Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Сообщение: #601

Сообщение Yury-Shef » 01 мар 2014, 23:24

ПОРТОВАЯ СТОЛИЦА КАСТРИС

Снова воспользуюсь статьей Марины Коваль "Сент-Люсия - прекрасная Елена Антильских островов",
написанной шесть лет назад в 2008 году.
Глава о посещении портовой столицы - Кастрис.


=====

Решили съездить в столицу Сент-Люсии - город Кастрис. Опять-таки вызвали такси, договорились с водителем, что подождет нас, пока мы погуляем, несмотря на его отчаянное сопротивление – он обязательно хотел нам сам показать город и достопримечательности. Дескать, это входит в стоимиость поездки. Но мы на эти ухищрения не поддались и настояли на своем. Если ездить на такси, город узнать невозможно. Договорились встретиться возле маркета – местного весьма колоритного рынка. Ещё одна особенность санлюшан: это люди бесхитростные и доверчивые –во всех наших поездках водители ждали нас по несколько часов, и ни разу не было такого, чтобы они ушли, не дождавшись. Правда и оплата поездки производилась по окончании. С другой стороны, ведь и мы могли после экскурсии найти другого водителя и сэкономить половину суммы. Но честь и совесть всегда побеждали - мы отклоняли другие предложения и упорно шли на встречу с нашими водителями, покорно ждавшими нас на условленном месте.

Итак,мы оставили своего водителя возле маркета и пошли по направлению к огромному моллу Pointe Seraphine– месту шоппинга круизных туристов. Молл находится в гавани прямо напротив причала. Туристы, сходя с трапа, попадают прямо сюда, а потом уже в город. Очень умно и поддерживает экономику. Здесь есть всё: начиная от турагенств и заканчивая ресторанами и лавочками с поделками народного творчества. Некоторые забавны. Например, шляпы из зеленых пальмовых листьев или предметы быта из кокосовых орехов. Встретили мы там и ксилафон, на котором играл один из рыбаков в Грос Айлет. Всё сделано вручную, но дорого. Игрушка "Два голубя в гнезде" стоила 70 долларов. Погуляв по магазинам, купили: я – бусы из камня неизвестной породы, а верный спутник – бейсболку "I love St. Lucia".

Мы уже направлялись к выходу, когда нас окликнула какая-то женщина и предложила помочь показать путь в город. Она экскурсовод и совершенно бескорыстно проведет для нас экскурсию. Я заподозрила неладное, но спутник, как и все мужчины, существо доверчивое и слабохарактерное, купился на посул и изъявил желение последовать за леди. Сломить его упрямство мне не удалось.

Экскурсoвод, уверено лавируя между лавками с рыбой, провела нас через рыбацкий рынок и подвела к зданию, практически полностью скопированному со знаменитой стеклянной пирамиды Лувра. Когда мы вошли в пирамиду, поняли - это местная галерея санлюшанского искусства. По стенам были развешаны картины с ценниками – минимальная цена была 18 тысяч долларов. Муж категорически отказался меценатствовать, упирая на то, что подобные творения на блошином рынке в Нью-Йорке стоят от силы 5 долларов. Но это он, конечно, погорячился, чем обидел директора галереи и экскурсовода, которая после этого демарша отказалась продолжать экскурсию и поэтому выбираться из лабиринтов столичных улочек пришлось самим.

Мы хотели добраться до местного даунтауна, туда, где сосредоточен культурный и научный потенциал страны. Опрашивая местных прохожих, как найти дорогу, были поражены обилием экскурсоводов в этом маленьком государстве – все до единого показывали нам свои визитки, где было написано, что они экскурсоводы. Мы вспомнили наших таксистов, тоже экскурсоводов, и удивились степени патриотизма местных жителей. Ведь, чтобы быть гидом, надо очень хорошо знать страну, любить её и, более того, хотеть об этом рассказать. Как мы узнали позже, любой житель острова может бесплатно получить профессию экскурсовода на специальных курсах, где они изучают историю и культуру своей маленькой страны. По окончании курсов им выдается диплом с правом работать по специальности. Очень многие этим пользуются, и даже если работают где-то еще, в свободное время подрабатывают в турагенствах. А таксисты к водительским правам обязаны иметь удостоверение гида.

Даунтаун Кастриc похож на любой столичный центр: вокруг стояли министерства и ведомства – целая улица правительственных зданий, но трудно было понять, где же именно находится местный "белый дом" - резиденция губернатора Сент- Люсии. Улица была пустынна и, когда из одного здания вышел, судя по костюму и галстуку, какой-то клерк, мы кинулись к нему с вопросом, как найти Дом Правительства. Он показал на здание, стоящее на вершине одной из гор, окружающих Кастриc.

- Вы экскурсовод, - сразу догадались мы.
- К сожалению, нет, - улыбнулся клерк. - Я министр финансов Сент Люсии.
Это был первый и, как впоследствии выяснилось, единственный вcтреченный нами не экскурсовод в этой удивительной стране.

Город Кастриc был основан, как и все санлюшанские города, французами в середине 18 веке, но исторических зданий в нем почти не осталось из-за сильных пожаров, последний из которых был в 1948 году.

Прогуливаясь по городу, мы зашли в носящий имя Непорочного зачатия католический собор, который считается самым большим на Карибах. В 1985 его посетил папа Иоан Павел II. Все стены собора украшены ликами черных святых работы местного художника Omer Artmagic, чья галерея находится недалеко от городской библиотеки, одной из 2811 библиотек, построенных по всему миру на деньги великого филантропа Эндрю Карнеги.

