Elenaaaa » 23 сен 2015, 20:12
Галина, спасибо большое за предложение)))Я с удовольствием расскажу, как мы с мужем добирались из Брюсселя в Кале. Единственное, что не могу писать так замечательно как ты , сбиваюсь на, возможно, только мне интересные подробности. Поэтому сразу у всех прошу прощения, кому это покажется скучным, т.к. не так художественно и наглядно, без фото (отчет писать не планировала). Но я решила откликнуться на просьбу Галины и рассказать про наш непростой трансфер из Европейской столицы) .
Выбрав именно Брюссель, мы руководствовались более дешевой стоимостью билетов на перелет из Москвы, нежели чем в Париж и меньшим расстоянием Брюсселя до Кале, чем от Парижа.
Позже мы очень об этом сильно пожалели, когда узнали о наличии бесплатного трансфера из Парижа.
Но кто же о нем знал на этапе покупки билетов на перелет! Сотрудник компании КруКлаб (не буду называть ее имя, дабы не навлечь неприятностей на милую девушку) ничего не смогла вразумительного сообщить, даже после четырех кратного обращения по-поводу его наличия. А когда Эльмира и Галина - соратники по подготовке к круизу добыли эти сведения непосредственно от Пульмантура, было поздно – у нас уже были на руках все билеты самолет Москва – Брюссель, автобус Брюссель-Лиль и забронирован отель в Кале, и все они невозвратные и неотменяемые
Хочу сразу сказать, маршрут в круизный порт Кале из Брюсселя, на мой взгляд, сложный, в том случае если вы добираетесь самостоятельно. На нашем форуме оказалось совсем немного информации на эту тему, пришлось дополнительно разыскивать варианты в просторах Интернета.
Имея предыдущий валидольный опыт с возможностью опоздать в круиз (из-за отмены рейса с опозданием прилета на 12 часов позже), и, как следствие, всякими осложнениями измененного маршрута, а затем запрыгиванием на подножку лайнера за 30 минут до отправления, - решили лететь с большим и комфортным запасом времени. И, тем не менее, стали на те же грабли)) правда, уже без риска не попасть на корабль.
Из аэропорта Брюсселя zaventem мы перебрались на нужный нам ж/д вокзал Миди, т.к. все основные поезда и автобусы в сторону Лиля отходят именно с этого вокзала. Еще дома мы решили ехать автобусом, т.к. были подешевле, а тут еще скидка нарисовалась - 9 евро, что меня очень быстро мотивировало действовать мгновенно и я бездумно выхватила несдаваемые билеты.
Радость моя угасла, когда я поняла, что наш автобус прибывает на соседний ж/д вокзал «Евро» , а последний поезд из Лиля уходит через 35 минут с другого вокзала «Фландре». Гугл успокаивал, что бежать с вокзал на вокзал всего 8 минут. Но, мы понимали, что приобретение билетов на вокзалах пригородных поездов Франции может занять значительное время (!), и мы имели огромные опасения остаться ночевать в Лиле, т.к. других вариантов добора до Кале уже не будет.
Решили действовать по обстановке, рассчитывая, что по прилету в Брюссель, купим билеты на другой с более ранним отправлением автобус, приедем с запасом в Лиль и спокойно сделаем пересадку на любой комфортный по времени поезд и приедем в Кале не позже 4-5 часов вечера.
Обстановка сложилась таким образом, что мы карауля другой рейс автобуса, просидели на автовокзале Брюсселя почти 5 часов. Все автобусы шли в Лиль без свободных мест, в связи, с чем рухнули планы посмотреть на писающего мальчика и девочку. На самом деле, конечно, хотелось увидеть центральную площадь Брюсселя, отведать мидий и пива. А получилось, что получилось - увидели только жуткую грязь в районе вокзала и привокзального рынка, непрезентабельные улочки в окрестности и обилие темнокожего населения, что все в своем ансамбле, несколько шокировало и рушило представления о столице Европы. Бездарно потраченное время - вот во что выливаются недочеты домашней работы.
В итоге пришлось ехать своим автобусом за 9 евро в пограничное время, моля Бога не послать нам по дороге пробок, гвоздей, жезлов и др. напасти.
В автобусе мы с мужем выделялись своей бледнолицестостью, и как понимаете, не только от переживаний. Отправились вовремя. Очень доброжелательный водитель на двух языках рассказал нам о маршруте, извинился за нерабочий туалет, о чем-то шутил. Я не спускала с глаз с табло, которое информировало пассажиров о времени прибытия и навигацию следования автобуса. Все было хорошо – прибытие по расписанию. Но вот один пассажир, который потягивал пиво, побрел к водителю. Я заподозрила неладное. Точно. Наш не только доброжелательный, но и участливый водитель свернул с маршрута и поехал искать кустики. Нашел не сразу, покружил, остановился, выпустил мученика на волю. У меня возникло ощущение, что прошла вечность, когда наконец-то вернулся попутчик. Наши 35 минут на пересадку превратились в 25. Дальше водитель наверстал 5 минут. По прибытию мы как ошпаренные выскочили первыми на вокзале Лиль «Евро» и, похоже, доказали Гуглу, что это расстояние до соседнего вокзала можно покрыть за три минуты, а не за восемь.
Билеты! Нет живых касс - только автоматы. Все разные для приема нескольких видов карт или монет. Самостоятельная попытка не удалась. Нервы на пределе. Просим о помощи французскую молодую пару. Они терпеливо, тоже не с первой попытки, подходя от автомата к автомату, все-таки совершают это чудо!! Подхватываем билеты, на табло горит наш путь - № 13 (наше семейное число). Но его нет на перроне, только 9 или 10 (я не запомнила в той горячке) и все!! Наши французские спасатели тоже в недоумении. Время до отправления 5 минут. Начинаем метаться по вокзалу, ребята с третьего раза что-то у кого-то выясняют, хватают нас за руки и бежим куда-то по краю крытого перрона, и через 100 метров открывается поворот за которым появилась нумерация следующего десятка.
В тот момент эти наши друзья мне стали такими родными и близкими, что я готова была их расцеловать и… забрать с собой))) В итоге посылаем им пламенный воздушный поцелуй, кричим на всех языках спасибо и ныряем в поезд в самую первую дверь первого вагона. Фух! Все! До сих пор вспоминаю этих ребят с благодарной улыбкой. И вообще, потом после круиза осталось приятное впечатление о французах, об их отношении к нашим соотечественникам - отзывчивом, доброжелательном и гостеприимном.
Поезд отправился минута в минуту по расписанию, оставляя все тревоги и переживания позади, неся нас в Кале, к вожделенному и прекрасному, воспетому нашей форумчанкой Ангелочком, «Горизонту», таинственному Атлантическому океану и другим нашим приключениям.
Поздний вечер в Кале, ужин на набережной и вино немного смягчили резкие интонации уходящего дня... Все хорошо, ведь завтра в круиз!!!
PS: Как видишь, Галиночка, очень по-разному мы с тобой добирались до Кале: У тебя - вокзал Лион, француженка с биркой на чемодане и комфортный автобус , а у нас как вышло - читаем выше