Карикатура южных зим: круиз Costa neoRomantica по Северной Норвегии в июне 2015

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Карикатура южных зим: круиз Costa neoRomantica по Северной Норвегии в июне 2015

Сообщение evk1 » 25 июн 2015, 06:45

Снежные шапки очень величественные. Красивый пейзаж, и прямо чувствуется, что там тихо и "созерцательно". Фотографии это передали. На сопку лезли не зря!
evk1
активный участник

Благодарил (а): 218 раз.
Страны: 56

Re: Карикатура южных зим: круиз Costa neoRomantica по Северной Норвегии в июне 2015

Сообщение queen_V » 25 июн 2015, 10:21

Ольга*** писал(а) 24 июн 2015, 00:33:А олени оказались не робкие, вернулись.

Олени дивные! Вам очень повезло, что вы их увидели.
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Будё (Bodø)

Сообщение Ольга*** » 25 июн 2015, 20:59

evk116 писал(а) 25 июн 2015, 06:45:На сопку лезли не зря!
Да, и хотя время поджимало (еще надо было машину заправить), но уж больно виды были красивые. И ранее так близко мы к таким горам не подъезжали.
queen_V писал(а) 25 июн 2015, 10:21:Вам очень повезло, что вы их увидели.
Очень повезло. Я когда оленей увидела первый раз, еще по дороге "туда", из окна машины, уже посчитала это большим везением.
А вот так, практически нос к носу - удача из удач

И я, наконец, заканчиваю про порт Будё (Bodø)
Последняя запланированная на сегодня остановка – заправка. Фотографий нет, некогда было фотографировать
Заправились на 219 крон: сначала залили дизель, затем по факту оплатили картой. Все просто, понятно и доступно.
По приезду в порт позвонили в прокатную контору (номер телефона заблаговременно взяли утром), 5 минут ожидания и машина сдана.
Ровно в 16-00, как и договорились утром (при бронировании было время возврата – в 15-30, потому как суббота).

Все. Программа на сегодня выполнена, пусть в не полном объеме, но меня это совершенно не расстроило.
У нас получился длинный насыщенный день. Единственный день, когда погода не огорчала.

Порт

Несколько дополнений, вдруг пригодится:
- Наши попутчики Игорь и Алла хотели купить назальные капли, но увы, не получилось. В субботу, во второй половине дня ни одна аптека в районе порта не работала.
Как дело обстоит в центре Будё (и где он, этот центр ) – не знаю. Ребята купили в аптеке на лайнере – 8 евро.

- У меня было предложение сдать машину в городе, так как изначально показалось, что прокат находится недалеко от порта.
На обратном пути стало понятно, что и вроде не далеко, но и не близко. А сама дорога в порт и окрестности показались неинтересными.
Поэтому от такой идеи мы отказались. Так что Будё остался полностью неохваченным.

Зато есть повод вернуться и посмотреть 17 дорогу пусть не полностью, но точно доехать до дамб Тролля (Дамбы Тролля - это название форумное ,
Автопутешественник писал(а) 09 июн 2013, 09:31:Там же дамбы Тролля (приживается название ).
которое прижилось не только в норвежском разделе, но и вышло далеко за пределы форума Винского.
На английском дамбы имеют иное название - Holmvassdammen и Storglomvassdammen).
И обязательно дотронуться до ледника Свартисен (Svartisen)
Ольга***
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43
Отчеты: 2

Сообщение Ольга*** » 25 июн 2015, 21:19

И несколько фотографий с борта Costa neoRomantica

Что сие, не знаю. Полагаю, что некие промышленные/офисные здания (или склады?), так как позади - аэропорт.
Ольга***
активный участник

Сообщение Ольга*** » 25 июн 2015, 21:27

Взлетно-посадочная полоса аэропорта Будё

Вот поближе

Это еще где-то в окрестностях Будё

А это уже Сортланд или правильное Сортланн (Sortland)
Ольга***
активный участник

Сообщение evk1 » 25 июн 2015, 22:17

Ура, у нас радость: вместо гарантированной внутренней каюты получили каюту с окном на 4 палубе.
Ольга, а много ли видно из этого окна? На фото это небольшой круглый иллюминатор. Реально в него наблюдать какие-то пейзажи, или оно служит только индикатором свет/тьма?
Как это было у вас?
evk1
активный участник

Сообщение Ольга*** » 25 июн 2015, 22:27

evk116 писал(а) 25 июн 2015, 22:17:Ура, у нас радость: вместо гарантированной внутренней каюты получили каюту с окном на 4 палубе.

