Каждую ночь , кроме последней , я под утро просыпался от странных звуков , это началось буквально в первую ночь , как только отошли из Барселоны. Поскольку каюта была внутренняя , то в любое время суток , при выключенном искуственном освещении, в ней была глубокая темнота , а уж ночью и подавно. И вот в этой кромешной темноте я, неожиданно просыпался от четких звуков хлопания дверок шкафов , выдвижных ящиков , пирчем четко осозновая , что это происходит в нашей каюте , к слову - жизнедеятельности соседей мы не слышали в течении всего круиза. Это повторялось каждую ночь , звуки не прекращалисьдо тех пор пока я не вставал , и не прикрывал , задвигал и до того находившееся на своих местах двери и ящики . На третью – четвертую ночь я специально несколько секунд оставался без движения - хлопанье не прекращалось , становилось жутковато , и я спешил повторить обряд “прикрывания “, всё мгновенно стихало, потом я вставал сразу . За все время круиза был штиль.
В последнюю ночь на море – разыгралась приличное волнение , те кто понимал анлийский язык ,заранее по наводке судового радио ,наелись противоукачивающих таблеток.
Мы же испытали все удары стихии на себе . Всё скрипело и вибрировало, временами были жуткие удары в борт судна , как будто мы налетели на что-то твердое , супруга хоть и не из робкого десятка , как позже призналась , несолько раз прощалась с жизнью . Как предписывает инструкция , чтобы иметь эффект от противоукачивающих таблеток ( бесплатно выдают на всех судах) , их надо принимать за 12 часов до предполагаемой качки.
Ночью я сьел сразу две , они подействовали моментально ,и мне уже было глубоко фиолетово , до предутренних посещений незванных гостей , думаю , что без таблеток, им было не до ночных гулянок. Если бы это был первый круиз , я может и не придал этому значения , но раньше такого не происходило , “битву экстрасенсов”- не смотрю , что думать - не знаю.
На судах путешествуют люди разного возраста , в основном конечно кому далеко за..., мы с женой хоть и легкие на подьём , но думаем ,что в таком возрасте , когда некоторые пары буквально держаться друг за друга ,чтобы не упасть - вряд ли рискнем идти в круиз. За время нашего путешествия по радио несколько раз звучали комады об оказании экстренной помощи круизерам , в каком-то порту приезжала неотложка. Я это ещё и к тому , что жить надо сегодняшним , а мы всё , всегда откладываем на далекое , несбыточное – завтра.
И поскольку наше судно пришло в Барселону, позволю себе опять процитировать нашего форумчанина savl1 из его прекрасного отчета Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?
Чем больше я готовился к поездке, тем сильнее крепла внутри меня уверенность, что настоящая Барселона - совсем не та, какой её пытаются представить сегодня. И Рамблас с многочисленными серебристо-золотистым мимами, и оживлённая набережная с теми самыми попугаями и пальмами, и сами по себе, несомненно, гениальные вычурно-яркие творения выдающихся мастеров модерна, и, наверное, самый успешный в мире маркетинговый проект - вечный долгострой Саграды - это лишь нарядная одежда и дорогие украшения, которые надевают на женщину только для того, чтобы подороже её продать.-
Ну не могу я, что-то подобное выразить словами.
В рамках круиза , судно стояло в порту больше суток , что нам очень понравилось , и мы распределили свою экскурсионную программу следующим образом
1 день
Саграда, парк Гуэля, добираться лучше на автобусе №92, который подвезет вас прямо к парку; у него есть остановка недалеко от Саграды , назад можно доехать на автобусе № 24, который довезет до площади Каталонии, оттуда на метро , не забываем про Т10 (проездной на общественном транспорте на 10 поездок, можно ездить вдвоем по одному), поездка выходит чуть меньше одного евро.
По моему скромному мнению , уже бы оставили как было.
Музыкантов много ,как и довольно талантливых, так и придурков от музыки.
Тут умелец за несколько секунд вырежет Ваш профиль.
Можно и так привлечь внимание.
Вид (как и все предидущие фото) из парка Гуэля, с дальней перспективы - Барселона довольно серенькая.
Обед на судне , вечером шоу фонтанов (начало в 21.00), можно дойти пешком.
В ожидании шоу ,народ занимает места за 1.5 часа.
Площадь Испании.
