Кто не был - тот будет, кто был - не забудет, или снова круиз Rhapsody of the Seas

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Кто не был - тот будет, кто был - не забудет, или снова круиз Rhapsody of the Seas

Сообщение TNA » 02 дек 2015, 11:42

Есть совершенно потрясающее сооружение в Риме, которое относится к концу первого века до нашей эры, но это сооружение неразрывно связано с именами Бернини и Боррамини, с их соперничеством и курьёзами, которые выливались из оного...

Кто не был - тот будет, кто был - не забудет, или снова круиз Rhapsody of the Seas

"Римский Пантеон построен в форме огромной ротонды, увенчанной огромным куполом. В обширное внутреннее помещение ведет портик с 16 колоннами. Освещается храм посредством опеона (сквозного окна) в куполе диаметром около 9 метра. Диаметр самого купола – 43,5 метров, внутренний диаметр ротонды – тоже 43,5 метров, а высота всего сооружения – 42,7 метров.

Такая гармоничная конструкция, по мысли архитектора (по одной из версий им был Аполлодор из Дамаска, по другой – сам Адриан) должна была символизировать совершенство на земле, сотворенное не богами, но людьми. Перед входом в Пантеон Адриан повелел возвести и триумфальную арку. Таким образом, каждый, кто собирался войти в храм, становился триумфатором, почти равным самим богам. Можно сказать, что Пантеон в Риме – это наглядная иллюстрация идей европейского Возрождения, с поправкой на языческое происхождение здания.

Храм выполнял свое предназначение вплоть до распространения христианства. Ни у варваров, ни у религиозных фанатиков не поднялась рука разрушить Пантеон в Риме, а 1 ноября 609 году, он был освящен папой Бонифацием IV и стал приходской церковью Святой Марии и Мучеников. С тех пор 1 ноября христиане и стали праздновать День всех Святых."

Но он привлёк моё внимание именно потому, что Бернини буквально заставили приладить на вершине его фасада две колокольни, я видела эскиз из музея Гата, но не смогла скопировать картинку, вид удручающий, папа Урбан VIII, приказал Бернини возвести эти колокольни. Насмешливые римляне немедленно прозвали их "ослиными ушами Бернини", а Боррамини, издеваясь над своим соперником, вывесил на своём паллацио ослиные уши. Бернини в долгу не остался, и выставил на балконе своего дома каменный мужской член, направленный в сторону дома Боррамини. Они были квиты, а римляне смеялись до упаду!
Но в этой истории досталось и папе Урбану VIII,( который был из рода Барберини) поскольку он приказал снять с купола Пантеона золочёные бронзовые пластины, их не хватало на строительство знаменитого балдахина для Собора святого Петра - римляне тут же завопили: "Что не разрушили варвары, разрушил Барберини", здесь игра слов - Барберини в варвар на итальянском практически звучит одинаково, специально слушала...
TNA
путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 23
Отчеты: 4

Re: Кто не был - тот будет, кто был - не забудет, или снова круиз Rhapsody of the Seas

Сообщение morskay5 » 02 дек 2015, 14:03

Огромное спасибо! Была в Риме, но сколько я пропустила там! Как хочется вернуться снова и снова. Всё же замечательный город Рим! Рассказчица, Вы классная. Хочется читать и читать Ваше повествование. Жду с нетерпением продолжения.
morskay5
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 28

Сообщение nata-kisa » 02 дек 2015, 14:40

Читая Ваш рассказ про Рим, хочется собраться и поехать туда и ходить, ходить, и смотреть, смотреть
nata-kisa
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 55
Отчеты: 2

Сообщение TNA » 02 дек 2015, 19:27

Сейчас уже можно сказать, что план по Риму в основном выполнен, но меня угнетает то, что мы не попали в собственно Собор Святого Петра. а именно по нему я и готова была если не на "пятёрку" то на "четвёрку с плюсом" точно. Ну не получилось. В планах не было виллы Боргезе, не потому, что не хотели, а потому что вилла требует большого внимания и подготовки, а просто забежать и посмотреть - неинтересно.
Но мы так устали, что раздумывали - нам ещё вечером на встречу идти, поэтому закруглились, пришли в свою спичечную коробочку, отдохнули, взяли свою дыню и пошли. В прошлом круизе мы раззвонили по дыню заранее, чем настроили все на её потребление, но нас не пропустили и получилось как то не очень красиво, народ мог подумать, что мы просто поленились, но мы то не поленились, у нас их ( две штуки) просто конфисковали, поэтому на этот раз мы благоразумно промолчали, получиться - будет сюрприз, не получиться - никто не расстроиться и ничего плохого не подумает. Дыня была на 7 килограмм. чистый вес на столе - не более четырёх, хватило на всех - хотя бы по кусочку, зато мы были довольны - делать подарки очень приятно!
На ужин-знакомство записалось 15 человек, но мы решили поставить столы и столики на 20, думали, что будет достаточно, пришло 30 человек, это больше половины нашей артели, ещё были те, кто увидели, что мест нет и потихоньку ретировались, мы просто не успели их захватить в плен.

Я уже была на одном ужине-знакомстве в Берлине, мы были новичками, и несмотря на то, что старались держаться бывалыми форумчанами, поджилки от волнения тряслись - а что, если что то сделаю не так?, А здесь мы все были одинаковые, среди нас не было корифеев, но не было и аутсайдеров, все были в одинаковом положении, тем более, что перезнакомились ещё на форуме, а с несколькими форумчанами встречались в прошлом круизе. Как я была рада увидеть Елену и Игоря Белозёрцевых! Они такие душевные, внимательные люди, вы только посмотрите, какое они мне поздравление прислали на день рождения!

phpBB [media]

Мы встретились, как родные, как же я была рада их видеть. А их друзья-австралийцы оказались совсем как все остальные - только по русски - ни бум-бум, ну прямо как я в английском! Наташа из Астаны - тоже старая знакомая, её сестра Лиля - не старая, и пока не знакомая, но такая приятная, как фарфоровая куколка, милая и спокойная, кампания ankoff - интеллигентные, аристократичные , сдержанные и в противовем нам очень спокойные. Светик 56 , Светлана и Любовь, Дмитрий_НН, Дмитрий и Анастасия, он - красавец мужчина, она - вся такая возвышенная, красивая и элегантная, Нина_М, Нина и Виталий - чудесная пара, и с ними Ирина и Надежда, все из Перми... Надежда в середине вечера изъявила желание послать своему мужу фотографию с посторонним мужчиной, для этой цели она выбрала Алексея, но уж кто к нему в объятия попадёт - тот не вырвется, фотки ушли первой почтовой лошадью в Пермь, мне ничего не осталось, а сама я не догадалась сфотографировать, просто хохотала от души! Ещё были Андрей и Светлана из Великого Новгорода akvamarine, о них я пока ничего не скажу, у меня про них заготовлен отдельный пост, такой колоритной пары я давненько не встречала! И, наконец, наш великий ( но не ужасный) Сергей 75 с Натальей Олеговной. О Наташе хотелось бы написать только одно - именно такую невестку я себе бы хотела, вот если бы нашлась такая, свободная, незамужняя - я бы её как-нибудь уговорила познакомиться с нашим сыном, красавчик, правда?

Про Сергея ничего говорить не буду - его дела сами за себя говорят, но я давно не встречала людей с такой широкой и отзывчивой душой, такого внимательного и тактичного человека ещё поискать надо!

Возможно, я кого-то забыла упомянуть, простите, это не от недостатка внимания к вам - а от того, что народу было много, шумно, весело, душевно и задушевно. Что касается самого ужина, то всё было очень вкусно, мы взяли закрытую пиццу, по порции, по ходу ужина я поняла, что можно было обойтись и одной на двоих, и по большой кружке пива, Трябин потом взял ещё одну.

На моей тарелке остатки рыбы, которую привёз Сергей, я рыбу совсем не ем, но видите, даже костей не осталось - только шкурка!

Как же я могла забыть vik_pik, Виктория и Ирина, они потом были за нашим столиком 230

В заключении могу сказать - ужин-знакомство удался!
TNA
путешественник

Сообщение inga-inga2 » 02 дек 2015, 21:53

TNA

Мы сами прошли этот чудесный круиз на Рапсодии перед вами, потом Сергей подарил нам онлайн-отчет о вашем путешествии, и вот теперь я снова переношусь в атмосферу тех дней...а за окном дождливая зима, а у вас тут тепло и вкусно, как в Ташкенте) У вас получается удивительно домашний, уютный отчет, такие все родные и душевые!
Последний раз редактировалось inga-inga2 13 дек 2015, 02:45, всего редактировалось 2 раз(а).
inga-inga2
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 570 раз.
Страны: 113
Отчеты: 3

Сообщение 56alev » 02 дек 2015, 22:10

Наталья! Читаю о Риме и все, что увидели на бегу за один день, эдакая каша, раскладывается по полочкам в голове, складывается паззл с названием "Рим" и понимаю, как мало мы успели увидеть...Хочется ещё и ещё.
А до пиццерии мы в тот вечер не добрели. Сил не хватило. Жаль.
56alev
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение TNA » 03 дек 2015, 07:49

Наступил день "Y", загрузка на судно, но до этого часа было ещё довольно долго, поэтому сначала чемоданы:

Кто не был - тот будет, кто был - не забудет, или снова круиз Rhapsody of the Seas,

а в оставшееся время уделили внимание Риму - никак мы не могли с ним расстаться....

Около этой церкви мы видели огромное количество верующих из Азии - китайцев. корейцев, вьетнамцев - точно не можем сказать, потому что просто не знаем. Но я знаю, что среди корейцев много христиан, только у них не аббаты, а пасторы, и молитвы у них очень шумные.

После пробежки - быстро-быстро, ножками-ножками - на вокзал, благо он в десяти минутах хотьбы от отеля, там мы почему-то расслабились, потому что все полиционеры посылали нас в аппендикс, с которого идут электрички на Чевитавекью, ну не могут же все полиционеры ошибаться, хотя путь от основной платформы до этой загогулины минут на десять, никак не меньше! Там мы встали и встретили rondo62, Ольгу и Наталью. Мы быстренько познакомились, но я даже не подозревала, с какими интересными женщинами нас свела судьба! Сейчас я вспоминаю их - и улыбка не сходит с лица - позитивные, компанейские, доброжелательные, всегда у них наготове расплющенная бутылка из-под минирашки, наполненная коньяком или бренди, из которой они усиленно всех угощали, не забывая о себе! Если мы когда-нибудь ещё встретимся - я буду трижды в день им делать ку, достойные сокруизники, прекрасные люди!
Но на табло высветилась надпись, из которой следовало, что наш поезд отправляется не из "аппендикса", а от основных платформ... Вы когда нибудь видели курицу, которая с всех своих коротеньких ножек удирает от петуха - так вот, это слабая картина того, что бы вы наблюдали в тот момент, видя меня. Никогда в жизни я так не бежала, при этом стараясь сохранить каплю достоинства и одновременно удержать чемодан, который мне доверил Алексей. Он остался далеко позади... Помогла и движущаяся дорожка - по ней я тоже бежала... выскочили на искомую платформу - уф, поезд стоит, ура, вижу наших Дмитрий_НН с чемоданами и Анастасией, спрашиваем -
- А где вагон №4?
Он, недолго думая, ткнул в один из них - мы погрузились, но потом стали размышлять - а вдруг не туда сели? Но всё обошлось, я успокоилась, а Алексей, разглядывая меня с недоумением, сказал:
-Дорогая моя, Усейн Болт проиграл бы тебе на этой дистанции, уж поверь мне!
Я расплылась в довольной улыбке - я сидела в поезде и мне было уже всё равно - Усейн Болт - не Усейн Болт, я то свою задачу выполнила! В поезде я даже вздремнула. Я, ещё со времён строительной молодости я засыпаю в самых неудобных положениях - особенно после какой то встряски. До Чевитавекьи, так же как и до корабля добрались без приключений. Жаль только, что во всей этой суматохе Лена Белозёрцева потеряла свой планшет, в котором было очень много всего интересного, я так ей сочувствовала, но чем помочь? Ничем, к сожалению.

