Москва-Денпасар с пересадкой 3 часа в Чанги Сингапурскими авиалиниями, на Бали в разных местах 10 дней, затем перелет Денпасар - Лабуан Баджо (о.Флорес) местными авиалиниями, посадка на лодку (новая, красивая, есть фото) и трехдневный круиз Ринча-Комодо (есть программа, цена на двоих взрослых и ребенка 750$). После круиза ночь на Флоресе, утром перелет на Бали, затем в Сингапур. В Сингапуре 5 дней. Вот такая логистика.
Спустившись с колеса на землю, погуляли вдоль набережной в сторону отеля Marina Bay Sands.
Здесь мы провели остаток дня до позднего вечера.
В 2010 году в Сингапуре проводились первые юношеские Олимпийские игры. В честь этого события в пальмовой аллеи установлены таблички с символикой стран-участников.
На лифте поднялись на мост, соединяющий отель с садами.
Удивительное отсутствие пробок на дорогах обусловлено высоким налогом на личные автомобили, достигающим стоимости самого автомобиля. Это неудобство компенсируется развитой инфраструктурой общественного транспорта, сравнительно недорогими услугами такси и чистым воздухом.
Когда начало темнеть, принялись искать место для просмотра лазерного шоу. Обошли по периметру весь залив, то там, то сям присаживаясь, выбирая лучший обзор. В конце-концов уселись на центральной трибуне. И тут я совершил роковую ошибку. Посчитал, что чем ближе к заливу, тем будет лучший ракурс для съемки. Поначалу все говорило за правильность решения и мою удивительную прозорливость. Удобно уселся на урезе набережной прямо под ограждениями. Никто не мешал обзору. Легкий ветерок разгонял дневную жару, наполняя атмосферу приятным морским озоном. С воодушевлением прослушал увертюру, пощелкивая проплывающие мимо кораблики, предвкушая феерическое зрелище. И вот оно началось. Прямо перед моим носом в воздух поднялась, разукрашенная лучами лазеров, водная завеса из мельчайших капель, и упомянутый ранее ветерок, вдруг окреп и погнал всю эту красоту на мою голову. Все, съемка закончилась, не успев начаться. Надо менять диспозицию. Не тут-то было. Вокруг меня, вся набережная была плотно устлана телами таких же умников, и мне ничего не оставалось делать, как досмотреть представление, орошаясь водной пылью, периодически протирая очки и проклиная свою удивительную прозорливость.
Побывав в Сингапуре, начал понимать, каким должен быть "Город для людей".
Медленно, с нескрываемой грустью, брели по улицам ночного города, с надеждой, что расстаемся с ним не навсегда.
Спасибо всем, кто читал и комментировал мои впечатления о Сингапуре. До скорой встречи на Diamond Princess.
Очень нравится Ваш отчет. Были один раз в круизе на норвегин спирит хотим еще, но нам сказали что нас с крымскими российскими паспортами не посадят на корабль. Ответьте если не трудно как попасть крымчанину на круиз. Спасибо.
тараакан писал(а) 03 мар 2017, 22:40:Ответьте если не трудно как попасть крымчанину на круиз. Спасибо.
Действительно крымчанам выехать за рубеж не просто. Для того, что бы попасть в круиз по моему маршруту достаточно иметь загранпаспорт России или Украины. В первом случае потребуется электронная виза Сингапура, оформляется без проблем. В паспорт Украины потребуется еще виза Таиланда. Ее можно оформить в Киеве или на борту судна.
Если Вы желаете сходить в круиз в других регионах, прочитайте эти темы:
ЛАРИ, отличное видео! И музыка очень удачно подобрана. Спасибо огромное, что снимаете и не ленитесь дарить своим читателям-почитателям отличные эмоции в предвкушении встречи с таким красивым местом, "Городом для людей".
Регистрация и посадка на корабль прошли в штатном режиме. Участникам спора о необходимости сингапурской визы в круизе, сообщаю, - виза нужна. Ее наличие требовали еще при входе в терминал, несмотря на то, что в паспорте уже стояла отметка, разрешающая находится здесь в течение 30 суток. У стойки сняли скан и прикололи визу к паспорту, который потом изъяли, выдав взамен талончик. Для граждан Украины в этом круизе, несмотря на то, что по маршруту был всего один тайский порт, также требовалась виза Таиланда. Привожу живой пример. Семейную пару в агенстве, продавшей им круиз, уверили, что при посещении Таиланда в рамках круиза, виза не требуется. За сутки до Таиланда, при подходе к Пенангу (Малайзия), их пригласили на ресепшн и предложили на выбор два варианта: покинуть корабль в Пенанге или оформить тайские визы стоимостью по $120 каждая. Вариант не выходить в Пукете не принимался. Оформление в Киеве им обошлось бы по $70. Безграмотность агента обошлась людям в 100 баксов и в несколько часов нервотрепки
Мы взошли на борт около 14 часов. Каюта была готова. Незаметно подошло время отхода судна и любования парадным фасадом Сингапура.
Вот такой маршрут, с двойным пересечением экватора, нам предстояло преодолеть за 12 дней:
Как писал ранее, каюту мы не выбирали. На тот момент существовал единственный подходящий вариант - мини-сьют на носу девятой палубы.
Жилая зона каюты мало чем отличается от кают с балконом многих круизных компаний. Но от балконов на Diamоnd мини-сьют отличается значительно. А именно: наличием дивана, большим балконом, увеличенным санузлом с ванной, двумя телевизорами. Общая площади кают с балконом - 22м2, мини-сьюта - 33м2. С разобранным диваном ощущалась привычная теснота. Журнальный столик в такой конфигурации оказывался лишним, хоть выбрасывай.
А еще в санузле красовался уникальный супер-унитаз с подогревом, подсветкой и с дистанционным пультом управления. Загадочные пиктограммы расшифровать не удалось, а нажать кнопочки не позволила врожденная осторожность и нежелание проводить эксперименты на живых людях. Авторы этого шедевра сантехнической мысли, при проектировании заложили в эргономику изделия параметры среднего японца, что славянам ХХХ-размера доставляло ощутимое неудобство.
Постараюсь объяснить значение слов из названия темы, позаимствованные с обложки произведения Оноре де Бальзака. Название его романа, почему-то, первым пришло в голову при знакомстве с Diamond Princess.
Несомненным достоинством судов этого класса является конструкция и планировочное решение открытых палуб. Это главное достояние можно охарактеризовать первым словом из названия отчета - "Блеск!"
Интерьер отличается спокойным изяществом, и также заслуживает высокой оценки - "Блеск!"
Особо хотелось отметить работу массовиков-затейников, т.е. их полное отсутствие, что для меня это тоже - "Блеск!".
В тоже время, работа детского клуба построена грамотно и интересно. Впервые Володя подстраивал свой режим под график мероприятий клуба. Там постоянно проводились разные конкурсы, викторины с определением победителей и вручением наград. Причем различные забавы проводились, в том числе, в атриуме и на открытых палубах в присутствие зрителей-родителей. Проходя мимо дверей этого заведения всегда встречал толпы детей разного возраста. Однозначно тусовочное место - "Блеск!"
Дизайнерский конкурс.
Кулинарный конкурс
Высокой оценки заслуживает корабельная кухня. Если питание в основных ресторанах просто соответствует образцам лучших круизных компаний, то принцессовский буфет многим даст фору. Особенно в части рыбных блюд, морепродуктов и кондитерских изделий. Буфет - "Блеск!"
Нам, как и заказывали, достался отдельный стол, который обслуживали два официанта - вежливые, отзывчивые и расторопные. Ужин не занимал более часа, с учетом душевных бесед об их жизни здесь и на родине. Во время круиза у старшего официанта (на снимке справа) родилась дочь, и все следили за процессом подготовки к родам, отмечали рождение ребенка, обсуждали выбор имени. Парни делились информацией о посещаемых портах, предлагали свои варианты экскурсионных маршрутов, и все это никак не сказывалось на скорости и качестве обслуживания. Обслуживание в ресторане - "Блеск!"
