Пример внутренней каюты:
Среди кают с окном я бы выделил два подкласса:
1. Собственно с окном 2. С круглыми маленьким иллюминаторами
Среди кают с окном выделяются два главных свита в носовой части надстройки на 10 палубе.
Очень приятные каюты с окном:
Каюты с окном, которые попроще:
Неожиданное удобство - огромная квадратная кнопка "Пуск" над унитазом - можно нажать головой, если вставать не хочется...
Каюты с иллюминаторами.
Это каюты на нижних палубах. Мы с вами уже выяснили, что принципиальная компоновка Марко Поло - классический лайнер 30-60х годов с машинным отделением в средней части корпуса, с винтами на длинных валах, острым высоким носом и крейсерской кормой.
Такая компоновка оставляет место для кают на очень низко расположенных палубах в корме.
Пример каюты в корме, где стены и по вертикали, и по горизонтали уже повторяют округлось кормы. Округлость прячется за ступенчатыми панелями интерьера. Но по нишам с иллюминаторами можно оценить округлость стен:
Коридор на нижних палубах в корме имеет такой вид:
Пассажиры этих палуб весело переступают через эти пороги, как ни в чем не бывало...
Здесь и поперечные коридоры, со сложными поворотами. Автор постарался так сфотографировать. чтобы захватить побольше поворотов. Видно, что вон там еще поворот, а за ним дальше еще коридор...
Так что же это за пороги такие?
Вот еще один:
Это пороги.... водонепроницаемых дверей. Эти примерно те же знаменитые водонепроницаемые двери, которые всегда задвигаются в художественных фильмах про Титаник.
И получается вот так:
В серьезности этого механизма не оставляют сомнения рукоятки привода, сигнализация закрытия ("уберите ноги, руки, головы через .. секунд"), а также ребра жесткости на двери - это чтобы давление воды в случае затопления соседнего отсека на выдавило дверь (которая потом заклинит и не откроется). Т.е. представляете, на какое давление рассчитана эта дверь.
Никогда еще я не видел каюты в зоне водонепроницаемых дверей, т.е. в отсеках, которые будут изолированы в случае аварии. И это две палубы. Так, а пассажирам как быть после торжественного закрытия дверей? Как выбираться? Логика подсказывает, что в таких отсеках должны быть лестницы наверх. Они нашлись - замакированными в служебных помещениях.
Классно! Ходил сюда погулять и послушать, не трясется ли тут всё на ходу, как тут люди живут?
Представьте себе, тише, чем на Фаволосе, например, где и ресторан сверху потряхивает....
Куда едут люди в этих каютах?
Вот, например, такой 28-дневный маршрутец на сентябрь.
Думаю, что контингент пассажиров в таком круизе будет тоже пожилой, но покрепче, чем Англия-Франция-Бельгия 6 дней.
Ну вот так предлагают всё-таки бабушкам и дедушкам: а что, хотите в Канаду? Провезут везде по атлантической стороне Канады, где только можно, даже два дня в Квебеке, проверят два раза обстановку в Атлантике, и про существование Ирландии не забудут - вот это съездили так съездили.
