Пленительный вояж или заваленный Horizon: круиз вокруг Европы, август 2015

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Пленительный вояж или заваленный “Horizon” вокруг Европы (24.08.2015-31.08.2015)

Сообщение queen_V » 23 сен 2015, 16:42

Замок шикарный!
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Re: Пленительный вояж или заваленный “Horizon” вокруг Европы (24.08.2015-31.08.2015)

Сообщение Elenaaaa » 23 сен 2015, 20:12

Галина, спасибо большое за предложение)))Я с удовольствием расскажу, как мы с мужем добирались из Брюсселя в Кале. Единственное, что не могу писать так замечательно как ты , сбиваюсь на, возможно, только мне интересные подробности. Поэтому сразу у всех прошу прощения, кому это покажется скучным, т.к. не так художественно и наглядно, без фото (отчет писать не планировала). Но я решила откликнуться на просьбу Галины и рассказать про наш непростой трансфер из Европейской столицы) .
Выбрав именно Брюссель, мы руководствовались более дешевой стоимостью билетов на перелет из Москвы, нежели чем в Париж и меньшим расстоянием Брюсселя до Кале, чем от Парижа.
Позже мы очень об этом сильно пожалели, когда узнали о наличии бесплатного трансфера из Парижа.
Но кто же о нем знал на этапе покупки билетов на перелет! Сотрудник компании КруКлаб (не буду называть ее имя, дабы не навлечь неприятностей на милую девушку) ничего не смогла вразумительного сообщить, даже после четырех кратного обращения по-поводу его наличия. А когда Эльмира и Галина - соратники по подготовке к круизу добыли эти сведения непосредственно от Пульмантура, было поздно – у нас уже были на руках все билеты самолет Москва – Брюссель, автобус Брюссель-Лиль и забронирован отель в Кале, и все они невозвратные и неотменяемые
Хочу сразу сказать, маршрут в круизный порт Кале из Брюсселя, на мой взгляд, сложный, в том случае если вы добираетесь самостоятельно. На нашем форуме оказалось совсем немного информации на эту тему, пришлось дополнительно разыскивать варианты в просторах Интернета.
Имея предыдущий валидольный опыт с возможностью опоздать в круиз (из-за отмены рейса с опозданием прилета на 12 часов позже), и, как следствие, всякими осложнениями измененного маршрута, а затем запрыгиванием на подножку лайнера за 30 минут до отправления, - решили лететь с большим и комфортным запасом времени. И, тем не менее, стали на те же грабли)) правда, уже без риска не попасть на корабль.
Из аэропорта Брюсселя zaventem мы перебрались на нужный нам ж/д вокзал Миди, т.к. все основные поезда и автобусы в сторону Лиля отходят именно с этого вокзала. Еще дома мы решили ехать автобусом, т.к. были подешевле, а тут еще скидка нарисовалась - 9 евро, что меня очень быстро мотивировало действовать мгновенно и я бездумно выхватила несдаваемые билеты.
Радость моя угасла, когда я поняла, что наш автобус прибывает на соседний ж/д вокзал «Евро» , а последний поезд из Лиля уходит через 35 минут с другого вокзала «Фландре». Гугл успокаивал, что бежать с вокзал на вокзал всего 8 минут. Но, мы понимали, что приобретение билетов на вокзалах пригородных поездов Франции может занять значительное время (!), и мы имели огромные опасения остаться ночевать в Лиле, т.к. других вариантов добора до Кале уже не будет.
Решили действовать по обстановке, рассчитывая, что по прилету в Брюссель, купим билеты на другой с более ранним отправлением автобус, приедем с запасом в Лиль и спокойно сделаем пересадку на любой комфортный по времени поезд и приедем в Кале не позже 4-5 часов вечера.
Обстановка сложилась таким образом, что мы карауля другой рейс автобуса, просидели на автовокзале Брюсселя почти 5 часов. Все автобусы шли в Лиль без свободных мест, в связи, с чем рухнули планы посмотреть на писающего мальчика и девочку. На самом деле, конечно, хотелось увидеть центральную площадь Брюсселя, отведать мидий и пива. А получилось, что получилось - увидели только жуткую грязь в районе вокзала и привокзального рынка, непрезентабельные улочки в окрестности и обилие темнокожего населения, что все в своем ансамбле, несколько шокировало и рушило представления о столице Европы. Бездарно потраченное время - вот во что выливаются недочеты домашней работы.
В итоге пришлось ехать своим автобусом за 9 евро в пограничное время, моля Бога не послать нам по дороге пробок, гвоздей, жезлов и др. напасти.
В автобусе мы с мужем выделялись своей бледнолицестостью, и как понимаете, не только от переживаний. Отправились вовремя. Очень доброжелательный водитель на двух языках рассказал нам о маршруте, извинился за нерабочий туалет, о чем-то шутил. Я не спускала с глаз с табло, которое информировало пассажиров о времени прибытия и навигацию следования автобуса. Все было хорошо – прибытие по расписанию. Но вот один пассажир, который потягивал пиво, побрел к водителю. Я заподозрила неладное. Точно. Наш не только доброжелательный, но и участливый водитель свернул с маршрута и поехал искать кустики. Нашел не сразу, покружил, остановился, выпустил мученика на волю. У меня возникло ощущение, что прошла вечность, когда наконец-то вернулся попутчик. Наши 35 минут на пересадку превратились в 25. Дальше водитель наверстал 5 минут. По прибытию мы как ошпаренные выскочили первыми на вокзале Лиль «Евро» и, похоже, доказали Гуглу, что это расстояние до соседнего вокзала можно покрыть за три минуты, а не за восемь.
Билеты! Нет живых касс - только автоматы. Все разные для приема нескольких видов карт или монет. Самостоятельная попытка не удалась. Нервы на пределе. Просим о помощи французскую молодую пару. Они терпеливо, тоже не с первой попытки, подходя от автомата к автомату, все-таки совершают это чудо!! Подхватываем билеты, на табло горит наш путь - № 13 (наше семейное число). Но его нет на перроне, только 9 или 10 (я не запомнила в той горячке) и все!! Наши французские спасатели тоже в недоумении. Время до отправления 5 минут. Начинаем метаться по вокзалу, ребята с третьего раза что-то у кого-то выясняют, хватают нас за руки и бежим куда-то по краю крытого перрона, и через 100 метров открывается поворот за которым появилась нумерация следующего десятка.
В тот момент эти наши друзья мне стали такими родными и близкими, что я готова была их расцеловать и… забрать с собой))) В итоге посылаем им пламенный воздушный поцелуй, кричим на всех языках спасибо и ныряем в поезд в самую первую дверь первого вагона. Фух! Все! До сих пор вспоминаю этих ребят с благодарной улыбкой. И вообще, потом после круиза осталось приятное впечатление о французах, об их отношении к нашим соотечественникам - отзывчивом, доброжелательном и гостеприимном.
Поезд отправился минута в минуту по расписанию, оставляя все тревоги и переживания позади, неся нас в Кале, к вожделенному и прекрасному, воспетому нашей форумчанкой Ангелочком, «Горизонту», таинственному Атлантическому океану и другим нашим приключениям.