Между собором и библиотекой разбит сквер Дерека Уолкотта. Когда-то давно, когда сквер носил французское имя Place D'Armes, в нем проводились публичные казни. Затем, в честь 400-летия со дня открытия Вест-Индии, его переименовали в сквер Колумба, а еще через 100 лет, когда уже точно стало ясно, что Колумб к Сент-Люсии не имеет никакого отношения, ей дали имя нобелевского лауреата Дерека Уолкотта. За свою поэму "Omeros" он был удостоен Нобелевской премии в 1992 году, точь-в-точь в 500-летнюю годовщину открытия Колумбом Америки. Поэма интересна тем, что автор описывает жизнь Сент-Люсии, используя приемы гомеровской "Илиады". Сюжет скопирован с древнегреческой поэмы. Главные герои, местные рыбаки, носят имена Ахилл и Гектор. Героиню, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор, зовут, конечно же, Елена, а местный маяк остряки называют Циклопом. Собственно, автор и не скрывает, что позаимствовал сюжет у Гомера, ведь название "Omeros" говорит само за себя. При этом Уолкотт смог гениально описать природу удивительного острова: водопады и вулканы, тропические дождливые леса и шум морского прибоя, рыбацкие деревушки и виллы миллионеров – в этом раю хочется жить и умереть. Он был не первый, кто перенёс древние реалии на современную почву. Взять хотя бы "Энеиду" Котляревского. Жаль, что в 1798 году не было Нобелевских премий – по литературе точно была бы наша. Во всяком случае, и Александр І, и Наполеон Бонапарт имели в библиотеках по экземпляру украинской "Энеиды".

В сквер, носящий имя Уолкотта, мы зайти не смогли - он был закрыт, зато из-за забора сфотографировали 400-летнее дерево – Samaan tree, растущее на территории парка и, наверное, многое повидавшее на своем веку.

Мы ещё немного побродили по улицам, заглянули в маленький парк, украшенный бюстами Симона Боливара и капитана Жана Батиста Бидо, спасшего Боливара ценой собственной жизни, сфотографировали пушку у здания мэрии, карнегинскую библиотеку, розовенькие домики в колониальном стиле... Вот, пожалуй, и всё – знакомство со столицей состоялось, но особняк губернатора, стоящий высоко в горах, манил своей недоступностью. Я предложила верному спутнику вскарабкаться на гору и охватить своим присутствием Government House, иначе наша экскурсия будет неполной.

Спутник внёс альтернативное предложение: найти нашего таксиста и подъехать к "белому дому" на такси. Сошлись на компромисе: узнать, как можно добраться до правительства общественным транспортом и воспользоваться таковым, если это возможно. Надо было найти полицейского, а так как моё любимое занятие – разговаривать с местными красавцами-полицейскими, эту функцию я взяла на себя.

Уже через 5 минут мы сели в маленький микроавтобус, идущий по спиральной дороге в сторону холма, на котором находится здание правительства. На вопрос, сколько стоит проезд, водитель ответил: полтора карибских доллара за двоих. Но так как у нас местных денег не было, мы переспросили его, сколько будет в американской валюте, которая в Сент-Люсии, как и везде на Карибах, имеет хождение наравне с местной. Водитель, не моргнув глазом, отвечает: два доллара с пассажира. Круто. Это при том, что котировка "американца" к "карибскому" 1:3. Приятно было сознавать, что и в Сент-Люсии живут нормальные люди, а то уж мы подумали - и правда в рай попали. Не тут-то было - всюду жизнь.

Рядом с домом губернатора - главный форт страны, Morne Fortune, построенный французами в 1768 году и достроенный уже англичанами после того, как власть сменилась. Здесь же памятник британским солдатам, сражавшимся с французскими завоевателями, и погибшими в 1796 году в битве за освобождение Сент Люсии от французских наймитов. В бывших армейских казармах расположен государственный колледж имени сэра Артура Льюиса – ещё одного нобелевского лауреата, похороненного здесь же.

Губернаторский Дом построен в 1865 году в эпоху королевы Виктории. На территории резиденции находится королевский музей - Pavillon Royal Museum, в экспозиции которого исторические документы и фотографии, посуда, экспонаты, изделие из серебра, медали. На стенах картины местных художников. Всё это можно увидеть, согласно путеводителю, в любой день недели кроме воскресенья. В воскресенье, к нашему сожалению, Government House закрыт.

Мы обошли здание по периметру насколько смогли – оно находится на самом краюшке обрыва, и с этого обрыва открывается захватывающий вид на Кастрис, горы, заливы Сент Люсии и даже на едва видимую вдалеке вражескую Мартинику. Архитектор, планирующий резиденцию, знал своё дело.

Спустившись с горы, мы пошли по направлению к маркету, где должны были встретиться со своим таксистом. Так как у нас было ещё время, решили прогуляться по рынку. Рынок - место колоритное и, на мой взгляд, самое лучшее, если хочешь побольше узнать о местных обычаях. Супермаркетов, как таковых, в Сент-Лусии нет, и все продукты местные жители покупают на таких вот рынках. Этот в Кастрис - самый большой на острове. Еще бы - столичный! Несмотря на то, что 80% граждан острова живут именно в столице государства, на рынке торгуют представители оставшихся 20% населения, то есть сельские жители - именно те, кто и производит местные стратегические продукты - бананы, кокосы и какао. Одних бананов 18 разновидностей. Причем, в отличие от тех бананов, которые мы покупаем в наших магазинах, санлюшанские висят на дереве до полного созревания. Надо ли говорить, что по вкусу они отличаются от своих созревших в трюмах грузовых пароходов собратьев. Разнообразие фруктов и овощей поражает. Бананы, оказывается, бывают и овощем, и фруктом: одни можно готовить только, как гарнир, по типу картофеля, другие подаются исключительно на десерт. Например, горящие сладкие бэби-бананы с мороженым. Подаются под голубым огнем. А картофель тоже бывает разного вкуса и размера: клубни от небольших - величиной с яйцо до 40-сантиметровых монстров. И тоже варианты приготовления: от сластей до жареных во фритюре.

Только на рынке можно увидеть женщин, одетых в национальный наряд, пришедший в Сент Люсию из Южной Франции вместе с первыми колонизаторами. Местные модницы изменили кое-что во французских нарядах, добавили национальный колорит, разноцветие красок и назвали индийскнм словом Madras. Как известно, индусы тоже приложили немало усилий к созданию своеобразной культуры Сент Люсии.

Наряд состоит из белоснежной батистовой сорочки с большим декольте и белой ситцевой присборенной нижней юбочки, прошитой красными лентами. Поверх нижней юбочки надевается то, что санлюшанские гламурные дамы называют "мадрас" - короткая в разноцветную клетку юбка, сшитая из индийской ткани "madras fabric". У нас такой материал называют "шотландка". Из такой же ткани на голову наматывается тюрбан в виде пик. Количество пик обозначает романтические желания женщины: один конец означает, что сердце красотки свободно, два конца - что она имеет возлюбленного, но не возражает против знакомства, три вершины - сердце занято, а четыре - она рада любому приключению.

Такие косыночки можно сейчас увидеть только на деревенских женщинах старшего поколения. Молодежь предпочитает современную одежду, хотя декольтированные батистовые кофточки тоже в большой чести. Вместо тюрбанов носят шляпки с несколькими козырьками, заменяющими пики.

Ради развлечения мы стали считать количество пик на тюрбанах у местных пейзанок и придумывать разные романтические истории. У меня возник закономерный вопрос: если сердце дамы занято, но она не возражает против знакомства, как в этом случае реагирует на головной убор законный владелец её сердца. Я поставила себя на место дамы и подумала, что всегда можно сказать, что нечаянно получилось два холмика, на самом-то деле я старалась завязать три. С мужем своими соображениями решила не делиться.

К сожалению, мне не удалось сделать фотографии местный красавиц, потому что в Сент Люсии существуют определенные этические правила, по которым никто не имеет права без спроса фотографировать людей или их собственность. Об этом предупреждают и гиды, и администраторы гостиниц. Об этом говорится и на туристическом сайте страны. Когда я сфотографировала поделки из кокоса в молле на пристане, продавец был возмущен и сделал мне замечание. Когда местные жители видят направленные на них камеры, они закрывают лицо и корректно, но строго делают замечание. На просьбу, можно ли сделать фото, ответ всегда - "нет". В Сент Лусии я лишний раз убедилась, что нам ещё очень далеко до того, чтобы быть по-настоящему цивилизованным народом.

Побродив по рынку и насладившись колоритом, мы вернулись на рыночную площадь, нашли своего таксиста и через 20 минут были возле резорта. В офисе администратора нас ждала записка от турагента: завтра в 9 часов утра встречаемся в баре театра, если хотим совершить круиз по западному побережью Сент Люсии в сторону Soufriere. Мы обрадовались, стали планировать завтрашний день с учетом предстоящей экскурсии и заодно решили проанализировать сегодняшнюю поездку.

И тут, о ужас, выяснилось, что я потеряла свою цифровую камеру. Быстренько пошевелив извилинами, поняла, что оставить фотоаппарат могла только в такси. А так как все таксисты вручают клиентам свои визитки, теплилась надежда, что, позвонив нашему водителю, найдем потерю. Так оно и оказалось. Наш звонок не удивил - водитель сказал, что поищет в машине и перезвонит. Через несколько минут действительно перезвонил и сообщил, что нашел камеру и ожидает нас у входа в резорт, чтобы отдать.

Что за благословенная страна и что за замечательные люди живут в этом раю!

====
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Сообщение: #602

Сообщение Yury-Shef » 01 мар 2014, 23:32

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР НЕПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ
CATHEDRAL OF THE IMMACULATE CONCEPTION


Мы же особо не задерживались в столице.
Остановились у сквера им. Нобелевского лауреата Дерека Уолкотта и заглянули в Собор Непорочного Зачатия
Первый и единственный Собор, в котором побывали во всех экскурсиях по маршруту
Внутри всё деревянное, только фасад каменный.

В 1985 его посетил папа Иоан Павел II. Все стены собора украшены ликами черных святых работы местного художника Omer Artmagic,
чья галерея находится недалеко от городской библиотеки, одной из 2811 библиотек,
построенных по всему миру на деньги великого филантропа Эндрю Карнеги.




Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013 Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013 Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013 Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013 Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013 Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Сообщение: #603

Сообщение Yury-Shef » 01 мар 2014, 23:36

Фотоспам фасадов Кастрис

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013 Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013 Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013 Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013 Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Сообщение: #604

Сообщение Yury-Shef » 01 мар 2014, 23:52

Естественно, за один круизный день невозможно осмотреть весь остров Сент-Люсия.
Но так как пути круизные неисповедимы, у той же Марины Коваль в её очень подробной статье
вычитал куда ещё можно будет отправится, если судьба забросит нас на СанЛушу второй и третий разы.

2) пляж Jalousie beach на полуострове Pigeon Island (национальный парк Пиджен-Айленд).

3) ночной карнавал в Грос Айлет.

О них следующие фрагменты статьи

----


Сент-Люсия – вулканообразованный остров, поэтому здесь нет естественных белых и золотых пляжей, зато много черных и серых. Пляжи украшены кораллами и рифами, поэтому зайти в океан –проблема. Но если есть желание поплавать в безрифовой воде и полежать на белоснежном песочке, всегда можно отправиться на Jalousie beach – это в районе Ладера, там песок привозной, им засыпан (вручную!) и пляж, и ближайшее к берегу дно. Jalousie beach считается лучшим на острове. Пляжи в Сент-Люсии принадлежат государству, то есть народу. Даже если пляж находится на территории частного владения, теоретически, им могут пользоваться все. А вот практически - для этого надо пройти через чью-то собственность. Но есть несколько пляжей расположенных на ничейной государственной земле. Один из них находится на Голубином острове - Pigeon Island.

