Вик, а эти рогалики-пончики не из кафе бабУшка выше? название конечно не айс, но эти сдобы меня б заманили туда однозначно
queen_V писал(а) 21 авг 2015, 16:33:апельсиновый сок. Очень вкусный, рекомендую. Делается на глазах у потребителя, апельсинов не жалеют
Судя по всему и сил тоже не жалеют усердно выдавливает!
queen_V писал(а) 21 авг 2015, 13:09:Нестандартные ситуации, вызывающие эмоциональные всплески, запоминаются надолго. Опять же рассказать есть что.
Ты еще легко отделалась, бывают случаи в сто раз хуже, как у меня например, очень люблю пропускать самолеты, терять телефоны (они же навигаторы), забывать паспорта.. все из-за своего лупоглазия и безтолковости))) я в этом деле Ас
queen_V писал(а) 22 авг 2015, 08:43:утро было еще раннее и кроме спящих на лавках бомжей людей в этой части города на улицах мне не встречалось
Отличная компания! пиши исче!!
Costa "NeoRomantica" - май 2014, Costa "Mediterranea" - апрель 2015, Cunard "Queen Victoria" - июль 2015, Costa "Favolosa" - май 2017
Frootje писал(а) 24 авг 2015, 20:57:Вик, а эти рогалики-пончики не из кафе бабУшка выше? название конечно не айс, но эти сдобы меня б заманили туда однозначно
Кроме "Бабушки", там рядом есть еще и "Дедушка", принадлежат одному хозяину. Сдоба там не водится, зато водится свежевыловленная рыба, вкусно и недорого, дивный вид на залив с террасы, очень рекомендую.
Frootje писал(а) 24 авг 2015, 20:57:Вик, а эти рогалики-пончики не из кафе бабУшка выше? название конечно не айс, но эти сдобы меня б заманили туда однозначно
Не, рогалико-пончико-бубличные продавец стоял на набережной со своим лотком. В этот раз не покупала, но раньше эти бублики пробовала - вкусные. Сверху хрустящие, внутри мягкие.
Frootje писал(а) 24 авг 2015, 20:57:Судя по всему и сил тоже не жалеют усердно выдавливает!
Ага, по всем пунктам работает на совесть!
La gaviota писал(а) 25 авг 2015, 08:54: Сдоба там не водится, зато водится свежевыловленная рыба, вкусно и недорого, дивный вид на залив с террасы, очень рекомендую.
Вообще на набережной много ресторанчиков со свежей рыбой. Еще один мой несбывшийся план - попробовать свежую жареную рыбу. Много положительных отзывов читала о рыбных ресторанах в Стамбуле. Видать, придется ехать еще раз.
Еще мое внимание привлекли стамбульские трамваи своей веселенькой расцветкой.
Опять еда! Да что ж это такое!
Но мы не будем соблазняться, мой стойкий читатель! Нас ждет духовная пища. Ты же помнишь, что я собиралась осматривать Голубую мечеть? Вот эта мечеть, на мой взгляд, показалась вполне голубой.
Правда, подсознание пыталось пискнуть, что у Голубой Мечети вроде как шесть минаретов было на картинке, которую я только что видела в Гугле. Но сознание задавило это несанкционированное выступление на корню.
Рядом с мечетью голубиное царство, практически как в Венеции. Только здесь кормление голубей поставлено на коммерческую основу - если кома с собой нет, его можно купить.
queen_V писал(а) 27 авг 2015, 10:15:Еще мое внимание привлекли стамбульские трамваи своей веселенькой расцветкой.
А на борту трамвая реклама просто потрясающего аквариума в Стамбуле. Круизерам с детьми побывать там очень приятно. Добираться далековато, но впечатления будут отличными.
Хорошо, что у меня с собой был платок и парео, потому что одежда моя не соответствовала правилам посещения культовых сооружений. Вхожу во внутренний дворик.
Внушительно!
Опа! Мечеть закрыта? Надо ж, как не повезло!
Ан нет! Один добрый турок заметив мое пристальное изучение таблички и попытки издалека заглянуть в открытую дверь мечети, сказал, что для туристов она не закрыта, просто вход с другой стороны. Спасибо тебе, добрый человек!
Не, ну голубая же мечеть, скажите, а?
Я ходила по мечети в полной уверенности в этом. Но не буду дальше вводить тебя в заблуждение, мой любезный читатель. Конечно, это не Голубая мечеть, а Новая мечеть (Йени-Джами; тур. Yeni Cami), также известная как Мечеть Валиде Султан (тур. Valide Sultan Camii) или Новая Мечеть Валиде Султан (тур. Yeni Valide Sultan Camii) . Но убедилась в этом я уже дома, когда стала сличать картники в интернете. Как, спросишь меня ты, я могла так ошибиться? Ведь я же видела Голубую мечеть на фотографиях? Более того, рядом с Галатским мостом есть аршинный указатель с надписью Султанхамет, который я видела. Подозреваю, что это организм объявил протест и отключил логическое мышление. Организм не хотел лезть в горку к более далекой мечети и повел меня в ближайшую. Другого объяснения у меня нет. И тому, что я решила, что Султанхамет это второе название не Голубой мечети, а Айя-Софии, которую я посещать не планировала. И тому, что не придала значения различию в количестве минаретов.
