Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 3
Главным вечерним развлечением предвысадочного дня стало закрытие для пассажиров выходов на прогулочные открытые палубы и прилёт спасательного вертолёта из Пуэрто-Рико, чтобы забрать по воздуху пассажира, которому понадобилась экстренная медицинская помощь.
По иронии судьбы - весь день была хорошая солнечная погода, лишь пару раз набежали тучки вылили на нас кратковременные дождики. Так вот вечером на палубах началась подготовка к прощальным шоу для высаживающих пассажиров, которая превратилась в снятие всех канатов, тросов и осветительных гирлянд на палубе. Экипаж только и успевал объяснять всем - "эмердженси хеликопча" ( спасательный вертолёт). Через час после начала всех приготовления - хлынул ураганный ливень, поднялся ветер, началась небольшая качка (хотя теплоход стоял). В небе сквозь стекло (пассажиры сидели все в ресторанах) была видна только красная и зелёная точки сигнальных огней вертолёта. Вертолёт кружил около сорока минут.
И как только он улетел, ветер стих, дождь прекратился, тучки разошлись и показалось ясные звёзды на лунном небе. Странно. Словно с пациентом вместе улетела буря... А может это сам вертолёт создал локальный шторм...
КАК НАС НЕ ХОТЕЛИ ОТПУСКАТЬ С "АИДЫ" НА ДОМИНИКАНСКИЙ БЕРЕГ
Несмотря на день в море, вещи упаковали в чемоданы поздней ночью, а сами чемоданы выставили в коридор ранним утром во время швартовки.
Из каюты с ручной кладью вышли в 10 утра. Никто не выгонял. Ручной багаж можно было оставить в уголке хранения, который организовали в фитнесс-зале. Присмотрщика за вещами не было.
Завтракали неспеша и сытно, когда услышали по радиотрасляции наши фамилии с просьбой подойти на ресепшн. Оказывается вечером мы не обратили внимание на бумажку-письмо в каюте, о том, что российским гражданам надо будет подойти к пограничникам, которые будут ждать нас с паспортами (мы их взяли накануне) в панорамной библиотеке на носу. Поэтому поднимайтесь наверх к ним, они должны поставить отметку о прибытии в Доминиканскую Республику. Так как двери лифтов прозрачные, то при подъёме заметили, что в лифте напротив спускаются какие люди в форме. Супруга сразу заметила, это они самые пограничники, не дождались нас. Действительно, не дождались. На ресепшене тогда, что сказали найдёте пограничников на берегу в терминале.
Погуляли еще полчасика по самому кораблю. Как обычно не хочется покидать круизный лайнер в день окончания вояжа. Как было мне мало 7 дней по Канарам, так же мне было мало и 14 дней по Карибам. Как же хочется, чтобы круизы никогда не заканчивались.
Когда же окончательно выходили с теплохода, наши карточки оказались в "чёрном списке" пассажиров, которым не разрешен выход на берег в Доминиканскую республику (раз мы не прошли паспортный контроль). Ура! Нас оставляю еще на один круизный круг...
Пришлось подниматься на ресепшен. Сам начальник службы безопасности дал указание разблокировать карточки на выход, а нам пойти в терминал к погранцам. В итоге всё опять свелось к оплате 10 долларов за персону в качестве туристического въездного сбора.
Самое интересное, что наши друзья Татьяна и Леонид, улетали в полдень прямом рейсом "Аэрофлота" из Пунта-Каны, поэтому они вышли с корабля сразу же после спуска трапа. Совершенно беспрепятственно.
Поэтому прихожу к выводу, что морские портовые пограничники в Доминиканской республике работает там в качестве кассиров, не охраняя границы, а собирая туристическую дань...
Yury-Shef писал(а) 15 мар 2014, 12:35:Самое интересное, что наши друзья Татьяна и Леонид, улетали в полдень прямом рейсом "Аэрофлота" из Пунта-Каны, поэтому они вышли с корабля сразу же после спуска трапа. Совершенно беспрепятственно.
Ни туда, ни обратно мы ничего не платили. Правда, у нас самолет был аидовский. Но, вроде, никто из наших сокруизников не раскошеливался. Наверное, погранцы к нашему приезду уже план насшибали
Так как у нас вылет был из Санто-Доминго в 5 утра и чтобы занять весь световой день, было принято авантюрное решение поехать на водопад Лимон на полуострове Самана. Нас все таксисты отговаривали. Это далеко (5 часов в одну сторону) и дорого (300 долларов за машину). И это оказалось правдой. На лошадках к водопаду Лимон, полуостров Самана
Никому не советую, но в нашей круизной практике - такой опыт появился. Не советую на полуостров Самана в том смысле, что на такой короткий промежуток совершать туда поездку. Нужно минимум два-три дня для осмотра всех красот Саманы. Не зря же там, на Самане тоже есть круизная стоянка у лайнеров...