Если заплыть за скалы с левой стороны, можно доплыть до достояния нации - Pigeon Island National Landmark. Он совсем рядом и, если бы не острые прибрежные скалы, можно было бы достичь Голубиного острова, если не вплавь, то на катамаране. Мы взяли педалбот и отправились на разведку. Отплыв в сторону Мартиники метров сто, свернули в Карибское море, то есть налево за скалы и осмотрелись. Остров был, как на ладони, даже смотровая площадка на форте Родни просматривалась, но причалить к нему не было никакой возможности из-за рифов. Поплавав по заливу и обозрев все подступы к острову, решили не искушать судьбу и отправиться на остров проверенным дедовским способом – на такси. Если бы можно было пройти по прямой пешком – было бы не больше 200 метров.

Когда-то остров был центром военной жизни Сент-Люсии – ни одно политическое событие не проходило без его участия. Стоящий в некотором отдалении от главного острова, он принимал на себя все удары судьбы: что бы ни случилось на острове или на вражеской французской Мартинике, первыми об этом узнавали дозорные Голубиного острова: с вершины Сигнальной Пика прекрасно просматривается не только лежащая в 30 км Мартиника, но и окрестности Сент Люсии. А залив Родни Бей был долгое время приютом и пиратских фрегатов Jambe de Bois, и кораблей английского королевского флота. В начале 16 века здесь хозяйничали флибустьеры, в 17 веке их сменили подданные королей Англии и Франции.

Именно отсюда началась знаменитая Битва Святых (en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_the_Saintes Battle of the Saints), названная так, потому что проходила вблизи Святых островов – Iles des Saintes - восьми маленьких островков у южного побережья Гваделупы, недалеко от Доминики. В битве участвовали корабли Франции, Англии и даже Испании.

Роль Голубиного острова заключалась в том, что с Сигнальной горы велось наблюдение за передвижениями французских частей в Форте Рояль (Fort Royal). Причем адмирал Родни лично следил за этим, ожидая сигнала наступления.А в заливе, названном впоследствии его именем, стояла английская флотилия. Именно событиям 1782 года и посвящена вся историческая программа острова.

Мы погуляли по парку, зашли в музей истории острова – посмотрели фильм о знаменитой Битве Святых. Музей открыт в бывших офицерских казармах. На стене табличка - музей подарен правительством Канады народу Сент-Люсии. Постройки очень хорошо сохранились – Офицерская кухня, госпиталь, двухорудийная батарея.

Поднялись на вершину одной из гор, где находился форт и перешли на две другие горы, одна из которых 100-метровая и есть Сигнальный Пик. Именно на этой горе поднимались флаги Англии (7 раз) и Франции (7 раз) в честь очередной победы за право обладания Прекрасной Еленой Вест-Индии. И именно отсюда руководил битвой адмирал Родни. Доступ на Сигнальный Пик был затруднен слишком крутым склоном, и я понимаю, почему именно эту гору выбрали моряки для подачи и получения сигналов – она труднодоступна. У меня появилась мысль вскарабкаться на неё и водрузить жовто-блакитный стяг родины на её вершину в знак того, что "Ося и Киса были здесь", но мой здравомыслящий спутник, как всегда, охладил мой пыл, напомнив, что во-первых, стяга у нас с собой нет, а значит и водрузить мы ничего не сможем, а во-вторых, этого просто нельзя делать, так как чревато международным скандалом. На мой вопрос, почему на дно Северного Ледовитого океана можно повесить флаг, а на Сигнальную гору нельзя, муж пояснил, что Ледовитый океан ничей, и туда можно вешать всё, что угодно, никого это не колышит, а Сигнальная гора – достояние Сент-Люсии, и может возникнуть военный конфликт между нашими братскими странами, а там недалеко и до нового Карибского кризиса. Тут начался дождь, дальнейшее восхождение стало просто физически невозможно, всё-таки скалолазных снаряжений, как и знамени, у нас с собой тоже не было, и мы потихоньку скатились с горы по естественным ступенькам, образованным корнями деревьев и служившими ступенями еще матросам адмирала Родни.

Очень долго Пиджин остров был крепостью и кроме военных и пиратов на нем никто не жил - слишком мал (всего 850 метров в длину и 400 в ширину) и горист. Какое-то время, когда рабство отменили, а работать на плантациях кому-то надо было, на Сент-Люсию стали приглашать иммигрантов из Индии, и на Голубином острове для индусов был создан лагерь (в 1878 году), наподобие Эллис Айленда в Нью-Йорке. Немного позже, в 1884 было решено переселять на остров больных фрамбезией (тропическим сифилисом), а в 1901 – желтой тропической лихорадкой.

Остров был фактически бесхозен и по большому счету никому не нужен.

Но один предприимчивый делец из Ст.Винсента со знаковым именем Наполеон и русской фамилией Оливье попросил правительство разрешить ему открыть на острове китовый промысел. Просьба была удовлетворена, договор аренды подписан, и до 1926 года китобои под руководством Наполеона бесчинствовали в Карибском бассейне, благодаря чему горбатый кит (Humpback Whale), известный всем по роману Мелвилла "Моби Дик", был внесен в Красную Книгу и до сих пор там находится.