Поздний вечер в Кале, ужин на набережной и вино немного смягчили резкие интонации уходящего дня... Все хорошо, ведь завтра в круиз!!!

PS: Как видишь, Галиночка, очень по-разному мы с тобой добирались до Кале: У тебя - вокзал Лион, француженка с биркой на чемодане и комфортный автобус , а у нас как вышло - читаем выше
Elenaaaa
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение In_dreams » 23 сен 2015, 21:36

queen_V писал(а) 23 сен 2015, 16:42:Замок шикарный!

Согласна на 100%
Мечты сбываются!
какая разница, сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу
In_dreams
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 50
Отчеты: 3

Сообщение In_dreams » 23 сен 2015, 21:39

Elenaaaa, как я рада, что ты решила написать про свой опыт. Ох, и непросто же вы добирались до Кале! Я прямо заново ощущаю всю прелесть пульмановского трансфера
Дальнейшие дополнения по маршруту тоже приветствуются
Мечты сбываются!
In_dreams
полноправный участник

Сообщение La gaviota » 24 сен 2015, 08:33

Elenaaaa писал(а) 23 сен 2015, 20:12:Позже мы очень об этом сильно пожалели, когда узнали о наличии бесплатного трансфера из Парижа.
Но кто же о нем знал на этапе покупки билетов на перелет! Сотрудник компании КруКлаб (не буду называть ее имя, дабы не навлечь неприятностей на милую девушку) ничего не смогла вразумительного сообщить, даже после четырех кратного обращения по-поводу его наличия.

А может, все же стоит назвать имя этой милой девушки? Вдруг это поможет кому-нибудь из форумчан избежать вашего невеселого опыта?
Неприятности - это неправильно понятые приключения
La gaviota
активный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Собственник » 24 сен 2015, 08:49

Не хочу ни на кого наговаривать, но меня обслуживала два раза Полина-всю информацию -общую даёт на 5+, а вот тоже спросила про трансфер Косты в аэропорту Мальпенса около какого выхода останавливается (у меня мама ездила) , а ответ- там всё рядом -увидете на месте. Это понятно, если бы я ехала, а маме 64 года-нужна точная информация, тоже перерыла интернет в поисках.
Собственник
полноправный участник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение In_dreams » 24 сен 2015, 14:18

А на следующий день после отплытия у нас был день в море. Вообще в этом круизе было запланировано 2 дня в море, и изначально я была этому очень рада. Не хотелось бесконечной беготни по достопримечательностям, а хотелось порелаксировать в конце лета: погреться на солнышке, полюбоваться морем, выспаться, почитать книжки, пообщаться, посмотреть фильмы на планшете - да мало ли занятий в круизе?
А теперь я покажу вам наш первый день в море.

Красота, не правда ли? Это был бесконечно серый и хмурый день, вместе с полотенцами у бассейна выдавали теплые пледы. Потому что только укутавшись в плед, можно было оставаться на открытых палубах. И надо добавить, что корабль наш качало, не переставая, еще со вчерашнего дня! Радости, конечно, добавлял пакет напитков. Но немного и не всем) Помнится, что в этот день мы сходили на мастер-класс по приготовлению какого-то блюда. Но мастер-класс проходил исключительно на французском, зрители-французы шутили и смеялись вместе с участниками мастер-класса. А нам оставалось только радоваться вместе со всеми. В конце мероприятия мы смогли попробовать блюдо, приготовленное по тому же рецепту, но поварами с кухни корабля. На вкус - обычная курица с овощами.
Надо сказать, что по словам интернациональной хостесс Ольги, данный круиз пользовался большой популярностью у французов. Поэтому не было ни одной свободной каюты на корабле. А пользовался он таким спросом, потому что с нами на корабле был шеф-повар всего Pullmantur и еда должна быть очень вкусной. К тому же очень часто проходили дегустации различных вин. Но я не была ни на одной.
В обед мы с форумчанами решили пойти в ресторан. Пришли, нас проводили к столу, мы расселись по местам и сидим довольные, ждем. Но что-то к нам никто не подходит. Посмотрели по сторонам - все куда-то идут и возвращаются с тарелками. Оказывается - в ресторане тот же самый шведский стол. В середине стоят столы - подходи и накладывай. Никаких заказов по меню нет. Как-то мы это не оценили и больше в ресторан на обед не ходили. Тем более, что набор блюд нас не особенно впечатлил.
Мечты сбываются!
In_dreams
полноправный участник

Сообщение Эльвиа » 24 сен 2015, 21:53

Галя, большое спасибо за теплые слова о нашей семье, а особенно за информацию о бесплатном трансфере из Парижа. Мы покупали круиз у Дримлайна и поэтому сразу позвонили нашему агенту. Там тоже не знали о такой возможности, но к их чести они быстро все выяснили и записали нас на этот трансфер, а потом прислали описание места встречи и контактные телефоны. Мы тоже выезжали с Лионского вокзала и приехали на место за 1.5 часа, так как в письме нас предупредили, что лучше приехать пораньше, может не хватить мест. Народ собрался быстро, и уже за час до отправления нас стали рассаживать в первый автобус, кстати их пришло всего 4 или 5. Галю мы не видели, их автобус ехал позже нас. В автобусе были все французы, и что интересно, пока мы ожидали автобус, а мы пришли вторыми, видно было, что они все не знакомы, просто подходили семьи или пары. А когда выходили в Кале, было такое чувство что, все пассажиры- члены одной организованной группы, за время поездки они почти все познакомились друг с другом и весело болтали всю дорогу. Французы оказались очень дружелюбной и приветливой нацией))). А нам повезло познакомиться с Галиной и парой из Питера, с которыми мы проводили приятные и интересные ужины. Первый день в море нам тоже был очень нужен после 2 дней в Берлине и трех в Париже. После марафона по этим городам мы просто мечтали о лежании на шезлонгах на верхней палубе под теплым и ласковым солнышком. Как оказалось наши мечты исполнились в многократном размере и не всегда с нужной погодой. Ну Галя дальше все сама расскажет. Кстати о качке, в предыдущие наши четыре круиза качка хоть и была, но не такой продолжительной и какой-то особенной. Наверное из-за возраста корабля и небольших размеров. Галя ждем продолжения, так приятно читать о нашем круизе, снова переживаешь приятные ощущения отдыха и отстраненности от всего))).
Эльвиа
полноправный участник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 47

Сообщение Курица с яйцами » 25 сен 2015, 00:37

мне как-то печально, что красивый интересный Кале был забыт и выброшен за борт в гонке за круизный билет. Возможно, через десять лет вы специально сюда вернетесь, чтобы посмотреть, что не увидели, пробежав мимо
Курица с яйцами
активный участник

Благодарил (а): 517 раз.
Страны: 84

Сообщение In_dreams » 25 сен 2015, 08:55

Эльвиа, как я рада, что и Вы заглянули) продолжение обязательно скоро будет
Мечты сбываются!
In_dreams
полноправный участник

Сообщение In_dreams » 25 сен 2015, 08:58

Эльжбета писал(а) 25 сен 2015, 00:37:мне как-то печально, что красивый интересный Кале был забыт и выброшен за борт в гонке за круизный билет. Возможно, через десять лет вы специально сюда вернетесь, чтобы посмотреть, что не увидели, пробежав мимо

увы, но не сложилось в этот раз. я честно надеялась, что посадка пройдет быстро и будет время вернуться в Кале.знаю, что и у попутчиков моих были такие же мысли. Но посадка прошла не так гладко, как хотелось. Да и погода оставляла желать лучшего - периодически шел дождь
Мечты сбываются!
In_dreams
полноправный участник

Сообщение Elenaaaa » 25 сен 2015, 16:01

In_dreams писал(а) 25 сен 2015, 08:58:
Эльжбета писал(а) 25 сен 2015, 00:37:мне как-то печально, что красивый интересный Кале был забыт и выброшен за борт в гонке за круизный билет. Возможно, через десять лет вы специально сюда вернетесь, чтобы посмотреть, что не увидели, пробежав мимо

увы, но не сложилось в этот раз. я честно надеялась, что посадка пройдет быстро и будет время вернуться в Кале.знаю, что и у попутчиков моих были такие же мысли. Но посадка прошла не так гладко, как хотелось. Да и погода оставляла желать лучшего - периодически шел дождь

Галина совершенно справедливо заметила, что Кале остался без внимания не по нашей вине. Скажу более, что в планах мы с супругом заложили на осмотр городка специально бронировали отель накануне отправления. Но приехали очень поздно , поэтому увидели только ночной Кале, в лице его центральной улицы. Городок впечатлил, встретил тепло, умиротворил после тяжелого переезда. У нас заранее был проложен маршрут по осмотру достопримечательностей..Отложили его на утро и весь день. Но погода внесла свои коррективы. С раннего утра лил не просто дождь - небеса разверзлись ливневыми потоками. Мы не могли выбраться из отеля. Какое-то время даже такси вызвать было невозможно.
Эльмира, очень рада что вы присоединились! Как будто мы все снова вместе на нашем кораблике. Вспомнилась та душевная атмосфера, которая царила на корабле среди соотечественников. Ощущение такое, будто все знакомы уже давным-давно, и встретившись на корабле, просто делятся своими новостями.
Хочу сказать, что автобусов трансфера было около 10. Сначала приехали ваши четыре, потом остальной караван. Просто мы, добираясь пешком, не дойдя примерно 300 метров до цели, их считали, что называется, со слезами на глазах, понимая в какую адскую очередь попадаем, причем в самый ее хвост.
А дальше, все очень точно и в подробностях все муки регистрации Галина уже описала.
Elenaaaa
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение In_dreams » 01 окт 2015, 11:18

Первый день в море остался позади, первая остановка в нашем маршруте Ла Корунья. Напомню, что корабль наш качало практически с момента выхода из Кале. Поэтому все круизеры желали как можно быстрее сойти с корабля и ощутить твердую землю. Но из-за все той же злополучной качки Horizon потерял скорость (если верить информации в газете), и приход наш в Ла Корунью смещался.
По плану стоянка должна была быть такой - 10.00-17.00, в газете значилось новое время 15.00-20-30. Помнится, что по факту мы прибыли еще немного позднее, чем 15.00.
Обычно многие круизеры игнорируют саму Ла Корунью и едут в Сантьяго де Компостела. Но я как-то сразу для себя решила, что останусь в Ла Корунье и погуляю там. И была несказанно рада этому решению, потому что если бы я заранее купила билеты на поезд в Сантьяго, я бы однозначно не смогла бы ими воспользоваться, так как опоздали мы более чем на 5 часов, и время стоянки тоже сократилось.
Да и погода в Ла Корунье, мягко говоря, не радовала.

Вот тут мне и пригодился дождевик, купленный в Париже. На выходе с корабля была порядочная пробка. Но я каким-то чудом случайно встретилась с Маратом, Эльвирой и Элиной и по городу мы пошли гулять вместе.
Никакого круизного терминала не было и в помине. Но предлагался бесплатный шаттл в какой-то торговый центр. Я не помню почему, но мы им не воспользовались. А пошли просто гулять. Хорошо, что корабль стоял практически напротив центра. Дождь шел, не переставая. Так что не смогли мы уйти далеко.

Заглянули в магазины, что были открыты и вернулись к кораблю. Но не сразу поднялись на него, а постояли под крышей торгового центра, наслаждаясь пребыванием на твердой земле. И надо сказать, что таких же как мы было много) Круизеры не торопились возвращаться на Horizon.
Мечты сбываются!
In_dreams
полноправный участник

Сообщение In_dreams » 01 окт 2015, 11:31

Эльвира любезно прислала мне свои фотографии с нашей прогулки:

Это здание городской ратуши на площади Марии Пита. В отличие от большинства испанских городов, главная площадь Ла-Коруньи называется не Пласа Майор (Главная площадь), а площадь Марии Пита. Мария Пита – местная героиня-защитница, наравне с мужчинами выступившая в 1589 году против Британской Армады (которая была ответом англичан на Непобедимую Армаду со стороны испанцев), возглавляемой Френсисом Дрейком, и даже убившая одного из офицеров Армады. За это король Филипп II пожаловал ей пожизненную пенсию и дал право экспортировать мулов из Испании в Португалию.

Очень мне понравились эти застекленные фасады домов. Но серое небо делает фотографии унылыми и безрадостными
Но зато именно в Ла Корунье я купила себе джинсы, которые сейчас с удовольствием ношу)
Мечты сбываются!
In_dreams
полноправный участник

Сообщение La gaviota » 01 окт 2015, 13:06

Интересная Ла-Корунья, даже и в плохую погоду, хорошо, что вы там побывали, тем более что

In_dreams писал(а) 01 окт 2015, 11:31: именно в Ла Корунье я купила себе джинсы, которые сейчас с удовольствием ношу)

Надеюсь, что это частично компенсировало вам опоздание и кромешный дождь
Неприятности - это неправильно понятые приключения
La gaviota
активный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Отчеты: 4

Сообщение In_dreams » 01 окт 2015, 13:35

La gaviota, ой, да, покупка моя очень даже компенсировала плохую погоду. потому что в других городах времени на шопинг вообще не было.
и я с радостью бы вернулась в Ла Корунью в хорошую погоду, посмотреть на стеклянные фасады на солнышке)
Мечты сбываются!
In_dreams
полноправный участник

Сообщение Galja » 01 окт 2015, 18:18

А по дресскоду на корабле можете что нибудь сказать?
Были какие-то специальные вечера - белый или еще что-то?
А корабль сильно климатизированный?
А начинаю собираться, а что брать не понятно
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 89

Сообщение In_dreams » 01 окт 2015, 21:03

Galja, конечно, могу Вам рассказать про дресс-код.В ежедневных газетах были рекомендованы следующие стили одежды: повседневный, 70е-80е (диско), белый, гала.
На мой взгляд, публика вообще не обращала внимание на эту информацию. Единственное исключение - вечеринка в белом, в этот вечер все более-менее постарались одеться в белое. Одетые в стиле диско были замечены единицы (тут я могу понять, если не знать заранее, то не у каждого в гардеробе найдется подходящий наряд). Но меня поразило, что и на гала-ужин принарядились очень немногие.
Мечты сбываются!
In_dreams
полноправный участник

Сообщение Galja » 01 окт 2015, 22:59

Спасибо, посмотрим, что можно подготовить.

А вообще в помещениях было холодно или нет?

А то Cunard (на мой взгляд) ужасно климатизирует все общ. помещения, и поскольку постоянно нужно быть в вечерних туалетах, то я все время мерзла
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 89

Сообщение In_dreams » 02 окт 2015, 08:29

Galja, совсем не холодно. в платье без рукавов мне было очень даже комфортно
Мечты сбываются!
In_dreams
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль