Так как автобуса, идущего от зоопарка до горы Эден нет и пришлось бы сначала вернуться на центральную станцию, то решили ехать на такси. За 24NZD нас довезли на самый верх, к смотровой, что было очень хорошо, так как автобусная остановка находится у подножия горы и вверх пришлось бы карабкаться пешком, теряя силы и время.
Смотровая Mount Eden находится в кратере вулкана, заросшего выгоревшей травой и в настоящее время представляющего собой глубокую яму с неровными краями. Виды отсюда на все четыре стороны изумительные!!! Город как на ладони, шпиль Небесной башни, залив вдали, зеленые холмы…
Вниз спустились по пешеходным тропинкам, и через 15 минут уже ехали в сторону набережной на автобусе (номера 274, 277) за 2 NZD/чел.
До трех часов еще оставалось время, и по дороге к заветному бару мы позаходили в сувенирные магазины, где сестра себе в подарок приобрела симпатичные перчатки из шерсти новозеландских мериносов с рисунками киви и барашка. Вообще, вязаных вещей предлагают очень много, начиная от пальто и кончая сувенирами-овечками.
А я была вся в поисках очередного магнитика, который должен был иметь форму карты Новой Зеландии и все города, которые мы посетим в круизе, были бы подписаны. Опять фантазии. И опять сбылись! Да еще и неожиданным образом – карта страны была сделана из перламутра местного моллюска Пауа (маори paua или pāua), переливающаяся раковина которого в отполированном виде украшает многие ювелирные изделия, которыми завалены сувенирные магазины во всех городах Новой Зеландии.
Европейцы называют новозеландскую пауа – «Морское ухо». Пауа, Haliotis iris – эндемик Новой Зеландии, встречается у ее побережья на глубинах от 1 до 15 м. Маори, коренное население страны, древние собиратели "урожая моря", собирали моллюсков пауа для еды. А красавицы-раковины были побочным продуктом, хотя и издавна использовались в ювелирном деле.
Раковина пауа овальной формы, покрытая изнутри концентрическими перламутровыми полосам отличающимися от других ракушек ярко зелёным, синим, фиолетовым и даже розовым отливом. При определенных ракурсах краски переливаются, отражая лучи света и создавая неповторимый, очень красочный эффект.
Забегая вперед скажу, что в Торанге (следующий порт по маршруту) на пляже я нашла небольшие обломки пауа, выброшенные на берег волнами, с переливами сине-зеленого перламутра на антрацитовой раковине, и привезла их домой в качестве сувенира. А в местных магазинчиках собрала комплект – подвеска с цепочкой+браслет+кольцо, который теперь ношу с удовольствием.
К трем часам мы подошли к бару «Ленин», желая начать празднование и отдохнуть после полного впечатлений дня. Что-то не задалось, дверь бара была закрыта, и, постояв минут 15 рядом, пришлось перейти через дорогу и осесть в другом баре, менее понравившемся, более помпезном и с точно тем же ассортиментом пива. Зато окрестные виды хороши – залив, парусник… Праздник начался!
Местное пиво нам понравилось, свежее, холодное и вкусное. Яблочный сидр с корицей, по словам коллеги, тоже неплохой. Но мы не забывали таки коситься в сторону «Ленина» и, заметив гостеприимно распахнутые двери и пришедшего бармена, переместились туда. Да, обстановка более демократична, аскетична и уютна для россиянина, а пиво точно такое же, как и в предыдущем баре, только не по 8, а по 5NZD за бокал… И бармен с помощником посимпатичнее. Бар категорически рекомендую всем круизерам!
Заодно спросили про происхождение названия бара, но, к сожалению, бармен ничего сказать не смог, хотя и работает здесь уже 6 лет. Празднование удалось, помимо местных сортов, мы попробовали также сингапурский Тигр – тоже очень достойное пиво. Вобщем, праздник удался, именинница довольна, все счастливы и веселы. Хорошо, что бар был выбран вблизи от корабля, потому что на тех 150 метрах, что нас от него отделяли, мы умудрились потерять друг друга и появиться в каютах тремя разными частями и в разное время…
Здравствуйте, Таня! Какой красивый круиз! И сухопутная поездка перед круизом - замечательная. От нас очень далеко лететь в эти края, наверное никогда не соберемся - но читаю с большим удовольствием. Ваши фотографии-коллажи добавляют в рассказ чуть-чуть тумана и загадочности; от этого путешествие кажется ещё привлекательнее.
Какие отличные магнитики! Я, как собиратель магнитиков, теперь тоже такие же хочу! Вот, наглядный пример как фантазии воплощаются в жизнь. Надо желать невозможного и оно обязательно встретится на пути!
viorica, привет и вам, Татьяна! Спасибо за добрые слова! А разве Греческие острова на Рефлекшене были хуже...? У меня масса замечательных впечатлений и отличных фотографий, если их оформить надлежащим образом - будут смотреться "суперкруизом" А в Австралию и НЗ, я думаю, вы еще соберетесь... ну, если не завтра, то послезавтра обязательно! Желаю вам этого!
queen_V, Я потом покажу, как все магнитики с поездки вписались в экстерьер холодильника с картой. Главное, сразу видно пробелы на карте, где нет магнитов - значит надо строить планы!
TAURANGA, NEW ZEALAND. Статус города Торанга (имеено ТорангА, с ударением на последнем слоге, а не Тауранга) приобрел в 1963 году. До этого европейские поселенцы выращивали здесь сельскохозяйственные культуры, обеспечивая себе безбедную жизнь. Здесь нет древностей, Торанга - один из самых юных на планете центров туризма. Климат и географическое положение города делают туристический бизнес одной из основных индустрий региона. А городской порт Торанги на сегодняшний день является крупнейшим портом Новой Зеландии по общему тоннажу прибывающего в него экспортного товара. Город расположен вокруг большого залива-бухты, на западной стороне Залива Изобилия, и со стороны моря защищен островом Matakana и потухшим вулканом Mauao.
День в Торанге мы решили сделать прогулочно-пляжным и не ездить на экскурсии по грязям и гейзерам или в Хоббитон, хотя в инфо-центре на причале туры по окрестностям в ассортименте. Поэтому весь наш маршрут: “корабль – пляж – прогулка вокруг горы – пляж – корабль”.
Корабль очень удачно встал в порту недалеко от горы Маунгани, куда и планировалась прогулка. С борта виднелась неплохая набережная, гора в различных оттенках зелено-желтого цвета и портовая малоэтажная часть города.
Для того чтобы попасть на пляж, было достаточно пересечь 500-метровый перешеек, – и вот уже пространство стремительно раздвигается и в него врывается шум волн, накатывающихся на песчаный берег, усеянный мелким ракушечником…
С утреца было несколько прохладно, и мы решили не терять времени, а совершить намеченный трип по горным склонам вокруг живописной, похожей скорее не на гору, а на кочку Маунт Маунгани. Слева от пляжа и начала приличной, местами асфальтированной дорожки находятся здания отелей и большой огороженный кемпинг с трейлерами и палатками.
Прогулочных троп несколько: можно просто обойти вокруг горы, не поднимаясь вверх, а наслаждаясь открывающимися с разных сторон горы видами, но можно и подняться по склонам и виды наверняка будут лучше, - но мы выбрали первый путь. Тропинка вьется среди густых деревьев вплотную к горе, поэтому вся прогулка происходит в их тени и не требует каких-то особых физических усилий. Виды на скалистый обрывистый берег и песчаные пляжики, море, чаек…
Расслабленная прогулка заканчивается, но нам нужно опять пересечь 500 м по пути к пляжу, через раскинувшийся на довольно большой площади кемпинг. С интересом рассматриваем расписные трейлеры, навесы, палаточки… Такой вот бюджетно-туристический городок
И по пляжу уходим в ту его часть, где стоят флаги, между которыми можно купаться – о чем свидетельствуют предупреждающие надписи. На остальных участках пляжа купание без досок (серфы) запрещено – RIP-течения и жесткие волны, спасательная служба бдит.