Сверкающая Splendida - незабываемый праздник от MSC июнь 2013 года

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31

Re: Сверкающая Splendida - незабываемый праздник от MSC (15-22 июня 2013 года)

Сообщение Muhandis » 03 авг 2013, 23:41

Можно все отменить, но если реально собираешься ехать, все равно планируешь где-то ночевать, почему не использовать букинг, тем более, что выбор огромен.
Да и отменить можно в день приезда, никакие погранцы не отловят. Вообще берет сомнение, что так проверяют каждого.
Удача улыбается подготовленным.
Muhandis
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 45
Отчеты: 6

Сообщение Alisia » 03 авг 2013, 23:51

Muhandis писал(а) 03 авг 2013, 23:41:Да и отменить можно в день приезда, никакие погранцы не отловят. Вообще берет сомнение, что так проверяют каждого.

Нет-нет, конечно не каждого! Но раньше не проверяли вообще, а теперь начали, о чем и предупреждаю.

Я тут посмотрела мои заказы на букинге, удивительное дело, я вообще ничего не отменяла из своего выбора. Бывало что заказывала сразу 2-3 отеля если там были последние уже номера и внимательно изучала все, выбирая один. Но вот этот один так и оставался до самого конца, хотя я постоянно отслеживала лучшие варианты. Но лучших не было, первый неизменно оставался самым выгодным.

В целом мне вообще не понятка политика проверки отеля, ну люди ж все равно на улице жить не будут, какая разница что у них заказано? Если кто-то планирует в стране остаться, то вряд ли его остановит заказ отеля.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение Muhandis » 04 авг 2013, 00:06

Если не отменять отель теряешь стоимость одной ночи, не думаю, что это кого-то остановит, можно же забуковать дешевый хостел.
Muhandis
полноправный участник

Сообщение Alisia » 04 авг 2013, 00:08

Muhandis писал(а) 04 авг 2013, 00:06:Если не отменять отель теряешь стоимость одной почи, не думаю, что это кого-то остановит, можно же забуковать дешевый хостел.

Именно! Зачем эти проверки, я не понимаю вообще. Но есть многое такое, что понять трудно. У вас на судне паспорт забирали? Я вот тоже так и не поняла кому и зачем это нужно.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Muhandis » 04 авг 2013, 00:22

В круизе судно каждый раз выходит в нейтральные воды, что равносильно пересечению границы. При заходе в следующий порт службы корабля пограничникам декларируют количество граждан иностранных государств, находящихся на борту, ну а там дальше уже хотят проверяют визы не хотят - не проверяют. На поезде из Милана в Париж у нас тоже забирали паспорта, предъявляли пограничникам или нет - не знаю, но положено.
Muhandis
полноправный участник

Сообщение Muhandis » 04 авг 2013, 00:28

У государств Шенгенского соглашения все же есть территориальные границы, поляки часто при пересечении границы со стороны Германии, тормозят наши туристические автобусы и проверяют паспорта. А как таковой границы нет........
Muhandis
полноправный участник

Сообщение Vitaminka69 » 04 авг 2013, 00:50

А когда начинают работать бассейны? Можно искупаться рано утром( часов в 7-8) или вечером после 18-19? Моя мама с удовольствием бы купалась рано утром и вечером, но меня терзают смутные сомнения.
Vitaminka69
путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 17

Сообщение Muhandis » 04 авг 2013, 00:56

Я до этого еще не дошел в описании, бассейны и джакузи открываются в 7 утра, моя жена ходила по утрам в это время там практически никого нет. Можно понежиться в "кастрюльке" одному...........
Muhandis
полноправный участник

Сообщение Alisia » 04 авг 2013, 10:12

Muhandis писал(а) 04 авг 2013, 00:22:При заходе в следующий порт службы корабля пограничникам декларируют количество граждан иностранных государств, находящихся на борту, ну а там дальше уже хотят проверяют визы не хотят - не проверяют.

