queen_VTikiinaСпасибо, что находите время посмотреть отчет!
Tiki писал(а) 20 апр 2013, 17:11:Мне очень понравились фотографии традиционных татуировок в музее, так современно, я вначале подумала, что это фото женщины в колготках с рисунком.
Про татуировки маори "моко" - они очень впечатляют. Среди маори бытовала простая мудрость: «У тебя могут украсть все твои самые ценные вещи, но никто не лишит тебя твоего моко».
Не думала, что мне будет так интересно разглядывать их узоры, которые кстати у всех разные и говорят о многом:
о происхождение, из какого рода или племени их владелец,
о военных заслугах маори, сколько врагов убил, количество битв, даже количество ранений,
короче, это и паспорт, и родословная, и список подвигов...
Чем больше рисунков на лице, тем выше статус в племени. Аборигены, на лице которых вовсе не было «моко» имели грустное положение, в обществе оно фактически являлось рабством. Покрывать тело «та моко» полностью имели право только вожди и их родственники. Если же оказывалось, что татуировка на теле маори не соответствовала его статусу, то это каралось смертью.
На первой страничке отчета можно найти расписание всех наших стоянок в круизе. В Окленде у нас был полноценный день - с 7 утра до 18 вечера (на борту надо быть за час до отправления)