Хочу привести здесь цитату из очерков Петра Вайля "Гений места", читала до отъезда, перечитала по возвращении - абсолютное совпадение в ощущениях:
"Буэнос-Айрес - одно из чудес света, о чем знают не все, что неправильно.
Искусственный спутник Европы в Латинской Америке, уникальный случай перенесения и сбережения цивилизации Старого Света по другую сторону Атлантики и экватора, Буэнос-Айрес невероятен вдвойне: самый традиционный на всем экзотическом континенте, именно этим он экзотичен. Оттого сюда неинтересно прилетать напрямую из европейских столиц, сначала надо посмотреть на соседей - ту же Мексику или Бразилию. Мне повезло попасть в Буэнос-Айрес из Рио-де-Жанейро".
Что сказать - мне тоже повезло!
" Попав после Рио в Буэнос-Айрес, трясешь головой: сколько ни читал, сколько ни рассказывали, невозможно было представить, что здесь, на 35 градусе южной широты, - Барселона, Мадрид, Париж.
Аргентинская столица - того же класса город. Буэнос-Айрес активно застраивался в начале века, а потом успешно воспроизводил свой собственный стиль. Это арт-нуво, югендштиль, модерн - названия различны, едина суть: текучесть, пластичность, плавность линий, отсутствие прямых углов, асимметричность, орнаментальность. А главное - идея синтеза, попытка объединить эстетическое и утилитарное начала. Такое в архитектуревстречается вкраплениями повсюду: в Париже, Москве, Вене, Нанси, в Барселоне, где работал великий Антонио Гауди, в Праге, которая держит, вероятно, мировое первенство по числу фасадов арт-нуво. Буэнос-Айрес, с его обширным центром, выдержанным в одном стиле, войдет, пожалуй, в призовую тройку.
При этом - широчайшие улицы и бульвары (есть даже один самый широкий в мире); круглые нарядные площади; на контрасте - узкие булыжные, уместные на совсем других, итальянско-германских широтах, улочки; роскошный оперный театр "Колон", который пользуется преимуществами Южного полушария и в свой сезон собирает суперзвезд, томящихся в северное бессезонье; совершенно французские уличные кафе; бесчисленные памятники людям, из которых внешнему миру известны, как правило, лишь Симон Боливар и Хосе Сан-Мартин; очаровательная Реколета - помесь нью-йоркского Сохо и парижского Монмартра; фешенебельные, с лужайками, с яхтами и катерами у своих причалов, дачи вдоль Тигре, рукава Рио-де-ла-Платы, ведущего к грандиозной дельте, где сколько хватает глаз - вода, и нельзя поверить, что до океана еще больше сотни километров."
Далее у нас по плану было кладбище Реколета (добирались на такси, еще и с заездом на корабль переодеться, ну и пообедать заодно):
Место необычное, мы провели здесь довольно много времени, разглядывая склепы и надгробия:
Кладбище вплотную примыкает к жилым кварталам, жить здесь считается престижным. Рядом красивый сквер с замечательным деревом, оно одно может целый парк заменить:
Опять же на такси едем в Ла Боку, оказалось, это совсем не близко, да и путь пролегает по стремноватым кварталам. Сама Ла Бока - пример достопримечательности, созданной из ничего. Убогие, но яркие домики, множество сувенирных магазинов, ресторанчики, уличные танцоры танго - но все мило и необычно. Читала, что кушать в этих ресторанах не рекомендуют, дорого и не вкусно. Также не советуют выходить за пределы туристического пятачка - опасно, и это действительно чувствуется, район какой-то нехороший. А по самому Каминито приятно прогуляться:
Кстати, человек с зеленым пакетом никому никого не напоминает?
Из Ла Боки уехали на автобусе. На площади, где останавливаются такси, также находится конечная остановка автобусов. Билеты можно купить у специально обученного человека, он меняет бумажные деньги то ли на жетоны, то ли на монеты, которыми и расплачивается за автобус. Проезд стоит какие-то копейки, 2 или 3 песо. Не помню, к сожалению, номера автобуса, на котором мы ехали, просто спросили, идет ли он в центр.