Но, с другой стороны, посещать Новую Мечеть я не собиралась, а теперь думаю, что зря. Она довольно красивая. Да и новая она очень относительно - строительство мечети началось в 1597 году.
Plucy писал(а) 27 авг 2015, 10:52:А на борту трамвая реклама просто потрясающего аквариума в Стамбуле. Круизерам с детьми побывать там очень приятно. Добираться далековато, но впечатления будут отличными.
Аквариум это здорово! А ты там не побывала случайно?
Побывала, Вика, только не в этом году, а пару лет назад во время недельной февральской поездки. Впечатления были замечательными. И это не смотря на то, что аквариумов самых-самых я посетила много, во главе с аквариумами в Теннеси (США) и в Барселоне (Испания).
Называется он Флория. Добираться удобнее всего на пригородном электропоезде от вокзала Сиркеджи (линия Sirkecı–Halkalı) до станции Florya (Флорья), далее пешком назад вдоль колеи минут 15. На официальном сайте можно ознакомиться с расписание бесплатного шатла. Я не буду копировать сюда многочисленные описания, взятые из интернета. Просто покажу немного снимков.
Многие аквариумы расположены на 2х этажах, многие открыты и можно, например, потрогать скатов.
Особенно реалистичен огромный зал с тропическим лесом Амазонки — Amazon Rainforest. Высокая влажность, горячий воздух, гигантские деревья и кустарники, водопады, все это перенесет вас из Стамбульского аквариума в самые дебри тропиков. Здесь обитают плотоядные пираньи, ядовитые лягушки, крокодиловые кайманы, желтобрюхие удавы и самый большой грызун в мире — водосвинка капибара. Удивительное зрелище! На меня эта сельва произвела неизгладимое впечатление, фото нет, потому что камера моментально запотевает и ничего снять просто не удалось. Но в интернете профессиональных снимков много.
Последний раз редактировалось Plucy 27 авг 2015, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Я в свой первый круизный визит в Стамбул почти точь в точь повторил Вашу эпопею: 1.Выйдя из порта пошел направо, примерно через два километра поняли, что то не так. Сверились с распечатанной картой - вроде все так, а моста все нет и нет. Потом, перевернули карту на 180 градусов и пошли обратно, уже в правильном направлении !!! 2. Сразу за мостом - вот она - МЕЧЕТЬ!, Наверно Голубая!, сразу поперлись внутрь, ан нет, облом Еще раз сверились с картой и пошли в нужном направлении. Движение транспорта было перекрыто. Трамвай там не ходил. По улице народ бежал - марафон какой то был оказывается. Но все равно, нашли все что надо. А вот дворец Топ -Капа - за три круизных Стамбула все время закрыт был Так и не попали.
andrew50 писал(а) 27 авг 2015, 13:09:Перевернули карту на 180 градусов и пошли обратно, уже в правильном направлении !!!
А в той стороне, куда сначала пошли, столько интересностей. Дворец Долмабахче зимой
и летом
и жемчужинка мечеть Ортакёй,
а еще потрясающий парк Румели Хисар.
Вика, пользуюсь твоим отчетом, чтобы твои любезные читатели, которых великое множество, не пропустили эти прекрасные места в Стамбуле, когда будут в этом городе в очередной визит.
И просто, чтобы доставить кому-то радость, покажу кота, живущего в Айя-Софии
ну и саму площадь Сулеймание, куда уважаемая Вика не добралась
На этом вторжение заканчиваю, а вместе с ним и переживание за неудавшуюся прогулку по Стамбулу. Я очень ждала твоего рассказа о моем любимом городе. Он у тебя должен был получиться легким и блистательным...Эх.....
Последний раз редактировалось Plucy 27 авг 2015, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
andrew50 писал(а) 27 авг 2015, 13:09:Я в свой первый круизный визит в Стамбул почти точь в точь повторил Вашу эпопею
Я не одинока, и это радует!
Plucy писал(а) 27 авг 2015, 13:39:Вика, пользуюсь твоим отчетом, чтобы твои любезные читатели, которых великое множество, не пропустили эти прекрасные места в Стамбуле, когда будут в этом городе в очередной визит.
Люся, думаю, мои любезные читатели будут благодарны, если ты покажешь им фотографии этих мест, в случае если они у тебя есть.
Симпатичная какая. Да, зря я плохо к Стамбулу подготовилась.
