Вот и все, что мы увидели на Мадагаскаре. И много, и ничего. Природу не удалось поснимать. Только джунгли, по которым ходили около часа. Хотели заехать в парк, где растут баобабы, но из-за ситуации с аварией времени, конечно, уже не было. В парке лемуров не увидели, в дождь они прячутся. Хотя Татьяне (МАВ) и ее семье повезло больше, они пошли по джунглям раньше нас и видели лемура, но сказали, что был далеко.
И как говорится – не было бы счастья, да несчастье помогло, то есть, благодаря катавасии с джипами, я смогла поснимать местное население. А то и этого бы не увидела.
Мадагаскар очень понравился, несмотря на короткое время посещения. И даже мой муж сказал, что надо сделать наземную поездку. А он такое редко говорит. Его уже мало, что впечатляет. Так что теперь у нас в списке наземных хотелок появился и Мадагаскар.
В порт наш водитель гнал как угорелый, не взирая на разбитую дорогу, дождь и темень. Вместо часа с хвостиком даехали за 40 минут. Несомненно, нам повезло, что в парк была экскурсия от Косты. Нас бы точно не стали ждать 40 минут, на которые мы опоздали. Отплыли на час позже.
Вечером у меня была не просто большая, а грандиозная стирка
Закат в Индийском океане.
Какие только люди позы не принимаю в надежде сделать отличный кадр
Я надеюсь на дополнение о Мадагаскаре от Тани и Нади. Думаю, что они расскажут более интересно, чем я. У меня получается лишь односложное повествование.
Vlad52 писал(а) 27 мар 2013, 17:53:Галя, Реюньон супер! Как обычно. Ещё бы погодка была...
Влад, спасибо за оценку. Погода - это рулетка. В октябре-ноябре по нашему маршруту было хуже: на Мадагаскар не зашли, и на Сейшелах был дождь. Так что нам, считай, с погодой еще более-менее везде везло. Не ходили под проливным, а только под периодически моросящим дождиком.
У меня тоже ассоциация с "прибытием поезда". Галочка, отчиталась интереснейше, читала-смотрела "взахлёб", фото потрясные, от некоторых щемило сердце. Закат красивенный, как апофеоз всему увиденному.
Отличные фото и детки такие интересные. А как малыши похожи на своих мам, удивительно просто. А вот девочка в синем халатике такая грустная, и еще такая худенькая. Мне ее жалко стало. Действительно наверняка досталось в жизни ей. Не по годам серьезная.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Очень импонирует Ваш взгляд на мир, поэтому смотреть такие экзотические места через ваши фото весьма интересно. Спасибо. Маврикий и Реюньон очень понравились: как животные (у черепах розовый язык...?), так и природа. Мадагаскар озадачил почему-то. Хамелеоны безусловно прелестны, но мало вдохновляющие лично меня. Наверно от Мадагаскара я подсознательно ждала мультяшного карнавала в стиле I Like To Move It, толпы лемуров и вечный праздник.
GalaN писал(а) 27 мар 2013, 17:51:Я же хочу перейти к фоторепортажу о людях. Очень интересные персонажи. Особенно дети. Живут, конечно, по нашим мерками и согласно нашему восприятию ужасно. Какие-то лачуги, а не дома. Все ходят мало того, что грязные, но в обносках и рванье. Но это их жизнь. Они не знают другой, более лучшей. И ведь довольны ею.
А Вы нам показали реальную жизнь и реальных жителей одного конкретно взятого поселка. Опять же - Спасибо за это.
P.S. Вспомнила сразу Кирибати. Дети там улыбаются гораздо охотнее и открытее.
Серьезное лицо-еще не признак ума! Чаще улыбайтесь, господа (с)
MADAM ANNETA писал(а) 27 мар 2013, 19:17:Мадагаскар озадачил почему-то. Наверно от Мадагаскара я подсознательно ждала мультяшного карнавала в стиле I Like To Move It, толпы лемуров и вечный праздник.
Так мы и не увидели Мадагаскар. Один поселок и кусочек природного парка не могут дать понятие обо всем острове. Там и наземно за один раз не успеть все посмотреть.
Поэтому я и хочу туда в наземное путешествие. Увидеть лемуров и хоть часть природной красоты этого удивительного острова.
GalaN писал(а) 27 мар 2013, 19:24:Поэтому я и хочу туда в наземное путешествие. Увидеть лемуров и хоть часть природной красоты этого удивительного острова.
А я пожалуй воздержусь пока хотеть туда. Дождусь Вашего отчета о наземке и потом решу, захотелось мне или нет. Пока буду хотеть в другие края!