Незадолго до Второй Мировой войны, а точнее в 1937 году, одна не очень известная английская певица и блондинка, женщина веселая и неоднократно вдовая, Josset Legh (math.boisestate.edu/gas/whowaswho/L/LeghJosset.htm), посетив с гастролями Сент-Люсию, влюбилась в остров и арендовала у правительства Англии Pigeon Island, который превратила в уголок светской и ночной жизни на Карибах. Она почти ежедневно принимала на острове сотни гостей, и десятки яхт стояли в порту залива Родни, дожидаясь своих хозяев. Те из долгожителей, кто еще помнит эти развеселые времена, а таких становится, к сожалению, всё меньше, в восхищении закатывают глаза и причмокивают губами, вспоминая неповторимые ночные бдения в доме миссис Ли. Такое Сент-Люсия еще не видели.

С началом Второй Мировой войны правительство расторгло договор, остров был отдан в арену США и использовался, как сигнальный пост до 1947 года, что было крайне необходимо - известно, что Карибское море буквально кишело немецкими подводными лодками. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть фильм с гениальным Питером О’Тулом mediapark.com.ua/video/movie.php?mid=5551&plot=1 - "Война Мерфи".

Но вот война закончилась, прогрессивные силы взяли верх, и можно было снова расслабиться. Остров Пиджин был возвращен миссис Ли, которая не преминула открыть на нем ресторан, ставший вскоре известным всему миру, как самый изысканный на Карибах. На остров съезжались гости со всех стран света и оставляли в Книге визитов свои автографы, в которых называли остров не иначе, как пэрэдайз. Это был первый шаг по превращению Голубиного острова в тот райский уголок природы, котрым он является в настоящее время. Почему он называется голубиным – нетрудно догадаться: это самая распространенная птичка на острове. Маленькая серенькая с розовой грудкой – карликовое подобие наших сизарей.

В 1972 году между Сент-Люсией и Пиджин Айлендом была проложена насыпная дорога, и остров перестал быть островом, хотя и сохранил название. Сейчас это просто часть округа Грос Айлет, в который входит помимо одноименной деревни, заселенной самыми сексапильными в мире рыбаками, ещё и залив адмирала Родни – Rodney Bay. На дамбе, соединяющей остров Сент-Люсия с Pigeon, был построен самый фешенебельный отель на Сент-Люсии - http://www.sandals.com/main/grande/gl-home.cfm Sandals Resorts. Песок на пляже Сандалса тоже привозной – золотистый.

Несмотря на то, что остров - народное достояние, и пользоваться его, как природными, так и культурно-историческими богатствами могут все без исключения, вход в парк платный. А значит платный и доступ на чистенький пляж из насыпного желтого песка. Людей на пляже немного – это туристы, приехавшие на остров просто отдохнуть, жениться или полюбоваться природой, а заодно и искупаться в заливе Адмирала Родни. Ежегодно в мае здесь проходит Фестиваль Джаза (stluciajazz.org/jazz_events/main_stage.asp).

====



О том, что надо обязательно посмотреть ночной карнавал в Грос Айлет, мы слышали не только от англичан. С утра все вокруг только об этом и говорили. Встречавший нас на входе в ресторан метрдотель, поинтересовавшись, как нам нравится Сент-Люсия (обязательный вопрос всех санлюшан при встрече, сколько бы раз в день это не происходило; обязательный ответ: "O-o-o! A very beautiful country!"), как что-то само собой разумеющееся добавил: едете в Грос Айлет сегодня? Услышав положительный ответ, расцвел: иначе не может быть. Покупая санблок в магазинчике, услышали от девочки-продавца: "Сегодня jump-up. Не пропустите. Начинается в восемь. Но идти надо не раньше десяти".

Вывод нами был сделан однозначный: надо ехать. Совет "идти не раньше десяти" проигнорировали и, как потом оказалось, напрасно.

В восемь часов подошли к административному корпусу: работает круглосуточно, решает моментально все проблемы, в том числе и вызов такси. Опять-таки, сказав, что едем в Грос Айлет, получили какую-то фривольную ухмылку и уверение, что получим фан. На вопрос, сколько ждать такси, ответ: "Такси ждет вас". Вышли на улицу – оказалось правда. What a wonderful country!

Грос Айлет - в пяти минутах езды. Можно было пешком дойти. Все дороги, ведущие в центр, перекрыты. Мы попросили водителя забрать нас через три часа и отправились навстречу приключениям. Весь городок: две улицы и набережная на Rodney Bay, названного так в честь английского адмирала Сэра Джорджа Родни (George Rodney). Адмирал очень известен на Карибах. Можно сказать, весь Карибский бассейн – сплошное место боевой славы Сэра Родни. Нет такого острова в Вест Индии, которые бы он не присоединил к английской короне или, наоборот, не сдал врагу (обычно Франции, реже - Испании) во второй половине 18 века.

Залив красивейший: яхты, корабли, маленькие рыбацкие лодочки и огни, огки, огни…и лунная дорожка. От набережной тянется длинная деревянная коса и пропадает где-то в океане . На дощатом настиле, свесив ноги, сидят местные мужики, все черные, и болтают босыми ногами. У одного в руке деревянная тарелка, размером с небольшой поднос. Он тыкает палочкой в середину подноса, затем по краям и звучит нежнейшая мелодия. Потом говорит мне: "Попробуй". "Нет, - отказываюсь я. – Я не умею". "Разве ты неграмотная? – удивляется мужик и поднимает тарелку повыше, чтобы я увидела – на тарелке вразнобой нарисованы латинские буквы.

"G…А…С… Е… J", – диктует он, и я послушно тыкаю палочкой в буквы. Звуки, которые издает тарелка напоминают что-то знакомое - из детства. Я мучительно стараюсь вспомнить, и вдруг меня осеняет – это же ксилофон. Но почему тарелка – ведь ксилофон состоит из пластинок. "Откуда у тебя этот инструмент? – спрашиваю я. "От предков",- смеётся он. В это время со стороны площади раздается какой-то шум, музыка – сначала робкая, потом всё громче, и мы торопимся туда.