Теперь попробую расшифровать второе слово из названия отчета - "нищета". Здесь это слово надо трактовать не в смысле "бедность", что никак не сопрягается с понятием "Круизная компания", а скорее в смысле - "ущербность подходов" менеджмента Принцессы. Их стремление выжать последние соки из попавшего в их распоряжения великолепного судна, получить максимальный доход при минимальных эксплуатационных затратах, забив, при этом, на интересы пассажиров. Такая позиция наносит значительный ущерб имиджу компании. Тем более, устранение дерибасов, о которых я хочу написать, не требуют значительных капвложений.
Если внутренние помещения корабля находятся в удовлетворительном состоянии и не вызывают нареканий, то открытые палубы, просто пищат, требуя ремонта. Судно явно переходило все разумные сроки без ремонта. Вот как сейчас выглядит покрытие палуб. Не то, что по нему бегать, ходить опасно.
Не знаю, покрытие из ковролина - это проектное решение, или оно принято в процессе эксплуатации судна, но считаю, что это решение, мягко говоря, неудачное, особенно для южно-азиатского региона, для которого и проектировалось это судно. После дождя ковер, как губка, заполняется водой и затем долго-долго не просыхает. Хождение по такому покрытию напоминает хождение по болоту. Все вокруг чавкает и брызгает. Ноги до колен мгновенно промокают. Деревянное или полимерное покрытие палубы высыхает после дождя за считанные минуты.
Не в лучшем состоянии находятся наружные лестничные марши. Сколы на ступенях закрыты наспех приколоченными железными уголками-спотыкачами.
Но больше всего меня удивило состояние спортивного инвентаря. На весь корабль нашлось аж два баскетбольных мяча. Их состояние напомнило мое детство, когда мы заигрывали до дыр единственный на весь двор футбольный мяч. Потом его латали и клеили, пока он не разлетался на куски.
Мячи лежали в углу спортивной площадки, и я подумал, что их выбросили за ненадобностью. Пошел искать инструктора по спорту. Не нашел. Пошел на ресепшн. Попросил передать ответственному за спортплощадку просьбу заменить мячи. На следующий день ситуация не изменилась. Еще раз обратился в гостевой сервис, показал фото мячей и повторил просьбу. Позвали старшего, тот сильно удивился, начал куда-то звонить, сказал, что проблема решена. Мы с Вовой на радостях надели кроссовки и отправились играть в баскет. Ничего не изменилось. На следующий день я предложил сто баксов, что бы в ближайшем порту купили мячи. Деньги брать отказались, пообещав исправиться. Так до конца круиза ничего не изменилось. "Нищета?" - Пофигизм!
Впервые на моей памяти в круизе пустовала спортплощадка.
Явно не из-за нищеты, а используя ущербное понятие "и так сойдет, пипл все схавает", набрана музыкально-театральная труппа. Такой "самодеятельности" давно не встречал на круизниках. Это относится и к постановкам в театре и к выступлениям музыкантов в барах. Не ожидал от Принцессы такого подвоха. Пару раз посетив театр, затем заменил его на преферанс в интернациональной компании. А ведь бар не на что не заменишь, приходилось терпеть.
Ну, из вредности, пожалуюсь еще на гидромассажные бассейны, т.н. "джакузи". Не было там никакого массажа. Водичка слегка колыхалась, и особой популярностью они не пользовались.
На все это можно закрыть глаза, что я в большинстве случаев и делал (кроме хождения по травмоопасным лестницам и ковролину, здесь надо смотреть в оба). Но за Принцессу обидно!
В марте Diamond ставят на реновацию. Пожелаю ему быстрейшего выздоровления.
Какой снова душевный отет))) Владимир как подрос с прошлого круиза! Позабавила багажная тема))) не рюкзак, так чемодан едва не стал героем рассказа! я так понимаю, что обмен каюты не состоялся?
