Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Проснувшись утром и выглянув в окно, я опешила, за окном было сплошное молоко. Туман настолько плотный, что на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Настроение упало, ну как можно что-то увидеть при такой видимости. Пока завтракали, туман немного стал рассеиваться, стали проглядываться окрестности. Но горы всё еще были затянуты облаками.
Совсем туманно)
Это был первый день круиза, и я не знала, что в это время года на реке будет резкая смена погоды. Чтобы было понятно, нарушу линию повествования, и на нескольких фото покажу, как было утром, и как потом стало после 12 дня.
Город Кобленц находится сразу на двух реках: Рейне и Мозеле. В немецком языке название Рейн мужского рода, а Мозель – женского, и в немецкой мифологии красавица Мозель является любимой дочерью многодетного отца Рейна.
Мы пришвартовались уже на реке Мозель, рядом со старинным мостом Бальдуинбрюкке (XIV век). История Кобленца насчитывает более двух тысяч лет, но от ранних периодов мало что сохранилось. От римской эпохи не осталось ничего, лишь из средневековых объектов до наших дней сохранился этот каменный мост через Мозель.
Мы стояли напротив исторической части города. Через такую расписную арку мы вышли на площадь Münzplatz - Мюнцплац (Монетная площадь).
Фонтан на площади.
В Кобленце установлены скульптуры всем более или менее известным героям городского фольклора. На Монетной площади мы увидели оригинальную композицию: торговка овощами и полицейский. Стишок на табличке поясняет происшедшее: полицейский Отто записывает жалобу торговки овощами фрау Рингельштайн на то, что соседская собака описала ее овощи.
Чуть дальше увидели еще одну скульптуру: веселый сапожник Хеннрих Реше. Легенда гласит, что сапожник смешил людей своим видом и всегда любил подшутить над другими. Даже военная дисциплина при 28-м пехотном полке не удерживала его от каверзы. Однажды он взял барабан и шел, четко барабаня марш по улицам города. Он играл тревогу, и вся армия бежала к предписанному месту построения. В результате все там собрались, кроме самого Хеннриха. За эту проделку он получил шесть недель строгого ареста.
Памятник премьер-министру Рейнланд-Пфальца Питеру Алтмайеру (Peter-Altmeier-Denkmal). Питер Альтмайер стоял во главе земли более 20 лет, восстановление экономики и появление этой территории Германии было его заслугой. Памятник состоит из четырех блоков красного песчаника, символизирующих четыре провинции: Рейнланд, Гессен - Нассау, Рейнгессен и Баварский Пфальц. И напоминает символический портал - мост, указывающий на соседнюю Францию и означающий открытость немцев к сотрудничеству и миру с народами Европы.
На реке всё еще клубился туман.
Дальше мы дошли до Немецкого угла (Deutsches Eck ) - название косы в месте впадения Мозеля в Рейн Название этого места произошло оттого, что в эпоху средневековья здесь располагался комплекс зданий, принадлежавших Тевтонскому ордену, а в немецком языке этот рыцарский монашеский орден всегда назывался Немецким.
Сейчас Немецкий угол является местом расположения мемориала “Германское единство”, который возведен в 1897 году на собранные народные деньги и посвящен объединению Германии в единое государство. Центральным фрагментом мемориала является конная статуя прусского короля Вильгельма I, ставшего первым императором объединенной Германии. Рядом с кайзером изображена крылатая богиня победы Ника, ведущая под уздцы императорского коня.
Люксовым речникам уровень воды в Рейне не помеха) Стоит по направлению в сторону дальнейшего следования по реке.
Здание в неороманском стиле (1902-1906 гг.). Являлось резиденцией бывшего прусского правительства. Сегодня в здании расположился Президиум Федерального управления по оборудованию, информационным технологиям и использованию федеральных вооруженных сил.
Ресторан “ Винная деревня”. Здесь можно продегустировать и приобрести любые марки вин, производящихся в разных регионах Германии и, в первую очередь, конечно же, рейнские и мозельские вина.
Памятник немецкому католическому мыслителю, писатели, журналисту Йозефу Гёрресу (Görres-Denkmal).
Дальше не пошли, повернули назад. Мы стараемся утром брать булочку, чтобы покормить птиц. В этот раз кормили нильских гусей. Сначала увидели одну птицу. Это была самка. Она видимо позвала самца, т.к он не замедлил прилететь.