Plucy писал(а) 27 авг 2015, 13:39:На этом вторжение заканчиваю, а вместе с ним и переживание за неудавшуюся прогулку по Стамбулу.
Люсь, не переживай. Стамбул для меня удобный перевалочный пункт, думаю, не последний раз я там. Хотя сейчас уже сама жалею, что плохо воспользовалась возможностями длинной стоянки. У меня изначально было слегка скептическое настроение в отношении Стамбула и поэтому я плохо изучила информацию о том, какие там есть интересные места. Да что там, если честно, я ее вообще не изучала. Выбрала то, что на слуху, близко от порта и по фоткам мне понравилось. Сейчас уже думаю, что зря уделила Стамбулу так мало внимания.
А насчет вторжения - это ты зря. Не надо заканчивать, если будет еще что-то, что хочешь показать. Информация очень интересная и кому-нибудь вполне может пригодиться для планирования дня в Стамбуле.
Дверь мечети - как рама для пейзажа. Видите, там вдалеке наша Queen Victoria.
Новая мечеть внутри очень красивая. Но освещение, увы, сложное. Так что не знаю, удастся ли передать фотографиями эту красоту.
На входе нужно разуваться, но обувь можно забрать с собой, положив в пакет, который можно тут же оторвать от специального рулона. Пол в мечети застелен ковром. Посередине над ним гигантская люстра, которая никак не хотела помещаться в объектив.
Несмотря на большое количество окон и зажженную люстру, в мечети стоит полумрак.
Пыталась фотографировать и со вспышкой, и без вспышки. И в том, и в другом случае результат не впечатляет. Но, мне кажется, составить представление об отделке стен и потолка можно.
Зона для туристов отделена вот таким заборчиком. Потому выбор ракурсов несколько ограничен.
Кстати, видела потом несколько человек, бродящих с другой стороны заборчика, посередине мечети.
Не знаю, что это было. То ли они не умеют читать, что мечеть закрыта, то ли пока я была внутри, второй вход открыли (в смысле убрали запрещающую табличку, потому что двери не были заперты и раньше), то ли конкретно им проходить можно. Но, вроде, на молящихся или священнослужителей они не были похожи.
Какое резюме. Мечеть красивая, вход бесплатный, очереди нет, от порта близко. Так что рекомендую.
queen_V писал(а) 28 авг 2015, 12:26:Пыталась фотографировать и со вспышкой, и без вспышки.
Фотографировать в таких местах со вспышкой не имеет смысла. Вспышка освещает только объекты, расположенные не дальше 2-3 метров. Поэтому ее лучше принудительно отключить и, по возможности, увеличить чувствительность (ISO).
LaSer61 писал(а) 28 авг 2015, 13:05:Фотографировать в таких местах со вспышкой не имеет смысла. Вспышка освещает только объекты, расположенные не дальше 2-3 метров. Поэтому ее лучше принудительно отключить и, по возможности, увеличить чувствительность (ISO).
Я, на всякий случай, фотографировала в трех разных режимах - без вспышки, автоматическая вспышка и интеллектуальная вспышка. На качестве отразилось мало. В смысле, во всех режимах получилось так себе. У меня хорошая мыльница. Но это все равно мыльница. Да и я такой спец, что стараюсь лишний раз настройки не менять, придерживаюсь правила: "Работает - не трогай, сломаешь!" Вариантов режимов съемки там есть довольно много, но я обычно переключаю только между парой вариантов автоматических настроек. При ночной съемке и съемке в условиях плохой освещенности, обычно, качество очень хромает. Но, иногда, даже ночью на удивление пристойно получается. Закономерности мне уловить не удалось.
Frootje писал(а) 28 авг 2015, 13:57:А котик просто душка будто шаманит че-то))) прелесть!!
Ага, котик мне тоже понравился. А я решила, что это у него солярий такой. Греется, физиономия довольная.
После осмотра мечети изнутри, я решила обойти ее вокруг и поближе осмотреть снаружи. Меня заинтересовало большое количество куполов. Вблизи в кадр мечеть целиком попадать не хотела. В результате моих потуг получился такой "пизанский минарет".
Позднее Википедия поведала мне о том, что куполов, расположенных пирамидально, целых 66! Высота главного купола - 36 метров. Минаретов, правда, только два, но зато на каждом целых три шерефе! Ты, мой многомудрый читатель, наверно знаешь, что такое шерефе. А мне вот пришлось искать, что это такое. Мне это слово попалось в первый раз. Оказалось, что это специальные балконы для муэдзина снаружи минарета.
Еще я узнала, что "Такое расположение куполов было ранее использовано при строительстве мечети Шехзаде Синана и Голубой мечети Седевкара Мехмеда Аги". Значит, то, что я спутала эту мечеть с Голубой мечетью не совсем случайно!
Судя по описанию, у мечети есть пять дверей. Я видела только две.
С обратной стороны мечети симпатичная площадь с фонтанами.