DATE PORT ARRIVE DEPART 01/09/17 Liverpool (United Kingdom) - 1500 02/09/17 Cobh (Republic of Ireland) 0800 1700 03/09/17 At Sea - - 04/09/17 At Sea - - 05/09/17 At Sea - - 06/09/17 At Sea - - 07/09/17 St. John's, Newfoundland (Canada) 1200 2000 08/09/17 At Sea - - 09/09/17 Halifax, Nova Scotia (Canada) 0800 2000 10/09/17 At Sea - - 11/09/17 Charlottetown, Prince Edward Islands (Canada) 0900 1400 12/09/17 Land by launch or tender Gaspe, Quebec (Canada) 0730 1530 13/09/17 Cruising St. Lawrence River - - 14/09/17 Montreal, Quebec (Canada) 0900 1900 15/09/17 Québec City (Canada) 0800 overnight 16/09/17 Québec City (Canada) overnight 2000 17/09/17 Saguenay, Quebec (Canada) 1200 1900 18/09/17 Sept-Iles, Quebec (Canada) 1300 2000 19/09/17 Havre-Saint-Pierre, Quebec (Canada) 0730 1430 20/09/17 Land by launch or tenderCap-aux-Meules, Iles del la Madeleine (Canada) 0900 1900 21/09/17 Land by launch or tenderSydney, Nova Scotia (Canada) 0800 1630 22/09/17 Corner Brook, Newfoundland (Canada) 0800 1500 23/09/17 Land by launch or tenderSt. Anthony (Newfoundland) (Canada) 0900 1400 24/09/17 At Sea - - 25/09/17 At Sea - - 26/09/17 At Sea - - 27/09/17 At Sea - - 28/09/17 Belfast, Northern Ireland (United Kingdom) 1200 2000 29/09/17 Liverpool (United Kingdom) 0800
Корабль совершенно неординарный для наших круизных времен. Всё время хочется назвать его скромным по современным меркам, но язык не поворчивается.
Может быть, много души вложили создатели "Александра Пушкина" в это судно. И как-то это переделось дальше. Нашлись бизнесмены, у которых получается бизнес, и получается красиво.
Повезло "Александру Пушкину". Новые владельцы вдохнули в него новую жизнь.
Дважды вдохновленный, корабль с биографией, корабль, который, возможно, расходился в море с лайнерами "Куин Мэри", "Куин Элизабет", "Франс". Возможно, и даже весьма вероятно, они приветствовали его гудками...
Случайные пассажиры пишут о нем критические отзывы, но его постоянная клиентура знает: здесь всё так, "как мы любим". Уверен, что многие пассажиры Марко Поло посматривают на другие суда свысока. И для этого есть основания.
Я счастлив, что удалось заполнить этот пропуск в моей круизной жизни. Красивый пароход, связавший детские мечты с сегодняшним днем. Повернул время вспять. Может быть поэтому на нем так лекго путешествовать по морям...
Впереди у Марко Поло оставался день на незапланированную остановку в Дувре и еще один день в море до порта Гулль, где этот круиз завершается. Взвесив за и против, решено было, что продолжать круиз до Гулля и потом возвращаться оттуда в Лондон, где была запланирована остановке перед следубщим круизом, нет смысла, если появляется возможность добавить два дня на Лондон. Рассматривались другие варианты (Париж и Эдинбург), но победил Лондон. Раз уж три дня спокойной остановки в этом грандиозном городе сами просятся на карту путешествия, стоит ли метаться по 1-2 дням...
Замысловатое путешествие продолжается. Из Франции во Францию, теперь из Англии в Англию.
Эти заметки о "сухопутной" остановке, на всякий случай хочу это подчеркнуть, связаны исключительно с круизным путешествием, это его составная часть, появившаяся в этом рассказе только благодаря Трем Кораблям. Сухопутные путешествия я не описываю, только круизные.
Открывающиеся три дня были встречены с большим воодушевлением. Во-первых, это большая глыба, которая заслоняет, скрывает из вида неумомлимо приближающийся конец отпуска. Путешествие перевалило через свой экватор, и теперь каждый новый день добавляет еще одну щепотку тоски. Во-вторых, это Лондон!
Каждый человек, бывавший в зарубежных странах, когда-то совершил первое путешествие, и какой-то город является его первым. У меня таким городом является Лондон. Незабываемая первая поездка была, и с тех пор, после еще многих свиданий с Лондоном, этот город мне мил, интересен, там я себя чувствую очень спокойно и комфортно.
Разумеется, я не буду переписывать сюда историю возникновения Лондона от римлян до....