Выясняет у нее: “чего звала”)
Самка сказала, что тут кормежка, и самец быстро поплыл в нашу сторону, клянчая еду.
На обратно пути увидели, как люксовый речник продолжает круиз по Рейну.
От набережной снова свернули в улочки города. Вышли на площадь Йозефа Горреса (Josef-Görres-Platz).
Здесь мы увидели интересную колонну – фонтан: “Историческая колонна”(History Column). Памятник сооружён в 1992 году в честь 2000-летия города Кобленц. Автор композиции — Юрген Вебер (Jȕrgen Weber). Установили колонну в 2000 году. Обелиск 10,56 метров высотой и весом 3,6 тонны обошёлся в 1,25 миллиона марок. Композиция разделена на 10 уровней, каждый из них рассказывает о разных периодах истории Кобленца от римских времён до наших дней.
1 уровень — I-V века — укреплённое римское поселение; 2 уровень — VI-IX века — важный город, принадлежащей короне, в нём неоднократно проходили значимые политические встречи; 3 уровень — X-XII века — переход от французской короны под юрисдикцию Трира; 4 уровень — XII-XIII века — эпоха крестовых походов и работорговли; 5 уровень — XIII-XVI века — процветание ремёсел и торговли; 6 уровень — XVII-XVIII века — тридцатилетняя война и охота за ведьмами; 7 уровень — около 1800 года — французская революция, Кобленц стал французским городом; 8 уровень — XIX-XX — прусский период; 9 уровень — II Мировая война — разрушения 1944 года; 10 уровень — наши дни.
Весь обелиск покоится на корабле, перевозящем вино (Weinschiff). Такой постамент очень символичен, поскольку процветание Кобленца в значительной мере зависело от виноделия и виноторговли.
Памятник немецкому естествоиспытателю XIX в. Мюллеру (Johannes-Müller-Denkmal).
Костел иезуитов (Citykirche am Jesuitenplatz).
Во дворе Ратуши есть фонтан Шенгельбруннен (Schängelbrunnen). Скульптура мальчика в коротких штанишках, изо рта которого извергается струя воды. Зовут “плюющегося мальчика” Шенгель. Плюющийся Мальчик или Шенгель, как его называют в Кобленце, стал одним из символов города с 1940 года, когда его установили на Ратушной площади (Willi-Hörter Platz). Шенгель – это не имя, а, скорее прозвище/кличка. Прозвище Шенгель (Schängel) появилось во времена, когда Кобленц был оккупирван войсками Франции в 1794-1814 годах. В период двадцатилетней французской оккупации от внебрачных связей горожанок с солдатами и офицерами французского гарнизона в Кобленце рождалось довольно много детей. Мальчишек, появившихся на свет в результате франко-немецкой любви, местные жители презрительно обзывали самым распространенным французским именем – Жан, которое с учетом местного произношения трансформировалось в Шанг, или Шенг. Постепенно Шенг превратилось в Шенгель и стало синонимом слова “бастард” (незаконнорожденный). Понятно, что отношение к Шенгелям в Кобленце было не самое лучшее. Однако Шенгели, в большинстве своем, были ребятами не робкого десятка, и в обиду себя не давали. Мальчишки Шенгели обладали большой смекалкой по части всякого рода проказ и гадостей, которые они устраивали своим обидчикам. Но постепенно, с течением времени, значение прозвища Шенгель изменилось и стало означать человека никогда не унывающего и не поддающегося ударам судьбы. Жители Кобленца себя такими и считают. Но туристам, осматривающим фонтан-шутиху, надо быть осторожными: Шенгель, по старой привычке к проказам, может неожиданно облить струей воды, которая извергается из его рта с интервалом в несколько минут.
Фонтан-шутиха изображен на городских канализационных люках.
GalaN, интересный рассказ о Кобленце. Не часто ему уделяют столько внимания в отчётах на нашем форуме. А дворец Курфюрстов удалось запечатлеть? К крепости на правом берегу Рейна не прокатились на канатке?
Правильно Рейнгессен. Это земли, принадлежавшие ранее великому герцогству Гессен, после войны вошли в состав Рейнланд-Пфальца. Ныне крупнейший винный регион Германии.