2 день. Монтсеррат
Высадка с судна , оставляем багаж в автоматической камере хранения на центральной станции Estacio de Sants (стоимость 4.2 евро за сутки ,но докладывать нельзя , можно запихнуть полтора средних чемодана) и переезжаем на станцию Esрanya ,если резко , то можно успеть по тем же билетам , что использовали ранее. Обратите внимание - поезда , отправляющиеся к Монтсеррат идут по ветке R5 и билеты на центральной станции Estacio de Sants на них не продают.
По указателям перейти на FGC перрон отправления поездов ветки R5 . Взять билет в автомате до 4 зоны. Электрички ходят с периодичностью примерно каждый час, время в пути чуть больше часа, стоимость проезда около 4 евро.
Мы с помощью девушки -помощницы купили комбинированный билет туда -обратно : электричка + Cremallera
Запомните картинку кремальеры , пригодится чтобы правильно выбрать комбинированный билет.
за 40.40 евро на двоих , и не пожалели т.к. фуникулер не работал.
Не много поясню , для тех , кто не был. Добраться до Монтсеррат можно двумя способами -
- выходим из электрички на станции – Montserrat-Aeri, и пересаживаемся на фуникулер.
-выходим из электрички на следующей станции Monistrol de Montserrat
и пересаживаемся на поезд из двух вагончиков Cremallera , идущих под невероятным углом в гору.
В нашем случае это был единственно возможный вариант , т.к. повторюсь фуникулёр не работал , а девушка – помощница на станции Esрanya предложила самим выбирать , какой нам маршрут по душе ,случайно мы угадали.
На обратном пути смотрим расписание , поезд кремалеры подгадывает к приходу электрички.
Первый столбик отправление от Монтсеррат , второй прибытие на станцию Monistrol de Montserrat , 3 - отправление электрички , 4 - прибытие в Барселону (станция Эспаньол).
Самый далекий от Европы Монтсеррат - заморская территория «владычицы морей» Великобритании. Остров открыл Колумб в 1493 году и назвал его в честь знаменитого бенедиктинского монастыря
Главная святыня собора – статуя Святой Девы Марии Монсерратской, или Черная Мадонна, или, как называют ее каталонцы – Моренета. В конце XIX века (1881 год) она была утверждена тогдашним Папой Римским Львом XIII официальной святой покровительницей Каталонии. Легенда гласит, что черная статуя Богородицы была вырезана в Иерусалиме и привезена в эту местность апостолом Петром. Её спрятали в пещере в здешних горах во время нашествия арабов, и случайно нашли дети-пастухи только через несколько веков, в 880 году. Статую Мадонны из темного дерева хотели вывезти и установить в католическом храме, подобающем масштабу этой святыни. Однако, по преданию, при попытке погрузить ее в повозку и вывезти с гор она оказалась неподъемной, из чего священники заключили, что Моренета не хочет покидать Монтсеррат. Сегодня в монастыре хранится копия той самой Черной Мадонны, которую нашли пастухи, а поклониться и попросить о помощи главную каталонскую покровительницу тянется неиссякающий поток паломников.
Мы, простояв в очереди минут 15 , буквально не сдвинулись с места , а т.к. количество страждущих прикоснутся к мадонне было по скромным прикидкам человек 400-500,решили не ждать и побродить по окрестным горам.
Мадонна , она там вверху , где кто-то в красном и желтом делает селфи.
Может кто видит справа от первого выступа - крест? Вот туда мы и решили направить свои стопы .
Идем,идем , поворот за поворотом, ну вот сейчас, сейчас , а креста всё нет . Этот круиз по большей части своей получился: горно-скакательный. Супруга уже сдает по маленьку , я смотрю на часы – вечером вылет , а ещё назад добираться , вообщем нервы на пределе , виды открываются головокружительные , а креста все нет.
И вот на очередном привале оглядываясь назад , смотрю, а крест уже далеко внизу , тут жену силы окончательно оставили . Решили – она неторопясь пойдет вниз , а я по мере сил и времени ,попытаюсь дойти до вершины . Тем более , возвращающиеся назад путешественники ,говорили ,что осталось идти минут 15.Ха-ха , на обратном пути и я всем уморенным ,говорил , что осталось всего ничего , надо же хоть морально как-то поддержать идущих в гору. Вообщем ещё пол-часа бодрого шага в гору и я нисколько не приблизился к вершине , решено было возвращаться- время поджимало.
А счастье было так близко.
В рамках одного круизного дня , конечно можно сьездить в Монтсеррат , но только для того , чтобы заразиться этим удивительным местом и поселить в душе надежду оказаться здесь вновь , и уже не торопясь все обследовать.