А так проще и дешевле было бы посвятить световой день пляжному релаксу, на посошок перед возвращением в декабрьскую Москву...
После поездки на полуостров Самана в аэропорт De Las Americas SDQ. который обслуживает Санто-Доминго, столицу Доминиканской республики подъехали в пол-одиннадцатого вечера.
Управляет аэропортом De Las Americas SDQ компания AERODOM Время на табло 10.52 pm (скоро одиннадцать часов вечера).
В первую очередь проверили наличие нашего рейса "Дельты" в Нью-Йорк DL949 в 05 утра. Есть такой, на мониторе - красный логотип у него. В эту ночь из 8 ночных рейсов - 7 были в США, из которых 5 в Нью-Йорк с соседним Нью-Арком, по одному в Майами и в Бостон. Единственный вылет не в США был в Панаму. Ого, думаю какой пассажиропоток и траффик между Домиканской Республикой и США. Поезда между Москвой и Питером ночью и то реже ходят.
Сгрузили чемоданы у стойки на регистрацию рейса, до начала которой в 03 утра было еще долго. Немного удивило, что мы были практически единственными пассажирами в зале вылета. Аня пыталась скоротать время читая учебник по истории.
Посидев так в полчаса решили спуститься на нулевой этаж, где встречают прилетевших, так как там было веселее и вкуснее. Работали кафешки. Спустили вещи вниз, поставили в угол стенки, купили бутерброды с напитками и оккупировали стол на три часа, периодически засыпая и просыпаясь как студенты ночью за ученическим столом перед экзаменом
За два часа до взлёта, открыли регистрацию и мы как пионеры были самыми первыми. Глобализация и компьютерные технологии привели к тому, что за стойками регистрации больше работает молодёжь, причём неопытная. Стажёры, наверное...
Такие нам попались два года назад в чилийском Сантьяго и вот теперь в доминиканском Санто-Доминго. Что-то там не сходилось в компьютере у него с нашей бронью. Пришлось стажёру звать на помощь более опытного товарища-наставника в шапочке и с тремя значками "Дельты"...
Далее как обычно паспортный контроль , досмотр службы безопасности и выход на гейты к самолётам. Магазины дьюти-фри ночью все закрыты, поэтому надежды купить в аэропорту еще несколько бутылок рома не оправдались. Наш вот боинг-воробышек ждет нас с трапом.
Обратный эффект наличия 7 одновременных ночных рейсов в США - кошмарный для билетных менеджеров авиакомпаний. Всего в салоне на 200 человек было ...15 (пятнадцать !!!) пассажиров. Стюардесcам зато хорошо. Раздали всем пледы и бутерброды, потушили свет и никаких забот... Пассажиры тоже рабрелись по салону - улеглись спать на свободные ряды в три пустых кресла... Я выпил таблетку мелаксена (мелатонина), заснул и открыл глаза, когда командир самолёт объявил о начале посадки.
Долетели с пустым бортом на 20 минут раньше... В 08.37 утра, воскресенье, 22 декабря мы уже стояли на пустом паспортном контроле в нью-йорском аэропорту им. Дж.Ф. Кеннеди.
Здравствуй, город Большого Яблока (надкусанного ай-яблока)!!!
Yury-Shef писал(а) 15 мар 2014, 12:35:В итоге всё опять свелось к оплате 10 долларов за персону в качестве туристического въездного сбора.
Поэтому прихожу к выводу, что морские портовые пограничники в Доминиканской республике работает там в качестве кассиров, не охраняя границы, а собирая туристическую дань...
Так оно и есть. И платила Ваша семья совершенно напрасно . Нахождение в ДР в течение 24 часов освобождает от оплаты этой дани.Я об этом узнала потом. Уже после того, как вышла с лайнера. А при выходе я сказала погранцам, что выезжаю тудей (интуитивно что-то чувствуя), и спокойно прошла. А моя попутчица - естедей (так звучит, по-моему, завтра). В результате ее направили к кассиру в форме погранца, и она лишилась 10 долл. . А вылетали мы на следующий день, т.е. оставались в ДР более 24 часов. Так что мотайте на ус те, кто окажется в ДР после нас. Будьте похитрее.
Yury-Shef писал(а) 15 мар 2014, 14:52:оккупировали стол на три часа, периодически засыпая и просыпаясь как студенты ночью за ученическим столом перед экзаменом
Alisia писал(а) 15 мар 2014, 15:20:Все-таки пригодился учебник, не зря везли!
Ну раз посткруизное продолжение отчёта получило второе дыхание и к нему подключились вернувшиеся с 4-го форумского заезда на АидаЛуне по Южным Карибам, то прошу em.vowck2010 (пока не уплыли в общефорумский круиз вокруг Европы на Косте Люминозе) рассказать свои впечатления об этом карибском вояже и круизной компании.
Как вам HAL Veendam и AIDAluna в сравнении???
И там и там были замены портов.
У вас, произошла замена венесуэльского острова Маргарита на Сент-Винсент с Гренадинами. Была ли компенсация? Какую причину замены объявили? Погодные условия или нестабильную политическую ситуацию?
Что делали на самом Сент-Винсенте? Порт редкий для нас форумчан-круизёров, практически нет у нас описаний приключений на Сент-Винсенте?
Юрий, я планирую описать основные впечатления, отличия от предыдущих круизов. Чтобы не плодить лишние темы, прошу Вашего разрешения отразить это в Вашем отчете.
Yury-Shef писал(а) 15 мар 2014, 18:15:У вас, произошла замена венесуэльского острова Маргарита на Сент-Винсент с Гренадинами.Была ли компенсация?Какую причину замены объявили? Погодные условия или нестабильную политическую ситуацию?
Из того, что мы слышали - причиной замены было убийство круизера с AIDAluna на Маргарите в предыдущем рейсе 8 февраля.
Расскажите как происходят аидовские самолётные трансферы...
Ничего, если я отвечу? Зависит от того, чартерный это рейс или нормальный в Дом Реп. Аида часто "закупает" весь самолет. Тогда ты сдаешь багаж в родном аэропорту, а находишь его у двери в каюту. Трансферные автобусы подгоняют прямо к самолеты в La Romana и через четверть часа все уже на регистрации в порту. Чартеры только из Франкфурта, Дюссельдорфа и Мюнхена. Если же вы хотите лететь из другого города, то можно за доплату получить внутригерманский билет до чартерного аеропорта или лететь из родного аэропорта обычным самолетом, который возит пакетников, обычно до Punta Cana. В этом случае все как всегда: сам ищешь свой чемодан, несешь его в автобус и там с ним расстаешься (до каюты). Вообще говоря, 10€ (или $) платить не надо, так как корабль уплывает в тот же день. Но нам однажды не удалось убедить в этом погранцов, поэтому Аида нам потом отдала по 10€ на счет каюты.
Итак, мои впечатления о круизе с 15.02 по 1.03.2014 Время круиза я сделала вывод, что февраль – лучшее время для круиза в регионе Карибского моря. Перед круизом перечитала практически все отзывы о круизах по Карибскому морю. Во всех упоминалось о дождях, сопровождающих путешествия. Наш круиз проходил под безоблачным голубым небом.
Лайнер и все, что с ним связано Я круизила с компаниями Холанд Америка лайн и Руайал Карибеан, поэтому сравнивать буду с ними. Правда, тогда как с первым было 3 круиза, поэтому составилось более-менее полное впечатление, то на Руайал был коротенький недельный круиз, так что помню его только в общих чертах.