Загрузились без приключений, и вот она, наша каюта. Ещё одна спичечная коробка... Мы до этого ходили только в каюте с балконом, но на этот раз решили попробовать сэкономить, сразу скажу, что решение было неправильным. Я понимаю, что все ходят во внутренних каютах и ничего, но я решила, что баста - лучше раз в два года - но с балконом! Мужу ничего не сказала, но моё слово твёрже гороха!

Потом были ещё снимки каюты, но мне она была неинтересна, ну совсем - и я не проявляла к ней никакого интереса. Порадовал сюрприз от Ненси, большое спасибо ей и жаль, что её с нами не было!

Потом пообедали - и вот он, вожделенный супчик, как же я соскучилась по жидкой пище! Немного истории - почему мы не можем без супа....
По некоторым данным, супы готовили в Средиземноморье еще в каменном веке. По мере расширения территории Римской империи для приготовления супов употребляли все более разнообразные компоненты: лук-порей, репчатый лук, морковь, чеснок, фенхель, мяту, петрушку и кориандр.Супы (бульоны) обычно подавали в мисках. Если для бедных бульон был единственной пищей, то для богатых он служил подливкой к тем главным продуктам, которые в нем были сварены. Иногда сваренные продукты и бульон подавали отдельно, иногда вместе, в последнем случае продукты нарезали небольшими кусками.Ложек еще не было, поэтому куски овощей и мяса вынимали из мисок рукой, а смельчаки делали это ножом. Ложки вошли в употребление начиная с ХIV века, во всяком случае, в среде богатых людей. В ХVI веке ложки видоизменились, стали более глубокими, а их ручки ‑ более длинными. Тогда же в моду вошло и новое блюдо, которое его создатели французы назвали soupe, потому что на дно миски клали кусок хлеба, который пропитывался жидкостью (англ. sop). Так что если увидите в каком-нибудь историческом фильме, что гладиатор ест суп металлической ложкой - не верьте, я поэтому "исторические" фильмы смотрю до первого ляпа, которых в таких фильмах великое множество...

На этой светлой нотке заканчиваю пост!
TNA
путешественник

Сообщение TatianaIv » 03 дек 2015, 09:50

Сцены посадки в поезд описаны просто эпически
каждый раз после прочтения подобных думаю, как здорово, что Павел делает трансферы от трапа до аэропорта, а иногда и до корабля.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena;
2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia
Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли!
И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Елена Белозерцева » 03 дек 2015, 10:29

Наташа, какой же ты мастер так красиво, непринужденно, душевно описывать вроде бы простые события! Как говорит молодежь: "Респект и уважуха"!

Надеюсь, ты будешь не против, если я для будущих круизеров скажу несколько слов по поводу электрички, следующей до Чевитавекьи. Я не знаю, есть ли какие-нибудь сложности сесть в неё на Термини, от каких платформах она отходит, но если кто-то как мы будет уезжать с вокзала Сан Петро или Аурелия, то там все просто и удобно. Электричка пришла вовремя, выход в нужному пути короткий, проезд 5 евро, внутри она ничем не хуже поезда, такие же мягкие кресла, без проблем разместили чемоданы, вагоны были полупустые, в Чевитавекью прибыли вовремя.
Елена Белозерцева
путешественник

