В моем случае, добравшись, страшным как моя жизнь, трансфером до Савоны и порта, мы обнаружили уже практически закрывающийся пункт приема круизеров (при том, что старт посудины был намечен на 22 нуль нуль), мой чемодан был походу последним на ленте (Лена chichi упоминала, что они сами заволакивали багаж на борт, хотя, может так даже лучше для сохранности механики и целостности чемоданов). Посадочные у нас интимно собирали в центре терминала на какой-то приступочке, там же на весу мы заполняли "не состоял, не участвовал" в медицинской форме.
Где-то в пустом зале прошелестели звуки, из которых было вычленено "Монако" и "отменили Ла Специю". Наивно предположив, что нам заменили один порт на другой (ага, щас!), спросила об этом у оказавшегося рядом Павла (ему не хватило места в автобусном трансфере и он ехал тем же чудесным поездом, что и мы). Оказалось, что я знаю больше чем он, потому что наш предводитель даже не был в курсе, что Серена не пойдет в Специю .
Чутка обескураженные, мы зашли в чрево лайнера.
Всегда интересно наблюдать за реакцией новичков. Наталья была в предвкушении и возбуждении, таки, когда видишь все на фотографиях и слушаешь рассказы бывалых, всё равно не можешь представить, как оно по-настоящему. Когда мы подъезжали на такси к терминалу, Ольга указала на сияющую громадину Косты. Это и вправду впечатляет, даже по сотому разу. Возвышающийся в темноте яркий лайнер - настоящая реклама круизного отдыха. Своим видом он уверяет: вам будет здесь шикарно, вы будете в восторге, вам понравится!
Конечно, на деле всё не так радужно, но об этом после. Кстати, надеюсь, что Наталья найдет время и черкнет пару строк, так как ее свежий взгляд будет более объективным, ИМХО, чем у тех, кто замучен Нарзаном .
Поскольку я назвалась груздем, то вынуждена была залезть в тот кузов по самое это самое. И правильно сделала! Я не пошла осматривать свои владения, а повела вверенных мне "поляков" искать их временный дом. Сусанин из меня еще тот. Топографический кретинизм в действии, даже после нескольких дней на судне, я таки путаюсь с носом и кормой, не говоря уже о четной и нечетной стороне. Кстати, ответственность - дело полезное. Я была рада, что препроводила Наталью с МамО до их каюты, потому что она была насмерть закрыта , а, как известно, карточки Коста не выдает при входе на корабль, а кладет внутри каюты, предполагая, что пассажиры вломятся в нее гуртом. Что делать первому прибывшему, то ли оставлять каюту открытой, забирая и таская с собой неопределенное время все, что сердцу дорого, дабы сокамерники могли беспрепятственно попасть в каюту, то ли захлопнуть дверь и надеяться на проворность стюарда, вопрос открыт.
Мне пришлось проявить смекалку, дабы уставшие попутчицы наконец смогли бросить барахло и члены в свой новый дом. Костовский сервис нетороплив и неповоротлив.
В поисках стюарда я вломилась к Ольге и застала сцену, которая теперь могла бы стать уже легендарной: это было знакомство с Марийкой. Ольга стала первой, кто столкнулся со стихией, а потом это цунами уже накрыло Лену, Наталью и МамО, так как они жили по соседству и ужинали за одним столом, а МамО еще путешествовала в Машей по стольному граду Савоне, как и положено двум заводным девушкам, с танцами и песнями , а потом уже "сия пучина...."
Из Савоны мы никуда не ушли. Это было необычно. Вечер. Ужин. Никакой качки, никакого движения воды, традиционного отчаливания от первого порта... Странно. Как будто в отеле не берегу.
Я брюзжала на компанию, потому что Специя была единственным портом в программе, где я еще никогда не была. Чинкве Терре посетить хотелось, потому что крк кркой, но каких-то впечатлений из круиза привезти было надобно.
Теперь, когда я уже знаю, что творилось в тех краях, я даже благодарна Косте за заботу о нас. Веселиться, как многие наши сотоварищи, с добиранием из точки А в точку Б из-за всяких оползней или разливов, рискуя помахать кораблю белым платком, такого экстрима запланировано не было. Но тогда я шутила, что после Конкордии Коста страхуется от всего и вся, и проще тогда вообще не уходить из Савоны, а простоять там все 7 дней, чего уж! К чести компании, они таки отправили нас в круиз, хотя последующая погодка шептала, и постоянно. Таких ливней и гроз я не видела уже давно! Было очень красиво! Но временами осторожность компании уже не представлялась чем-то странным. Боковая качка была практически постоянно, а очевидцы уверяют, что и носовая по ночам имелась, и весьма впечатляющая. По крайней мере, третья прогулочная палуба и нос были закрыты при морских переходах постоянно. Я, конечно, выползала в нос (не для меня эти запретительные таблички написаны, чссл! ), но радости особой от этих выходов не было. Штормовой ветер, косой проливной дождь, имеющей целью похоронить очередной фотик, непроглядная мгла, которая, правда, постоянно освещалась потрясающей красоты молниями (эх, жаль, что обладатели балконов не сфотали это светопредставление! я так надеялась! обожаю стихию!). Знаете, такие классические молнии, как на картинках про Зевса: зигзагами через всё небо, уходящие в море, многочисленные и частые, а после них удары грома, которые тонут в свисте ветра и шуме волн. Ух, только ради этого можно был взять оный круиз!
Пысы: о фотографиях. Залила в Пикасу, глянула, поняла, что практически нечего выставлять. Лайнер, нуууу, не знаю...Унутреннее убранство, кхе-кхе, может чутка, впрочем не стремилась фиксировать на пленку, так сказать. Эксы... вы понимаете, таки крк. Вообщем, труба, товарищи. Бум думать, как выкрутиться из этого непростого положения.