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Если первая часть путешествия - Сингапур - посвящена знакомству с современной урбанизированной культурой , то вторая часть - круиз - это погружение в прошлое многонациональной культуры региона.
Бали стоял на первом месте и по времени посещения и по желанию познакомиться с самобытным укладом жителей, увидеть сохранившиеся памятники древней архитектуры. Здесь наибольшей притягательной силой обладал храмовый комплекс Pura Besakih.
Бали - это, в основном, индуистское население, проживающее в мусульманской стране. Более 80% балийцев исповедуют разновидность индуизма - "Агама Хинду Дхарма". Всего на острове проживают около 4,5 миллиона человек. За последнее десятилетие население увеличилось на миллион человек. Это говорит о растущей популярности острова, и не только в Индонезии.
Определив основной объект внимания на Бали - Pura Besakih, я принялся терзать различные ресурсы, пытаясь выстроить логистику, так, чтобы поездка туда-обратно уложилась в 6-7 часов, при этом хотя бы два часа провести в храмовом комплексе. Если исключить все риски, то все срасталось. Местные гиды уверяли в успехе намеченного мероприятия, правда с оговоркой, если все пройдет без сюрпризов. Оказывается, что наиболее вероятной причиной задержки в пути являются религиозные обряды - церемонии, которые проводятся чуть-ли не каждый день. Забегая вперед, скажу, что нам повезло увидеть несколько церемоний, одну как раз на дороге. Человек двести, одетые в белые одежды, несли на носилках подношения богам. И мы в течение получаса ехали за колонной, пока шествие не достигло храма.
Стоянка с 7 до 17 часов, тендерная. Фактически в распоряжении было 8 часов. Учитывая эти обстоятельства, решили не рисковать и взять корабельную экскурсию по маршруту: Semarapura (Kertha Gosa) - Pura Besakih - Guliang - Pengklumbaran - Tohpati.
Музейный комплекс Taman Kertha Gosa - сохранившаяся после разрушительной атаки голландских колонизаторов в 1908 году часть королевского дворца Samara Pura (1710 г.), принадлежащего династии Klung Kung.
Сохранились два павильона. Судебный (Kertha Gosa), в котором рассматривались гражданские и коммерческие споры, обсуждались и принимались законы. Здесь же король проводил совещания с министрами.
А так же, Плавучий павильон, окруженный прудом с карпами - Bale Kambang, который использовался для аудиенций и развлечений.
Своды павильонов расписаны в стиле Камасана, который послужил основой для развития современной балийской живописи.
Черная страница в летописи королевства наступила 18 апреля 1908 года, когда оно выступило против голландских колонистов. Безнадежно уступая в вооружении, король Дева Агунг Джамбе II вместе с 200 членами своей семьи и приближенных сановников совершили «puputan» (массовое ритуальное самоубийство) на глазах голландских солдат. Последнее из балийских царств пало. Памятник напротив Таман Гили служит напоминанием об этом трагическом событии
Здесь же находится музей Клунг Кунг. Двор украшен скульптурами, декоративными деревьями, цветами.
Полтора часа, отведенные на осмотр этого объекта, пролетели незаметно, и мы продолжили свой путь.
Дорога в деревушку Безаких пролегает через многочисленные поселения, разделенные лесами и рисовыми полями.
Первое упоминание о храмовом комплексе Бесаких в документах датировано 1284 годом. По некоторым источникам, первые культовые сооружения начали появляться здесь еще в VIII веке, а первые камни в фундаментах некоторых зданий, по мнению специалистов, уложены 2000 лет назад,
Храм находится на высоте около 1000 метров над уровнем моря, на западных склонах самой высокой горы острова - Анунг, которая является символом горы Меру, оси мира и места нахождения единого бога. Чем выше расположен храм, тем ближе он к богам, поэтому Безаких (в переводе с санскрита - "поздравление") считается главным храмом - Матерью всех храмов Бали.
В 1963 году, во время извержения великого Агунга, лава остановилась в нескольких метрах от Pura Besakih, и храм не пострадал. Местные жители приняли чудесное спасение Бесаких за знак богов, и с тех пор, храмовый комплекс еще больше почитается.
Приехав сюда в составе корабельной экскурсии, мы смогли избавится от участия в многочисленных разводах предприимчивых балийцев. Их навязчивость порой граничила с хамством. К счастью, нам попался энергичный гид, который оберегал своих подопечных от не в меру активных соплеменников. Вот несколько примеров типичных предложений кидал местного разлива. Доставка туристов от места парковки до входа в храм на скутере, утверждая, что пройтись пешком проблематично. Навязывали услуги гида, уверяя, что вход возможен только в его сопровождении. Предлагали в аренду саронг по цене нового саронга, который продавался тут же, на парковке. Толпы детишек висли на руках, предлагая видовые открытки за "ван доллар" или просто просили "ван доллар". Весь этот кошмар происходил на отрезке пути от парковки до входа в храм, на территории комплекса было все спокойно.
У входа расположен ресторан и сувенирные лавки, здесь можно пополнить запасы воды и угоститься кокосовым соком, а так же приобрести подношения богам.
Саронги нам выдали бесплатно. Ими надо прикрывать голые ноги. Поскольку на мне были джинсы, саронг повязали только на поясе, там где раньше была талия. Вова несколько покочевряжился, но был вынужден подчиниться протоколу.
Пура Бесаких разделен на несколько дворов. Первый двор - вход в главный храм. Во втором дворе расположились хозяйственные постройки и статуи богов. Согласно вере местных жителей, именно сюда приходят боги принять все подношения и дары. Между двумя первыми дворами расположилась череда пирамидальных пагод Меру. Это ворота, через которые могут проходить только боги. Человек не имеет права пользоваться этими воротами и должен проходить сквозь проемы в стене. В третьем дворе храма находится самая главная реликвия - трон Духа великой горы.
Храмовый комплекс включает в себя около 30 обособленных зданий. Часть храмов закрыта для посетителей. В Бесаких каждый отдельный храм имеет свое предназначение. Есть общинные храмы, есть кастовые или клановые. Во многие из них есть доступ только определенной группе людей. Большенство же храмов служат для всего балийского сообщества. В целом постройки растянулись на 3 километра.
Главный храм комплекса называется Pura Penataran Agung. Здесь поклоняются Шиве, его любимый цвет белый. Три статуи украшают пространство этого храма — Вишну - богу-покровителю, Брахме - богу-созидателю и Шиве - богу-разрушителю. Поэтому цвета в храме не только белые, но еще красные и черные.
По этой лестнице могут подниматься только молящиеся, об этом предупреждает табличка. Туристам туда вход закрыт, но, в порядке исключения, туда можно пройти в сопровождении служителей храма за определенную плату. Стартовая цены 10-15 долларов, надо торговаться.
Не зная этих правил, я поднялся по лестнице, зашел во двор, увидел молящихся людей, и поняв, что мое присутствие здесь не уместно, вернулся назад. Мое мнение нашло подтверждение на лицах двух мужчин в белых одеяниях, которые резко ускорились в мою сторону, всем грозным видом и с помощью характерной жестикуляции показывали, что я должен срочно сделать и в каком направлении.
В сопровождении гида мы знакомились в течение двух часов с основными достопримечательностями комплекса, а затем еще час самостоятельно обследовали территорию.
[/url]
Пагоды Меру — святыни Бали. Они являются символом мифической мировой горы Меру, которая находится в центре мира и является домом для богов. Балийская пагода Меру является, также, домом для божеств, для энергии предков и рода. Меру имеют нечетное количество ярусов, от 1 до 11.
Цвета на острове Бали имеют сакральное значение. Главные цвета, которые используют в храмах – красный, черный, белый и желтый. Каждый цвет символизирует божество. Есть верховный бог Sang Hyang Widhi Wasa, он любит золотисто-желтый цвет. Тремя проявлениями Sang Hyang Widhi Wasa являются божества Вишну, Брахма и Шива. Вишну — бог-покровитель (защитник), его цвет черный, он символизирует воду. Брахма — бог-созидатель, его цвет-красный, стихия — огонь. Шива — разрушитель, он находится в центре, представляет собой смесь всех других цветов или белый, стихия — воздух.
[/url]
Конечно, за три часа прибывания мы не успели все обойти и посмотреть, тем не менее, храмовый комплекс Безаких произвел сильное впечатление. Действительно необыкновенное место. Сочетание оригинальной монументальности строений в гармонии с окружающей природой на фоне вулкана Агунг создают величественную картину единения мирского и божественного. Мне не знакомо чувство религиозного экстаза, но эстетический экстаз здесь накрыл меня точно.
Последний раз редактировалось ЛАРИ 07 мар 2017, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
С удовольствием слежу за вашим отчетом) Очень толково написано, с полезной информацией, картами, кучей фотографий - спасибо огромное, очень приятно читать. Если я пишу свои, то стараюсь придерживаться такого же принципа. Мы как раз вернулись после своего первого круиза на Даймонде по ЮВА, маршрут частично пересекается: Сингапур - Пинанг - Лангкави - Куала-Лумпур - Сингапур - Бангкок - Самиу - Сингапур. Собиралась писать отзыв, но уже сомневаюсь стоит ли после вашего
calamity писал(а) 07 мар 2017, 10:52:Собиралась писать отзыв, но уже сомневаюсь стоит ли после вашего
Обязательно пишите! Отчетов по похожим маршрутам на форуме много, но у каждого автора свой взгляд на одни вещи, и мнение каждого очень интересно. Тем более у Вас первый круиз, полезно будет сравнить мнение о корабле и о круизах вообще.
Подоспело время обеда, и нас отвезли в селение Guliang.
С площадки, где находился ресторан, открывался прекрасный вид на рисовые поля, обрамленные тропическими лесами и горами.
По этому маршруту следовало три автобуса с туристами Принцессы но, что бы не создавать столпотворение, график движения и очередность посещения объектов был построен так, что группы не пересекались в одном месте. Исключением оказался ресторан, где вечно голодные круизеры, как всегда, поесть собрались вместе в одно время. Нарисовалась картина: "Утро в корабельном буфете". Наш автобус, хотя от пирса отошел последним, в ресторан прибыл первым. Так что, основная волна страждущих накрыла заведение, когда мы уже сытые, прищурив глазки на долину, лениво потягивали кофеек с плюшками.
Далее нам обещали показать типичную балийскую деревню.
Как и ожидалось "типичная деревня" оказалась типичным туристическим объектом. Хотя там и проживали реальные люди, проектировался и строился этот населенный пункт, прежде всего, для привлечения туристов. Название селения можно перевести как "Память предков".
Главная улица, протяженностью около трехсот метров, начинается у храма Penataran Temple, в котором проводятся самые важные церемонии.
Посетителей храма встречает веселый оркестр.
С двух сторон от дороги на участках, примерно, по восемь соток каждый, расположились 76 одинаковых дворов с одинаковыми воротами.
На праздники, у каждого дома устанавливается праздничный пенжор. Это бамбуковый шест, украшенный кокосовыми листьями, цветами, фруктами, рисовыми колосьями. Пенжоры символизируют великую гору Агунг, где живут создатели всего сущего, боги и духи предков. Их устанавливают около домов, чтобы показать свою преданность и благодарность божествам.
Балийский традиционный дом состоит из нескольких строений. Как правило, это спальные дома для разных поколений, отдельное строение для кухни, хозяйственные постройки, церемониальные беседки и фамильный храм.
Туристы могут заходить в любой двор и наблюдать быт местных жителей. Хозяева ответят на ваши вопросы и предложат купить что-нибудь из предметов народного промысла: саронги, разные дудочки, трещетки.
Во дворах много зелени, цветов. Произрастают вот такие экзотические плоды.
Если меня спросите: "Где самая креативная полиция в мире? - теперь точно знаю ответ, - в деревне Пенглипуран, что на Бали!"
Пока мои родственники изучали быт местного населения изнутри, я дефилировал по деревенскому бульвару, пугая клацаньем затвора приезжих зевак. Как вдруг, сзади, раздался пронзительный свист и топот десятка крепких ног. Оборачиваюсь и вижу: на меня несется взвод полицейских. Ну думаю, дощелкался папарацци хренов. Наверное, нарушил какой-то неведомый закон или невзначай оскорбил чувства верующих. Сейчас загребут в кутузку и поминай, как звали.
Метров за пять от меня отряд бойцов резко тормозит, рот до ушей, растопертые объятия, и все замирают в приветственной фотопозе. Несколько секунд молча смотрим друг на друга. Когда столбняк чуть-чуть отъехал, я начал понимать, арест вроде откладывается, а кадр такой упускать нельзя. Делаю серию снимков, после чего начинается братание. Обнялся со всем личным составом. Главный долго жмет руку и предлагает присоединиться к их компании. "Неужели все-таки арест?" - стрельнула подлая мыслишка. Как смог объяснил, что не могу принять приглашение, мол жена, дети малые, вери-огромное спасибо...
Наконец расстались, но не со всеми. Стоявший до этого молча в сторонке офицер (на снимке слева в голубом берете и усах) взял меня под локоток и начал выпытывать мои персональные данные, продолжая уговаривать прогуляться с ними. Выручили родственники, внезапно вынырнувшие из-под какой-то подворотни. Увидев их полицейский пожал мне руку, пожелал хорошего дня, назвав меня почему-то генералом, откозырял и побежал догонять свою команду. Что это было? До сих пор теряюсь в догадках.
Местные жители заняты не только развлечением туристов. Каждый член этой деревни имеет восемь акров земли для постройки дома, сорок акров сельскохозяйственных земель, семьдесят акров бамбукового леса и двадцать пять акров рисовых полей. По правилам деревни, эти земли не могут быть переданы кому-либо, без ведома жителей Penglipuran. Рядом с деревней находятся 112 гектаров бамбукового леса. За год жители Пенглипуран производят до 750 тысясяч заготовок из бамбука для производства сувенирной продукции.
По дворам я особо не шастал, не люблю чувствовать себя непрошеным гостем, а по деревне прогулялся с превеликим удовольствием.
Далее нам предстояло посетить деревушку Tohpati - центр производства балийского батика.
Tohpati - центр балийского батика. Здесь я узнал, что батик, это роспись по ткани горячим воском, которую затем окунают в раствор с краской, чтобы окрасить всю ткань, за исключением участков, покрытыми воском. После чего воск удаляется оставляя за собой красивый узор. На фабрике батика можно понаблюдать, как балийские мастерицы создают живописные картины на тканях. Роспись обычно делают на тканях, предназначенных для пошива одежды, и, конечно же, на незаменимых в индуистской культуре саронгах. В местной галлереи выставлены образцы производимых изделий, которые можно тут же купить. Отрезы х/б ткани, выполненные в стиле батик стоят около 10-15 долларов за 1 м2. Шелковые изделия варьировались на уровне от $15 за шейный платок и от $50 рублей - за палантин или парео. Есть возможность заказать ткань с индивидуальным рисунком или готовый костюм.
Отдельным видом творчества является изготовление картин в стиле батик.
Мне понравился этот наглый котик с рыбками в голове, но он не продавался. Среди всех туристов я заметил только одну женщину, которая что-то здесь приобрела - на шортах у нее за 10 долларов появилась надпись "Bali Batik"
В целом поездка удалась. Навряд-ли смогли бы увидеть за время стоянки столько интересного самостоятельно на арендованной машине или с наемным водителем. Кстати, вернулись к пирсу, на два часа позже объявленного отхода судна. И наш автобус был не последним. На борт поднимались, когда Солнце уже ушло за горизонт.