Историческая часть включает в себя главную улицу Storgata, а также улицы Strandgata, Skippergata и Skansegata, лежащие ближе к морю. С главной рыночной площади Stortorget открывается вид на гавань и Арктический собор за проливом. По другую сторону от Storgata дома лезут круто вверх на гряду холмов, которые отделяют восточную часть города от западной и от аэропорта.
В Тромсё потрясающие чайки. Они летают прямо над головами людей и кричат во все горло, жалею, что не сняла видео. Настолько наглых нигде не видела.
В центре города обнаруживается самая высокая концентрация исторических деревянных домиков к северу от Тронхейма, мирно сосуществующих с современными архитектурными творениями. Самый старый сохранившийся домик был построен в 1789 г., самым «молодым» из деревянных строений стала постройка 1904 г., когда использование дерева как стройматериала в центре некоторых норвежских городов было запрещено.
Главная улица - аскетично:
Арктический собор (Ishavskatedralen) 1965 г. выделяется своей модернистской архитектурой.
Библиотека:
Находясь в 350 км к северу от полярного круга, Тромсё обладает и ещё несколькими рекордами: здесь расположены самые северные в мире университет, пивоваренный завод (Macks 0lbryggeri), ботанический сад, планетарий, собор и мечеть. Существует сегодняшний Тромсё за счёт образовательного сектора, исследовательской работы, развития космических технологий и типичного для Норвегии экспорта рыбы. Промышленный сектор развит довольно слабо — в нём задействовано лишь около 4% населения.
В музее Perspektivet выставлены экспонаты, рассказывающие об истории города, также проводятся интересные временные экспозиции. Мне понравилась экспозиция про русских моряков. У сотрудников музея был годовой проект, они ездили в Мурманск, были на российских судах, наваяли неплохую на мой взгляд книгу на русском языке и экспозицию с фото и видео. Немного смешно (как если бы я начала изображать жизнь норвежских саами).
Креативненько:
Ой, кто это? Бременские музыканты?
Уходим из Тромсо прямо носом в туман:
Там же горы! Все, мы в полном тумане: