Вот они – те самые эвкалиптовые листья, из которых наши мамы так любили делать ингаляции при простуде. Только те листья были засушенные, а эти – пышут жизнью, источая непередаваемый аромат! :rolleyes:
А это снова виды из окна вагончика, пересекающего ущелье. Под нами белоснежной лентой водопада низвергается на дно ущелья та самая речушка!
Потратив оставшиеся до отправления автобуса десять минут на поглощение сэндвича с чашкой крепкого эспрессо, занимаем места и продолжаем маршрут. Следующая точка нашего пути – пещеры Дженолан, расположенные в 80 километрах от Катумбы по боковой дороге, ведущей на юго-запад.
Незапланированная остановка в пути – автобус сломался. Да, такое периодически случается везде, в том числе и в Австралии. С учетом того, что туристических автобусов по пригородам Сиднея перемещается масса, водитель предложил всем желающим (особенно тем, кто спешит – а были в нашей группе и такие, кому нужно было, скажем, во что бы то ни стало успеть на шестичасовой самолет) пересесть в другой туристический автобус, шедший в 10 минутах следом за нами. Ну а кто хотел – могли остаться в нашем автобусе и подождать, пока его починят. Мне торопиться было некуда, суетиться и скакать по автобусам тоже не хотелось, и вообще - залог успешного путешествия - это расслабиться и от всего получать удовольствие. А в этой аварийной остановке была своя безусловная прелесть – мы застряли в очень красивом местечке, средь бескрайних полей и поросших кудрявыми деревцами холмов. На улице жарко – как приятно прогреть на такой красоте свои косточки! :rolleyes:
Пещеры Дженолан представляют собой последовательность из 300 карстовых пустот на склонах холмов, расположенных на окраине национального парка Канангра-бойд. В 1830-х годах они служили убежищем разбойнику Джемсу Маккиоуну, беглому каторжнику, добывавшему себе средства грабежом экипажей, следовавших через горы. После того, как его арестовали, в пещеры потянулись туристы. В настоящее время для посещения открыты девять пещер, залам которых и отдельным наиболее интересным природным образованиям присвоены яркие названия, например, Храм Ваала, Меч Святого Михаила и Минарет. Пещеры очень красиво подсвечены, в некоторых из них играет музыка, при этом туристы следуют по специальной тропе, и вообще, надо сказать, пещеры Дженолан очень напоминают Новоафонские пещеры в Абхазии. Я был в Абхазии буквально в конце лета, Новоафонские пещеры еще очень свежи в памяти, и конечно при прогулке по пещерам Дженолан возникали неизбежные параллели. Какие из пещер красивее – сложно сказать: и там, и там по своему здорово.
Лестница ведет вглубь горы. На улице – около 40 градусов жары, а здесь прохладно!