Почему тогда не заирают их у всех? Если останавливают на границе автобус или машину то проверяют всех! Не важно какой у кого паспорт и гражданство, проверяют законность прохождения границы. А тут тех, кто живет в Шенгене проверять не нужно, а остальных нужно. По мне - не логично.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Muhandis » 04 авг 2013, 11:22

Это разделение на граждан Евросоюза и "не граждан", ну как везде - сортировка........ . Вы то относитесь, насколько я понял, к "гражданам".
Muhandis
полноправный участник

Сообщение Muhandis » 04 авг 2013, 11:26

Вернемся на Splendida
На 17.00 был назначен инструктаж по технике безопасности. В каюте прозвучал установленный сигнал, мы взяли спасательные жилеты и пошли к месту сбора. Собирали в районе бутиков, около Пьяцетты (фото с фонтанчиком). Девочка с терминалом считала карточки (для учета, чтобы не оказалось не охваченных), спросили: "Русские?", однако инструктаж был на всех языках, кроме нашего родного. Ничего нового из того, что мне удалось понять, я не услышал. Спросили, почему нет инструктажа по-русски (в круизе была русская группа), пояснили, что на "малочисленные" нации (представленные на корабле менее, чем 200 человек) не ориентируются. На инструктаж сходить надо обязательно, некоторых, кто не прошел, потом разыскивали, какие санкции применяли - не знаю, но у американцев есть прецедент снятия пассажира с круиза.
На ужин уговорил жену сходить в ресторан (у нас была первая смена в "La Reggia"). Подошли к 19.00, т.к. пишут опоздавших могут не пустить. Огромная толпа на вход, духота и давка. Пустили где-то в 19.05. При таком скоплении одновременно рассаживающегося народа, на выяснение местоположения нашего столика потребовалось время. Столик (вернее круглый стол) на 8 персон, сидеть довольно тесно, все соседи русские (здесь почему-то учли национальность) из ПАКов. Вокруг все снуют, кому-то уже несут еду, а к нам даже официант не подошел. Где-то через полчаса "нарисовался" надменный такой молодой человек, с виду итальянец, раздал меню и снова исчез. Меню на английском, но вложен листочек на русском. Выбор невелик - 3-4 салата, столько же горячих и 2 десерта. Названия итальянские, есть описание по-русски, но оно какое-то невнятное. Пришел официант минут через 20 (за соседними столиками уже подавали десерт), принял заказ, "повел мордой" (прошу прощения, но это выглядело именно так) оттого, что никто не заказал спиртное, снисходительно хмыкнул что-то типа: "Это ресторан" на вопрос, сколько ждать заказ. Вот тут как-то начинаешь себя ощущать не совсем комфортно, впервые почувствовал, отрицательное отношение, причем не к самим людям, а к нации (перед соотечественниками гнули спины и старались услужить), ну ладно потерпим.
Ужин оказался довольно посредственным, порции маленькие, потрачено на все почти 2 часа времени и никакого удовлетворения. Тот же кусок говядины, который пришлось ждать порядка получаса, я бы в буфете получил мгновенно, причем под тем же соусом. Короче, ужином остались не довольны, пошли на верх в Паго-Паго, взяли по бокалу вина, фруктов, пирожных и посидели за столиком вдвоем с видом на море.
Много читал на форумах восхищенных отзывов о питании в ресторанах Сплендиды, но то ли нам попался не вежливый официант, может не в то время мы туда попали, или слишком завышенные требования предъявляли, не так себя вели, но не ощутили мы душевного спокойствия, дружелюбного отношения и комфорта, поэтому решили не тратить больше время и туда не ходить. Кстати, это единственный отрицательный момент, который мы отметили на Сплендиде.
Вечером в 22.00 в театре было представление, минут на 40. Представление понравилось, яркое, красочное, артисты старались. Просят не делать фото во время представления, мы нарушать правила не стали. Ходили на шоу раз 5, пару раз показалось скучно, но это на любителя.
Вечером в барах играет живая музыка, исполняют известные роковые композиции и хиты диско, у рояля в атриуме собирается мини симфонический оркестр, короче каждый может выбрать себе отдых по душе.
Бутики дьюти фри как-то не вдохновили, стандартный набор, большое количество китайского ширпотреба по европейским ценам. При покупке спиртного, его можно будет получить только в последний вечер перед высадкой - стандартное правило.
На палубах и атриуме в самых красивых местах работают фотографы, фото, конечно, у них получаются классные, но не готов я за одну фотографию платить по 15 евро, возможно я не прав, но для меня это кажется дорого, а может просто российский менталитет срабатывает - зачем платить за то, что можно получить бесплатно, ведь фотоаппарат у меня в руках .
Но пора и в каюту, консьерж кровать уже расстелил, время позднее, завтра с утра Марсель.
Утром проснулись рано, с первыми лучами солнца (у нас разница во времени 4 часа, поэтому это "поздний подъем"). Жена пошла в бассейн, я тоже решил посмотреть как там, но купаться не стал, посидел за чашечкой кофе, вернее даже двумя. Бассейны на открытом воздухе работают с 7.00 до 19.00 (потом из их воду выпускают и закрывают сеткой, чтобы никто невзначай не нырнул, крытый бассейн, кажется, работает до 21.00. В крытом бассейне было человек пять, плавал только один, жена поплавала, выбрала свободную "кастрюльку" (джакузи), включила кран и понежилась вволю. Часам к восьми начал подтягиваться народ, а мы пошли в буфет на завтрак.
Первый порт нашей стоянки - Марсель. Корабль практически во всех портах, кроме Ла Гулетт, стоит целый день и отходит вечером. Времени более, чем достаточно, чтобы ознакомиться с городом.
Я уже писал, что бюджет поездки и расходы каждыый путешественник определяет для себя сам. Пакет экскурсий на время круиза у ПАКа стоит чуть больше 300 евро на человека, т.е на двоих 600 (без дополнительных трат на посещение музеев и прочих доплат). Изучив предлагаемые экскурсии и прочитав по ним отзывы, пришел к выводу, что можно провести время и лучше и дешевле. Опять же оговорюсь, такие решения каждый для себя принимает сам.
Подготовка и проработка маршрутов, конечно занимает какое-то время, но мне это было самому интересно. Опыт подобного планирования у меня имелся. При подготовке заранее знакомишься с теми местами, которые собираешься посетить, накапливаешь информацию. В экскурсиях я выступал как бы гидом нашей маленькой группы. Что-то получилось, куда-то сходили зря (не интересное место оказалось), но уверен, увидели больше и время провели с большей пользой.
Чтобы не заблудиться и всегда иметь нужную информацию под рукой использую Android девайс с функцией навигатора. Для работы с картами и ориентации в пространстве - программа навигации IGO (карты заливаю тех стран, куда отправляемся) и SAS4Android (позволяет работать с заранее подготовленными и залитыми в устройство спутниковыми снимками и картами) подробнее здесь http://4pna.com/showthread.php?p=255125&styleid=8. Для оперативной записи нужной информации по маршруту использую программу WizNote - позволяет сохранять все в режиме online на компьютере, с последующей синхронизацией через интернет на Android-устройство и использовать в режиме оffline, т.к. интернет не всегда имеется под рукой (имеются аналоги, но я после перебора остановился на этой).

Марсель
В Марселе круизный терминал MSC находится на приличном расстоянии от города, поэтому круизеры предлагают двухсторонний трансфер за 15 евро. Если пройти до трассы, порядка 2 км. (надо же больше двигаться), можно доехать на городском автобусе за 1,5 евро. Этот вариант мы и выбрали.

Из порта к автобусу идти нужно по зеленой линии, которая нарисована на асфальте (ее видно даже на картах Google), такого вида - не ошибетесь.

При выходе из порта, 50 метров влево - остановка автобуса №35. Остановка называется Littoral Gourret. Автобус идет до площади Жольет (La Joliette - конечная), дальше пешком мимо Кафедрального собора (виден с площади по ходу автобуса) в Старый порт.
Билет, купленный у водителя нужно вставить в автомат, с момента регистрации он действует час. За этот час мы успели доехать до площади Жольет, пройти пешком до Старого порта и на остановке Отель де Вилль (можно и на другой по ходу автобуса, остановки обозначены и имеется расписание движения), сесть на автобус №60, на нём доехать до собора Нотр-Дам-де-ла-Гард.
Марсельский Кафедральный собор, по архтектуре схож с Нотр-Дам-де-Пари, не правда ли?

Нотр-Дам-де-ла-Гард возвышается над городом, смешение стилей, новодел, но главная достопримечательность Марселя.

Вид с холма собора на город и окрестности

Внизу марсельский Кафедральный собор.

Вид на знаменитый замок Иф.

Окрестности Марселя.

С холма открывается прекрасный вид на все побережье, увидели даже стоящую вдалеке Splendida. В подзорные трубы на смотровой площадке перед собором можно детально рассмотреть весь город, цена просмотра 2 евро, как здесь уже писали, подходят двухрублевые монеты. Налюбовавшись видами с холма мы сели на тот же автобус №60 и вернулись в Старый порт.
Первоначально планировался следующий маршрут по городу (см. карту) - доехать до Старого порта, на паровозике проехать к Нотр-Дам-де-ла-Гард, вернуться обратно, пешком пройти до дворца Лоншан и возвращаться по направлению к Кафедральному собору. Однако, уже в автобусе, выяснили, что забыли навигатор, карты, естественно, не запасли, поэтому, ходили по памяти, до дворца идти побоялись, прошли полпути - до ж.д. вокзала и вернулись обратно. Прогулялись хорошо, еще плюс - не устали и успели к обеду.

[img]https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/0c6/2e8/0c62e85e2cc141e8278765492446e619.jpg/img]

На таком паровозике тоже можно доехать до Нотр-Дам-де-ла-Гард, я рассматривал подобную экскурсию. Может кому пригодится, для справки
Нотр-Дам де ля Гард - туристический паровозик.
Экскурсия от Старого порта в Нотр-Дам де ла Гард проходит по набережной, вы сможете увидеть Форт-Сент-Джон и Форт-Сент-Никола, Пале-дю-Фаро, Аббатство Святого Виктора, вид на мост фальшивых денег, замок Вальмер. Полюбуетесь видом, на острова Фриули и замка Иф.
Отправление - ежедневно каждые 20 минут с 10:00 до 12:20 и 1:40 вечера до 6:20 вечера. Отправление от Нотр-Дам де ла Гард каждые 20 минут.
Остановка в Нотр-Дам де ля Гард для всех пассажиров минимум 20 минут и возвращение на следующий поезде. Время экскурсии с остановкой 20 минут: 1ч. 15мин.
Цена билета - 7 евро, спрос довольно велик, думаю что сразу уехать не получится. Другой маршрут идет в сторону центра города - цена 6 евро.

Следующее фото примечательно тем, что проспекта, который виден в арку на самом деле не существует, это полотно закрывает реставрацию, но как искусно сделана панорама! Я не удержался и сфотографировал.

Церковь святого Винсента де Поля.

Такие фонтанчики встречаются часто во Франции, не только в Марселе.

Центральный вокзал Марселя, лестница конечно красивая, но с чемоданом по ней взбираться - радости мало.

Подобные фигурки можно встретить по всему Марселю, особенно много жирафов.

Ну и еще два снимка.

Общее впечатление о Марселе - город интересный, многолюдный, шумный, много туристов, все в основном из круизов, специально для экскурсий сюда не ездят.
Еще бы день на осмотр не помешал. Что можно посмотреть?
Ну в первую очередь Каланки - особая геологическая формация, которая образует глубокие ущелья, а надводная их часть — это бухта, почти со всех сторон окружена практически отвесными скалами. Каланки — это уникальные образования, которые встречаются только на Средиземноморском побережье: в Марселе, Тулоне и Корсике. Экскурсия на кораблике. Продолжительность 2-3 часа, стоимость 25-30 евро. Посмотреть можно здесь http://www.croisieres-marseille-calanques.com
Так же кораблик ходит к замку ИФ и островам Фриули. продолжительность около 1 часа, цена 15 евро. http://www.frioul-if-express.com
Ну, и конечно, экскурсия на открытом двухэтажном туристическом автобусе по Марселю. В Марселе этим бизнесом занимается национальный оператор под брендом "Le grand tour". http://www.marseillelegrandtour.com/marseille-accueil.php Автобусы бело-синего цвета. Цена - 18 евро на один день. Продолжительность маршрута - 90 минут.
Все экскурсии отправляются из района Старого порта, учитывайте, что желающих воспользоваться услугами более, чем достаточно.

По дороге в магазине взяли бутылочку красного сухого, если удастся, пронести, то выпить в каюте, нет - проверить бдительность службы безопасности MSC - обнаружили, демонстративно отнесли в камеру хранения, (принесли в каюту после Туниса, видимо перепутали порт высадки). Разводить руками и оправдываться перед мальчиками было как-то не удобно, поэтому решили больше подобные эксперименты не повторять. Обидно, конечно за 5 евро покупать бокал вина, красная цена которому в магазине 3 евро за бутылку, но MSC тоже жить надо
Последний раз редактировалось Muhandis 20 окт 2013, 16:01, всего редактировалось 13 раз(а).
Muhandis
полноправный участник

Сообщение bvksar » 04 авг 2013, 14:46

Да! С рестораном Вам что то действительно не повезло, либо с самого начала не были настроены на такой процесс. Ужин в таком ресторане само собой подразумевает не спешность и приятное времяпровождение в компании с другими людьми и наслаждение процессом еды. Нас в первый раз встретил около входа в ресторан метрдотель, проводил до стола, представил официантов - очень приятные и вежливые ребята с Доминиканы. За столом нас было шесть человек, все русскоязычные. Каждый вечер приятно болтали, обменивались впечатлениям. Скорость обслуживания и поглощения пищи и напитков,конечно,не как на шведском столе, но эти рестораны и предназначены, чтобы люди получали удовольствие от еды и обслуживания. Официанты честно старались, как только заканчивали есть блюдо,несли следующее, заканчивалось вино в бокале - подливали без напоминания. А тематические ужины: Гала вечер, Итальянский вечер это праздники и гости ресторана - активные участники. Насчет того, что маленькие порции, можно заказывать хоть три блюда сразу или хоть все, что есть в меню и вам беспрекословно принесут. А эстетика оформления! Все оформлено так красиво, хотя может такое же блюдо будет в Бора - Бора или Паго - Паго. Так что на вкус и цвет, как говорится товарищей нет.
bvksar
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Muhandis » 04 авг 2013, 14:59

Именно про это все и читал перед поездкой, но, видимо, как-то не сложилось с метрдотелем (показал направление, типа "шуруйте туда"), с официантами или день был плохой, может звезды не так расположились.... Вообще-то я смутно догадываюсь как происходит обслуживание в ресторане и какое оно должно быть, именно в этот стереотип то что мы получили, никак не укладывается, но стоило из-за этого расстраиваться?
Muhandis
полноправный участник

Сообщение Klarissa » 04 авг 2013, 15:17

Muhandis, с большим удовольствием читаю ваш отчет, спасибо! Сравниваю со своими впечатлениями от нашего первого круиза: мы с мужем в июне-июле этого года ходили на Celebrity Constellation по норвежским фьордам. Очень жаль, что ужин в ресторане вам не понравился. Мы в первый раз тоже были несколько ошарашены тем, что очень долго, но потом ходили с удовольствием (если только оставались силы: 4 часа разницы во времени). С официантами из Филиппин и Индонезии мы очень быстро подружились, они нам в шутку все время предлагали борщ. Им это слово казалось каким-то очень мощным. Один из них нам сказал, что очень любит русских, они "large". Я на слух не разобрала это слово и он показал руками вширь и ввысь. Посмеялись. Метрдотель был очень внимателен к нам, а когда мужу возжелалось диковинного напитка "vodka", все убегались и принесли теплую водку в треугольном фужере для коктейля. Муж показал, что нужна маленькая рюмочка, и что водка должна быть холодной и, боже упаси, НИКАКОГО ЛЬДА! В общем, все это было забавно, хотя и официанту, и сомелье, и метрдотелю очень-очень некогда за ужинами.
Klarissa
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 7

Сообщение bvksar » 04 авг 2013, 15:40

Muhandis писал(а) 04 авг 2013, 14:59:Именно про это все и читал перед поездкой, но, видимо, как-то не сложилось с метрдотелем (показал направление, типа "шуруйте туда"), с официантами или день был плохой, может звезды не так расположились.... Вообще-то я смутно догадываюсь как происходит обслуживание в ресторане и какое оно должно быть, именно в этот стереотип то что мы получили, никак не укладывается, но стоило из-за этого расстраиваться?