Во-первых, я Вас поздравляю! Это отличный апгрейд.
Во-вторых, реально много видно. И не просто наблюдать, но и любоваться, и сидеть на подоконнике (или как это называется в каюте, подиллюминаторник?! )
А также это еще просто дополнительное место для разных вещей (у меня на нем все распечатки лежали, книги).
Но все же главное - это всегда сразу можно понять - где плывем, что за погода и какого размеры волны!
У меня сын сфотографировал радугу, которую увидел в это окно. Если получится - я покажу.
Ольга***
активный участник

Сообщение evk1 » 25 июн 2015, 23:39

Ждем фотографий радуги, обязательно ее покажите.
И вообще, я начала читать отчет по второму разу! Во второй раз так же интересно, как и в первый, только внимание обращаешь уже на детали, нюансы и разные тонкости.
Понравились горы на выходе из Буде - суровая и красивая панорама.
evk1
активный участник

Сообщение Ольга*** » 26 июн 2015, 00:27

evk116 писал(а) 25 июн 2015, 23:39:И вообще, я начала читать отчет по второму разу! Во второй раз так же интересно, как и в первый, только внимание обращаешь уже на детали, нюансы и разные тонкости.

Я вам больше скажу: когда я начинала писать отчет, то и не думала, что помню столько деталей и нюансов.
Я же не планировала писать отчет, поэтому ничего не записывала и, в общем-то, не старалась запомнить.
Уж не знаю, с чего это меня потянуло отчитаться Казалось, ничего меня не зацепило, все прошло в штатном режиме.
Красота – знакомая и ожидаемая, корабль – домашний, попутчики – компанейские. В общем, все как обычно хорошо, но не ВАУ.
Только к третьей странице собственного отчета как-то вдруг поняла - А круиз-то удался!
Иногда на это понимание нужно время, а мне, как оказалось, помогла понять моя же писанина. Вот что форум животворящий делает Точнее, его круизный раздел

И я не одна такая. Из другого норвежского отчета Кусочек прекрасной Норвегии в мокром холодном круизе Серенады, или Комедия обломов
cloudN писал(а) 28 май 2015, 13:08:Вообще, круто все было...Просто не сразу это понимаешь.
Ольга***
активный участник

Сообщение evk1 » 26 июн 2015, 00:48

Как приятно ощущение, что поездка удалось! Оно греет воспоминаниями (даже если в действительности, как у вас, был дождь и ветер), приятным знакомством с попутчиками, разными словечками и шутками, которые родились в этой поездке. Осмотренные места становятся почти родными. И это чувствуется из вашего отчета. Вообще он получился очень удачный по пропорциям, в нем хорошо сбалансированы полезная информация, ваши впечатления и фотографии.
А форум и впрямь животворящий!
evk1
активный участник

Сообщение Narki » 26 июн 2015, 22:15

Ольга! Большое Вам спасибо. Очень интересно было увидеть Норвегию Вашими глазами, чтобы потом сравнить свое восприятие.
А 17-ю дорогу на нашем маршруте можно посмотреть только из Буде? Как назло, именно в Буде машину не заказала.
Narki
новичок

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Ольга*** » 26 июн 2015, 22:23

Narki писал(а) 26 июн 2015, 22:15:Большое Вам спасибо. Очень интересно было увидеть Норвегию Вашими глазами, чтобы потом сравнить свое восприятие.

И вам спасибо, что читаете. Не устаю повторять/писать, что для вдохновения нужны читатели.
Narki писал(а) 26 июн 2015, 22:15:А 17-ю дорогу на нашем маршруте можно посмотреть только из Буде?

Да, она идет на юг. Это очень хорошо видно на карте http://www.1881.no/Kart/
А может быть все-таки купить у Косты экскурсию на Свартисен?
Только имейте в виду, что заказывать надо сильно заранее.
lamein писал(а) 23 июн 2015, 18:27: мы ездили с немцами , так как битва за эту экскурсию была нешуточная на всех языках. Да, ехать долго, но виды, остановки ( Ольга все описала) и ледник - АХххххххххх!!!
Ольга***
активный участник

Сообщение Narki » 26 июн 2015, 22:43

Ольга*** писал(а) 26 июн 2015, 22:23:А может быть все-таки купить у Косты экскурсию на Свартисен?

По-моему, эта экскурсия позиционируется как требующая специальной подготовки (на ледник пешком).
Narki
новичок

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Ana-stasia » 28 июн 2015, 00:42

Большое спасибо, Ольга, за интересный и душевный отчёт. Будущим "неоромантикам" желаю такой же прекрасной погоды, как была у нас в "13 заезде". Наш интересный вариант времяпрепровождения во Фломе опишу в теме "Готовимся..."
Ana-stasia
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 1

Сообщение evk1 » 29 июн 2015, 06:20

Ольга, куда же вы пропали? Мы скучаем по отчету!
evk1
активный участник

Сообщение Ольга*** » 29 июн 2015, 08:59

Это не я пропала - это у меня пропало:)
Интернет после бурной пятницы (в смысле дождь и бури) отключился:(( прямо на середине моего сообщения.
Сегодня обещали сделать.
Так как интернета не было, пришлось заняться сбором урожая. Так что доварю вишневое варенье, переберу 5л. ведро лесной ягоды и продолжу:))
Ольга***
активный участник

Сортланд (Sortland)

Сообщение Ольга*** » 29 июн 2015, 20:10

Ну что ж, варенье варится, земляника морозится, а я продолжаю

Сортланд (Sortland)

Следующий порт - Сортланд. В Википедии написано Сортланн (Sortland), но в русскоязычном интернете чаще всего упоминается все-таки Сортланд. Буду и я его так называть.

Планы: Их не было.
Ольга*** писал(а) 15 май 2015, 20:04:Сортланд 8:00 19:00 пока не понятно. Раз машину не берем - значит гуляем. Значит нужна хорошая погода. Что делать в плохую (дождливую) - непонятно.

Факты:
1. Информационный центр находится на выходе с территории порта. Его расположение неочевидно, но пройти мимо невозможно.
2. В информцентре Сортланда, на мой взгляд, самая лучшая подача информации: компактно, самое необходимое, в том числе телефоны такси и цены на поездки, расписание общественного транспорта и цена билета, телефоны прокатных контор .
3. А вот карта (даже не карта, а схема города) подкачала - не хватает пешеходных маршрутов. А они есть, разной степени сложности.
4. Стоимость поездки на такси (4 пассажира) в деревню Нуксунд (Nuksund) - туда-обратно 1550 NOK, 1 час ожидания - 500 NOK.
5. Стоимость поездки на такси (4 пассажира) на ферму - туда-обратно 400 NOK, в одну сторону – 250 NOK, 1 час ожидания - 500 NOK.
6. Рядом с портом, буквально в трех метрах от него, есть культурный центр с WF, библиотекой, кафе. Можно очень культурно посидеть в интернете. Время работы примерное – 14:00-17:00
7. Там же есть музей (краеведческий?). Время работы: 13:00 – 15:00. Бесплатно.

Что получилось
А день у меня получился один из лучших, один из самых запоминающихся, и точно самый солнечный в круизе. Пусть и с дождем. И с ветром. Конечно, никакие фотографии не передадут весь спектр моих эмоций.

Выделяю отдельную рубрику - советы Александра
Автопутешественник писал(а) 30 апр 2015, 21:26:Сортланд находится на архипелаге Вестероллен. Красивая 82-я дорога, Андеснес и китовое сафари. Больше ничего на ум не приходит. У хайкеров пользуется популярностью.

Обратили внимание на такую скромную фразу в конце «У хайкеров пользуется популярностью»? Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза

Погуглив, нахожу, что хайкеры — это традиционная обувь, которую носят для походов в горы и не только. Хайкер в значении пешеход встречается значительно реже, но безусловно, я понимаю, что имел в виду Александр.
Однако Гугл (не такой умный как я, зачеркнуто) одновременно с описанием хайкеров дает определение хайкингу.

Хайкинг (hiking) — это непродолжительное пешее путешествие по горной местности с использованием маркированных и хорошо подготовленных троп налегке.
В случае хайкинга, ночевка предполагается в кемпинге (палатке или домике), поэтому в рюкзак турист берет с собой только дневной запас еды и воды.

Вот этим самым хайкингом мы и занялись в Сортланде Хотя ничего не предвещало …
Ольга***
активный участник

Сортланд (Sortland)

Сообщение Ольга*** » 29 июн 2015, 20:48

Накануне прихода в порт прочитав свои распечатки с крайне скудной информацией и изучив предоставленные в портовом информационном центре сведения по Сортланду,
было решено от плана не отступать ни на шаг – то есть гулять, гулять и гулять.

Что и было сделано. Уточнив у сотрудника информцентра, откуда начинаются пешеходные маршруты, пошли к искомой точке старта.
Как оказалось, она находится за пределами Сортланда, но там того Сортланда...
Сортланд произвел очень приятное впечатление. Городом такое поселение язык не поворачивает назвать, а вот для норвежцев это город.
Вот что пишет по этому поводу википедия: Сортланн - город и коммуна в фюльке Нурланн в Норвегии. Является составной частью региона Вестеролен.

Наша прогулка по городу мне не запомнилась ничем примечательным.
К этому моменту я уже перестала сравнивать наши российские доморощенные дворцы с норвежскими скромными домами для жизни.
Соответственно и фотографировать тоже не фотографировала.
Разве только вот эти грядки с клубникой в огородах заполярных садоводов-энтузиастов зацепили взгляд

Минут через 30 неспешной прогулки подошли мы к околице, за которой как раз и начинались все пешеходные маршруты.
Мы в данном конкретном случае – это без малого пара десятков человек. К стартовой точке мы подошли одновременно,
но здесь наши пути разошлись: Малая, но очень мобильная группа, пошла налево. Направо пошла группа из 6 человек.
Оставшиеся (три мамы и трое детей 15, 16 и 17 лет) решили идти ни налево, ни направо, а почему-то прямо.
Только в нашем случае прямо – это перпендикулярно

Помните определение хайкинга. «Путешествие по маркированным и хорошо подготовленным тропам.» Щас!
Почему мы решили идти именно так, я вам не скажу. Без тропы, не очень четко понимая, куда в итоге выйдем
Нет, чисто визуально было понятно, что идем в правильном направление.
Но идем мы как-то неправильно, тоже стало понятно, но не сразу. А когда стало понятно, было уже поздно – мы пришли

Я сейчас нарушу хронологию и покажу результат нашего похода (первой его части, будет еще одно восхождение, уже на другую гору)
Вот так выглядит первый взятый рубеж – кусочек безымянной горы.

Перспектива, конечно, искажена. Здесь гора кажется горкой (впрочем, горкой для серьезных хайкеров она и является, даже спорить не буду ),
но градус подъема оценить можно. В самой верхней ее части мы шли зигзагообразно и крутизну немного обошли.
Учитывая все вводные, оцените усилия. Сама от себя не ожидала такой прыти. Ну будь это 20 кг. назад …
В общем, я герой. Если вдруг кто не понял
Ольга***
активный участник

Сортланд (Sortland)

Сообщение Ольга*** » 29 июн 2015, 21:15

А теперь вернемся к началу нашего пути и пройдем его вместе со мной

Так выглядит в моем понимании «маркированная и хорошо оборудованная тропа»

Вот так с кочки на кочку, с камня на камень, периодически наступая в воду мы двигались вверх.
Кстати, о воде. Мы и здесь, и ранее обманывались ровной поверхностью, зеленой или сухой травкой (везде по-разному) и общим безмятежным видом.
Наступишь случайно не на кочку – и уже в воде. Часто уровень воды выше уровня обуви.

Для иллюстрации предоставлю фото. Я как-бы стою над ручьем.
На самом деле вокруг меня – вода, просто она под травой. Именно здесь я в первый, но не в последний раз, промочила ноги
Вероятно, такая заболоченность характерна для начала июня, но информацию имейте в виду.
И имейте запасные носки. А еще лучше – калоши. А совсем хорошо – резиновые сапоги.
А самый лучший вариант – высокие треккинговые ботинки (сейчас в процессе выбора).

Фотоподтверждения крутизны подъема

Ольга***
активный участник

Сообщение evk1 » 29 июн 2015, 21:55

Ваш поход был крутым во всех смыслах этого слова!
evk1
активный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль