Город от удивления нашего неожиданного посещения, встречал нас дождём. Стоянка - в самом городе, поэтому шатлы нам не нужны. Задача – дойти, как можно более сухими, до трамвая №1, проехать на нём пять остановок до ж/д. станции NAPOLI PORTA NOLANA, сесть в поезд – 23 остановки до POMPEI - SCAVI VILLA MISTERI. И вот они - Помпеи с Везувием в довесок. Только мы дошли до трамвайной остановки и уже собирались перейти дорогу, чтобы купить билетики в табачном киоске, как неожиданно подъехал нужный нам номер. Терять время мы не хотели, поэтому зайцами проскакали до вокзала. В кассе была произнесена сакраментальная фраза «Ун бийете Помпеи скави андата и риторно». И вот, счастливые, мы заняли места. Хорошо, что не на следующей остановке, Центральном вокзале, садились, так как там было столько желающих, что пришлось бы впитывать пейзажи в пути через ноги, а планы на них были заложены большие, поэтому оттягивались, как могли. Вскоре за окном показались первые очертания спящего вулкана, дремал и я. Подумав, что кого-то из нас надо разбудить, Ира выбрала более безопасное.
« Ты же боишься высоты! Тебя от крепости шатало, а тут - горы и обрыв вниз, либо - на дно стихии». Оставшееся время в пути, моя угнетающая бодрость не давала скучать моему спасителю.
По списку сначала был объект моих сомнений, на него выделялось фиксированное время с дорогой в 2 часа, затем - Помпеи, которые находятся в 100 метрах от станции, и, в случае чего, всегда можно рвануть, по - быстренькому, назад. По рассказам прошлых очевидцев, на нас должна была накинуться толпа кратерных представителей автобусных вояжей с диапазоном расценок от 10 до 22 евро, но торжественного приёма не оказалось, даже обЫдно как-то. Помпеи так Помпеи, тем более, так пасмурно, что ничего оттуда видно не будет - вулканом позже займёмся. Все - с билетами в руках, теперь нужно ещё очень постараться пройти через турникет древнего города, на помощь пришёл человек из будки. Пока одна развалина сменялась другой, прояснилось очертание Везувия.
Честно говоря, от однообразия сохранившихся остатков, хотелось, в скором времени, бежать в сторону прогресса.
Тем более, что и уже не так были уверены, что обходим раритет. По пути полным ходом шло строительство древних экспонатов.
Дальше остаток нашего дня, вместе с остатками былой роскоши, пришлось снимать телефоном - батарея в фотоаппарате приказала долго жить.
Мой след в истории.
Поплутав час другой, вспомнили про карту с обозначением мест, которые были популярны до извержения.
Начался мучительный поиск амфитеатра, прицепились к русской парочке, которые со знанием дела продвигались к нашей цели.

Дойдя, проникли туннелем в сердцевину,

которую украшали лужи утренней непогоды.

Так, можно и - на выход, но сначала посетить один из экспонатов,

представлявших собой ряд отдельных домиков.
Осмотрев противоположную сторону нашего экскурса,

начали искать выход через нашу интуицию, которая привела нас к местным старожилам. Аксакалы начали объяснять что- то из серии: «Сначала - направо, потом - налево, там снова – налево. Затем, дважды, - в противоположную сторону горизонта». Увидев скопления групп, сами нащупали нужное нам направление. По дороге попались наши знакомые из Москвы, которым только предстояло пройти нашими тропами.
Начал подгонять Ирину, пока не рассеялась надежда вулканического пепла. И где же эти автобусы, везущие ввысь? Местные полицейские жезлом указали в направлении парка возле станции. Соответствующее объявление предлагало свой сервис,

но одинокий дядя в здании кассы объяснил, что по понедельникам - святой день, и все автобусы посылают нас лесом. Значит, это судьба – не стать мне символом жертвоприношения.
Идём на перрон, поезд - через пять минут, а билеты-то еще не пробиты – бегу на противоположную сторону с автоматом для обеих сторон ожидания. Пока бегал, подоспела нам компания, что шла по нашим следам, и мы, заселившись в плацкарт, начали разрабатывать стратегический план взятия Неаполя.
Навигатор вёл нас по улочкам города, раскрывая перед нами слияния многогранной архитектуры «Нового города».



Исторический центр радовал строительными лесами, на реконструкции были практически все достопримечательности –Basilica Reale San Francesco di Paolanе не стала исключением.

Свои объятия был готов распахнуть, разве что, Castel Nuovo,

расположившийся напротив порта. За 6 евро крепостные стены были готовы предложить нам археологический музей, террасу с видом на гавань, которую украшали AIDAluna и наш Jade, а также - картинную галерею, где самым интересным было наблюдать за сходкой хранительниц ценностей, которые, покинув свои посты,

мило обсуждали последние сплетни мира «искусств».

Напоследок, собрались на лифте подняться на самый верх, но пробило пять по полудню, по которому, видно, профсоюз лифтов запрещает после этого времени продолжать рабочий день.
Медленным темпом через мостик пробираемся к круизному терминалу. Мы с Ирой решили поближе осмотреть нашего конкурента,

поэтому отделились от нашей компании в правую часть терминала. Подойти близко к немецкому кораблю не позволяло отсутствие у нас пластикового доступа, поэтому мы пришли к выводу, что наш - лучше и, осмотрев пару торговых точек нашей эскалации, вошли в левую часть с нашей пришвартованной посудиной. Пройдя систему безопасности и очутившись перед трапом, стали свидетелями импровизированного концерта из команды аниматоров, которой руководил круиз-директор Арчи. И, конечно, самым главным в портовом шоу стали наши любимые Ваши - Ваши, к которым выстроилась очередь на фотосессию.
Не знаю, что точно Ира испытывала в этот момент,...

Я к этому отнёсся немного попроще

Довольная публика хлопала в ладошки и запивала сиё действие горячим чаем.
С хорошим настроением направились в нашу опочивальню. Сбросив пожитки, отправились к мороженому, которое украсило наш стол под синим фонариком, где мы и встретили отплытие из вечернего Неаполя, навстречу завтрашнему внеочередному дню в море.