Маршрут оказался совершенно замечательным - практически ситибас, проехали и по центральным улицам, и по самой широкой улице в мире - Avenida 9 de Julio с символом города - Обелиском. Потом, правда, завез нас в какой-то жилой и не интересный район, пришлось выйти и по карте искать дорогу назад:
Очередной огромный парк, народ активно занимается спортом:
Пару раз к нам подходили прохожие и советовали спрятать фотоаппарат - опасно! Не знаю, действительно ли это так, ощущения опасности, как в Рио, не было.
К вечеру подустали, да и поменянные на песо 50 долларов никак не хотели кончаться, поэтому ловим очередное такси:
Что мы еще не видели? Металлический цветок и Мост женщины - поехали!
Конечно, одного дня на Байрес катастрофически мало. Многого не увидели совсем, что-то посмотрели мельком. Однако уже темно, хочется кушать, и еще есть мысль посмотреть танго-шоу. Отпускаем такси и остаемся в центре. Печально, но выясняется, что на шоу без резервации не попасть, так что и это приходится оставить на следующий раз (надеюсь, он все-таки будет).
Зато ужин удался. Аргентинский стейк - это килограмм и сто граммов мяса в сыром виде, а т.к. степень прожарки слабая, то в весе он теряет не сильно. Один роскошный стейк на двоих, два салата и две бутылки самого дорогого в этом заведении вина обходятся в 11 долларов.
Эта фотография уже с Пуэрто Игуасу, но уверяю, в Байресе стейк был даже лучше:
На следующее утро выгрузились с корабля, прошли метров 30 от терминала и поймали такси. У терминала таксистов множество, они просто кидаются на туристов, но цены очень высокие. Например, цена в ближний аэропорт - Аэропарке - 35 долларов. А такси с улицы нам обошлось в 40 песо.
Летели в Пуэрто Игуасу рейсом чилийской авиакомпании LAN. Самолет новый, лететь около двух часов. Не кормят, но дают сок и печенье. Рейс задержали часа на полтора, но как я слышала, это обычное дело для Аргентины.
На водопадах мы заказали отель с хорошими отзывами и бесплатным трансфером из аэропорта:
Водитель действительно встретил нас, было приятно, до отеля доехали быстро. Хотя в итоге мы немного пожалели о своем выборе, можно было бы жить в городе за гораздо меньшие деньги, или ближе к водопадам на природе, там несколько туристических комплексов с бунгало. Дизайнерское оформление ванной комнаты оказалось очень неудобным в использовании, номера и коридоры просторные, но неуютные, расположение тоже не лучшее - до центра не меньше получаса пешком. Особо не рекомендую.
Дело близилось к вечеру и ехать в парк смысла не было. Догуляли до "трех границ" - точки, где сходятся границы Бразилии, Аргентины и Парагвая.
Фото Игуасу все уже неоднократно видели во множестве отчетов, ничего нового у меня нет, а показать все равно хочется:
Последний раз редактировалось Helen5 14 янв 2015, 23:42, всего редактировалось 2 раз(а).
От Трех Границ доехали на городском автобусе до центра городка. Как-то я его по-другому себе представляла - на деле это одна улица и от нее несколько переулков. Туристы в основном местные - из стран Латинской Америки, европейцев почти нет. Много бразильцев, они приезжают сюда ужинать, т.к. на аргентинской стороне все дешевле. Столкнулись с тем, что цены могут назвать как в песо, так и в реалах, поэтому лучше уточнять. Есть несколько прилично выглядящих ресторанов и множество простецких уличных кафе, со столами, покрытыми клеенкой.
Поужинали в таком заведении, которое предлагало parilla abierta, в переводе - "открытая парилья" (решетка, на которой жарят мясо). Платишь определенную сумму, в нее входит салат и мясо, которое по очереди жарят и приносят - разные части туши, печень, колбаски какие-то. Все съесть невозможно, мяса очень много, мальчик носил и носил эти куски, даже окрестные собаки под конец отказались есть и улеглись под нашим столом. Но не могу сказать, что было вкусно. По-моему, лучше взять один нормальный стейк. Или надо приходить очень голодным.
Т.к. на водопады у нас был всего один день, с утра пораньше выдвинулись на остановку автобуса, как раз рядом с отелем, тут же рядом и стоянка такси. В итоге поехали на такси.
В январе 2014 года все площадки аргентинской стороны были открыты и мы направились к Глотке Дьявола, сначала на одном поезде, потом пересадка на другой, народу толпа, в один поезд все не поместились, пришлось ждать около часа. От остановки по мосткам идти около 1100 метров, т.е. весь путь составит больше двух км:
А дальше слов нет, одни буквы остались:
Последний раз редактировалось Helen5 16 янв 2015, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Дальше по плану у нас лодка, поэтому бегом обратно по мосткам. Но людей очень много, сплошной поток в обе стороны, поэтому быстро не получается. По пути встречаем зверей:
и отдельные каскады:
Выходим к острову Св. Мартина, как раз здесь посадка на лодки:
К одному из каскадов можно подойти совсем близко и постоять практически под водой:
Покатушки на лодках разочаровали. Наверное, в них есть смысл, если осматривать водопады только с бразильской стороны, там нельзя подойти к каскадам близко. На лодке подвозят пару раз более-менее близко к каскадам, окатывает водой, как из ведра, ничего не видно, фото тоже не сделаешь (для техники дают гермопакеты). Так что новых ощущений не получили, мы и до лодки уже промокли насквозь.
Лучше просто постоять и посмотреть по сторонам, зрелище уникальное:
Фотографий с реки нет, я сразу фотик в пакет закатала. Чтобы там снимать, наверное нужен аквабокс. И столько воды, что почти и не видно ничего.
Но вот мои туристы тоже рассказывали, как им понравилась лодка. Поэтому мы и поехали. Так что восприятие у всех разное, пока сам не попробуешь - не поймешь.
Спасибо за внимание к отчету и "плюсики". Завтра постараюсь закончить, только вертолет и всеми любимые туканчики остались.
Helen5 писал(а) 15 янв 2015, 00:11:Так что новых ощущений не получили, мы и до лодки уже промокли насквозь.
Ну, вот мне тоже показалось, что особых ощущений не испытаю. А мужу было достаточно только вида того, что на этой лодке подвозят к брызгам каскада. Сказал, что он бы меня "съел", если бы я его заставила отправится на подобный аттракцион
Очень жаль, что у нас Глотка была закрыта, даже по фото видно, что там самое эффектное зрелище из всех, что есть на Игуасу.
не фотик без аквабокса, правда у меня он позиционируется как вотер протект...ни разу в условиях дождей не подводил пока...птьфу...птьфу...птьфу видео свои из-под водопадов смотрел, получились зачетными, потом выложу
После лодки ускоренным темпом направились к выходу из парка. Как же жалко было уходить! Но наша программа-минимум включала вертолет, посадка на который с бразильской стороны. Нужно переехать в Бразилию, по пути заскочив в отель за паспортами (как-то упустили из виду этот момент, когда утром собирались, лучше было бы их сразу взять с собой). Тем более в Бразилии время на час позже, а вертолеты летают часов до 17, по сведениям на форуме. Отчаянный торг с таксистами на выходе из парка - не очень они хотят ехать на другую сторону, минут 40 в дороге и вот мы уже видим наш вертолет (и вертолетчика ):
У меня удачное место рядом с пилотом, с панорамным обзором. Полетели:
Полет занял около 10 минут, в январе 2014 года стоил 110 долларов с человека. Этот аттракцион однозначно рекомендую!
Напротив вертолетной площадки вход в парк птиц. Очередь на вход минут 30, билеты продают как за реалы, так и за аргентинские песо. Парк прекрасный, все птицы хороши, но особенно очаровательны туканы, некоторые из них даже ручные.
Также есть пара обезьянок (это первые обезьяны, которых мы увидели в Бразилии, жаль, не дикие) и меланхоличный крокодил:
На этом программа-максимум на день была выполнена - аргентинская сторона, лодка, вертолет, птицы. Бразильскую сторону и электростанцию пришлось оставить на следующий раз. По-хорошему, надо было рассчитывать на три полных дня в Игуасу - тогда можно все без беготни осмотреть.
Обратная дорога в Пуэрто Игуасу получилась долгой - сначала сели на автобус, идущий в Фоз. В автобусе местные жители сообща решили, что ехать в город нам не надо, высадили напротив остановки автобусов, идущих в сторону Аргентины. Ждали больше часа, но торопиться было уже некуда. Таксисты меньше чем на 300 песо не соглашались, а у нас больше 200 не было. Так и просидели - мы на остановке, таксисты в машинах. Но автобус все-таки пришел, последний в этот день. Доехали до автостанции, очень вкусно поужинали в ресторане с каким-то итальянским названием.
Вылетали на следующее утро из бразильского аэропорта в Рио (кстати, таксисту 10 раз сказали, что нам надо в Фоз, а он все равно поехал в аргентинский аэропорт, в результате еле успели на рейс). Второй раз за этот день чуть не опоздали на рейс из Рио во Франкфурт - на 6-тичасовой пересадке поехали в город, а там безумные пробки, еле успели вернуться. Не отпускала нас Бразилия...
Холодный Франкфурт и странные немецкие скульптуры:
Все, путешествие, а вместе с ним и отчет, закончены
Только что (сегодня) вернулась из круиза с Аида кара. Поскольку была подписана на эту тему именно из-за описания этого корабля, мне приходили сообщения с Вашей темы. После Вашего очень негативного мнения об Аиде-каре (я так и не поняла, почему оно сложилось) отправлялась в свой круиз по Канарам с некоторой опаской. Ну что ж, утверждаю еще раз: ни в коем случае нельзя доверять мнению того человека, которого не знаешь : мы ведь все разные Меня не устраивает на Аиде только язык общения, корабль мне понравился даже больше, чем Аида луна, на котором была до этого. Правда, видимо, из-за нынешнего отношения к руководству нашей страны (я думаю, понятно), дважды это отношение со стороны некоторых херров( ) было выказано и мне. Да и то потому, что спровоцировала сама: 1. задержала автобус во время экскурсии 2. брала бутерброды с обеда.
Очень хорошо и интересно написан отчет. Читать было любопытно: вспомнила свое путешествие по тем же местам. Там самым худшим образом проявила себя как раз Холанд Америка. Прошло уже года 2, а забыть их наплевательское отношение пока не удается. Готовишься-готовишься к полуэкзотическому путешествию, а компания все чаяния сводит на-нет.
em.vowck2010 Ждём с нетерпением ваши отзыв о маленьких кораблях Аиды, тем более маршрут у вас был обалденный: Канары плюс Азоры. Как прошли три дня в океане? Погода баловала солнцем?
Ну надо же! Написала ответ, а он не разместился, видимо, забыла нажать на "отправить". Второй раз уже так не получится. Придется покороче. Итак, Юрий, после Ваших отчетов мой будет "бледной поганкой", поэтому не стоит и пытаться . М.б. только в Ваш отчет по Канарам добавлю некоторые уточнения (с Вашего позволения). Корабль подробно описан здесь. Ну что еще я могу добавить? Приняла участие в групповухе, то бишь в совместном принятии тетками и дядьками сауны. После живого и подробного обсуждения форумчанами этого действа захотелось и мне приобщиться. Поскольку корабль меньше, а краников с пивом то же количество, очередей, практически, не было, это +. Поскольку из русаков (как выразился уехавший когда-то на излете из СССР русско-киргизский немец) было практически только нас двое, пришлось трижды брать бортовые экскурсии от Аиды. Где-то встретилось утверждение, что на Аиде есть экскурсии на английском. Да ничего подобного, только - дойч. Были не только солнечные дни, но и довольно пасмурные, причем на тех островах, где, как писалось ранее, дождь идет 15... минут в день. Что касается ветра, то ДА: этого мы испытали сполна.