Tabaco писал(а) 08 окт 2013, 11:57:На MSC вообще лучше все три раза в день питаться в ресторане, там набор продуктов отличается по качеству от шведского стола. Даже кофе .
вот таких блюд на шв.ст. точно не было)) а я обожаю морепродукты
это осьминог...
а еще были каракатицы, кальмары, мидии... мне просто неудобно было постоянно еду фотографировать))) однажды, правда, не стала брать каракатицу, а взяла мясное блюдо, потому что в меню было написано, что каракатица вареная в собственных чернилах... как-то отшибло аппетит сразу на эту каракатицу)))
а это рыба солнечник, блюдо из которой тоже было в меню ресторана... вкусная рыба, кстати
вот это рыба махи-махи, и ее тоже мы попробовали там... я попробовала) Игорь всегда брал только блюда из мяса (фото солнечника и махи-махи взяты из сети)
а еще были марлин, тунец и еще какая-то рыба... в общем, рай для любителей рыбы и морепродуктов) не говоря уже о том, что и на стоянках я налегала на морепродукты)) йодом запаслась на год вперед))
Ага,еще был морской черт. А фото с креветками обед или ужин? Осьминоги были на след.день на шв.столе,это было единственным блюдом,которое повторилось там. А у нас ни разу не получилось сходить на завтрак и обед в ресторан. Когда были дни в море,то спали почти до 11 и уже наступал обед на шв.столе,а для нас только завтрак. Девчата мои в эти дни так вообще завтракали только пиццей,которая появлялась после 12 дня.Очень вкусная,кстати. Вообще для нас дни в море были кайфом.Спи до не могу,потом ешь до не хочу, вечер перед морем отрывайся хоть до утра. Любимые дни в круизе.
*Елена* писал(а) 08 окт 2013, 13:50:Ага,еще был морской черт. А фото с креветками обед или ужин? .
на королевских креветок мы попали два раза и оба раза на ужине) осьминога на шв.ст. не видела, только пару раз кальмаров... зато осьминогов мы еще ели в Сантьяго и в Малаге) обалденная вещь!
Хочу спросить знающих людей. Дело в том,что я почти не фотала интерьеры корабля, мы за 10 евро купили парочку фотоальбомов с этими самыми интерьерами ,чтобы родителям показать и себе на память.Эти фото можно отсканировать и выложить? Или это с авторством чего-то не то будет?
Последний раз редактировалось *Елена* 08 окт 2013, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
*Елена* писал(а) 08 окт 2013, 14:08:Хочу спросить знающих людей. Дело в том,что я почти не фотала интерьеры корабля, мы за 10 евро купили парочку фотоальбомов с этими самыми интерьерами на корабле,чтобы родителям показать и себе на память.Эти фото можно отсканировать и вылаживать? Или это с авторством чего-то не то будет?
я не знающий человек, но думаю, что можно... просто написать, что фото из корабельного альбома... я не думаю, что MSC будет против, ведь это тоже своего рода реклама для них
Хочу добавить немного фоток закатов и вечерних открытых палуб)) Вечерами, мы брали фотик и шли дышать морским воздухом на верхнюю палубу. Надышавшись, мы шли курить на седьмую) Плеск волн, морской бриз, и лучи заходящего солнца способствовали к умиротворению души и погружению в нирвану) в эти моменты мы разговаривали о том, как скоротечна жизнь... вот нам было по 17, а теперь уже по 46 лет... и еще говорили о том, что как хорошо, что мы есть друг у друга, и как здорово, что мы поехали в круиз))) и это все на трезвую голову, прошу заметить, говорили))) так вот на нас действовали эти потрясающие закаты))
иногда у каждого из нас была потребность побыть в себе, не думать и не говорить ни о чем... тогда мы одевали наушники и каждый слушал свою любимую музыку со своего телефона глядя на море... меня чаще всего тянуло послушать Стинга, Найтвиш и Дип Форест, у Игоря потребности более широкие, так как он меломан... там был и тяжелый рок, и Бах, и Вагнер... и даже Лаэртский, которого я терпеть не могу)))
Последний раз редактировалось )(-Dina 09 окт 2013, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
А я немного в общих чертах о круизе. Так как он у нас состоял из трех частей,то перед Килем мы попали на закрытие круиза. Наш первый Гала-ужин и для кого-то последнее,а для нас первое мега-представление в театре. В чем -то нам конечно повезло- у нас было два открытия,два капитанских вечера,два итальянских вечера и два закрытия. В общем костюмы и платья пришлось поносить. В первый же день в состоянии эйфории мы нарядились на ужин.Помню дочка мне сказала-" Мама,вам с папой еще так надоест ходить в такой одежде". И оказалась права,после Венеции я уже с трудом заставляла себя одеть платье. В Киле немного поменялся персонал. У нас появился новенький русскоязычный официант.Наш земляк.Вообще весь русскоговорящий персонал-украинцы.В основном одесситы,потому что там морская академия.Почти все ее выпускники.В общей сложности наверное человек 30-40. Наш же парень-официант был харьковчанином с эконом.образованием. Немного получилось пообщаться ,когда ехали из порта в саму Венецию. Это был тоже его первый круиз и вообще выезд за границу.Как он нам рассказал,то просто прошел собеседование и попал на корабль.Очень волновался за свое знание англ,но попав на корабль увидел.что почти весь персонал общается на только понятном им языке с англ.уклоном. Живет персонал на 4 палубе,по двое человек в каюте.Заработная плата составляе 1300$ в месяц.( у итальянцев ровно в два раза выше).Питание включено.Спиртные напитки нет.На их палубе есть бар для персонала,где, к примеру, пиво стоит 0,80 центов.Интернет для них в два раза дешевле,чем для пассажиров. Выходить на берег можно без проблем,чем он и занимался во всех портах.Первый раз же.Там столько радости в глазах было. Вообще интересно было послушать о жизни изнутри.
*Елена* писал(а) 08 окт 2013, 15:25:А я немного в общих чертах о круизе. Так как он у нас состоял из трех частей,то перед Килем мы попали на закрытие круиза. Наш первый Гала-ужин и для кого-то последнее,а для нас первое мега-представление в театре. В чем -то нам конечно повезло- у нас было два открытия,два капитанских вечера,два итальянских вечера и два закрытия. В общем костюмы и платья пришлось поносить. В первый же день в состоянии эйфории мы нарядились на ужин.Помню дочка мне сказала-" Мама,вам с папой еще так надоест ходить в такой одежде". И оказалась права,
я взяла с собой 6 платьев и пять пар обуви... помимо этого кучу повседневной одежды, брюки, юбки, туники, футболки... в итоге, одела по одному разу все платья (нет, вру... одно два раза), из пяти пар обуви пригодились только три, и из повседневной одежды тоже выбрала минимум, то что более удобным оказалось... два раза сдавали вещи в стирку, мелочь стирали сами... еще брала три сумки и клатч)) из этих трех сумок носила только одну, самую никакую)) зато она была удобной, хоть я и выглядела с ней как почтальон Печкин) ну и клатч на галла-ужины брала к вечернему платью... в общем, обнаружила, что повезла с собой довольно много лишнего барахла, из-за чего пришлось ограничивать себя в шопинге, так как при перелете перегруз багажа свыше 20 кг на человека, оплачивался по 20евро за лишний кг... в следующий раз буду умнее
О чем бы еще хотелось написать. Не совсем понятна была политика времени в отношении ужинов. Мы,как и многие,хотели поменяться на первую смену,но в дальнейшем остались очень довольны,что нам это не удалось.Почему-то четкого времени не существовало и ужины скакали только по им понятному алгоритму. Чаще всего 1 смена начиналась в 17.30,а вторая в 20.00.Но было и в 18.00-20.30,и в 18.30-21.00,а в 19.00-21.30.В общем от чего зависело,я так и не поняла. Еще напишу по поводу дет. клубов.Русскоговорящих аниматоров там не было,но дети все-равно были заняты и оставались довольны. Мальчишек ,которые сидели за нашим столом,постоянно чем-то раскрашивали и их было не вытащить из дет.клуба.( Галина и Андрей,вам привет! Знаю,что читаете) Присоединяйтесь к нашему групповому отчету) А вот подростковый клуб так и не смог организоваться.Конечно, главной причиной было почти отсутствие подростков,ну а второй -позднее время работы.Если не ошибаюсь,то с 22.30 до 23.30. Один раз моих девченок нашел аниматор и они учили еще двух датских подростков играть в дурака.Это оказалось очень проблематично и больше они туда были не ходоки.Так и скучали потом в нашем обществе. Ну зато хоть заданные уроки учили.))