Расстраиваться по любому нет причин. Не понравилось здесь,получи удовлетворение в другом месте. Благо таких мест на Сплендиде множество. А опыт он со временем приходит.
bvksar
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Muhandis » 04 авг 2013, 15:51

Да что Вы, право, я что не был ни разу в ресторане знаю, что все должно быть выдержано, однако здесь видимо, "заслуга" официанта, он же был не филипинец, как это обычно бывает у MSC, а местный, может кого-то из руководства низшего звена приставили, т.к. не хватало людей, а он на понтах, может не хотел работать с русскими.......я не в обиде. Соседи потом и дальше ходили, а мне хватило.
У меня сестра в марте ездила по Карибам, тоже с MSC, очень рекомендовала рестораны они только там и питались, ну вот мне так не ПОНРАВИЛОСЬ короче, почему изложил, но мы были не в обиде, нам хватало буфета, да и время экономили.
Даже в буфете заметил, если берешь спиртное, тебе официант тут же столик подготовит, все принесет, если нет, делают вид, что тебя просто нет, или не спешат. Так что у них один стимул для нормального отношения к клиенту - процент от заказа в баре, если бы мы в первый день что-то заказали из спиртного, может и у нас бы все сложилось.
А если очень хотелось культурного обслуживания, посещали иногда рестораны на стоянках, там таких проблем не было, персонал вышколенный и вполне адекватный.
Думаю, что про это больше не стоит, как бы выводы за читающим - обсудили.

А то у меня еще много спорных вопросов, я же предупреждал, что отчет будет долгим, сегодня только Марсель......
Последний раз редактировалось Muhandis 04 авг 2013, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Muhandis
полноправный участник

Сообщение Skopp » 04 авг 2013, 18:58

В Марселе от наб.Бельж курсируют кораблики к замку Иф. Езды там минут десять-пятнадцать. Сколько стоит сие удовольствие, сейчас уже не вспомню. В замке можно посидеть в невыдуманной камере выдуманного Эдмона Дантеса, да и в-общем замок весьма симпатичный (если не проводить там остаток дней).
¡ nтуdʞ nн ʞаʞ 'ɐнɔаdʞeрu qнεuЖ
Март 2017 Собираемся в круиз P&O Pacific Dawn из Сингапура в Брисбен с 02.03.17 + автотрип по Австралии
Skopp
активный участник

Благодарил (а): 283 раз.
Страны: 89

Сообщение Muhandis » 04 авг 2013, 19:15

Напишу, я рассматривал такую экскурсию
Muhandis
полноправный участник

Сообщение Alisia » 04 авг 2013, 20:32

Muhandis писал(а) 04 авг 2013, 11:26:Чтобы не заблудиться и всегда иметь нужную информацию под рукой использую Android девайс с функцией навигатора. Для работы с картами и ориентации в пространстве - программа навигации IGO (карты заливаю тех стран, куда отправляемся) и SAS4Android (позволяет работать с заранее подготовленными и залитыми в устройство спутниковыми снимками и картами) подробнее здесь http://4pna.com/showthread.php?p=255125&styleid=8. Для оперативной записи нужной информации по маршруту использую программу WizNote - позволяет сохранять все в режиме online на компьютере, с последующей синхронизацией через интернет на Android-устройство и использовать в режиме оffline, т.к. интернет не всегда имеется под рукой (имеются аналоги, но я после перебора остановился на этой).
Нет, я такое не осилю точно, я по старинке, с картой гуляю.

Muhandis писал(а) 04 авг 2013, 15:51:А то у меня еще много спорных вопросов, я же предупреждал, что отчет будет долгим, сегодня только Марсель......
И прекрасно, очень все интересно. Жду ваш Марсель. Неоднозначный город, кому-то нравится, кому-то нет.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Maryall » 05 авг 2013, 09:09

очень интересно! и поездка на поезде - это так романтично и необычно для сегодняшних дней!
и спасибо за такое дельное и подробное описание маршрутов по городам- в будущем, я надеюсь, пригодится )

скажите, а на какой палубе у вас была каюта? получается, что на разных палубах каюты в разных тонах оформлены, до этого я видела в красных в одном из отчетов.
Maryall
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль