Lastttochka писал(а) 05 окт 2012, 13:20:К Лиссабону самостоятельно не готовились, заплатили за экскурсию на автобусе с русскоговорящим гидом. Показалось, что по крутым улицам города топать пешком будет напряжно. Если честно, в итоге пожалели. Потому что вполне можно и даже НУЖНО ездить по этому прекрасному городу на старинных трамвайчиках (чего мы из-за нехватки времени так и не сделали), а чтобы добраться подальше или повыше даже спуститься в метро. В общем, наука на будущее.
Я был рад, что мы успели объехать город и многое посмотреть, но все же в голове от рассказа гида мало что осталось. Как-то все было немного сумбурно и общей картины не сложилось (несмотря на то, что она много знает и любит Лиссабон).
Мы с вами были в одном автобусе, поэтому фотографии будут похожи. Вот и трамвайчики...
и оранжевые черепичные крыши...
Последний раз редактировалось AlexIN 20 окт 2012, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Pearl, Concordia, Atlantica, Jade, Crown, Armonia, Costa Fortuna Mediterranea, Majesty, Jade, Brilliance, Serena, Ruby Sun, Jade, Spirit, Luminosa, Cunard QE Celebrity Century, Fascinosa x2, Mediterranea, Divina x2, Orchestra Magica, C Pacifica
Lastttochka писал(а) 05 окт 2012, 13:44:Следующая в экскурсионной программе – церковь Сан Рок. Фасад 16 века, интерьер – 16-17 веков.
Даже скопирую немного текста, чтобы и вы впечатлились (а когда Алексин выложит фотографии прекрасного качества, сможете ну совсем впечатлиться!!!).
Внутри церкви особенно выделяется четвертая капелла слева Сан Жуан Баптишта (Capela de Sao Joao Baptista. Заказанная в Риме королем Жуаном V в 1740 году, капелла выполнена из самых дорогостоящих материалов: бразильского золота, ценных пород амазонской древесины, слоновой кости, агата, аметиста, серебра, халцедонов, для колонн использован лазурит из Афганистана, для статуй ангелов - каррарский мрамор. После благословения папой Бенедиктом XIV в 1747 году капеллу разобрали и на трех судах отправили в Лиссабон, где ее вновь собирали в течение года. (с)
Не уверен насчет "прекрасного качества", но что получилось. Кстати она еще иногда называется церковь Св. Роха
сам святой Рох
и та самая дорогостоящая капелла (картина - это не живопись, а мозаика)
Pearl, Concordia, Atlantica, Jade, Crown, Armonia, Costa Fortuna Mediterranea, Majesty, Jade, Brilliance, Serena, Ruby Sun, Jade, Spirit, Luminosa, Cunard QE Celebrity Century, Fascinosa x2, Mediterranea, Divina x2, Orchestra Magica, C Pacifica
Облачно-белый монастырь Жеронимуш в Лиссабоне - всемирное наследие ЮНЕСКО.
Судя по фотографиям из отчета на Costa Luminosa, внутри очень торжественно и красиво. Но нам, к сожалению, не удалось это лицезреть поскольку шла подготовка к торжественной свадебной церемонии.
Уххх как золотисто сверкали на солнце их причиндалы!
Гида уже никто не слушал: раз уж не попали внутрь, так хоть молодоженов поздравим Наконец они появились
Свадебный марш, салют..... УРАААА!
Пара мне показалась очень симпатичной. Но тут наши девушки все разъяснили: жених - хорош, невеста ...хммм... не блещет ... не первой свежести ... но папа очччччень богат Может ошиблись???
Совет да любовь!
Порадовав себя с утра красочными фотографиями свадьбы (и не только) от alexin, которые я давно ожидала, возвращаюсь к нашей автобусной экскурсии.
В районе ЭКСПО из окна автобуса я видела лиссабонский фуникулёр,
крышу, сконструированную по образцу листа бумаги, прогибающегося под своей тяжестью,
скамейки в полосочку
и мост в клеточку.
Экскурсовод поведал нам, что в своё время этот район был заброшенным местом и именно благодаря ЭКСПО он превратился в один из фешенебельных районов города с дорогой недвижимостью.
На этом наша автобусная экскурсия закончилась, нас вернули в центр, высадили и я отправилась в поисках португальской коровы. Зайдя в бессчетное количество магазинчиков и сувенирных лавок, стало ясно, что легче искать иголку в стоге сена чем корову в городе, где символом является петух. Но моя нога настойчиво переступала пороги всех лавочек. В одном таком месте даже столкнулась с палмовскими круизёрами. Две женщины выбирали португальские напитки, обратившись к продавцу, - миловидной девушке, стоящей за прилавком. - Уи, уи ... как это по-английски? - Я не знаю. Покажи ей пальцем. - Зис ... зис ... гуд? - Гуд, - ответила продавец. - Она сказала, что хороший. - Спроси про этот. - Зис ... зис ... гуд? - показала женщина на другой напиток. - Гуд. - Она сказала, что тоже хороший. - А спроси у неё, какой лучше? - Я не знаю, как это сказать по-английский.
Углубившись в залежи петушиных сувениров в поисках коровы, не знаю, чем закончилась эта торговля. Поиск не вознаградил меня за настойчивость и, выходя ни с чем из магазина, снова услыхала русскую речь. " Серёжа, пересчитай, сколько у нас этих сигарет осталось," - обратилась миловидная девушка-продавец к своему компаньону, сидевшему за прилавком поодаль от неё.
Надо заметить, что не всё было так запущено с коровами. Моё упорство было вознаграждено в лице (или в морде?) коровы-магнита на каком-то борде в рабочем комбинензоне (Назначение доски определить трудно. Зная, что в Португалии хороший ветер для сёрфингистов, и видя покатость доски, я решила, что это сёрфинг. Но вот какие-то подставки под доской на уровне колёс скейтборда и рабочий комбинензон на корове, наводят на мысль, что это всё-таки скейтборд. К счастью, этот же рабочий комбинензон и рубашка с закатаными рукавами отметают все сомнения, что это не сноуборд ). Естественно, горделивый петух Лиссабона не мог допустить, чтобы корову сопровождала какая-либо надпись, относящаяся не только к Лиссабону, но и ко всей Португалии в целом.
Эта приятная покупка придала мне силы и направила на путь к лайнеру. Свернув за угол, сразу бросилась в глаза мощная жёлтая труба нашей Косты Фортуны, величественно замыкающая собой нестройный ряд постаревших домов.
Последний раз редактировалось Линарина 22 окт 2012, 12:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Lastttochka писал(а) 05 окт 2012, 13:20:По пути проехали мимо, как я сейчас понимаю, одного из интереснейших домов в Лиссабоне: дом Бикуш, это уникальное сооружение построено в 16 веке, его прозвали «Алмазный дом» из-за того, что снаружи он отделан рельефными камнями в форме бриллиантов. Сорри, у меня тут горизонт завален (как, впрочем, и много где ещё), но это на ходу, из автобуса…
Решила не повторяться и хочу дополнить. В этом доме находится хороший худ.салон, если надоел китайский сувенирный ширпотреб ... Увы, коров там, конечно, не было . На здании был анонс выставки бразильского писателя Жоржа Амаду к его столетнему юбилею. На фото он вместе с собратом по перу и по нобелевской премии, португальцем Хосе Сарамаго.
Перед этим "Алмазным домом" увековечено имя Хосе Сарамаго
Какой-то сбой в ассоциативном ряду - "алмазный дом", писатель левых взглядов ... Очередная корова, точнее мужской представитель этого семейства, в прилепленном сбоку здании, куда я интуитивно зашла, отвлёк меня от выстраивания этой цепочки. Лиссабонский раритет, купленный мною без раздумий, был интересен двумя вещами: 1.при его покупке цена упала на 30%, т.е. я наскребла указанную на ценнике сумму евриков, из которой продавец взял только 70%; 2. на магните изображён бык, гоняющийся за какими-то пионерами, - у всех детей на шеях повязаны красные галстуки. Ассоциативный ряд продолжился сам собой, поскольку дети с красными галстуками были замечены лишь на одном сувенире вблизи мемориальной плиты Хосе Сарамаго ... мда ... а зачем там бык ?
Последний раз редактировалось Линарина 21 окт 2012, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
Из-за пальм манила к себе сверкающая на солнце Фортуна. Стало ясно, что знакомство с Лиссабоном закончено.
Мы покидали Лиссабон и новые безмолвные друзья провожали нас. Именно при этом отплытии дошёл до меня смысл слов одной старой песни: "Как провожают пароходы совсем не так как поезда..." Надо дополнить, что даже и не как самолёты. По ходу нашего отплытия все выстроились в ряд в своих парадных белоснежных костюмах,
готовые к фотоссесии, проводимой круизёрами.
Наши форумчане даже здесь были замечены в первых рядах. "Всё выше и выше и выше ..."
Павел, Вы думаете, мы не оценили, с каким тщанием Вы нашли всё видео, связанное с нашим круизом, собрали и поделились с нами?! ОЧЕНЬ оценили!!! И именно поэтому я не торопилась комментировать Ваше сообщение. Я загорелась сделать СВОЁ видео, не хуже того, что изготовили члены "Палмари"! Надеюсь, оно не разочарует.
Сразу хочу предупредить, что там хронология слегка перепутана, но я - человек нетерпеливый, быстро-быстро всё сделала, а переделывать не захотелось... Но, по-моему, сам дух нашего круиза удалось передать. В общем, чего это я тут себя и Пашу (он делал ролик, я только фотографии и музыку подобрала, так что ему респект) рекламирую, посмотрите и оцените. Ниже - ссылка на "полновесный" ролик. Мы сами его с удовольствием уже раза три пересмотрели!
Ну, конечно, это такой частный, личный взгляд на круиз, поэтому не обижайтесь, что там не все форумчане, всё на основе наших фотографий. Ой, сорри, забыла предупредить: файл сделан на РС, на Маке посмотреть вряд ли получится, хотя кто знает...
Последний раз редактировалось Lastttochka 24 окт 2012, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka писал(а) 05 окт 2012, 13:44:Залезли в автобус, едем дальше по улице, из окна виден памятник какому-то португальскому писателю, имени, хоть убей, не помню. Композиция памятника интересная: писатель обнимает, прямо скажем, совсем мало одетую женщину. На вопрос, кто эта дама, гидесса без тени юмора отвечает: «Литература!».
"голая" литература и новелист Eça de Queirós