На MSC есть свободная смена ужина... У нас так было, когда мы пришли на ресепшн уточнить почему на карточках нет сведений про ужин, нам сказали что у нас свободная! Это они стали практиковать недавно... Но ужинали мы всегда во вторую смену за одним и тем же столиком.
Немного фото. Открытие круиза и выход шеф-повара. А вот и наш Дима.
Иногда нас баловали такими демонстрациями.Жаль только,что очень редко.К тому же за все три недели мы так и не дождались королевского буфета. Сделали вывод,что на Музыке его не делают.
Кстати, хочу сказать, что в нашей русской группе из 300 человек, 200 были точно пенсионного возраста... И я очень этому рада, что наши пенсионеры могут ездить в такие поездки... понятно, что никакой пенсии на это не хватит, скорее всего, дети помогают... и это радует!
Замечательный отчет, позитивный и эмоциональный. И от разных лиц - это особенно интересно.
История про невозможность ужинать в ресторане ужасно удивила. А еще стоимость алкопакета! Дорого!!! В остальном все супер. Жду продолжения с нетерпением.
И спасибо за Копенгаген - один из моих самых любимых городов в Европе... Навеяли ностальгию своими фотографиями!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Ленусь, наконец-то я добралась до твоего отчета. Ну что сказать, молодцы! Очень интересный литературный вариант, твои комменты бесподобны, как всегда на позитиве, с подколками, но и с беконечным уважением к мужу. Лично я просто преклоняюсь после твоего поста о ваших "пороках", как ты об этом смело и открыто написала, и про камни. Все мы не без греха, но вот так написать на форуме - это мужественный поступок.
Ну что сказать... Как почетный святой, почетный великомученик, почетный Папа Римский нашего королевства(с) , короче как крестная мать, скажу, что Золушка по праву попала на свой бал, где после всего карета не превратилась в тыкву, лошади... ну, вы все знаете. Я рада за вас, что всё задалось, что была погода, что была уйма впечатлений, что вы побывали в столь разных местах, где нашли для себя много интересного и удивительного, причем именно для себя, своё, дорогое сердцу. И то, что вы хотите поделиться с нами свои сокровенным - это очень дорого читателю, уж поверь. Когда рассказ написан искренне, с душой, на воодушевлении, это легко и радостно читается. А уж про первый круиз читать - это очень волнующе, вспоминаешь себя, свои первые впечатления, ошибки, восторги, разочарования. Лично для меня важно то, что тебе определенно понравилась круизная жизнь и ты стала апологетом этого вида отдыха. Не все мои знакомые, которые поддались на охи-ахи твоей покорной слуги, после круизного опыта разделяют восторги от морских путешествий. Некоторые остались равнодушными, а некоторые так и просто были недовольны тем что потратили время и деньги на круиз. Поэтому и дрожала в углу, ожидая твоего возвращения, вдруг побьешь!
Пишите дальше тандемом, а мы поддержим!
Пысы: на ЛВ не начала темку? (меня временно там забанили, так что пока общаемся тут)
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Наташенька, спасибо за теплые слова и еще раз спасибо за то, что благодаря тебе этот круиз состоялся)) на ЛВ я ничего не стала писать, так как тут пока еще уйма материала лежит, ждет своего часа... сейчас Игорь дописывает про Любек, а я готовлю фотки) в его описании опять мало будет информатива по достопримечательностям, так как в сети много чего об этом есть) пишет только про малоизвестные факты, ну и еще по мелочам... тем более, отчет у нас коллективный, и другим тоже нужно оставить темы для рассказов)
Наконец дождалась следующей порции отчета от Игоря))) выкладываю...
Собственно, выяснилось, что про Копенгаген жена уже все завершила, так что перехожу, к Любеку. Но сперва - пару слов напоследок. Так сказать, итог. Основное впечатление от Копенгагена - невероятное количество велосипедистов, больше я видел только в Стокгольме, и то не велосипедистов, а велосипедов (дело было в январе) - длиннющие парковки, забитые великами и занесенные снегом... Почему-то было грустно. В Копенгагене под велосипеды выделены специальные дорожки, поэтому, сходя с проезжей части при переходе улицы, не расслабляйтесь - вас вполне могут сбить велосипедом, благо они здесь вообще непуганые. Насколько я понял, у велотранспорта в городе безоговорочный приоритет. Автобус, например, прежде, чем свернуть вправо, сперва пропускал велосипедистов, а уже потом поворачивал. Вообще, дорожное движение за рубежом - отдельная и очень большая тема. Почти во всех городах, где мы были, разрешенная максималка в центре - 30-40км/ч, на окраине - 50. У нас на Комендани асфальт неплохой, поэтому меньше сотки едут только те, у кого машина столько не тянет... Интересно, есть где-нибудь статистика, сколько иностранцев в Питере за год сшибают? Они ж к нашим порядкам не привыкшие.
Итак - Любек. Изначально планировался Гамбург, но поехали таки в Любек, и не обломались ни разу. Во-первых - сам городок. (город старинный, бывший центр Ганзейского союза, находится под защитой ЮНЕСКО... более подробную историческую справку дам позже...)
Почти без людей (был выходной день), старинные малоэтажки, булыжные мостовые - очень красиво, очень тихо, очень как-то умиротворенно, что ли...
В общем, очень по-бюргерски. Сначала посмотрели на что-то вроде городских ворот - кирпичная готика, башни просевшие и чуть покосившиеся, внутри - песочная площадка, пара чугунных пушек и розы по краям... (Голштинские ворота это)))
Оттуда мимо соляных складов пошли к собору Святого Петра - красивому, но частично закрытому изнутри, и частично в лесах снаружи -
прошли по узким улочкам - вверх-вниз - на рыночную площадь.( ее еще называют Ратушной площадью, так как там находится Ратуша)
В смысле, рыночной она была в стародавние времена, а сейчас - памятник средневековой архитектуры, правда, по одной стороне площади все-таки поставили современный торговый комплекс, стекло, металл, в общем, такой дряни и в Питере навалом. На пощади впечатлили две вещи - бронзовый макет города со шрифтом Брайля, вроде его какой-то слепой товарищ сделал, хотя могу и ошибаться, информация в голове чуток подзатерлась.
Второе впечатление - позорные столбы, к которым привязывали нечестных продавцов, на радость обсчитанным или обвешенным покупателям, которые могли весь день кидать в них чем ни попадя.
По-моему, очень замечательная традиция, гораздо действенней нынешних штрафов и прочего. Интересный факт - периодически к столбам привязывали и местных продажных девиц, как правило, за слишком злостное приставание к потенциальным клиентам в неположенных местах. Дык вот - в барышень кидаться чем-нибудь было категорически запрещено, их охраняли специально выделенные полицейские. То есть, крышевали менты это дело еще в средневековье... (а что... лишняя реклама девушке промоушен такой... весь день на глазах у потенциальных клиентов))))
Очень красива церковь св.Марии, это самый первый европейский стандарт кирпичной готики, все остальные культовые строения в этом стиле построены позже, по ее образу и подобию.
Церковь еще знаменита тем, что в ней учился играть на органе паренек, звали которого Иоганн Себастьянович, а фамилия была и вовсе простая - Бах. По легенде, место органиста в этой церкви было на тот момент мегапрестижным, а от претендента на должность, помимо отличного владения инструментом, требовалось еще и быть женатым. Причем не просто женатым, а на дочери предыдущего органиста. Потенциальная невеста Баха оказалась существом мрачного вида и злобного характера, так что будущий классик был вынужден отказаться от перспективного места. Собственно, на его музыкальной карьере это не сказалось, а вот если б женился - могли бы и потерять классика...
Этим церковь знаменита, а уникальна она тем, что на ее заднем дворе, на каменной балке, сидит бронзовый черт - это возле церкви-то! Веселый такой, в человеческий рост. Естессно, весь затертый туристами, понятно, и мы не стали исключением - сфоткались с нечистым...
Про него - своя легенда. Когда церковь только начали строить, нарисовался черт, и, как бы невзначай, поинтересовался у работяг - что, мол, строите? Работяги оказались весьма прохиндеистыми гражданами, и, тоже как бы невзначай, ответили: - Да так... Кабак вот строим. Достроим - будешь здесь на выходе ловить заблудшие души алкашей. Но достроим еще не скоро, рабочих мало... Не поможешь?.. Черт повелся на эти байки и начал пахать, как батальон молдавских гастарбайтеров, церковь построили в рекордно короткие сроки. А когда уже достраивали колокольню, у черта появились некоторые сомнения - а нужна ли колокольня в рюмочной? Он наехал на прораба, тот раскололся - подшутить, мол, хотели. Черт чертовски разозлился, схватил здоровенную каменную балку и пригрозил разрушить все подчистую. Проблему надо было как-то решать, и городские власти сказали черту: - Ты это... Давай уж церковь оставим, раз построили. А кабак мы тебе прямо напротив, в подвальчике сделаем, все, как обещали. На том и пришли, так сказать, к компромиссу... В кабаке потом вечерами стала колдырить местная мэрия, он стал ну очень пафосным и популярным, и работает и по сей день, а черт так и сидит на той каменной балке, высматривая заблудшие души. Вот такая байка... Вообще - за экскурсию просто о г р о м н о е человеческое спасибо Геннадию Гуралю, совершенно потрясающему гиду, все было очень интересно, куча информации, большинство, к сожалению, в моей памяти не отложилось, только самое интересное. (с нами была еще гид из местных - Марина, но Игорь запомнил только Гураля))) Это была лучшая экскурсия из всех, однозначно. Возможно, жена что-то добавит. (я сначала подожду, чтобы все желающие смогли отписаться... и если что-то будет упущено, то добавлю) Еще в Любеке очень большое количество раритетной авто- и мототехники, я еще ни в одном месте столько не видел (ну, не считая выставок), и все это в отличном состоянии и на ходу. И самое последнее впечатление - на стене церкви, возле которой мы дожидались шаттл, висит... икона, что ли... или просто картина - не знаю. Вырезано из дерева, работа потрясающе тонкая (сам люблю с деревяшками возиться, и могу представить трудоемкость этого произведения), просто невероятно красиво. Так вот - висит она на высоте человеческого роста, висит давно, видно по дереву, не закрыта никаким стеклом. Это я к чему - за все время никто ведь не отломал кусок, не намалевал граффити какое, ничего никто не испортил. Лично меня это очень впечатлило...
Последний раз редактировалось )(-Dina 09 окт 2013, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
Как нам рассказала гид Марина, раньше круизные корабли заходили в Любек по реке Траве. И город тогда, ну, если не процветал, то все-таки находился более в выгодном экономическом положении, чем сейчас... Ведь почти каждый день на берег сходило по 2-3 тысячи туристов, которые приносили немалые деньги городу. Потом местный бургомистр решил запретить заход круизников в реку Траве, так как якобы нарушается экология. Из Киля вот мало кто хочет ехать туда. Только в рамках экскурсии, потому что далеко и страшно опоздать на корабль (это опять выплыл мой самый ужасный ужас - опоздать на корабль). И город, некогда очень богатый, стал бедствовать. А еще хотят закрыть аэропорт, сейчас оставили только 4 рейса. Но вот не смотря, на то, что гид жаловалась чуть ли не на бедность Любека, выглядит он совсем не бедным. Пусть не пафосным, не роскошным, а довольно милым и приятным глазу местом. Бедность выглядит по другому. Почему-то заметила, первый признак нищеты, это мусор. В Любеке же все идеально чисто. У меня вот тоже в памяти уже все путаться начинает. Когда мы шли по мосту, нам сказали, что это река Траве. Или я ошибаюсь... Ведь если это река Траве, то как в нее могли заходить большие лайнеры? или есть места, где она шире?