Вся площадь заполнена людьми, в сторонке нечто наподобие оркестра с тамтамами, какими-то погремушками и музыкантами в пестрых рубашках. Они бьют в тамтамы, покачиваясь в такт музыке и напевая. Повсюду мангалы, пахнет жареной рыбой и мясом, снуют торговцы, продающие маленькие 200 - граммовые бутылочки рома. Все пьют прямо из горлышка, пританцовывая на ходу. Народ, в основном местный, белых очень мало. Мы знакомимся с двумя белыми девушками из Англии, спрашиваем их, в чем уникальность этого карнавала, вроде ничего необычного не происходит – еда, питьё. Они смущенно улыбаются и советуют нам погулять по улицам, полюбоваться архитектурой, что мы и делаем. "Напрасно приехали", - вздыхает муж, пряча камеру. Мы гуляем по городу, удивляясь контрастам: совершенно нищенские, похожие на сараи лачуги и здесь же стена к стене бело-мраморные дворцы. Причем, живут в них тоже местные. Мы останавливаемся возле одного такого дворца и просим разрешения у сидящего во дворе хозяина сфотографировать дом. Он радостно улыбается: "Как вам нравится Сент-Люсия?" – "O-o-o! A very beautiful country!" Он согласно кивает и говорит: "У моих родителей было 22 ребенка, и все мы жили вон там, - показывает на стоящую рядом лачугу. – А теперь у меня свой дом. Вы бы вернулись на площадь – не надо здесь гулять в пятницу"

Мы послушно идем в сторону площади и то, что мы там увидели, не скажу, что потрясло нас, но явно озадачило. Народу прибавилось, особенно белых женщин. Сейчас площадь представляет собой танцплощадку, в центре которой куражится совершенно бесподобный мужик с бутылкой на лбу, в вязаной шапочке и рваных штанах, причем ширинка на штанах растегнута и, наверное, можно было бы видеть всё, что у него в штанах, если бы оно не было таким черным. Судя по тому, с каким напряжением народ вглядывается в то место, где у него пах, тем, кто стоит поближе, что-то видно. Вихляя бедрами в такт музыке, он балансирует, стараясь удержать бутылку в равновесии. Время от времени, он подпрыгивает, бутылка соскальзывает, он ловит её, прикладывается и снова продолжает танцевать. К нему понемногу начают присоединяться местные молодые мужчины, хотя и с застегнутыми штанами, но не менее озабоченные. И вот они изгаляются посредине, а по периметру стоят, запрокинув бутылки и не отрывая от танцующих глаз, совершенно невменяемые тётки, выделывающие телодвижения, напоминающие сцену явления саламандр из романа Чапека "Война с саламандрами". Увидев это безобразие, мой верный спутник изрекает: "Слушай, ты выпить не хочешь? Что-то душно здесь. Может купим пару бутылочек?" Выпить хочется, но здравый смысл побеждает, и я отвечаю: "Только попробуй". Когда танцующий мужик приканчивает бутылку, он берет какую-то палку - наподобие тросточки и начинает выделывать с ней такое, что стоящий неподалеку полицейский подходит к нему и уводит за угол -там полицейский участок. Тем временем тётки по одной присоединяются к танцующим и среди них две наши знакомые, посоветовавшие нам прогуляться по окрестностям.

Теперь все танцуют парами - мужчины с женщинами, очень близко друг к другу - точнее танцуют нижние части их тел: отклонив назад верхние части туловищ, они трутся лобками друг о друга, синхронно совершая вращательные и возвратно-поступательные движения, ни на миг не отрываясь от партнера. У каждого в руке по–прежнему бутылка, но вторая рука свободна, и этой рукой они проделывают с партнерами такие вещи, что даже сейчас, когда я смотрю эту запись на ДВД, мне становится не по себе. Причем, туристки могли бы дать фору аборигенам. И это были действительно тётки - некоторым не меньше пятидесяти. Нельзя сказать, что это какие-то развратные бабы. Ничуть не бывало. Я даже допускаю, что у себя в Англии они почтенные матери семейств, и, может быть, даже бабушки. Но такова сила искусства. Хотя иногда даже небольшая доза алкоголя заставляет людей проделывать удивительные вещи.

Народ приходит всё в больщий раж, братание продолжается: трудно удержаться, когда вокруг происходит столпотворение, да и ром, видно, не паленый. И его много. Странно, что пьяных вроде нет, все трезвые, и от этого кураж только растет. И хочется сойти с ума, наплевать на всё, и, запрокинув голову, пригубить эту чертову бутылочку с ромом, войти в круг, и на глазах у всех прильнуть к черному извивающемуся телу.

И когда ко мне, пританцовывая, приближается какой-то парень, не совсем трезвого поведения, но с явными музыкальными наклонностями и, поднося бутылку к своим губам, свободной рукой обхватывает меня и, прижимаясь всё сильнее и сильнее, шепчет мне на ухо: "Как тебе нравится Сент-Люсия?", вместо того, чтобы ответить: "O-o-o! A very beautiful country!", я c кроличьей покорностью смотрю в его глаза, бессознательно начинаю двигать бедрами и понимаю, что таким взглядом на меня смотрели очень давно, а хочется, чтобы всегда. И тут парень отрывается от меня и высокомерно спрашивает кого-то, стоящего за моей спиной: "Разве ты спросил у меня разрешение на съёмку?" Я оборачиваюсь и вижу своего верного спутника жизни, меланхолично в упор снимающего нас на видеокамеру.

"Это мой муж",- объясняю я танцору, и он, всё так же ласково, робко и в то же время насмешливо смотрит на меня и, не сводя глаз, понемногу отстраняется и, пританцовывая, медленно отступает в толпу. "Ты была великолепна – с иронией говорит муж. - Будет, что вспомнить в старости. Ладно, пора идти, принцип мне понятен – что будет дальше не трудно догадаться, да и таксист заждался, обещали в 11, а сейчас начало двенадцатого". Мы выходим из толпы, и напоследок я оглядываюсь и вижу своего недавнего партнера. Он обнимает невысокую коротко стриженную шатенку и что-то шепчет ей на ухо. Шатенка смеётся, потом запрокидывает голову и подносит к губам бутылочку. "Как она вульгарна", - думаю я.