Что выделить в рассказе от первого лица, лица частного и не официального... Вот остановили меня на улице и спрашивают: что для вас Лондон? Уникальный вопрос, который еще никому никогда не задавали. Лондон полон неожиданными интересными вещами. Ой ты, боже мой, а какой город не полон? А остров Мугабу не полон? Мугабу полон. Но Лондон полон не удивительными зубами дракона и пр., а теми удивительными вещами, которые нам близки или недоступны. Возникает то, что мы когда-то где-то недослушали или недослышали, недочитали, недопоняли, прозевали, упустили. А о чем мечтали? И это тоже есть. А о чем читали и хотели увидеть? Естессственно.. Там всё про нас - прошлых или будущих. Это часть нашей цивилизации, локомотив нашего поезда.
Великий город Лондон. Автору интересно также всё, что связано с транспортом. Лондон - крупнейший мировой узел авиаперевозок. Ну а если говорить о центральной теме этого форума - морских путешествиях, то откуда это всё пошло, если не из Англии и Лондона...
В Дувре пешая прогулка из порта, с остановкой на чашечку кофе и рюмочку интернета, привела на вокзал. Поезда из Дувра прибывают на разные вокзалы в Лондоне. Из соседнего Фолкстона как-то привычно было приезжать на возал Черинг Кросс.
Вот он (Фолкстон), полный приятных воспоминаний, промелькнул за окном:
Сегодня выбор пал на вокзал Сейнт Панкрас, куда время в пути меньше почти на целый час. Вот такие поезда довезут вас из Дувра за 1 час плюс несколько минут (но не все поезда на Ст Панкрас скоростные!)
Вокзал с тыла подпирает совершенно невероятное по архитектуре здание гостницы, сейчас это Ренессанс:
Вокзала Ст Панкрас соседствует с вокзалом Кингс Кросс, в нескольких кварталах от него еще один вокзал - Юстон. Все три на одной улице Euston Rd.
В непосредственной близости кучкуются небольшие недорогие гостиницы, удобные своим расположением, если время дорого. Можно оперативно бросить здесь чемодан и отправиться по своим делам.
Немного дальше от вокзала в сторону центра города, но в районе пешей достигаемости еще один район, полный разных предложений по гостиницам - Bloomsbury. Здесь известная гостиницами Russell Square (за Британским музеем). Одноименная станция метро - это Piccadilly Line, что идет прямо в аэропорт Хитроу.
Сумасшедший фасад гостиницы Russell - теперь это её бывшее название. Прихорашивается, реконструируется.. Теперь это будет The Principal London...
Полотна на строительных лесах дают понять кого здесь ждут в самом скором времени:
Последний раз редактировалось синьор робинзон 25 июн 2017, 01:26, всего редактировалось 1 раз.
Немного погуляем с вами по Лондону. Интересующиеся - откройте карту, посмотрите заодно. Прогулки фрагментарные.
С былых времен ноги сами просятся пройтись от вокзала Черинг Кросс по улице с этим же названием до Оксфорд стрит.
И особенно мимо знакомого книжного магазина Foyles.
Cейчас интернет отбивает хлеб у книжных агазинов, но было время, этот магазин был сокровищем - столько всего, глаза разбегаются. Отрадно, что он и сейчас на своем месте. Полной альтернативы печатной литературе интернет служить не может, несмотря на всю свою мощь.
Продолжая путь на север по Черинг Кросс Роуд, доходим до башни (высотного дома) на персечении с Оксфорд Стрит. Башня приметная и чрезвычайно важная для новичков в Лондоне. Эта точка - в общем-то зпадный конец Оксфорд стрит. Оксфорд Стрит уходит налево, на запад, в сторону Гайд-парка. Продолжение этой улицы от башни на восток называется New Oxfrd Street. А продолжение улицы Черинг Кросс Роуд после башни на север - Tottenham Court Rd. Удивительное дело - годами возле этой башни идет какое-то строительство, какая-то возня. Сейчас у подножия башни обновленная станция метро Tottenham Court rd.
В двух шагах от башни по Окфорд на северной стороне улицы раньше был огромный Virgin Megastore - царство лицензионной аудио и видео продукции. Сейчас все записи тырят из интернета, а в то время зайти в этот магазин - это только знатоки могут понять, что это такое.
Мегастора нет, его место занял мегапопулярный магазин дешевой одежды и аксессуаров Primark.
Начало Tottenhan Court Rd считалось средоточием магазинов аудио и видеотехники. Например, на этом кадре из фильма "Оперативный псевдоним" 2003 года (неплохой был сериал) Макс Карданов направляется в магазин телевизоров, где прослушает выпуск ТВ новостей с условным текстом. Это место сразу опознается. Видим на заднем плане нашу башню (смотрим с севера по Tottenham Court Rd в сторону Chering Cross Rd).
Авторы не поскупились на натурные съемки. Лондон в фильме настоящий. (Ваш покорный слуга один из многих, кто в Риге ходил осматривать дом и окно, из которого вылетел Плейшнер. там же, чуть дальше, гуляли наши Шерлок Холмс и доктор Ватсон).
Так в чем ценность башни? В Лондоне очень легко заблудиться. Башня видна издалека из многих мест в городе и служит прекрасным ориентиром, обозначая точку пересечения Черинг Кросс и Оксфорд стрит с их продолжениями. Более того, башня с боков приплюснутая, и своим "телом" обозначает направление.
К юго-западу от этой точки, совсем недалеко, находится площадь Сохо. Типичная лондонская площадь, прямоугольная, с парком или садом посередине, с проезжей частью по всему периметру. В центре видим статую Карла Второго и стилизованный под средние века "домик садовника", где хранится инвентарь для поддержания парка в порядке.
Обширный район дальше на юг-юго-запад тоже называют Сохо. Здесь великое множество тусовочных кварталов, бары, пабы, кафешки. Пиццерия-итальянское кафе на улице Wardour:
Улица Вардур, после пересечения с многолюдной Shaftesbury Avenue приводит нас в лондонский чайна-таун. Есть и такая вещь.
De Hems
На границе чайна-тауна видим популярный голландский паб De Hems - почти на самой Shaftesbury Ave. (11 Macclesfield St):
На вид слишком бойкое место, но надо будет в другой раз проверить его.
Спускаемся еще к югу и попадаем на знаменитую (а что в Лондоне не знаменитое) Leicester Square с памятником Шекспиру и кинотеатром Одеон. Мы в двух шагах от Черинг Кросс Роуд, которая следует параллельно и совсем близко от Трафальгарской площади.
Шескпир и "There is no darkness but ignorance" (Нет тьмы хуже невежества?)
Первый день был исключительно и только пешком. Всё пешком.
Не пора ли перекусить? Эти три дня решено было посвятить пабам. Они как-то не получали должного внимания раньше.
Наверстываем. Но тут проблема. Где ты был? Пиво пил.
А как же трезвенникам и язвенникам? Я точно помню, что именно этим божественным напитком Василий Алибабаевич разбавлял бензин...
Ладно, к одному исключению (пиво "У медведей" в Праге) добавляется еще одно - Лондон. Ну так пьют вокруг, что удержаться трудно.
Куда ж зайти? А черт его знает, перед сном повибираем в сети, а пока... вот в этот.
Неподалеку от Leicester Sq. пересекаем Черинг Кросс роуд и в маленькой улочке заглядываем в Round Table (26 St Martin's Court):
Не обидели. Пиво называлось по названию паба - Round Table. Ничего так.. Но не разбираюсь.
Чуть не забыл. Перед уходом "домой" всегда тардиционно покупается одна вещь в одном месте. В замечательном магазине Marks&Spencer на Оксфорд стрит (173 Oxford St, Soho, London) внизу супермаркет, открыт до 21:00, где покупается их марки традиционный английский десерт трайфл именно и только этого сорта:
Вот еще про оригинальные каюты третьего класса на Александр Пушкин: Красивый внешний вид – как писали наши советские СМИ, «..его общий архитектурный облик придает кораблю особую элегантность». Внутри сделали все, чтобы сразить наповал вьедливых иностранцев. Фонтан водрузили, обставив его фикусами, накрытый стеклянной крышей бар с пивом, ресторан на всю ширину судна, к которому прилагалось «мастерство невских кулинаров», и много чего еще, вплоть до судового ансамбля песен с плясками – само собой, бывшего исключительно самодеятельным. И самое обидное – иностранцы не онемели! То есть онемели, но от другого. Каюты третьего класса представляли из себя убогие каморки с койками в виде двухэтажных нар, без каких-либо излишеств с санузлами и тем более душевыми, и контраст между этими каютами и каютами первого класса валил буржуев наповал! Они, извращенцы, как-то уже привыкли к тому, что каюты третьего класса должны отличаться от тюремных камер не только отсутствием решеток. И успехи СССР в деле стирания классового неравенства, как их видели иностранцы на борту флагмана советского пассажирского флота, приводили их прямо-таки в дикий восторг. Любое западное судно, сконструированное внутри по таким лекалам, и месяца бы не продержалось, но в том и дело, что иностранцы воспринимали Пушкина и его собратьев, как экзотику, как возможность побывать за страшным занавесом. И даже мастерство кулинаров не отпугнуло. Не знаю, почему, но многочосленные отзывы иностранцев о путешествиях на борту советских лайнеров, имеющиеся в интернете, обязательно содержат замечания об отвратительнейшей кухне. https://www.seajobs.ru/ru/articles/46
Еще недавно на Марко Поло старичка убило волной: 14 февраля 2014 года, в проливе Ла-Манш у берегов Британии, на круизное судно Marco Polo обрушилась гигантская волна. В результате удара ее в борт судна был выбиты окна в одном из ресторанов лайнера (всего на судне их два). Осколками было ранено 16 пассажиров, один из которых скончался на месте. http://cruiseinform.ru/news/morskie_kruizy/marcopolo/
Последний раз редактировалось Retro-Mops 27 июн 2017, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за комментарии и продолжим прогулки по Лондону.
Где остановиться? Выбор от и до, конечно же. Я перепробовал разные районы, типичные для туристов.
В самой-самой первой поездке останавливались в районе Bayswater - популярный гостиничный район на северной стороне Гайд-парка. Первый есть первый, остались теплые воспоминания об этом уголке Лондона. Гостиница теперь называется London House. Наши вечером собирались в паб, но меня манила другая возможность. Я отправился в Вест Драйтон в авиамодельный хобби-шоп. Это на поезде с вокзала Паддингтон. Эх... Для человека, воспитанного на VEB Plasticart, это место, где мурашки бегают по коже. Редкий масштаб 1:100, с которым почти никто не работал, кроме VEB Plasticart. А тут... японская Doyusha и 1:100 - чего только нет, вплоть до Б-747! Краски, инструменты... Да... Б-747, если не ошибаюсь, был в районе 70-80 полновесных английских фунтов.. Но без Локхида (и еще кое-чего) я оттдуда не ушел....
Собранный Локхид-1011 фирмы Доюша:
Вернулся совсем поздно, на крыльях, не чувствуя веса сокровищ в моих руках. Застал своего напарника по комнате после паба в состоянии, которое напомнило мне эпизод из "В джазе только девушки", когда Дафна (Джек Леммон) вернулась после танцевального вечера с назойливым милионером и продолжала танцевать, лежа на кровати. Парень (уже довольно взрослый) был любитель Битлз, первый раз в Англии - и его повели в паб, где местная группа давала концерт "под Битлз". Ну что произошло с человеком..
Дальше (по Moscow Road!) можно было продвинуться в сторону метро Notting Hill Gate и, по-моему на Chepstow Place, найти книжный магазин. Но что за магазин! Это специализированный магазин для изучающих английский, как второй язык (ESL). Глядя на эти полки, российские преподаватели английского просто стояли бы и плакали. Я там очень давно не был (сохранился ли он?), т.к. это не на столбовой дороге, но впечатление незабываемое. Вест Драйтон с хобби шопом и этот магазин - я искупался в двух морях, не выезжая из Лондона....