Ресторан был для кают уровня Самсара. Для Классик и Премиум нет.
Фасоль, бекон на завтрак я ела на горячем английском, так как подаются к яичнице и сосискам. На 9 палубе, возможно, они и были часиков в 7 утра. В 9 не видела ни разу, но, честно говоря, я их и не искала, не люблю.
Помидоры на обед были дважды. Если бы они были каждый день, я бы их ела каждый день, ибо у меня день прожит зря, если нет помидора во мне. И мне, если честно, удивительно утверждение, что помидоры были на обеде на палубе 9 были. Не было их 5 дней из 7. Возможно в ресторане уровня Самсара помидоров было завались, а вот простым смертным из кают Классик и Премиум был обломайс
Сыр. Да, сыр был на обед. Один вид твердого, один вид мягкого. Офигительно большой выбор сыра Но я дюже балована насчет сыров. Поэтому для меня в сырно-помидорном плане Косте большой незачет.
К сожалению, так как в ресторане рассадка жесткая, то выбрать официанта нет возможности. А то, что он напитки запомнил, а что же их не запомнить-то, выбор простейший для запоминания. А уж воду налить в стакан - его святая обязанность, уж коли вода заказана. Странно бы было, если бы не налил
Сервис в барах прекрасный, в отличие от ресторана. Да, девочки летают, старшие бармены обаятельны и внимательны, общительны в меру. Но вот качество приготовления коктейлей на палубе 5 - ужасное. Поэтому мы просто пили вино 5 дней из 7. Его трудно испортить, особенно, когда при тебе вскрывают бутылку и наливают.
Еще раз повторюсь, что я в круиз ездила не за едой и даже не за супер-пупер обслуживанием. Я по своей работе сталкиваюсь с гостиницами и ресторанами по всей стране и Европе, и такое видела, что все, что на Косте происходит из разряда "ужас-ужас" для кого-то - это детский лепет, можно сказать, котячьи шалости ))) Мне в целом круиз очень понравился. Просто прежде чем ехать, я прочитала все, что нашла, отзывы по кораблю и по Косте, и знала, что в общем-то Коста - это низший ценовой сегмент в этом бизнесе, и я была готова и к огрехам в сервисе, качестве еды и публике с определенным достатком, а также к огромным толпам моих любимых итальянцев. Но вот к огромным толпам неклиентоориентированных филиппинцев я оказалась не готова, так как в моем представлении эта нация очень клиентоориентирована.
Хотя я осталась довольна филиппинцем Агусом, молодым человеком, который убирал каюту. Очень внимательный и доброжелательный. Ему зачет на 120%. Слава богу, слоников, лебедей и прочих ужасов из полотенец не крутил. Но все просьбы выполнял, обо всем предупреждал. Например, что на стоянке нельзя будет выходить на балкон, так как там будут работы на балконе, и что он запер балконную дверь, пока мы были на завтраке, чтобы никто не вошел и ничего у нас не пропало. А там реально бегала толпа народа и тянула какие-то шланги. И в отличие от официантов, он получил от меня персональные чаевые.
И я очень осталась довольна экскурсиями, которые организовывает Коста. Все четко, все понятно. Они свои деньги отработали на все 100%.
Еще осталась довольна организацией высадки в портах. Можно сказать, что очередей на выход не было при полной загрузке лайнера. Были небольшие очереди на посадку, но это действительно небольшие, больше из-за толповатости итальянцев, которых хлебом не корми - дай пообщаться ))) Они как все семьей с друзьями встанут в один проход, так к ним все итальянцы и липнут, а то, что еще один рядом проход и еще 2 подальше - им неважно ))) Поэтому их всегда можно было обойти, если очень хотелось очень быстро попасть на борт )))
Можно сказать, что этот круиз станет для меня стартовым для сравнения разных круизных компаний. Мне понравилось, и хочется продолжать. Я, когда выбирала круиз, исходила из того, что хуже, чем Коста, быть ничего не может. Поэтому если мне понравится, значит, этот вид отдыха - мой. Вот теперь поплыву в ноябре, проверю себя на качку, ибо страдаю морской болезнью. Поездку на Форментеру на катамаране я пережила с трудом в течение 40 минут, а если тоже самое будет неделю, то это точно не мое.
После ноября буду делать вывод: круизы вне сезона - мое или не мое ? Если укачает, то, значит, буду плавать только в сезон, но от круизов точно не откажусь