Гала-ужин (с нами никто не ужинал, был только коктейль).
Отступление о Косте: гала-ужин на Косте начинается с утра. Все бармены и официанты одеты по-особенному, по-праздничному. Везде царит предвкушение события. Если в этот день экскурсии, сразу после них, перекусив, народ начинает наряжаться. Часам к пяти уже видишь много красиво одетых пар. В барах звучит классическая спокойная музыка. Некоторые танцуют. Есть прям профи этого дела. Любо-дорого смотреть. Если у вас первая смена ужина, вы уже получаете соответствующее настроение на нем. Подается красивое гала-меню, а потом уже и оригинальные, необычные блюда. Сказать честно, ничего оригинального и необычного потом не было – они повторялись из круиза в круиз. И многие их помнят наизусть. Например, во всех круизах Косты на гала-ужине присутствовали яйца-пашот и утка в апельсиновом соусе. Хоть заказывай с закрытыми глазами.
Потом идет фотосессия с капитаном или с «фотошопом», тебе приподносят сок или шампанское и ты проходишь в зал.
Если ужин во вторую смену – все идет в обратном порядке.
Что же ждет нас на Пульмане? А ничего особенного. Бармены и официанты как-то по-особенному не одеты. К слову сказать, форма там отвратительная. На многих висит мешком, на многих (учитывая пышность форм многих бразильянок, например) не сходится. Все девушки – в брюках. Никаких юбок не наблюдалось. Мне на форму обслуживающего персонала на Косте нравилось смотреть, и там было много красивых или просто симпатичных ребят и девушек. Тут много каких-то страшных, несуразных личностей. Я бы сказала, что водится больше симпатичных, смазливых парней, чем среди симпатичных девушек. Приносят традиционный свиток-меню. Еда в новинку, поэтому кажется особо праздничной и вкусной. Ну, собственно, и все.
Выходим из ресторана, ждем и потом следуем на фотосессию то ли с капитаном, то ли без оного. Во время всего пути ни одного из членов его экипажа – тех, что высокие офицеры, я лично не видела. Или они так хорошо маскируются. Выстраивается очередь все к той же традиционной лестнице с кругом посредине на 5 палубе. Все шепчутся: А капитана-то нет, потом его «прифотошопят». Все поднимаются по очереди на лестницу и фотографируются на фоне какого-то странного интерьера. Ну, надо, так надо. Жалко, что ли? Потом идем дальше – еще один снимок на фоне какого-то пятна. Мысленно представляем, как нам туда будут «лепить» капитана на фотографии. А потом уже подходим к залу и о!!! Нас встречает капитан. Перед ним стоит хостесс Анастасия, почему-то спросив меня: «Маскируетесь?» Видимо, я смахивала на очень высокую испанку. После этого капитан здоровается с нами на чистом русском. Мы фотографируемся, капитан надевает свою дежурную улыбку, и мы идем на свои места.
Где-то там нам перепадает по бокалу шампанского. Кстати, ни аниматоры, ни певцы в барах, ни директор круиза не одеваются почти никогда в вечернюю одежду. Они все одеты в футболки аниматоров в любое время суток. Как-то не элегантно получается. Они тоже устраивают танцы у сцены, но какие-то «детские», дискотечные, а не те, которые нам нравились на Косте – парные танцы на сцене. Кстати, получается, что аниматоры мало чего умеют и мало чему учат. Ни разу их не видела за разучиванием танцев с пассажирами, ни разу не видела, чтобы они сами что-то показывали или исполняли, за исключением некоторых реприз в «шоу».
Потом на сцену выходит «не приглаженный» директор круиза» и вызывает по одному офицеров, называя их родные страны. При объявлении португальца, часть народа в зале встает и поднимает португальский флаг. Повар - немец, врач – мексиканец и т.п. Некоторые девушки-офицеры выходят в черном, юбки – макси с разрезами по самое нехочу. Наконец, директор объявляет «(его высочество) капитан лайнера Аркадиус Бранка!» Выбегает капитан в каком-то неуклюжем коротком кителе с увеличенными плечами – прям тореадор в белом. Быстро произносит речь на испанском и на польском. Английского не помню. Никто ничего не переводил на другие языки. Может, на русский с английским – все та же хостесс, но я этого не помню. Она вообще была какая-то странная: в любых шоу и мероприятиях переводила большую часть на английский, и только официальные фразы – на русский, ни их «юмор», ни их другие реплики. Может, оно и к лучшему - всякую ерунду понимать и запоминать.
В конце этого вечера ведущий объявил: «Сюрприз! Сейчас мы вынесем флаги стран, представители которых есть на корабле». И мы, среди прочих, российского флага ни разу не увидели. Зато увидели аж два голландских (или один из них был французским – кто знает?). Я потом указала кому-то из персонала на сей факт. И мне позже сказали: «Выносили флаги тех стран, представители которых не плывут в качестве пассажиров, а работают в качестве персонала». Я говорю: «И сколько же у вас, позвольте спросить, работает голландцев и французов?». Когда же они стали оправдываться: «Значит, это флаги стран, куда плавает корабль!» Я говорю: «А Санкт-Петербург тогда к какой стране относится? Вы его через неделю посещаете!!» Короче, обломала я их с объяснениями. Конфуз вышел.