Мы садимся в такси, и водитель спрашивает, как нам нравится Сент-Люсия. "O-o-o! A very beautiful country!" – хором отвечаем мы, водитель кивает и машина трогается. Мы выезжаем из города, я в последний раз смотрю в окно на удаляющуюся толпу и думаю: "В следующую пятницу можно приехать одной, купить пару бутылочек рома и досмотреть представление до конца".

-----
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Сообщение: #605

Сообщение Yury-Shef » 02 мар 2014, 09:14

НЕМЕЦКИЕ ДРУЗЬЯ-ПОПУТЧИКИ: РЕЙНЕР И МАЙЯ

День на Сент-Лусии запомнился и присутствием в нашей минигруппе русских туристов
немецкой супружеской парой-молодожёнов.
Звали их Рейнер и Майя.
Они подсели утром ко мне за столик на завтрак.
Поздоровались, рассказали, что только вчера сели на Аиду на Барбадосе
и понятия не имеет, куда ехать и что смотреть на Сент-Люсии.
Какую экскурсию выбрать в аидовской брошюре?
На ломаном английском я отвечаю - что аидовские экскурсии очень дорогие - по 60-90 евро.
Поехали с нами ... за 20 баксов с персоны.
У них случился мини-шок. Не ошибся ли я?
Уверенно отвечаю: "Твенти долларс пер персон".
Так что нашему санлушевскому водителю повезло.
Он заработал на сорок долларов с группы больше.
Плюс он был настолько харизматичен, вежлив и услужлив,
(особенно на фоне вчерашнего барбадосского ворчуна),
что еще получил от нашей интернациональной группы - бонус - чаевые еще двадцатку.

Флюиды любви между Рейнером и Майей чувствовались целый экскурсионный день и видны на любом фото.
Старшая дочь Анна устроила им персональную фотосессию на СПА-процедуре и в ботаническом саду.

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Недавно списался с ними.
Отослал фотофайлы.
Попросил разрешения опубликовать несколько кадров публично на форуме Винского.
Ответили Рейнер и Майя быстро, поблагодарили и отметили один кадр, который им понравился больше всего.


Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Так что не так скучны немецкие круизёры в общении.
Английский язык в пределах туристического минимума знают многие.

Рейнер и Майя с удовольствием согласились попозировать и на фоне круизного флага!
Найти их радостные влюбленные лица на общем снимке не составит труда!

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Сообщение: #606

Сообщение Yury-Shef » 02 мар 2014, 10:07

По приезду в портовый терминал наш водитель попросил антимонетизировать
свои чаевые на беспошлинный ром в круизном дьюти-фри.
Местным жителям запрещено отовариваться в алкогольном магазине порта.
Продают там алкоголь только при предъявлении корабельной карточки-ключа.
Цены демократичные.
Тот же самый ром в городе в два раза дороже.
Так что за двадцать долларов чаевых водитель с помошью наших туристов
получил две литровые бутылки брендовых напитков.

В порту есть Wi-FI обладатели гаджетов тут же уставились в экраны своих гаджетов.

На причале объёмная реклама часов. Чем не повод сфотографироваться вместе?

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013 Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Сообщение: #607

Сообщение Yury-Shef » 02 мар 2014, 10:16

РАДУГА ПУТЕШЕСТВИЙ В ДОМИНИКЕ

Больше всего радуга, которую мы встречали на каждом карибском острове
нам позировала на острове Доминика (не путать Доминиканской республикой)

Как признались друзья Влада из Нижнего Новгорода,
что эти кадры можно делать фотовизиткой их фирмы,
которая так и называется "Радуга путешествий".


Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Сообщение: #608

Сообщение Yury-Shef » 02 мар 2014, 10:40

В одном из отчётов я писал, что теленовости из разных стран
становятся более узнаваемыми, когда упоминаются города, где побывал в круизах.

Три недели назад на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи
во время прохождения делегаций с флагами, сразу же обратил внимание
на делегацию лыжников из Доминики.
Надо же, там на острове ни разу не видели снега, а лыжники есть!

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Сообщение: #609

Сообщение Yury-Shef » 02 мар 2014, 10:56

ПОРТ РОЗО ROSEAU

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Фото из википедии

Морская гавань в Розо, портовой столице острова Доминика самая простенькая.
Один скромный причал и мостик к нему на сваях.
Морского вокзала и круизного терминала с сувенирными лавками нет.
Эту роль исполняют набережная и прилегающие улицы.
В круизный день они переполнены автобусами и маршрутками, желающими обслужить пассажиров.




Просмотреть увеличенную карту

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Сообщение: #610

Сообщение Yury-Shef » 02 мар 2014, 11:16

Традиционный утренний ритуал "Аиды" - выгрузка велосипедов для экскурсантов

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Сообщение: #611

Сообщение Yury-Shef » 02 мар 2014, 11:22

Традиционный утренний ритуал от форумчанина Yury-Shef - покупка майки с надписью страны дня
и фотосессия на фоне портовых вывесок и теплохода.

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Сообщение: #612

Сообщение Yury-Shef » 02 мар 2014, 11:25

Традиционный утренний ритуал от портовых властей и служб.
Барабанный вой для ещё не проснувшихся пассажиров.
В Доминике его исполнял двойник Эдди Мёрфи в робе...

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Сообщение: #613

Сообщение Yury-Shef » 02 мар 2014, 11:33

Традиционный утренний ритуал русской круизной группы - выбор транспорта и торг за снижение цены за поездку.