Лемуров я видела в Пражском зоопарке. Там у них вольер сделан так, что посетители могут общаться с животными. Я тогда такое увидела первый раз и меня это очень потрясло. Лемуры классные!
Серьезное лицо-еще не признак ума! Чаще улыбайтесь, господа (с)
Очень интересно получилось, целое приключение... Меня поразили глаза у детей... Эти глаза наполнены какой-то муки...грусти... А увидев на заднем плане барак без окон...стало грустно... Спасибо за эти фото!
Галина, Ваши фотографии детей с Мадагаскара настолько живые, чистые...сложно подобрать слова, но у всех детей какая-то грусть в глазах, то ли от нелёгкой жизни, то ли ещё от чего...очень понравилось фото детей на дереве, какое-то очень художественное получилось, дети сливаются с природой...Несколько раз видела такие фото у известных фотографов, но они преимущественно постановочные с настоящими моделями, а у Вас получились с обычными, неподготовленными к съёмкам детьми, которые сами сымпровизировали.
У нас Мадагаскар был несколько иной. Мы ничего не заказывали заранее, тк из отчетов знали- там будет масса машин.И это правда. На Галиных фото видно как Мадагаскар встречал лайнер.Куча людей и куча машин на любой вкус и кошелек.Я хотела поехать на тук-туке. но нас было трое весьма солидных тетушек- не поместились. пришлось взять джип за 100 долоров на троих. При обсуждении маршрута доминирует два слова- баобаб и лемур, все очень живенько обещают. Баобабы были- 3. Их больше в этом месте нет. Лемур тоже был - 1. В одной деревеньке парень выбегал к каждой машине с лемурчиком и разрешал фотографироваться за денежку.Потом уже наша сопровождающая объяснила. что в эту пору года в живой природе лемуров увидеть невозможно, у них что-то там сезонное- кажется маленькие дети. Сначала нас привезли на импровизированный рынок прямо где-то в поле. Девушки , раскрасив лицо .продавали платки и майки, дети бегали в хамелеончиками и фотографировались. здесь же были 3 знаменитых баобаба. Потом колонна машин пошла дальше и всех вывезли к побережью. Здесь была деревенька и много кафешек прямо на берегу в деревенском стиле. крытые соломой.Ну. я попила колы и побежала бегать по округе, немного забежала в деревню, но все было не так как у Гали. Фотографироваться особо никто бесплатно не хотел , все здесь уже были избалованы и капризны. то махали рукой. то отворачивались.Вот в этом месте я дважды дала Маху...Здесь в кафе за 20 S делали лобстеров на гриле, я это пропустила, кто пробовал говорили- класс!И потом еще одно потрясающее зрелище- подходит лодка и из нее местные парни вытаскивают 4 огромных осьминога и быстро-быстро пробегают с ними мимо всех у кого открылся рот и прячутся в деревне. Никто не успел сфорографировать- может это браконьерство... почему они так пронеслись. не похвастались У нас дождя не было и мы спокойно поехали обратно, нарезали несколько кружков по городу, совершенно ни за что не зацепился глаз и нет ни одной фото про город. Но вцелом- колоритно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виталий Лисицких, Tiki, спасибо за отклики. Рада, что смогла передать частичку внутреннего мира этих детей. Не знаю, настоящая ли это творческая удача, как мне написали на другом форуме, но я очень старалась
lubshina, Люба, большое спасибо Вам за дополнение к отчету. Информация очень важная, т.к теперь все узнали, что альтернатива парку есть, и без риска опоздать на корабль
MAB, Танюша, от тебя жду собственного рассказа. Мы хоть и были в одно время и в том же месте, но ходили разными дорожками
Галя, люди Мадагаскара очень колоритно получились. Детские портреты замечательны. Особенно дети на дереве понравились.
MADAM ANNETA писал(а) 27 мар 2013, 19:17:Наверно от Мадагаскара я подсознательно ждала мультяшного карнавала в стиле I Like To Move It, толпы лемуров и вечный праздник.
Да какой там вечный праздник при таком уровне жизни... Вот тот сарай без окон-это еще не самый плохой вариант местного жилья. Есть полно "построек" из разнокалиберных листов ржавого железа, площадью 5-6 квадратов, тоже без окон, и там живет целая многодетная семья. Вспомнила там виденный как-то сюжет по ТВ, как старые ржавые бочки вывозят в качестве металлолома в страны 3-го мира, и там местный житель кувалдой пытается распрямить круглую стенку такой бочки, вот это похоже популярный строительный материал в мадагаскарских деревнях. Электричество в деревнях далеко не везде имеется. Мне просто ужасно жалко было этих людей, детишек особенно. При этом люди очень доброжелательные и скромные, они ничего не выпрашивают, не хватают за руки, не пытаются что-то вам продать. От этого их еще больше жалко. Но они просто живут своей повседневной жизнью, в которую мы своим визитом и приключениями с застрявшими джипами внесли некоторое разнообразие, и вряд ли считают себя несчастными. Ведь все познается в сравнении... Жаль,что не догадались взять всякой еды с корабля и раздать местным жителям.