Город довольно большой, я думала, что всё обошли. А когда готовилась к отчету, то увидела, что некоторые фонтаны и статуи не увидели, пропустили. Так что можно снова туда возвращаться)
После обеда, когда туман рассеялся, и вовсю засветило солнце, мы снова вышли в город. И пошли сразу в сторону Немецкого угла.
В планах было подняться на фуникулере в крепость Эренбрайтштайн. Утром по естественным причинам мы этого делать не стали. Фуникулер стоил 13.80 евро с человека: туда-обратно, включая входной билет в крепость.
Крепость Эренбрайтштайн является второй по величине крепостью, которая сохранилась в Европе. В нынешнем виде строилась с 1817 по 1828 год. Но исходит она к куда более древним временам – к XI столетию. Конрадин Эренбрайт (представитель знатного франкского рода) велел построить здесь крепость около 1000 года. В XV веке архиепископ Рихард фон Грайфенклау укрепил её для отражения пушечных обстрелов. Во время Тридцатилетней войны крепость пережила многочисленных владельцев, а в 1797 году французские войска осадили её, но она капитулировала только в 1799 ввиду невыносимого голода. В 1801 году французские войска взорвали крепость. После Венского конгресса, когда рейнские территории отошли к Пруссии, Фридрих Вильгельм III велел отстроить и расширить крепость, и она стала крупнейшим военным сооружением Европы того времени.
Территория крепости меня не впечатлила. Стены и стены. Поэтому фото у меня совсем мало.
В крепости часто проводят городские мероприятия, и даже местного региона. Нам посчастливилось попасть на одно из таких мероприятий: военный смотр ветеранов и служащих санитарных частей разных войск нескольких регионов Германии.
Когда шли к входу в крепость, то увидели солдат.
Потом на территории замка повсюду нам встречались люди в военной форме.
А когда вышли на главную площадку крепости и увидели платформу для гостей, то поняли, что скоро начнется какое-то мероприятие. И мы пришли во время, примерно через полчаса на площадь начали выходить разные подразделения.
Базилика святого Кастора. Она известна тем, что в 842 году представители трех внуков Карла Великого провели в ней предварительные переговоры о разделе обширной Франкской империи.
Утром я встала рано, выглянула в окно и радостно стала быстро собираться, чтобы выйти на верхнюю палубу. На не небе догорали утренние краски рассвета. По реке стелился легкий туман.
Но посмотрев вперед, я озабоченно задумалась.
Было непонятно, что ожидать.
Спящий городок.
Тревога моя была не напрасной, мы вошли в зону туманной облачности.
У меня появились смутные подозрения, что кому-то стало плохо. Просто в круизе по Дунаю у нас также была непредвиденная остановка. И действительно, через минут 10 после швартовки судна приехала машина скорой помощи. На борт прошел врач, затем на каталке вывезли дедулю.
Но видимо не всё так страшно, раз он сам смог встать и лечь на каталку.
Володя, спасибо. Мозель оказался потрясающе красив. Я еще не знаю, как будет на Рейне. Тем не менее, я очень рада, что всё так произошло. И нам удалось побывать в тех местах.
Уважаемая Галина, простите, что вмешиваюсь. Замок на предыдущих фотографиях - Тюрант (Burg Thurant). Его особенность - два донжона (было две части замка - одна принадлежала кельнскому, другая - трирскому епископу). Вид на замок с реки - просто потрясающий! Ещё раз извините за вмешательство.
С большим интересом читаю ваш отчёт. Была в нескольких замках на Мозеле, но не в круизе, а по суше, на машине. Интересно наблюдать и узнавать знакомые места, показанные по-другому. С воды и на ваших фотографиях эти прекрасные городки выглядят ещё чудесней!
Турант красавец, пожалуй самый красивый замок на том отрезке, который вы показали. Ещё один колоритный замок в Коберне вы, похоже пропустили.
GalaN писал(а) 21 окт 2018, 17:47:Мозель оказался потрясающе красив. Я еще не знаю, как будет на Рейне.
Так же красиво на отрезке от Коблеца до Бингена, дальше до Майнца ещё более-менее, а от Майнца до Карлсруэ по обоим берегам одни сплошные промзоны. Но там интересны сами города: Майнц, Висбаден, Вормс, Альцай, Лорш с монастырём, Шпайер и др. От Карлсруэ до Базеля опять интересные пейзажи: виноградники, городки.
А в речных круизах кораблик ночью не движется ведь, где-то ночует? Иначе за ночь же можно проскочить все интересные места.