посадка и высадка. Мы приехали к круизному терминалу где-то около 12. Пограничники показали нам дорогу к лайнеру, только содрав с нас по 20 долл. Затем махнули рукой, куда идти. Мы были в шоке: никто нас не встречает, катим и катим за собой чемоданы и тащим сумки. Наконец, подъезжаем к трапу, а здесь стоит человек и не пускает нас. Мы стоим под солнцепеком минут 10. Затем подходят еще двое, и нас запускают. Опять никто не берет у нас чемоданы и мы с ними поднимаемся к ресепшен. Смотрят наши паспорта. У нас шенгенские визы (летели через Брюссель) на время поездки, у приятельницы – виза заморских французских территорий, у меня больше ничего нет. Вызвали Симону (офицера по безопасности, как будто) и одновременно говорящую по-русски. Она посмотрела мою визу и сказала, что у меня все в порядке. На этом вопрос о моем посещении Гваделупы был исчерпан. (Кстати, Симона покинула лайнер дня через 2.) Нам сообщают, что мы, «типа», рано заявились. Мы прилепили бирки к чемоданам, и, оставив их около ресепшен, отправились в Ла Роману на экскурсионном паровозике за 10 долл. Кто окажется в ЛА Романе, предупреждаю: выброшенные деньги. Вернувшись часа через 1,5-2, обнаружили свои чемоданы на том же месте. Потащили их сами в свои каюты. Моя приятельница сразу сказала, что больше с Аидой не поедет. Кстати, она очень волновалась, что наши чемоданы потеряются и не хотела выставлять их в коридор накануне выхода с лайнера. Чемоданы не сперли и они стояли в общей куче где-то под навесом на берегу. На Холанде в этом плане мы чувствовали себя «госпожами»: как только выходили из такси, наши чемоданы тут же переходили в руки носильщиков. А при высадке с лайнера обычно выдавались бирки разного цвета для разных групп по времени выхода, и стояли они все отдельно. Как я где-то писала (да и не только я), для меня разницы нет, какой язык не понимать: английский или немецкий. Поэтому неудобства из-за языкового барьера были те же. Кто-то писал на форуме (жительница США), что немцы все неулыбчивые и некоммуникабельные. Не заметила, всё, как и на других лайнерах: заходя в лифт и идя навстречу по коридору, улыбаются и здороваются, заговаривают за столом и т.д.
каюта Как мне показалось, постель нам меняли раза 3 за весь круиз. Досаждали появления уборщика по утрам, когда мы еще не ушли из каюты. Стоял над душой. Кстати, подобное, наблюдалось и на лайнерах ХАЛ. А когда мы ему как-то в один из первых дней дали понять, чтобы пришел позже, он в этот день вообще не появился, и мы остались с грязными полотенцами. (Возможно, недопонимание из-за языкового барьера.) Получается, что не они (уборщики) для нас, а мы (пассажиры) для них.
еда и рестораны Еда как еда. Наверное, понравилась побольше, чем в предыдущих круизах. Плохо, что у Холанда совсем нет творога, мне из-за этого было некомфортно. Здесь же (на Луне) имеется некое подобие творога, впрочем, такое же, как и у Руайал Карибеан. Вот что отметила, так это присутствие настоящего рассыпного чая, что напрочь отсутствовало в предыдущих крузах. И недели за 2 круизов (предыдущих) уже не могла смотреть на эти мокрые портянки с чаем-пылью в стакане. Вот что ОЧЕНЬ не понравилось на Луне, - так это перерывы в питании. Так, между 16 и, по-моему, 18.30, не поесть НИГДЕ. Это не есть хорошо. С 15 по 16 подаются какие-то пироженки, но это же не еда! А поскольку появлялись мы с берега после 14, то обедов практически у нас не было. От чего я уставала на Луне, так это от того, что мы с приятельницей назвали «походы на мамонтов», т.е. добывание пищи. Залы и места раздачи пищи расположены по кругу, так что приходилось ходить по лабиринтам в поисках нужной еды. Я постоянно терялась в ресторанных залах: наберешь еду в тарелку и ходишь ищешь свое место. Напрягало здорово. Подобное проходила на Руайал карибеан. Так там это усугублялось тем, что пока вернешься на свое место, официант уже убирал предыдущую тарелку (ведь приносится не одна тарелка). На Холанде все четко: в наличии две линии раздачи, которые функционируют по очереди практически весь день. Без обеда точно не останешься. И расположены линии раздачи по прямой. Если кто-то скажет, что я очень критична, отвечаю, что я описываю то, что увидела. А охов и ахов было достаточно на форуме и без меня. Далее последуют впечатления о портах и способах знакомства с ними.
em.vowck2010 писал(а) 15 мар 2014, 21:47: Я постоянно терялась в ресторанных залах: наберешь еду в тарелку и ходишь ищешь свое место.
У меня было аналогично на MSC Splendida. Набрав еду, я долго не могла найти столик с мужем, и больше мы так не делали. Потом уже шли с подносом друг за другом, не теряясь, как только находилась съедобная еда, начинали присматривать столик. В нашем круизе проблем с поиском мест не было. И сначала - еда, потом - столик, нам так было намного удобнее.
Yury-Shef писал(а) 15 мар 2014, 12:35:Сам начальник службы безопасности дал указание разблокировать карточки на выход, а нам пойти в терминал к погранцам. В итоге всё опять свелось к оплате 10 долларов за персону в качестве туристического въездного сбора.
Самое интересное, что наши друзья Татьяна и Леонид, улетали в полдень прямом рейсом "Аэрофлота" из Пунта-Каны, поэтому они вышли с корабля сразу же после спуска трапа. Совершенно беспрепятственно.
Юрий, вывод не совсем верный. мы с утра ходили к погранцам за отметкой. Ключевой вопрос, от которого зависит, будут ли с вас брать десятку - "Будете ли вы ночевать?" Я чётко им сообщил, что мы улетаем сегодня вечером, попыток взять с нас денег не было. В памятке, которую раздавали накануне, по-моему, тоже говорилось про 24 часа в Доминикане. Поэтому надо просто уверенно говорить что "улетим в течение суток", или даже просто - "улетим сегодня". PS они мне там оченно польстили фразой "первый раз видим русского туриста, разговаривающего по-испански"
em.vowck2010 писал(а) 15 мар 2014, 21:47:я сделала вывод, что февраль – лучшее время для круиза в регионе Карибского моря. Перед круизом перечитала практически все отзывы о круизах по Карибскому морю. Во всех упоминалось о дождях, сопровождающих путешествия. Наш круиз проходил под безоблачным голубым небом.
Я тоже не могу пожаловаться на погоду - дожди нам нигде не докучали, максимум - 10-15 минут на паре островов, не помешавшие экскурсиям.
em.vowck2010 писал(а) 15 мар 2014, 21:47:посадка и высадка. Мы приехали к круизному терминалу где-то около 12.
А чему вы удивляетесь - изначально в программе круиза указано, что посадка с 16 часов. Впрочем, мы приехали в 14, и нас без проблем зарегистрировали. Сказали, правда, что каюты будут готовы в 16, но по факту всё уже было готово к заселению.
em.vowck2010 писал(а) 15 мар 2014, 21:47:Досаждали появления уборщика по утрам, когда мы еще не ушли из каюты. Стоял над душой.
Странно. Бейджик Do not disturb вешать снаружи на дверь не пробовали? Даже если мы забывали это сделать, и уборщик тыкался в нашу дверь, фраза Later please или Bitte spater заставляла его молниеносно исчезнуть. Про "стояние над душой" и речи не было.
em.vowck2010 писал(а) 15 мар 2014, 21:47:Вот что ОЧЕНЬ не понравилось на Луне, - так это перерывы в питании. Так, между 16 и, по-моему, 18.30, не поесть НИГДЕ. Это не есть хорошо. С 15 по 16 подаются какие-то пироженки, но это же не еда! А поскольку появлялись мы с берега после 14, то обедов практически у нас не было.
Поесть на Аиде нельзя только с 17 до 18. Я, конечно, не в курсе ваших привычек питаться, но, имхо, один час без еды продержаться не сложно
Последний раз редактировалось evil_nn 16 мар 2014, 00:42, всего редактировалось 1 раз.
Полноценный обед (супы, мясное, гарниры и компот) мы заставали только в дни в море с 12 до 15 часов, а в остальные дни после экскурсий мы часто последние входили на борт в 17.30. и бегом поднимались в пиццерию "Калифорния Гриль". Пиццы там смешные, пародийные на вид, из слоенного теста, но вкусные с сыром, с тунцом, колбасой (начинки не жалели)
Юрий, с удовольствием дочитавыю Ваш замечательный отчет (немного отстала от повествования, но за вечер все уже наверстала). Пишите, пожалуйста, по подробнее и про окончание круиза и про дорогу домой. Читать очень интересно.
em.vowck2010 Прочитал Ваши впечатления. Несколько удивлён критикой в адрес Аиды. 1. Вы рано приехали, когда посадка ещё не началась. В принципе Вас и на корабль имели право не пускать. Т.ч. обижаться на сервис в этой ситуации необоснованно. 2. Перерыв в питании - с 17 до 18. Во-первых, нам кажется, это можно пережить. Во-вторых, такая же ситуация и на Косте, и на MSC. 3. За 2 недели мы своего уборщика ни разу не видели. Вам как-то не повезло. Бельё и полотенца просто кидали на пол, тут же всё меняли на новое. 4. Планировка ресторанов нам не показалась какой-то неудобной. Всё как и на других лайнерах. А вот питание на порядок разнообразней.
Сложилось впечатление, что Вы хотели от лайнера класса стандарт увидеть сервис и уровень класса премиум и люкс. ИМХО.
Я описала свои впечатления. Зачем их опровергать? И пишу я их не для того, чтобы подчеркнуть негатив, а только лишь с информационной целью. Сама я ищу в отчетах не охи, ахи и прочие междометия, а конкретную информацию, которая помогла бы мне при выборе и подготовке к круизам. А с тем, что нас встретили не совсем дружелюбно, мы столкнулись впервые. И не в первый круиз мы заявились ранее обозначенного времени. Кстати, когда мы вернулись на Аиду после поездки в Ла Роману, наши чемоданы так и стояли около ресепшен, хотя время посадки уже наступило. Почему-то их в каюту не отнесли... Что касается времени доступности питания, акцентирую на этом внимание читателей, поскольку это может быть для кого-то важно. Как, в частности, было важно для обитателей одной из кают наших сокруизников (всего было в этом круизе 3 каюты). Кстати, она и подытожила ( не по этому поводу, а вообще): "Мы здесь нежеланные гости". (В противовес немецкоговорящей публике). А расположение раздач и столов оказалось важно для меня: ну очень плохо я ориентируюсь в пространстве . Пожалуйста, обратите внимание ниже на мой девиз.
Пользуюсь случаем, чтобы прояснить для себя. Что означает это "Т.ч"? Вижу это сочетание часто и ломаю голову. Т.о. - это таким образом, и это подходит по контексту. Т.д. или т.п. - не из той оперы, то-бишь контекста. Просветите.
em.vowck2010 писал(а) 21 мар 2014, 18:18:наши чемоданы так и стояли около ресепшен, хотя время посадки уже наступило.
Не вижу здесь никакой полезной информации. Мы на MSC Splendida в 12:30 дня уже были на лайнере, а чемоданы принесли в 6 вечера и что?
em.vowck2010 писал(а) 15 мар 2014, 21:47:Если кто-то скажет, что я очень критична, отвечаю, что я описываю то, что увидела.
Я бы не сказала, что вы критичны, скорее как будто обижены, что не получили сервиса типа Турции или Египта.
Очень пристально читаю все отзывы про Аиду, во всех прочитанных отзывах пока недостатков не вижу. А то, что одним не нравятся сауны, а другим по вечерам там скучно и т.д. это уже личные особенности отдыхающих.
По моему мнению, для российского туриста, не владеющего немецким языком, как и, скажем, для итальянца, все именно так и обстоит. Собственно, это начинается еще с продажи круизов, которая заточена исключительно на немецкий рынок. И на корабле, соответственно, все от анимации и вечерних шоу до еды в ресторанах сделано для немца. То есть, не то что мы гости нежеланные, просто они нас не ждут, они ждут немцев. И здесь вопрос в том, как ко всему этому относиться. Мы не заморачивались, и нам не мешало. У них своя свадьба, а у нас своя.
По моему мнению, для российского туриста, не владеющего немецким языком, как и, скажем, для итальянца, все именно так и обстоит. Собственно, это начинается еще с продажи круизов, которая заточена исключительно на немецкий рынок. И на корабле, соответственно, все от анимации и вечерних шоу до еды в ресторанах сделано для немца. То есть, не то что мы гости нежеланные, просто они нас не ждут, они ждут немцев. И здесь вопрос в том, как ко всему этому относиться. Мы не заморачивались, и нам не мешало. У них своя свадьба, а у нас своя.
Маленькое исправление: не немецкий рынок, а на немецкоговорящих пассажиров. Аиде в общем все равно, откуда приехали пассажиры - из Германии, Австрии, Щвейцарии или любой другой страны, если они говорят (или хотя бы понимают) на немецком. Они об этом сразу при продаже всех неоднакратно предупреждают. А дальше каждый решает, как ему с этим жить, ехать или нет, некоторые вон у американцев не слова не понимают, посколько не владеют английским.
Не могу не согласиться. Стоит заметить, что в нашем случае не было ни намека со стороны круизной компании на недовольство нашим присутствием на борту, наоборот, в силу своих возможностей нам старались помочь и угодить. (Это к вопросу о том, что мы "нежеланные гости")
em.vowck2010 писал(а) 21 мар 2014, 18:18:наши чемоданы так и стояли около ресепшен, хотя время посадки уже наступило.
Я думаю, что проблема была в том, что немцы все делают по правилам / инструкциям, а если выйти из "нормального режима", то "система начинает сбоить" и народ не знает, как реагировать. Так, как вы поступили, никто не поступает. Есть 2 варианта: или сдают чемодан внизу специальным работникам, или берут его сами с собой как ручную кладь и тогда отвечают за его доставку в каюту сами, есть даже специальное место, где можно оставлять ручную кладь, пока каюты еще не готовы. Оттуда чемоданы не разносят по каютам, пассажиры сами их потом забирают. Вы же притащили чемоданы наверх и оставили их в рецепции, что не соответствует никаким правилам. Кто, по вашему, должен был доставить его в каюту? Девочки с рецепции? Это не их работа. Грузчики внизу грузят чемоданы на специальный лифт, а потом оттуда разносят их по каютам. Как они должны были догодаться о наличии чемоданов в рецепции? Я думаю, что если бы вы попросили о помощи в рецепции или своего уборщика, то проблема была бы решена, а так никто не знал, что вам нужна помощь.
Последний раз редактировалось Galja 22 мар 2014, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Galja писал(а) 22 мар 2014, 00:50:Я думаю, что проблема была в том, что немцы все делают по правилам / инструкциям, а если выйти из "нормального режима", то "система начинает сбоить" и народ не знает, как реагировать.
Ну правильно, регистрация ещё не была открыта, а уже пассажиры прибыли. И куда их девать? Что с ними делать? Компания пошла на уступки, всё же запустила на лайнер раньше времени...отсюда и все недоразумения и необоснованные претензии. Ведь если магазин открывается в 9:00 часов утра, то в 8:00 никто в него не ломится, никому это в голову не приходит. Точно также и с круизными компаниями, правила есть правила.
em.vowck2010 Правильно, давайте мусолить острова. Расскажите, пожалуйста, о Сент-Винсенте, который неожиданно появился в вашем вояже вместо острова Маргарита.
Итак, мы посетили 11 островов Напишу о некоторых из них, если было что-то отличающееся от того, о чем рассказал Юрий.
Остров Гаити
Благодаря энциклопедическому отчету Юрия я узнала, что Доминикана (Доминиканская республика) - это и есть остров Гаити, точнее, его бОльшая половина. Интересно, что во время экскурсии по Санто-Доминго помощник экскурсовода, который знал несколько слов по-русски (его пригласили специально для нас, остальная группа состояла из итальянцев) на мой вопрос о государстве Гаити сказал, что там живут плохие люди. Дальше эту тему я не развивала.
Если уж мы отправились в такую даль, то решили перед круизом несколько дней побыть на острове: поплавать и немного ознакомиться с ним. Перечитала много отзывов о Доминикане, из чего сложилось мнение, что в районе Пунта-Каны (Баваро), куда преимущественно ездят русские туристы, море неспокойное и с водорослями, поскольку пляж выходит на Атлантический океан.
Поэтому выбрали Baihaibe ( Байяибе), которое описывается как тихое место, которое находится на южном карибском побережье в большой бухте, поэтому море здесь спокойное и чистое. К тому же этот поселок расположен недалеко от Ла-Романа, а, значит, и круизного терминала.
Нам захотелось сравнить побережья, чтобы составить свое мнение. Поэтому после круиза мы забронировали одну ночь в отеле в Баваро на побережье Атлантического океана. К тому же, отсюда ближе до аэропорта Пунта-Кана, откуда мы вылетали. Забегая вперед, подтверждаю, что на Карибском море пляжный отдых комфортнее. Но российские туроператоры почему-то возят наших отдыхающих только в Пунта-Кану.
Трансфер из аэропорта Пунта-Кана до гостиницы в Байаибе заказала по интернету на минивене за 30 долл. с человека. Все прошло без накладок: в аэропорту нас встретил водитель, в машине нас было всего двое.
А вот для обратного переезда от Ла Романы до Пунта-Каны фирма предлагает только машину за 105 долл. Но мы скооперировались со Старым слоном и несколько уменьшили свои расходы на переезд. Правда, мы ехали значительно (километров на 30) дальше, до Баваро, поэтому заплатили дополнительно 30 долл. Там такая такса: от аэропорта Пунта-кана до Баваро (где находятся все отели) цена 30 долл.
Из пяти дней, проведенных в Байаибе, 3 дня мы просто находились на пляже, а два дня посвятили экскурсиям: одна в Санто-Доминго, а другая - в Parque National del Este (Национальный парк Востока).
Экскурсия в Санто-Доминго стоила 70 долл. с человека. Описывать ее не буду, у Юрия она есть . Хорошо, что во всех экскурсионных объектах (Дворец Колумба, Кафедральный собор) выдаются аудиогиды. Поскольку мы жили вблизи Parque Nacional del Este, то решили съездить туда. А конкретно, в природный заповедник Padre Nuestro, который является неотъемлемой частью национального парка.
Вход в Падре Nuestro находится на дороге, ведущей из Байяибе в Доминикус . От Байаибе до заповедника ходят маршрутки (гуа-гуа) за 1 долл. У входа в заповедник мы заплатили по 100 песо, к нам приставили проводника и мы направились по узкой дорожке сквозь заросли джунглей к пещере по дороге в пещеру
Парень пытался нам что-то рассказывать по-испански, поскольку по-английски он знал только слово доллар. А мой запас испанских слов ограничивается "асталябиста" (по-моему, добрый день" и почему-то "лляба а ля пуэрта" (стучат в дверь). Но мы улыбались и кивали головами, как будто что-то понимали. Он нам показывал на птиц в зарослях и обращал наше внимание на высоченные кактусы, встречающиеся вдоль дорожки. Из живности встретился крабик, которого мы сфотографировали и положили на место.
Дорога шла вверх-вниз. Наконец, пройдя километра три-четыре, мы подошли ко входу в пещеру. В пещере мы передвигались вслед за нашим проводником, который фонариком освещал путь, Как только луч света уходил в сторону, становилось жутковато из-за кромешной темноты. Встречались мощные столбы сталактитов и сталагмитов
Наконец, впереди мы увидели свет, сфотографировались в этом месте и отправились в обратный путь.
За свои услуги наш провожатый запросил 20 долл. Сошлись на 12. Прогулка нам понравилась.
Для любительниц камней и украшений.
Из всех своих путешествий я привожу украшения с камнями, которые добываются в посещаемой местности. Поскольку символом Доминиканы является ларимар, то я привезла украшения и отсюда. Я полагала, что лучшепокупать изделия в музее ларимара в Санто-Доминго. Однако более интересные экземпляры ларимара в серебре встретились в русском магазине в Баваро. Кустарные изделия в металле встречаются повсеместно во всех туристических местах. При этом имейте в виду, что "втюхивать" их вам будут по цене, раз в 5 превышающей ту, по которой могут вам реально продать.
На самом деле, мне кажется на русский как-то странно перевели название острова - Гаити (наверно в честь индейского названия)
Остров
английский - Hispaniola испанский - La Española гаитянский креольский: Ispayola тайно: Ayiti
И на этом острове есть два государства - Доминиканская Республика и Гаити. Гаити намного беднее, и некоторые гаитяне подрабатывают в Доминикане. Круизные суда останавливаются только на частном пляже Royal Caribbean: Labadee. Оттуда есть экскурсии в какую-то местную деревеньку, но не больше. Страшновато там.
Мы отдыхали по недельке в Пунта Кане и в Ла Романе. В обоих местах море было спокойное. В Ла Романе чуть поприятнее море, но в Пунта Кане все остальное больше понравилось, например количество пальм.
Название Гаити как острова появилось на русскоязычных картах в советское время. Наверное, по идеологическим причинам. Так как СССР поддерживал национально-освободительные движения во всех частях света и старался угодить борцам за Свободу. Остров Гаити же весь ХХ век лихорадило от государственных переворотов и само слово - "гаити" - стало нарицательным, синонимом вечной неразберихи, обмана и нищеты.
Именно поэтому, когда здравомыслящие местные "политики-сепаратисты" решили разделить остров, то и восточную половину острова назвали по-другому - Доминиканская Республика, лишь бы ничто не напоминало о Гаити. Вот и живут рядом Западное Гаити и Восточное Гаити (Доминикана), как Северная и Южная Корея. Бедное и богатое.
Кстати, а как на европейских и американских картах обозначен остров Гаити? Как Эспаньола?
В круизных маршрутах роялов пишут "Labadee / Haiti", имея в виду название государства, а не острова.
The Dominican Republic is situated on the eastern part of the second-largest island in the Greater Antilles, Hispaniola.
И четкое разделение на страны - Доминикану и Гаити.
Может действительно имеет смысл использовать название индейцев тайно (Ayiti). Просто это звучит непривычно, особенно учитывая то, что Гаити занимает лишь малую часть острова.
Royal Caribbean называет Labadee, Haiti конечно же в честь страны. Там кстати все не очень просто. Это место как бы куплено у Гаити под нужды RCI, но там были дома гаитянцев, которым ничего похоже не компенсировали при продаже земли. У нас был стюард гаитянец (Роял любит их нанимать) и он рассказывал, что у его семьи там дом, и они вроде даже пытались судиться с компанией, но безуспешно.