Сама же поездка по острову у нас прикольная, конечно,получилась. Столько экзотики и приключений! Совместили "в одном флаконе" сразу 2 экскурсии-поездку в нацпарк и "джип-сафари" . Прогулка по джунглям мне понравилась, особенно та часть,где мы по тропе ходили только вчетвером+девушка-проводник. Как-то таинственно и загадочно было в том лесу, птицы пели,цикады трещали. Дикая природа, одно слово. Когда с толпой костовских экскурсантов шли к водопаду, такого чувства не было. Жалко, что не увидели лемуров в природе, но я заранее знала, что в этот сезон это маловероятно. Да и с погодой нельзя сказать,что не повезло. Мы же были в разгар сезона дождей в этом регионе, и то,что не было целый день проливного дождя, а с утра даже застали солнышко, считай-повезло. А уж "джиппинг" сколько драйва и эмоций добавил! Вернулись на корабль все мокрые и грязные, но полные впечатлений!
Из полезного. Национальный парк Амбер Маунтинс находится на горе (что явствует уже из названия) и там гораздо прохладнее, чем на побережье. Плюс комарики кусаются не по-детски. Плюс еще пиявки норовят присосаться (они безвредные,если что, но выглядят пренеприятно). Так что, если кого туда занесет попутным ветром, советую одеть закрытую одежду и обувь. И реппелент прихватить. У нас с собой было (с), очень пригодилось.
Конечно, Мадагаскар-огромный остров с интересной и разнообразной природой, колоритными местными жителями, заслуживает посещения. Мы же видели совсем малую часть, но это издержки круизного отдыха.
Последний раз редактировалось Danya1 27 мар 2013, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
О, пропиявки я и забыла. Когда гуляли по лесу, одна пиявка впилась в ногу мужа выше носка. Зелезла под брючину. Дима только сказал об этом нам всем, как я через пару минут почувствовала укус. И увидела, как тонкая ниточка, извивается у меня в носке. Пиявка впилась выше щиколоки через носок. Но последствий никаких не было.
А вот и я Галя, твои снимки меня очень вдохновляют!
МАДАГАСКАР
Еще с палубы мы увидели множество местных жителей, пришедших поглазеть на лайнер, и вереницы джипов, нанятых Костой для экскурсий, и желтеньких такси – для всех желающих покататься на недалекие расстояния. Стоянка в Диего Суарес (Анцирананана) предполагалась с 12 до 18, однако на суше мы были уже в 11.30., вышли за территорию порта, буквально метров 50 от корабля, и увидели огромную толпу таксистов, предлагающих свои услуги.
Они нас обступили со всех сторон и наперебой стали предлагать свои услуги, каждый пытался оттеснить другого, в основном они говорили на французском. А один дедуля даже сносно шпарил по-русски Мы прошлись метров 100, выясняя расценки на поездку в парк AMBER MOUNTAINS. В основном просили 60 евро за трансфер до парка и обратно. Поскольку мы не знали расценок на вход и гидов в парке (а там передвигаться можно только с гидами), то старались сторговаться на, так сказать, все включено и чтобы водитель говорил по-английски.
Минут через 10 народ как-то рассосался, подхватив первую волну вышедших на берег. Я вернулась обратно к воротам и объявила, что мне нужен англоговорящий гид. И тут ко мне подошла молоденькая девчонка, как-то нерешительно стоявшая в стороне, и на хорошем английском сказала, что она гид, имеет лицензию водить туристов по парку и с ней хороший водитель на кондиционированном джипе. За поездку в парк с водителем и гидом, включая входные билеты в парк, сторговались на 100 евро с машины.
Было заметно, что девчонка (Raiisa) немного волнуется и старается вести себя, как настоящий экскурсовод. Ей лет 20, наверное, недавно в этом бизнесе. Всю дорогу до парка рассказывала нам, какие объекты и деревни мы проезжаем, почему они так называются, про климат и интересные места на Мадагаскаре, про местное пиво THB, про условия жизни и охотно отвечала на все наши вопросы. Интересно конечно. Водитель нам попался отличный – на высокой скорости умудрялся замечать хамелеонов и гекконов, спрятавшихся в листве придорожных деревьев, останавливался сфоткать, а на обратном пути отлично справлялся с вождением по бездорожью.
Я взяла телефон у Раисы и Файсаля (она почтительно называла его «наш пилот») – могу снабдить контактом всех желающих. Приятные ребята.
Столичная архитектура и типичное такси
По пути фотографировала окрестные деревни и быт. Фото из окна движущегося авто, поэтому местами смазаны.
Школьник с букварем
Школьники в форме
В ожидании автобуса
Транспорт полон
Уличная торговля
Кафе?
Под крышей дома своего
Оберегает свой груз на крыше авто, видимо
Затор на дороге в парк
Небольшая деревня
Товарищи… по комплекции
Наблюдатель
Выбражули
Условия жизни конечно ввергли меня в шок, таких диких мест я еще не посещала, признаться… Света нет (жгут лучинки), люди ходят босиком, жилища собраны из подсобных материалов, кусков железа, картона, тряпок. Все чумазые, одежда рваная… Подумалось в тот момент: а ведь до зажиточного Реюньона от Мадагаскара рукой подать – а как будто другой мир попал…
В парк ехали наперегонки с джипом, в котором сидели Галя, Дима, Надя и Леша. По приезду мы выдали девочке деньги на оплату входа (45 долларов за троих – евро у нас не было), потом мы эту сумму вычли из их вознаграждения. И пошли в чащу. Дождевой лес, конечно прекрасен, очень сказочно и таинственно, одни деревья оплетают другие, смыкаются над головой.
В одном месте увидели лемуров, пробегающих высоко по веткам деревьев, увы, это все, что успели снять:
Также видели и хамелеонов
Раиса (гид) рассказывала нам про всякие растения, что для лемуров февраль – не сезон, давала понюхать разные ароматные травки. С одного из деревьев она сняла каплю смолы - пахнет точь-в-точь, как бальзам «звездочка»!! Сказала, что из-за смолы этих деревьев парк и называется Амбер Маунтин (Янтарные горы). Применяют как лекарство, наносят на виски от головной боли. Мы намазались и отправились дальше, к водопаду.
Прогулка по парку в целом длилась 2-2,5 часа, периодически нам встречались группы с Косты, также с местными джипами. Экскурсия Косты в этот парк была идентична нашей, только стоила 99 евро с человека, а не с машины, и гид их ждал уже в парке, а не сопровождал в пути
Немного отвлекусь: в парк следует ехать правильно экипированными: брюки (лучше заправить в носки), закрытая обувь, куртка или кофта с длинным рукавом. В парке огромные комарищи и множество оводов, просто роятся. Поэтому обязательно нужно иметь с собой москитол. Мы вообще не подумали об экипировке, поэтому москитол одолжили у Нади, а от оводов спасались, обмахиваясь ветками. Кроме того, парк очень влажный, под ногами хлюпает и оттого много пиявок. Мы в своих вьетнамках все трое стали «жертвами» гирудотерапии Пиявок скинули, остался синячок на память.
Обратный путь был экстремальным. Галя все подробно описала. Нам конечно очень повезло, что в веренице на обратном пути из парка джипы Косты были за нами, иначе мы конечно могли бы не успеть на корабль. Но нас дождались и это здорово!
Наше сафари
Кстати, на случай возможных задержек стоит брать с собой телефон местного представителя Косты и спутниковый номер самого корабля – они указаны в газете Today для каждого порта, для экстренной связи. Англоговорящая хостесс говорила нам, что на корабле стараются по мере возможности ждать тех, кто попал в непредвиденную ситуацию и отзвонился.
Мы вначале были в шоке конечно от того, что застряли. Потом успокоились, увидев за собой Костовские джипы, и попытались извлечь пользу из происходящего. Ведь это было настоящее приключение! Вся деревня высыпала к дороге: кто помогать, кто наблюдать, а сколько там любопытных деток – видно по Галиным фото.
Это что за чувачок? Девчушка справа от Андрея перепугалась насмерть
А он ничегоооо…
Приезжай к нам еще, красавчик!
Вообще на Мадагаскаре нам встретилось оооочень много детей, в семьях у них обычно 6-8 детей. И конечно всех их бесконечно жаль, вы понимаете меня, достаточно взглянуть на лица, дома, одежду. Особенно потрясли девочки-подростки и совсем крошки, чей взгляд мне выдержать, признаться, было трудно…
Последний раз редактировалось MAB 27 мар 2013, 22:43, всего редактировалось 3 раз(а).