Благодарил (а): 418 раз.
Страны: 58

Сообщение LaSer61 » 03 дек 2015, 11:49

Елена Белозерцева писал(а) 03 дек 2015, 10:29:...вагоны были полупустые,

Это вам повезло. Если в Чиви едет много народа, на Сан-Пьетро запросто может не быть сидячих мест.
Welcome aboard!
LaSer61
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35

Сообщение TatianaIv » 03 дек 2015, 12:00

нужно смотреть сколько кораблей отправляется в этот день. если один - то будет так, а если нет, может не повезти, да. и тогда лучше делать групповой трансфер прямо до корабля. отдых должен начинаться заранее, а не на бегу
TatianaIv
почетный путешественник

Сообщение Елена Белозерцева » 03 дек 2015, 12:32

TatianaIv писал(а) 03 дек 2015, 12:00:нужно смотреть сколько кораблей отправляется в этот день. если один - то будет так

Да, в этот день только Рапсодия, да Коста в порту были. Значит, нам действительно повезло.
Елена Белозерцева
путешественник

Сообщение TNA » 03 дек 2015, 19:30

И начался круиз! начался с забот и хлопот - сбор денег на экскурсии, но это наши организаторы - им досталось по первое число, снимаю перед ними шляпу!

Это сколько же надо иметь терпения и выдержки, чтобы каждому объяснить, что и как, поскольку многие были просто не готовы к тому. что их ждёт впереди, они то думали , заплатил - и всё, и гид с дикцией, как у Кирилова, и маршрут такой. как лично ему хочется, а не так, как было прописано при подготовке, в общем, мрак. Хотя недовольных было и не очень много, но уж очень шумно они иногда выражали своё недовольство, но это уже потом, а в результате - каждый сделал для себя вывод, что же ему на самом деле нужно!

Но в этот день было ещё одно событие, уже на ужине. нашей самой маленькой, а следовательно самой заметной форумчанке исполнилось пять лет! Грандиозно! Родители сделали ей и себе роскошный подарок, Настенька этого наверное никогда не забудет! Алексей заранее приготовил маленький подарочек, мелочь, но такого в России не купишь, именно такие подарки у нас делают маленьким девочкам.

Бедная девочка так смущалась, что просто не передать. А потом она получила тортик - и всё встало на свои места!

За нашим столиком народ пробовал эскарго. Заранее говорю , вернее повторяю - на вкус и цвет все фломастеры разные, я его никогда не пробовала и не собираюсь, потому что исходный продукт вызывает у меня недоумение - древние ели это только в период страшных голодовок, а я им доверяю, не зря они выжили и оставили нам достаточно сильные организмы и иммунную систему. Но в настоящее время есть такое понятие "высокая кухня", если это высокая кухня, лучше я буду ползать по полу....

Светлана akvamarine готовиться впервые в жизни попробовать эскарго! И она не одинока - к ней присоединилась Вероника!