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Как обычно сошлись на 200 баксах.
Привели к такой разноцветной машинке.
Мы отказались, хотя там было десять посадочных мест.
Потолок низкий, да и привыкли к лиших свободным сиденьям (сумки положить, лечь, растянуться)

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013


Говорим, подавай нам VIP-салон с климат-контролем (кондиционером).
Ноу проблем! Мистер!
Вызвали вот такой микроавтобус.
Пока садились в новый минибас видели драку между зазывалами,
били наглеца отчаянно, до крови.

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Сообщение: #614

Сообщение Yury-Shef » 02 мар 2014, 11:39

Путеводители выделяют 10 фактов, которые надо знать о Доминике


  • Остров располагается в архипелаге Малых Антильских островов между двумя карибскими островами Мартиникой и Гваделупой. НЕ путайте Доминику с государством Доминиканская республика, рассположенным на острове Гаити!
  • Доминика является четвертой из самых счастливых стран в мире согласно рейтингу, составленному британскими аналитиками «New Economic Foundation».
  • Доминика - страна долгожителей.
  • Доминика занимает первое место среди самых лучших островов для посещения на Карибах и среди десяти по всему миру согласно рейтингу, составленному экспертами «National Geographic Traveler».
  • Доминика входит в пятерку лучших мест в мире для дайвинга и в десятку - для наблюдения за китами.
    Доминика насчитывает две морские резервации, четыре национальных парка, один из которых был внесен ЮНЕСКО в список World Heritage List, как единственный в своем роде в восточно-карибском бассейне.
  • На Доминике находится второе по величине в мире «Кипящее озеро», а также много серных источников, пресных озер, водопадов и речек.
  • Доминика получила награду «Зеленая Земля: пункт назначения» от престижной эко-туристической организации «Green Globe 21»; и совсем недавно известный журнал «Острова» признал Доминику вторым в мире самым чистым островом.
  • На Доминике живут последние коренные жители Карибских островов – индейцы Карибы (Калинаго).
  • На Доминике снимались фильмы «Пираты Карибского моря – 2,3».
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Сообщение: #615

Сообщение Yury-Shef » 02 мар 2014, 11:45

Первый пункт и остановка обзорной экскурсии -
дерево, обрушенное ураганом на школьный автобус.
Жертв не было, так как все спасались от урагана в домах.
Случилось это с десяток лет назад.
Дерево продолжало расти и решили автобус не убирать.
заодно и туристам новых аттракцион поглазеть на крэш-трэш-тест.

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Сообщение: #616

Сообщение Yury-Shef » 02 мар 2014, 11:55

Всё это происходило в местном ботаническом саду,
где другой достопримечтельностью является круглая природная беседка из деревьев,
в которой спасаются от жары местные собаки (тощие как Кащей и с испуганными глазами)

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013 Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013 Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013 Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Можно поработать волонтером-уборщиком (Бабой-Ягой на метле)

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Сообщение: #617

Сообщение Yury-Shef » 02 мар 2014, 12:20

Нам Доминика показалась клоном-симбиозом и Гренады и Сент Люсии одновременно!
Из-за этого эффекта дежа вю у нас появилась чувство усталой лени.

Проезжаем около Трафальгарского водопада,
тот самый который запечатлён 5-долларовой восточно-карибской купюре.
Водитель спрашивает:
Пойдёте к нему? Но уточняет, что прямой автомобильной дороги к нему нет...
надо потом идти по горным тропам к нему.
Мы все хором отвечаем: ....НЕ..аааа.
Ходили мы по горным тропам к гренадскому водопаду...
Знаем, что это такое....и не выходим из машины, едем дальше.

Проезжаем мимо входа на кипящее озеро, серные источники, гейзеры и сульфатные ванны.
Стоимость входного билета около 10 долларов.
Водитель спрашивает:
Пойдёте смотреть гейзеры и купаться в теплых минеральных ванных??
Мы все хором отвечаем: ....НЕ..аааа.
Вчера весь день смывали с себя серный налёт..
Знаем, что это такое....и не выходим из машины, едем дальше.

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Панорамные снимки доминикских пейзажей. От гренадских и санлушеских - не отличишь.

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Местный аэродром


Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Сообщение: #618

Сообщение Yury-Shef » 02 мар 2014, 12:37

ПЕЩЕРНЫЙ ВОДОПАД TI TOI GORGE

Привозит нас водитель к пещерном гроту с водопадиком Ti Tou Gorge, куда надо самим заплыть из заводи.
Хотим по привычке хором ответить: ....НЕ..аааа.
Бывали мол в таком вчера-позавчера и понимаем, что пещерный водопадик - это для нас что-то новенькое.
Переспрашиваем, а вход бесплатный...
Да! ну тогда пошли...
Тропинка пешеходная цивильная, даже индустриальная,
Вот такие трубы проложены в лесу!
Для чего не знаю...
То ли водопровод в дома, то ли на завод для бутилирования...

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Сообщение: #619

Сообщение Yury-Shef » 02 мар 2014, 13:55

Подходим к водному входу грота,
а там уже обитает большая группа пловцов в полосатых купальниках.
Это автобус привёз аидовских экскурсантов в спасательных жилетах,
сам сопровождающий гид и спасатель рассекает заводь на надувном матрасе...
Вода бодрящая, дно в острых камешках, поэтому кроссовки и обувь не снимают.

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Сообщение: #620

Сообщение Yury-Shef » 02 мар 2014, 13:57

Узкий водный путь против сильного течения вдоль отвесных скал ведет к пещере


Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013 Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013 Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013

Пиратки Карибского моря в круизе по Малым Антильским островам, AIDAluna, декабрь 2013
Аватара пользователя
Yury-Shef
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6994
Регистрация: 11.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1779 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль