Tabaco писал(а) 26 сен 2014, 12:04:Очень зря. Об Амстердаме. Я там и не была еще пока.
Будешь! Какие твои годы. Но надо просто жить, а не задаваться вопросами, на которые однозначного ответа все равно не будет. Это я тебе как философ говорю.
Tabaco писал(а) 26 сен 2014, 12:04:italalla, Алла!Я и в теме Ольги еще разок тебя поздравлю с отличным для всех нас деньком - твоим Днем Рождения!
italalla писал(а) 26 сен 2014, 12:44:Но надо просто жить, а не задаваться вопросами, на которые однозначного ответа все равно не будет
Просто "просто" жить или просто хорошо? А я люблю всякие вопросы с многозначными ответами! Дорогой наш философ, какой мне приговор? Поэтому мне так понравился Амстердам - город разного выбора, город легкого отношения к жизни. Это просто мое впечатление, конечно.
Итак, мы попали в Амст не в обед, а уже почти в полночь. Но попали же! Забронировала отель Амстердаме 4* Холлидей Инн. Это был самый дешевый вариант на 4ых, представьте себе, даже дешевле 2*, правда, 2* были в самом центре, а наш отель был на RAI. Ребята, но это такой хороший спокойный район, чистый воздух, пруды с уточками, рядом метро и трамвай - буквально под окнами, до центра ехать минут 10. В отеле прекрасный разнообразный завтрак, искренне рекомендуем. Провидение знало, что у меня нет планов по Амстердаму? Поэтому у нас «забрали» первый день, оставив только несколько часов после посадки на судно? Да, к Амстердаму я не готовилась – старшая дочь была несколько раз в столице Нидерландов, так что обязанность познакомить нас с городом была на ней. Но получилось волею судьбы, что обзорная экскурсия по Амстердаму у нас была на трамвае номер 4. Очень удобно – проехали через весь исторический центр, и то ,что увидели –понравилось чрезвычайно! Все домики невысокие, все ужасно симпатично.
Темные крашеные кирпичные стены, контрастные оконные и дверные проемы , яркие ставни и двери.
Цветы, много цветов!
Простые подсолнухи в центре столицы – так провинциально.
Зелень –пышная , сочная, натуральная!
Я не ожидала, что мне так понравится Амстердам, относилась к нему, видимо ,с предубеждением, мол, кофе-шопы, растаманы, неформалы, северный минимализм….
Но ведь не на пустом месте в сегодняшнем международном стиле возник именно "голландский дизайн" ? Ведь именно д изайн - на в последние десятилетия является одним из основных продуктов экспорта в Голландии. Цитирую с профессионального источника: « Инновационный, прогрессивный и динамичный голландский дизайн последних десятилетий завоевал мировую репутацию как самый практичный, рациональный и оригинальный. Этот дизайн зачастую лежит в основе мировых эстетических движений, но в то же время он пронизан исконно голландским духом… И каковы особенности голландского дизайна? Обращаясь к историческим фактам, я могу в их числе назвать реализм, умеренность, откровенность, ясность, моральную целостность, и социальную ответственность — эти свойства часто отмечалась как типично голландские достоинства. Но эти характеристики делают сами по себе не определяют стиль. И если на то пошло, то те же самые качества связаны с модернизмом (международным стилем), другим движением, которое не почти не затронуло Голландию. Голландцы нашли свою собственную интерпретацию модернизма. »
А русский магазин галеристки Инны Кауфман кажется здесь китчем
Да, оказалось, что город совершенно уютный, добрый, нестоличный, неспешный. Что говорить – если основной вид транспорта –это велик! Тоже открытие для меня – ну все знают про Амстердам, что это город велосипедистов. Но я не представляла, что настолько! Что мама везет детей в коробке-люльке, приделанной к велосипеду. Что молодые люди едут на свидание на велосипедах, что молодежь тусуется на велосипедах…У нас в городе сейчас тоже завелись велосипедисты, им даже выделили дорожку на Набережной. Но это люди, которые скидывают калории и носятся туда-сюда, борясь с гиподинамией и лишним весом с напряженными лицами, пересев со своих джипов на 2ухколесные крутые спортивные велики. А здесь – это просто средство передвижения. Очень мило!
После посадки мы вернулись пройтись уже пешком по ближайшим площадям и улочкам . у нас есть пару часов "на разорение города". это у нас уже была ключевая фраза ,когда дети спрашивали меня -мама ,сколько у нас времени на разорение города? Хотелось найти необычайно вкусной, по рассказам, селедки. Помню, Ласточка писала в отчете ,что ларечки с селедкой видно сразу –на них флаг Голландии. Но даже на площади у дворца стояли только кибитки с гамбургерами! Эх, селедка от нас убежала… Но зато мы прошлись по каналам и мостикам, которые мне понравились даже больше, чем в Венеции.
Здесь все неспешно , здесь все удобно.
Фото с улицы Красных фонарей ребенок удалил, оказывается. А мне очень понравились дамы в формах рубенсовских героинь, и беленькие, и черненькие. Тут же напротив – вход в церковь.
Аморально? А по-моему, в Амстердаме нет ложного морализма. И все вокруг , процитирую Сергея sermenn – «на расслабоне»
Очень интересное начало и сразу столько приключений! Как я Вам сочувствую , сидеть в таком аэропорту целую ночь , да и ещё багаж не получить в конечной точке! Мы тоже в Амстердаме останавливались в этом же отеле два года назад - были довольны.
Хельга25 писал(а) 25 сен 2014, 16:13:Это первый круиз, купленный не через русского агента. Что не понравилось - это оплата картой. Не знаю, может, это зависит от банка, может, от типа карты, может, у других банков по -другому. У меня рублевая Visa Райфайзен. Так вот, видимо, операция проходит так: сначала блокируется сумма, потом уже с карты снимается реально оплата. Оба раза она снималась не в день в день, а в течение недели и по самому высокому курсу евро. Такое ощущение, что тебя немного лошат ( от глагола "лошить"). ?
Вы знаете у меня тоже рублевая Visa Райффайзен банк. В Европе только ей и пользуюсь. В этом году в июне оплачивала круиз на Селебрите через Нэнси, так списание прошло сразу день в день и сумма такая же как и рассчитывали . Правда это было в $ , а если в евро , то двойная конвертация. Продолжайте , пожалуйста, ждём.
У меня есть знакомая на другом форуме - она влюбленная в Амстердам и Голландию, излазила вдоль и поперек. Потом могу в личке дать ссылку на ее отчеты. Мне кажется, у вас похожее восприятие этой страны. Я тоже очень люблю Амстердам. А селедка была за углом от Вангоговского музея в супермаркете.
Marina K Мысль использовать карту Виза для покупки круизов у заокеанских агентов мне нравится точно, не буду ее выкидывать! Алла, мы до музея Ван Гога, к сожалению, не дошли, а ведь наш любимый семейный художник. Хотела даже заранее билеты в музей купить, благо, не взяла. Ну ладно, о селедке, давайте об искусстве! Отчего никто не участвует в викторине и не пишет название картины?
Нашей целью был мини-круиз на «Блинной лодке», о которой рассказывала Lastttochka в своем отчете. Для этого нужно было переправиться на пароме от вокзала до верфи. По мере приближения к вокзалу на улице стали встречаться странные компании.
Что это было за мероприятие – профсоюзное собрание фриков или слёт на Лысой горе – мы так и не узнали. Приехали…
Вот и наша лодочка.
На ней можно успешно совместить круиз с обедом.
На заднем плане, на полочках стоят тарелки со свежеиспеченными блинами – с ветчиной, с фруктами и простыми. В центре стоят тарелки с разными добавками – сырами, ветчинами, фруктами, джемами, шоколадом и т.д., которыми можно дополнить блины. Количество подходов не ограничено в течение круиза, который длится около полутора часов. Как в большинстве круизов, вся еда бесплатна (вернее, уже оплачена), а напитки – соки, воды, чай, кофе, пиво, вино, крепкий алкоголь – за отдельные деньги. Заказы принимает официант.
Алла, ты победительница викторины! парарам! Сергей, отличные фото, как украсили отчет, спасибо! И гастрономический Амстердам -это очень правильно, обязательно постараюсь ваш опыт перенять. Мы сейчас с ностальгией вспоминаем именно Амст, надо б в следующий раз денька на три там зависнуть. А где у вас проходила дегустация сыров?
LaSer61 писал(а) 27 сен 2014, 11:03:Самый маленький дом в Амстердаме - одна дверь, одно окно
Классное фото, как-будто хозяйка домой пришла. И вообще -отличный уличный фоторепортаж. Вы работаете в новом жанре ?
Эля, очень приятно, спасибо! И расскажи нам с твоей профессиональной точки зрения, чем характерен современный дизайн и современная архитектура Голландии? Вроде слышала,что многие топ-архитекторы мира сейчас голландцы?
Очень приятна поддержка всех читающих, участвующих в отчете! Спасибо всем! Это только у нас, в круизном разделе, такая теплая и душевная кают-компания, честно
****************** Но я вернусь к нашему утерянному чемодану. С утра из отеля мы позвонили в аэропорт, нам ответили, что информации по нашему багажу пока нет, но главное, что у них есть информация, что мы отправляемся в круиз. Так что пусть сами нас ищут - решили мы ,еще раз им подтвердив, что из отеля мы уже выезжаем. А сразу после посадки мы обратились в guest services неоРомантики. У девочек все отработано четко - достали форму, еще раз я заполнила, где, когда и какой чемодан я потеряла, и сколько пассажиров в результате пострадали. "Не волнуйтесь, -сказали девочки,- наша компания будет контактировать с авиакомпанией и всю информацию будем передавать вам. А пока - вот вам 4 дорожных набора со средствами личной гигиены, 3 для девочек и 1 голубенький для мальчика. Если вам что-то нужно постирать, то мы вам сделаем бесплатно." Как хорошо! Мы были рады. Так приятно получить от круизкомпании - которая совершенно не причем в этом происшествии - заботу и сервис, и 4 майки с логотипом Costa.
Хельга25 писал(а) 27 сен 2014, 12:26:Как хорошо! Мы были рады. Так приятно получить от круизкомпании - которая совершенно не причем в этом происшествии - заботу и сервис, и 4 майки с логотипом Costa.
Фото супер! Как будто снова побывала в Амстердаме ! Очень люблю Голландию, побывала во многих местах.А сыры можно про дегустировать ещё и в маленьких магазинчиках на цветочном рынке. Как здорово , что Вы не нервничаете по утерянным чемоданам. Главная цель - это круиз и отдых на корабле. Молодцы! А персоналу корабля большой плюс за отношение к людям попавшим в такую ситуацию! Ждём дальнейших повествований.