Мой муж тоже оскоромился, и даже дважды - улиток на корабле запасли столько, что этим эскарго можно было накормить не только всех гостей - но и всю команду - а то и трижды! Кофе почему то было платным, и мы с Алексеем отправились сначала в каюту - одеться, на девятой палубе прохладно, а потом за кофе и в курилку.
Вы, наверное, заметили, что я женщина очень позднего бальзаковского возраста, такого позднего, что мужчины на меня второй раз уже и не смотрят - смысла нет. А тут на меня буквально уставился красавец-мужчина, рост под потолок, волнистые волосы по плечам - в общем, картина маслом... Мне, конечно, было лестно, но это списала на то, что он вспомнил свою маму, которую я ему напоминаю, отвернулась и кричу Алексею:
- Антонио, ты тортик взял, или на тебя тоже брать?
"Антонио" отвечает:
-Бери, я тут кофе наливаю.
Красавец к Алексею:
-Вы из России, простите меня за то, что я вмешиваюсь!
Алексей, ка всегда, на высоте:
-Нет, мы из Узбекистана!
Тогда тот говорит:
-Вы знаете, у меня была учительница, Наталья Николаевна, вы так на ней похожи!
Я рассвирепела!
- Почему была, вот она, я , живая и здоровая!
И вдруг этот мужик хватает меня в охапку, обнимает, что было сил и кричит:
-Света, иди сюда, кого я встретил, это же Наталья Николаевна!!!
Свету я узнала в ту же секунду - Света Гимель, одна из самых красивых девочек, которые когда либо учились в хореографическом училище, которому я отдала 20 лет своей жизни. Но парень то кто???
-Вы меня не узнаёте?
-В гриме - нет
-Это я Дима!
-Бердников, а ты что здесь делаешь - в лучших традициях американских фильмов завопила я.
-Мы здесь работаем, у нас шоу, а как вы сюда попали?
-А мы здесь плаваем, отдыхаем...
Вот так всё и было....
Потом мы точно отправились на девятую палубу и просидели на ней аж до трёх утра, Правда, Даиниэль с Даной ( они поменяли себе имена, и отныне я буду называть их именно так) соблюдая режим, покинули нас часов в 12, но я не могла успокоиться - это надо же, я же говорила всем, что у меня ученики по всему свету, но я никак не ожидала, что кого то встречу именно а корабле! Народ на 9 палубе был в шоке - а в каком шоке была я - до сих пор не отошла... Я так сожалею, что мы не догадались взять с собой фотоаппарат, кто то фотографировал, и фотографий наверняка много, скидывайте их, прошу вас всех...

Последний раз редактировалось TNA 04 дек 2015, 11:09, всего редактировалось 3 раз(а).
TNA
путешественник

Сообщение TatianaIv » 03 дек 2015, 19:36

Мир тесен!
только вот что за загадочная ссылка не открывается?
TatianaIv
почетный путешественник

Сообщение TNA » 04 дек 2015, 05:24

Я так думаю, что эффект от моего последнего поста был бы более ошеломляющим, если бы я добавила некоторые цифры, дело в том, что мы не виделись более 30 лет, они уехали в Израиль, а я осталась в Ташкенте. И когда я спросила Даниэля, почему он меньше всего ожидал встретить меня на корабле, он немного помялся, но под моим твёрдым учительским взглядом ( прошлое не забывается) тихонько сказал:
-Где Ташкент, а где круиз...
Они ходят с разными кампаниями больше пяти лет, побывали со своим шоу на разных судах, специалисты в нюансах, которым не научишься и за сто круизов, будучи просто пассажиром. Они поделились с наим некоторыми из них, и мы не пременули всем этим воспользоваться, поделившись в свою очередь с остальными. А потом форум Винского , то есть наша группу буквально усыновила-удочерила их, по выражению одной форумчанки:

Гладковыбритые рыжие зайцы тоже были приобретены в Кушадасах благодаря им, по довольно демократичной цене:

Мы и посмеяться очень любим:

А это Даниэль на съёмках фильма, потом к нему присоединился Алексей, думаю, что на секунды два-три он мелькнёт в кадре фильма.

Заново отредактировала кадры, возможно, теперь проблем с просмотром не будет
Последний раз редактировалось TNA 04 дек 2015, 17:53, всего редактировалось 2 раз(а).
TNA
путешественник

Сообщение 56alev » 04 дек 2015, 10:10

Наташа!
Фотографии не открываются!
56alev
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Елена Белозерцева » 04 дек 2015, 10:12

У меня все фотографии открываются.
Елена Белозерцева
путешественник

Сообщение Нина_М » 04 дек 2015, 10:27

У меня тоже не открываются.
Нина_М
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 16

Сообщение Нина_М » 04 дек 2015, 10:27

У меня тоже не открываются.
Нина_М
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 16

Сообщение TNA » 04 дек 2015, 10:58

Всё проверила - вставляла как обычно, у меня всё видно, может, модераторы что подскажут - в чём загвоздка...
TNA
путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль